Обзор вина Брунелло

Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Брунелло ди Монтальчино – красное вино со статусом DOCG (название и качество контролируются по происхождению), производимое в итальянской Тоскане, в окрестностях города Монтальчино в 80 км на юг от Флоренции. Название является уменьшительно-ласкательной формой от Bruno – «коричневый» и обусловлено цветом винограда. Долгое время виноград Брунелло считался автохтонным уникальным сортом, пока в 1879 году не была доказана его идентичность с Санджовезе.

Характеристики. Вино Брунелло на 100% состоит из одноименного сорта, обладает статусом DOCG с 1980-го года, считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, высокой кислотностью. В аромате чувствуются тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалок. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино отлично сочетается с мясом-гриль, дичью, сытными мясными блюдами.

История

Предшественником Брунелло было красное вино, изготавливаемое в Монтальчино в начале XIV века. В 1831 году маркиз Косимо Ридольфи публично превознес достоинства местных вин, назвав их лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло заняло первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины XIX века местные виноделы экспериментировали с выдержкой и сортовым составом, так в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй Мировой напиток уже заслужил репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была компания Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клемента Санти – винодела, во многом определившего стиль этого вина. К 1945 году было выпущено только четыре миллезима: 1888, 1891, 1925 и 1945 годов.

Санджовезе — единственный сорт винограда, использующийся для производства Брунелло

Успех бренда дал стимул другим виноделам, и к 1960-м в регионе насчитывалось уже 11 производителей, а к 1980-му их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 – DOCG. На тот момент это был первый и единственный итальянский регион, гарантирующий качество по происхождению. К началу XXI века на рынке появлялось более 330 тысяч бутылок Брунелло в год от 200 разных производителей.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

После брожения вино Брунелло минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках и минимум 4 месяца – в бутылках.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Отдельным подвидом можно назвать Rosso di Montalcino – это вино изготавливают из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживают всего 6 месяцев в бочке и столько же либо меньше – в бутылке. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Брунелло могли хоть на чём-то заработать, пока лучшие образцы десятилетиями ждут своего часа. Россо – это «молодое Брунелло», более свежее, легкое и, конечно, дешевое – его стоимость составляет треть или половину цены выдержанного вина.

Скандал

В 2008 году разразился скандал, названный прессой Brunellopoli. Итальянские власти заподозрили нескольких солидных производителей в подделке Брунелло – контролирующие качество органы заявили, будто в вино этих брендов был добавлен виноград других сортов, чтобы смягчить вкус напитка и сделать его более коммерчески привлекательным. Эти обвинения впоследствии не подтвердились, но США ввели запрет на ввоз Брунелло, состав которого может вызвать сомнения.

Классический бокал для подачи Брунелло

Брунелло vs Бароло

Брунелло соперничает с Бароло за звание «короля итальянских вин».

Бароло Брунелло
Виноград 100% Неббиоло 100% Санджовезе
Регион Пьемонт Тоскана
Вкус Лепестки розы, вишня, малина, корица, белый перец, лакрица, кожа, шоколад. Кислая вишня, орегано, красный перец, сушеные финики, сладкий табак, эспрессо, кожа.
Цена 60-90 долларов 40-65 долларов
Выдержка 3-5 лет 5-6 лет
Когда лучше пить Через 10 лет после бутилирования Через 10 лет после бутилирования
Чем закусывать Ризотто с трюфелями, птицей, телятиной, пастой. Красным мясом, томатным супом, пряными овощными блюдами.

Аналоги Брунелло

На Брунелло похожи следующие вина:

  • Nobile di Montepulciano. Апелласьон расположен в 20 милях от Монтальчино, вина также производятся из Санджовезе.
  • Chianti >

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает “Кровь Юпитера”. Брунелло – вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. “Как скучно”, – скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье “Поджио ди Сотто” (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом “Поджио ди Сотто” производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь – в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще “Джулио Сальвони” и “Ливио Сассетти”.

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно “бордосского типа”. То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи – в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Обзор вина Брунелло

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением. В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло.

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Знаете ли вы? Производством Брунелло ди Монтальчино занимается более 250 хозяйств Тосканы, которые производят свыше 8 млн. бутылок в год.

Дегустационные характеристики

Brunello di Montalcino – представители —итальянских вин — с невероятным потенциалом выдержки, ввиду чего у самых старых вариантов алкоголя вырисовываются сложные и многогранные дегустационные характеристики, которые вы больше не встретите ни во одном другом вине на планете.

  • Цвет. Визуальное исполнение Brunello основывается на рубиновом цвете, слегка дополненном яркими гранатовыми оттенками.
  • Аромат. В ароматических показателях преобладает утонченный баланс между специями, древесной ноткой и фруктами.
  • Вкус. Вкусовые амбиции напитков Брунелло ди Монтальчино выражены теплой, суховатой, гармоничной натурой с сильными нюансами танина.

Технология производства

Каждый подвид —красного сухого вина— производится по своей аутентичной технологии. Брунелло ди Монтальчино в свою очередь предполагает соблюдение чрезвычайно строгого производственного регламента. Все напитки данного подкласса создаются из винограда сорта Brunello, также именуемого санджовезе. Он собирается исключительно в окрестностях города Монтальчино. Особенностью данного винограда является его склонность к мутациям.

Обработка ягод – это индивидуальный вопрос для каждого производителя, а вот выдержка подвергается общим канонам. Все вина Брунелло ди Монтальчино выдерживаются не менее 4 лет, два из которых предполагают настаивание алкоголя в дубовых бочках

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.
  • Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Акциз. Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Как правильно подавать

Брунелло ди Монтальчино – напитки, при дегустации которых необходимо придерживаться строго классических принципов. Разлив продуктов осуществляется в крупные винные фужеры типа тюльпан. Наливать их следует на одну треть бокала, чтобы дегустатор мог оценить постепенно раскрывающийся аромат и яркий цвет ассамбляжа. Пьются премиальные вина только мелкими глотками. Вы должны просмаковать каждый миллилитр изделия.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она не должна быть слишком низкой, так как высока вероятность потерять множество оттенков вкуса, и слишком высокой, так как у теплого вина проявляется хаотичный аромат. Оптимальной температурной нормой продукта принято считать диапазон 18-20 градусов.

С какими продуктами сочетается

Какому бы варианту Брунелло ди Монтальчино вы не отдали свое предпочтение, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на его дегустации ваши столы были заполнены надлежащими закусками. К красному сухому вину данного типа отлично подходят выдержанные сыры, мясные блюда с разнообразными сложными соусами, дичь и трюфеля.

Другие варианты употребления

Наслаждаться Brunello лучше всего в чистом виде. Не смешивайте его с прочими ингредиентами. Но если такой способ дегустации вам уже надоел, рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Дюбонне, Картина, Лафает и Королевский пурпурный. Каждый из них обладает своей харизматичной подачей, которая гарантированно раскроет перед вами новые краски уже знакомого алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Достойный напиток для яркого вечера

Представители алкогольной продукции Брунелло ди Монтальчино являются изысканными винами. Они пришлись по нраву максимально широкой аудитории потребителей во всем мире.

Это эксклюзивные выдержанные ассамбляжи, обладающие всеми необходимыми характеристиками для того, чтобы называться одними из лучших представителей красных вин.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере. Причем многие из них можно презентовать дорогому человеку в качестве отличного подарка на юбилей.

Вина Брунелло

Недалеко от Сиены (Италия) есть маленький город-крепость Монтальчино. Сам город с первого взгляда не кажется чем-то примечательным: таких как он в Италии немало. Но сюда ежегодно приезжают толпы туристов. И ведут их в Монтальчино не только прекрасные тосканские ландшафты. Главная достопримечательность здесь — это великео вино Брунелло ди Монтальчино. Сложное и необычайное. Никому из приезжих до сих пор не удалось разгадать секрет величия этого вина.

Что же это за вино такое?

Итак, брунелло — это красные вина, которые производятся из одного только сорта винограда — Санджовезе Гроссо, который тут еще называют Брунелло. Этот виноград разрешено выращивать только в окрестностях города Монтальчино. При этом всего лишь на 2000 разрешенных Га. Кстати, земля там стоит баснословных денег.

Именно этот регион первым получил статус DOCG (самый высокий статус в Италии). Произошло это аж в 1980 году. Для вин Брунелло ди Монтальчино обязательно условие, чтобы они были выдержаны в дубовых бочках не менее 4 лет.

Итак, если вы еще не поняли, то скажем напрямую: вина Брунелло стоят на самой верхушке винной иерархии в Италии. Это, действительно, превосходные вина, которые поражают своими ароматом, вкусом, телом. Это вина, которые могут храниться долго, с годами становятся только лучше. Вина Брунелло могут прохраниться десяток лет и ничуть не утратить своих прекрасных свойств.

Немного истории

История Брунелло началась, примерно, 150 лет тому назад. Что удивительно, ранее в этом регионе производили преимущественно белые вина. Мало того, они шли для внутреннего потребления и даже не разливались по бутылкам. Но все изменило семейство Бьонди Санти. Один из них по имени Клементо открыл чудо-виноград Санджовезе-Брунелло. У семьи Санти на тот момент уже была своя винодельня, правление которой передавалось от отца к сыну. И вот внук Клементо — Ферручо Бьонди — как-то оказался не в очень приятной ситуации — весь урожай подпортила филоксера. Ферручо пришлось востанавливать их с помощью нового клона. И в то время, как другие, также понесшие потери, виноградари смешивали Санджовезе с другими сортами, он стал выдерживать свои вина в бочках, а потом в бутылках. Вино получилось восхитительным, волнующим и непохожим ни на какие другие.

Разумеется, появились последователи такого способа производства и выдержки вина. Так появилось великое Брунелло ди Монтальчино.

Единственное отступление, которое позволяют себе производители касается бочек для выдержки: кто-то берет словенские буты, кто-то французские баррики, часто новые. Но вино неизменно получается великолепным. И секрет, разумеется, кроется в винограде.

Классическими производителями Брунелло ди Монтальчино считаются такие винодельни, как Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti. Чуть более новаторский стиль у Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, Silvi Nardi, Gaja.

Но какой бы производитель вам не попался, знайте, вино Брунелло заставит вас волноваться при первом же глотке.

Купить вина Брунелло вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?

Бизоль – это семейное предприятие, которое было основано очень и очень давно: в 1542 году. И с этого года здесь производят лучшее шампанское в Италии. Одно из лучших, так уж и быть.

Шампанский дом Пайпер Хайдсик существует с 1785 года и неустанно стремится поддерживать имидж напитка, которое выбирают настоящие ценители. Основатель бренда Флоранс-Луи Хайдсик в юности был лютеранским священником, однако, забросил религию в пользу купеческого дела и виноделия, за что мы и скажем ему спасибо, ведь сегодня без шампанского Пайпер Хайдсик не обходится ни одна встреча сливок общества.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Брунелло (Brunello)

Вино Брунелло (Brunello) — красное сухое вино из Италии, производимое в регионе Тоскана. Бруннело относится к категории вин, название которых охраняется, и имя готового гарантировано говорит о месте производства.

Итальянские производители уже давно зарекомендовали себя успешными и надежными производителями качественной алкогольной продукции, среди которой есть немало брендов, пользующихся мировой популярностью. Одним из брендов, который имеет свою аудиторию почитателей, является вино Брунелло. Полное название этого напитка – Brunello di Montalcino, а относят этот напиток к категории премиум-класса и в самых лучших и известных коллекциях сомелье, он обязательно имеет свое место.

Сегодня изготовлением вина Брунелло заняты порядка 250 хозяйств и компаний на территории провинции Тоскана. Общее количество вина, которое ежегодно выпускают данные производители, составляет более 8 млн. бутылок.

Дегустационные характеристики

Главной отличительной особенностью вина Брунелло, благодаря которой напиток отличается от остальных, является большой потенциал выдержки. Поскольку разновидностей вина Брунелло существует много, то трудно выделить единые показатели аромата, вкуса и цвета, потому что каждая марка имеет индивидуальные качественные характеристики.

Среди самых популярных продуктов линейки Брунелло, пользователям особенно нравятся:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Вино отличается темно-рубиновым цветом, а в аромате ярко прослеживается фруктовый оттенок, сочетаемый с нотками кедра, трюфелей и специй. Вкус вина этой марки имеет ярко выраженный кисло-сладкий шлейф.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Вино с темно-рубиновым оттенком, во вкусе которого прослеживаются нотки танина, ягод, кожи и экзотических фруктов. В аромате вина отчетливо ощущаются оттенки вишни, кофе, ежевики, колы и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Рубиновый цвет отлично гармонирует с нежным оттенком граната. В аромате можно легко ощутить тона орехов, чая, аниса и фруктов, а вкус изобилует танином.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. Темно-рубиновый цвет вина, а также приятный привкус клубники, смородины, кедра и кожи, отлично гармонируют с ароматом гвоздики, черешни и специй.

Стоимость вина Брунелло и где его можно купить?

Поскольку продукция итальянских производителей линейки Брунелло отличается разнообразием срока выдержки, сорат винограда и других технологических факторов, установить на каждую марку единую стоимость просто невозможно. В торговых точках, супермаркетах и интернет-магазинах нашей страны стоимость вина Брунелло колеблется от 3 000 до 35 000 рублей за бутылку емкостью 0,75 л.

Убегаем от подделок

Несмотря на то, что вино Брунелло имеет весьма высокую стоимость, оно не было оставлено без внимания фальсификаторов и мошенников. Чтобы не пасть жертвой обмана, стоит всегда помнить о некоторых отличительных признаках оригинальной продукции от производителя:

  • Стоимость. Дешевое вино не может иметь слишком низкую цену, потому что технология его изготовления подразумевает значительные затраты, а срок выдержки также требует вложений со стороны производителя, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения.
  • Консистенция. Качественное оригинальное вино от производителя отличается прозрачностью и плавностью цвета, а в самом напитке отсутствует осадок.
  • Этикетка. На этапе разлива и упаковки производитель обеспечивает идеально ровное наклеивание этикеток, используя для этого автоматические устройства. Этикетки приклеены ровно и без подтеков клея, а все изображения, рисунки и надписи на них являются четкими и не имеют опечаток.

Несколько особенностей бренда

Все разновидности линейки вин Брунелло изготавливаются по строго регламентируемой технологии, каждый этап которой контролируется ведущими специалистами предприятий. Вино выдерживается не менее 4 лет, два года из которых напиток проводит в дубовых бочках.

Несмотря на то, что рецептура и технология изготовления вина Брунелло появилась более 150 лет назад, долгое время этот напиток совершенствовался и только к 80-ым годам прошлого столетия производители достигли окончательного эталона аромата и вкуса. Благодаря этому вино Брунелло заслужило статус DOCG¸который говорит все потребителям о том, что перед ними вино самого высшего качества.

Сегодня вино Брунелло пользуется популярностью в высших кругах общества, где уважаемые и известные люди, знающие толк в качественном спиртном, наслаждаются его особенностями. Вино Брунелло – это не только достойное украшение торжественного или праздничного стола, но и солидный презент, который смогут высоко оценить гурманы и знатоки качественного алкоголя.

The Best Guide

Настало время рассказать об одном из самых именитых и престижных итальянских вин — Brunello di Montalcino. Производимое по строгим стандартам, выдерживаемое не менее четырех лет, сложное и интересное, но при этом, естественно, дорогое, Brunello di Montalcino определённо заслуживает внимания всех любителей красного вина.

Немного истории и теории

Никто точно не знает, когда итальянцы начали производить вино Brunello di Montalcino. Первое письменное упоминанение о красном вине из Brunello, сделанном в окрестностях Монтальчино, относится к началу XIV века. Монтальчино — это небольшой город, расположенный в Тоскане неподалеку от Флоренции, и известен этот город главным образом вином, которое производят в окружающей его сельской местности (с очень тёплым и сухим климатом). Брунелло — это название сорта винограда, происходит от слова Bruno, что переводится на русский язык как «коричневый». Само название вина можно перевести просто как «Брунелло из Монтальчино» или как «коричневое» вино из Монтальчино.

Известность Brunello di Montalcino приобрело в XIX веке, когда многие эксперты (да и простые любители) стали отмечать высокое качество этого вина и его превосходство над другими винами региона, а также обратили внимание на большой потенциал данного вина для выдержки. К концу Второй мировой войны, однако, Брунелло ди Монтальчино стало очень редким вином: по состоянию на 1945 год оставался только один производитель (Biondi-Santi). Однако последовавший в скором времени успех вин Biondi-Santi побудил и другие фирмы заняться производством Brunello di Montalcino.

К 1980-м году насчитывалось уже 53 производителя этого вина, и в том же 1980 году Brunello di Montalcino был присвоен статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — впервые в Италии. Были установлены достаточно жёсткие стандарты. В частности, согласно действующим в настоящее время нормам, вино Brunello di Montalcino должно состоять на 100% из винограда Санджовезе/Брунелло. Выдерживается вино не менее 4 лет (из них обычно 3 — в дубовой бочке, и 1 — в бутылке), вариант Riserva — не менее 5 лет.

Забавно, что долгое время Брунелло считался отдельным сортом винограда. Лишь в 1879 году было доказано, что Брунелло — это тоже самое, что и Санджовезе, чрезвычайно популярный у итальянских виноделов сорт, особенно активно возделываемый в Тоскане — как минимум с XVI столетия.

Хью Джонсон называет Brunello di Montalcino «самым знаменитым красным вином Италии наряду с Бароло» (BBPG, с. 131) и награждает его эпитетами «мощное, полнотелое, очень ароматное, танинное» (там же). Особенно Джонсон выделяет Brunello di Montalcino лучших годов урожая: 2004, 2006 и 2009. Впрочем, и другие года неплохи; избегать лучше 1998 и 2002, да и у 2000 пик уже прошёл, а 1999, 2001 и 2003 уже пора пить; 2005 получился хорошим далеко не у всех виноделов.

Производителей Brunello di Montalcino сейчас целое множество, и хороших среди них немало, равно как и очень средненьких — обращайтесь за «консультациями» к винным справочникам. Здесь я только скажу, что согласно Хью Джонсону Caparzo попадает в список хороших производителей Brunello di Montalcino, но не самых лучших.

Винохозяйство Caparzo было основано в конце 1960-х годов. Ныне предприятие располагает 90 гектарами собственных виноградников и большим погребом с бочками различного калибра, изготовленных из дуба американского, славонского (Slavonian) и французского. Ассортимент состоит из вин Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и некоторых других, попроще; кроме того, выпускается граппа (водка из виноградных выжимок — по сути, из отходов винного производства).

Вино Brunello di Montalcino производится хозяйством Caparzo с 2007 года. Есть три варианта: стандартный (он и рассматривается в данной статье), Riserva (которая производится только из урожая лучших лет) и La Casa (вино одноименного виноградника, которое опять же производится только в годы лучших урожаев).

Крепость Brunello di Montalcino 2003, Caparzo — 14% об. (крепость других вариантов может быть иной; обычно она колеблется от 12,5 до 14% об.) Вино сухое. Виноград — 100% Санджовезе (он же Брунелло). Выдержка проходила в течение трёх лет в больших бочках из славонского и французского дуба и в течение года в бутылке. После чего, естественно, выдержка в бутылке продолжалась. Заявленный потенциал выдержки Brunello di Montalcino от Caparzo составляет двадцать лет, а в годы очень хорошего урожая — и более.

Личные впечатления

Вино Brunello di Montalcino 2003 от Caparzo отличается очень тёмным глубоким цветом с тёмно-рубиновым отливом. Запах достаточно сильный, с ароматами леса после дождя, тёмных ягод (в частности, ежевики), пряностей (ваниль), сухофруктов (чернослив); ощущаются и лёгкие древесные тона. В целом, аромат глубокий и приятный.

Вкус сбалансированный, насыщенный, обволакивающий. Мягкие бархатистые танины; ноты пряностей и тёмных фруктов/сухофруктов. Послевкусие длительное, мягкое, приятное, гармоничное, с тонами пряностей. Это вино немного согревает и расслабляет.

Общее впечатление: хорошо, приятно, нескучно, но без восторга. Добротное выдержанное вино с достаточно интересным богатым ароматом, приятным обволакивающим вкусом и долгим послевкусием. Попробовать стоит, но лучше в Италии, так как в России это вино продаётся по очень высокой цене: не будем забывать, что разница между итальянскими и российскими ценами на вино минимум двукратная.

Внешние оценки

  • Урожай 2003 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Wine & Spirits Magazine — 90, International Wine Cellar — 89
  • Урожай 2004 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2005 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 92, Wine Enthusiast — 91
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Wine Enthusiast — 90
  • Урожай 2007 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 88, Antonio Galloni — 91
  • Урожай 2008 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Stephen Tanzer — 89, Wine Enthusiast — 91.

Где купить и сколько стоит

В России Brunello di Montalcino производства Caparzo встречается очень редко; впрочем, у нас Brunello di Montalcino вообще не так уж легко найти, ибо по причине высокой цены многие магазины не берут его на реализацию. Цены на него у нас начинаются примерно от 2000 рублей за бутылку 0,75 л., а если говорить о Brunello di Montalcino от Caparzo (середины 2000-х годов), то оно обойдётся вам примерно в 3000-3700 рублей за бутылку. Искать следует в специализированных магазинах, энотеках, алкомаркетах. Иногда в продаже бывают маленькие бутылки (375 мл.), около 2000-2200 рублей/штука.

В Италии цены на Brunello di Montalcino заметно ниже, но в супермаркетах вы его опять же вряд ли найдёте, лучше идти в специальные винные магазины. Минимальная цена — около 20 евро, но цены на Brunello di Montalcino от Caparzo начинаются примерно от 26-28 евро за стандартную бутылку относительно молодого вина (например, 2007 или 2008); вино постарше стоит подороже: 30-35 евро (не считая неудачные годы; впрочем, достаточно старые вина неудачных годов вообще редко встречаются в продаже). Маленькие бутылки (375 мл.): 15-18 евро.

Как пить

Подавать при температуре 17-18 градусов. Лучше декантировать (1-2 часа, но со старыми винами — 1990-х и более ранних годов — нужно быть осторожным, так как старые вина не всегда могут выдержать декантирование). Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина (тюльпановидной формы). Бокалы заполняются на четверть или треть.

One thought on “ Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo) ”

Прекрасный выбор , мне очень нравится это вино, но есть и другие его производители, наверное , не менее качественные . Великая тройка -БББ итальянских вин -бароло, брунелло, барбареско

Брунелло ди Монтальчино

Всё брунелло родом из окрестностей города Монтальчино, но нет единого стиля брунелло. И лучший способ понять это интересное вино – изучить стили отдельных виноградников.

Вино Brunello di Montalcino понятно потребителю, потому что сделано только из одного сорта винограда – санджовезе, или «брунелло», как его называют в этой холмистой местности на юго-западе Тосканы.

Учимся разбираться
в винах

Но описать типичное вино из брунелло невозможно. Ведь примерно 30-35% брунелло делают из винограда с более холодных участков к северу от города, в то время как 65-70% – с южных, где обычно гораздо теплее. Виноград с севера, как правило, даёт уверенное, аппетитное, при этом, более бледное вино. Южные лозы – это вино с насыщенным цветом и откровенной фруктовостью, не лишённое пряности.

Усложняет дело и то, что производители могут смешивать виноград с обеих сторон, чтобы выровнять стилистику и получить более средний вкус.

Делить или не делить Монтальчино?

Самые громкие споры в Монтальчино ведутся вокруг вопроса: надо ли делить регион на суб-зоны, чтобы чётко разграничить разный брунелло для потребителя? Зонирование, скорее всего, прошло бы по границам деревушек, входящих в регион Монтальчино.

Традиционалисты опасаются, что виноградники на менее ценных территориях – читай низко расположенных, с более глинистыми почвами – таких как Torrenieri, получат негатив от прессы, а потом и от рынка.

Другие – такие как Франческо Мароне Чинзано из Col d’Orcia – возражают: «возможность чётко разделить зоны Монтальчино – это серьёзный плюс для покупателя, – посмотрите на Бургундию».

Или хоть на крупнейшего производителя в Монтальчино – Val di Suga. Он уже бутилирует свои 55 гектаров брунелло как три отдельных виноградника: Vigna del Lago – винодельня на северо-востоке города, самое грубое из трёх вин; более изящное Vigna Spuntali – в 16 км на юго-запад; и самое гладкое из трёх – Poggio al Granchio – в тех же 16 км на юго-восток. Все три – вполне узнаваемое брунелло, при этом, очень отличающееся друг от друга. Это может быть аргументом в пользу того, что различия терруаров брунелло скорее объединяют регион, чем разобщают его.

Я полагаю, что деление на зоны так или иначе произойдёт, поскольку есть желание добавить винам брунелло потребительской ценности, так сказать, вывести его в «голубые фишки», позиционируя регион и в качестве гастрономического центра с белыми трюфелями, косулями, кабанами, оливковым маслом, овечьим сыром, мёдом и прочими местными специалитетами.

А пока, наиболее логичный путь в познании разнообразия вин Монтальчино, как мне кажется, состоит в знакомстве с брунелло отдельных хозяйств региона.

Примерно 14% (260-320 га) брунелло так или иначе бутилируется с указанием виноградника: либо из официального списка отдельных виноградников ( vigna ), либо по географическому признаку – узнаваемой исторической местности ( toponimo ).

Ни для тех, ни для других нет законодательных ограничений по размеру. Однако вина с пометкой “vigna” должны происходить с виноградников из списка, утверждённого Консорциумом Производителей вин Брунелло.

Отдельные виноградники: как всё начиналось

Первые такие вина появились в середине 1970х. Это были Montosoli от Капарцо (Caparzo) и Vigna La Casa от Альтезино (Altesino). Оба – с лучших земель Монтальчино, с небольшого холма Монтосоли (Montosoli) на севере Монтальчино.

Впрочем, Caparzo и Altesino не успели отхватить лучшие участки Монтосоли, которые достались семье Nello Baricci в 1955м. Бариччи – единственный хозяйство в Монтальчино с виноградником, целиком расположенным на территории Монтосоли.

У лоз Бариччи (Baricci) идеальная юго-восточная экспозиция и высота (270м) – «свято место» для брунелло, который получается здесь зрелым, цветочным, ароматным и превосходно пьющимся. Бариччи зовёт своё брунелло ‘Colombaio Montosoli’, по названию фермы, доставшейся ему когда-то вместе с виноградником. Это вино – хорошая точка отсчёта для сравнения терруарных брунелло.

Другие заметные образцы брунелло с конкретных виноградников появились в 1980, с нарастающей экспансией вин Монтальчино. Среди них Vigna del Fiore от Fattoria dei Barbi в 1981, и Poggio al Vento от Col d’Orcia в ’82м.

Оба – с более тёплого южного края Монтальчино, но с прохладных участков на высоте более 350м. Они не поддались искушению принести элегантную зрелось в жертву модному стилю вин из перезревшего винограда, ставшему трендом в Монтальчино, как и везде, примерно с 1990х.

Если хотите проследить историю «классического брунелло сквозь года» – то Vigna del Fiore и Poggio al Vento можно взять за ориентир среди вин с конкретных виноградников.

Продолжение бума брунелло

Уверенный подъём новых вин брунелло с отдельных виноградников продолжился и во время бума 1990х. Из наиболее заметных: дебют Mastrojanni в 1993м с вином Schiena d’Asino, а также вина из брунелло с ветренного плато над деревушкой Кастельнуово дель Абате (Castelnuovo dell’Abate) на юге Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate – самая жаркая суб-зона Монтальчино. С одной стороны она закрыта от холодных восточных ветров потухшим вулканом Амиата, а с другой обдувается жаркими солёными средиземноморскими ветрами.

Это означает, что вино из Кастельнуово может быть более тёмным, насыщенным и необычно хмельным, по сравнению с винами с севера Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate внёс немалый вклад в бум новых посадок 1996-2007гг, когда площадь виноградников с брунелло почти удвоилась. Производители брунелло с северо-востока особенно охотно раскупали здесь землю, заменяя оливковые рощи и местные посадки злаковых на виноградные лозы. Их целью было смягчить свои жёстко-танинные вина чем-то более приемлемым и сделать их привлекательней для потребителя.

В то время как некоторые виноделы увлеклись производством карикатурных копий 100-бальных фруктовых «блокбастеров», другие старались создать баланс на винограднике и не допускать перегрева ягод, как выразился менеджер Mastrojanni, преимущественно «путём посадок под правильным углом во избежание солнечных ударов».

Участки Schiena d’Asino и Vigna Loreto (производителя Mastrojanni), Ugolaia (Lisini), Manachiara (Silvio Nardi), Fornace (Le Ragnaie), Franci (Fabio Tass) и Pietranera (Centolani) – это всё примеры подхода, при котором «вино не делают, а выращивают»

Франческо Илли (Francesco Illy) из Podere Le Ripi, высаживая свой виноградник ‘Bonsai’ задался целью осуществить самые плотные посадки в мире (62500 лозга).

«Это держит урожайность лозы на низком уровне и заставляет корень уходить глубже», – говорит он. Лозы настолько близко посажены, что протиснуться между ними можно только втянув живот. «Это безумие, – соглашается Илли, – но так можно избежать стресса лозы в условиях жары». Первые винтажи с виноградника Бонсай (Bonsai) Илли выдерживал в новых дубовых бочках. Но к счастью, потом решил прекратить это бесчинство и дать возможность раскрыться тонким ароматам ягод.

Цены на вино из брунелло с отдельных виноградников на 10-20% выше обычных брунелло.

Но платить эту премию имеет смысл, на мой взгляд, только если в хозяйстве стараются раскрыть особенности терруара, а не спорить с ним. В качестве примеров такого подхода можно привести Salicutti, Pian dell’Orino и Le Ragnaie – одни из самых любимых моих брунелло, потому что «ощущение места» (признак терруара) в этих винах очень отчётливо, отчасти благодаря органическому и биодинамическому подходу.

Вы можете подумать, что я имел в виду, что зонирование вообще имеет смысл, только если виноградники биодинамические или органические, – нет, плохое органическое земледелие и виноделие (которое возможно и в Монтальчино, к сожалению) забивает терруар так же легко, как и применение кучи химикатов.

Поскольку официальной карты вин отдельных виноградников не существует, оптимальный способ сравнивать такие вина и находить достойных – это открывать бутылки, в том числе, с новыми именами.

Стоит попробовать: Vigna Soccorso (Tiezz), Madonna delle Grazie (Il Marroneto), Campo del Drago (Castiglion del Bosco), Gli Angeli (La Gerla), Suolo (Argiano) и самое новое «вино одного хозяйства» в Монтальчино (дебют: 2007) Bassolino di Sopra (Pian dell’Orino).

После знакомства с этими винами вы наверняка согласитесь, что, несмотря на один сорт винограда и средоточие вокруг одного города, Брунелло из Монтальчино не менее сложен и многолик, чем другие вина.

Brunello: The many crus of Montalcino. Monty Waldin / Decanter magazine, March 2015

Источники:
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/brunello-di-montalcino
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/brunello.html
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1560/
http://frullato.ru/vino/vino-brunello-brunello
http://best-guide.ru/?p=4501
http://www.wineclass.citylady.ru/brunello_cru_wine.htm
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/chegem.html

Ссылка на основную публикацию