Обзор вишневого сидра

Отзыв на вишневый сидр Chester’s (Честер) и его цену

Производитель: ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС»

Происхождение: город Раменское, Московская область, Россия

На отзыве у нас ягодный вишневый сидр Chester’s (Честер) от подмосковного производителя ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС», который делает, к примеру, очень популярное фиолетовое шампанское Санто Стефано. Но сегодня поговорим об этом приятном и интересном напитке из вишни.

Обзор бутылки вишневого сидра Chester’s

Дизайн у бутылки очень иностранный. Я и вовсе изначально думал, что это что-то зарубежное. Цена только российская, уж больно низкая для по-настоящему иностранного сидорчика. Но и на задней этикетке флаг Великобритании. Оказывается, это обозначена английская компания из Лондона, под контролем которой ведется производство. Ведь именно англичане являются мировыми лидерами в производстве этого напитка. По крайней мере, одними из.

Но хватит об отвлеченном. В составе у сидра Честер вода, сахар, натуральный мед, вишневый сок, два консерванта и диоксид углерода в качестве упаковочного газа. Собственно, все натуральное. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, а также ненавистных «Ешек». Крепость 5,5 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) составляет 5,5 % (процента). Давайте пробовать.

Вкус и аромат сидра Честер со вкусом вишни

И вот в моем пивном бокале оказался напиток красно-коричневого цвета. Первичная ароматика сразу же вишневая после открытия крышки. Пена хоть и мощная образовалась поначалу, но достаточно быстро сошла на нет. Да и перляж (игра пузырьков в бокале) не шибко и активный был.

Аромат у вишневого (ягодного) сидра Chester’s всё-таки исключительно вишни. Больше ничего я тут не расчувствовал. Да и во вкусе вновь вишня. Напиток очень плотный. Сладковатый, но в меру. Без перебора.

Мой отзыв на вишневый сидр Chester’s (Честер) и его цену

Мне прям понравилось. Даже в своих записях отметил «прямо вкусно» и подчеркнул второе слово. Надо бы попробовать грушевый и яблочный варианты. Но и этот со вкусом вишни понравился. Кстати, хотел бы тут сказать, что именно из яблок cider не очень-то и люблю. А вот из вишни этот образец теперь у меня в фаворе. Уже одному своему другу посоветовал. И теперь вот этим текстом рекомендую его вам.

Вновь заявляю: вишневый сидр Chester’s (Честер) очень вкусный. А еще обладает относительно невысокой ценой. Найдутся, конечно, и подешевле варианты. Но на мой субъективный вкус, они не очень, а этот прекрасен. И попадает у меня в шутливую категорию «Надо брать!» под конец этого моего отзыва.

Обзор вишневого сидра

Радуя себя богатым колоритом алкогольных напитков, современный дегустатор гарантированно не пройдет мимо таких напитков, как вишневый сидр. Это особая разновидность алкоголя, которая сегодня обрела солидную популярность на всех континентах нашей планеты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мае Испания устраивает настоящий фестиваль, посвященный сидру.

И это неудивительно, ведь относительно небольшая крепость, игристый вкус и длительное приятное послевкусие создают неповторимую атмосферу при дегустации как в большой компании друзей, так и при самостоятельной вечерней дегустации.

Вишневый сидр – что это

Вишневые варианты – это напитки, которые изготавливаются в соответствии с общепринятой рецептурой, но с добавлением экстракта вишни или сока. Всецело же основой классического изделия является прошедший брожение яблочный сок прямого отжима и сахар. Также многие производители стараются обогащать свои продукты душистыми специями и прочими ингредиентами, способными повлиять на финальное вкусовое воплощение.

  • Цвет. Наличие вишни в общей рецептуре дает возможность производителям делать финальный состав слегка красноватого, а порой и лилового оттенка. Цвет зависит напрямую от используемых заводом-изготовителем пропорций.
  • Аромат. В ароматическом букете доминирующую роль играет, конечно же, вишня, но при более детальном знакомстве с некоторыми видами, вы сможете выявить и прочий богатый колорит привкусов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует небольшой терпкостью и кислинкой. Всецело же вкус независимо от производителя округлый и ровный, гарантирующий длительное приятное послевкусие.

Как правильно выбрать

Современный рынок алкогольной продукции, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. Приобретая сегодня тот же брендовый —сидр Somersby —, ни один потребитель наверняка не может быть уверен в подлинности продукта. Следовательно, чтобы в процессе выбора не столкнуться с контрафактом, современный потребитель должен:

  • Обратиться в специализированный магазин. Приобретая яблочный или —имбирный эль —, постарайтесь обращаться только в лицензированные алкобутики, обладающие надлежащими сертификатами, подтверждающими качество продукции. Практика показывает, что сегодня даже в крупных супермаркетах можно найти подделки именитых алкогольных брендов.
  • Изучить внешний вид бутылки. Существуют различные варианты алкоголя данного класса, но в целом это изделия доступного ценового сегмента. При этом каждый производитель данных изделий ответственно следит за оформлением напитка. То есть доступная стоимость ни в коем случае не говорит о низком качестве внешнего вида. Другими словами, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла, деформированных крышек или асимметрично расположенных этикеток.
  • Изучить консистенцию. Первым признаком низкокачественного продукта является осадок и помутнения в составе. Если заметили столь неприятные моменты, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Как вишневый, так и яблочный сидр можно пить в любое время суток. Это напитки небольшой крепости, которые призваны не просто дарить удовольствие от вкуса, но и расслаблять. Потреблять продукт можно, как из бутылки, если он продается в стандартной пивной таре, так и из бокала. Причем для разлива зачастую используются высокие фужеры, позволяющие сдерживать большие объемы пены.

Сам же розлив по бокалам следует осуществлять с небольшого расстояния, чтобы напиток бился о стенки фужера, демонстрируя свою пенную натуру. Многие опытные дегустаторы рекомендуют охладить продукт до 10-12 градусов. При такой температуре он проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические свойства.

С чем пьют вишневый сидр

Лучшей закуской к яблочному, грушевому сидру и прочим видам будет любое нежирное мясо. Свинина, птица, говядина, зайчатина – неважно, какое именно сопровождение вы выберите, главное, чтобы у него не было сильно выраженных ароматических проявлений. Соответственно, от специй в процессе приготовления закусок лучше отказаться.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на изысканные коктейли, которые сегодня подают во многих ресторанах, барах и клубах. Хоть данный алкоголь и является ароматным интересным продуктом со своим неподдельным естеством, его также можно комбинировать с другими ингредиентами, добиваясь изысканного вкусового колорита.

Отличным дополнением для вашей личной дегустации станут следующие миксы: Яблочный пунш по‑нью-йоркски, Грог из яблочного эля, Яблочный компот Шантильи, Белым по черному и Коктейль на Хэллоуин.

Популярные виды

Зайдя в магазин с целью приобрести вишневый легкий алкоголь, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данных продуктов от ведущих производителей со всего мира. В частности, к разряду наиболее популярных продуктов подвида следует отнести:

  • Cidre Royal with Cherry. Насыщено бордовый напиток с приятными фруктовыми нотами в аромате, обогащенными корицей и гвоздикой. В гастрономических показателях помимо вишни слышна бузина.
  • Genevieve Cider Cherry. Продукт с нежно-красным оттенком цвета и приятным ароматом спелых яблок и вишни. В его вкусе помимо основных ингредиентов изготовления проскакивают нюансы специй и цветов.
  • Сидр Келвиш Apple-Cherry Semi-Sweet. Оригинальный светло-розовый продукт в гастрономических и ароматических амбициях которого скрыт манящий баланс между вишней и яблоком.

Историческая справка

Точное происхождение напитка никому не известно, поскольку данный алкоголь появился на нашей планете многие века назад. Многие энтузиасты приписывают рецептуру изделия Карлу Великому, который согласно легенде случайно сел на мешок перезревших яблок, те раздавились, и в результате образовался чистый сидр. Также существуют многие документальные свидетельства того, что прошедший брожение сок яблок пили баски. Первым же государством, которое в XIV веке регламентировало производство классического изделия, стало королевство Навара. И это неудивительно, ведь на тот момент популярность данных изделий в данном регионе затмевала даже пиво.

Знаете ли вы? Испанцы используют слабоалкогольный сброженный яблочный сок не только как ароматный и вкусный напиток, но и в качестве основы для приготовления десертов и соусов.

Напиток, способный прийтись по нраву каждому дегустатору

Вишневый сидр – напиток, который в зависимости от производителя гарантирует потребителю своеобразные вкусовые характеристики. При этом объединяющей чертой всех разновидностей данного продукта является мягкость и приятный аромат. Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь в некоторых странах пьют при любых обстоятельствах и в любое время суток.

Гайд по сидрам

Джастин Кеннеди подготовил для сайта Lucky Peach обзор сидров всех стилей. Pivo.by публикует перевод материала.

Настал звёздный час сидра. Теперь он считается не чем-то средним между пивом и вином, а серьёзным самостоятельным напитком, представленным в винных картах элитных ресторанов на всей территории Соединенных Штатов. В последние годы открылись сидровые бары, такие как Wassail в Нью-Йорке, Capitol Cider в Сиэтле и Bushwhacker Cider в Портленде.

Некоторые сидры сделаны из лёгких сортов яблок, таких как «Макинтош», но подавляющее большинство изготовлено из жёстких, узловатых сортов, которые неудобны для употребления в пищу. Они сгруппированы по количеству сладости, горечи и наличию танина в такие категории как горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые.

Диапазон стилей сидра ошеломляющ. Есть традиционные скрампи и перри из Англии и сухие сидры брют из Франции, пахучие и терпкие сидры из Испании и насыщенные, пьянящие ледяные сидры из Канады. Американские сидры включают целую гамму от дешёвых сортов до сидров дикого брожения.

Ниже — гайд по наиболее известным стилям сидра.

Американские сидры

Тип сидра, наиболее знакомый американцам, поставляется в сикспаках с бутылочками ёмкостью 0,2 л и продаётся в магазинах вместе с пивом. Он игристый, часто сделан из концентрата, а не свежего сока, обычно сладкий и умеренно крепкий (около 5 %). Он продаётся в качестве конкурента или сладкой альтернативы пиву, а иногда даже выпускается пивными компаниями (например, Angry Orchard принадлежит компании Boston Beer Company, и Stella Artois теперь тоже выпускает сидр). Массовые сидры, подобные этим, варьируются от сухого и освежающего до приторного и сладкого — последнее, к сожалению, является нормой.

Стоит попробовать: Angry Orchard Stone Dry, Ciderboys First Press, Seattle Cider Co. Dry

Farmstead

С точки зрения производства, упаковки и подхода, американские домашние сидры имеют больше общего с винами, чем массовые сорта. Они созданы на садовых участках, часто самими садоводами, затем упакованы как вино, в бутылки ёмкостью 750 мл. Многие из них сделаны из яблок одного сорта, такого как «Чёрный кингстон» или «Дабинетт». Другие — это смесь яблок грубых сортов, насыщенных дубильными веществами, сбалансированных сладкими сортами, такими как «Стейман» или «Гранивинкл». К ключевым регионам происхождения относятся Новая Англия, Виргиния, Мичиган и Тихоокеанский северо-запад.

Стоит попробовать: Foggy Ridge Serious Cider, Windfall Orchard Farmhouse Hard Cider, E.Z. Orchards Hawk Haus

Дикие сидры изготавливаются из кормовых яблок, собранных в заброшенных садах, или диких яблок. Многие заброшенные сады относятся к временам сухого закона, когда производство сидра было запрещено. Эти сады в основном дикие и заросшие, что делает уборку затруднительной. Дикие сидры обычно содержат смесь многих десятков сортов яблок, названия большинства из которых неизвестны самим производителям. Они сухие, насыщены дубильными веществами, и сбраживаются дикими дрожжами, которые придают сидру резкий лимонный аромат.

Стоит попробовать: Shacksbury Lost and Found, Aaron Burr Appinette, Tilted Shed Lost Orchard

Experimental

Влияние крафтового пива особенно заметно в мире сидра, когда его производители заимствуют такие методы, как сухое охмеление и бочковое дозревание. Это породило экспериментальное крыло сидровой индустрии и привело к появлению многих новых поклонников сидра, хотя те, кто предпочитает охмелённые сидры или сорта, выдержанные в бочках от бурбона, подвергаются осуждению со стороны пуристов.

Стоит попробовать: Millstone Hopvine, B. Nektar Zombie Killer, Reverend Nat’s Hallelujah Hopricot

Английские сидры

Pub C >

Современный английский сидр похож на массовый американский — он игристый, полусладкий и пьянящий. Тем не менее, так было не всегда, и движение за восстановление традиционного английского сидра в пабах — Campaign for Real Cider — в последнее время набирает обороты.

Стоит попробовать: Strongbow, Blackthorn Dry, 3 Hammers Strong Cider

Scrumpy

В отличие от современного сидра, традиционный английский скрампи не был ни газированным, ни пастеризованным, а обычно производился небольшими партиями, садоводами, а не на заводах или пивоварнях. На западе Англии в производстве сидра лидируют графства Херефордшир, Глостершир и Вустершир, где мелкие производители используют яблоки одного сорта для приготовления таких сидров, как GoldRush и Redstreak. Они также смешивают горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые яблоки для сбалансирования сидра.

Стоит попробовать: Oliver’s Posh Scrumpy, Hecks Loyal Drain, Aspall Harry Sparrow

Perry

Перри производится так же, как сидр, только из груш. Он распространён в трёх вышеперечисленных графствах, а также в северо-западной Франции, где его называют пуаре.

Стоит попробовать: Ross-on-Wye Perry, Gwatkin Oldfield Perry, Oliver’s Classic Perry

Французские сидры

C >

По-французски сидр называется cidre, а его производство локализуется в Бретани и Нормандии, в регионах с более прохладным климатом, где виноград выращивать проблематично, а яблоки — наоборот. Сидр брют сухой и обычно имеет глубокий янтарный цвет, с заметной карбонизацией, землистым резким ароматом и освежающим послевкусием. Наиболее изысканные сорта обычно разливают в бутылки от шампанского.

Стоит попробовать: Domaine Dupont Reserve, Clos de la Fontaine Hugo Cidre de Thiérache Brut, Domaine Johanna Cecillon Cidre Divona

C >

Полусухой сидр, сладость которого уравновешивается горькими и горьковато-острыми яблоками. Эти сидры часто более лёгкие и цветочные, чем сидры брют, с более низким содержанием алкоголя (около 5%).

Стоит попробовать: Cidrerie L’Hermitière Cidre Demi-Sec, Eric Bordelet Sidre Brut Tendre, Manoir du Kinkiz Cuvée Blanche

Мягкие сидры, сладкие и слабоалкогольные (обычно менее 3%). Они, как правило, менее сложные и гораздо менее сухие, чем сидры брют и полусухие, и плохо подходят для сочетания с пищей.

Стоит попробовать: Côteaux Nantais Cidre Doux, Cidre Briard Doux Bio, La Charterie Cidre Fermier Doux

Испанские сидры

S >

Сидра — терпкий лимонный сидр из региона Астурия в Испании. Распространён в испанских сидрериях, где его наливают из большого деревянного бочонка или стеклянного кувшина. Это насыщает сидр кислородом и усиливает его аромат (для большинства испанских сидров характерно остаточное, а не полное газирование). Сидра — более крепкий сидр, чем баскский, что делает его особенно подходящим к морепродуктам и мясу, характерным для этого региона.

Стоит попробовать: Ribela Sidra Natural, Sidra Trabanco Cosecha Propia, Sidra Natural Riestra

Basque

Sagardo, sagardoa и sagarnoa — баскские названия сидра (они буквально означают «яблочное вино»). Баскский сидр традиционно сочетается со стейками и омлетами с солёной треской. Баскский сидр более крепкий и сухой, чем астурийские, он более кислотный, сложный и пахучий. Подобно сидре, он почти всегда слабогазированный. Подобная практика изготовления сидра также характерна для французских басков, которые производят сидры, сильно отличающиеся от сортов Нормандии и Бретани.

Стоит попробовать: Isastegi Sagardo Naturala, Sarasola Sagardoa

Десертные сидры

Ice C >

Ледяной сидр, называемый по-французски cidre de glace и изобретённый в 1990-х годах в Квебеке, делают из сока замороженных яблок. Этот сок представляет собой суперконцентрированный нектар, сладкий и наполненный ферментируемыми сахарами, что придаёт ледяному сидру его двузначный показатель крепости, но притом и сбалансированный аромат. Есть два способа заморозить яблоки: либо собирая их поздней осенью и замораживая его самостоятельно, либо оставив их на деревьях и собрав в январе. Процесс ферментации медленный и часто занимает несколько лет. В одной бутылке ледяного сидра может содержаться до пяти килограмм яблок. Квебек всё ещё является центром производства ледяного сидра, также несколько производителей есть в Вермонте и штате Нью-Йорк.

Стоит попробовать: Eden Heirloom Blend Ice Cider, La Face Cachée de la Pomme Neige Première, Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace

Pommeau

Pommeau — это аперитив или дигестив, приготовленный путём смешивания неферментированного свежевыжатого яблочного сока с дистиллированным яблочным бренди и последующего дозревания в дубовых бочках в течение нескольких лет до розлива. В Нормандии и Бретани Pommeau защищён программой Контроля подлинности происхождения, но его производство также стало популярным за пределами региона, прежде всего на северо-востоке США, где его делают из местного яблочного бренди. Для него характерна крепость около 17%, с ровным, насыщенным вкусом, напоминающим ваниль, оливковое масло и фундук.

Стоит попробовать: Dupont Pommeau de Normandie, Traditions Ciderworks Pommeau, Orchard Hill Ten 66

Сидр Честер: обзор вкуса и видов

Сидр «Chester’s» – российский бренд, изготовленный по британской технологии, под контролем английских специалистов. Но насколько этот напиток соответствует английским традициям? Об этом мы сейчас расскажем.

Английский сидр из Подмосковья

Сидр «Честер» выпускается компанией НПО «Агросервис». Эта фирма расположена в подмосковном Раменском и известна своими брендами игристых вин. Но в последние годы предприятие обратило внимание на другие ниши. Результатом стало появление «Chester’s».

В основу напитка легла классическая английская технология, описанная в 1885 году. Сырьем для него служат восстановленные фруктовые соки. При этом, производитель не использует спирт или пивную основу. В результате серия «Честер» отличается небольшим уровнем алкоголя в 5.5% и приятным фруктовым вкусом.

Линейка сидров от Честер

Chester’s Apple Sweet Cider

Классический сладкий английский сидр из яблочного сока. Крепость – 5.5%. Цвет – золотисто-карамельный.

Напиток отличается приятным, сладким вкусом и терпким яблочным ароматом.

Chester’s Apple Semi Dry

Полусухой сидр на основе яблочного сока. Имеет темно-золотистый цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Аромат – яблочный, без намека на ароматизаторы. Послевкусие нежное, кисловатое.

Такой напиток лучше подавать в качестве аперитива. Также с ним хорошо сочетаются сыры, морепродукты или английские закуски. А вот для мясных блюд – он слишком нежен. Особенно если речь идёт о барбекю.

Chester`s Poire Sweet

Сладкий грушевый сидр, также известный как пуаре. Напиток темно-желтого цвета с ароматом спелой груши. Вкус – сладкий до приторности, чем-то напоминает «Дюшес».

Подавать пуаре лучше с десертами, особенно выпечкой. Также его можно использовать, как основу для коктейлей. Но учтите, напиток сильногазированный, а значит алкоголь будет куда ощутимее.

Chester’s Cherry Semi Sweet

Освежающий вишневый сидр, по классической технологии. В отличие от большинства аналогов, он изготовлен на основе вишнёвого сока, а не смеси соков яблока и вишни.

Напиток имеет темно-вишневый цвет и яркий вкус спелой вишни. Аромат фруктовый, без перегибов. Пьется легко и приятно.

Сама компания позиционирует «Вишню» как женский алкоголь, но он может прийтись по вкусу и мужчинам. Хорошую компанию ему составят рыба, мясные блюда и салаты, превращая этот сидр в отличный выбор для весеннего пикника.

И напоследок помните, что сидр лучше всего пить холодным. Низкая температура (10–12˚С) лучше раскрывает его вкус и аромат. А также подарит вам крепкий поцелуй свежести.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Готовим сидр из вишни

Несколько полезных советов

Тем, кто хочет приготовить качественный сидр, стоит помнить

  1. Сырье для получения сидра (яблоки, груши, вишни, другие фрукты) не обмывают. На их поверхности есть дикие дрожжи. Они необходимы для сбраживания сока. Загрязнённые участки можно протереть сухой тряпочкой. Если фрукты очень грязные и без их мытья не обойтись, в мезгу добавляют качественный немытый изюм или винную закваску, чтобы активировать режим брожения.
  2. Сырье перед переработкой желательно выдержать в теплом помещении пару дней. После отобрать и выбросит испорченные плоды, листья, плодоножки.
  3. Количество всех ингредиентов, указанных в описании рецепта изменяют пропорционально.
  4. Можно изменять количество сахара для приготовления, в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе. На 1 кг сусла берут примерно 0.2 кг сахара для сухого вина и до 0.4 кг на 1 кг, чтобы получить десертный напиток.

Рецепт

Сидр вишнёвый можно приготовить из любого сорта вишен, но специалисты рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта. Лучшие для виноделия — кислые темноокрашенные плоды. Вина из вишни имеют нежный аромат и очень красивый рубиновый цвет.

Потребуются такие ингредиенты:

  • вишни (спелые) – 4 кг;
  • вода – 3 л.;
  • сахар-песок – 2 кг.
  1. Вишнёвый сок очень густой, насыщенный. Ягоды отдают его неохотно, поэтому вишнёвую мезгу заливают водой.
  2. Качество воды имеет большое значение. Если есть возможность, лучше взять воду из хорошего колодца или родниковую. Можно ограничиться и отстоянной кипячёной водой.
  3. Вишни перебрать, засыпать в эмалированную кастрюли или подходящую ёмкость из пищевой пластмассы. Ягоды размять. Это можно сделать пестиком или руками. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  4. Залить вишнёвую массу (мезгу) водой. Ёмкость накрыть чистой тканью и перенести в тёплое место. Если вы используете прозрачную посуду, следует учесть, что не мезгу не должны попадать солнечные лучи. Смесь надо периодически помешивать.
  5. Через двое суток сцедить вишнёвый сок в чистую тару. Отжать туда же сок из мезги (жмых больше не понадобится). Добавить сахар, размешать до его полного растворения.
  6. Перелить сусло в подготовленную бродильную ёмкость (сулею, бутыли или банки), которую можно заполнять не более чем на 2/3. Накрываем горлышко марлей. Вскоре должно начаться активное брожение, которое будет продолжаться от 4 до 6 дней.
  7. Далее сусло надо процедить через сложенную марлю, перелить в чистую ёмкость. На горлышко надеть медицинскую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Можно использовать водный затвор более сложной конструкции.
  8. Когда брожение закончится, напиток можно разливать по бутылкам, герметично закупорить и поставить в прохладное помещение (температура не должна быть ниже 7 о ).
  9. К сидру можно добавить немного коньяка. Он придаст напитку крепость и необычный вкус.
  10. Через два — три месяца произойдёт шампанизация. Дегустировать сидр можно, когда жидкость станет прозрачной. Напитки на вишнёвом соке довольно быстро дозревают и сами осветляются.

Хранение и употребление

Сидр – скоропортящийся продукт, хранить его надо в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Сидр относится к пенным (игристым) винам. Но чтобы получить эффектную пену, наливать сидр надо в большие бокалы или пивные стаканы с большой высоты (до 1 м). Во время разлива напиток насыщается кислородом и раскрывает свой особенный вкус. Пена держится недолго, поэтому сидр пьют быстро, не смакуя. Пьют его охлаждённым до 12 о .

Столовый сидр из вишни сочетаются с различными сырами. Сладкие сорта подают к десертам (выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне).

У этого лёгкого алкогольного напитка есть ряд достоинств. Например, в его состав входят важные микроэлементы, витамины, он нормализует давление и положительно влиять на пищеварение. Но злоупотреблять им, как и любым алкогольным напитком, не стоит.

Сидр из яблок и не только — классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.05.2018 · Обновлено 15.01.2019

Рассмотрим существующие виды сидров по составу. Сидр — слабоалкогольный напиток, отличающийся своим богатым на полезные вещества составом, приятным освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Этот некрепкий натуральный продукт классифицируется по нескольким параметрам — технология производства, степень содержания алкоголя, длительность выдержки и другие.

Классификация сидра

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток, приготовленный из различных сортов яблок путем брожения их натурального сока. Крепость данного продукта варьируется от 1 до 8 % об. Также существует безалкогольный вид.

Сидр классифицируют по различным параметрам:

По содержанию сахара

  • сухой;
  • полусухой;
  • умеренный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

По содержанию алкоголя

  • софт (0-3 градуса);
  • полусухой (3-4 градуса);
  • гросс (более 5 градусов).

От степени насыщения газом:

  • Негазированным. Производится без прохождения этапа насыщения углекислым газом.
  • Шипучим. Насыщается газом искусственным способом.
  • Игристым. Оснащается газом благодаря процессу вторичного брожения в специальной таре.

От сорта яблок:

  • Осень. Этот тип продукта производят из первого урожая яблок. Он отличается коротким периодом брожения.
  • Белый. Для приготовления данного вида используется 3 сорта яблок, специально выращенных для этого производства. Отличается прозрачностью и золотистым цветом.
  • Розовый. Обладает необычным розовым оттенком, достигаемым в результате брожения нескольких сортов яблок.
  • Моно-сортовой. Данный вид продукта считается элитным. Для его производства выбираются только лучшие сорта яблок.

Несмотря на то, что сидр принято считать яблочным продуктом, его могут производить и с использованием других ингредиентов. Так, существует ягодный вид, грушевый и другие.

На сегодняшний день сидр получил широкое распространение. Его производят большими объемами в Испании, Германии, Франции, Англии, Бельгии и других странах. Традиционно этот шипучий ароматный напиток изготавливается из яблок.

Виды сидра по составу

Главное, от чего отталкиваются производители при выборе вкуса сидра, это гармоничное сочетание вкусовых качеств. Как правило, любой сорт, будь то грушевый, ягодный или сливовый, готовится на основе яблочного сока. При этом добавляется натуральный сок другого плода либо его концентрат. Таким образом, сочетая различные вкусы, находятся оптимальные комбинации.

Особенности грушевого сидра

Производство грушевого сидра налажено во многих европейских странах. В Испании этот шипучий напиток носит название «Перада», во Франции — «Пуаре».

Аналогично яблочному, грушевый шипучий продукт готовится путем сбраживания натурального сока или разведенного концентрата. При этом дрожжевая культура в его производстве не используется. Как правило, данный напиток имеет в своем составе не только плоды груши. Оптимальный вкус достигается благодаря сочетанию яблок и груш.

Отличие данного напитка от классического яблочного заключается исключительно во вкусовых качествах и аромате. Считается, что такой сидр получается более душистым и насыщенным. Грушевый напиток может быть более калорийным, так как при его производстве используется большее количество сахара. По остальным характеристикам (крепость, степень газированности) эти напитки схожи.

Грушевый сидр считается элитным продуктом благодаря своей пряности и приближенным к вину вкусовым качествам. Разливается данный напиток в бутылки шампанского вида. Для подачи используются тонкие бокалы на изящных ножках.

С какого времени берет свое начало грушевый сидр неизвестно. Согласно легенде, он был изобретен во времена Крестовых походов. В тот период все имеющийся запасы продуктов увозились армией. Чтобы не оставаться без прибыли, владельцы лавок решили разбавлять имеющийся яблочный сидр другими плодами. А поскольку груши пользовались гораздо меньшим спросом среди жителей Европы, именно на них и пал выбор.

Приготовленный таким образом напиток получился на удивление вкусным и быстро обрел известность во многих странах. Считается, что именно после этого сидр стали готовить с применением не только яблок, но и других фруктов и ягод.

Производство грушевого шипучего напитка имеет свои особенности. При разработке технологии приготовления учитывается содержание танинов, дубильных веществ. Необходимо отталкиваться от таких показателей, как содержание сахара и кислотности плодов.

Чтобы уменьшить содержание танинов в сусле, полученном из груш, можно воспользоваться специальными добавками. Можно измельчить плоды и оставить их на одни сутки в открытом помещении. Таким образом, имеющиеся в грушах танины подвергнутся естественному окислению, что поможет избежать излишней терпкости.

Для достижения полноты вкуса при производстве грушевого игристого слабоалкогольного продукта используются мягкие плоды. Такие фрукты отличаются насыщенными вкусовыми качествами и лучше подвергаются брожению.

Сливовый сидр

Сидр из слив, по словам потребителей, является одним из наиболее вкусных видов данного напитка. Производится также из яблочного нектара с добавлением натурального сливового сока.

Данный шипучий напиток отличается янтарным оттенком, приятным фруктовым ароматом и ярко выраженным вкусом сливы. Крепость этого продукта колеблется в пределах от 1 до 8 % об. Сливовый сидр считается скорее женским напитком.

Для приготовления этого ароматного продукта требуется особый сидровый сорт слив, выращенный специально в производственных целях. Обычный вид фруктов по причине заниженного содержания танина с данной целью не используется.

Ледяной сидр из замороженных яблок

Особый сорт сидра — ледяной, приготовленный на основе подмороженных яблок. В этом состоит основное отличие от классической технологии приготовления сидра. Данный вид напитка появился в 1989 году, когда винодел Christian Barthomeuf, сделав пробную партию, так вдохновился получившимся результатом, что решил открыть собственное производство такой продукции.

Существует два метода приготовления ледяного игристого продукта. Первый способ подразумевает замерзание фруктов на деревьях. Специальные сорта яблок оставляют несобранными до февраля. Таким образом они вымораживаются при температурах -8…-15 градусов по Цельсию. После этого плоды перерабатываются для получения жидкости. Концентрированный нектар подвергается холодной ферментации на протяжении 8 месяцев.

При втором методе производства яблоки собираются осенью, но оставляются на 1-2 месяца для замерзания в специальных холодильных помещениях. Полученный таким образом сок отправляется на мороз, где имеющаяся в жидкости вода подвергается кристаллизации и отделяется от концентрированного нектара. Далее сок ферментируется холодным методом.

Натуральный ледяной шипучий продукт не должен содержать в своем составе спирта, ароматических добавок, консервантов или сахара. Все имеющиеся ингредиенты получаются естественным образом.

Благодаря своей особой технологии производства ледяной сидр обладает тонким вкусом пряностей, фруктов и меда. Аромат напитка имеет нотки экзотических фруктов и корицы.

Сидр вишневый

Вишневый сидр отличается невероятным рубиновым цветом, ягодным ароматом и концентрированным вкусом. Этот игристый напиток считается одним из наиболее освежающих и легких видов подобной продукции.

По словам производителей, при производстве вишневого шипучего продукта плоды лучше не промывать, поскольку на их поверхности имеются натуральные дрожжи, необходимые в процессе брожения.

Вода для сидра должна быть выбрана родниковая или обычная, но смягченная, чтобы вкус продукции не испортился.

Этот ароматный напиток из вишни подается с сырными закусками. Также он станет отличным дополнением к выпечке, фруктовому салату или шоколадным пирожным.

Сидр вишневый — невероятно полезный продукт. Благодаря своему богатому составу он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему организма, а также нормализует артериальное давление.

Традиционный яблочный сидр

Классический сидр производится из натурального яблочного сока. Такой слабоалкогольный напиток имеет нежный сладковатый привкус.

Сидр яблочный отлично освежает и утоляет жажду. Кроме того, этот напиток считается очень полезным. Его используют для улучшения состояния кожи и волос, для нормализации обмена веществ, при похудении. Также яблочный игристый напиток помогает при болезнях сердца, нервной системы.

Существует несколько разновидностей яблочного продукта. Один из наиболее популярных — сидр брют. Это сухой терпкий напиток, отличающийся отсутствием сладости во вкусе. Крепость брюта выше, чем у многих других видов сидра (4-5,5 градусов). При распитии брюта отчетливо ощущается излишняя газированность и терпкость напитка. Данный вид отлично подходит для подачи к морепродуктам, закускам из рыбы, а также жаренным куриным крылышкам.

Следующий вид яблочного сидра — traditionnel. Крепость данного напитка составляет 5-6 % об. Он обладает концентрированным вкусом, мягким ароматом и небольшим мутным осадком на дне бутылки. Подается, как правило, к мясу или острым закускам.

Третий вид — это doux. Этот игристый напиток не считается крепким. По вкусовым качествам он напоминает обыкновенный яблочный сок. Употреблять можно с фруктовыми закусками, сладостями.

Сидр — напиток не только вкусный и освежающий, но также обладающим множеством полезных качеств. Этот продукт станет прекрасным дополнением к любому ужину.

C чем пьют сидр яблочный, вишневый, грушевый

Алкогольный напиток, изготовленный из ферментированного фруктового сока – чаще всего, яблочного или грушевого – это сидр. Этот алкоголь невероятно популярен в Соединенном Королевстве. Сегодня именно Великобритания имеет наиболее высокий показатель потребления такого спиртного на душу населения.

Содержание:

В этой стране расположены и наиболее крупные предприятия, где в промышленных масштабах ведется производство алкогольного напитка. Это спиртное популярно и в других странах мира. Например, в Ирландии, Португалии, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Канаде, США, в государствах Центральной Европы.

История напитка

Впервые алкоголь появился в барах в девяностых годах прошлого столетия, хотя до этого изготовлялся многими фермерами на протяжении веков. Сегодня он готовится в соответствии со специальной рецептурой. А в то время, чтобы добиться интересного сочетания фруктов и алкоголя, яблочный сок смешивали с пивом.

Чуть позже в обиход завсегдатаев баров вошло слово «сидрерия». Оно обозначало то место, где делали и продавали яблочное пиво.

В нашей стране тоже есть такие места, где можно отведать вкусный и свежий алкоголь на основе перебродившего фруктового сока.

Напиток на любой вкус

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

С чем пьют сидр

Нет ничего более интересного и желанного, чем гармония еды и напитков. Какую пищу выбирать? Это зависит от разновидности спиртного.

Сладкие игристые разновидности вина гармонируют с большинством десертов, нежирными сортами сыров. Вкус алкоголя дополнят сладкие пироги с начинками из малины, ежевики, голубики, вишни. Сладкие напитки подойдут к ореховому пудингу, десертам на основе мороженого.

Кислые сорта сидра отлично сочетаются с рыбными блюдами, креветками, кальмарами, салатами из морепродуктов, помидоров. Можно попробовать закусывать сидр жареной в кляре рыбой и жареной картошкой. Гармонии вкусов можно добиться, если закусывать алкоголь свежим козьим сыром.

Ароматизированные модификации спиртного сочетаются со зрелыми сырами – например, Пармезаном. Гармонируют они и с блюдами из красного мяса – говядины и баранины, с жареной курицей с чесноком, лазаньей и пирогами с мясом.

Как правильно пить сидр

Чтобы правильно дегустировать спиртное и не разочароваться в его вкусе, придерживайтесь следующих советов от барменов:

  • Убедитесь, что вы используете чистую посуду. Из каких бокалов пьют перебродивший яблочный сок? Это зависит от региона, где вы дегустируете его. Так, в Германии разновидность игристого вина подается в широких пивных бокалах, а во Франции – в стаканах для игристых вин и шампанского.Оптимальный вариант – высокий бокал, горлышко которого заужено.
  • Обратите внимание на цвет. Он может многое рассказать вам. Так, темный цвет может свидетельствовать о продолжительной выдержке спиртного. А вот светлые сорта часто фильтруются, причем несколько раз.
  • Самое время оценить аромат и вкус. Он будет зависеть от сорта собранных фруктов, были ли они спелыми или немного недозревшими. Настоящий алкоголь может пахнуть травами, цветами, специями и даже дубовыми бочками, в которых традиционно выдерживают алкоголь.

Неважно, как вы будете употреблять спиртное – в чистом виде или в виде алкогольных напитков. Коктейли с сидром готовятся с использованием крепкого спиртного – например, водки, а также разнообразных фруктовых соков. Также спиртное сочетается с ромом, клюквенным соком, зефиром, взбитыми сливками, бурбоном.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/sidr/vishnevyj.html
http://pivo.by/articles/reviews/hard-cider
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/1229-sidr-chester.html
http://receptvina.ru/neobychnoe/vishnevyj-sidr-1431.html
http://luxgradus.ru/kakim-byivaet-sidr-klassifikatsiya.html
http://alkolife.net/c-chem-pyut-sidr/
http://alcofan.com/marka-tekily-agavita.html

Ссылка на основную публикацию