Основы дегустации вин

Элитный алкоголь

Дегустация вина — это настоящая наука. В то же время некоторые считают, что дегустация вина — это искусство. Дегустация вина доступна не только для профессиональных сомелье. Каждый человек хоть раз занимался дегустация вина. Впервые вы сделали это тогда, когда взяли в руку бокал с вином. Для человека, не являющегося профессиональным сомелье, не стоит углубляться в тонкости дегустации вина, однако можно усвоить некоторые основные аспекты принципа дегустации.

Виды и цели дегустации вина

В практике виноделия оценку качества и других характеристик вина называют термином «дегустация» (от латинского gustus – вкус). Сомелье проводит дегустацию с целью определить, какие чувства вызовет у потребителя тестируемое вино. Я расскажу о некоторых тонкостях этого почти магического процесса. Вы узнаете несколько секретов дегустации, помогающих правильно оценить любое вино.

В зависимости от целей выделяют следующие виды дегустации вина:

  • Рабочая – оценка сбродившего сусла на предмет его соответствия стандартам. Проводится в производственных помещениях технологами, лаборантами и опытными работниками путем забора виноматериала из емкостей. Главная цель – определить и контролировать качество будущей партии вина.
  • Производственная – делается группой экспертов винзавода с целью утверждения купажей, подготовки к производству новых марок вин и отбора наилучших образцов для выставок. Качество вина любого производителя напрямую зависит от компетентности его дегустационной комиссии, поэтому производственная дегустация является самой важной.
  • Конкурсная – проводится согласно разработанных правил независимыми экспертами на выставках и конкурсах. Цель – определить лучшие образцы и наградить их производителей. При этом обеспечивается полная анонимность соревнующихся напитков.
  • Потребительская – гости винного подвала сначала дегустируют все представленные образцы вина, выбирают наиболее понравившиеся и покупают их. Этот вид дегустации стал популярным только в последние десятилетия. Обычно его совмещают с экскурсией по винзаводу, во время которой потребителям рассказывают о каждой марке вина.
  • Застольная – проводится участниками торжества во время праздничного застолья. Это завершающий этап дегустации, подводящий итог многолетней работе мастеров, изготовивших вино. При этом вместе с напитком употребляются различные закуски, дополняющие его.

Далее правильно подбираются бокалы для вина, они должны быть полуэллипсоидными (тип «тюльпан»), объемом 210-225 мл. Также к бокалам выдвигаются следующие требования: тонкие стенки, абсолютная прозрачность и наличие длинной ножки. Перед дегустацией бокалы должны быть чистыми и сухими. Их наполняют на одну треть (70-80 миллилитров) и держат за ножку.

Правила и фото дегустации вина

Существует ряд правил дегустации вина, не соблюдая которые невозможно определить качество напитка. Во-первых, важно запомнить, что держать винный бокал нужно только за ножку, но не за чашу. На это есть ряд причин.

1. Вино будет медленно согреваться температурой вашей руки. В этом и заключается отличие дегустации вина от коньяка, бокал с которым нужно, напротив, держать в руке за чашу, максимально согревая этот напиток.

2. Из-за разности температуры тела и бокала с вином, который вы держите в руках, на чаше остаются следы пальцев — это неприятное зрелище, которое снижает впечатление от дегустации напитков.

3. Во время дегустации нужно с любовью рассматривать вино, аккуратно вращая бокал за ножку. А если вращать бокал за чашу, то велика вероятность выплеснуть вино на себя, испортив одежду и настроение.

Не будет лишним напомнить, что винные бокалы должны быть идеально чистыми, хорошо вымытыми от пятен и запахов и, что крайне важно, тщательно прополосканными под проточной водой, поскольку остатки моющего средства или просто его запаха могут абсолютно исказить вкус вина, а то и просто испортить его.

Следующее важное требование к винному бокалу — он должен быть насухо вытерт и тщательно отполирован свежим хлопчатобумажным кухонным полотенцем без наличия каких-либо волокон в ткани.

Как видно на фото дегустации вин, бокал просто обязан идеально блестеть и быть прозрачным.

Чтобы почувствовать букет вина, насладиться его ароматом, следует немного вращать бокал в стороны, держа его за ножку, поэтому наливать напиток нужно не более одной трети от объема бокала.

Запомните еще несколько полезных правил, которые помогут вам определить дефекты в вине.

1. Вино, обладающее затхлым запахом, а значит, приготовленное с нарушением технологии либо испорченное при хранении, как правило, имеет весьма неприятный вкус.

2. То же самое можно сказать и в случае выбора некачественной пробки для закупоривания вина — если при поднесении бокала к носу вы явно чувствуете характерный привкус пробки, то и вкус вина будет также неприятным.

3. Избыток серы, что также случается при нарушении технологии приготовления вина, придает напитку тухлый оттенок и характерный запах чеснока.

4. Белое вино, перенасыщенное кислородом, будет иметь уксусно-кислый вкус, напоминающий аскорбиновую кислоту, а красное вино при той же проблеме приобретет привкус испорченных заспиртованных фруктов.

5. Излишки спирта в вине будут давать чувство жжения во рту, что несовместимо с винным вкусом.

6. Чрезмерное содержание сахара создаст дисбаланс напитка и придаст вину навязчивый и тяжелый приторный вкус, сделав его похожим на наливку, приготовленную на скорую руку.

7. Если технология приготовления вина была нарушена тем, что дубильные вещества в нем вызрели недостаточно, то молодое вино будет отличать откровенно горький привкус, а более старые вина приобретут суховатый вкус, который лишит напиток всей прелести.

Любопытно, что один и тот же сорт вина может восприниматься по-разному в зависимости от многих внешних факторов: природного сезона, времени суток, цвета стен, освещения и температуры в помещении, где происходит дегустация. Также не последнюю роль играет и чисто человеческий фактор — настроение и самочувствие дегустатора, а еще пища, которую он принимал незадолго до дегустации вина.

Чтобы в полной мере раскрыть букет и аромат напитка, во время дегустации не рекомендуется курить, а до ее начала использовать парфюмерию.

Дегустация вин проводится в несколько этапов, на каждом из которых последовательно оценивают внешний вид, аромат, текстуру и вкус.

Определение цвета — это и есть оценка внешнего вида и первого впечатления от вина.

Вино нужно рассматривать на просвет на светлом фоне. Идеальным вариантом в качестве белого фона будет белая скатерть или обычный белый лист бумаги.

Винный бокал нужно держать за ножку вертикально, после чего следует отклонить бокал от себя и внимательно рассматривать оттенки.

Молодое красное вино обычно имеет яркий цвет с легким фиолетовым или малиновым оттенком, который впоследствии может измениться.

Молодые белые вина могут иметь оттенки от абсолютно бесцветного до светло-желтого или светло-зеленоватого. Более выдержанные вина приобретают янтарный оттенок.

Интенсивность цветового оттенка вина зависит от многих причин, но в большей степени от сорта винограда.

Прозрачность — еще один важный показатель для вина. Вино не должно иметь осадка и пузырьков. Мутный оттенок с взвесью из мелких частичек винограда считается дефектом вина.

Текучесть — это показатель, по которому судят о структуре и вязкости вина. Текучесть легко определить, вращая винный бокал круговыми движениями. Вино будет стекать по стенкам бокала до своего первоначального уровня, и оставлять за собой так называемые «ножки».

Специалисты считают, что чем их больше, и они дольше сползают, тем вино гуще. Но структуру вина лучше определять не одним визуальным способом, а во рту, при непосредственной дегустации.

Шипучесть — еще одна характеристика игристых вин. Иными словами, это величина и активность движения пузырьков, которые поднимаются со дна бокала. Чем качественнее вино, тем меньше по размеру и интенсивней по движению будут пузырьки углекислого газа.

Вкусовая оценка вина подразумевает не только определение вкуса, но и осязание структуры и консистенции вина.

Основы дегустации вин

Под дегустацией вина понимаются процесс его анализа по определенной системе и оценка уровня качества. Для новичков винная дегустация может показаться сложным занятием, так как все вина могут быть очень похожими друг на друга. Чтобы отличить одно вино от другого, а самое главное, определить уровень качества дегустируемого образца требуется специальная подготовка, полученная под руководством опытного наставника.

Бокалы для дегустации вина

Выбранный сосуд для дегустации вина влияет на его распределение по ротовой полости и на вкусовые ощущения разными рецепторами. Поэтому я не советую брать любые имеющиеся бокалы.

Предпочтительнее специальные бокалы для дегустации формата INAO, но подойдут и стандартные бокалы среднего размера. Их можно использовать и для игристых напитков.


Бокал Inao


Бокал Riedel

Все приведённые выше этапы применяются для вин любых типов, но с определенными нюансами.

Начинаем дегустацию

Первыми в дегустации участвуют сухие игристые и белые легкие вина. Затем переходят к более крепким белым и розовым. В последнюю очередь дегустируют красные вина (от легких к крепким) и завершают процесс сладким напитком. Чтобы дегустация была торжественной и красивой как искусство, на «десерт» оставляют самое дорогое вино.

Дегустация бывает горизонтальной, когда пробуют напитки:

  • одного апелласьона/одного года, но разных производителей;
  • разных апелласьонов, но одного года.

Вертикальная — подают вина разных лет, но одного винодельческого хозяйства.

Деление по странам следующее: начинают с французских вин, после них предлагают итальянские и завершают мероприятие напитками Нового Света.

Дегустацию рекомендуют проводить в чистой комнате с температурой 18-20 градусов при влажности 60-70%. Лучше, если в нее будет попадать рассеянный дневной свет. Оптимальное время для дегустации — промежуток с 10 утра и до обеда. Перед мероприятием не рекомендуется курить, пить кофе, есть шоколад, жевать ментоловую жвачку. Эти продукты оставляют долгое послевкусие.

Дегустация бывает горизонтальной, когда пробуют напитки:

Тонкости дегустации: как научиться оценивать вино

Развить безупречный вкус и разбираться в тонкостях дегустации вина не хуже искушенного сомелье вполне возможно. Достаточно следовать нескольким советам, которыми пользуются сами винные эксперты, чтобы расширить границы восприятия ароматов и отточить мастерство. Все, что вам потребуется – это бокал вина и полное доверие собственным органам чувств! Мы расскажем вам о 4 шагах дегустации, которые при должном старании научат вас ориентироваться в винах.

Оцените вино визуально в нейтральном освещении, а для более объективного взгляда – держите бокал слегка под наклоном на фоне белого листа бумаги.

Оттенок выбранного напитка сможет рассказать многое, поэтому начинающему дегустатору очень важно знать тонкости цветовой характеристики вин. С возрастом белые вина меняют свой цвет: становятся желтоватыми или янтарными. В свою очередь, красные вина известны тем, что их цвет, напротив, теряет плотность с течением времени. Очень часто вина из винограда сорта Неббиоло имеют полупрозрачный оттенок или оранжевый тон, даже если напиток молодой. А Мальбек можно отличить по пурпурно-розовому цвету у самой кромки.

Так называемые «винные ножки» – подтеки вина, которые появляются на стенках бокала при вращении, – помогут определить процент содержания алкоголя и сахара в напитке. В бокале с крепким или сладким вином «ножки» будут более выраженными и плотными: на стекле они остаются дольше обычного.

2. Оцените аромат

Составьте сенсорные впечатления о напитке с помощью вашего обоняния. Аромат вина способен раскрыть многие его секреты: сорт винограда, место происхождения вина, особенности выдержки и даже его возраст.

Принято считать, что аромат вина раскрывается для человека постепенно, а потому можно разделить сенсорное впечатление на три своеобразных условных уровня.

Первичный аромат – это фруктовые, цветочные и травяные ароматы, которые являются отражением сорта винограда и климата, в котором он был выращен. Например, в аромате сорта Барбера доминантой звучат лакрица и анис: это аромат проявляется благодаря ароматическим компонентам в самой ягоде.

Вторичная грань аромата создается в процессе ферментации и зависит от её особенностей. Отличный пример, иллюстрирующий это, – дрожжевой или хлебный аромат, который вы можете услышать в шампанском. Другие вторичные ароматические нюансы, которые встречаются повсеместно, – «сливочные»: их вино приобретает в ходе малолактической ферментации.

Третья грань аромата вина связана с выдержкой в дубовых бочках и/или вторичной выдержкой в бутылке. Самым распространенным примером являются ноты ванили, которые ассоциируются именно с процессом выдержки вина в дубе. Еще один известный аромат третьего уровня – «ореховые» оттенки. Очень часто такие ароматы доминируют над ароматами первого уровня, преображая их: свежий фруктовый букет вина становится более выразительным, сложным и насыщенным по мере его раскрытия.

3. Сделайте глоток

Продегустируйте вино и оцените его вкусовые оттенки, тщательно обдумайте впечатления. Немного практики – и вы сможете относительно точно назвать стиль вина, регион происхождения винограда и даже срок выдержки. На какие детали вкуса стоит обратить внимание, чтобы стать искусным дегустатором?

Сладость вина лучше всего ощущается на кончике языка в момент, когда вы только делаете глоток. Уровень содержания сахара в вине может ранжироваться от 0 до 220 грамм на литр: последнее значение делает вино настолько густым, что по текстуре оно начинает напоминать сироп.

Кислотность – также очень важная характеристика вина, потому как именно этот фактор отвечает за освежающий вкус напитка. Если вино с высокой кислотностью – скорее всего, виноград произрастал в прохладном регионе или был собран довольно рано. Вина с низкой кислотностью имеют более мягкое и сочное послевкусие. Однако во всем важна мера: если кислотность чересчур низкая, вино будет казаться пресным и невыразительным.

Танины – пожалуй, самый знаменитый фактор, о свойствах которого говорят ценители вина. Танины можно ощутить только нёбом и только при дегустации красных вин: этот признак часто описывают как терпкое ощущение, «сухость» и «шершавость» при глотке.

Существует всего два источника танинов: процесс выдержки в дубе или же кожица и семена винограда. В первом случае танины более мягкие и округлые, а терпкость чувствуется нёбом в районе середины языка. Танины, полученные от винограда, обычно более резкие. Учитывайте, что каждый сорт винограда имеет собственный природный уровень танинов. Так, Пино Нуар обладает низкой танинностью, тогда как Каберне Совиньон – очень высокой от природы.

Крепость вина расскажет об интенсивности вкуса и спелости винограда, который использовался при изготовлении. Уровень содержания алкоголя в вине варьируется от 5% до 16%. Крепость напрямую связана со сладостью винограда до ферментации. Вина крепостью до 11% как правило обладают лишь легкой природной сладостью, потому как сахар, содержащийся в сырье, был не до конца ферментирован. А вкус сухих вин крепостью от 13.5% до 16%, наоборот, покажется очень богатым и насыщенным.

С крепостью ассоциируют термин «тело» вина: он был создан для описания ощущения от «веса» напитка на нёбе. Сделайте глоток, секунду подержите вино во рту и проявите фантазию: напоминает ли вино обезжиренное молоко, молоко средней жирности или цельное? Дав ответ, вы сможете легко описать, какой текстурой обладает вино перед вами: легкотелое ли оно, среднетелое или полнотелое.

4. Проанализируйте опыт и сделайте выводы

Составьте свое уникальное рациональное представление о конкретном вине. Доверяйте собственным чувствам и позвольте себе поразмышлять о качествах напитка. Как бы вы описали впечатление от вина в целом? Ноты свежих фруктов с кислотным послевкусием? Или же сочные спелые плоды с дубовым акцентом и насыщенной текстурой?

Попробуйте устроить слепую дегустацию и вычислить, какое именно вино оказалось у вас в бокале. Такая практика поможет вам развить тонкий вкус и научит вдумчиво выбирать вино для особых случаев, а ваши знания впечатлят друзей и близких, с которыми вы оказались за одним столом!

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

07.09.2020, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Составьте свое уникальное рациональное представление о конкретном вине. Доверяйте собственным чувствам и позвольте себе поразмышлять о качествах напитка. Как бы вы описали впечатление от вина в целом? Ноты свежих фруктов с кислотным послевкусием? Или же сочные спелые плоды с дубовым акцентом и насыщенной текстурой?

Правило пятое: аромат

От чего зависит аромат вина?

От условий ферментации и выдержки, то есть от того, какой сорт винограда, в какой почве он выращивается, сколько солнца и влаги получает, а также от того, как делается и хранится вино.

Описывать и определять аромат вина очень сложно. Восприятие запахов – более индивидуально, нежели вкусов, а потому букет одного и того же вина может быть описан по-разному. Но и здесь существуют определенные правила: нужно слегка покачать бокал, чтобы вино по кругу «поскользило» по стенкам и тем самым смешалось с воздухом, затем поднести к носу и вдохнуть. Кроме того, общайтесь с сомелье и продавцам винных магазинов, чтобы наращивать словарный запас и суметь описать даже «вино с очень длинным носом».

  1. Loire Cabernet Franc: 2011 Chais St. Laurent Chinon (sage);
  2. Moscato d’Asti: 2011 Bera (orange-blossom water);
  3. Australian Riesling: 2011 Rolf Binder Highness Riesling (lime zest);
  4. Gewürztraminer: 2010 Lucien Albrecht Réserve (lychee);

Порядок проведения дегустации

Роскошный подберу и к пиршеству сервиз — Ковши из золота, серебряные чаши, Тебе же выберу бокал ценней и краше Венецианского прозрачного стекла, Где винная струя чиста, крепка, светла И пьется медленней, сознанья не туманя, И менее пьянит, и учит воздержанью.

«Фауст» И. Ф. Гёте

Дегустации бывают открытыми, когда перед подачей вина объявляется его происхождение и характеристика по основным показателям качества, и закрытыми, когда объявляется только номер образца и год урожая вина.

Открытая дегустация проводится как сравнительная, когда дегустируемый образец вина сравнивается с контрольным путем открытого обсуждения после простановки оценки.

При проведении закрытой дегустации проводят шифровку образцов вина и открывают шифровку только после окончания дегустации и обсуждения результатов.

Дегустация вин должна проводиться в специальном светлом помещении (дегустационном зале) с совершенно чистым, без посторонних запахов воздухом, без шумов и посторонних лиц. Температура помещения должна быть в пределах 18—25 °С (оптимальная температура — 15—16 °С).

Для правильной оценки вин при проведении дегустации особое значение имеет последовательность их подачи. В странах СНГ принят следующий порядок подачи образцов на дегустацию.

Сначала подают натуральные вина в такой последовательности: белые сухие, розовые сухие, красные сухие, белые полусухие, розовые полусухие, красные полусухие, белые полусладкие, розовые полусладкие, красные полусладкие. Специальные вина подают в такой последовательности: белые крепкие, розовые крепкие, красные крепкие, белые полудесертные, розовые полудесертные, красные полудесертные, белые десертные, розовые десертные, красные десертные, белые ликерные, розовые ликерные, красные ликерные.

При дегустации вин их следует располагать по мере возрастания интенсивности возбуждения органов чувств — от слабоспиртуозных к более спиртуозным, от легких к мужественным, тяжелым, от менее экстрактивных к более экстрактивным и т.д.

В рамках одного типа вина сначала дегустируют молодые, затем без выдержки, выдержанные, марочные и, наконец, контролируемые по происхождению.

Ароматизированные вина желательно дегустировать на отдельных дегустациях. Последовательность подачи проб на дегустацию — по мере возрастания ароматичности, но с учетом содержания сахаров и этилового спирта.

Количество образцов вин, подаваемых на дегустацию, должно быть в пределах 12—15. Чем больше однообразных образцов вин, тем меньше их подают на дегустацию. Для освежения вкуса рекомендуется после каждой пробы ополаскивать рот водой и съедать кусочек белого пресного хлеба. Нужно воздержаться от сыра, орехов, которые, улучшая оценку вина, искажают результаты дегустации.

Оптимальная температура вина в момент дегустации определяется типом вина: для натуральных белых — 12—14, для натуральных красных — 14—16, специальных — 16—18 °С.

Для дегустации пользуются стеклянными дегустационными бокалами, изготовленными из тонкого бесцветного стекла. Бокалы, применяемые для дегустации, бывают разнообразные. Обычно применяют бокалы на ножке, разного размера и суживающиеся в верхней части (тюльпанообразные). За образец принят бокал овальной удлиненной формы из хрустального стекла вместимостью 210—220 см 3 , позволяющий оперировать с 60—70 см 3 (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Бокал для дегустации

Современная форма бокала сложилась в XIV в. Прежде пили из кубков, чаш, рогов и т.д. По утверждению итальянского гуманиста Л. Валла (1407— 1457), древние цари для того, чтобы отметить «разнообразие и цвета, и вкуса, и запаха, да еще когда пьешь, наслаждает даже самый цвет вина, не говоря уже об аромате», пользовались большими и широкими бокалами.

В XV в. для игристых вин стали применять фужер, названный от города Фужер, где издавна было организовано производство таких бокалов. В прошлом ценились бокалы из венецианского стекла. Считалось, что оно предохраняет от излишнего опьянения и обладает свойством легко устанавливать наличие яда, подмешанного к вину.

Со второй половины XVII в. в Чехии стали вырабатывать богемский хрусталь, заменивший венецианское стекло. В 1766 г. во Франции в г. Баккара был основан завод по производству хрусталя. Здесь и сейчас производят ценные хрустальные бокалы и другие сосуды для вина.

В России лучшая хрустальная посуда вырабатывается на Санкт-Петербургском, Дятьковском и Гусевском хрустальных заводах. Их хрустальные бокалы отличаются высокой прозрачностью, большим показателем преломления света, а следовательно, многоцветной игрой и ярким блеском.

Дегустация вина начинается с того, что в налитом примерно на 1/3 часть дегустационном бокале оценивают прозрачность и цвет вина, рассматривая его в проходящем и отраженном свете. Затем характеризуют запах вина. Для этого бокалу дегустатором придается вращательное движение, так чтобы вином смачивалась внутренняя часть бокала, образуя воронку. В результате за счет увеличения поверхности испарения свободная часть бокала наполняется выделяющимися из вина ароматическими веществами. Нюхать нужно сразу после взбалтывания. Можно также с силой втягивать в себя запах вина в бокале, находящемся в состоянии покоя. Ощущение при этом получается менее сильным, но сравнение бывает более точным. Необходимо вдыхать всегда одинаковое количество воздуха, с одинаковой скоростью, делать быстрые, короткие вдохи. Изучение аромата (букета) требует большого внимания многочисленных повторений вдыхания. После этого оценивают вкус вина введением глотка в переднюю часть ротовой полости. Рекомендуется брать в рот небольшое количество вина (6—7 см 3 ). Вино во рту путем втягивания воздуха перемещают таким образом, чтобы обеспечить контакт вина с различными участками поверхности языка и нёба, которые имеют различную чувствительность, и выдерживают во рту 7—8 с, прежде чем проглотить или сплюнуть. Длительность контакта можно изменять в зависимости от того, что больше интересует — первое или последующее впечатления.

В ходе дегустации можно различить несколько отдельных этапов: 1) опробование; 2) припоминание; 3) сравнение; 4) классификация; 5) оценка.

В памяти дегустатора интуитивно возникает интенсивный, многоэтапный процесс: сравнивается восприятие впечатления с отложенным в памяти дегустатора на основании опыта — припоминание. Потом происходит классификация — сравнивается пробуемое вино по совокупности его признаков с эталонным образцом и обобщается по оценочным критериям качества в баллах.

Прежде чем приступить к опробованию другого образца, нужно подождать некоторое время, чтобы лучше оценить предыдущий образец и чтобы полностью исчезло всякое ощущение от него. Бесполезно пробовать много раз подряд один и тот же образец, так как повторные оценки ведут к потере всякого ощущения. Как правило, первое впечатление является наилучшим.

Дегустатор, дав оценку прозрачности, окраске, аромату (букету), вкусу, установив послевкусие, отмечает общее сложение вина и соответствие его тому или иному типу.

Все свои впечатления дегустатор отмечает в дегустационном листе, оценивая вино по составляющим элементам и выводя общий балл.

Одна из форм дегустационного листа имеет следующий вид:

Для дегустации пользуются стеклянными дегустационными бокалами, изготовленными из тонкого бесцветного стекла. Бокалы, применяемые для дегустации, бывают разнообразные. Обычно применяют бокалы на ножке, разного размера и суживающиеся в верхней части (тюльпанообразные). За образец принят бокал овальной удлиненной формы из хрустального стекла вместимостью 210—220 см 3 , позволяющий оперировать с 60—70 см 3 (рис. 1.2).

Типы и характеристика вин – Обучение дегустации вина

Следующие упражнения имеют целью дать представление об учете при дегустации ощущений обоняния и вкуса в собственном смысле слова.
После опробования вина выпустить воздух через нос. Пробовать снова, барботируя воздух во рту легким придыханием. Эти операции усиливают впечатление «вкуса» и локализуют основное восприятие органов обоняния. Прекратить обонятельные ощущения, зажав нос, в этом упражнении важно зажать ноздри до введения вина в рот, держать их зажатыми в течение всего времени дегустации, выплюнуть вино и только тогда, когда ноздри снова будут открыты, можно очень отчетливо ощутить «вкус» вина, который абсолютно не воспринимался до этого момента. Отметить во время этого упражнения, что движения глотания при зажатых ноздрях вызывают неприятное давление во внутреннем ухе. Обычно, когда глотают, это давление гонит через нос пахучие испарения, которые пропитывают полость рта и таким образом усиливают ощущение.

Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино

После чтения путеводителя по винному миру из твоей жизни исчезнет тот неловкий момент, когда официант приносит карту вин, а ты не знаешь, что принято подавать к борщу. Заодно ты поймешь, как реагировать на просьбу сомелье оценить первый глоток, если прятаться под стол уже поздно.

«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», — говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).

Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а винная карта вызывает смесь паники и уныния — не переживай, ты не один. Мы тоже не разбирались в вине, хотя всю жизнь очень хотели, подозревая, что это интересно и вкусно. Но после создания сего журналистского шедевра с помощью экспертов вся редакция только и говорит об апелласьонах и ассамбляжах. Оказалось, что наука о вине не так уж и сложна, если знать к ней ключ. Он перед тобой. Воплоти в жизнь семь шагов, описанных ниже, повесь на холодильник таблицу из этой статьи и заживи новой аристократической жизнью.

В этой новой жизни ты научишься выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли ты узнаешь все вина. Их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше ты не будешь зацикливаться на трех-четырех, которые тебе когда-то кто-то посоветовал. Пробуй, сравнивай, делись впечатлениями. Вино, как и ты сам, чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве.

«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», — говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).

Вино. Важные мелочи

Вино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к своему потреблению. Ведь только учитывая все мелочи, начиная от пробки и заканчивая формой бокалов можно получить истинное удовольствие от этого напитка.

Большинство, из нас выбирая вино, руководствуются тремя параметрами: цветом (белое, розовое или красное), крепостью и содержанием сахара. При этом зачастую не обращают внимания ни на пробку, ни на цвет бутылки. А зря, эти с первого взгляда не важные моменты, тоже могут многое рассказать

Пробка, является посредником, регулирующим поступление кислорода в вино. При выборе вина обратите внимание на целостность пробки, если пробка повреждена, то велика вероятность, что в вино попало кислорода больше, чем необходимо, и вино могло окислиться. Наряду с корковыми пробками используются и силиконовые пробки, но в основном этими пробками закрывают молодые вина, срок хранения которых довольно мал.

Цвет бутылки также поведает нам о возрасте вина. Вино «в возрасте» разливают в бутылки из темного стекла, которое предохраняет его от воздействий ультрафиолетовых лучей, способных

А вам известно, что форма бокалов может влиять на вкус и аромат вина?! Чтобы иметь возможность полностью насладиться ароматом и вкусом этого чудесного напитка выбирайте прозрачный бокал из тонкого стекла. Размеры чаши бокала можно варьировать, но неизменной должна быть форма бокала – чаша должна слегка сужаться кверху. И только для сладких вин позволительно использование выпуклых и слегка расширенных кверху бокалов.

Подавать вино нужно слегка теплым или комнатной температуры, и уж никак не холодным. Охлажденное вино часто подают, когда хотят скрыть его недостатки. Оптимальная температура для разных вин разная. Для игристых вин – это 6-8 градусов, для белых вин- 7-14, для легких красных -14-18, самая высокая из оптимальных температур у крепленых вин — 18-22. Но вина с высоким содержанием спирта, нагревать нужно осторожно, ведь при нагреве у них меняется аромат.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Как разливать вина Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым.

Какой бокал выбрать Людей встречают по одежке — а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для.

Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Замена натуральной пробки Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, всегда считалась идеальным вариантом для закупорки и хранения этого благородного напитка. Если бы не одно «но».

Возникновение бутылки У простой бутылки, оказывается очень богатая история. В числе предков ее предков и глиняные амфоры, и медные кувшины, и деревянные жбаны. Амфоры изготовляли в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства. Их производство.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Вино и этикет за столом Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к «своему» блюду или при не подходящей для него температуре, много теряет в своих достоинствах. Вообще, все вина можно разделить на.

Правильное употребление вина Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустальных. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Малиновое вино Вино из малины № 1 Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г сахара и вновь кипятить минут пятнадцать, аккуратно снимая появляющуюся.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Предохранение вина от болезней Фруктово-ягодное вино, как и виноградное, может быть подвержено некоторым болезням: помутнение, цветение, уксусное скисание, почернение или побурение слабо окрашенных вин, сжирение вина. Прежде всего надо сказать о причинах помутнения или плохого отстаивания вина. Отчасти они.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Быстро выбрал, медленно выпил. 8 лайфхаков, которые помогут выбрать отличное вино

Летний вечер с бокалом вина — золотой фонд классики удовольствий взрослого человека. Как сделать так, чтобы содержимое бокала оказалось приятным во всех отношениях? Вместе с Metro Cash and Carry мы собрали краткий гайд, который проведет вас через лабиринт полок с бутылками и выведет к кассе с достойной добычей и минимальными финансовыми потерями.

Лайфхак 1: Покупайте вино в крупных гастрономических сетях с хорошей репутацией

Выбирая напиток, отдавайте предпочтение специализированным бутикам и крупным продуктовым сетям. Даже демократичному и несложному вину требуется особое обхождение: специальный режим освещения, температуры и влажности. Там, где оно стоит вперемешку с лимонадом и рябиной на коньяке, таких нежностей ждать не приходится. Оказавшись в неподходящих условиях, вино может легко перегреться и подбродить или выпасть осадком. Крупные сети организовывают в винных отделах оптимальную атмосферу, безопасную и бережную для содержимого бутылок.

Лайфхак 2: Берите от жизни все, что по акции

Есть мнение, что акционные товары продают по более низкой цене, потому что срок их годности подходит к концу, или магазин по какой-то причине хочет поскорее от них избавиться. В случае с вином, предлагаемым крупными сетями, это совершенно точно не так. Увеличивая объемы реализации за счет снижения цены, магазины получают особо выгодные условия от поставщиков и совершенно ничего не теряют, а вот у покупателя появляется возможность здорово сэкономить и попробовать то, над покупкой чего он еще поразмышлял бы, продавайся оно по обычной стоимости. Так что всегда начинайте винный шопинг с обзора товаров по акции, это верный (и выгодный!) путь к удивительным открытиям. В Metro со 2 по 5 июля стартует акция «Щедрые выходные», и все вино из Португалии и Испании — красное, белое, розовое — можно будет купить со скидкой 30%.

Лайфхак 3: Нео, ты должен выбратькрасное, белое или оранжевое?

Сегодня гастрономические эксперты разрешают нам сочетать практически любое вино с практически любой едой, однако, конечно, вкусовые и ароматические качества вина крепко связаны с его цветом. Поэтому, отправляясь в магазин за вином, важно понять, какие ощущения хотелось бы получить. Самое общее правило — чем плотнее и насыщеннее соусами пища, тем более полнотелым, терпким и крепким может быть вино. Легкое кислотное белое хорошо подойдет к овощному салату или блюдам на пару. Фруктовое розовое — к блюдам в ягодных соусах и десертам. Модное в этом сезоне “оранжевое” вино — с более интенсивным ароматом и сложным характером — сочетается практически с любыми сырами: от нежных мягких до выдержанных твердых. Оно есть в ассортименте Metro СС, к тому же, на все сырные нарезки в Metro в эти выходные также действует 30-процентная скидка!

Лайфхак 4: Не стойте в пробках

Разумеется, лучшая упаковка для вина — стеклянная бутылка, а вот обязательность натуральной пробки — это миф. Да, пробка — вещь симпатичная, а еще их приятно копить в отдельной вазочке, наблюдая за приростом своего винного опыта, но обязательным показателем качества пробка не является. Традиционно натуральным материалом закрывают вина, у которых есть шанс с возрастом развиться и красиво постареть, однако, корковая пробка может запросто испортить капризное вино, заразив его пробковой болезнью, от которой вино приобретает плесневый привкус. Поэтому полимерная или винтовая пробка — вполне нормально, если речь идет о вине моложе пяти лет. Покупать вино старше — вообще большая ответственность и отдельная тема для разговора.

Лайфхак 5: Путешествуйте с бокалом

Французское, австрийское, португальское, грузинское, крымское? Увлечение вином — один из самых приятных способов, не выходя из дома, прокачать свои знания географии, антропологии, истории и даже политических дисциплин. На финальный продукт влияет любая мелочь, присущая территории выращивания винограда, а уникальность каждой из винодельческих стран можно буквально попробовать на вкус — и сделать собственные выводы. Поэтому только практика поможет понять, чьи вина вам близки по настроению и темпераменту, а с кем дружбы ну никак не получается.

Лайфхак 6: Пейте автохтонное

Сорта винограда, применяемого для производства вина, делятся на две большие категории: международные и автохтонные. К международным относятся сорта, выращиваемые на различных территориях и при этом сохраняющие характерный вкус и аромат (как каберне, мерло, сира). А вот виноград автохтонного сорта растет только на строго определенной территории. Поэтому вина из такого винограда дарят особые ощущения и опыт, и их выбор всегда будет беспроигрышным решением. Например, одни из известных автохтонных сортов Испании — темпранильо и вердехо, Италии — неббиоло и кортезе, Греции — робола и ксиномавро. А в Португалии наименование автохтонных сортов стало особым искусством. Здесь делают вино из винограда эшгана кан («душитель собак»), пе комприду («длинная нога»), амор нан ме дейшес («любовь моя, не оставляй меня»). Так поэтично, что сразу хочется попробовать!

Лайфхак 7: Больше читайте

Это, конечно, общий совет, но сейчас речь об этикетке бутылки. Там содержится масса информации, и важно правильно и своевременно ее просканировать. Этикетка сообщит, в какой стране произведено вино, в каком году, из какого сорта (или смеси сортов) винограда, получало ли это вино награды или иные знаки внимания профессиональных сообществ виноделов и сомелье. А аннотации на «спине» бутылки содержат всю основную информацию о вкусе и аромате вина, которая проверена и подтверждена профессиональными дегустаторами. Изучение этих описаний помогает начинающим винолюбам анализировать и структурировать собственные ощущения.

Лайфхак 8: И не забывайте записывать

Если вы встретили вино, которое вам понравилось, не поленитесь записать его название, год и сорт или сфотографировать этикетку. Конечно, есть научные данные о том, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, улучшает память, но еще неизвестно, сколько его нужно накопить в организме, чтобы гарантированно запоминать все нужное в подробностях. Так что, пока процесс идет, старые добрые заметки помогут лучше понять свои вкусы и вывести выбор вина на новый уровень.

Со 2 июля в Metro Cash&Carry стартует акция «Щедрые выходные». Все португальские и испанские вина (за исключением игристых) и сыры в нарезке можно купить со скидкой 30% и отработать навыки выбора. Они точно пригодятся — впереди еще больше половины лета.

Лайфхак 3: Нео, ты должен выбратькрасное, белое или оранжевое?

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.

Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Ссылка на основную публикацию