Особенности грушевой водки

Особенности грушевой водки

Сколько стоит Водка грушевая ( средняя цена за 1 л.)?

Водка – алкогольный напиток, содержание этилового спирта в котором колеблется от 35 до 70%. Качество же водки зависит от степени ее очистки, а также от ряда других факторов. Зайдя в супермаркет, вы можете увидеть самые различные варианты. Тут вам и малиновая водка, и перечная, цитрусовая, анисовая, ванильная, черносмородиновая и т.д. Особой популярностью пользуется водка грушевая. Купить её может любой желающий, тем более, что она используется в самых различных областях.

История возникновения водки окутана мифами и легендами. Существует порядка 10 версий, заслуживающих самого пристального внимания. Не станем останавливаться на любой из них, а скажем вместе этого, что водка на сегодня – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Причем актуально это не только для нашей страны. Водку любят и ценят в странах Скандинавии, в Великобритании (не смотря на наличие виски), а также в Северной Америке.

Водка грушевая – это вкус и аромат грушевого сада всего в одной бутылке. Помимо классической рецептуры производить применил ароматизацию чистейшего спирта экстрактами нежных и спелых груш. В результате получился превосходный напиток, который поразит вас своим приятным вкусом и нежным ароматом.

Варианты употребления грушевой водки

Существует 3 варианта употребления этого замечательного алкогольного напитка. Первый из них – это соло. Грушевая водка превосходно сочетается со следующими ингредиентами: клюквенный морс, яблочный сок, корица молотая, груша и ананас. Кроме того, напиток неплохо себя проявит в сочетании с мясом, особенно жаренным на огне.

Второй вариант употребления – при добавлении в коктейли. Наиболее распространенные из них – это пальма де груша, грушевый бриз, розовый имбирь, а также водка грушевая со спрайтом. Каждый из коктейлей способен освежить, вдохнуть в вас массу сил и хорошего настроения.

Наконец, третий вариант – добавление в различные настойки. Некоторые используют грушевую водку при обтирании и даже в медицинских целях.

Противопоказания к употреблению водки грушевой

От алкогольного напитка следует воздержаться людям, имеющим проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой. Его злоупотребление негативно отразится на общем уровне здоровья. Чего стоит одно похмелье, сопровождающееся отмиранием клеток головного мозга.

Особенности грушевой водки

Рассматривая многообразие алкогольных напитков, которым сегодня окружает своего потребителя рынок, вы обязательно обратите внимание на грушевую водку. Так же, как и большинство бренди Италии, данный продукт за относительно небольшой период существования на рынке смог быстро завоевать расположение примечательно широкой аудитории ценителей крепких ассамбляжей. В нем есть все необходимое для создания достойной атмосферы на том или ином организовываемом вами мероприятии.

Дегустационные характеристики

Так же, как и хересный бренди, водка на груше представляет собой достаточно сложный ассамбляж, крепость которого может варьироваться в пределах от 35 до 70 градусов. При этом на рынке зачастую представлены изделия с оборотами не более 50%. Изготавливаются продукты на основе чистейшей воды, фруктов, экстрактов и ароматизаторов.

Как называется грушевая водка?

В каждой стране мира можно услышать свое наименование грушевого крепкого ассамбляжа. В частности, к наиболее популярным и прижившимся в обиходе следует отнести «грушовица» и «вильямина». Первый вариант весьма распространен на постсоветском пространстве, тогда как второй часто используют в Швейцарии и в целом в Европе.

Визуальное исполнение подавляющего большинства представителей линейки радует идеально прозрачной и чистой консистенцией.

Аромат

В ароматических показателях наблюдается округлый фруктовый шлейф, который в зависимости от выбранной производителем рецептуры может быть дополнен пряными, фруктовыми и ягодными полутонами.

Гастрономический баланс вырисовывается вокруг мягкости и премиальной сладости. Грушевые варианты не вызывают неприятного терпкого послевкусия. Они идеально сбалансированы.

Как купить оригинальный крепкий ассамбляж

При каждом приобретении алкоголя в магазине старайтесь быть внимательными, поскольку халатное отношение чревато покупкой подделок. Как показывает практика, сегодня доля фальсификата на рынке стремительно растет, и подделки можно найти практически на любой бренд и товар. Грушевая водка так же, как и напиток арак, не стали исключением. В частности, чтобы уберечь себя от неприятного знакомства с фальсификатом, при покупке старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Каждая лицензированная торговая точка должна обладать сертификатами качества. Данные бумаги потребитель может затребовать в любую минуту. Не стоит доверять магазинам, не обладающим разрешительной документацией.
  • Качество оформления. Современные производители при разливе напитков используют исключительно современные линии и системы. Таким образом, исключается возможность появления заводского брака. Заметив сколы стекла, царапин или деформации на дозаторах, верните продукты на полку. Их подлинность вызывает сомнения.
  • Формы тары. Напиток каждого бренда поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт компании, которая производит приглянувшийся вам ассамбляж, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.
  • Консистенция. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются признаками подделки. Старайтесь избегать продуктов с такими характеристиками.

Как правильно подавать

Чтобы получить лучшие впечатления от дегустации крепких ассамбляжей, старайтесь подавать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами. Так же, как и —сербская ракия —, грушевые ассамбляжи разливаются по мелким рюмкам. Лучше выбирать тару, которая позволит вам выпить напиток одним ровным глотком.

В противном случае вы не сможете рассчитать идеальную для себя пропорцию алкоголя. Особое внимание при этом также уделяется и температуре изделия. Старайтесь разливать ассамбляжи строго в охлажденном виде. Лучше всего вообще поставить продукт в морозильную камеру. Чрезмерно теплый продукт, помимо сильного эффекта опьянения, огорчит хаотичным ароматом и неприятным привкусом.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается крепкой водке, грушевые ассамбляжи великолепно сочетаются с большим количеством горячих и мясных блюд. Также их нередко подают к печеной рыбе, салатам, морепродуктам, сырным нарезкам и фруктам. Другими словами, вы с легкостью подберете для своей дегустации идеальное гастрономическое сопровождение. Достаточно опираться на свои пожелания и возможности.

Другие варианты употребления

Подобрав для себя подходящий напиток, не пренебрегайте возможностью разнообразить саму процедуру дегустации. Используйте для этого рецептуры коктейлей, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной публики по всему миру. К примерам данных миксов следует отнести Гавайское яблоко, Атомный, В постели, Восточная Индия и Би энд пи, а также многие другие. В каждом из них крепкий фруктовый алкоголь проявляет себя в лучших красках.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая многообразие вариантов грушевых бренди на рынке, вы обязательно столкнетесь с продуктами, которые создаются в самых различных уголках нашей планеты. Следовательно, вам предстоит потратить немалое количество времени на то, чтобы осуществить аргументированный выбор. Если вы не хотите прогадать и трата времени не в ваших интересах, рекомендуем обратить внимание на такие изделия:

  • Грушовица Украинская. Элегантный прозрачный ассамбляж с богатым фруктовым привкусом, где доминирующую роль отыгрывает именно груша. Аромат олицетворяет собой нежные тона осеннего сада.
  • R. Jelinek Pear Vodka. Обладает прозрачным цветом и сладким привкусом с длительным фруктовым послевкусием. Букет сформирован из нот спелых фруктов.

Также вы можете оценить и варианты, созданные на основе обычной водки с добавлением экстрактов. Они также радуют яркими и запоминающимися вкусами, но при этом основная гастрономическая гамма данных ассамбляжей отличается, и их нельзя отнести к бренди. К представителям сегмента относятся:

  • Absolut Pears. Прозрачный алкоголь, в аромате и вкусе которого проявляются эксклюзивные оттенки спелой груши.
  • Grey Goose La Poire. Идеально прозрачный алкоголь, в аромате которого помимо груши слышна жимолость и легкие тона ореха. Гастрономический фундамент также выражен грушево-ореховым сочетанием.

Историческая справка

Существует множество вариаций того, как на самом деле появилась грушевая водка, и на практике ни один из них невозможно как подтвердить, так и опровергнуть. Единственное, что доподлинно известно, с каждым годом количество почитателей данного крепкого ассамбляжа растет в геометрической прогрессии, а также появляется все больше производителей, которые занимаются выпуском харизматичного напитка.

Открывайте для себя лучшие вкусы и запоминающиеся ароматы

Если вас интересует мягкость в плане потребления и в тот же момент нетривиальная градусная составляющая, вы не сможете пройти стороной мимо крепкого алкоголя на груше. Это особая разновидность водки, которая с каждым годом становится все более популярной. Причиной тому является уникальный баланс, предполагающий формирование действительно ярких и незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.

Такие напитки подойдут для празднования юбилея, для крупной вечеринки с коктейлями, а также для многих других важных событий.

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Рецепты грушевой водки

Сушеные плоды сложите в банку, добавьте изюм и листья смородины.

Влейте в емкость спирт, все перемешайте.

Банку закройте крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры на месяц. Содержимое емкости нужно раз в пять дней хорошо встряхивать.

Добавьте сахар по вкусу, размешайте, пропустите через марлевый фильтр, перелейте в бутылки для хранения и поместите в холодильник или подвал.

  • 200 г плодов сушеной груши;
  • 50 г изюма;
  • литр самогона;
  • 5 листьев черной смородины;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать грушевую водку из сушеных плодов

Грушевая водка получается ароматной и вкусной. Она станет хорошим дополнением к любому застолью. Приготовить такой домашний алкогольный напиток можно по нескольким рецептам.

Рецепт приготовления грушевой водки

Алкогольный напиток по этому рецепту приготовить легко, для него понадобится всего лишь одна большая спелая груша, щепотка мускатного ореха и 1 литр качественной водки, можно использовать самогон.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления грушевой водки:

  1. Плоды помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите измельченную грушу в стеклянную банку или бутыль.
  3. Фрукт залейте водкой, добавьте щепотку мускатного ореха.
  4. Настаивается водка по этому рецепту неделю, затем напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Если вы ищите варианта, как сделать грушевую водку в зимний период, воспользуйтесь этим рецептом.

Можно обойтись и без смородиновых листьев, это не главный компонент напитка, но они придают алкоголю особого аромата и вкуса.

Грушево-мятная водка с корнем имбиря

Алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, получается с приятным запахом и мягким вкусом.

Для приготовления грушево-мятной водки понадобятся:

  • 1 кг свежей груши или 500 г сушеных плодов;
  • пару веточек свежей мяты или одна сушеная;
  • 500мл водки или самогона;
  • 20 г свежего корн имбиря;
  • сахар – по вкусу.

Имбирный корень в процессе приготовления грушевой водки использовать необязательно, но этот компонент придает алкогольному напитку приятного послевкусия, которое оценят гурманы.

Готовьте водку на груше по этому рецепту так:

  1. Груши помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать дольками.
  2. Половину подготовленных плодов сложить в банку.
  3. К измельченной груше добавить мяту, половину мелко нарезанного имбирного корня, а сверху выложить остальную массу фруктов. Сверху – еще раз измельченный имбирь и мяту. Всех компонентов должно получиться по два слоя.
  4. Все компоненты залить водкой. Алкоголь должен покрывать их на 1-2 см.
  5. Банку закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном помещении на 10 дней.
  6. Затем готовую водку пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя. Мякоть отжать.
  7. В готовый напиток добавить сахар по вкусу, перемешать, еще выдержать в прохладном месте и можно дегустировать.

Водку из груш с пряностями в домашних условиях

Водку из груш в домашних условиях можно приготовить с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • бадьян – две звездочки;
  • палочка корицы;
  • свежие груши – 350 грамм;
  • гвоздика – два бутона;
  • стручок ванили;
  • шафран – чайная ложка.

Готовьте пряную водку на грушах так:

  1. Помытые груши нарежьте дольками, выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  2. Противень отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, и подсушите плоды в течение 2 часов. Важно удерживать температуру в пределах 70 градусов. Для этого оставьте дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.
  3. Подсушенные фрукты пересыпьте в чистую банку, добавьте гвоздику, разломав ее на несколько частей.
  4. Выложите все остальные пряности. Важно использовать натуральные продукты, нельзя заменять их молотыми специями.
  5. Залить все компоненты водкой, закрыть крышкой и поместить емкость на 2 месяца в темный кухонный шкаф.
  6. Через два месяца жидкость процедить несколько раз через мелкое сито, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Висит груша — нельзя скушать, но можно… выпить! Готовим грушевую настойку.

Грушевая настойка – это неповторимое сочетание теплого, приятного аромата и сладкого, нежного вкуса. Существует огромное количество рецептов приготовления изысканного напитка с использованием простых, доступных продуктов. Не удивительно, что пряная настойка пользуется популярностью у любителей домашних алкогольных напитков.

Особенности приготовления

Для приготовления настойки из груши на водке необходимо запастись терпением. Эти сладкие и сочные плоды очень медленно «делятся» своими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому процесс приготовления может растянуться до 6-12 месяцев.

Для того, чтобы приготовить сладкую наливку в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных особенностей.

  1. После контакта с кислородом грушевая мякоть быстро темнеет и напиток приобретает непривлекательный темный цвет – для решения проблемы плоды нужно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  2. Для нарезания груш лучше всего использовать керамический нож, это поможет сохранить приятный светло-желтый цвет наливки.
  3. Важное значение имеет правильный выбор груш – они не должны быть лежалыми или переспевшими.

На заметку! Для приготовления грушевой настойки можно использовать любые виды алкоголя – водку, домашний самогон, виски, коньяк, джин.

Правильно подбираем сорт груш

От того, насколько правильно выбраны фрукты зависит конечный вкус и аромат напитка. Наиболее подходящими считаются сочные и спелые груши с ярко выраженным ароматом.

В случае их отсутствия можно использовать груши таких сортов, как Ириста, Барлетт, Медовая, Лимонка, Боск.

Советы и хитрости от профессионалов

Профессионалы считают, что залог вкусной и ароматной грушевой настойки – это правильно выбранная алкогольная основа. Для этой цели можно воспользоваться любым спиртным напитком, но он не должен быть слишком крепким.

В некоторых рецептах рекомендуется брать спирт или домашний самогон. Для снижения крепости перед приготовлением их разбавляют дистиллированной водой в равных пропорциях.

Важно! Чем дольше настаивается грушевый напиток, тем крепче и насыщеннее будет его вкус. При быстром настаивании очень велик риск получить просто обычный фруктовый компот.

Традиционные рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления вкусной и сладкой грушевой настойки в домашних условиях. Подчеркнуть ее изумительный вкус можно при помощи ароматных пряностей, а также других добавок.

Классическая грушевая настойка

Грушевая водка по классическому рецепту готовится из простых продуктов, а полученный результат превосходит даже самые смелые ожидания.

  • груши – 900 г;
  • водка или другой спиртной напиток – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Плоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, нарезать крупными брусочками и тщательно выбрать все косточки и плодоножки. Подготовленные фрукты следует натереть на терке или измельчить блендером до пюреобразного состояния, переложить в стеклянную банку, присыпать сахаром и залить ее спиртным до горлышка.

Напиток необходимо оставить для настаивания на 4 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать банку. По истечению этого срока настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и настаивать еще 4-6 месяцев.

Пряный напиток

Пряная настойка на груше – это комбинация деликатного фруктового вкуса и оригинального, утонченного ароматического шлейфа.

  • сладкие – 600-700 г;
  • спиртовая основа – 500 мл;
  • гвоздика, кардамон, бадьян, корица – 1 ч. л;
  • натуральный мед – 100 г;
  • имбирный корень – 4-6 тонких ломтиков.

Фрукты нужно промыть, порезать брусочками. Имбирный корень следует измельчить посредством терки, зернышки гвоздики истолочь и добавить к грушевой мякоти. Все компоненты следует пересыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и настаивать не менее 2 недель, затем напиток профильтровать и оставить на срок до полугода. При желании в напиток добавляется 150-200 г сахара. Ароматная пряная настойка несомненно станет главным украшением любого стола.

На самогоне и лемонграссе

Настойка на грушах с лемонграссом удивляет приятным цитрусовым ароматом и легким лимонным оттенком во вкусе.

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 700 мл;
  • лемонграсс – 10-13 стебельков.

Груши нужно подготовить – нарезать крупными брусочками, вынуть сердцевинки и черенки, лемонграсс нарезать тонкими дольками. Емкость с фруктами нужно залить водкой или другим алкоголем, закупорить и настаивать 7 дней. После этого следует процедить и попробовать – если вкус настойки приятный и насыщенный, можно разливать по отдельным бутылкам. Если еще очень слабый – настоять еще неделю.

Оригинальные рецепты – экспериментируем со вкусами

Любители домашних наливок советуют не бояться смелых экспериментов и комбинировать сочные груши с другими ингредиентами. Это могут быть различные пряности и ароматические травы, яблоки и другие плоды, ягоды. Это позволит приготовить оригинальный напиток с необычным, пикантным вкусом.

С клюковкой

Клюква привносит новизну в сладкий вкус, даря ему приятную кислинку и неповторимый ягодный аромат.

  • груши – 500 г;
  • клюква – 3-4 ст. л;
  • сахар – 100-120 г;
  • алкогольная основа – 400 мл;
  • измельченный имбирь – 100 г;
  • шафран, корица, гвоздика и другие пряности по вкусу.

Груши нужно нарезать, все продукты сложить в банку, залить выбранной алкогольной основой и настаивать 4-5 недель. Готовую настойку следует профильтровать и разлить по другим емкостям с крышками.

С имбирем

Оригинальный и очень популярный рецепт – грушевая настойка с имбирем. Она приятно радует пикантными кисло-острыми нотками.

  • груши – 700-850 г;
  • спиртовая основа – 700 мл;
  • имбирный корень – 5-7 тонких ломтиков;
  • сахар – 150-200 г.

Плоды необходимо нарезать крупными дольками, имбирный корень натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Продукты нужно выложить на дно стеклянной банки, посыпать сахарным песком и залить спиртом. Далее оставить на 10-14 суток в темной кладовке, профильтровать и перелить в другую емкость. Для получения более насыщенного вкуса настаивать еще 2-4 недели.

С ромашкой

Хотите удивить гостей необычным, вкусным и полезным угощением? Предложите им цветочно-фруктовый вариант с грушами и ромашкой. Ромашка делает домашнюю настойку из груш удивительно ароматной.

  • сочные груши – 500 г;
  • спиртное – 400 мл;
  • цветы ромашки – 4 ст. л.

Сочные фрукты следует разрезать на 4 дольки, сложить в стеклянную банку, добавить цветы ромашки и залить алкоголем. Для того, чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно использовать сахарный песок или мед.

Емкость рекомендуется настаивать 7-10 дней, после чего провести дегустацию. Если вкус понравился, пропустить через марлю, разлить по чистым емкостям и оставить еще на 4-8 недель.

С изюминкой (с добавлением изюма)

Изюм превосходно оттеняет мягкий и деликатный вкус грушевой настойки, делая ее еще более ароматной.

  • крупные груши – 1 кг;
  • спиртовая основа – 1,3-1,5 л;
  • изюм – 80-100 г;
  • сахарный песок – 200.

Для приготовления сладкого напитка сочные плоды следует помыть, разрезать на 2 или 4 части, разложить на противне и оставить на 48 часов под прямыми солнечными лучами. После этого грушевые ломтики нужно переложить в стеклянную банку, добавить изюм и присыпать сахаром.

На заметку! При желании в напиток можно добавить несколько свежих смородиновых листиков, которые придадут настойке приятный терпко-сладкий вкус.

Плоды нужно залить алкоголем, закупорить крышкой и оставить в темном месте на 30 суток. Каждые 3 дня емкость нужно тщательно встряхивать. Затем пропустить через несколько слоев марли и настаивать еще 2 недели.

С мятой

Если вы приготовите ароматную настойку из сочной грушевой мякоти и свежей мяты, она станет освежающим угощением для ваших гостей.

  • груши – 1 кг;
  • мята – 4-5 веточек;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирный корень – 1-2 ст. л.

Фрукты нужно нарезать ломтиками, имбирь натереть на терке, мяту порвать на мелкие кусочки. Все продукты переложить в банку, подсластить и оставить на 14-20 дней, и после этого процедить.

Полезные свойства грушевой настойки

Грушевая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Груша содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые сохраняются в плодах и после настаивания.

Настойка отлично подходит для холодных зимних и осенних вечеров, помогает согреться, ускоряет кровообращение, очень полезна при простудных заболеваниях, кашле, болях в горле.

Настойка из груш нормализует работу нервной системы, улучшает сон, дарит активность и работоспособность. Она эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов и используется в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правила употребления напитка

Домашняя настойка на водке из сочных груш станет отличным украшением самого изысканного праздничного стола. Напиток нужно правильно подать – он не должен быть слишком холодным, оптимальной считается комнатная температура. А красивые, элегантные бокалы станут идеальным дополнением к ароматной настойке.

Грушевая настойка – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который несложно приготовить собственноручно. Он станет украшением любого повседневного или праздничного стола, а полезные свойства фруктов помогут улучшить самочувствие, подарят энергию и отличное настроение.

Грушевая водка: семья Брана

Страна басков прославилась не водкой, а сидром и вином. Если сегодня город Сан-Жан-Пье- де-Пор имеет свою водку, то только благодаря Этьену Брана. Начиная с 1980 г. его грушевая водка — лучшая во Франции и занимает достойное место среди дижестивов, предлагаемых в наиболее популярных ресторанах.

В 1897 г. семья Брана начала торговлю вином в бывшей столице Нижней Наварры. Благодаря своему чутью и интуиции Этьен Брана и его жена Адриен быстро добились успеха, но они мечтали иметь собственные виноградники. Однако в то время их дети, Жан и Мартина, были слишком малы, чтобы помогать им. Когда Этьен Брана унаследовал ферму своей бабушки в центре Нижней Наварры, у него появилась идея культивировать грушевые деревья и гнать водку из их плодов. На южном склоне перед Аксахаррией (название дома — все дома в Стране басков имеют названия) он посадил груши сорта Вильям Крист. С перегонным аппаратом шарантского типа и страстным желанием производить качественный продукт он принялся за дело.

Этьен Брана сохранял очень низкую урожайность и точно определял период сбора урожая, чтобы груши были ароматными, а также оставлял их дозревать после уборки, чтобы они набрались сахаров, но не были мучнистыми (рассыпчатыми). Брана тщательно контролировал температуру ферментации и получал исходное сырье — базовое вино крепостью от 5 до 7 .

Этьен умер в 1992 г., но успел передать знания и приемы своей дочери Мартине, которая с тех пор управляет медными дистилляторами. В чане густое сусло нагревается до 100’С. Первая дистилляция, которая длится 7 ч, дает спирт-сырец с содержанием алкоголя 25 — 30%. Он подвергается новой дистилляции в течение 9 — 10 ч и тщательно прогревается. Теперь винокур доказывает свое мастерство. Сначала надо удалить головную фракцию, очень крепленую, с резким ароматом, затем достичь «сердца» нагрева, понижающего содержание алкоголя с 69 до 60%. Наконец устраняется дистилляционный остаток с очень тяжелым запахом. По опыту Мартина умеет определят плохие эфиры.

Обычно, чтобы переработать урожай груш, Мартина Брана работает с первой половины сентября по первую половину января. Она помещает спирт в чаны из нержавеющей стали и понижает содержание алкоголя до 44%. Затем Брана приступает к смешиванию спиртов, изготовленных в последние два года, для достижения сильного аромата,некоторой мягкости и особенной утонценности. Водку из груш Вильям Крист пьют охлажденной до 5 С в качестве дижестива после обеда.

Можно однозначно высказываться за отменную сливовую или ароматную малиновую настойку или водку из виноградных выжимок из Ирулеги. Но ни в коем случае нельзя не попробовать разные сорта вин, в которых воплотилась заветная мечта Этьена Брана. На прекрасных обрывистых берегах близ деревни Испура расстилаются самые лучшие виноградники Ирулеги, благодаря которым Жан Брана получает замечательные вина.

Грушевая водка: секреты и способы приготовления

Алкогольные напитки из груши готовят во всех регионах, где произрастает этот фрукт. Каждый напиток отличается своим вкусом и названием. Грушевая водка – это крепкий напиток, полученный в результате двойной перегонки. Оптимально использовать сладкие фрукты. Готовый дистиллят не выдерживают, а сразу разливают в бутылки, доведя крепость до нужного показателя.

Как приготовить грушевую водку

Наиболее простой рецепт подразумевает выдержку фруктов на алкогольной основе. Это может быть как водка, так и самогон. Состав включает:

  • Груши 1 кг.
  • Водка 500 мл.
  • Сахар 100 г.
  • Вода 0,5 стакана.

Груши нужно порезать, удалить сердцевину и измельчить. Далее пюре заливается алкогольной основой и убирается в тёмное место на месяц. После приготовления настойки нужно ее профильтровать и довести до нужного вкуса сиропом, сваренным из указанных ингредиентов (сахар и вода).

Можно приготовить и из сушеной груши. В этом случае нужно 200 г сушеных груш, изюм 50 г, 1 л водки, листья смородины и сахар по вкусу. Все компоненты кроме сахара смешивают и ставят настаиваться на месяц в теплое место. Периодически нужно встряхивать емкость. После окончания срока нужно профильтровать состав и добавить сахарный сироп по вкусу.

Самогон из груш

Грушевый самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Приготовить можно как с дрожжами, так и без. При изготовлении с дрожжами нужно взять 10 кг груш, дрожжей сухих 100 г, 20 л воды и 4 кг сахара. Фрукты измельчаются, заливаются водой (10 литрами). Во вторых 10 литрах разводится сахар и дрожжи. После этого два состава соединяются.

В том случае, если брага готовится без дрожжей, нужно 10 кг груш и 10 л воды. Фрукты измельчаются и закладываются в емкость, которую нужно убрать в теплое место. Ей нужно постоять пару дней. Как только появится пена, нужно добавить воды и поставить гидрозатвор. Как только процессы брожения прекратятся, можно переходить к перегонке.

Грушевый самогон перегоняют обычным способом с отсечением голов и хвостов во второй раз. При использовании дрожжей выход больше, чем при бездрожжевом методе. Аромат и вкус самогона будут зависеть только от сорта груш.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/grushevaya-vodka.html
http://alcofan.com/recepty-grushevyx-nastoek.html
http://samagon.win/recepty-grushevoj-vodki/
http://vinosamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/grushevaya-nastoyka.html
http://gallica.ru/restorany-i-kuxnya/grushevaya-vodka-semya-brana.html
http://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/grushevaya-vodka.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=58826.40

Ссылка на основную публикацию