Особенности очистки самогона марганцовкой

Содержание

Очистка самогона с помощью марганцовки: методика очистки, плюсы и минусы метода

После первой перегонки необходимо выполнить очистку самогона от примесей. Для очистки может использоваться марганцовка. Но как выглядит очистка самогона марганцовкой? В чем плюсы и минусы этого метода? И сколько марганцовки на литр самогона нужно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Зачем нужна очистка самогона

Самогон представляет собой крепкий напиток, который получают методом перегонки спиртосодержащей браги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредоносных компонентов, а самыми опасными веществами являются так называемые сивушные масла.

Самогон, полученный после первой перегонки, содержит массу вредных примесей.

Сивушные масла влияют на напиток следующий образом:

  1. Ухудшаются вкусовые характеристики. Сивушные масла обладают характерным горько-приторным вкусом, что негативно скажется на вкусе самогона.
  2. Самогон с высоким содержанием сивушных масел может нанести серьезный вред организму. Исследования показывают, что «сивуха» негативно влияет на работу печени, почек, сердца и других внутренних органов. Также сивушные масла замедляют переработку организмом спирта, поэтому в случае употребления низкокачественного самогона вы получите длинное тяжелое похмелье.

Именно поэтому самогон необходимо очищать. Очистка позволяет нейтрализовать вредные примеси, что улучшит вкус напитка и защитит ваш организм. Существует большое количество методов очистки, а одним из самых эффективных методов является использование марганцовки.

Технология очистки самогона

Марганцовка представляет собой соль марганцевой кислоты, а используется она в медицине в качестве антисептического и противомикробного препарата. Также марганцовка может использоваться для очистки растворов, поскольку это соединение может вступать в реакцию с некоторыми веществами.

При контакте марганцовки с сивушными маслами происходит связывание веществ с образованием осадка, что позволяет использовать марганцовку в качестве компонента для очистки самогона.

Очистка самогона марганцем — достаточно простая процедура.

Технология очистки выглядит следующим образом:

  1. Для очистки вам понадобятся самогон, марганцовка в кристаллах и крупная емкость для смешивания (ведро, таз, большая кастрюля и так далее). Никаких сложных устройств и приспособлений для очистки не требуется.
  2. Налейте в емкость самогон, а потом добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2 г марганцовки на 1 л самогона).
  3. Тщательно перемещайте раствор, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. Цвет самогона при этом станет розовым.
  4. Теперь поместите раствор в прохладное место на 5-6 часов. В это время кристаллы марганцовки начнут вступать в химическую реакцию с сивушными и эфирными маслами с образованием осадка, который осядет на дно емкости. По мере связывания марганцовки с «сивухой» самогон будет становиться все более и более прозрачным.
  5. На завершающем этапе нужно отфильтровать самогон от осадка. Для этого возьмите банку или любую другую емкостью, оберните горлышко марлей в 1-2 слоя, поместите вату и опять оберните горлышко с ватой марлей в несколько слоев – у вас получится хороший фильтр. После этого влейте в емкость с фильтром неочищенный самогон. Очистка завершена.

Комбинированная очистка

Для очистки самогона может использоваться не только марганцовка, но и другие вещества (сода, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от ненужных компонентов, что хорошо скажется на вкусе самогона.

Каждый метод очистки обладает своими особенностями. Например, фильтрация марганцовкой и содой позволяет избавиться не только от сивушных масел, но и от остатков уксусной кислоты

Для очистки самогона можно использовать не только марганец, но и соду.

Сама очистка в домашних условиях выглядит так:

  • Налейте в емкость для смешивания самогон и добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2-3 г марганцовки на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
  • Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
  • Поместите раствор на 5-6 часов в прохладное место.
  • После этого отфильтруйте раствор с помощью ваты и марли.

Важно! После фильтрации необходимо выполнить повторную перегонку самогона, поскольку сода может плохо повлиять на вкусовые качестве напитка.

Повторная перегонка после очистки

После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.

В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.

Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки

У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.

Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:

  1. Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
  2. Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.

Марганцовка отлично избавляет самогон от вредных веществ.

Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.

Вред очистки выглядит так:

  1. Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
  2. Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.

Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.

Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.

После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.

На видеоролике представлен подробный процесс очистки самогона марганцовкой.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Очистка марганцовкой самогона пропорции

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Почему нужно очищать самогон?

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  • На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  • Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  • Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  • Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  • Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Советы при очистке спиртного напитка

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  • Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  • Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  • Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  • Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  • Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Особенности очистки самогона марганцовкой

Ответственно проведенная фильтрация самогона – это ваш шанс сбалансировать органолептические показатели спиртного и избавиться от различных негативных воздействий, которые могут быть оказаны на организм человека сивушными маслами.

Вы узнаете, как проводить очищение самогона марганцовкой в домашних условиях, в каких пропорциях использовать химический состав и на каких этапах лучше всего применять данный способ избавления от маслянистой мутной основы.

В каких случаях нужно очищать алкоголь

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях марганцовкой является весьма распространенным методом подготовки алкоголя к потреблению.

Причем сама по себе фильтрация является обязательным этапом приготовления спиртного. Соответственно, если вы затеяли самостоятельно изготовление крепкого алкоголя на основе метода перегонки, вам обязательно нужно знать, как очистить самогон от запаха этих посторонних элементов.

В противном случае вам придется столкнуться с серьезнейшими негативными последствиями для организма. Неочищенный напиток способен вызывать язвы и даже приводить к онкологическим заболеваниям.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

В наши дни открыто множество способов очистки, и раствор марганцовки занимает среди них далеко не самую последнюю позицию. Более того, ввиду своей скорости и качества он является чуть ли не одним из самых излюбленных среди опытных экспериментаторов. Но можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?

Этот вопрос уже многие десятилетия является предметом спора у людей, занимающихся любительским изготовлением спиртного и опытных химиков.

Проблема заключается в том, что при взаимодействии марганца со спиртом выделяется уксусный альдегид. По сути, в небольших количествах он не приносит вреда организму, но есть нюанс: в процессе потребления алкоголя наша печень перерабатывает спиртное в альдегид, а затем и в уксусную кислоту.

То есть мы получаем колоссальную дозу данного химического соединения, что может негативно сказаться на состоянии органов. Следовательно, если вы любите больше готовить и лишь изредка наслаждаетесь своими продуктами, то обработка химическим методом является целесообразной, но если в ваших интересах потреблять свой алкоголь как можно чаще, то рекомендуем обратить внимание на другие способы снятия с сивушной основы.

Как очистить самогон в домашних условиях марганцовкой

Процедура обработки полученного перегонкой спирта рассматриваемым нами химическим препаратом предполагает следующие этапы:

  1. В емкость со спиртным градусной мерой не менее 40% добавляется марганцовка. В данном случае предполагается соотношение 2 грамма химического соединения к 1 литру напитка. Следовательно, интересуясь вопросом, сколько нужно марганцовки на 3 литра самогона, вы должны добавить не более 6 грамм. Полученный состав обязательно необходимо перемешать.
  2. Как только вы справитесь с перемешиванием, поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Здесь она должна пробыть не менее 10-12 дней.
  3. Как только жидкость посветлеет, а на дне образуется осадок, можно проводить фильтрацию. Данный процесс можно проводить как посредством обычной ваты, так и с помощью домашних фильтров для очистки воды. Причем второй способ более рационален, так как с его помощью можно из состава исключить больше посторонних примесей.

Другие способы очистки

Если вопрос о том, сколько марганцовки добавлять в самогон для очистки, вас не особо интересует, так как вы считаете, что химический вариант обработки не является эталонным для спиртного, рекомендуем познакомиться с другими вариантами подготовки алкоголя к дегустации. В частности, к ним следует отнести варианты обработки:

  • Маслом. Используется рафинированное масло. На 1 литр алкоголя необходимо 20 мл масла. Процесс предполагает выстаиванием на протяжении 12 часов с постоянным взбалтыванием и последующей фильтрацией через вату и длинную трубку.

  • — Молоком —.На 20 литров продукта достаточно 200 мл молока. Такая процедура длится не менее 7 дней. При этом жирность молока должна быть не более 1,5%, а фильтрация проводится посредством ваты.
  • — Содой —. На 1 литр продукта необходимо всего 10 грамм соды. Процедура длится не менее 12 часов. Масла в данном случае выпадают в осадок, и чтобы их убрать, понадобится перегнать продукт через ватный фильтр.
  • — Углем —. Один из самых некропотливых методов обработки. Подразумевает использование мелких и крупных гранул угля, которые укладываются на ватные диски непосредственно в банку с воронкой. Данный способ очистки не самый длительный, но требует постоянного контроля, так как спиртное длительный период проходит через созданный вами фильтр.

  • — Хлебом —. Используется мякоть хлеба без корочек. Хлеб мелко крошится в емкость с алкоголем, и на 2-3 дня полученная субстанция помещается в темное место. После образования осадка спиртное пропускают через фильтр.
  • — Яичным белком —. Самый недорогой способ. Для него вам понадобится всего одно яйцо на 1,5 литра алкоголя. Для обработки используют белок, который разбавляется теплой водой и вливается в спиртное. Далее продукт оставляют на 7 дней в темном помещении с ежедневным взбалтыванием. Затем же, по истечении срока, спиртное фильтруется посредством ваты. Данный вариант обработки спиртного немного напоминает принципы, используемые при молочной обработке, но в основе фильтрующего элемента лежит совершенно другой продукт.

Знаете ли вы? Самогон можно изготовить из любого продукта, в составе которого есть хотя бы малейшее присутствие крахмала и сахара.

Пользуйтесь проверенными методами очистки спиртного

В наши дни уже было открыто внушительно множество способов обработки спиртного, позволяющих исключить из состава посторонние примеси и сивушные масла.

Очистка самогона марганцовкой является ярким примером наиболее популярных из них. Благодаря данному методу процедура очистки не занимает большого количества времени и не требует целого ряда дополнительных шагов, предполагающих, например, несколько ступеней фильтрации или дополнительную перегонку.

Причем данный метод можно считать еще и одним из самых доступных, ведь он не предполагает колоссальных финансовых растрат. Достаточно просто приобрести необходимое количество марганца в порошке.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: пропорции, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. Главная цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.

Почему важно очищать самогон от сивушных масел?

Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:

  • альдегида уксусной кислоты;
  • спиртов (метил и амил);
  • муравьиной и уксусной кислоты.

Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.

Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.

Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.

Если самогон мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.

Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.

Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:

  • сивушные масла выпадают в виде осадка;
  • улучшаются вкусовые свойства;
  • уходит неприятные запахи и мутный цвет;
  • исключается похмелье и отравления.

Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.

Очищение самогона марганцовкой

Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

Видео:

Очистка самогона марганцовкой и содой

Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:

  1. Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
  2. Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
  3. Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
  4. Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
  5. Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
  6. Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
  7. В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.

Почему напиток пожелтел после очищения?

Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В литровую бутылку с самогонкой вводится пол ложки перекиси водорода.
  2. Соду на кончике ножа растворяют в 15 миллилитрах воды и вливают туда же через четверть часа.

Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Вредно ли и как очищать самогон марганцовкой

В последние годы самогоноварение для собственных нужд становится популярным. Причина в том, что алкоголь, продаваемый в магазинах, не всегда качественный. Да и аппараты имеются в продаже. Но в домашнем спиртном много примесей, которые необходимо убрать. Есть разные способы, многих людей интересует, в чем польза и вред очистки самогона марганцовкой.

Нужно ли очищать самогон

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Чем полезно очищение самогона марганцовкой

Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.

Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.

Польза марганцовки в том, что она:

  • омыливает эфиры;
  • способствует нейтрализации кислот;
  • окисляет альдегиды и непредельные соединения.

Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.

Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой

В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.

Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.

Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.

Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.

Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:

  • частично нейтрализует уксусную кислоту;
  • облагораживает самогон, улучшает его вкус;
  • удаляет сивушный запах.

Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.

Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
  2. Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
  3. В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
  4. Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
  5. После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
  6. Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.

Самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.

Какие способы очищения самогона существуют

Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:

  • с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
  • можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
  • пищевой содой;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • дубовой стружкой;
  • яичным желтком.

Заключение

Польза и вред очистки самогона марганцовкой до сих пор до конца не изучены. Но большинство людей склоняются именно к этому способу. Ведь главная задача – сделать домашних алкогольный напиток безопасным, избавить от примесей и сивушного запаха.

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей. Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов.

Немного теории

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел невозможна. Во многих статьях Вы найдете упоминание “толстого слоя бурого осадка сивухи”, но этот осадок — вовсе не то, за что его выдают. Дело в том, что при очистке самогона перманганатом калия химически преобразуются примеси, содержащиеся в “головной” фракции: окисляются кетоны, некоторые эфиры и, кстати, сам этиловый спирт. То есть, на запах “сивухи” и на нее саму марганцовка никак не влияет. Тот бурый осадок, который наблюдается при очистке, представляет собой диоксид марганца, а образуется он в том числе и при окислении этанола:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2↓ + 3CH3CHO + 2H2O

Помимо бурого осадка нерастворимого в воде диоксида марганца (MnO2) образуется едкая щелочь — гидроксид калия (KOH), а также ацетальдегид (CH3CHO) — довольно ядовитое вещество, порождающее алкогольную зависимость. Попадая в организм, этанол перерабатывается печенью именно в ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который затем преобразуется в уксусную кислоту. Таким образом говоря о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой (исключительно ею одной) мы множим вред, а не пользу.

Конечно, при очистке самогона марганцовкой пропорции веществ таковы, что образуется минимум вредных веществ, однако получается, что мы получаем новые вредные примеси, когда стремимся очистить напиток от них. Поэтому при использовании перманганата калия в качестве единственного вещества-очистителя уместно говорить об очистке самогона марганцовкой исключительно перед второй перегонкой.

Для получения чистого питьевого дистиллята важно знать, как выбрать самогонный аппарат. Современный рынок бытовых дистилляторов богат разнообразием моделей, но не любая из них способна обеспечить наиболее полное избавление самогона от вредных примесей. Чтобы Ваш “домашний помощник” оказался качественным и надежным, приобретайте выбранные изделия напрямую у официальных производителей. Сейчас практически все они имеют свои интернет-магазины, где купить самогонный аппарат можно легко и с настоящей гарантией на конструкцию и материалы.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Источники:
http://samagon.win/ochistka-margancovkoj-samogona-proporcii/
http://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/margancovkoj.html
http://domagonim.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vredno-li-i-kak-ochischat-samogon-margantsovkoy.html
http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/
http://2samogona.ru/samogon/ochistka-molokom

Ссылка на основную публикацию