Особенности очистки самогона содой

Содержание

Как правильно очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред, который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

Вредна ли сода для самогона и нашего организма?

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Особенности очистки самогона содой

Важнейшим этапом процесса приготовления самогона является его фильтрация от сивушных масел и прочих соединений, способных негативно сказаться на состоянии здоровья потребителей.

Сегодня существует большое количество методов по обработке крепкого спиртного, и одним из наиболее эффективных среди них по праву признана очистка самогона содой.

Благодаря данному методу вы сможете быстро нейтрализовать воздействие вредоносных элементов состава и насладиться изысканным вкусом самодельного алкоголя.

В каких случаях нужно очищать самогон

Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих активных соединений является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора, который стремится реализовать алкоголь высочайшего качества с нетривиальными дегустационными показателями. Вышеупомянутые элементы состава хоть и облагораживают продукт элегантными и разносторонними ароматами, но при этом и серьезно сказываются на состоянии здоровья.

Они сильно вредят слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и разрушают клетки печени, что может привести как к образованию язв, так и к серьезным онкологическим заболеваниям.

Очищение самогона содой в домашних условиях – это один из тех методов фильтрации, который поможет вам избежать столь неприятной ситуации и порадует вас экономией времени и финансовых средств на эффективной очистке.

Очистка самогона содой и солью: польза и вред

Опытные специалисты в области самогоноварения рекомендуют использовать в процессе фильтрации напитка содой небольшое количество соли. Данный способ обработки позволяет значительно смягчить органолептические краски спиртного и сделать его вкуснее.

При этом важно понимать, что очистка самогона солью и содой перед второй перегонкой может привести и к серьезным негативным последствиям для организма.

В момент проведения такой фильтрации образуется осадок, который не выводится из организма человека при потреблении. Следовательно, методика обработки солью предполагает проведение повторной перегонки и нескольких этапов фильтрации через ватный фильтр.

Как очистить самогон пищевой содой

Ознакомившись со всеми позитивными и негативными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Далее будут описаны два варианта фильтрации, без соли и с солью.

Только содой

Процедура очистки предполагает следующие этапы:

  1. Разведение соды с водой один к одному без образования осадка.
  2. Добавление раствора в емкость к спиртному в соотношении 10 мл на 1 литр напитка. Самогон при этом должен иметь градусную меру свыше 40%.
  3. Длительное перемешивание напитка в течение 3-5 минут до образования однородной массы.
  4. Выдержка продукта в темном помещении на протяжении 10-11 часов.
  5. Фильтрация через угольный фильтр или вату.
  6. Повторная перегонка.

С солью

Данный способ обработки практически не отличается от вышеописанного. Единственный нюанс, крепость алкоголя в данном случае не должна превышать показатель в 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно замедлится. К основным же этапам данной обработки относятся:

  1. Добавление 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки соли к 1 литру спиртного (пропорции можно рассчитать в соответствии с вашим количеством спиртного).
  2. Длительное перемешивание в течение 5-7 минут.
  3. Выдержка спиртного в течение 11 часов в темном помещении.
  4. Фильтрация.
  5. Повторная перегонка.

Другие способы очистки

В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях на практике не устроила вас, рекомендуем обратить внимание и на другие популярные методы обработки домашнего спиртного. Интересуясь тем, —как очистить самогон от запаха — и вредоносных элементов состава, вы обязательно выделите для себя такие способы обработки:

  • Маслом. Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло в соотношении 20 мл на 1 литр спиртного. Основной элемент очистки добавляется к структуре напитка и хорошенько взбалтывается. После чего емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В течение этого времени на поверхности алкоголя образуется маслянистая пленка, которая и вберет в себя все негативные элементы состава. Далее остается только профильтровать продукт через длинную трубку и ватный диск.

  • Молоком. Длительный процесс обработки спиртного, который не имеет негативных последствий, так как сохраняет изысканный вкус напитка, отделяя от него все посторонние элементы. Для обработки 10 литров алкоголя достаточно всего 100 мл пастеризованного молока с крепостью не более 1,5%. Молоко добавляют в емкость напрямую и длительный период времени перемешивают. Затем бутыль закрывают крышкой и переносят в темное место на 7 дней. На протяжении первых 5 дней продукт нужно один раз в день хорошенько взбалтывать, а 2 последних дня дать ему отдохнуть. В результате образуется большой осадок, и вам останется только профильтровать напиток через вату.

  • Марганцовкой. Химический способ нейтрализации сивушных масел и прочих посторонних элементов. Предполагает добавление перманганата калия к составу в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в данном случае длится не более 12 часов и в результате после него остается только слить продукт через вату.

  • — Углем —. Предполагает размещение самодельного угольного фильтра непосредственно в банке с воронкой. Элемент очистки создается на основании ватного диска и гранул древесного угля. Сама процедура очистки длится не более нескольких часов. Все зависит от количества обрабатываемого вами спиртного.

  • — Хлебом —. Для обработки хлебом вам понадобится отделить мякоть от корки и мелко покрошить булку в емкость с алкоголем. Далее достаточно хорошенько взболтать продукт и оставить его на 2-3 дня в темной комнате. В результате образуется небольшой осадок, куда выпадут все сивушные масла. Для потребления алкоголя вам достаточно будет провести пару раз фильтрацию через угольный или ватный фильтр.

  • — Яичным белком —. Недорогой и также весьма эффективный метод обработки спиртного. Предполагает разведение белка яйца в теплой воде и последующее помещение данного состава в емкость со спиртным. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яйца. После смешивания емкость со спиртным необходимо хорошо взболтать и поместить в темное место на 7 дней. При этом 5 дней вы должны раз в день хорошо взбалтывать алкоголь, а на последние два дать ему отдохнуть. Финальным этапом будет снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Знаете ли вы? Сегодня на рынке вы встретите большое количество самогонных аппаратов, которые работают по единому принципу – конденсация чистых паров.

Быстро, качественно и недорого

Очистку самогона содой перед вторым перегоном можно смело назвать одним из самых универсальных методов обработки домашнего алкоголя. Стоимость такой фильтрации относительно невысока, да и временные затраты приятно порадуют потребителя, который не склонен к ожиданиям на протяжении целой недели.

Единственный нюанс данной очистки заключается в том, что вы должны после нее провести дополнительную перегонку и ответственную фильтрацию, так как остатки соды или соли в составе могут серьезно навредить организму.

Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Очистка самогона содой в домашних условиях

У некоторых самогон ассоциируется со спиртным напитком, имеющим специфический запах, хотя существуют различные варианты, помогающие сделать алкоголь исключительного качества в домашних условиях.

Для этого достаточно соблюдать технологию и определенные правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очистка самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус. Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Сода для очищения самогона

Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.

Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.

Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:

  • Приготовление содового раствора. Для этого смешивается натрий двууглекислый в одинаковых пропорциях с водой. Оптимальным считается расчет 10 граммов соды на литр раствора, увеличение дозы не рекомендовано из-за появления излишнего осадка, привкуса, что не нанесет существенный вред, но потребует более тщательной фильтрации. Если имеет 10 литров самогона, то для этого количества потребуется смешать 100 грамм соды и долить 100 мл воды;
  • Подготовка самогона. Использовать крепкий спиртовой раствор не желательно, так как в этом случае хуже проходят реакции по отделению кислот и других примесей. Лучше добиться показателей в районе 40%, а, если еще будет проводиться повторная перегонка, то можно сделать крепость еще ниже;
  • Смешивание самогона и содового раствора. Здесь нет абсолютно ничего сложно, просто нужно постепенно влить раствор в самого и тщательно перемешать;
  • Настаивание. После 30-40 минут всю смесь следует еще раз перемешать и убрать емкость в темное место на 10-14 часов;
  • Фильтрование. Если плохо провести процеживание и в спиртном останется сода, насыщенная вредными примесями, то такой напиток действительно может нанести определенный вред. Чтобы исключить такую ситуацию, требуется повторная перегонка раствора. После этого он станет не только чище, полностью исчезнет запах, но и самогон станет крепче.

Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.С целью удаления сразу нескольких типов веществ, было придумано соединить соду пищевую, каустическую (щелочь) и перманганата калия или марганец. Считается, что пищевая сода помогает справляться с кислотами, в частности, с уксусной. Марганец эффективно устраняет сивушные и некоторые эфирные масла, а уже щелочь будет действовать на оставшиеся примеси. Совмещение этих компонентов не уменьшает их воздействия и в результате не образуются соединений, которые могут нанести вред, главное, правильно процеживать, фильтровать раствор, а в дальнейшем подвергнуть его дистилляции.

Поэтапно процесс можно представить следующим образом:

  • Подготовка раствора из воды и марганцовки в расчете 1,5 грамма на литр самогона. Для этого достаточно взять стакан воды и если в наличие 10 литров спиртного, то 15 грамм перманганата калия будет достаточно;
  • Заготовка раствора воды и соды. Гидрокарбонат натрия разводится в соотношении 1:1, в расчете 10 грамм на литр самогона;
  • Смешивание подготовленных растворов с будущим спиртным напитком, подождать 20-40 минут и перемешать еще раз;
  • Влить раствор щелочи или каустической соды ориентируясь, что 2 грамма смеси используется на литр жидкости;
  • Повторное перемешивание, настаивание не менее 12-14 часов;
  • Фильтрование с применением не только механической, но и химической обработки. Подойдет угольная фильтрация;
  • Дистилляция. Чтобы полностью исключить посторонние запахи и привкусы нужно еще раз перегнать самогон.

При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.

Особенности применения соды для очищения самогона

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи. Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.

Некоторые до сих пор пытаются собрать агрегаты для получения дистиллята в домашних условиях, хотя в продаже существует удобные в эксплуатации и функциональные самогонные аппараты. Их стоимость вполне доступная и уже компенсируется после нескольких процессов перегонки. В таких системах предусматривается дефлегматор или специальный отстойник, улавливатель через который проходит паровая смесь и часть примесей, эфиров масел сразу оседают в устройстве. Отличный вариант, когда агрегат работает на основе ректификационной колонны, что дает возможность сразу получать чистый продукт и многократного очищения различными способами просто не требуется. Приспособления из кастрюль, емкостей и резиновых шлангов давно уже не актуальны и на смену им пришло надежное и безопасное оборудование. Им легко управлять, регулировать температурные режимы, контролировать выход.

Несмотря на относительно хорошую эффективность, использование только соды не позволяет полностью облагородить напиток. Можно попробовать вымораживание, фильтрацию углем, как специальным, который можно купить в магазинах для поваров спиртного, так и активированным, вполне доступным в аптеках или сделать его самостоятельно. Рекомендуется предварительно разбавлять спиртовой раствор, так как крепость выше 45% в определенной степени ограничивает прохождение реакций и высвобождение жидкости от примесей проходит с меньшей интенсивностью. Не нужно бояться, что впоследствии самогон станет «слабым», так как повторная перегонка восстановит потерянные градусы.

Не следует пробовать и просто перебить вкус примесей ароматизаторами, так как сделать это сложно, да и химический состав не изменится. Это значит, что вред для здоровья будет намного больше, если бы употреблялся хорошо подготовленный самогон. Кроме этого, качественно очищенный самогон, в том числе с применением соды, позволяет сделать не только крепкие, но и приятные на вкус напитки. Это могут быть настойки, коньяк, наливки и даже ликеры или бренди, а также любые другие разнообразные напитки, которые вполне реально изготовить в домашних условиях.

Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Очистка самогона содой в домашних условиях: инструкции и советы

При чистке самогона в домашних условиях используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

Как очистить самогон содой

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды.

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды. Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз.

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка. Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Опытные самогонщики рекомендуют прокаливать её перед добавлением в самогон, но при нагревании она распадается на углекислый газ и карбонат натрия, что негативно сказывается в дальнейшем.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, — очистка проведена неправильно.

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами, которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода — химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода — едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека. Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна.

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

  • готовят ингредиенты: самогон 40% — 1 литр, пищевую соду — 1 ст. ложку, поваренную соль — 1 ст. ложку;
  • разводят их в напитке, взбалтывают, ставят отстаиваться на полчаса;
  • фильтруют через несколько слоёв ваты или угольный фильтр;
  • делают повторную перегонку.

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность, теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

  • Готовят раствор из расчёта 100 грамм пищевой соды на 10 литров самогонки. Для этого растворяют соду в половине стакана воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты.
  • Крепость алкогольного напитка понижают до 50 градусов за счёт добавления воды.
  • Выливают в самогонку раствор и тщательно перемешивают.
  • Ставят настаиваться на 30 минут.
  • Перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на 12 часов.
  • Фильтруют и повторно перегоняют.

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты: молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило: фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Процедура очистки самогона с помощью соды

Далекие от самогоноварения люди недоумевают, зачем требуется очищать самогонку. Однако даже при соблюдении всех правил по изготовлению браги в процессе брожения в ней образуются различные вредные компоненты в виде сивушных масел и вредных кислот. Чтобы избавиться от них, применяются различные виды фильтрации. Один из них — очистка самогона содой.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Проверку на наличие сивушных масел и иных вредных для здоровья компонентов можно провести самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Польза и вред фильтрации

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Следует знать, что кальцинированная сода представляет собой очень агрессивное вещество — едкую щелочь. Использование ее для очистки очень опасно для здоровья, она может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Существует несколько вариантов очищения алкоголя с помощью бикарбоната, среди которых использование соды как единственного фильтрующего компонента, а также смешивание соды с иными компонентами для получения в некоторых случаях более качественного результата.

Единственный компонент

Единственный компонент

Зачастую бывает достаточным использовать в качестве фильтра чистый бикарбонат натрия. Как правило, при этом исходное сырье — брага — приготавливалась бездрожжевым способом, что значительно снижает содержание высших спиртов (сивушных масел) в готовом продукте.

Очистка самогона пищевой содой без применения других веществ осуществляется следующим образом:

  1. На 5 л самогона требуется взять 50 г соды и 50 мл воды. Соответственно, если самогона больше или меньше, чем указано в рецепте, то следует изменять пропорцию соды и воды.
  2. Необходимо смешать бикарбонат натрия с водой, чтобы получить содовый раствор.
  3. Готовый раствор следует перелить в бутыль с самогоном, после чего герметично закрыть емкость.
  4. Перед тем как поставить этот раствор в темное место на 12 часов, следует тщательно взболтать бутыль.
  5. Примерно через 12 часов после начала процесса на дне бутыли могут быть видны кристаллы соды, которые в результате химической реакции с вредными кислотами и маслами выпали в осадок.
  6. Далее необходимо крайне аккуратно процедить самогон через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в готовый продукт не попали кристаллы бикарбоната натрия, связанные с сивушными веществами.

После этого следует вновь перегнать дистиллят через самогонный аппарат, чтобы улучшить вкусовые характеристики самодельного алкогольного напитка.

В содружестве с марганцовкой

В содружестве с марганцовкой

Очистка самогона марганцовокислым калием и бикарбонатом натрия — метод, который применяется, если требуется провести более тщательную очистку самогона. Этот способ является более эффективным по сравнению с предыдущим для устранения вредных веществ в домашнем алкоголе. Следует иметь в виду, что этот метод очистки является и в 2 раза более продолжительным по времени фильтрации.

Очищение самогона марганцовкой и содой заключается в следующих действиях:

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

Очищение домашнего самогона по этой технологии займет около суток. По прошествии суток самогон следует тщательно процедить с помощью нескольких слоев марли и угольного фильтра. Для получения качественного напитка также требуется повторная перегонка.

Еще один вариант очистки самогона с использованием марганцовки выглядит так:

  1. Требуется в 200 мл воды развести 1,5 г марганцовки.
  2. Отдельно в 100 мл воды необходимо развести 10 г пищевой соды. В этом методе каустическая сода не используется.
  3. Содовый раствор необходимо поместить в бутыль с алкоголем и хорошо взболтать.
  4. Только после этого следует добавить марганцевый раствор и снова тщательно размещать.
  5. После 30 минут отстаивания на свету закрытую бутыль следует поставить в темное место для завершения процесса фильтрации на 15 часов.

После завершения процесса очистки жидкость следует процедить от выпавшего осадка и вторично прогнать напиток через самогонный аппарат.

Достоинством методов очистки самогона марганцем и содой является не только то, что марганцовокислый калий вступает в реакцию с вредными компонентами, но и то, что результат фильтрации можно наблюдать зрительно, так как марганец окрашивает осадок в фиолетовый цвет.

Старый дедовский способ

Старый дедовский способ

Для этого метода используется каменная соль, пищевая сода и домашний алкоголь, который требуется отфильтровать.

Нужно произвести следующие действия:

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

Очистка самогона содой и солью является более безопасной для организма по сравнению с методом, в котором используется марганцовка. Но он не справляется с задачей удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в самогоне.

Существуют и другие методы очистки домашнего самогона от вредных примесей. Если же самогонщик выбрал метод с использованием соды, то следует неукоснительно соблюдать инструкцию по выполнению процесса очистки, чтобы не навредить здоровью, своему и окружающих.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/sodoj.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ochistka-samogona-sodoy-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html
http://samagon.win/ochistka-samogona-sodoj-v-domashnix-usloviyax/
http://alcofan.com/pravilnaya-ochistka-samogona-pishhevoj-i-kausticheskoj-sodoj.html
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-sodoy-v-domashnih-usloviyah-instruktsii-i-sovetyi
http://alko-zver.com/samogon/ochistka/ochistka-sodoj.html
http://sovets.net/16998-ugol-dlya-ochistki-samogona.html

Ссылка на основную публикацию