Особенности очистки самогона углем

Уголь для очистки самогона – способы фильтрации и как выбрать активированный, кокосовый или древесный

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей. Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ. Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Зачем проводится очистка самогона углем

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Выбор угля для очистки самогона

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ. Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла. Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

Активированный уголь

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими. Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом. Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Древесный

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру. Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно. Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале. Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав. Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения. Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации. Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Способы углевания самогона

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона. Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать. Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто. Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Правильное углевание самогона

    • 1. Активированный уголь: как он работает
    • 2. Какой древесный уголь следует использовать
    • 3. Как правильно проводить очистку самогона углеванием
    • 4. Как не допустить помутнения напитка
    • 5. Видео об углевании самогона

    Активированный уголь: как он работает

    Очистка самогона с помощью активированного угля возможна благодаря тому, что он способен вбирать в себя сивушные масла и иные примеси. Работает это следующим образом. Уголь имеет пористую поверхность, и благодаря этому молекулы вредных примесей в его порах застревают. Таким образом, эффективность использования угля в процессе очистки зависит от размера его пор, а это, в свою очередь, определяется материалом, из которого уголь изготовлен. Сразу скажем, что для этих целей не подходит активированный уголь, использующийся в медицинских целях, – у него поры микроскопических размеров, а молекулы сивушных масел достаточно велики и попросту не смогут там застрять. Оптимальным вариантом для очистки напитка является древесный уголь – именно он способен связать молекулы вредных примесей, очистив таким образом самогон.

    Какой древесный уголь следует использовать

    Наиболее подходящим вариантом древесного угля для очистки самогона является берёзовый активированный уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре. Также в последнее время достаточное распространение получило использование для этих целей кокосового угля, который изготавливается из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на некоторую экзотичность данного вида угля, если есть такая возможность, его можно смело применять – результат превзойдёт ожидания. Некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится активированный уголь. В принципе это возможно, но при этом следует учесть следующее:

    • Как мы писали выше, для качественной очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому до того, как начать использовать фильтр, уточните его состав.
    • Процесс углевания следует организовать таким образом, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

    Как правильно проводить очистку самогона углеванием

    Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

    Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

    Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

    Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

      Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

    Как не допустить помутнения напитка

    В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ для этого – перед началом процесса угол следует промыть проточной водой, после чего дать ему высохнуть. Сделав эту несложную процедуру, вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

    Видео об углевании самогона



    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

    Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

    Теория. Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

    Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

    Внешний вид

    Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

    Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

    • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
    • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
    • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

    Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

    Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

    Технология очистки самогона кокосовым углем

    Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

    1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
    2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
    3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
    4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
    5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
    6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

    Альтернативный метод очистки — пропустить самогон 2-3 раза через колонну (можно самодельную), но эффект несколько хуже, чем при настаивании

    Особенности очистки самогона углем

    Хотите добиться неповторимых дегустационных красок и яркого насыщенного вкуса у своего домашнего спиртного? Обратите внимание на один из самых эффективных способов нейтрализации сивушных масел и прочих примесей в составе спиртного.

    К вашему вниманию очистка самогона углем. Эта методика знакома человечеству уже многие десятилетия, и ее активно применяют при создании самых разнообразных крепких спиртных изделий.

    В каких случаях нужно очищать самогон

    Самогон – это продукт перегонки, в процессе изготовления которого образуется большое количество вредоносных соединений и сивушных масел. Чтобы потреблять данное спиртное, от вышеописанных элементов необходимо избавляться, так как они способны негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека.

    При потреблении неочищенного спиртного повышается риск образования язв и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени.

    Соответственно, применение кокосового и прочих представителей древесного угля для очистки самогона является более чем аргументированным действием со стороны потребителя, стремящегося достичь идеальных дегустационных характеристик в изготавливаемом продукте.

    Плюсы и минусы очистки самогона кокосовым и прочими видами угля в домашних условиях

    Обработка спиртного углем в настоящий момент является самым безопасным способом удаления посторонних соединений из состава домашнего крепкого напитка.

    У нее нет противопоказаний или каких-либо ограничений. Единственный нюанс заключается в том, что при проведении повторной очистки следует использовать свежий продукт, а старый нужно выкинуть. Что же касается принципа обработки посредством угля, то он базируется на адсорбции.

    Рассматриваемый нами элемент обладает свойством впитывать вредные вещества в больших объемах без негативных последствий.

    Как провести забор негативных элементов

    Сегодня выделяют несколько основополагающих способов очистки самогона углем от сивушных масел в домашних условиях. Каждый из них обеспечивает высокий уровень обработки, но при этом сроки и принципы воздействия могут слегка отличаться.

    Причем, интересуясь тем, как использовать кокосовый или активированный уголь в таблетках для очистки самогона, вы должны понимать, что принципы применения данных элементов базируются на общем фундаменте и не имеют особых различий. Оба вида применяются одинаково, отличием же является время и принцип воздействия.

    Длительная выдержка продукта с дробленым углем в составе

    Данная методика фильтрации спиртного основывается на следующих этапах:

    1. Дробление основного элемента до образования мелких гранул.
    2. Добавление чистящего элемента в самогон, чья крепость должна быть приблизительно 40-55 градусов. Пропорция предполагает 50 грамм на 1 литр напитка.
    3. Настаивание алкоголя в темном месте на протяжении 7 дней в плотно закрытой емкости с взбалтыванием 1-2 раза в день.
    4. Фильтрация спиртного через вату.

    После столь тщательной обработки потребитель получает в свое распоряжение алкоголь без сивушных масел и прочих негативных примесей. Считается наиболее эффективным способом фильтрации алкоголя.

    Фильтрация на этапе выгонки

    При выгонке самогона фильтрация проводится намного быстрее, но при этом ее эффективность в процентном соотношении падает. Данный процесс очистки предполагает установку в банку с воронкой ватного фильтра, на который высыпается основной элемент очистки в мелких и крупных гранулах. Далее остается пропустить готовый продукт через созданный фильтр непосредственно на выгоне.

    Другие способы обработки

    Интересуясь тем, —как очистить алкоголь от запаха —, вы также должны обращать внимание и на другие способы очистки, которые предполагают не менее эффективную нейтрализацию сивушных масел и прочих примесей. Данные способы обработки домашнего спиртного осуществляются посредством таких элементов, как:

    • Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр. Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований.

    • Молоко. Длительный, но весьма эффективный способ обработки, предполагающий добавление обезжиренного пастеризованного молока в емкость с алкоголем в пропорции 100 мл на 20 литров. После добавление спиртное перемешивается и ставится в темное помещение на 7 дней. В течение первых 5 дней спиртное нужно хотя бы один раз в день хорошо взбалтывать, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После остается снять алкоголь с образовавшегося осадка через ватный фильтр.

    • Сода. Простой способ, предполагающий добавление соды к основному составу в соотношении 10 грамм на 1 литр. Иногда также добавляют и соль для смягчения вкуса. Процесс обработки в данном случае длится не более 12 часов. Потом следует снять напиток с осадка через тонкий фильтр.

    • Марганцовка. Быстрый, но при этом не самый безопасный способ избавления от посторонних элементов в составе, так как при его проведении выделяются нежелательные химические соединения. Обработка марганцем проводится в течение 12 часов. При этом спиртное разбавляется химическим препаратом в соотношении 1-2 грамма на литр. После процедуры в алкоголь следует процедить через тонкий фильтр.

    • — Хлеб —. Удобный способ обработки, предполагающий использование покрошенной в бутыль мякоти хлеба. Одной булки достаточно на 10-литровую емкость спиртного. При этом смесь должна выдерживаться в темном помещении в течение 2-3 дней, а затем ее обязательно нужно пропустить через фланелевый или ватный фильтр, чтобы снять с осадка.

    • —Яичный белок —. Метод очень напоминает молочную обработку, так как в нем также необходимо оставить продукт на 7 дней в темном месте, 5 из которых придется сильно взбалтывать. При этом в качестве основного фильтрующего элемента берется куриное яйцо в пропорции 1 белок на 1,5 литра спиртного. После истечения срока спиртное обязательно должно пройти фильтрацию через вату.

    Знаете ли вы? Во времена Царской России самогон готовили точно таким же методом, как и сейчас. Причем уже тогда метод очистки древесным углем был широко распространен.

    Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

    Чтобы получать изысканное наслаждение от потребления приготовленного лично вами спиртного, обязательно ответственно относитесь к процедуре фильтрации.

    Очистка самогона активированным углем в таблетках и прочими видами угля является сегодня одной из наиболее эффективных. По этой причине применение данной методики нередко можно встретить даже на промышленных предприятиях.

    Проводите и вы качественную —обработку спиртного —, добиваясь великолепных органолептических показателей у финального продукта.

    Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

    Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

    Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества.

    Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

    Содержание

    Как уголь очищает самогон

    На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

    Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

    При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

    Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

    Вредные свойства

    Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

    Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

    Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

    Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

    Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час. Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями , от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо. Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.

    Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

    Разновидности угля

    В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

    1. Березовый активированный уголь (БАУ)

    Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

    Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

    Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

    1. Активированный уголь из аптеки.

    Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

    Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

    Некоторые винокуры пользуются и таким.

    Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

    Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

    Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

    1. Установка для фильтрации

    Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

    Инструкция по углеванию самогона

    Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

    Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

    • Очистка БАУ или КАУ
    1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
    2. Промывается питьевой водой от пыли.
    3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь .
    4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

    Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

    • Очистка активированным углем из аптеки

    Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

    Лабораторный анализ качества очистки

    Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

    Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

    Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

    Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

    Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

    Регенерация угля в домашних условиях

    Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

    Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

    В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

    Очистка самогона древесным углем

    Каждый, кто занимается самогоноварением, сталкивается с проблемой очистки алкоголя. Однако, в данном процессе не возникнет сложностей, если знать, как правильно это делается. Наиболее эффективной считается очистка самогона древесным углем. Благодаря данному методу можно избавиться от большинства вредных составляющих, что остаются в дистилляте после того, как была осуществлена первичная или вторичная перегонка.

    Очистка самогона углем для шашлыка осуществляется только с использованием уже прогоревшего материала. Чтобы получить нужное сырье, необходимо подождать пока уголь в мангале начнет тлеть, далее производят следующие действия:

    • • подготовить металлическую посуду с крышкой;
    • • поместить еще тлеющие угольки внутрь;
    • • плотно закрыть тару;
    • • подождать пока содержимое прогорит.

    Очистка самогона древесным углем имеет одну особенность. Благодаря ей, в напитке появляется характерный запах дымка. Некоторые предпочитают употребление именно такого домашнего алкоголя.

    Технология очищения самогона

    После того как уголь в емкости прогорит, его извлекают и измельчают. Желательно, чтобы частицы оказались как можно меньше по размеру, однако, не нужно превращать материал в пыль. Далее проводится непосредственная очистка самогона углем для шашлыка:

    • 1. Самогон разбавляется водой, чтобы достичь крепости не более 50 градусов.
    • 2. Уголь помещается в объемную емкость.
    • 3. В эту же тару заливается алкогольная продукция. При этом на каждые 500 мл самогона используется около 25 г очищающего компонента.
    • 4. Емкость плотно закрывается и убирается в прохладное место.

    Настаивать состав нужно на протяжении недели, ежедневно осуществляя встряхивание. После того как указанное время очистки пройдет, необходимо слить чистую жидкость, на дне емкости при этом остается небольшое количество самогона с углем. Поскольку в очищенном напитке могут быть частички очищающего компонента, то его рекомендуется процедить, для этого можно использовать вату.

    Альтернативный вариант очистки самогона

    Данная методика применяется гораздо реже, хотя и имеет ряд преимуществ. Очистка самогона березовым углем осуществляется путем использования сделанного собственноручно фильтра. В сооружении конструкции нет ничего сложного, сделать фильтр сможет практически каждый. Для этого нужно взять обычную воронку, поместить в нее пару дисков из ваты, а сверху засыпать уголь, примерно на 2 см. Прикрыть его еще двумя ватными дисками. Теперь останется лишь подставить сделанную конструкцию под струю алкоголя, которая будет стекать из аппарата самогоноварения. Данный метод, хотя и считается несколько менее эффективным, чем предыдущий, но в результате самогон получается без дополнительных ароматов. Некоторые советы Очистка самогона древесным углем должна проводиться только с использованием качественного материала. Если возникли сомнения в том, какое количество угля нужно использовать, то следует знать, что лучше пусть его будет больше, чем меньше. Это не сделает напиток хуже. Также можно воспользоваться следующими советами:

    • 1. Если уголь уже ранее использовался, то повторное его применение недопустимо.
    • 2. При очищении самогона покупными средствами, лучше провести небольшое тестирование. Для этого попробовать отфильтровать малую дозу самогона и попробовать его. Всегда имеется вероятность присутствия определенных примесей, способных испортить вкус напитка.
    • 3. Не стоит держать уголь в самогоне дольше указанного срока, поскольку в противном случае, уголь будет отдавать назад вредные составляющие.
    • 4. Если появившийся аромат дымка не придется по вкусу, то убрать его можно, если повторно перегнать самогон.
    • 5. Если после перегонки напиток пришелся по вкусу, то очистка самогона углем для шашлыка может и не понадобиться. Можно пропустить данный процесс, если брага ставилась на зерне или фруктах. Такие напитки склонны терять свои ароматы после применения очищающих компонентов.
    • 6. Можно производить смешивание нескольких видов угля, главное, чтобы это были натуральные материалы и в них не было примесей. Можно делать несколько фильтраций, в зависимости от того, насколько напиток загрязнен.
    • 7. Рекомендуется приведенными выше способами проводить очищение приобретенной в магазине водки, поскольку в ней, по мнению многих присутствуют вредные компоненты.

    Очистка самогона древесным углем не способна избавить напиток от неприятного аромата или вкуса. Для этого понадобиться применить ректификацию. Но убрать чрезмерное количество сивухи данный процесс может. Вреда от применения угля можно ожидать только в том случае, если будет повторно использоваться фильтрующий материал. Это может привести к вымыванию вредных примесей из фильтрующего вещества в продукт, что подвергается очистке. В иных же случаях, уголь способен принести лишь пользу, поскольку самогон становится более чистым.

    Очистка самогона углем видео

    Источники:
    http://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/uglevanie_samogona
    http://alcofan.com/kak-ispolzovat-kokosovyj-ugol-dlya-ochistki-samogona.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/uglem.html
    http://vinodela.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html
    http://alkozavr.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-drevesnym-uglem.html
    http://alkoperegon.ru/ochistka-samogona-hlebom.html

    Ссылка на основную публикацию