Особенности применения бака для самогонного аппарата

Особенности применения бака для самогонного аппарата

Очень часто, попробовав в гостях высококачественный алкоголь собственного изготовления, мы уже готовы с увлечением окунуться в тему самогоноварения. И если на трезвую голову нас эта заманчивая идея еще не покинет, то следующим этапом будет стремление заполучить надежный самогонный аппарат.

Конечно, воспользовавшись массой полезных предложений на сайте, можно приобрести хороший фирменный агрегат, но ведь уважающий себя самогонщик обязательно попытается сделать классный, но менее затратный самогонный аппарат своими руками.

А в этом случае непременно придется позаботиться о перегонном баке, который является сердцем любой дистилляции.

Как сделать бак для самогонного аппарата своими руками

Рассматривая самые простые, но эффективные самогонные емкости для перегонки, стоит выделить ряд важных моментов:

  • Алюминий, из которого сделаны зарекомендовавшие себя надежностью в домашнем самогоноварении молочные бидоны, частично реагирует на —кислотность— и спиртуозность браги, а это со временем влияет на качество продукта.
  • Часто используемая как перегонный бак эмалированная тара терпима к агрессивным средам, но не служит более 5 лет, так как ударов и сколов эмали не избежать. Ее износостойкость падает, если ее поэтапно используют для инвертирования сахара, созревания сусла и последующей перегонки.
  • Лучше всего в качестве бака для перегонки подойдут подручные емкости из пищевой нержавейки, способные прослужить в составе самогонной конструкции долгие годы.
  • Стоит упомянуть о самом идеальном варианте перегонного куба из меди, но для карьеры начинающего самогонщика это очень круто.

Молочный бидон из алюминия

Один из самых излюбленных вариантов в качестве бака самогонного аппарата ручной сборки.
Испытанный временем, очень практичный вариант с уже готовой герметизацией, принцип работы которого основан на использовании проточной воды. Только надо заменить резиновый уплотнитель аквариумным силиконовым, чтобы при контакте с ним спиртных паров готовый алкоголь не отдавал резиной.
Этого также можно избежать, плотно обмотав резиновую прокладку лентой фум в 6 слоев.

Скороварки

Прекрасный вариант качественного перегонного куба для самогонного аппарата, особенно из нержавейки. В большинстве случаев их вместимость ограничена малым литражом, что, конечно, снижает объемы, но для миниатюрных городских кухонь этого достаточно.

Имеющиеся клапаны предохранения обычно не демонтируют, что делает агрегат совершенно не взрывоопасным. Резиновые герметичные прокладки придется заменить силиконовыми или уплотнить несколькими слоями ленты фум.

Модели нынешних скороварок оснащены специальными устойчивыми пищевыми прокладками. Остается добавить герметичный штуцер для змеевика, просверлив отверстие в крышке скороварки, и бак для самогонного мини-аппарата готов.

Кастрюля из эмали или нержавейки

Отлично подойдет для перегонки, только на ее герметизацию уйдет больше времени. Придется уплотнить крышку прокладкой, установить на нее и стенки емкости петли и надежно скрепить все это подходящим крепежом в виде шпилек и специальных гаек.

Зазоры загерметизировать пищевым силиконом или сырым тестом. Затем к подготовленному баку через просверленное отверстие в крышке крепят остальные детали самогонного аппарата.

Созревшую в такой емкости по любому из рецептов брагу удобно ставить на перегонку, не переливая, но самогонщики с опытом так не делают, так как подогретый осадок из вредных примесей ухудшает вкус самогона.

Пивной кег

Замечательная герметичная базовая тара из нержавейки вместимостью 40 л для изготовления перегонного бака в домашнем самогоноварении.

При этом обязательно уделять внимание надежности и качеству сварки или паек, оснащая ее необходимыми элементами самогонной конструкции.

Самодельный куб

От самодельного завалявшегося дома раритета из нержавейки, выполненного заводской сваркой, точно не стоит отказываться, тем более, если он имеет удобную горловину с готовой резьбой. Доработав ее в качестве дистиллятора, вы станете счастливым обладателем очень надежной и долгоиграющей самогонной системы.

Применение

Независимо от мощности самогонного аппарата и условий его эксплуатации, бак предназначен для кипения и перегонки в нем сусла при нагревании.

Принцип работы агрегата основан на использовании химического процесса, позволяющего выпарить спирт из сырья при специальной температуре, исключая жидкости и сивушные примеси.

Именно при дистилляции в этом устройстве происходит отделение легких паров этилового спирта от тяжелых компонентов в виде воды и вредных сивушных масел.

Но какой бы вариант самодельного бака вы ни предпочли, перед началом процесса не стоит избегать —осветления браги— любым из приемлемых для вас способов. Иначе вы рискуете получить алкоголь мутного цвета, с насыщенным сивушным запахом и малопригодный для употребления.

Для равномерной и качественной перегонки куб устанавливают на плиту или подогревают его иным путем, предусматривая устойчивое вертикальное положение и удобство обслуживания всей конструкции для самогоноварения.

Какие бывают емкости для браги и как их сделать

Качество домашнего алкоголя напрямую зависит от первоначального этапа брожения, а не только от технологичного аппарата. Это связано не только с использованием качественного сырья из сахара и дрожжей или —фруктовой браги—, но и с выбором оптимальной емкости для сбраживания.

Изготовленная из различных материалов, такая емкость должна быть обязательно оснащена гидрозатвором. На фоне огромного ассортимента предлагаемых магазинами баков для правильного брожения элементарно сделать подходящую тару для браги с гидрозатвором своими руками.

Емкости для браги с подогревом и гидрозатвором

Тем, кто доверился при ее выборе магазинам, мастера с опытом по домашнему самогоноварению часто советуют промышленный вариант из нержавейки. Риск испортить сусло в ней минимален, аромат насыщеннее и приятнее, а на выходе получается отличный самогон.

Но дороговизна является ее серьезным недостатком. Поэтому многие новички предпочитают тару из хорошего пищевого пластика, имеющего более низкую цену.

Очень простые и удобные в эксплуатации, они очень легко транспортируются. Как правило, они оснащены подогревом с терморегулятором для комфортного сбраживания и вмонтированным в крышку гидрозатвором, обеспечивающим стерильность брожения благодаря несложной системе отвода углекислоты.

Зачастую подобная тара оборудована снизу удобным краном для мягкого слива перебродившего сырья.

Бак для браги с гидрозатвором своими руками

  • Пластиковая бутыль.

Пищевые пластиковые бутыли вместимостью до 30 л – это отличная бюджетная альтернатива заводским бакам. Подойдет тара от офисных кулеров, легко модернизируемая как покупным гидрозатвором, так и аналогом ручного производства.

А о том, —как сделать гидрозатвор— без особых затрат и усилий, знают не только опытные виноделы. Для этого достаточно обычной резиновой перчатки с маленькими проколами, плотно надетой на горловину тары.

Другой популярный вид такого устройства – трубка из резины, погруженная в банку с водой.

Но эти классические самодельные устройства не отличаются особой надежностью на этапе активного брожения. В таких системах только плотная фиксация перчатки или крепление трубки хомутом на установленный штуцер гарантирует максимально комфортное брожение.

  • Стеклянная тара для браги.

Прекрасно подходят для созревания браги транспортировочные алкогольные бутыли на 25 л. Так как стекло нейтрально к кислотному состав браги, оно идеально подходит для ее стабильного созревания.

Тем более, что ее горловина позволяет установить как готовый конусообразный гидрозатвор, так и просто резиновую перчатку или загерметизированную в крышке трубку.

Казацкая бутыль из темно-зеленого стекла с удобной закручивающейся крышкой диаметром до 41 мм тоже сгодится. То есть для брожения может подойти любая вместительная стеклянная тара в хозяйстве, оснащенная гидрозатвором.

  • Фляга для браги с гидрозатвором из алюминия.

Тара из алюминиевого молочного бидона для сбраживания сусла ранее была вне конкуренции. Она снабжена плотной герметичной крышкой, в которую при желании элементарно устанавливается удобный гидрозатвор.

Алюминий достаточно легкий и безвредный материал, но, как и пластик, способен со временем окисляться под длительным воздействием кислотной агрессивной среды и насыщать продуктами окисления сусло. А это не лучшим образом сказывается на вкусе и запахе самогона.

Самостоятельное изготовление перегонного куба привлекает многих и существенной экономией, и своей практичностью. Но даже среди профессионалов до сих пор нет единого мнения по поводу его оптимальной конструкции. Поэтому серьезно занявшись домашним самогоноварением, вам придется наживать и свой собственный опыт.

Функции, особенности и применение царги для самогонного аппарата

Царга для самогонного аппарата — это приспособление, которое хорошо знакомо самогонщикам, если, конечно, они следят за качеством продукции и ее крепостью. Для чего нужна царга и почему это устройство пользуется спросом? Прибор помогает значительно улучшить качество продукции, очистить ее от вредных примесей и масел.

Самогонный аппарат с царгой

В процессе брожения в браге образуются различные вещества, помимо спирта. Именно эти вещества и извлекают при дистилляции, используя различные приспособления для очистки алкоголя. Очищенный самогон собирают и употребляют, но всегда есть желание избавить напиток от остатков сивухи и повысить его крепость. Именно для этого и была изобретена царга.

Функции и особенности строения

Царга для самогонного аппарата представляет собой трубу, длина которой имеет определяющее значение. Если в самогонном аппарате длинна царги составляет 15 сантиметров, то она поможет сделать самогон чище в 20 крат. Если же использовать трубу длинной не меньше 45 сантиметров, то она поможет провести 60-кратную очистку алкоголя и в итоге получить спирт крепостью 96 градусов.

Подобная крепость считается идеальной, поскольку получить в домашних условиях спирт крепостью в 100 градусов невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование, которое есть в лабораториях и соблюдение определенных условий.

Для очистки самогона используют различные приспособления, но, пожалуй, ратификационная царга — одно из самых эффективных.

Основные функции устройства:

  • Помогает повысить крепость алкоголя.
  • Использование царги способствует очищению напитка от сивушных масел и других малополезных веществ.
  • Помогает получить спирт крепостью в 96 градусов.

Что такое царга, понятно из описания ее внешнего вида, но на деле — это не просто трубка с диаметром в несколько дюймов, а устройство, которое напоминает фильтр, оно задерживает пары и помогает значительно очистить алкоголь.

С помощью царги можно усилить уже имеющееся оборудование, чтобы получать самогон высокого качества, который не будет иметь неприятного запаха и вкуса.

Но поскольку строение царги напоминает фильтр, она может засориться. Это отразится на качестве алкоголя, но не заметить неисправность практически невозможно. Чтобы приспособление вновь стало работать правильно, необходимо снять его и прочистить, заменить некоторые детали.

Покупка царги — дело простое, найти подобные приспособления не составит труда, но изготовить трубу для очистки можно и своими руками, в этом нет ничего сложного. Но прежде чем браться за инструменты, стоит ознакомиться с принципом работы устройства.

Как работает?

Царга для самогонного аппарата чем-то похожа на сухопарник, поскольку принцип работы этих устройств идентичен. Процесс дефлегмации представляет собой конденсацию паров с различной температурой кипения. В результате того, что производительность царги выше, она считается более эффективной.

Очистка алкоголя возможна только в том случае, если есть противоток паров. Именно противоток паров и помогает очистить напиток от сивухи и повысить его крепость. Царга для самогонного аппарата

Чтобы было понятнее, как действует устройство, стоит представить себе самогонный аппарат, оснащенный царгой, суть работы которого заключается в следующем:

  • Поток паров превращается в конденсат и постепенно стекает с головки царги.
  • Пары движутся навстречу конденсату, но чем медленнее это происходит, тем лучше. Скорость зависит от размеров трубы.
  • Конденсат, или флегма, подпитывает пары.
  • Теплообмен не дает остановить процесс и прекратить очистку спирта.

Если до сих пор непонятно, зачем использовать царгу, то стоит пояснить, что приспособление используют с целью обогащения флегмы спиртосодержащими парами. С этой же целью аппараты снабжают сухопарниками и конденсаторами.

По сути, частично заменить царгу могут и ловушки для спирта — они вытягивают из паров остатки этанола, которые не поддаются отделению.

Ловушки для спирта, дополнительные конденсаторы и сухопарник могут оказать влияние на стоимость царги. Дополнительные фильтры не только делают самогон чище, но и регулярно забиваются частицами различного размера. Это доставляет массу хлопот. Если устройство сильно забилось в процессе перегонки браги, оно может взорваться вместе с самогонным аппаратом.

По этой причине винокуры с прохладой относятся к тем моделям, которые оснащены дополнительными модулями и отличаются сложностями конструкции.

Разобравшись с принципом работы устройства, можно приступать к его изготовлению. Рассмотрим самую примитивную царгу, которую, впрочем, можно дополнить различными модулями и увеличить ее эффективность.

Своими руками: уроки мастерства

Самогонный аппарат с царгой имеет ряд преимуществ — его работа считается более эффективной за счет того, что удается распределить напиток по фракциям. Процесс очистки идет медленнее, что позволяет избавить самогон от примесей, отобрать «головы» и «хвосты».

Чтобы приступить к изготовлению приспособления, необходимо запастись исходными материалами.

  • Труба, желательно чтобы она была сделана из нержавеющей стали, поскольку именно этот материала устойчив к растворителям, спиртам и маслам. Другие металлы могут окисляться в процессе выгона самогона и контакта с различными веществами, чего нельзя сказать о нержавейке. Длинна трубы составляет 35–45 сантиметров, именно она станет основанием для приспособления.
  • Еще потребуется проводник, его будут использовать в качестве крепления к ограничителю.
  • Сито с отверстиями, желательно выбрать то сито, что не будет отличаться крупным размером сетки. Предпочтение рекомендуют отдать самому маленькому.
  • Еще придется купить около 30 мочалок, они должны быть сделаны из нержавейки. Такие мочалки есть в хозяйственном отделе любого супермаркета.
  • Также понадобится щуп от цифрового термометра и резинка от медицинской капельницы.

Изготавливать царгу придется в несколько этапов, принцип действия будет следующий:

  • Первое что нужно сделать — это взять в руки трубу и прикрепить к ней проводник, он должен располагаться в верхней части трубы. Переходник должен быть на 1 дюйм.
  • Затем трубу следует перевернуть и расположить в ее нижней части другого переходника размером на 3,5 дюйма.
  • А после того как проводник будет установлен, в верхней части крепим дистиллятор.
  • Затем стоит отмерить от нижней части трубы 3,5 сантиметра и просверлить в трубе отверстие. Отверстие должно быть шириной 6 миллиметров, желательно строго соблюдать пропорции.
  • В отверстие устанавливаем щуп, которым снабжен цифровой термометр. А чтобы закрепить щуп, стоит натянуть на него сверху резинку от медицинской капельницы.
  • Потом в трубу стоит засунуть мочалки из нержавейки, а к нижней части царги прикрепить сито.

Когда устройство будет готово, его стоит проверить. Для этого понадобится брага или уже готовый самогон, который требует дополнительной очистки. Если процесс изготовления прибора не отклонялся от схемы и все было сделано правильно, то после перегонки можно заметить, что алкоголь стал чище, пропал запах и изменился вкус, а заодно повысилась крепость напитка.

Царга — довольно простое устройство. Но если нет навыков в конструировании самогонных аппаратов и ректификационных труб, то лучше купить приспособление в магазине, поскольку желание все делать своими руками может привести к потере времени и денег.

Перегонные кубы для самогонных аппаратов. Виды, как выбрать материал, как сделать в домашних условиях?

В любом алкогольном дистилляторе или ректификаторе для домашнего винокурения главная составляющая – это самогонный куб, от качества которого зависит то, какой алкоголь мы получим в конечном результате.

Какие бывают?

Как покупные, так и самодельные емкости для нагрева браги бывают нескольких видов:

  • квадратные или прямоугольные. Чаще – большой вместимости;
  • цилиндрические с куполообразной (луковицеподобной) крышкой. Такая форма свойственна медным аламбрикам, но встречается и у кубов из нержавеющей стали;
  • в виде круглого цилиндра с плоской крышкой, на которой могут быть закреплены как царга, так и обычный пароотвод либо ректификационная колонна;
  • сделанные из фляги,кега или кастрюли, самодельные.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба?

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в самогонном оборудовании. Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

  • Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат. Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец.

Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:

  • скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);

Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один. Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от взрыва при нештатной ситуации.

  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
  • кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.

Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции.

Чем утеплить?

Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.

Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.

Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.

Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать отличный самогон, за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Система охлаждения в самогонных аппаратах – важная часть успешного результата

Блок охлаждения является обязательным в дорогих аппаратах. Умельцы пытаются сделать его самостоятельно, имея в наличии простенькое оборудование. Основное назначение – охлаждение паров, актуально при перегоне самогона или браги. Требуемая производительность предопределяется объёмами домашнего производства. В большинстве случаев с поставленной задачей хорошо справляется холодильник-змеевик.

Особенности использования змеевикового охлаждения в самогонных аппаратах

Из особенностей конструкции вытекают некоторые неудобства, связанные с использованием. С баком большого объёма поставляется громоздкая система, и её не всегда получается удачно разместить на кухне.

В ассортименте производителей представлены аппараты с проточным и непроточным охлаждением. В последних необходимо регулярно менять воду, что подразумевает неусыпный контроль. Первые не очень удобны в домах, где часто случаются внезапные отключения воды. Это самая большая опасность, которая при недостаточном контроле может повлечь за собой порчу сырья, в лучшем случае, а в худшем – взрыв. Для конденсации подходит исключительно холодная вода, если попадает горячая в систему водяного охлаждения, необходимо всё менять, прерывая процесс. Поэтому для кранов с «сюрпризами» проточный тип не очень подходит.

Система охлаждения в самогонных аппаратах: принцип работы

Стандартная схема подразумевает поступление пара в змеевик (при воздушном охлаждении). Так образуются капли спирта либо самогона, которые собираются в специально предназначенной ёмкости. При обратном принципе (называется «димрот») охлаждение осуществляется непосредственно в мини-холодильнике при подаче воды. При выборе важно обратить внимание на показатель использования. Современные и более дорогие модели достаточно экономно расходуют ресурс.

Простейшая система работает по принципу «труба в трубе». Самостоятельное изготовление требует наличия двух заготовок диаметром 6 мм и 2 мм для внешней и внутренней части соответственно. В среднем охлаждается 2 литра в течение 1 часа.

Охлаждение воздушного типа способствует качественной перегонке пива, вина или браги. В данном случае самогонный аппарат может работать без обязательного подключения к крану с проточной водой. Особенности данного типа – простота в использовании и удобство. При этом крепость первоначального напитка может достигать 80%. При падении паров, содержащих спирт, градус падает. Таким образом, легко можно контролировать процесс перегонки, получая самогон необходимой крепости.

Следует знать, что дистилляцию следует останавливать, когда спиртометр показывает традиционные 40 градусов. Самогонные аппараты с воздушным охлаждением в среднем выдают 350 мл. самогона крепостью до 60% из 2 литров браги, если крепость сырья была 10%.

Альтернативные методы охлаждения в самогонных аппаратах

Они не ушли в древность, а имеют место быть и в нынешнем мире. Простое охлаждение водой порождает элементарный способ, который, впрочем, требует повышенной внимательности. После помещения змеевика в ёмкость с водой следует постоянно контролировать её температуру. Когда вода становится прохладной, она должна быть заменена на новую ледяную порцию. Пока перегонка не будет завершена, не получится отлучиться надолго от аппарата, нужно постоянно контролировать его работу.

Ещё один метод подразумевает использование льда вместо воды. Но способ не получил широкого распространения, т.к. заготовить основной материал в больших объёмах очень проблематично.

Экспериментаторы для создания воздушного охлаждения, при желании создать более эффективные системы, применяют аквариумные насосы и даже компьютерные кулеры. Для этого создаётся система замкнутого типа, одна ёмкость размещается выше охладителя, другая – ниже его уровня. Вода должна поступать из первой во вторую, роль тары могут играть обычные вёдра необходимого объёма. После стекания жидкости и прохождения её через охладитель, она поступает обратно в верхнюю ёмкость, процесс повторяется.

Устройство самогонного аппарата

Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.

Виды и предназначение

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Разновидности дистилляторов

  • Классический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
  • Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
  • Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
  • Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
  • Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Принцип работы аппарата

Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.

Этапы работы

  • Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
  • Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
  • Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.

Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей. Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Особенности и устройство дефлегматора

Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Трубки и шланги

Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками. Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.

Как выбрать самогонный аппарат?

Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, при выборе самогонного аппарата, следует учитывать немало факторов.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к выбору самогонного аппарата следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.

Перегонный куб для самогонного аппарата – на что обратить внимание при выборе?

Самогонный перегонный куб – это обязательный элемент приборов, предназначенных для производства алкогольных напитков. От типа и качества бражной емкости напрямую зависит конечный результат, поэтому к выбору столь важной конструкционной детали необходимо подходить со всей ответственностью.

Чтобы перегонка браги или дистиллята принесла желаемые плоды, рекомендуем ознакомиться с характеристиками перегонного куба, на основании которых домашние виноделы осуществляют выбор в пользу той или иной модели.

Определяемся с объемом бака

Для начала напомним, что перегонный куб – это резервуар для закладки исходного сырья, в котором протекает процесс кипения браги и выделение спиртсодержащих паров, подлежащих дальнейшей ректификации или дистилляции.

Разумеется, объем бытовых баков намного меньше, нежели у промышленных аналогов, нередко вмещающих до 3000 л сырья. Для частного самогоноварения актуальной является посуда на 10 – 50 л. Выбирая тару для домашнего использования, заранее определитесь с желаемым количеством получаемого спирта.

В среднем для оптимального процесса испарения потребуется четверть от общего объема тары, и это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, ведь при заполнении посуды брагой до краев пена будет перетекать в змеевик, тем самым неизбежно ухудшая качество готового продукта. К примеру, при использовании тары, вмещающей 20 л браги, на выходе мы получим 2,4 л чистого спирта.

Чтобы рассчитать необходимый объем посуды, воспользуйтесь формулой: Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%, где 25% – это пространство для пенообразования, 80% – отработанная барда, а 20% – «головы» и «хвосты», которые будут отделяться в процессе очистки браги от тяжелых примесей и сивушных масел.

Тип нагрева

Как известно, в процессе самогоноварения очень важно контролировать температуру нагрева браги, при этом необходимо обеспечить оптимальную температуру непрерывного кипения. Достойные условия производства качественного алкоголя дома удается обеспечить при помощи источника нагрева, который может быть как внешним, так и внутренним.

Самый давний, но, тем не менее, актуальный в наше время способ подогрева – открытый огонь (газовая плита), однако здесь есть некоторые трудности. Все дело в том, что тяжелую тару не каждый сможет поднять и поставить на плиту, к тому же при прямом контакте с огнем эксплуатационный период бака несколько сокращается.

Альтернативой внешнему нагреву является комплектация перегонного куба ТЭНом или же использование электрической плиты. В случае с тарой большого объема также придется столкнуться с подъемом тяжестей при использовании плиты, чего удается избежать при наличии внутреннего нагревательного элемента.

Как показывает практика, самым удобным вариантом нагрева перегонного куба является электротэн, который может обладать различной мощностью, что также напрямую зависит от литража посуды.

Некоторые производители баков с ТЭНом снабжают свои приборы регуляторами мощности, позволяющими самостоятельно устанавливать желаемый температурный режим. Так, на начальном этапе агрегат работает на максимуме, что позволяет быстро прогреть посуду и ее содержимое, после чего температуру снижают, ведь именно при медленном стабильном кипении можно получить напиток высокого качества.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций, оптимизирующих процесс виноделия в домашних условиях, служат биметаллические термометры и манометры, позволяющие контролировать температурный режим процесса и давление в баке. Такие устройства могут изначально идти в комплекте с баком или устанавливаться отдельно по желанию пользователя. Данные элементы вставляются в специальное технологическое отверстие на баке, после чего герметизируются силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

Также современные перегонные кубы снабжаются краном для слива отработанной барды, расположенным в нижней части конструкции. Краник позволяет избавиться от отходов производства без необходимости подъема тяжелой тары с содержимым.

И еще один момент, который нельзя оставлять без внимания: материал перегонного куба должен быть химически неактивным, и именно такими характеристиками обладают пищевая нержавеющая сталь и медь.

Если же вы планируете экспериментировать с производством различных алкогольных напитков, включая ликеры и пиво, отдавайте предпочтение пароводяным котлам, предусматривающим смену насадок, позволяющих получать крепкие напитки различной степени очистки.

Самогонные аппараты с ТЭНом. Плюсы и минусы.

  • 1. Принцип работы ТЭНа
  • 2. Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
  • 3. Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Принцип работы ТЭНа

ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам, которые вы также можете найти на нашем сайте.

Источники:
http://samagon.win/funkcii-osobennosti-i-primenenie-cargi-dlya-samogonnogo-apparata/
http://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/oborudovanie-i-aksessuary/samogonnyj-kub
http://alcopribor.ru/stati/ustroystvo-apparata/sistema-okhlazhdeniya-v-samogonnykh-apparatakh-vazhnaya-chast-uspeshnogo-rezultata
http://vseprosamogon.ru/oborudovanie/ustroystvo-samogonnogo-apparata/
http://samogonka.org/samogonnye_apparaty/vybyraem-peregonnyy-kub.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogonnye_apparaty_s_tjenom
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=466.1060

Ссылка на основную публикацию