Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Содержание

Плюсы и минусы осветления браги бентонитом

Осадок из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности остается в отбродившей браге всегда. Это не зависит от того, из какого сырья готовить бражное сусло. Даже при равномерном нагреве во время перегонки осадок пригорает, вследствие чего вкус самогона ухудшается. Чтобы этого не происходило, перед дистилляцией брагу нужно осветлить, т. е. очистить от осадка бентонитом, желатином, известью или отваром лепестков суданской розы. Если провести небольшой сравнительный анализ, взвесить все плюсы и минусы, то осветление браги бентонитом превосходит все другие методы по эффективности, простоте исполнения, скорости осаживания взвесей.

Бентонит ? глинистый минерал, относящийся к группе монтмориллонитов. Особенность белой глины ? губчатая структура, благодаря которой она становится превосходным абсорбентом, материалом, способным связывать, впитывать и удерживать растворенные в жидкости взвеси. Кроме того, бентонит безвреден для организма человека, нетоксичен, химически нейтрален к соединениям спирта, кислой среде. Такие свойства делают его идеальным материалом для очистки браги от ненужных составляющих.

Плюсы методики ? экономия времени на подготовку сусла к перегонке, повышение качества, вкуса, запаха готового самогона. Минусы осветления бентонитом ? уменьшение объема браги за счет осаживания плотного осадка на 5-10%.

Подготовка бентонита

Где достать бентонит? Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи. Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.

Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.

В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом ? на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).

Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:

  • Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
  • Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
  • Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
  • Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью. Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.

Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале. Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги. Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.

Перед внесением бентонитового раствора отбродившее сусло необходимо слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка и подогреть до комнатной температуры.

Технология очищения браги бентонитом

Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.

Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления ? декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы.

Как осветлить брагу бентонитом — советы и рекомендации

Этап осветления браги производится с той целью, чтобы при дальнейшем приготовлении самогона, он не пригорал и не появился неприятный специфический привкус. Рассмотрим один из самых распространенных способов осветления браги — бентонитом.

Осветление браги бентонитом и что это такое?

Что же такое бентонит? Это простая белая глина, имеющая натуральное происхождение, а, значит, являющая абсолютно безопасным для человека продуктом. Очистка браги белой глиной приводит к скоплению дрожжей, которые применялись при приготовлении браги, в осадке. Это объясняется тем, что бентонит является сорбентом и может вызывать такую реакцию. Полученный осадок может быть в виде хлопьев, а может и в виде мелких песчинок.

Сразу стоит сказать, что осветление браги бентонитом подходит лишь для той браги, для приготовления которой использовался сахар. В противном случае реакция не произойдет и результата не будет.

Читайте также:

Как очистить самогон углем — статья

Как очистить самогон молоком — статья

Как очистить самогон содой — статья

Очистка самогона марганцовкой — статья

Рассмотрим основные правила осветления браги бентонитом:

  1. Бентонит должен быть чистым и не издавать запаха. Если будут присутствовать специфические запахи, они впитаются в брагу и она станет непригодной.
  2. Процесс осветления занимает много времени – больше суток, что нужно учитывать, планируя переходить к процессу.
  3. Прежде чем начинать осветление браги, необходимо проверить, что этап брожения продукта полностью завершен.

Бентонит лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазинах виноделов. Только качественный продукт обеспечит хороший вкус готового напитка.

Плюсы при осветлении браги бентонитом

Основным достоинством осветления браги бетонитом является натуральность этого продукта. В его основе находится монтмориллонит. Именно он вступает в реакцию с элементами уже имеющейся браги и провоцируют процессы, которые обеспечивают высокое качество напитка.

К ним относятся:

— оседание на дно всех возможных токсических элементов;

— удаление микроорганизмов, жизнь которых зародилась в результате брожения дрожжей;

— снижение уровня белка до показателей нормы;

— адсорбция окислительных элементов.

Все эти процессы улучшают качество напитка. В результате этого увеличиваются и его вкусовые характеристики, а также обеспечивается отсутствие неприятного запаха. Конечно, самогон вряд ли можно отнести к полезным напиткам, однако после его осветления таким образом максимально удаляются вредные, ядовитые для человека элементы.

Минусы при осветлении браги бентонитом

Пожалуй, наибольшим минусом является то, что результатом осветления браги бентонитом, заметно уменьшается ее объем. Дрожжевой осадок, который удаляется, имеет плотную структуру. Эксперты говорят, что масса этого осадка может составлять до 10% массы всей браги. Естественно, что после его удаления снижается и ее масса.

Некоторые замечают еще несколько недостатков осветления таким методом:

— дороговизна оборудования, необходимого для процесса осветления (однако некоторые успешно пользуются имеющимися инструментами, например, миксерами, блендерами и т.д.);

— проблемы с покупкой бентонита, особенно в небольших городах его трудно найти.

Все эти недостатки скорее имеют механический характер, поэтому их игнорируют. Главное, что качество полученного результата на высоте.

Пропорции для осветления браги бентонитом

Рекомендуемая пропорция бентонита на 1 литр браги составляет 3 г. Однако при осветлении больших объемов браги (10 литров и более) концентрацию вещества нужно увеличить из расчета 5 г на 1 литр браги. Некоторые не находят белую глину, поэтому покупают кошачьи наполнители, в состав которых входит это вещество. При этом важно изучить состав, чтобы строго придерживаться необходимой пропорции.

Этап подготовки бентонита состоит их нескольких этапов:

— расчет необходимо количества вещества по пропорции, приведенной выше;

— измельчение бентонита до состояния порошка (в кофемолке, скалкой или любым удобным способом);

— в небольшое количество теплой воды высыпают порошок и оставляют на 5 минут.

Консистенция готовой смеси должна быть похожа на загустевший кефир.

Полная инструкция по осветлению браги бентонитом

Когда бентонитовый раствор готов, его необходимо еще раз хорошо перемешать, чтобы кусочки глины не остались осевшими на дно. Затем берем большую ложку или половник и начинаем быстро размешивать брагу таким образом, чтобы в серединке появилась воронка.

В центр выливаем бентонитовый раствор. Если просто вылить его в брагу, то не получится равномерного распределения. А именно полное и равномерное распределение бентонита в браге позволит ускорить процесс осветления.

Выпадения осадка можно ждать более суток, а иногда он появляется уже через пару часов. Скорость осветления зависит от температуры браги на момент добавления в нее раствора.

Затем брагу нужно снять и перелить в чистую емкость, оставив осадок. Полученный напиток будет обладать прозрачным цветом и пропадет неприятный запах дрожжей.

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

В представленной статье подробно рассматриваются достоинства и недостатки проведения процесса осветления браги бентонитом в домашних условиях. Внимательно изучив рекомендации, вы с легкостью сможете провести данную процедуру самостоятельно. Кроме этого, вы узнаете, какие точные пропорциинеобходимо соблюдать при очистке браги бентонитом, поскольку именно от этого зависит будущий цвет, запах и вкус домашнего алкоголя.

Зачем осветлять брагу

Лишь непосвященные в хитрости самогоноварения потребители считают, что процесс приготовления добротного самогона состоит из двух частей: брожения браги и ее перегонки. На самом деле, даже после окончательного завершения всех процессов брожения в составе бражки остаются не перебродившие дрожжи и продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Эти мелкие частицы имеют свойство частично выпадать в твердый осадок, а большинство из них распределяются по бражке, делая ее малопривлекательной и мутной. Кроме того, со временем они значительно ухудшают качество алкоголя. Данные микроорганизмы возникают независимо от того, какую технологию производства, а также тип и качество сырья вы используете.

Помимо прочего, проводящаяся при настаивании браги прикормка также полностью не перерабатывается. Если проигнорировать все эти факторы и залить неочищенную бражку в перегонный куб самогонного аппарата, тогда в процессе перегонки эти мелкие остатки начнут пригорать. Запах, который исходит от пригоревших частиц начнет проникать во все фильтры, что очень пагубно отразится на органолептических свойствах домашнего самогона на выходе.

К сожалению, с этим резким отвратительным запахом не всегда справляется даже двойная перегонка. В некоторых случаях помогает ректификация, для проведения которой необходимо дополнительное недешевое оборудование. И теперь мы подошли к самому главному – именно бентонит способен справиться с этими ненужными дрожжевыми остатками, удалив их без следа.

Что такое бентонит

Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.

Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.

Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:

  • для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
  • он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
  • радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.

Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.

Как осветлить брагу бентонитом

Подготовка бентонита

Перед смешиванием белой глины с перебродившей бражкой необходимо провести несколько подготовительных этапов. Покупной бентонит чаще всего не соответствует необходимой текстуре – он может быть нестерильным или недосушенным, поэтому он требует предварительной подготовки.

  1. Белую глину стараемся раскрошить как можно мельче, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 120°С, приблизительно на полчаса.
  2. Просушенный продукт перемалываем до состояния крошки. Для удобства воспользуйтесь блендером, дрелью, кофемолкой или же обычным молотком.
  3. Отдельно разогреваем 2-3 стакана воды до теплого состояния, а затем всыпаем в жидкость измельченный порошок. Засыпать лучше всего маленькой струйкой, при этом активно и постоянно размешивая нагретую воду.
  4. Получившуюся кашицу оставляем на 5-10 минут в теплом месте, после чего повторно тщательно размешиваем.

Также обратите внимание на тот факт, что при осветлении будет утеряно около 10% перебродившей жидкости, поэтому рекомендуется изначально использовать 11 литров браги. Если же количество сусла будет увеличено в 2 раза, тогда объем белой глины необходимо увеличить приблизительно в полтора раза.

Подготовка перебродившей браги

Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены. Процесс внесения бентонитового раствора в сусло:

  1. Бентонитовую смесь хорошенько взбалтываем, а затем тщательно перемешиваем.
  2. Бражку размешиваем до тех пор, пока образуется воронка.
  3. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем раствор.
  4. Для настаивания отправляем бродильный сосуд с бражкой в такое место, где будет удобно ее размешивать.

Процесс осветления

Внимательно ознакомьтесь с полезными советами, которые пригодятся во время процедуры осветления.

  • Процесс осветления занимает от нескольких часов до одних суток. Количество времени напрямую зависит от объема перебродившей бражки и плотности бентонитового раствора.
  • Если вы осветляете большое количество сусла, тогда рекомендуется встряхивать сосуд с содержимым каждые 6 часов.
  • Об окончании процедуры осветления говорят такие факты: жидкость становится прозрачной; на дне сосуда образуется плотный осадок (иногда осадок выпадает в виде хлопьев, в зависимости от качества используемого бентонита).
  • Осветленную бражку аккуратно сливаем с осадка в другую чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом. Очень важно в процессе перелива не взбаламутить и не задеть образовавшийся осадок.

Плюсы и минусы этого способа

Достоинства

  • В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
  • Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
  • Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
  • Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
  • Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.

Недостатки

  • После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
  • Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
  • Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.

Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются опытными самогонщиками по сей день. Предлагаю перечень самых надежных и востребованных из них:

  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • желатин;
  • чаем каркаде;
  • осветление холодом – древнейший способ.

Как осветлить брагу бентонитом?

Только непосвященные в тонкости самогоноварения люди считают, что для получения самогона нужны всего два этапа: настаивание браги и ее перегонка. Даже правильно настоянную бражку можно улучшить перед загрузкой в перегонный куб. Повышение ее качества перед перегонкой называется осветлением. При этом удаляются остатки процесса брожения — дрожжи и их прикормка. Осветлять можно по-разному, с применением различных веществ. Популярным является осветление готовой браги бентонитом.

Зачем осветлять брагу?

Полного единства по этому вопросу среди самогонщиков нет. Кто-то считает осветление излишней тратой времени. Но на самом деле это не так. Даже после полного завершения всех процессов брожения остаются неперебродившие дрожжи и содержащиеся в них микроорганизмы. Что-то выпадает в осадок, но бо́льшая часть остается распределенной в браге, делая ее мутной. Со временем еще и ухудшается качество алкоголя.

Проводимая при настаивании прикормка тоже не перерабатывается полностью. Если неосветленную брагу залить в перегонный куб и начать перегонку, то эти остатки будут пригорать. Запах этих пригоревших дрожжей проникает через все фильтры и ухудшает органолептические свойства выходящего самогона. Даже двойная перегонка не способна справиться с этим запахом. Помогает только ректификация, но это уже совершенно другой процесс и другое оборудование. А бентонит способен быстро удалить эти ненужные остатки.

Что такое бентонит?

Это природный минерал, белая глина. Его достоинством считается высокая абсорбирующая способность. Как абсорбент он связывает находящиеся в браге примеси, а затем вместе с ними оседает на дно сосуда. Отделить очищенную брагу от этого осадка — дело техники.

Бентонит поступает в продажу в разные места.

  1. Магазины, торгующие товарами для самогоноварения и виноделия — это приоритетный вариант при покупке. Там он продается без каких-либо добавок, нужного качества и уже измельченный в порошок. Его можно сразу засыпать в бражную емкость.
  2. Торгующие товарами для животных. Он входит в состав туалетных наполнителей для кошек. При первой покупке обязательно нужно смотреть на состав наполнителя. Годится только тот, что не содержит ничего, кроме самого бентонита. Приобретенный наполнитель нуждается в дополнительной обработке перед применением.
  3. В аптеках и отделах косметики. Он используется в качестве глины для масок. Тут тоже нужно смотреть на состав: глина с различными ароматическими добавками категорически не годится.

Подготовка перед осветлением

Готовить соответствующий порошок можно задолго до самого осветления. При надлежащем хранении он не теряет свои свойства. Не требует подготовки только порошок, приобретенный в специализированных самогонных магазинах.

  1. Крупные куски бентонита необходимо измельчить до состояния крошки. Никаких ухищрений не требуется, достаточно воспользоваться молотком.
  2. Проведение термообработки для полного удаления влаги. Бентонитовая крошка насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку на 40–50 минут. Температура духовки — 120 °С, не больше. Если в ней есть режим конвекции, то время обработки сокращается до 30 минут.
  3. Высушенную крошку перемалывают в порошок. Если не жаль кофемолки (ее трудно будет отчистить от глиняной пыли), то можно в ней. Или же придется использовать электродрель со спецнасадками.
  4. Готовый порошок засыпается в герметичную емкость, чтобы он не впитывал влагу.

Требуемое количество порошка для осветления браги — примерно 2,5 грамма на литр, что соответствует 1/2 чайной ложки. Но есть одна тонкость: этот расчет годится для осветления максимум 10 литров браги. Если же последняя готовилась в емкости большего объема, то потребность в порошке увеличивается в два раза: на каждый литр — пять граммов.

Осветление бентонитом: пошаговая инструкция

Процесс осветления проводится в два этапа: сначала из бентонитового порошка готовится раствор, а затем он заливается в брагу.

Подготовка раствора

При попадании в воду бентонит легко образует комки. Поэтому надо уделить особое внимание перемешиванию при засыпке порошка. Раствор с комками бентонита заливать в брагу нельзя.

  1. Вода для раствора берется в соотношении 10 мл на каждый грамм порошка. Воду нагревают, но не до кипения.
  2. В энергично размешиваемую воду постепенно засыпается порошок. Раскрутите воду в банке до образования воронки — порошок сыплется прямо в нее.
  3. Размешивание прекращается, когда раствор станет однородным.
  4. После пятиминутной паузы размешивание продолжается. В итоге должно получиться что-то, напоминающее жидкую сметану.

Внесение бентонита в брагу

Бентонит должен добавляться только в полностью перебродившую брагу. Если брожение не закончилось, никакого осветления не произойдет, и продукт останется мутным. Основным признаком окончания брожения считается прекращение выделения газов из браги. При этом уже не образуется пена, а гидрозатвор прекращает свою работу. При использовании резиновой перчатки она оседает.

Само заливание раствора в брагу проводится так же, как внесение бентонита в воду:

  1. Раствор бентонита перед внесением еще раз встряхивается и перемешивается.
  2. Брага размешивается до образования воронки.
  3. В воронку вливается бентонитовый раствор.
  4. Для отстаивания поставьте емкость с брагой в место, где удобно будет ее еще раз размешивать.

Если брага настаивается в бутыле с узким горлышком, то ее невозможно тщательно размешивать ложкой или лопаткой. В этом случае раствор заливается в емкость без размешивания, а затем придется трясти и взбалтывать уже саму бутыль.

Собственно осветление

  1. Процесс осветления продолжается от нескольких часов до суток. Это зависит от объема браги и плотности раствора.
  2. При осветлении большого количества браги, рекомендуется встряхивать емкость каждые шесть часов.
  3. Окончание осветления определяется на глаз. Жидкость явно становится прозрачней, а на дне образуется плотный осадок. Впрочем, в зависимости от качества бентонита осадок может быть и в виде хлопьев.
  4. Завершающее действие — осветленная бражка с помощью шланга переливается в другой сосуд. Нужно только следить, чтобы туда не попал осадок со дна.

Плюсы и минусы осветления бентонитом

Положительные результаты, достигаемые при бентонитовом осветлении:

  1. Происходит удаление лишних веществ, осложняющих дальнейший процесс перегонки: остатков дрожжей, подкормки и других примесей. Тем самым устраняется возможность появления неприятного запаха в готовом самогоне.
  2. При осветлении бентонит осаждает и часть сивушных масел, содержащихся в браге.
  3. Осветление может происходить и естественным путем, без внесения бентонита. Но для этого требуется две недели или больше. Бентонит резко ускоряет процесс.
  4. Никакого воздействия на алкогольную составляющую браги не происходит. Крепость алкоголя остается неизменной.

Но есть и отрицательные стороны:

  1. Объем браги уменьшается, так как часть ее впитывается глиной и затем удаляется вместе с осадком на дне. Эти потери оцениваются в 10–15 %.
  2. При первых попытках осветления могут возникать трудности с приобретением качественного бентонита.
  3. Некоторые проблемы доставляет и утилизация осадка, оставшегося в бражной емкости. Самый простой способ — вылить в канализацию — не годится. Это глина, а она может запросто засорить сточную трубу. Бентонитовый осадок надо выносить на помойку.
  4. Глина не рекомендуется для осветления плотной браги (зерновой и фруктовой). В таком дистилляте выпадение осадка затруднено, и часть бентонита остается в браге в виде взвеси.

Те, кто все же пользуется бентонитом, считает что плюсы значительно перевешивают минусы. Ведь самогон готовится для себя любимых, так что мало кто захочет экономить на качестве.


Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Почему брага не осветляется?

Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы и хитрости

Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

Приобрести его можно:

  1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
  3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

Внимание! Использовать для приготовления раствора кусковой бетонит нельзя. Он не сможет раствориться в воде однородно. В результате такой раствор будет непригоден для дальнейшего использования.

Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.

Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.

Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него — это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.

Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы

Вкус и аромат конечного алкогольного напитка (приготовленного не в фабричных/заводских условиях, а дома) зависит исходного, основного продукта, качества его. Для самогона это брага. Её же характеристики обуславливаются процессом изготовления. Также применением определенных процессов в нем, например, осветления. Этот процесс не выступает строго обязательным, с особыми правилами по использованию необходимых ингредиентов/приспособлений. Потому и разнится брага в зависимости от осветления (отсутствия-наличия его в процессе).

Осветление необходимо, чтобы остаток дрожжей (применяемых при процессе брожения – основе бражки/браги) максимально уменьшить. Потому как этот остаток, точнее осадок из него, при перегонке браги уже в самогон может немногим подпортить конечный продукт. При перегонке брагу греют, и тут осадок может сыграть нехорошую роль – пригореть. Осветление перед перегонкой, она же дистилляция, очищает брагу от осадка дрожжевых остатков.

Для осветления браги могут использоваться:

  1. Желатин.
  2. Отвар лепестков суданской розы, так называемый каркаде.
  3. Известь.
  4. Старинный способ – охлаждение.
  5. Бентонит.

Плюсы использования бентонита

Основной компонент хим. состава бентонита – монтмориллонит (в составе около 70 пр. его массы). Он, вступая в реакцию с химическими элементами браги и собственно дрожжевого осадка, катализирует процессы:

  1. Оседания в тот самый осадок частиц, которые замутнят брагу, а также конечный продукт – самогон.
  2. Удаления микроорганизмов, что появились в результате жизнедеятельности здесь дрожжей – при брожении.
  3. Адсорбирует окислительные ферменты.
  4. Снижает к необходимому уровню уровень белка – это придает стабильность продукту.

Эти процессы настолько улучшают качество (следовательно аромат, вкус) получаемого в конечном итоге алкогольного напитка – самогона, что плюс его применения очевиден. Также он заметно ускоряет сам ход подготовки браги к перегонке, то есть экономит время.

Минусы осветления бентонитом браги

Главный недостаток такого чудодейственного средства по улучшению характеристик браги (в последствии самогона) – уменьшение самого её, браги, объема. Потому как «уходит» из неё осаждаемый плотный дрожжевой осадок (а его массовая часть может быть до 10 %), соответственно на столько же и снизится вес/объем браги.

К расходным минусам, тратам, можно отнести и необходимость/дороговизну оборудования, специального для осветления бентонитом браги. Можно с некоторой долей снижения эффективности заменить его кухонными приборами: миксером, блендером, либо кофемолкой. Также и сам осветлитель (профессиональный) для браги на основе бентонита, как и сам по себе бентонит, найти/купить не так легко. При желании все таки производить процесс осветления этим минерала, можно схитрить, «добыв» его с наполнителя (не использованного, нового) для кошачьего туалета. Конечно, наполнитель нужен без ароматизаторов, и в составе с бентонитом/белой глиной. Такой не сложно отыскать.

Использовать ли бентонит для процесса осветления браги?

Минусов или скорее специфичных особенностей у осветления браги таким способом (с применением бентонита) не так много. Также, в целом, они перекрываются его плюсами и положительным эффектом для качества, получаемого в конце перегонки браги самогона. Осветление браги, и именно бентонитом, принесет пользу и эстетическому виду готового напитка, и его органолептике (восприятию продукта другими органами чувств). Он как губка (благодаря губчатой структуре) впитывает, абсорбирует ненужное. При этом бентонит не вступает в хим. реакцию со спиртом, нейтрально/минимально отражаясь на его содержание, градусе браги.

Но, как и всё, осветление браги бентонитом требует знания тонкостей/секретов технологии и опыта. Тогда конечный результат, а именно – самый популярный, известный домашнего производства алкогольный напиток, порадует своим качеством.


Источники:
http://alkoinfo.net/samogon/osvetlenie-bragi-bentonitom.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/braga/osvetlenie-bentonitom.html
http://alkozalp.com/braga/kak-osvetlit-bragu-bentonitom
http://domagonim.ru/samogon/bentonit
http://alco-boss.com/braga/osvetlenie-bragi-bentonitom.html
http://plusiminusi.ru/osvetlenie-bragi-bentonitom-plyusy-i-minusy/
http://vzboltay.com/alcohol/vodka/1235-osvetlenie-bragi.html

Ссылка на основную публикацию