Пиво Англии и его особенности

Пиво Великобритании

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает “церковь”). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.

Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.

Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

Для англичан традиционое пиво — это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль), — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля. Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта. Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или “ячменне вино”, — обозначение более густых и крепких сортов эля. Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах. Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Англия знаменита пивным разнообразием

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

7 лучших сортов английского пива

Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.

Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.

Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.

Какое пиво пьют в Англии

Биттер (Bitter)

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.

Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:

Пэйл-Эль (Pale Ale)

Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.

Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:

  • Tribute;
  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • Hanlons (Royal Oak);
  • Timothy Taylor & Co (Landlord);
  • St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Портер (Porter)

Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.

Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Лагер (Lager)

В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.

Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.

К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.

Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.

Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Пиво Англии и его особенности

Когда речь заходит о классических вариантах хмельного, то каждый опытный потребитель вспоминает об изделиях Туманного Альбиона.

Каждое пиво Англии – это своеобразный эталон среди пенных продуктов. В них кроется первозданный вкус ароматного напитка, чья рецептура пережила уже множество веков.

При этом среди многообразия данных изделий вы всегда найдете спиртное, которое удовлетворит вас как своими вкусовыми, так и ароматическими показателями.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
  • Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
  • Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы полностью ощутить то великолепие вкуса английского хмельного, которое предусмотрел его автор, постарайтесь учитывать классические принципы подачи.

Настоящее английское пенное принято разливать по пинтам, объем которых равен 0,5 литрам.

Подается напиток при температуре 10-14 градусов, а это означает, что его можно охлаждать не только в холодильнике, но и в погребе.

С какими продуктами сочетается

При дегустации великобританского хмельного старайтесь не забывать и про закуски. В качестве превосходного гастрономического сопровождения к данным напиткам можно подавать стейки, почечные пироги, картошку фри, колбаски и прочие мясные блюда. Также напитки отлично смотрятся в сочетании с чипсами, снеками и рыбой. Соответственно, глядя на вышеизложенное изобилие, вы сможете подобрать для своей дегустации лучшее сопровождение, опираясь на индивидуальные пожелания.

Другие варианты употребления

Выбранное в магазине английское пиво не принесло желаемых впечатлений? Хотите разнообразить дегустацию новыми яркими вкусами и ароматами? Обратите внимание на коктейли Три товарища, Зеленый дракон, —Глубинная бомба—, W-beer и Джин-пунш. Рецептуры данных миксов позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели хмельного.

Марки английского пива

Желая вкусить действительно оригинальные вкусы британского пенного, рекомендуем обратить внимание на торговые марки, которые уже не первый год радуют потребителей всей планеты. То есть, чтобы не прогадать в выборе, старайтесь обращать внимание в алкомаркете на такие продукты, как:

  • Brains Craft Atlantic White. Светлое густое и крепкое английское пиво с туманно-золотым цветом. В его ароматических показателях слышны ноты мелиссы, кориандра и лаванды, тогда как вкус построен на сочных нотах грейпфрута, апельсина, личи и солода.
  • Wychwood Scare Crow. Светлое пиво по-английски, радующее дегустатора привлекательным золотистым оттенком. В гастрономических характеристиках хмельного слышны нюансы свежего хмеля и солода. Букет построен на полутонах пряностей и цитрусов.
  • Hook Norton Double Stout. Нефильтрованное пиво по-английски черного, как смола, цвета. В ароматических показателях вырисовываются узнаваемые доли шоколада, обжаренного кофе и карамели. Вкус основывается на шоколадных нюансах, дополненных полутонами чернослива, солода и лакрицы.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Историческая справка

История пивоварения в Англии берет свое начало еще со времен римлян. Согласно многочисленным находкам, сделанным на территории Великобритании, еще в 54 году до н. э. на землях Туманного Альбиона римские солдаты варили и пили кельтский эль.

Доказательством тому служат найденные археологами таблички, на которых указаны счета за пиво, которое воины покупали в местных пивных. Также среди этих записей была найдена и информация по закупкам солода для изготовления хмельных изделий.

Окружайте себя достойными напитками

Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.

Почему британское пиво крутое?

Открывай Открывая: Великобритания

Потому что Великобритания в пивном мире – совершенно уникальное явление. Самобытная и ни на кого не похожая британская пивная культура сформировалась под влиянием двух факторов, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат.

С одной стороны, Британия – это изолированная европейская территория: ее островное положение предопределило уникальность множества типичных проявлений британской жизни (и пиво здесь не является исключением). Эту самобытность жители Туманного Альбиона бережно сохраняют вот уже много столетий. С другой, британцы всегда стремились вовне своего острова, их тянуло в мир, их переполняла жажда преобразований и открытий. Шотландский писатель Роберт Баллантайн в XIX веке пишет каноническую приключенческую повесть о менталитете своих соотечественников – робинзонаду «Коралловый остров». По сюжету британские мальчики, потерпевшие кораблекрушение, смело осваивают новые территории, устанавливают справедливые порядки, несут в мир упорядоченность и правила.

О том же самом повествует и британская пивная культура: здесь переплетаются изоляционизм, консерватизм и опора на традицию с одной стороны – и тяга к преобразованиям и строительству глобальной империи с другой. Именно это единство противоположностей позволило Великобритании, например, не только придумать знаменитый IPA (India Pale Ale), но и сохранить его до наших дней в максимально приближенном к оригиналу виде. И оно же позволило лондонскому книгоиздателю Чарльзу Найту сказать в середине XIX века: «Все народы мира знают, что Лондон – это место, где был придуман портер. Евреи, турки, немцы, африканцы, персы, китайцы, новозеландцы, эскимосы, индусы, англо- и испаноамериканцы – всех их объединяет чувство уважения к родному городу самого любимого во всем мире алкогольного напитка».

Вот и получается, что британское пиво, как знаменитый английский чай с молоком, – явление одновременно и самобытное, и глобальное. Но особый интерес ему придает еще и тот факт, что британцы, в отличие от производителей китайских смартфонов, исторически никогда не были склонны к тому, чтобы изобретать «прошивку global». Британское – значит правильное, а потому их пивная культура аутентична и почти не тронута модными тенденциями в мире пивоварения: не случайно, что как только в истинно английский стиль пива добавляется американский хмель, он сразу же теряет приставку «English».

Получается, британское пиво консервативно и однообразно?

Консервативно – да, однообразно – никогда. Мы говорим с Вами о стране, которая подарила миру, по разным оценкам, от 20 до 30 различных пивных стилей. Питкие пэйл эли, знаменитые портеры и стауты, крепкие барливайны и имперцы, горькие IPA – практически все самые востребованные стили пива в современном пивоварении родом из Великобритании.

В ТОП-5 самых популярных стилей пива в 2017 году, по версии пользователей пивной социальной сети Untappd, сразу три – это американские стили, которые являются переработкой традиционных британских. По сути все современное крафтовое пивоварение базируется на переосмыслении, в первую очередь, именно британского наследства: IPA, стауты, барливайны и так далее. Но, сделав столь щедрый подарок миру, британцы вспомнили про свой фирменный островной изоляционизм – и сохранили у себя все эти стили в том виде, в котором они родились в Британской Империи задолго до крафтовой революции (а многие – еще и до Великой Французской).

Поэтому британское пивоварение – это, в некотором смысле, еще и машина времени. Крафтовое пиво сегодня вытесняет традиционное столь же динамично и уверенно, как – в свое время – массовое пиво вытесняло небольшие производства. Вместе с тем, конечно, Великобритания – одна из наиболее передовых стран в мире в плане развития крафта, но это не мешает британцам беречь традиционные биттеры, майлды и браун эли, которым, кажется, будет становиться все сложнее тягаться с американскими APA и AIPA на мировых рынках. Однако британцы сохраняют их для настоящего и будущего – как ирландские монахи в эпоху варварских нашествий сохраняли латынь и христианство.

А имеет ли британское пиво иную ценность, кроме исторической?

Конечно. Традиционный британский паб – это средоточие легенд и историй, связанных с тем пивом, которое там наливают, но это все-таки не музей. В своих областях пивоварения британцы остаются непревзойденными мастерами, которые создают пиво самого совершенного вкуса. Английские овсяные и молочные стауты покоряют сливочной текстурой и мягким вкусом кофе со сгущенным молоком, ирландские стауты знамениты во всем мире и считаются эталоном питкого сухого стаута, английские барливайны лишены забористой горечи американских и являются одним из самых популярных британских стилей в мире.

Что же касается истории, то она просто украшает британское пивное наследие, придает ему большую значимость и определенный вес на мировой пивоваренной арене. Тем не менее, как это часто случается, отличить легенду от реальных фактов иногда достаточно затруднительно. В случае с Англией такая проблема встречается реже: все-таки большинство английских стилей пива ведут свою историю с XVIII, XIX и XX века, реже – с XVI и XVII. Однако с шотландским пивом уже сложнее. Например, шотландские вересковые эли, которые варятся без использования хмеля, по одной из версий восходят к галльским рецептам, которым не менее 4000 лет, а по другой – к напиткам народа пиктов, который появился у них около 950 года нашей эры. Очевидно, что найти достоверные источники, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть подобные предположения, – сложная задача, а потому единственное, что можно с уверенностью сказать о преемственности шотландской пивоваренной традиции в области «безхмелевого» пивоварения – это что она существует.

А правда, что в Великобритании хмель не используют, либо используют иначе, чем в других странах?

Нет, это совсем не так. Британские пивовары не носят песьи головы и не ходят кверху ногами, кошки на островах не мяукают по-собачьи, а хмель британцы используют точно также, как все остальные. Миф о том, что в Британии варят пиво без хмеля связан с тем, что Великобритания действительно долго сопротивлялась импорту этого немецкого товара на свой рынок.

Вместо хмеля англичане тогда, как и все европейские пивовары до широкого распространения в пивоварении именно хмеля, использовали так называемый грюйт – набор различных трав: от вереска и болотного мирта до тысячелистника и можжевельника. Попытка не впускать хмель на свой рынок объяснялась исключительно экономическими причинами: правительство пыталось защитить себя от немецкого импорта. Тогда же в Британии начали противопоставлять свой островной эль (ale), который варился без хмеля, континентальному немецкому пиву (bier), которое охмелялось.

Однако никакие запретительные меры не работали, и немецкий хмель-таки проникал на острова. Тогда англичанам не осталось ничего другого, кроме как смириться с победой хмелевого пивоварения, и заодно начать выращивать свой собственный хмель, разновидности которого – East Kent Golding, Fuggles и другие – сегодня знамениты на весь мир не меньше, чем благородные немецкие сорта.

Кстати, об элях. Правда, что их пьют только в Великобритании, а во всем остальном мире пьют пиво?

Если ответить коротко, то нет, это не правда. Для развернутого ответа придется углубиться в историю и даже языкознание: путаница с «пивом» и «элем» имеет под собой многослойную основу. Подобно тому, как герой Мольера поразился, что всю жизнь говорил прозой, многие люди поражаются, узнавая, например, что их любимый стаут – это эль. Объясним по порядку.

Оба слова: и эль, и пиво сегодня используются для обозначения алкогольного напитка на основе брожения зерновых. Однако изначально они имели разное происхождение, а в какой-то момент времени даже разное значение. Пиво (bier, beer, beor) происходит от латинского глагола bibere – то есть пить. Эль (ale, öl, ealu) восходит к праиндоевропейскому корню, который предположительно означает «опьянение». Со временем в разных языках Европы закрепились разные обозначения того, что сегодня мы называем пивом – где-то его называли ale, где-то – bier. Пик этого «противостояния» приходится на период между XIV и XVII веками, когда англичане начинают использовать оба слова, противопоставляя свое пиво без хмеля (ale) немецкому пиву с хмелем (bier), на чем мы подробно остановились в ответе на прошлый вопрос.

После того как этот конфликт был исчерпан, и пиво во всем мире стали варить с использованием хмеля, разница между ale и bier в значительной мере стерлась, но слова остались разные. Путаница усугубилась еще и тем, что в названии некоторых стилей англичане слово ale использовали, а других – нет. Например, светлый эль так и называли – pale ale, а темный эль, который по сути дела являлся тем же самым элем, только с темным солодом в зерновой засыпи, стали называть портером, как будто он и не эль вовсе. То же произошло со стаутом или барливайном. Английский барливайн и английский крепкий эль – это родственные стили, которые изначально почти ничем друг от друга не отличались, но в названии одного из них слово «эль» закрепилось, а другого – нет.

Подвести какую-то вразумительную систему под всем этим безобразием смогли только в XX веке. Без преувеличения великий пивной исследователь Майкл Джексон (полный тёзка певца) создал самую подробную классификацию стилей пива, разделив множество стилей на три глобальные группы: эли, лагеры и ламбики (пиво спонтанного брожения). О последних мы говорить сейчас не будем – это аутентичная бельгийская тема, которую мы подробно рассмотрим в статье о Бельгии, а вот об элях и лагерах сказать стоит.

Майкл Джексон предложил разделить все пиво по типу брожения: на верховое (эли) и низовое (лагеры). Таким образом, к первой группе относятся все стили пива, которые сбраживаются при более высоких температурах элевыми дрожжами – английские эли, бельгийские эли, американские эли, стауты, барливайны, вайцены и так далее. Ко второй – все стили пива, которые сбраживаются при более низких температурах лагерными дрожжами – пилснеры, мюнхенские лагеры, балтийские портеры, боки и тому подобное. Таким образом, эль сегодня – это тип брожения, а не эксклюзивная английская принадлежность. А пиво – абсолютно любой напиток, полученный путем брожения зерновых без дистилляции: и эль, и лагер. И даже ламбик.

Уф, кажется разобрались! А где попробовать настоящее британское пиво?

Эту познавательную статью о пиве Великобритании подготовили эксперты магазина «Пиволучше». Они же собрали для вас сеты «Великобритания. Том 1» и «Великобритания. Том 2», в которых 12 различных британских стиля пива рассказывают увлекательную историю развития пивоварения в этой уникальной области. На порядковый номер здесь внимания обращать не стоит: оба сета равнозначны и полностью уникальны, они не заменяют, но дополняют друг друга, как рыжеволосые британцы братья Фред и Джордж Уизли.

А нам остается лишь пожелать Вам приятного путешествия по пивным просторам Туманного Альбиона, перефразировав знаменитое утверждение, сказанное кем-то о Британской Империи: «На ее территории никогда не заканчивается пиво».

Лучшие сорта английского пива

Мы так любим хорошее пиво, что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта. Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны. Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль — напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски — ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона. Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль — хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом крафтовые копии.

India Pale Ale

Крепость: 5—7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков). Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Стаут

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут — более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи. Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности. Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

Mild Ale

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

Шотландский эль

Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль — более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.), Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Barley Wine

Крепость: 8—12%.

Особенности: Удивительная штука с очень богатым букетом — фрукты, шоколад, кофе, карамель, травяные и цветочные ноты. А темно-золотистый цвет напоминает о том, что это все-таки Англия, и даже светлое пиво тут темнее.

Коротко о главном: Это пиво появилось в качестве патриотического продукта и как доморощенная альтернатива вину. Дело в том, что вино экспортировалось из Франции, а тут, как назло, в конце 18-го века разыгралась война, и пить вражеское пойло стало как-то непатриотично. Тогда они сварили пиво крепости вина, которое, помимо всего прочего, еще и нужно было выдерживать полтора—два года. Но оно и хранится дольше, и со временем становится только лучше.

Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хорошим вином, начиная от сыра и фруктов, заканчивая рыбой. Только берем не таранку или корюшку, а более изысканную рыбу. Это ведь не рабоче-крестянский портер, а элитное пивовино.

Пиво Англии и его особенности

Портер английское пиво — темное английское пиво, сильно пенящееся и отличающееся значительным содержанием спирта; повсеместной известностью пользуется П., приготовляемый в Лондоне и Дублине. Кроме обыкновенного П., в Англии приготовляют двойной П., или brown Stout . Для… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением … Википедия

Пиво — что такое пиво — Под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название солодование . Почему… … Книга о вкусной и здоровой пище

Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия

Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия

Портер (пиво) — темное английское пиво, сильно пенящееся и отличающееся значительным содержанием спирта; повсеместной известностью пользуется П., приготовляемый в Лондоне и Дублине. Кроме обыкновенного П., в Англии приготовляют двойной П., или brown Stout . Для… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЭЛЬ — (англ.) Род крепкого английского пива. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭЛЬ англ. Английское пиво. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка

Гиннесс — У этого термина существуют и другие значения, см. Гиннесс (значения). Guinness … Википедия

Эль — У этого термина существуют и другие значения, см. Эль (значения). Пинта эля Эль (англ. ale) вид пива, произв … Википедия

ПЕЛЬ-ЭЛЬ — (Pale ale). Особый сорт английского пива, приготовляемого из светлого солода и лучшего сорта светлого хмеля, имеет лимонно желтый цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕЛЬ ЭЛЬ английское пиво с… … Словарь иностранных слов русского языка

Источники:
http://alcofan.com/anglijskoe-pivo-el.html
http://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/pivo-v-anglii
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/anglii-i-ego-osobennosti.html
http://versia.ru/pochemu-britanskoe-pivo-krutoe
http://brodude.ru/xmelnoj-likbez-vybiraem-pivo-chtoby-upitsya-po-anglijski/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/107721
http://nalivali.ru/pivo/marki-piva/belorusskoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию