Пиво Армагеддон и его особенности

Пиво Армагеддон: обзор напитка

Напиток со звучным названием, напоминающий о неотвратимом закате человеческой цивилизации, был выпущен в Шотландии в 2012 году.

Небольшая компания амбициозных молодых людей решила бросить вызов маститам коллегам-пивоварам и создать самое крепкое пиво в мире. И это им удалось. На момент выпуска «Armageddon», содержащий 65% алкоголя (по объему), обошел своего соперника – рекордсмена от компании «Brewdog» – на 10 пунктов.

Впрочем, на этом предприимчивые шотландцы не остановились и в 2013-м организовали производство пива покрепче под названием «Snake Venom». Напиток содержал уже 67,5% алкоголя и потеснил Армагеддон на пьедестале славы. А после и ему пришлось уступить место более крепкому продукту из Голландии. Не исключено, что гонка за лидерство продолжится.

Технология изготовления пива Армагеддон

Чтобы получить высокоградусное пиво производители используют разные методы. Самые хитрые просто добавляют в напиток этиловый спирт или виски, тем самым увеличивая обороты. Однако возникают сомнения, заслуживает ли такой продукт гордого звания «самого крепкого пива в мире» и пиво ли это вообще?

Шотландская компания «Brewmeister» для создания высокоградусных образцов – «Armageddon» и «Snake Venom» – применяет технику вымораживания. При низких температурах вода, содержащаяся в напитках, превращается в лед и удаляется, а спирт остается в жидком состоянии и сохраняется. В результате крепость растет, а пиво превращается из слабоалкогольного продукта в высокоградусный.

Характеристика напитка Армагеддон

В состав Армагеддона производитель, помимо традиционного хмеля и карамельного солода, включил родниковую воду, пшеничные и овсяные хлопья, что позволило максимально смягчить градус.

  1. По консистенции напиток густой, тягучий, маслянистый, напоминающий соус.
  2. Цвет – тёмно-коричневый, близкий к оттенку крепкого чая.
  3. Аромат – легкий, слабо выраженный, со сладким шлейфом карамели.
  4. Что касается вкуса, то крепкое шотландское пиво – из категории «на любителя».

Потребители оценили вкусовые характеристики Армагеддона крайне низко, отметив, что оно похоже не столько на пиво, сколько на водку, разбавленную сладкой водой.

Возникли сомнения и по поводу градуса. Большинство дегустаторов посчитали, что на заявленные 65 оборотов напиток никак не тянет. Особенно, если учитывать высокую стоимость – порядка 100 долларов. Стоит ли платить такие деньги за сомнительное удовольствие или потратить их на проверенную продукцию – вопрос вкуса и личных предпочтений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Home-Bar.ru

В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист — 60% воды…

Комментарии

  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ – бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )

http://goodstom.ru/ детские ортодонты в выборгском районе.

Армагеддон – самое крепкое пиво в мире

Когда в шотландской пивоваренной компании Brewmeister изготовили пиво с невероятным содержанием алкоголя в 65 %, то всем сразу стало понятно, что этот пенный напиток заставит о себе заговорить. Самое крепкое пиво в мире получило название Армагеддон и оно по своей крепости вышло в лидеры, оставив позади водку и виски.

Скоро в Книге рекордов Гиннесса появится новый герой, который «обставит» предыдущего рекордсмена пиво Конец истории крепостью 50 %.

Акционер компании Brewmeister Льюис Шанд в одном из интервью сказал, что «Армагеддон при создании был классифицирован как пиво, хотя по своим компонентам больше напоминает ликер. Но такой пенный напиток вряд ли останется без внимания со стороны потребителей! Ведь человек, в первый раз, почувствовавший на себе сногсшибательное действие пива Армагеддон, уже никогда его не забудет. И что немаловажно, это очень экономичный напиток, для большой компании будет достаточно одной бутылки. Больше, они просто не осилят!»

Принимая во внимание очень большую алкогольную крепость напитка, компания Brewmeister рекомендует, пиво Армагеддон употреблять в небольших дозах и с заранее рассчитанным подходом.

Но в чем секрет Пива Армагеддон? Пивовар Джон Маккензи из компании Brewmeister открывает все карты: «Пиво с высоким содержанием алкоголя мы смогли получить благодаря новому методу брожения, который был назван «ледяной». В результате этого процесса пенный напиток получается более насыщенным и густым по консистенции. Но до конца секрет изготовления пива Армагеддон я раскрыть не могу. Это коммерческая тайна».

Но все же удалось узнать некоторые интересные моменты создания пива Армагеддон. Составляющие пенного напитка – это кристаллический солод и пшеница, хлопья овса, чистая родниковая вода в замороженном виде. Именно «ледяная» атмосфера во время пивоварения позволяет изготовить очень и очень крепкое пиво. Простая физика – вода замерзает, а алкоголь нет. Вот пивовары и удаляют излишки воды, получая на выходе пиво Армагеддон 65 %!

Пиво Армагеддон

История создания крепкого пива

Изначально история крепкого пива началась в 2009 году, американская компания создала пиво, крепостью в 24% под названием Samuel Adams Utopias. Немцы решили ответить им своим Schorschbock, которое было крепче и содержало 31% алкоголя. Шотландцы решили занять лидирующие позиции и сварили Tactical Nuclear Penguin, которое содержало уже 32% алкоголя.

Именно так началась «война» за первое место в мире за самое крепкое пиво. Надо сказать, что в этой схватке постоянно участвуют голландцы, немцы и шотландцы. На данный момент лидирующие позиции за самое крепкое пиво в мире держат шотландцы.

В пивоварне «Brewmeister» с 2013 года варят пиво Armageddon, крепость которого составляет 65%. Это намного крепче водки, виски и коньяка. Однако на данный момент самым крепким пивом считается «Змеиный яд» (Snake Venom), сваренное той же компанией. Его крепость составляет 67,5%.

Пиво Армагеддон – цена и состав напитка

Один из самых крепких сортов пива можно приобрести в Шотландии, стоит оно больше ста долларов. Разливается в элегантные стеклянные бутылки вместимостью 0,33 литра. Дело в том, что из-за высокого содержания алкоголя в пиве, производители не сочли нужным разливать напиток в бутылки вместимостью 0,5 литра. На бутылке из темного стекла красуется соответствующая названию этикетка, глядя на которую можно понять, что пиво действительно «убойное» и мощное.

Пиво Armageddon изготавливается из солода (карамельного), пшеницы, овсяных хлопьев, хмеля и родниковой воды. Однако пиво варится не традиционным способом, здесь шотландцы используют одну маленькую хитрость. В конце процесса ферментации пивовары они замораживают напиток, добиваясь таким методом непревзойденного эффекта.

Вкус крепкого напитка

Несмотря на свою крепость, пиво Армагеддон сварено с сохранением аромата хмеля и солода. По своему вкусу немного отдает горчинкой, имеет сладкое послевкусие, пить его приятно. То, что в пиве настолько высокий градус, при употреблении даже не чувствуется.

От традиционного пива, Армагеддон отличает тягучая и немного вязкая консистенция. Цвет напитка можно сравнить с крепким черным чаем. Чтобы понять, что представляет собой этот крепкий напиток, можно почитать в интернете ответы по запросу: «пиво Армагеддон отзывы». Если есть желание приобрести пиво, но нет возможности посетить Шотландию, можно сделать заявку на сайте компании «Brewmeister».

Не стоит забывать, что это очень крепкое пиво, поэтому не стоит злоупотреблять им. Бутылочки в 0,33 литра вполне достаточно для небольшой компании. Пиво Армагеддон отлично сочетается с мясными закусками и вторыми блюдами.

Пиво Армагеддон и его особенности

В наши дни пивом называются не только легкие хмельные изделия, способные подарить расслабление после тяжелого трудового дня.

В сегменте данных изделий сегодня каждый потребитель найдет особые сорта пива, относящиеся к крепкому спиртному, гарантирующему непревзойденные новые впечатления от каждой минуты дегустации.

Примером таких напитков является пиво Армагеддон, которое варит компания Brewmeister. Это один из самых крепких представителей хмельного, чей вкус и аромат обоснованно подарят вам новый опыт в области познания современного алкоголя.

Дегустационные характеристики

Пиво Armageddon – великолепное шотландское спиртное, чьи вкусовые и ароматические амбиции не имеют аналогов. Основой рецептуры выступает пшеница, хмель, овсяные хлопья и родниковая вода.

При этом сама методика изготовления продукта немного отличается от традиционных принципов, предусмотренных в Шотландии. Здесь производитель немного хитрит, замораживая продукт непосредственно в конце процесса ферментации.

Таким образом, сохраняется крепость алкоголя и уникальные ароматические показатели, сформированные составом.

Визуальное исполнение Армагеддона олицетворяет собой изысканный —темный— окрас, немного напоминающий цвет черного чая.

Аромат

Букет сформирован на балансе между нежной солодовой нотой и хмелем. Спиртовая составляющая в Армагеддоне практически не ощущается.

Гастрономические показатели вырисовываются легкой горчинкой и достаточно сладким послевкусием. Пьется пиво легко, не вызывая отвращения.

Как купить оригинальный продукт

Поставили перед собой цель купить пиво 60 градусов и выше? Хотите на собственном опыте ощутить, что собой представляют крепкие хмельные продукты Шотландии, —Америки—, Германии?

Будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно растет. Фактически сегодня можно найти контрафакт на любую известную алкогольную марку. Соответственно, халатное отношение к выбору может сыграть с вами злую шутку.

Чтобы этого не произошло, при выборе продукта старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Не стоит покупать Армагеддон в ларьках или местных гастрономах. Доверяйте крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам.

В таких точках продажи вы сможете получить не только консультации, но и сертификаты качества на всю предложенную продукцию.

Разливается Армагеддон исключительно по бутылкам из темного стекла объемом 0,33 литра. На каждой бутылке красуется оригинальная этикетка, которая стилистикой своего исполнения идеально подчеркивает убойный стиль алкоголя.

67-градусное пиво обладает безупречной кристальной чистотой. В его структуре не должно быть примесей, осадка или новообразований.

Также обращайте внимание и на степень вязкости. Если данное пиво взболтать, то на стенках тары можно заметить небольшой маслянистый слой и практически полное отсутствие пузырьков. Это связано с высокой крепостью жидкости.

Как правильно подавать

Так как Армагеддон относится к крепким хмельным напиткам, его следует подавать в соответствии с классическими принципами.

Пить изделие можно как из бутылки, так и из высоких бокалов, при этом слишком большие глотки делать не стоит. Старайтесь наслаждаться каждым миллилитром изделия.

Также уделите внимание и температуре подачи. Она должна быть приблизительно 5-10 градусов. Более теплый алкоголь огорчит вас сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденное хмельное скроет большую часть ароматических показателей.

С какими продуктами сочетается

Крепкое естество Армагеддона заставляет потребителя ответственно относиться к процедуре выбора гастрономического сопровождения. В данном случае лучше всего отдавать предпочтение мясным нарезкам и «вторым» блюдам.

Закуска к столь крепкому напитку должна быть существенной. В противном случае, закусывая снеками, чипсами или рыбой, вам придется испытать сильный эффект опьянения.

Другие варианты употребления

Высокая стоимость Армагеддона делает этот продукт более чем эксклюзивным. Использовать его в коктейлях – настоящее кощунство. Им нужно научиться наслаждаться в чистом неразбавленном виде.

Если вы склонны к экспериментам, рекомендуем попробовать данный напиток в составе следующих коктейлей: Удар копытом, Журавли, Джин-Пунш, Белый коктейль и Глубинная бомба.

В каждом из них хмельное гарантированно проявит свои лучшие вкусовые показатели.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Armageddon – аутентичное хмельное, аналогов которому не найти. Следовательно, если в желаете насладиться новыми вкусами и ароматами чрезмерно крепких пивных изделий, рекомендуем обратить внимание на такие популярные крепкие напитки, как:

  • Schorschbock 57.Немецкое пиво крепостью 57% с выразительным букетом, в котором сплелись нежные солодовые и хмельные полутона. Вкус вырисовывается пряными и дымными нюансами с выделяющейся долей изюма.
  • Sink the Bismarck. Алкоголь, изготовленный компанией Brewdog. Обладает крепостью 41% и достаточно приятным солодовым привкусом. В аромате полностью отсутствуют спиртовые ноты, только приятные доли хмеля.
  • Utopias. Одно из самых дорогих американских хмельных напитков, созданный компанией Samuel Adams. Его крепость составляет 27%. Вкусовые и ароматические амбиции продукта основываются на нежных коньячных, бурбоновых и скотчевых шлейфах. Данные дегустационные показатели объясняются тем, что продукт перед разливом выдерживается в соответствующих дубовых бочках из-под вышеупомянутого алкоголя.
  • BrewDog Sink the Bismarck 41%. Янтарное хмельное крепостью 41% с примечательным ароматом, где доминирующая доля отведена пряным, фруктовым и смолистым ноткам. Вкус вырисовывается карамельными, цитрусовыми и древесно-дубовыми очертаниями.

Историческая справка

Пиво Армагеддон является продуктом шотландской компании Brewmeister. Впервые на рынке оно появилось в 2013 году и тут же завоевало внимание со стороны широкой аудитории ценителей крепкого хмельного.

При этом отметим, что сама компания Brewmeister была основана годом ранее. Это относительно молодое предприятие, чья популярность стремительно растет во всех уголках мира и по сегодняшний день.

Лучшие напитки для личных дегустаций

Практика показывает, что Армагеддон сегодня могут себе позволить далеко не все желающие. Ограниченное количество в плане поставок и высокая стоимость сделали его алкоголем премиального уровня.

Таким напитком лучше всего наслаждаться индивидуально, без посторонних.

Самое крепкое в мире пиво содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд». Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи

Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.

Шотландские пивовары

Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Левиш Шенд и Джон Маккензи – известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает “Змеиный яд”.

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Предыдущий опыт

Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась “Армагеддон”. Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.

Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Пиво “Змеиный яд”

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после “Армагеддона”. Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, – это классический пивной вкус и аромат. Выпейте “Змеиного яда” и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Обзор рынка пива

Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель – продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

“Дух Рождества”

Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт “Баландин: Дух Рождества”. Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

“Баландин” – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво “Дух Рождества” заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

“Потопи Бисмарка”

Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – “Брюдог: Потопи Бисмарка”. Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали “Брюдог: Конец истории”. Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

В последние годы пивоварня “Брюдог” перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который “Брюдог” поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт “Шоршбрау: Шоршбок 43”. Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании “Брюдог”. В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

“Крутой корабль”

Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался “Обиликс”, его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием “Крутой корабль”. Крепость напитка составила 45 градусов.

Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами “Брюдога” и “Шоршбау”. Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.

Армагеддон

Основатели Brewmeister ранее производили пиво стандартной крепости — к примеру, четырехградусный эль, однако хотели сотворить нечто более интересное и экстраординарное. И вот на свет появился «Армагеддон».
Новое детище шотландской пивоваренной компании Brewmeister под название «Армагеддон» (Armageddon) устроит настоящий конец света в вашем желудке. Процент содержания алкоголя в этом пенном напитке составляет невероятные 65%. Т.е., это адское пойло даже крепче, чем виски и водка!
С такими параметрами оно без сомнения получает титул самого крепкого пива в мире. По крепости «Армагеддон» обгоняет виски, водку и другие крепкие напитки, а по сравнению со стандартным пивом оно крепче примерно в 16 раз. Бутылочка в 330 мл эквивалентна 22 дозам спиртного (в соответствии с рекомендациями британских медиков).
Создатели уникального напитка — молодые шотландские пивовары Льюис Шэнд и Джон Маккензи, которые основали свою компанию Brewmeister. Счастливчики, которым уже удалось попробовать пиво Судного дня, описывают его как напиток чайного цвета, довольно мягкий, несмотря на зашкаливающие градусы. Во вкусе ощущается легкая горечь, солодовость, а в послевкусии — сладость.

“Самое крепкое в мире пиво” – гласит надпись на бутылочной этикетке «Армагеддона». Это звание не было официально закреплено за ним представителями «Книги Рекордов Гиннесса», но я думаю, что это только дело времени: предыдущий рекордсмен – пиво «Конец истории», уступает «Армагеддону» в крепости целых 15%.

Соучредитель компании Brewmeister Льюис Шанд (Lewis Shand) говорит: “По своему составу «Армагеддон» гораздо ближе к ликеру, чем к пиву, но по своим вкусовым качествам он был классифицирован именно как пиво, чему мы несказанно счастливы!”.
Ведь в нем используются традиционные пивные ингредиенты — вода, ячменный солод, хмель. По словам Шэнда, они не добавляли туда сахар или рис, что временами встречается в стандартных лагерах. Пиво уже поступило в магазины и там его можно купить за 80 фунтов стерлингов (а если приобретать напрямую у производителя, то это обойдется наполовину дешевле).

Так же он добавил: «Армагеддон» — ядерная боеголовка, которая шарахнет вам по мозгам так, что вы запомните это на всю свою оставшуюся жизнь.

Это пиво пользуется очень большой популярностью, т.к. компании друзей хватает всего одной бутылки для того, чтобы дружно завалиться под стол!

Именно поэтому компания Brewmeister предупреждает всех, что употреблять «Армагеддон» следует с величайшей осторожностью и строго в малых дозах!

Пивовар из компании Brewmeister Джон Маккензи (Jon McKenzie) сказал следующее: “Для того чтобы получить пиво с таким высоким содержанием алкоголя нам пришлось разработать специальный метод брожения, который мы назвали «ледяным». Вследствие этого, это пиво гораздо более густое, чем то, которое вы привыкли пить”.

Как работает этот специальный метод? Пиво готовят с использованием кристаллического солода, пшеницы, хлопьев овса, и чистейшей шотландской родниковой воды, которую замораживают во время процесса пивоварения! Делается это с целью повышения содержания алкоголя! Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью аж 65%!

Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Сайт Loosefer подготовил перечень любопытных фактов о пиве, которые, несомненно, расширят ваши знания об этом самом популярном в мире алкогольном напитке. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Cask Matters

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

«108. Если хозяйка таверны не принимает зерно в качестве средства оплаты за напитки, а берёт деньги, или цена напитка меньше, чем цена зерна в количестве, истребованном в качестве платы, она будет осуждена и брошена в воду.
109. Если конспираторы встречаются в доме хозяина(-ки) таверны, где их не схватили и не предали суду, хозяин(-ка) таверны будет казнен(-а).
110. Если „сестра бога“ открыла таверну или вошла в таверну, чтобы купить напиток, эта женщина будет предана смерти путем сожжения».

Закон № 108 предусматривал наказание для владельцев таверн, которые обманывали своих клиентов, предлагая им меньшее количество пива за установленную цену, или принимали в качестве платежного средства деньги, а не зерно. Следующий закон был разработан для наказания тех хозяев таверн, которые пускали в свои заведения преступников. За все указанные правонарушения было установлено наказание в виде смертной смерти.

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.

Барак Обама. Фото: thebraiser.com

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме [по данным 2013 г. и 2014 г.]. Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Источники:
http://home-bar.ru/armageddon-samoe-krepkoe-pivo-v-mire
http://alkoinfo.net/pivo/pivo-armageddon.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/armageddon.html
http://www.syl.ru/article/322190/samoe-krepkoe-v-mire-pivo-soderjit-spirta-i-nazyivaetsya-zmeinyiy-yad-shotlandskie-pivovaryi-levish-shend-i-djon-makkenzi
http://cooks.kz/armageddon/
http://pivo.by/articles/reviews/facts-about-beer
http://alcofan.com/marka-piva-bakunin.html

Ссылка на основную публикацию