Пиво Гиннес и его особенности

Содержание

Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.
  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.
  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.
  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

  1. Draught

Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

Hop House 13 Lager

Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

Foreign Extra Stout

Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

Dublin Porter

Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

West Indies Porter

Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

Nitro IPA

Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Интересные факты

  1. Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.
  2. В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.
  3. Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.
  4. Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.
  5. Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.
  6. В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.
  7. Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.
  8. Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.
  9. На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Guinness: как за последние полвека изменились его образ и популярность

Американский хмель высшего качества!

Джессика Боак и Рэй Бэйли в журнале All About Beer рассказывают о том, как на протяжении XX века менялся Guinness. Profibeer публикует перевод материала.

Guinness – могучий глобальный бренд, но есть признаки того, что ему сложно удерживать за собой звание «Того Самого Стаута». В частности, в Британии его популярность снижается уже почти 10 лет: с 2008-го по 2015 год продажи сократились на 50 млн литров, с более чем 250 млн до примерно 200 млн литров в год.

Еще важнее, чем холодные цифры — запутанный вопрос статуса: мы знаем, что британские биргики совсем не уважают «Гиннесс», и это удивительно, если вспомнить его недавнюю историю.

В середине XX века не было бы преувеличением сказать, что «Гиннесс» был чуть ли не самым стильным пивом в мире – пиво для знатоков, загадочное, сложное и блестящее. Этот взгляд красноречиво выразил юморист Пол Дженнингс в статье 1959 года в лондонской Times, в которой он говорил о долгоиграющей рекламной кампании «Гиннесс», где в пивной пене скрывалось улыбающееся лицо:

«Эта улыбка выражает истинный дух «Гиннесса», великого ирландского парадокса, загадки светлой пены над невообразимо темным сердцем. Это свет из тьмы, как смех и остроумие ирландской души. Я, как и любой другой не-ирландец, пьющий «Гиннесс», пью его потому, что он есть – в том смысле, в котором Мэллори сказал, что идет на Эверест потому, что он есть. Я мог бы пить пиво автоматически, но «Гиннесс» – это вещь, с ним нужно считаться».

Тогда энтузиасты обсуждали детали пивоваренного процесса (например, добавление кислого пива для получения характерной кислинки в готовом продукте) и то, как отличается характер пива при хранении и подаче при неправильной температуре, как отличается недозревшее или перестоявшее пиво. У британских любителей пива была строгая иерархия: от сваренного в Дублине разливного «Гиннесса» они впадали в экстаз, на втором месте шел бутылочный дублинский «Гиннесс». Продукция лондонского завода в Парк-Ройяле, открывшегося в 1936 году, имела не лучшую репутацию, но все-таки считалась приемлемой.

В большинстве британских пабов в наличии всегда был бутылочный «Гиннесс», а в городах с большой долей ирландского населения можно было найти и разливной, если знать, где искать. Например, в Лондоне взыскательный потребитель направился бы за разливным «Гиннессом» (вероятно, сваренным в Лондоне) в White Hart на Майл-Энд-Роуд в Ист-Энде, а в центральном Лондоне можно было пойти в Mooney’s на улице Стрэнд или в Ward’s Irish House на площади Пикадилли.

В 50-х годах, поняв, что разливной «Гиннесс» стал культовым, менеджеры компании стали увеличивать его поставки, а небольшая команда начала работать над решением, которое позволило бы барменам без особого труда наливать пиво с той самой пенной шапкой. К 1958 году была усовершенствована система Easy Serve, с помощью которой пиво разливалось под смесью азота и углекислого газа и получало мягкую, стабильную пену, без шипучести.

Популярность новой формы разливного «Гиннесса» среди британцев удивила управленцев пивоварни. Как когда-то сказал рекламщик «Гиннесса» Брендан Нолан, любители пива говорили, что это наконец-то настоящий продукт, и его слава распространялась из уст в уста. На лондонском заводе удивлялись такой репутации, ведь разливная версия, в отличие от бутылочной, пастеризовалась.

Пивной писатель Роджер Протц в своих воспоминаниях A Life on the Hop (игра слов: «Неугомонная жизнь», или «Жизнь на хмеле»), опубликованных в 2009 году, писал, что в те времена говорили, что если бы все кеговые сорта (пастеризованные, фильтрованные, карбонизованные) были бы так хороши, как разливной «Гиннесс», то CAMRA бы просто не было. Это важное свидетельство о том, как хорош был «Гиннесс» тогда, когда кеговое пиво принято было ругать.

В 60-х – начале 70-х Guinness упорно боролся за британский рынок стаута, и старые британские бренды, такие как Mackeson (сладкий стаут производства Whitbread) уступили позиции более «мясному» и сухому ирландскому гостю. В 1969 году Bass Charrington и Watney’s, два огромных конгломерата, которые тогда доминировали в британском пивоварении, выпустили конкурирующий продукт, Colonel Murphy’s, но через полгода сдались, согласившись (после многолетнего давления завода в Парк-Ройяле) продавать разливной «Гиннесс» в своих огромных сетях пабов.

С ростом популярности ирландских тематических пабов «Гиннесс», который к тому времени варили и пили по всему миру, появился повсюду – от Монголии до Манитобы. Его стали разливать из все более красивых хромированных кранов, и каждый запотевший бокал с пенной шапкой был идентичен другому. Он стал иконой.

Но где-то по пути «Гиннесс», кажется, потерял саму свою душу, которая и сделала его таким, какой он есть. О пиве, которое варят уже давно, часто говорят, что ОНО УЖЕ НЕ ТО (например, похожая история с Pilsner Urquell). Иногда дело в пресыщенности вкуса, а иногда это результат контркультурного противостояния большим брендам и большому бизнесу. Для «Гиннесса» может быть актуально и то, и другое, но есть и объективные свидетельства значительных изменений в рецептуре.

Производитель всегда скрывал особенности процесса, рецептуры и сырья, но, например, нам известно, что с 1988 года температура разливного «Гиннесса» значительно снизилась – с 12 до 7 градусов. Поэтому от него отказались любители традиционных касковых элей, раньше считавшие его единственным приличным кеговым пивом.

Бутылочная версия оставалась непастеризованной, с дображиванием в бутылке, и ее репутация среди знатоков взлетела до небес. Но к 90-м годам производитель решил, что ключ привлекательности пива – в его кремовой пенной шапке, и все усилия были направлены на продвижение баночной версии с азотной капсулой. Бутылочный «Гиннесс» перестал быть престижным продуктом для домашнего потребления. К 1989 году «Гиннесс» с дображиванием в бутылках в Англии и Уэльсе можно было найти только в пабах, но к 1994-му он полностью исчез и оттуда.

Все это, хотя и увеличило продажи «Гиннесса» среди массовых потребителей, отвратило от него знатоков пива и пивных писателей, которые раньше уважали «Гиннесс». Например, Протц говорит, что был просто подавлен тем, что Guinness Original превратился из стаута с дображиванием в бутылке в заурядное фильтрованное пиво.

В авторизованной истории пивоварни Guinness: The 250-year Search for the Perfect Pint («“Гиннесс”: 250 лет в поисках идеальной пинты»), опубликованной в 2007 году Биллом Йенне, главный пивовар Фергал Мюррей подтвердил, что теперь при затирании не используется жареный ячмень – его заменили на экстракт.

Дэвид Хьюз, который с 1972 года работал на заводе в Лондоне, в своей книге A Bottle of Guinness, Please («Бутылку “Гиннесса”, пожалуйста»), вышедшей в 2006 году, открыл многие детали того, как на протяжении многих лет варили знаменитое пиво. Он вспоминает, что на лондонском заводе хмелевые экстракты использовали с 1983 года. Он также упоминает, что с 1990 года начали использовать высокоплотное пивоварение.

Кроме того, что известно достоверно, есть слухи о том, что кислое пиво, которое используют для блендинга, больше не выдерживают в бочках, а подкисляют пищевой молочной кислотой. Пресс-служба Diageo отказалась подтвердить или опровергнуть это, но организовала для нас беседу с пивоваром, хотя и с оговоркой, что они не думают, что кто-то на пивоварне захочет или сможет дать такую информацию.

Когда главный пивовар Стив Килкаллен позвонил нам, он был очарователен, но принял оборонительную позицию. После некоторого нажима он признал, что используются хмелевые экстракты, но сказал, что не думает, что есть какое-либо различие о вкусе. Когда мы спросили его о молочной кислоте, он стал суров и начал выбирать слова, как советский дипломат. Он сказал: «Есть определенные вещи, о которых мы не говорим, я уверен, вы понимаете». Однако он с радостью рассказал об одном изменении – сокращении в пиве растворенного кислорода за последние 20 лет. «Кислороду – категорическое нет, он дает побочные вкусы. Если вы попробуете пиво с большим содержанием кислорода, вы скажете, что оно испорчено», — сказал пивовар.

Проблема в том, что сегодня, когда независимые пивоварни становятся все прозрачнее, «Гиннесс» строго сохраняет свои фирменные секреты и тайны, и кажется, что работников муштруют так, чтобы они постоянно об этом говорили. Все это создает неприятное впечатление – возможно, «Гиннесс» не так уж гордится своим сырьем и производственным процессом, как он любит говорить.

Хотя каждое из этих изменений само по себе, вероятно, лишь слегка изменило вкус, все вместе они определенно оказали значительное влияние. Отличается ли сегодняшний «Гиннесс» от того, что был 60 лет назад? Определенно. Стал ли он хуже? Трудно представить, чтобы сегодня писатели о нем говорили с таким уважением, как Пол Дженнингс в 1958 году.

Значительное снижение продаж «Гиннесса» в Британии совпало с ростом популярности крафтового пива в американском стиле и удвоением числа независимых пивоварен. И вряд ли это простое совпадение. Если раньше «Гиннесс» выбирали вольнодумцы и иконоборцы, то сегодня эту роль умело играют крепкие IPA, необычные сэзоны, и да — стауты из пивоварни на углу. Сегодня многие бары и пабы в Британии и Ирландии отсутствием «Гиннесса» сигнализируют посетителям: мы – Серьезное Пивное Заведение. Вот что говорит Мартин Хэйз, глава Craft Beer Company, которая управляет сетью пивных баров и пабов в Лондоне, и ни в одном не наливает «Гиннесс»:

— Наша точка зрения такова: «Гиннесс» доступен везде. А мы фокусируемся на малых производителях, ничего личного.

Porterhouse в Дублине и Лондоне известен своей линейкой стаутов. Они отдают дань уважения «Гиннессу» своей пышной азотной шапкой, но вкус у них сильнее. Meantime, основанная Алистером Хуком в Лондоне в 2000 году, с 2005 года предлагает один из своих флагманских сортов — крепкий портер с дображиванием в 750-миллилитровой шампанской бутылке; также у них есть London Stout. Выпущенный Camden Brewery в 2011 году стаут с азотным розливом Camden Ink, название и этикетка которого напоминали о тату-культуре, быстро сместил «Гиннесс» с кранов и прилавков модных крафтовых мест Лондона.

В последние год-два появилось еще больше новых стаутов от региональных производителей, которые хотят убедить любителей «Гиннесса» переключиться на что-то похожее, но другое. St. Austell Brewery в Корнуэлле, основанная в 1851 году, недавно запустила Mena Dhu – разливной стаут, который выглядит как «Гиннесс», но имеет более глубокий сладкий вкус. Бутылочная версия с живыми дрожжами не имеет сливочной шапки, но напоминает амброзийный вкус бутылочного «Гиннесса» 30-летней давности. (Рецепт полностью оригинален.)

Guinness, в свою очередь, пытается поднять свой авторитет запуском линейки новых сортов. Два бутылочных стаута, вдохновленных историческими сортами, West Indies Porter и Dublin Porter, хороши, но, вероятно, не достаточно, чтобы завоевать сердца поклонников сидра, любителей лагера или фанатов BrewDog. Тусклый золотой эль, который на самом деле коричневый, и эксперименты с IPA и лагером тоже не попали в цель. Микропивоварня Open Gate у дублинских ворот Святого Джеймса, открытая для публики по четвергам и пятницам, варит более интересное пиво, например, овсяный браун-эль с ванилью, но это лишь капля в море.

Наше предложение простое: нужно взять стандартный «Гиннесс» и слегка взбодрить его. Пусть он будет капельку крепче, чуточку горче, и пусть как минимум в одном варианте будут живые дрожжи. Но знающие люди говорят, что это несбыточная мечта – «Гиннесс» слишком велик, чтобы изменить курс, и пивоварня слишком стерильна и рационализована для розлива с живыми дрожжами. Но, как рассказал пивной блогер из Дублина Джон Даффи (The Beer Nut), на экспериментальной пивоварне, возможно, скоро начнут выпускать «Гиннесс» с выдержкой в касках.

Guinness («Гиннесс»)

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что позволяет ему удерживать титул самого продаваемого пива.

Историческая справка. В 1759 году Артур Гиннесс арендовал старую пивоварню в Дублине: сроком на 9000 лет и с ежегодной арендной платой в размере 45 фунтов стерлингов. Завод St. James’s Gate располагал территорией всего в 1,6 гектара, был заброшен и почти не оснащен оборудованием. Однако уже спустя 10 лет предприятие стало ведущим экспортером пива в Англию.

Первоначально здесь варили эль, а к 1770-м годам стали производить еще и портер – новый тип пива, изобретенный в 1722 году лондонским пивоваром Ральфом Харвудом. Портер варили с использованием жареного ячменя, что придавало напитку темно-рубиновый цвет и богатый аромат. К 1799 году компания решила полностью сосредоточиться только на выпуске портера. Стремясь удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, Гиннесс разрабатывал рецепты новых сортов. Одной из наиболее удачных новинок стал West India Porter. Это пиво входит и в современную линейку бренда, сегодня оно известно как Guinness Foreign Extra Stout, на его долю приходится 45% всех продаж Гиннесс в мире.

Артур Гиннес — основатель бренда

На момент смерти основателя бренда в 1803 году компания Arthur Guinness Son & Co процветала. В дальнейшем семейное дело передавалось от отца к сыну на протяжение пяти поколений, каждое из которых вносило заметный вклад в развитие бизнеса и упрочение финансового благополучия.

К середине XIX столетия St. James’s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии. Артур II Гиннесс расширил экспортную географию, осуществляя поставки в Португалию, США, Африку, регион Карибского бассейна.

К концу XX века Guinness стал международным брендом и крупнейшей пивоварней в мире, пиво под торговой маркой производилось в 49 и продавалось в 150 странах. В 1997 году в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan возникла новая компания Diageo (стоимость этой мега-сделки оценивается в £24 млрд). В 2014 году официально открыт новый пивоваренный завод в Дублине: его варочный цех является одним из самых высокотехнологичных в мире. Новая пивоварня потребляет более 100 000 тонн ирландского ячменя в год и продолжает оставаться главным столпом экономики Ирландии.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.

Ghana Beverage Awards:

  • 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2013 – Золотая медаль;
  • 2014, 2016 – Серебряная медаль;
  • 2017 – Бронзовая медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
  • 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
  • 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).

Cannes Lions, Канны:

  • 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.

Beer Marketing Awards, Лондон:

  • 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Пиво Гиннес и его особенности

Сегодня рынок алкоголя способен предоставить потребителям внушительное многообразие хмельных изделий с самыми различными ароматическими и вкусовыми показателями. При этом существуют ассамбляжи, равных которым попросту нет. Это особые напитки, которым удалось завоевать сердца многомиллионных аудиторий по всему миру и от которых вы гарантированно получите приятные впечатления. В частности, к таким продуктам следует отнести пиво Гиннес.

Это одна из ведущих торговых марок на рынке, которая в лучшем свете представляет классическое ирландское пиво. Производятся данные продукты на мощностях корпорации Diageo, которая славится тем, что ответственно подходит к каждому этапу создания своих эксклюзивных напитков.

Дегустационные характеристики

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Основой гастрономического колорита выступает округлость с выразительными фруктовыми очертаниями.

Технология производства

Фирменное Гиннесс варится всего два дня. В его основе лежит исключительно жареный ячмень, вода из источника Уиклоу и хмель. Перед приготовлением ячмень проходит особую подготовку в виде перемалывания и смешивания с горячей водой. Далее получившаяся смесь проходит обработку под стальным прессом, а затем перемешивается и подается на сито, где извлекается сладкое сусло.

Следующим этапом является добавление молотого ячменя и хмеля. Для этого имеющееся сусло кипятят при температуре не более 90 градусов. Далее добавляются оригинальные дрожи, рецептура которых держится в строгом секрете. Известно только, что фирменные дрожи состоят из 5 различных штаммов. Что же касается финального процесса брожения, то он обязательно проходит при температуре, не превышающей 25 градусов.

Как выбрать оригинал

Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или темное пиво, будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата. Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:

  • Тару. Гиннесс поставляется в стеклянных бутылках и жестяных банках. На них обязательно должны присутствовать фирменные опознавательные знаки и этикетки. При этом перед приобретением не поленитесь посетить официальный сайт компании, чтобы ознакомиться с оригинальным внешним видом тары.

  • Чистоту консистенции. Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
  • Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.

Как правильно подавать

Выбрав в магазине Guinness beer, постарайтесь не пренебрегать оригинальным способом дегустации данного напитка, который значительно отличается от классического.

Напиток подается в тюльпановидном бокале, в который он наливается в два приема. Изначально бокал наклоняют под углом 45 градусов и медленно наполняют его жидкостью на три четверти. Далее необходимо дождаться, пока полностью поднимется образовавшаяся пенная шапка. После стакан выставляется в вертикальное положение и происходит долив жидкости. В идеале процедура разлива продукта занимает не более 119 секунд. В частности отметим, что дегустировать Гиннесс лучше охлажденным, при температуре 8-12 градусов.

С какими продуктами сочетается

Гиннесс – это Ирландия, ее дух и незабвенные мечты, стремление к идеалу и радушная натура. Напитки данной торговой марки отлично сочетаются с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями. Причем особого значения, светлое пиво вы выбрали или темное, нет. Достаточно поставить на стол морепродукты, мясные блюда, салаты или легкие закуски в виде снеков, и вы гарантированно оцените неповторимые вкусовые амбиции, сокрытые в каждом миллилитре хмельного ирландского напитка.

Другие варианты употребления

Если знакомство с чистым Гиннессом у вас не заладилось, обратите внимание на коктейли Джин-Пунш, Зеленый дракон, Три товарища, Дьявольский, Дракон и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам совершенно по-новому взглянуть на фирменный ирландский продукт, чья популярность продолжает расти на мировой арене.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

  • Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

  • Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

  • Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Историческая справка

Страной-производителем пива Гиннесс изначально являлась Ирландия, но сегодня его по оригинальной рецептуре производят в самых различных уголках планеты. Все благодаря тому, что владельцем торговой марки является Diageo.

История известного напитка берет свое начало в 1759 году, когда Артур Гиннесс арендовал в Дублине небольшой завод практически без оборудования и с прилегающей территорией всего в 1,6 га. Работы было много, и Артур, не покладая рук, шаг за шагом строил свое величественное предприятие. Уже через 10 лет работы после основания компания стала ведущим экспортером пива в Англию. При этом отметим, что изначально на заводе варили эль и только в 1770 году стали изготавливать портер.

К 1799 году компания полностью сосредоточилась на производстве портера. В то время местными мастерами были изобретены многие интересные рецепты, в том числе и West India Porter, которое сегодня входит в линейку Foreign Extra Stout и является одним из самых популярных вариантов Гиннесс в мире. В 1997 году компания Гиннесс провела слияние с Grand Metropolitan. Так на свет появилась корпорация Diageo.

В 2017 году пиво Гиннесс завоевало несколько золотых наград на World Beer Awards в таких номинациях как Irish Wheat, Rye Pale Ale и West indies Porter

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Пиво Гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком. Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Историческая справка

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness). Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

  • ячмень;
  • солод;
  • хмель;
  • специальные дрожжи;
  • родниковая вода.

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой. Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Принцип действия

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo, главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты: 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться. Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

Знаменитое ирландское пиво Guinness

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 02.06.2017 · Обновлено 22.01.2019

Ирландское пиво Гиннесс это достояние Британского королевства. Вот уже более 260 лет оно считается лучшим в Туманном Альбионе и только упрочивает свои позиции в мировом рейтинге самого востребованного их алкогольных напитков. Расскажем больше об этой марке.

Немного истории

Основатель бренда Артур Гиннесс варил этот напиток с малолетства, помогая отцу. Работали они в подвале местного архиепископа, с его благословения. В дальнейшем ему пригодился и этот опыт, и архиепископ, ссудивший деньги на приобретение собственной пивоварни. Начал он свою деятельность пивовара в городе Лейкслипе графства Килдер в 1756 году.

Начало было столь успешным, что уже через три года он приобрел пивоварню в Дублине и назвал ее St. James’s Gate Brewery. Через 10 лет после открытия первой пивоварни он начал поставлять свою продукцию в Англию. Это была стремительная карьера, принесшая ему и его многочисленному семейству успех и материальное обеспечение, а миру знаменитое ирландское пиво Гиннесс.

Особенность пива Гиннесс

На сегодняшний день бренд «Guinness» принадлежит компании Diageo, крупнейшему британскому производителю элитного алкоголя класса премиум. «Guinness» выпускается по лицензии во многих странах мира, в том числе и в России. Экспортируется в 150 стран мира.

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

Guinness

Ирландцы никогда не говорят «пиво Guinness», «Гиннесс» для них особый напиток, который не нуждается в дополнительных уточнениях. Это пиво – неотъемлемая часть ирландской культуры, поэтому свой национальный праздник – «День Святого Патрика» они отмечают с кружкой этого пива в руке. Пиво «Guinness» – наиболее известное и продаваемое пиво Ирландии, ставшее легендой и символом этой страны.

Видео обзора и дегустации пива Guinness, а также отзыв:

Одна из самых известных ныне пивоваренных компаний «Guinness» была основана в далеком 1756 году. Ее создатель – Артур Гиннесс начал заниматься пивоварением еще со школы, когда они вместе с отцом Ричардом, варили эль в подвале Артура Прайса – местного архиепископа.

Прайс умер в 1752 году, но оставил Гиннессам наследство в 200 фунтов. На эти средства молодой Артур Гиннесс смог арендовать маленькую пивоварню в городе Лейкслипе.

Артур, вместе с братом Ричардом начали варить эль, но спустя три года, он полностью передал производство брату, переехав в Дублин. Здесь, на окраине города, ему удалось отыскать заброшенную пивоварню, которую он арендовал сроком на 9000 лет. Год аренды обходился ему в 45 фунтов. Свою пивоварню он назвал «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» и уже в 1769 году начал экспорт своего пива в Англию.

Через год Гиннесс начал производить портер, который стал основным продуктом компании, портер, производимый Гиннессом, стал настолько популярным, что уже в 1799 году был единственным сортом, выпускаемым компанией, полностью отказавшейся от производства эля.

Через четыре года, Артур Гиннесс скончался в возрасте 78 лет. Наследство, оставленное им своим жене и детям, в пересчете на сегодняшний день, составило около 865 тысяч фунтов или 25 тысяч фунтов на те времена. Его подпись до сих пор используют при оформлении упаковки самого знаменитого пива компании – Guinness Draught в его ирландском варианте.

На момент смерти отца, старшему сыну – Артуру II исполнилось 35 лет. За время своего правления компанией, Артур II смог увеличить продажи пива Guinness с 809 тысяч галлонов в год до 4 млн. галлонов. В 1820-м году, Артур впервые начал употреблять слово «стаут» по отношению к производимому напитку. Отчасти это было связано с увеличением налогов на тёмные сорта солода, эта мера заставила Артура использовать обжаренное зерно, вместо необходимого солода.

Он дожил до 87 лет и оставил своим потомкам уже 9 млн. фунтов, в пересчете на сегодняшние деньги.

Начиная с 1974 года, компания перестала производить портеры, все пиво, производимое компанией стало именоваться «Стаутами». Фирменным напитком компании стал настоящий ирландский стаут.

Сейчас «Guinness» – это один из самых известных пивных брендов, с 1997 года он принадлежит компании Diageo, штаб квартира которой расположена в Лондоне. Его производят в пятидесяти странах мира, в том числе и в России.

Отличительной особенностью «Гиннеса» является аромат жженого солода. Многие годы, для придания пиву характерной пены и резкого молочного вкуса, свежесваренное пиво смешивали с отстоявшимся. Этот метод ныне не используется, сейчас, для создания пены готовое пиво обогащают при разливе азотом.

Существует семнадцать разнообразных видов пива «Guinness», четырнадцать из которых производят на постоянной основе, один находится в режиме тестирования, а два оставшихся были произведены ограниченным тиражом.

  • Guinness Original/Extra Stout – наиболее близкий по вкусу и содержанию к первому оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс. Содержание алкоголя в разных странах от 4,2 до 6%. Выпускается как в банках, так и в бутылках;
  • Guinness Foreign Extra Stout – содержание алкоголя в разных странах варьируется от 5 до 8%, ранее продавался в России с крепостью не менее 6,5%;
  • Guinness Foreign Extra Stout Nigeria – в этом сорте Гиннесса используется сорго вместо ячменя, его крепость – 7,5%;
  • Guinness Extra Smooth – мягкий стаут, в основном распространен в африканских странах, содержание спирта – 5,5%;
  • Guinness Draught – выпускается в различной таре, в том числе и в кеговом варианте;
  • Guinness Draught Stout – выпускается только в кегах ;
  • Guinness Draught (в бутылках) – внутри каждой бутылки находится запатентованное устройство – «rocket widget», которое представляет из себя специальную капсулу, заполненную азотом, благодаря которому создается густая и плотная пена, однако устройство не позволяет пене перелиться через край, оно каждый раз возобновляет пенное производство после очередного глотка (наклона бутылки). Содержание алкоголя в пиве от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Draught (в банках) – в каждой банке расположен «shaped widget» – своеобразный шарик для взбалтывания пива. Содержание алкоголя аналогично предыдущему напитку;
  • Guinness Draught Surger – специальная серия, выпущенная для употребления в домашних условиях, содержание алкоголя соответствует двум предыдущим разновидностям;
  • Extra Cold Draught Stout – продается в кеговом варианте, требует значительного охлаждения перед разливом. Этот факт послужил распространению слухов о том, что производитель таким образом маскирует сильную горечь напитка, поэтому в Дублине Extra Cold Draught Stout не продается, содержание спирта составляет от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Red – бывает только разливным, отличается степенью прожарки ячменя, крепость напитка составляет 4,1%;
  • Guinness Special Export Stout – приобрести его вы сможете в Бельгии, крепость напитка не более 8%;
  • Malta Guinness – сладкое безалкогольное пиво , в России не продается;
  • Guinness M > – содержание алкоголя в этом стауте не более 2,8%;
  • Guinness Black Lager на данный момент проходит тестирование;
  • 250 Anniversary Stout – был выпущен в 2009 году в честь 250-ти летия со дня начала девятитысячилетней аренды;
  • Guinness Black Lager – поставляется в Северную Ирландию и США.

В отличии от любого другого, пиво «Guinness» необходимо наливать в специальный бокал «Guinness» в два этапа, время этой процедуры строго вымерено и составляет 119,5 секунд:

  • На первом этапе необходимо наполнить три четверти бокала или немногим меньше, это нужно сделать под углом 45°.
  • После этого начинается второй этап, в течении которого нужно подождать пока вся пена поднимется наверх и напиток отстоится, превратившись из светло-бежевого в темно-коричневый. Только после этого доливается последняя четверть пива. По правилам, пивная шапка должна немного возвышаться над бортом бокала.

Когда вы распиваете пиво «Guinness», на верхней губе обязательно должна оставаться пена, знатоки утверждают, что так намного вкуснее.

В одной пинте «Гиннесса» – 198 ккал, что меньше, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

Кстати, не так давно нам задали следующий вопрос:”Тёмное ирландское пиво 7 букв”, ответ на который оказался весьма востребован, разумеется – это пиво «Guinness» в его русскоязычном написании, то есть правильный ответ на данную загадку кроссворда – «Гиннесс».

Если у вас имеются другие вопросы – обязательно пишите их в комментариях!

Больше материалов по теме:

3 Комментариев к странице “ Guinness ”

Самое лучшее пиво в мире! По крайней мере на мой вкус. Но только бочковое! Гинесс разлитый в бутылке даже близко не напоминает свой натуральный вкус. К сожалению в нашей стране натуральный Гинесс попробовать невозможно. Варится он только в Англии. А в Россию его никто не доставляет. Повторяю бутылочный Гинесс нельзя даже рассматривать. Настоящий Гинесс обладает уникальным вкусом и такой же уникальной пеной. Ни один сорт пива в мире не может похвастаться ничем похожем. В Европейских странах лишь отдельные пивные бары продают его. Доставка осуществляется самолетами в бочках. Отсюда и цена. Кружка пива Гинесс стоит минимум 5 Евро. Это в Европе, где пиво продается начиная от 30 центов за кружку. Не путать с Россией. У нас все гораздо дороже.

Никогда не задумывался над тем что у нашего обожаемого напитка (пива) может быть целая своя история! Надо бы еще почитать!

Интересная история знаменитого пива Гинес.
Вот только жаль, оригинал я не пил, но все впереди
Спасибо за статью

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Источники:
http://profibeer.ru/beer/14237/
http://alcofan.com/marka-piva-ginness.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/ginnes.html
http://vse-vino.ru/pivo/pivo-ginnes-otkuda-v-nem-shariki-i-kak-ego-pravilno-pit
http://luxgradus.ru/znamenitoe-pivo-guinness.html
http://kraspivo.ru/guinness/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/grolsh.html

Ссылка на основную публикацию