Пиво лагер и его особенности

Лагер – пиво, рождённое в холодных подземельях

Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.

Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

  • главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;
  • дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.

Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.

Виды (сорта) лагера

В зависимости от особенностей технологии производства выделяют несколько групп:

  • тёмный лагер;
  • светлый лагер;
  • европейский янтарный лагер;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Тёмный лагер. До XIX века всё пиво лагер было более-менее тёмным из-за немного поджарившегося или даже подгоревшего при сушке солода. Классикой считается тёмное мюнхенское (Münchner Dunkel) пиво. В старину изготовление этого сорта регламентировалось законом от 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления Dunkel использовались только три ингредиента: солод, хмель и вода. Тёмное мюнхенское может быть фильтрованным и нефильтрованным, цвет варьируется от старой меди до тёмно-коричневого с рубиновым оттенком, крепость – от 4,5 до 6 градусов.

Этот сорт лагера самый ароматный, пахнет хлебом, чуть-чуть карамелью или шоколадом. Он немного сладковат, вкус – хлебный, с лёгким ореховым или карамельным привкусом и солодовым послевкусием, чувствуется пикантная хмельная горчинка.

Классический цвет темного лагера

Высшим мастерством пивоваров считается умение «пройти по краешку» и не допустить во вкусе или запахе мюнхенского тёмного не только горелых, но и явно выраженных карамельных нот. Самые известные марки – Altbayerisch Dunkles, Augustinerbräu, Spaten Premium Lager. В американский тёмный лагер добавляют кукурузу или рис. Этот сорт несколько слаще мюнхенского.

Ещё одна разновидность тёмного лагера – чёрное пиво (Schwarzbier). Оно на самом деле чёрное или тёмно-коричневое с гранатовыми отблесками, обладает приятным солодовым вкусом. Для приготовления солод хорошо обжаривают, но следят, чтобы зёрна не подгорели. Крепость – от 3,5 до 4,5% об.

С 1678 года и по сегодняшний день на севере Баварии, в Бамберге, варят копчёное пиво (Rauchbier). Для его приготовления зёрна солода специально коптят. Для нейтрализации горечи в сусло добавляют пшеницу, напиток получается кисло-сладким. Немцы считают, что подобное пиво идеально подходит к копчёным колбасам и острым сырам. В Германии особенно известны Kaiserdom Rauchbier и Aecht Schlenkerla Rauchbier.

Копченое пиво — выбор любителей дымных ароматов

Светлый лагер. Впервые сварил Габриэль Зедльмайр на знаменитой мюнхенской пивоварне Spaten в 1895 году. Вкус светлого лагера чуть слаще, чем у мюнхенского тёмного, также более выражена хмелевая горчинка. Мюнхенское светлое (Münchner Helles) имеет приятный золотисто-соломенный цвет и крепость от 4,5 до 5% об. Классическим образцом этого пива до сих пор может служить Spaten Premium Lager.

Чуть более крепкий (от 5,2 до 6,0% об.) немецкий вариант светлого лагера – Дортмундское экспортное, или, как называют его в Германии, Dort. Цвет пива – ярко-золотой, во вкусе явственно ощущается хмелевая горечь.

Spaten Premium Lager — эталон светлого лагера

В США варят три сорта светлого лагера: лёгкий, стандартный и премиум. В пиво добавляют кукурузу, которая немного чувствуется во вкусе. Цвет напитка – светло-золотистый, крепость варьируется от 4,1 до 6% об.

Европейский янтарный лагер. Во второй половине XIX века австрийский пивовар Антон Дрегер задался целью создать идеальный лагер. Пиво получилось на загляденье: удивительно насыщенного янтарного цвета, с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и умеренной крепостью (от 4,5 до 5,7% об.). Вот только на родине, в Австрии, этого лагера уже почти не найти. Зато его делают в Мексике, куда в конце XIX века эмигрировало немало австрийцев.

Попробовав венский лагер, мюнхенский пивовар Габриэль Зедльмайр решил сварить праздничное пиво, которое можно было бы пить на Октоберфест. Так родилось мартовское пиво (Märzen). Этот лагер чуть крепче венского (до 6,5 об.), имеет янтарно-медовый цвет и сбалансированный солодовый вкус. Вот уже более ста лет это пиво варят в марте, чтобы завсегдатаи многочисленных мюнхенских пивных могли отведать его на весёлом октябрьском празднике.

Янтарный лагер — цвет соответствует названию

Пильзнер. В отличие от всего остального мира, чехи не считают пильзнер (Pilsener) лагером. Для них пльзеньское пиво – национальное достояние. Три года баварский пивовар Йозеф Гролл создавал рецепт уникального пива для пивоварни Пльзеня. Вода в источнике неподалёку от города оказалась удивительно мягкой и вкусной, а в окрестностях местечка Жатец рос отборный хмель.

В 1842 году мастер представил лёгкое (от 4 до 5% об.) пиво на суд общественности. Вскоре о золотистом пльзеньском пиве узнали далеко за пределами Чехии. Главное отличие его от традиционных лагеров – вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

Немцы переняли удачный рецепт. Сегодня около 70% пива в Германии – именно пильзнер, который сами немцы называют Pils. В Баварии он немного слаще оригинального, в северной части страны – более горький. Ну а самые преданные пивоманы считают своим долгом хоть раз в год наведаться в Богемию, где делают настоящее пльзеньское пиво, Plzeňský Prazdroj.

Пильзнер — создан в Чехии, полюбился немцам

Специально для больных диабетом выпускается диетическое пльзеньское пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью от 0,5 до 2%. Этот сорт пришёлся по вкусу многим спортсменам и сторонникам здорового образа жизни.

Бок. Когда заканчивается Октоберфест, приходит пора варить новый лагер. В средине октября в предгорьях Альп варят бок (bock) – крепкое пиво низового брожения. Узнать его очень легко по этикетке с изображением весёлого козла. Обычная крепость этого вида лагера – 7,5%. Есть марки тёмные и светлые. Горячо любимы баварцами Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Spaten Premium Bock.

Темное пиво бок Один из вариантов этикетки

Ещё крепче (от 7,5 до 13% об.) двойной бок – Doppelbock. Самый крепкий лагер – EKU Kulminator (13,2% об.), производят в Кульмбахе.

Ледяное пиво. Если уже вызревший лагер резко охладить до минусовой температуры, вода превратится в кристаллы. Удалив их, можно получить мягкое пиво с хорошим вкусом, но высоким содержанием алкоголя. Этим способом в Германии делают ледяной бок – Eisbock. В Канаде замороженный лагер фильтруют, получая ледяное пиво Ice Beer.

Ледяной лагер самый крепикй

Как пить лагер

Вкус лагера достаточно сложен, а разные области языка отвечают за восприятие оттенков: кончиком мы ощущаем сладость, передней частью – соль, боками – кислинку. Поэтому чтобы получить наибольшее удовольствие от пива, его надо пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Лагер лучше пить охлаждённым, но не замороженным. Так, светлые сорта и пильзнер «раскрываются» при температуре от +6 до +9°C. Для тёмных подойдёт +10°C, а для мартовского пива – и вовсе +12°C. Причём наливать пиво следует в бокал, охлаждённый до соответствующей температуры.

Закуска. Тёмные сорта особенно хороши с сытными мясными блюдами. Светлые лагеры прекрасно гармонируют с креветками, мидиями, другими морепродуктами, а также пастой с томатами и базиликом. Традиционно к мартовскому пиву подают или колбаски, или жареную форель. С дичью (особенно водоплавающей) хорошо сочетаются бельгийские лагеры с фруктовыми добавками.

Дегустируя пиво, следует расположить сорта по возрастанию крепости и начинать с более слабых. Главное пить в меру, наслаждаясь благородным вкусом и ароматом лагера.

Пиво лагер: отзывы, разновидности

Все любители попить пивка, наверное, знают, что у этого пенного напитка имеется масса сортов и вкусовых оттенков. Но что означает данная приставка на этикетке, ведают лишь немногие. Лагер – «пиво подземелий». По крайней мере, так его образно называют некоторые профессиональные пивовары и историки, интересующиеся вопросом. Почему появилось подобное наименование? Наверное, потому, что первое пиво лагер было изготовлено в холодных погребах? А может, на то есть какие-то другие причины? Давайте и мы с вами порассуждаем на заданную тему.

Немного о термине

Вообще-то, «пиво лагер» – общее название для многочисленных сортов пенного, полученного в результате низового брожения (то есть здесь мы имеем ферментацию при низких температурах). В данное время по вышеуказанной технологии в мире производится основная масса напитка: около 80 процентов! А широчайшую популярность пива лагер можно объяснить более мягкими по сравнению с элем вкусовыми качествами, более длительным хранением (причем без ухудшения вкуса), возможностями транспортировать готовую продукцию на более дальнее расстояние.

Особенности

Этапов сбраживания сусла по технологии производства предполагается два. Основное, первое брожение идет при температуре 5-10 градусов по Цельсию. Оно длится до двух недель. Второй этап – послеброжение, или дображивание. Оно протекает уже при более низких температурах (+2,5-5 по Цельсию) и занимает не меньше трех недель. Причем чем больше дней отведено на второй этап, тем вкуснее получится конечный результат. По мнению знатоков, хорошее пиво – светлый лагер, к примеру, должно вызревать как минимум месяца четыре.

Жидкий хлеб

Малая родина этого напитка – Бавария. Там всегда было довольно холодно зимой, и пиво являлось наиболее дешевым и доступным спиртным. Практически всегда в давнюю пору пивоварение осваивалось в монастырях. Из солода с хмелем при добавлении родниковой воды выходило сытное питье, что могло бодрить и поддерживать силы (его разрешалось употреблять даже в постные дни). А называли его монахи «жидкий хлеб». Огромные запасы «хлеба» порой хранились в монастырских погребах. Была замечена такая закономерность: в теплом месте дрожжи выходят кверху, в холоде же склонны оседать книзу емкости. Потому этот древний (XV век) способ приготовления при низком градусе и приобрел наименование: низовое брожение. Кстати, в те времена из-за практической невозможности снижать температуру к нужному градусу – холодильников-то еще не было – данный напиток в основном варили в холодное, зимнее время года.

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища). Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Виды пива лагер

Зависимо от технологических нюансов можно выделить основные группы:

  • Темное.
  • Светлое.
  • Янтарное европейское пиво.
  • Пильзнер.
  • Ледяное.
  • Бок.

Каждый сорт пива лагер рассмотрим немного поподробнее. И следует начать, наверное, с темного.

Пиво темный лагер

До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно. Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом. У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.

Классика цвета

Наиболее высоким мастерством у пивоваров считается навык: в запахе и вкусе темного лагера не должно быть «пригоревших» ноток и ярко выраженных оттенков карамели. Кстати, в американский темный в отличие от европейского добавляется еще и кукуруза или же рис. Данный вид слаще мюнхенской ипостаси пенного напитка.

А еще одной разновидностью темного считается Schwarzbier (черное пиво). В самом деле, оно коричневое с гранатовым отсветом или черное, и обладает ноткой солода. Для приготовления лагера зерна надо хорошенько прожаривать, но отслеживать, чтоб зерна все же не пригорели. Крепость Schwarzbier – 3,5-4,5%.

Копченое пиво

С 1678-го и по сей день в северной части Баварии (Бамберг) принято варить так называемое копченое пиво (или Rauchbier). При его приготовлении зерна предварительно коптят. А чтоб убрать излишнюю горечь, в сусло прибавляют зерна пшеницы, тогда конечный продукт получается сладко-кислым. Баварцы полагают, что подобный лагер оптимально подходит для копченых колбасок и острых сыров. В Германии распространено, к примеру, Kaiserdom Rauchbier – для истовых фанатов дымных ароматов!

Светлый лагер

Считается, первым изготовил его Габриэль Зедльмайр в Spaten (Мюнхен). Вкус чуть слаще, чем у темного, имеется более выраженная горчинка. Вот Münchner Helles, к примеру: приятный соломенный цвет, спиртов 4,5-5%. Чуть более насыщенное (5,2-6,0%) – апологет светлого – Дортмундское (Dort). Цвет – золотистый яркий, а вкус ярко проявляется горечью хмеля.

Premium Lager

Премиум-лагер – пиво, что считается своеобразным эталоном светлого. В Америке, кстати, варят 3 светлых сорта:

Там добавляется кукуруза, что чувствуется в привкусе. Цвет напитка – золотистый, содержание спиртов – до 6%.

Янтарный

Во 2-й половине девятнадцатого столетия австрийским пивоваром Антоном Дрегером было создано идеальное пиво. Оно получилось просто загляденье: насыщенный янтарный оттенок, хорошо сбалансированный солодовый вкус и умеренная плотность с крепостью (4,5-5,7%). Только в Австрии такого лагера почти не найдешь. Зато его варят в Мексике (туда в конце XIX-го эмигрировало много австрийцев). Еще одна разновидность – мартовское пиво, и оно как раз поспевает к Октоберфесту (Märzen). Данный лагер крепче венского (6,5%), имеет янтарный медовый цвет, отличается сбалансированным солодовым вкусом. Более 100 лет такое пиво начинают варить весной, в марте, чтоб завсегдатаи мюнхенских пивных смогли отведать Märzen на октябрьском мероприятии.

Пильзнер

Кстати, в Чехии Pilsener лагером не считают. Для них он – народное достояние. Три года мастер из Баварии Йозеф Гролл занимался созиданием рецепта пива лагер, специального для пивоварни в Пльзене. Вода из источника неподалеку оказалась удивительно вкусной, насыщенной и мягкой, при том, что в окрестностях Жатец произрастал отборный хмель.

И в 1842-м мастер таки представил это пиво на суд широкой общественности. Оно было очень легким и светлым (4-5%). Вскоре о пльзеньском узнали и далеко за границей Чехии. А главное отличие Pilsener от традиционного лагера в том, что привкус хмеля преобладает над солодовым. Чуть позже немцы переняли рецепт, посчитав его удачным. И сегодня примерно 70% всего немецкого пива – именно пильзнер (его в Германии именуют Pils). В Баварии Pils слаще оригинального, а в северных областях – более горький. Но самые ярые поклонники пива считают долгом чести хоть раз приехать в Богемию – там производят подлинное пльзеньское, Plzeňský Prazdroj.

Кстати, специально для диабетиков налажен выпуск диетического пльзеньского пива со сниженным содержанием углеводов, крепостью 0,5-2%. Такой сорт по вкусу многим сторонникам ЗОЖ.

Когда подходит к концу Октоберфест, пора варить новое пиво. В октябре альпийские пивовары традиционно ставят бок (bock) – пиво низового брожения, крепкое (в среднем – 7,5%). Имеются марки и светлые, и темные. Есть и Doppelbock (двойной бок), и крепчайший лагер – 13,2%, который выпускают в Кульмбахе.

Ледяное

Если вызревшее пиво лагер охладить до «минусов» и сделать это достаточно резко, то вода превращается в кристаллы. Удаляя их, получают очень мягкое крепкое пиво с приятным вкусом. Таким способом немцы делают Eisbock (ледяной бок). А в Канаде, к примеру, замороженный лагер отфильтровывают, и получается Ice Beer.

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать. К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее. Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета. Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным. Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки – так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 – +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры – так будет более гармонично проявляться достоинства. В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда – первые, вторые, салаты – довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами – креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами. К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами. Важно: дегустируя пиво лагер (фото см. вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых. И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Американский хмель высшего качества!

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Пиво лагер и его особенности

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер. Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов. С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах. Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
  • Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно изучить вкус выбранного в магазине хмельного, постарайтесь подобрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. К светлым вариантам изделий подходят закуски в виде морепродуктов, базилика и пасты с томатами, тогда как темные представители сегмента превосходно сочетаются с дичью, мясными нарезками, жареной рыбой и острыми колбасками.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного. Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.

  • —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.

  • —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.

  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.

Что такое пиво лагер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне. И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением. Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

Кстати, пенное, хранящееся в кегах получило название draft пиво. Драфт пиво может быть светлым, и темным, крепким, и легким.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера . Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Сорта пива Лагер

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь. Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер. Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов. Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Пильзнер

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня. На это у него ушло три года. Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Как правильно употреблять лагер

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

История пива светлый лагер

Светлый лагер — это легкое золотисто-желтое пиво с едва заметным травяным ароматом. Имеет небольшую крепость, свежий вкус и легко пьется. Это самое распространенное и популярное пиво в мире.

Название напитка «lager» пришло из немецкого языка и переводится как «хранилище» или «кладовая». Имя отражает суть приготовления — от двух до четырех месяцев пиво зреет в бочках в сухих прохладных помещениях.

Как делают светлый лагер

Светлое пиво лагер готовится по технологии низового брожения. Дрожжи в процессе вызревания пива опускаются на дно емкости из-за низкой температуры. После этого жидкость могут пропустить через фильтр — тогда пиво получается кристально прозрачным и красиво светится в стеклянном бокале.

Пивовары прогоняют лагер через две ступени брожения:

  1. Основная — пиво бродит при температуре 5-10°С четырнадцать дней;
  2. Дображивание — температура снижается до 3-5°С, дрожжи опускаются вниз. Напиток стоит так около месяца.

Благодаря такой процедуре пиво можно хранить до двух лет и перевозить, не опасаясь за качество. Долгий срок хранения и маленький градус спирта сделали светлый лагер напитком массового потребления. Слишком яркий вкус или сильный запах считаются пивоварами признаками производственного брака.

Известные виды и марки пива светлый лагер

Существует множество видов светлого лагера. Остановимся на четырех самых популярных:

  • Пильзнер — распространенное чешское пиво, названное в честь города Пльзень. Именно там пивовар Йозеф Гролл создал напиток из воды, жатецкого хмеля и светлого солода. Крепость — 4,2–5,4%. Известные марки: Pilsner Urquell и Detmolder Pilsener.
  • Мюнхнер Хелес — сладковатое баварское пиво соломенного цвета с легкой горчинкой. Было придумано пивоваром Габриелем Зеделмайером с целью вытеснить пильзнер с рынка. Крепость — 4,7–5,4%. Известные марки: Spaten Premium Lager и Stoudt’s Gold Lager.
  • Американский светлый лагер — сухое и свежее по вкусу пиво. Производится из солода с добавлением риса или кукурузы. Делится на легкий, стандартный и премиум лагер. Крепость — 3,2–6%. Известные марки: Bud Light и Stella Artois.
  • Дортмундер Экспорт — прозрачное темно-золотистое пиво из немецкого города Дортмунд. Название получило из-за способности переживать большие расстояния при отправке на экспорт за границу. Крепость — 4,8–6,0%. Известные марки: Dortmunder Kronen и Saratoga Lager.

Популярные сорта светлого лагера можно попробовать в ресторане Beer Family Project. Наши официанты помогут выбрать напиток на любой вкус, а также закуску к нему.

Источники:
http://www.syl.ru/article/324982/pivo-lager-otzyivyi-raznovidnosti
http://profibeer.ru/beer/12424/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/lager.html
http://luxgradus.ru/pivo-lager.html
http://frullato.ru/klassifikaciya-i-vidy-piva-lager-ehl-staut-bitter-porter-pilzner.html
http://beerfamily.ru/content/istoriya-piva-svetlyy-lager
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/litovskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию