Полезная информация об алкоголе

Чем вреден алкоголь. Полезная информация для школьников и их родителей

В наши дни ни один праздник не обходится без застолья и вина. Радостно, что во многих семьях вино — только праздничный атрибут, им не злоупотребляют. В таких семьях детям рассказывают, почему алкогольные напитки им употреблять нельзя. И хотя рано или поздно спиртное попробует каждый, но лучше, если это произойдёт как можно позже и с полным осознанием того, насколько это вредно для организма человека.

• Алкоголь — этиловый, или винный, спирт — это наркотический яд. Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.

Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного моз­га и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кисло­род и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки раз­личных органов в конце концов погибают или перерождаются.

• Алкоголизм — это очень тяжёлая болезнь, которая поддаётся лечению с большим трудом. Алкоголь — это наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление алко­голя, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.

• Наверное, тебе не раз приходилось видеть пьяных людей и ты согласишься с утверждением, что пьяный человек—это не слишком приятное зрелище. С пьяными людьми очень сложно и неприятно общаться. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением и они легко совершают такие поступки, которых потом сами же стыдятся.

• Но самое страшное, когда из-за таких вот поступков страдают другие люди. Пьяные ссоры часто заканчиваются драками. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

• Особенно опасен алкоголь для детей. У ребёнка, выпившего даже очень небольшое количество вина, наступает сильное отравление. Известен не один случай, когда из-за подобных отравлений организма дети умирали. Для десятилетнего ребёнка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление. Конечно же, совсем не случайно наши предки считали единственными пригодными напитками для детей только воду, соки и молоко. Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своём росте и развитии. Алкоголь плохо влияет на кожу лица, на рост и состояние волос, вызывает перхоть и появление угрей.

Если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым, воздержись от употребления алкогольных напитков.

Всё, что вы хотели знать об алкоголе

Вряд-ли найдется слишком много людей, не получающих удовольствия от хорошего алкогольного напитка. Естественно, напитки бывают разными, однако главной их составляющей по-прежнему остается этиловый спирт, обладающий большим разнообразием способов воздействия на организм. И именно об этих воздействиях нам бы хотелось сказать несколько слов – нет, не для того, чтобы попытаться отвратить кого-либо от хорошей выпивки, а для наведения некоторого порядка в мифах и фактах об алкоголе.

Возможно ли выработать устойчивость к алкоголю?
Любой студент, если вы его спросите, расскажет вам, что со временем ему становится все дороже и дороже «дойти до кондиции». А все потому, что длительное употребление алкоголя вырабатывает иммунитет к нему. Организм приспосабливается расщеплять этиловый спирт быстрее и эффективнее – вплоть до того, что записные пьяницы переваривают его чуть ли не в два раза быстрее, чем обычные люди. Кроме того, организм становится менее чувствительным к спирту, а потому его воздействие на нервные рецепторы также ослабляется. Однако тут будьте осторожны: это является серьезным симптомом необратимого поражения тканей.

Алкоголь и гормоны
Вероятно, вы все смеялись над высказыванием о том, что пиво содержит женские гормоны. Конечно, употребление пива влияет на способности мужчин справлять малую нужду стоя, на манеру водить автомобиль и на умение разговаривать связно. Естественное, все вышеописанное не является следствием воздействия женских гормонов, однако «в каждой шутке есть доля шутки»…. Этиловый спирт на самом деле стимулирует выработку женского гормона эстрогена, даже в мужском организме. И несмотря на то, что сам эстроген не влияет на особенности поведения, продолжительное его воздействие в результате долгого пьянства может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты: такие, как потеря мышечной массы, исчезновение волос на теле и на лице, увеличение груди и бедер, уменьшение яичек и импотенция.

Почему красное вино окрашивает зубы?
Точно так же, как кофе, некоторые фрукты и табачный дым, красное вино содержит красители, способные оседать на зубной эмали. Кроме того, оно содержит танин и вещества, называемые полифенолами, также влияющие на окраску зубов. Некоторые зубные протезы и пломбы обладают повышенной чувствительностью ко всему вышеперечисленному, а потому желательно заблаговременно пообщаться с зубным врачом на тему достижений современной медицины в области отбеливания зубов.

Можно ли пить на голодный желудок?
Можно. Но не нужно: вы рискуете пропустить остаток вечера. Съеденная пища, особенно жирная, замедляет впитывание алкоголя, тем самым позволяя растянуть удовольствие во времени. Таким образом, выпивание на пустой желудок ударит в голову сразу и сильно, в то время как закуска пусть и не уменьшит стадию опьянения, но сможет сделать переход к пьяному состоянию более плавным.

Алкоголь и печень
Печень отвечает за вывод вредных веществ из организма. А с точки зрения организма, алкоголь является ядом. Потому печень старается вывести его из организма в наикратчайшие сроки.
Если вы употребляете алкоголь в умеренных количествах, печень успевает справиться с ним и восстановиться. Однако чрезмерное употребление алкоголя вызывает образование шрамовых тканей, что по-научному зовется циррозом печени и может быть смертельным.

Также стоит отдельно упомянуть о том, что для успешного вывода продуктов распада этилового спирта печени необходимо много воды. Помимо обычных запасов воды в организме, печень может воспользоваться запасами живительной влаги из других органов. А это, в свою очередь вызывает головную боль, ломоту во всех частях тела и непреодолимое желание пить.
Кстати, во избежание вышеописанного эффекта, рекомендуется запивать алкоголь не содержащими кофеин и сахар напитками. Подобное поведение скомпенсирует потерю воды, необходимую для вывода спирта из организма.

Почему нельзя употреблять алкоголь вместе с лекарствами?
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что употребление алкоголя вместе с антибиотиками может вызвать кому, нам не удалось найти задокументированных в медицинских источниках столь печальных случаев. Тем не менее, алкоголь действительно нейтрализует некоторые антибиотики – что, естественно, вредит самому ходу лечения. Кроме того, сочетание алкоголя с антибиотиками может вызвать головокружение и чрезмерное опьянение.

С другой стороны, употребление алкоголя с некоторыми болеутоляющими, такими как аспирин, ацетаминофен(парацетамол) и ибупрофен, может вызвать внутренние кровотечения в желудке, а также язву и поражения печени.

Почему с похмелья болит голова?
Как мы уже написали, печень, в процессе вывода алкоголя из организма, требует большие количества воды, которую она берет из остальных частей организма. А обезвоживание зачастую приводит к головным болям и мигреням.

Помимо вышесказанного, этиловый спирт имеет свойство расширять кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, провоцирует повышение кровяного давления в головном мозге, что также вызывает головную боль. И, кроме всего вышеперечисленного, алкогольные напитки могут содержать всевозможные примеси, также могущие повлиять на самочувствие. Наибольшее количество примесей, способных спровоцировать головную боль, содержат бренди, коньяки и красное вино. Из наименее чреватых головной болью напитков можно упомянуть виски, хорошую водку и полусухое белое вино.

Как быстро алкоголь выводится из организма?
Естественно, ввиду индивидуальных отличий, невозможно вывести общую формулу. Скорость расщепления алкоголя зависит от скорости обмена веществ, состояния здоровья, количества съеденного перед употреблением, количества воды в организме, возраста и состояния печени. В среднем же организм расщепляет алкоголь со скоростью половины унции в час. И это, например, следует учитывать перед тем, как вы усаживаетесь за руль, рискуя подвергнуться проверке.

Алкоголь и язва желудка
При чрезмерном употреблении алкоголь может загрязнить оболочку желудка, защищающую его от желудочных соков, а также повысить выделение кислот. Но это называется гастритом. Связь между употреблением алкоголя и развитием язвы желудка не установлена. Тем не менее, употребление спиртного во время лечения язвы может замедлить этот процесс.

Связь между массой тела и силой опьянения
Во-первых следует заметить, что люди, имеющие значительные жировые накопления, пьянеют сильнее. И сейчас мы объясним почему. Как мы уже упоминали ранее, для вывода продуктов распада этилового спирта из организма печени требуется большое количество воды, которое она берет из других органов. При этом жировые отложения тела связывают запасы воды, препятствуя вышеописанному процессу. Поэтому гораздо больше спирта попадает непосредственно в кровь, вызывая опьянение.
Однако вышесказанное относится исключительно к людям, страдающим избыточным весом. Просто же крупные представители рода человеческого имеют большие запасы влаги в организме, а потому, напротив, пьянеют слабее.

Аллергия на алкоголь
Аллергия на алкогольные напитки встречается крайне редко. При этом она вызывается не самим этиловым спиртом, а другими составляющими напитков. Так, например, известно, что сульфиты, используемые для консервации вин, могут вызвать приступы астмы. Также, при плохой перегонке употребляемого напитка, организм может отрицательно отреагировать на масла, содержавшиеся в зерне, из которого алкогольный напиток был произведен. А еwе медицине известны случаи аллергии на красное вино.

Впрочем, алкоголь может способствовать аллергии, вызываемой другими веществами, так как он снижает алерргический порог, усугубляя симптомы, вызываемые другими веществами.
Кроме того, возможны случаи, когда алкоголь вызывает психологическую аллергию. Так человек, чувствительный к сульфитам в вине, может вызвать у себя аллергические реакции на другие напитки при помощи самовнушения: убедив себя в том, что данная реакция вызывается любыми спиртосодержащими смесями.

Алкоголь и потение
Нет, не надо бросаться облизывать пьяных девушек где-нибудь на дискотеке! То есть вы, конечно можете, но не с целью напиться нахаляву. Содержание алкоголя в потовых выделениях ничтожно, поскольку спирт расщепляется внутри организма и выводится с мочой. Повышенное потоотделение, наблюдаемое у некоторых людей, вызвано исключительно тем, что алкоголь стимулирует соответствующие железы.

Тем не менее, в США уже проводят эксперименты по определению уровня алкоголя в организме по поту – при помощи сверхчувствительных датчиков. Подобным образом тамошняя полиция планирует упростить проверку опьянения у водителей.

Беспокоен и тяжел сон алкоголика…
Бытует мнение, что алкоголь вызывает крепкий и продолжительный сон. Существует даже древнее немецкое высказывание, гласящее: «Пейте вино, и вы будете хорошо спать. Спите, и вы не согрешите. Не грешите, и вы будете спасены. Вино спасет вас!».

На самом деле все гораздо сложнее. Для того, чтобы алкоголь вызвал сонливость, выпившему потребуются некоторые физические нагрузки. А сон, вызванный спиртным, неспокоен и неглубок. И потому зачастую при пробуждении после удавшегося вечера человек может чувствовать себя гораздо более разбитым и уставшим, чем в момент засыпания.

Нет, ну все-таки! Есть ли какая-то польза от алкоголя?
Есть. Многие исследования показывают, что умеренное употребление спиртного может быть полезным для здоровья. Например, французы связывают свою долгую продолжительность жизни с тем, что они в среднем выпивают по стакану вина ежедневно. Общеизвестно, что коньяк расширяет сосуды и облегчает жизнь гипертоникам. А по свежим данным японских ученых, умеренное употребление пива обладает свойством выводить радиацию из организма. В общем, различные научные работы убедительно доказывают, что алкоголь уменьшает риск сердечных заболеваний, инфарктов и повышенного давления, уменьшает количество холестерина и, как следствие, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Также алкоголь подавляет развитие болезни Альцгеймера и предохраняет от простуды (угу, как же, знаем мы зачем мужчины ездят на зимнюю рыбную ловлю).
Однако напомним еще раз: положительные эффекты алкоголя проявляются только про умеренном употреблении.

20 фактов об алкоголе, которые вскружат вам голову

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами — его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови — сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса — не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии — кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней “трезвости”. Именно такая концентрация опасна для водителей — частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

“Сливочные” ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные “Крем де какао” и “Крем де Мент” не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название “сливочных ликеров” они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура — попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

“Пиши пьяным, редактируй трезвым” — это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы “внутренней цензуры”. А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было “червей”

Мифы о пресловутых “червях” на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года “червя” стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят “выпить”

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром — это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей — такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически — дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, — это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья “цветное” вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана — примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки “тянут” чуть больше — примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Полезная информация об алкоголе

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности. Все это позволяет замаскировать следующие факты:

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

Другие материалы по тематике на нашем сайте в разделе Алкоголизм

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Информация об алкоголе

Алкоголь оказывает на людей разное влияние, это зависит от множества факторов, возраста, телосложения, пола, физического состояния организма.

Основные физиологические проявления алкоголя выражаются в ощущении внутреннего тепла, повышение настроения, покраснения кожи, которое особенно заметно на лице. Алкоголь, для нашего организма – чужеродное вещество, и является ядом, который сильно влияет на метаболизм и обмен веществ. Побочные эффекты, оказываемые им – это головная боль, рвота, пониженное или повышенное давление в сосудах (индивидуально к каждому организму) заторможенность речи и сознания, нарушена координация движений.

Следующий этап воздействие алкоголя проявляется на следующий день, это явление известно как «похмелье», которое является результатом разложения спирта в организме на другие вещества, которые вызывают головную боль и плохой запах изо рта, а так же общее плохое самочувствие. Длительное и систематизированное употребление алкоголя вызывает алкогольную зависимость. Если алкоголизм не лечить, то человек деградирует, часто болеет, быстрее старится.

Передозировка алкоголя может стать причиной сильнейшего отравления, госпитализации, а в некоторых случаях становиться причиной комы или даже смерти. Действие основного вещества – спирта, несовместимы с многими лекарственными препаратами. Некоторые из них могут вызвать совершенно противоположное действие, другие усиливают свою деятельность, а витамина просто сгорают (разлагаются), даже не усвоившись. Приём некоторых лекарств, увеличивающих давление, совместно с алкоголем может стать причиной сердечного приступа.

Алкоголь усиливает действие многих наркотических веществ. Совместно с некоторыми стимуляторами, может стать причиной шока и смерти, для уменьшения воздействия алкоголя, человеческий организм замедляет свою деятельность. Это нормальная защитная реакция, основанная на природном самосохранении, и проявляется в замедленности речи, заторможенности в движениях, а так же часто приводит к глубокому сну. Принятые, в таком заторможённом состоянии, искусственные стимуляторы могут вызвать отказ мозговой деятельности, и скоропостижной смерти.

Регулярный приём алкоголя вызывает привыкание, и отсутствие некоторых побочных эффектов, Организм просто начинает привыкать к яду, очевидно вырабатывая определённые вещества, которые могут бороться с этим. Печень активнее очищает кровь, при этом постоянно разрушаясь. В итоге, через некоторое время, зависит от индивидуальных особенностей, и количества общего употребления алкоголя, печень перестаёт очищать кровь от него, в итоге, выпив небольшое количество спиртосодержащих напитков, они в течение целого дня находятся в крови, создавая лёгкий дурманящий эффект. Психологическая зависимость несёт такую же основу что и зависимость от других наркотических средств, жизнь алкоголика полна сюрпризов, допустим, переломанными рёбрами в результате пьяной драки, или полученного переохлаждения в зимнюю ночь в канаве, возвращаясь с вечеринки и случайно поскользнувшись из-за сильного алкогольного опьянения.

Зависимость развивается постепенно и в итоге, алкоголик получает кучу дополнительных болезней:

  • Слабый иммунитет.
  • Цирроз печени (разрушение клеток печени, неспособность нормально очищать кровь).
  • Язва желудка.
  • Выраженная потеря веса.
  • Уменьшение умственных способностей.
  • Бессонница.
  • Слабое сердце.
  • Проблемы с артериальным давлением.
  • Варикозное расширение вен.
  • У мужчин снижение или полное отсутствие потенции.
  • Нарушение структуры ДНК.
  • Высокая вероятность возникновения врождённых дефектов у потомства.
  • Выкидыши у беременных женщин.
  • Нарушение развития плода в утробе матери.

Процентная концентрация алкоголя в крови незначительная, поэтому принято измерять её в особых единицах – промилле, это сколько миллиграммов спирта содержится в крови.

На примере 1.5 промилле, это значить в 1-м литре крови есть 1,5 мг спирта, или в 1-м литре крови 0,0015 г спирта.

В таблице, левая колонка показывает количество промилле алкоголя в крови. Правая колонка описывает состояние человека и последствия.

Концентрация алкоголя в крови в
промилле и эффект:

промилле

Эффекты, последствия:

Ощущение тепла, покраснение кожи, человек начинает чувствовать себя более уверенно.

Замедленное внимание и контроль, некоторые нарушения мышечной деятельности; замедление рефлексов.

Шаткая походка и общее нарушение координации; невнятная речь; двоится в глазах, потеря памяти.

Снижение реакции на раздражители; неспособность стоять; рвота; непроизвольное мочеиспускание; сонливость.

Бессознательность; низкая температура тела; редкое дыхания; падение артериального давления; липкая кожа.

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют. Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки. Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить. То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

10 мифов об алкоголе

Два литра чистого спирта в год, то есть не более одной бутылки сухого вина в неделю — такую дозу алкоголя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасной.

Отечественные наркологи говорят: важно не только, сколько вы пьете, но и что именно. Как проверяют качество алкогольной продукции в нашей стране? Какие общепринятые суждения о спиртных напитках всего лишь мифы?

Качество алкоголя

Качество алкогольной продукции, которая поступает на рынок, сотрудники лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии проверяют на крысах. По словам сотрудника лаборатории Эльмиры Забировой, газированные слабоалкогольные коктейли грызуны терпеть не могут. «Крысы скорее погибнут от жажды, чем выпьют этот напиток в больших количествах — рассказывает специалист. — Они не пьют его даже столько, сколько выпили бы воды. К сожалению, человек с удовольствием потребляет все эти газированные алкогольные коктейли. Особенно наша молодежь».

Сейчас крысы находятся на завершающем этапе эксперимента. В бутылках у них вода и этанол. Специалисты наблюдают за тем, к какой из бутылок животные «прикладываются» чаще.

«Через трое суток мы их вытащим из клеток с кормушками, измерим, сколько они выпили воды и сколько этанола и сравним с теми результатами, которые были получены исходно до употребления напитков», — рассказывает Эльмира Забирова.

Если выяснится, что после коктейлей крыс тянет на этанол, напитки запретят выпускать в свободную продажу, поскольку они вызывают привыкание.

Ложь и правда об алкоголе

Среди обывателей сложились некоторые суждения, часто не подкрепленные ни мнением врачей, ни данными полученными учеными.

Миф 1: алкоголь безопасен

Помните, развитие алкоголизма не зависит от того, какой спиртной напиток вы потребляете. Привыкание формируется к этиловому спирту, и не имеет значение, в чем он содержится.

По данным наркологов, «баночным алкоголизмом», в основном, страдают подростки и домохозяйки. Они уверены, что слабоалкогольные коктейли неопасны: у них приятный вкус, который «забивает» алкоголь. Но под крышкой банок содержится настоящая гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга в кровь. В результате организм получает двойной удар: по головному мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар.

Миф 2: текилу нужно пить с лаймом и солью

Родина текилы, как известно, Мексика. А кто был в этой далекой стране, знает, что мексиканцы не пьют текилу, слизнув предварительно соль и закусив потом лаймом. На родине ее пьют таким образом. Всего три стопки: «ядреный» сок лайма, Сангрита (томатный напиток со специями) и, собственно, текила. Сначала делается глоток сока лайма, затем текилы и запивается все Сангритой. Приятное тепло тут же растекается по всему телу.

Миф 3: беременным можно выпить бокал сухого вина

Недавние исследования датских ученых показали, что разумное потребление алкоголя на ранних сроках беременности не нанесет ущерба плоду. С выводом датчан отечественные специалисты категорически не согласны. В России ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными врожденными патологиями. По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий объясняется воздействием алкоголя на плод и, как следствие, развитием, так называемого, фетального алкогольного синдрома. Причем даже умеренное употребление спиртного женщиной во время беременности приводит к отклонениям в развитии плода.

Миф 4: закуска не дает опьянеть

Если выпить после плотного обеда, то действие спиртного напитка откладывается. Употребленный алкоголь будет накапливаться в желудке, и только после того, как переварится некоторое количество пищи, поступит в кровь и алкоголь. Кроме того, это двойной удар по печени. Она будет занята не только сложными окислительными процессами, направленными на расщепление алкоголя. В основных этапах белкового и жирового обменов также задействована именно печень. Перегрузка этого органа проявляется накоплением жиров в клетках печени, что ведет к развитию жирового гепатоза истеатогепатита.

Миф 5: лучшее средство от похмелья — огуречный рассол

Недавно этот миф опровергли британские ученые. Они провели очередное неоднозначное исследование и пришли к выводу, что лучшее средство от похмелья — не что иное, как сэндвич с беконом. Секрет в двух основных ингредиентах этого блюда — беконе и хлебе. Хлеб богат углеводами, а бекон — белками, которые в организме превращается в аминокислоты. Аминокислоты «прочищают» мозг и ускоряют обмен веществ. Все это помогает организму избавиться от излишков этилового спирта и справиться с проявлениями похмелья.

Миф 6: алкоголь снижает давление

Гипертоники рано радуются. Несмотря на то, что небольшие дозы спиртного напитка действительно снижают тонус стенки сосудов, одновременно они увеличивают сердцебиение. Поэтому во избежание несчастных случаев давление лучше снижать средствами, которые прописал врач.

Миф 7: водка — лучшее средство от простуды

Водка с перцем и крепкий сон под теплым одеялом — излюбленный рецепт многих в борьбе с первыми симптомами простуды. На утро, говорят, все как рукой снимает.

Ученые утверждают: крепкие спиртные напитки никак не способны улучшить работу иммунной системы. Для воспаленного горла они и вовсе неполезны, поскольку раздражают слизистую. Скорее всего, механизм «работы» этого напитка такой же, как у плацебо.

Миф 8: алкоголь защищает от атеросклероза

На самом деле, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз профилактируется самим алкоголем. Здесь могут быть задействованы другие механизмы, связанные с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящие. Феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара. При умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) среднестатистический человек получает со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остается сытым.

Миф 9: если пьешь и не пьянеешь, значит, не сопьешься

В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Он расщепляет альдегиды — токсические вещества, образующиеся в процессе метаболизма алкоголя.Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, а иногда и «на дух» не переносят спиртные напитки.

Интересно, что около 20% населения Азии испытывают дефицит альдегиддегидрогеназа в организме, и поэтому страдают от непереносимости алкоголя и тяжелого похмелья.

Но, если у вас фермент присутствует в достаточном количестве, алкоголь «усваивается» организмом и состояние опьянения приходит не сразу — все это вовсе не значит, что вы не станете алкоголиком.

Миф 10: от алкоголизма можно вылечиться усилием воли

Алкоголизм — это болезнь. А значит, вылечиться от него силой воли невозможно. Потребление спиртных напитков вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Психологическая проявляется в постоянных мыслях о спиртном и в предвкушении «приложиться» разок-другой к бутылке. Физическая зависимость от алкоголя возникает чуть позже психологической и в случае резкого отказа от спиртного грозит абстинентным синдромом: тошнотой, отсутствием аппетита, бессонницей, болью в областях сердца и печени. Не пытайтесь решить проблему сами — обратитесь к наркологу.

Источники:
http://bugaga.ru/interesting/1146693776-vsjo_chto_vy_khoteli_znat_ob_alkogole.html
http://4tololo.ru/content/9347
http://www.medkirov.ru/site/Myths-and-Truths-about-alcohol.html
http://narcomanii.net/alkogol
http://russian.rt.com/science/article/548197-alkogol-vred-v-lubom-kolichestve
http://alev.biz/resources/helpful-information/medicine/10-mifov-ob-alkogole/
http://www.drive2.ru/b/492307431922074144/

Ссылка на основную публикацию