Польское пиво и его особенности

14 сортов, изменивших польское пивоварение

Сайт Smaki Piwa рассказывает о наиболее выдающихся сортах польского крафта. Pivo.by публикует перевод материала.

Польский пивной рынок за последние несколько лет так быстро менялся, что сегодня сложно охватить всё его богатство. Всё благодаря развитию домашнего пивоварения, которое стало основой для становления крафтовой сцены. Давайте рассмотрим 14 сортов пива, которые стали основными вехами развития отрасли.

Bracki Koźlak Dubeltowy

Пивоварня: Bracki Browar Zamkowy в Цешине по рецепту домашнего пивовара Яна Крысяка
Стиль: доппельбок
Премьера: 6 декабря 2009
OG: 20%
АBV: 8,9%

Bracki Koźlak Dubeltowy — первый сорт, завоевавший гран-при Конкурса крафтового пива на фестивале Birofilia в 2009 году в Живце, сваренный на основе домашнего рецепта Яна Крысяка на большой пивоварне. Можете верить или нет, но тогда даже бок (польск. koźlak — прим. пер.) или лагер были революционными, не говоря уже о менее популярных стилях. Конечно, классический немецкий бок, сваренный в небольшом количестве, был не в состоянии завоевать рынок. Тем не менее, он создал престиж конкурсу, увеличив интерес к домашнему пивоварению и вызвав тягу к соревнованию. Сам фестиваль Birofilia стал самым важным событием на польской пивной сцене со своим неповторимым климатом. Посетители могли попробовать как домашнее, так и коммерческое пиво, часто — труднодоступных стилей. Например, именно здесь я попробовал Cantilion, Westvleteren и сорта американской пивоварни Anchor. Birofilia была также местом для обмена опытом пивоварения. Там я также пробовал пиво от таких домашних пивоваров, как Янек и Войтек Шала, Анджей Милер, Войтек Тржесьнёвский или Томек Рогачевский.

A’la Grodziskie od Żywca i Zdroja


Пивоварня: Grodzka 15 в Люблине по рецепту Земовита Фалата
Стиль: гродзиске
Премьера: июнь 2010
OG: 8,0%
АBV: 2,65%

Закрытие в 1993 году гродзисской пивоварни и прекращение производства пива в Гродзиске завершили опредёленную главу в истории польского пивоварения. Возможно, это случайно, но попытка возродить его открыла совершенно новую главу. Это пиво было создано по инициативе Земовита Фалата (Zdrój) с участием Гжегожа Звежины (Żywiec). 26 мая в ресторане Grodzka 15 в Люблине на основе домашнего рецепта ребята сварили 550 л этого сорта, обратившись к стилистике оригинального гродзисского пива. Сварено было не так много, готовое пиво было разлито примерно в 1 650 бутылок объёмом 0,33 л и почти все они были проданы на фестивале Birofilia. A’la Grodziskie — первое польское крафтовое пиво, сваренное домашним пивоваром по контракту. Он доказал, что домашний пивовар способен сварить своё пиво в коммерческих масштабах на арендованной пивоварне и продать его на рынке. Благодаря этому успеху появилась пивоварня Pinta.

Atak Chmielu

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: американский IPA
Премьера: 7 мая 2011
OG: 15,1%
АBV: 6,1%

Atak Chmielu от пивоварни Pinta занимает третье место в моём рейтинге, но это, несомненно, пиво №1 польской крафтовой революции. Успех A’la Grodziskie показал явное стремление местных любителей пива выделиться на общем фоне. Вышеупомянутые Земовит Фалат и Гжегож Звежина при поддержке Марека Семли решили оправдать эти ожидания. Они основали пивоварню Pinta. Команда начала сотрудничество с пивоварней Browar na Jurze в Заверце, где продолжает варить своё пиво по контракту. Они дебютировали в мае 2011 года на Wrocławski festiwal dobrego piwa с тремя сортами, среди них был Atak Chmielu, который оказался настоящим открытием. Его яркий запах и вкус разительно отличались от общедоступного пива из магазинов. Богатство фруктовых ароматов американского хмеля вызвало новые ожидания — пива с интенсивным ароматом и вкусом новых сортов хмеля, с сильной горечью в послевкусии. Это был настоящий прорыв и предвестник новой эры.

Jak w Dym

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: копчёный бок
Премьера: ноябрь 2011
OG: 16,5%
АBV: 6,9%

Jak w dym появилось на волне популярности сортов, привозимых в Польшу из Бамберга, сваренных на копчёном солоде, в частности, великолепного Aecht Schlenkerla Urbock пивоварни Heller-Bräu Trum. Pinta решила не отставать и сварить похожее пиво, для которого часть солода была подкопчена ими самими на ореховой древесине. Пиво получилось восхитительным и покорило сердца любителей копчёных сортов. Жаль только, что в последующих партиях уже не использовался солод, копчёный на орехе.

Ciechan Grudniowy Porter

Пивоварня: Browar Ciechan
Стиль: балтийский портер
Премьера: декабрь 2011
OG: 18,1%
АBV: 9,0%

Ciechan Grudniowy Porter является первым польским лагерированным балтийским портером, выпущенным ограниченной партией. Он впервые появился в 2007 году и, как сообщается, выдерживался 25 месяцев. Однако на тот момент рынок не был настолько развит, чтобы это пиво оставило свой след. Зато это удалось версии 2012 года, которая выдерживалась около трёх лет. Пиво было доступно в двух вариантах: в обычной бутылке объёмом 0,5 литра и в оригинальной литровой пронумерованной бутылке. Пиво вызвало дискуссию, но в основном о его цене, которая была высокой даже на фоне иностранного пива. Слава сорта вскоре прошла. Рынок быстро рос, и выпуск такого пива не оправдывал высокую цену.

Rowing Jack

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: американский IPA
Премьера: 5 мая 2012
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

AleBrowar появился благодаря страсти профессионального пивовара Михала Сакса, домашнего пивовара Аркадиуша Венты и пивного блогера (и в то же время создателя сайта Smaki Piwa) Бартка Наперая. Название подчёркивает идею пивоварни, поскольку ребята решили варить только английское пиво верхнего брожения. Rowing Jack был одним из трёх их дебютных сортов. Он показал стиль AIPA с другой стороны, разделив поклонников новой волны пивоварения и вызывая бесконечные дискуссии, какой сорт лучше — Atak Chmielu или Rowing Jack. Но дело не только в пиве. На AleBrowar с самого начала поняли, насколько важен правильный имидж. Экстравагантное оформление стало не только характерной чертой пивоварни, но и элементом, который визуализирует изменения на рынке.

Дед Мороз (Dziadek Mróz)

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: имперский стаут
Премьера: декабрь 2012
OG: 23%
АBV: 10%

«Дед Мороз» — первый польский коммерческий имперский стаут. Он был создан в сотрудничестве пивоварни Artezan с пабом Piwoteka Narodowa. Польское пиво в этом стиле ждали с нетерпением, потому его дебют стал большим событием. Пиво имело 23% плотности и содержало около 10% алкоголя. Сегодня это не производит особого впечатления, но во время своего дебюта «Дед Мороз» был пивом с самой высокой плотностью на польском рынке. Любопытно, что на этикетке, чтобы избежать английского термина Russian Imperial Stout, пиво было названо Польским имперским стаутом.

Pacific Pale Ale

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: american pale ale
Премьера: февраль 2013
OG: 12,5%
АBV: 5,0%

Пивоварня Artezan — это проект трёх домашних пивоваров. Дарек Дорошкевич, Яцек Матерский и Пётр Выпых открыли первую польскую крафтовую пивоварню, варящую пиво на собственном оборудовании. Первоначально ребята хотели сосредоточиться на классических стилях. Помимо вышеупомянутого RIS, например, они создали отличный витбир, классический английский IPA и английский портер. Тем не менее, рынок хотел чего-то совершенно другого. Реакцией на это был Pacific, или American Pale Ale. Лёгкое и невероятно ароматное пиво появилось зимой и сразу стало хитом и ещё одним символом изменений на рынке.

Smoky Joe

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: whisky extra stout
Премьера: 23 марта 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

Smoky Joe — отличный пример открытия новых, на первый взгляд неаппетитных ароматов и вкусов. До появления Smoky Joe на польском рынке у немногих была возможность попробовать пиво, сваренное с использованием солода, копчёного на торфе, используемого для производства виски. За годы выдержки и дозревания виски ароматы торфяного дыма значительно смягчаются. В пиве ситуация более жёсткая, фенолы торфа свежие, острые и агрессивные, напоминают лизол (дезинфицирующее средство, используемое в медицине), жжёный бакелит (используемый в электронике) и даже свежий асфальт. Это не останавливает настоящих поклонников торфяного дыма перед дегустацией. Мало того — появилась группа любителей, ожидавших ещё более интенсивных торфяных ощущений. Это привело к созданию фанатской версии сорта, сваренной с ещё большим количеством солода, копчёного на торфе.

Château

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: red flanders ale
Премьера: март 2013
OG: 17%
АBV: 6,5%

Château — самое оригинальное пиво, появившееся на заре польской пивной революции. Это ещё один пример страсти к классическим стилям. Он представляет собой красный фламандский эль, стиль, требующий у пивоваров большого мастерства. Уникальность этого пива возникает в результате длительного дозревания в дубовых бочках от красного вина. Благодаря выдержке пиво становится сухим, приобретает характерную кислотность и фруктовые ноты, оттенки ванили и даже шоколада. Château выдерживалось почти полгода в бочонке от бордо, став первым польским пивом, выдержанным в деревянной бочке от другого алкогольного напитка. Это также первый польский кислый эль. Кроме этого Red Flanders Ale в Польше варит только пивоварня Szałpiw.

Szczun

Пивоварня: Szałpiw на пивоварне Bartek
Стиль: belgian strong golden ale
Премьера: Апрель 2013
OG: 19,0%
АBV: 8,1%

Раз уж речь зашла о пивоварне Szałpiw, стоит отметить их вклад в развитие польского пивного рынка. Пивоварня была основана отцом и сыном Войтеком и Яном Шалами. Ещё до основания пивоварни Ян уже был хорошо известен как домашний пивовар. Он неоднократно выигрывал в конкурсе Prawie jak Grodzisz, а в 2011 году получил гран-при Конкурса домашнего пива на фестивале Birofilia за пиво в стиле кёльш. И Ян, и Войтек любят классические стили, но не чужды экспериментам. Очень хорошим примером этого является Szczun, который представляет собой сочетание крепкого бельгийского трипеля с сортами хмеля новой волны. Эффект этого слияния превзошёл все ожидания. Пиво вышло крепким, очень хорошо сбалансированным и невероятно ароматным. Оно имеет только один существенный минус — пиво такое питкое, что легко потерять голову. В 2014 году появилась также ограниченная партия Szczun, дозревавшая в элегантных пронумерованных бутылках. После закрытия завода в Гродзиске это было первое польское пиво, дозревавшее в бутылке. В то же время Szczun был первым польским пивом, закупоренным деревянной пробкой.

Hey Now

Пивоварня: Pracownia Piwa
Стиль: american wheat
Премьера: май 2013
OG: 11,0%
АBV: 3,8%

Hey Now — первое детище краковской пивоварни, созданной двумя энтузиастами домашнего пивоварения Томеком Рогачевским и Мареком Бакаларским. Ребята инвестировали в собственное оборудование, став второй польской крафтовой пивоварней. Hey Now — первое польское пиво в популярном стиле american wheat. В отличие от классических пшеничных сортов в баварской (вайсбир) и бельгийской (витбир) вариациях, Hey Now вдохновлялся польской революцией хмелей новой волны. Для меня было очень важным, что Hey Now был лёгким пивом, идеально подходящим для жарких дней. Он содержал только 3,8% алкоголя, в отличие от средних показателей 5,5–6,0%. Стоит также отметить, что базовый рецепт оказался очень удобен для модификации, что привело к появлению ряда других версий: двойной (Double Hey Now), тройной (Triple Hey Now), Hey Now Wheat Wine и версии, сброженной бельгийскими дрожжами (Saison Hey Now). Опыт, полученный при варке Hey Now команда пивоварни использовала для создания новой вариации на тему пшеничного пива Dwa Smoki (Wit IPA).

Poliż Ale

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: wet hop ale
Премьера: 2 октября 2013
OG: 11,5%
АBV: 4,8%

Poliż Ale — забытый сегодня сорт, однако следует помнить, что это было первое польское пиво со свежим хмелем. Хмель Sibilla, используемый в этом пиве, был выращен на ферме тогда ещё малоизвестного Павла Пилата (компания Polish Hops). Я помню, что презентация этого сорта стала возможностью обратить внимание на проблемы польского хмелеводства, это вызвало повышенный интерес к польским сортам хмеля. Свежий хмель почему-то не прижился на нашем рынке. Зато польский хмель больше не диковинка, и сегодня мы можем найти его во многих сортах, и не только крафтовых.

Lublin To Dublin

Пивоварня: O’Hara’s и Pinta
Стиль: foreign stout
Премьера: март 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,5%

Lublin to Dublin — уникальное пиво, сваренное в результате первой коллаборации польской крафтовой пивоварни с иностранной компанией. С этой целью команда пивоварни Pinta отправилась в Ирландию, где вместе с пивоварами ирландской компании O’Hara приготовили отличный крепкий овсяный стаут. Овсяные хлопья и сорта хмеля Marynka i Lubelski прибыли с польской командой, а O’Hara привнесла то, что ей удаётся лучше всего — умение варить тёмные эли. Их стауты — настоящие шедевры. Сотрудничество между этими пивоварнями продолжается, и они каждый год варят новое пиво: в 2015 году это был Robust Porter, в 2016 — Foreign Extra Stout, а в 2017 — Rye Stout.

В мае того же года в Польшу приехал Кетил Джикиун — первый иностранный пивовар, который на пивоварне Gościszewo с командой AleBrowar сварил сорт Deep Love. Эти и другие международные коллаборации подтвердили рост роли польских крафтовых пивоваров и динамичность развития польской пивной промышленности.

Какое пиво попробовать в Польше

Польша является одной из ключевых «водочных» стран Европы, несмотря на падение интереса у поляков к крепкому алкоголю за последнюю четверть века.

На гастрономической карте континента эта страна занимает уникальное положение и входит в состав так называемого «пивного пояса» Европы. По среднегодовому показателю потребления пенного напитка в 98 литров на одного гражданина Польша находится на почетном 4-м месте. Опережают поляков только главные пивные нации: чехи, австрийцы, немцы.

Здесь есть где развернуться туристу, любящему и ценящему пиво. Сейчас в Польше успешно работает более 150 пивоварен. Кстати, треть из них открылась буквально в последние 2-3 года на волне крафтовой революции, конечно же, не прошедшей мимо этой страны.

Каждый год местные пивовары представляют на суд взыскательной местной публики до 1000 новых сортов напитка. В крупных городах ежемесячно открываются новые крафтовые бары. В Варшаве ежегодно проводится один из крупнейших на континенте пивных фестивалей. А один из подлинных «брильянтов регионального пивоварения» – балтийский портер, стал общепризнанным мировым стилем пива, своеобразной визитной карточкой Польши.

Традиции и современный рынок

Традиции варки пива в Польше весьма древние – считается, что первую пивоварню в стране открыл под королевским патронажем сам Болеслав I Храбрый на рубеже X-XI веков. С тех пор эта отрасль в пищевой промышленности стала существенной частью польской экономики. Как и везде в Европе, пиво здесь варили преимущественно в монастырях. С развитием технологий, благодаря революционным открытиям Пастера и Хансена, пивоварение переместилось на заводы, обретя промышленные масштабы.

В современный период весь пивной рынок Польши на 90% контролируется гигантскими транснациональными корпорациями Anheuser-Busch InBev, Heineken и Carlsberg. Самые популярные и известные марки польского пива – Zywiec, Tyskie и Okocim.

Одновременно с ростом продаж в сегменте масс-маркет, в последние годы в Польше сильно увеличился интерес к крафтовому пиву. Открылось немало интересных небольших пивоварен. Многие из них начинали чуть ли не с домашнего пивоварения. Теперь же, продукция таких польских производителей как Artezan, Kormoran, Fortuna Brewery считается наиболее востребованной в среде биргиков новой волны.

Разнообразие польского пива

Итак, какое пиво попробовать в Польше в первую очередь?

Любителям светлого лагера, наиболее распространенного сорта пива в мире, в Польше определенно понравится. Большинство предпочитаемых самими поляками марок производится именно в этом стиле.

Начнем с самых бюджетных, цена которых не превышает 4 злотых за бутылку. Такая стоимость пива в Польше равна приблизительно 1 евро. Внимание здесь стоит обратить на несколько сортов от Kompania Piwowarska:

  • Lech Premium – любимое пиво футбольных фанатов и молодежи, крепостью 5%, поставляемое на экспорт в США и Канаду;
  • Wojak – типичный лагер, крепостью 5%, изначально варившийся в городе Кельце;
  • Tyskie Gronie – икона польского лагера, старейшая пивная марка страны, поставляемая и на экспорт; крепость – 5%;
  • Zubr – крепкий евролагер (6%), тезка чешского собрата с прекрасным рекламным слоганом «Выпустите зубра».

Из крепких бюджетных видов можно выделить Okocim Mocne Dubeltowe (7% ABV), местную вариацию на тему «Охота крепкое» и Балтику №9, весьма любимую поляками.

Для любителей польского пива от «живоваров» – непастеризованных и нефильтрованных сортов – можно порекомендовать Kasztelan Niepasteryzowane с объемной долей этилового спирта 5,4%.

Упоминания также заслуживают лагеры Warka Jasne Pelne (5,7% ABV), Harnas (6% ABV), Tatra Mocne (7% ABV) и, конечно же, главный бренд польского масс-маркета Zywiec (5,6% ABV). Это пиво вовсю продается на экспорт и является, пожалуй, самой известной маркой этого ячменного напитка из Польши за границей.

Лучшие сорта

Тех, кто давным-давно пресытился лагерами, ждут вкуснейшие пшеничные, темные и фруктовые сорта от небольших региональных пивоварен. Конечно, их придется немного поискать, так как это пиво не продается в первом попавшемся магазине. И цена его будет чуть выше, чем у лагеров от «пивгигантов». В среднем оно стоит около 6 злотых или 1,4 евро. Такое пиво уже не стыдно привезти с собой из Польши и вручить друзьям в качестве подарка.

Прежде всего, из всех польских специалитетов, внимание стоит обратить на довольно редкий стиль – Grodziskie. Это легкое пшеничное пиво с ароматом копченостей производится в городке Гродзиск-Великопольский. Отличный образчик стиля – пиво Piwo z Grodziska от пивоварни Browar Grodzisk (3,1% ABV). Пенного напитка с такой ароматикой (за нее отвечает Любельский хмель) во многих странах просто не найти.

Пиво в уже упомянутом стиле «балтийский портер» хорошо варят многие польские пивоварни. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинги на авторитетном ресурсе Ratebeer. На первом месте там красуется Imperium Prunum (11% ABV) от пивоварни Kormoran. Этот выдающийся нектар со вкусом копченого чернослива производится небольшими партиями и быстро разлетается, несмотря на ценник в 70 злотых (16,25 евро). Купить его будет большой удачей.

Среди других лидеров рейтинга на Ratebeer балтийские портеры от пивоварен:

  • Browar Widawa – Widawa 5th Anniversary Imperial Baltic Porter Bourbon BA (11%);
  • Browar Pinta – Pinta Imperator Bałtycki (9,1% ABV, 109 IBU);
  • Browar Maryensztadt – Maryensztadt Gwiazda Północy (10,1% ABV).

Лучший балтийский масс-маркет портер – это, несомненно, Okocim Porter Mocno Dojrzale. Почти 9% с насыщенным вкусом, балансом горечи и кислинки всего за 5 злотых (около 1,16 евро)!

Для любителей пшеничных, фруктовых и кислых экспериментов можно посоветовать продукцию таких пивоварен Польши: Amber, Artezan, Bojan, Cornelius, Ciechan, Lwowek и Fortuna.

Фестивали и лучшие пивные в стране

Что касается многолюдных польских пивных форумов, то тут вне конкуренции Варшавский пивной фестиваль. Изначально любители пенного собирались в первой половине апреля, затем дату перенесли на конец мая. А в 2015 году фестиваль проводился 2 раза – весной и осенью. На него приезжают многие маститые пивоварни не только из Польши, но и со всего мира. За 10 злотых (2,32 евро) каждый гость получает доступ к огромному количеству видов пива.

Лучшие пивные бары Кракова (по оценке на Ratebeer):

  • Tap House Pracownia Piwa;
  • Omerta;
  • Strefa Piwa.

В Варшаве пристального интереса, безусловно, заслуживают:

  • Same Krafty Multitap;
  • PiwPaw BeerHeaven;
  • Jabeerwocky;
  • Kufle i Kapsle.

Качество этого напитка, производимого в Польше, не разочарует ценителей хорошего пива. Больший выбор брендов и сортов позволит найти свой вкус и брутальным мужчинам, и требовательным дамам. Истинным биргикам обязательно нужно посетить Варшавский фестиваль, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Пивные традиции Польши

Сказать, что поляки любят пиво – это не сказать ничего. Ежегодно, среднестатистический житель Речи Посполитой выпивает около 93 литров этого золотистого напитка. С точки зрения потребления хмельного эликсира на душу населения, Польша занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и во всем мире. Традиция польского пивоварения – одна из самых старых в мире. Она восходит своими корнями в далекие доисторические времена Ляха – легендарного предка всех поляков. Самым старым письменным упоминаем о польском броварництве (пивоварництве) можно считать хронику Тиетмара Мерсенбургского, который описывал, что «первый король польский Владислав Храбрый из-за своего пристрастия к хмельному пиву был прозван пивошем». Этот факт свидетельствует о том, что пиво было известно в Польше уже в конце X столетия. Приблизительно в то же время была открыта первая королевская пивоварня.

Пивоварение стало весьма важной частью экономики Польши. Уникальная рецептура этого напитка содержалась в строжайшей тайне, разглашение которой грозило даже смертельной казнью. Власти Речи Посполитой следили за работой броваров и осуществляли постоянный контроль за качеством пива. Во время неурожая, пивоварам даже выплачивалась некая денежная компенсация за ущерб, связанный с погодными условиями либо последствиями сражений. Чаще всего, пивоварни функционировали при мужских монастырях, соответственно, если следовать логике, то вполне возможно, что пиво в те времена называли монастырским.

Со временем популярность пива так возросла, что единичные броварни не могли обеспечить такое огромное количество золотистого нектара. Были открыты первые государственные пивоварни, которые ежегодно производили до 3 миллионов литров пива различных сортов. Польские бровары успешно конкурировали со своими чешскими, львовскими и немецкими соседями.

Если спросить у поляков о их любимом пиве, они не задумываясь ответят – польское! Патриотизму жителей Речи Посполитой, конечно, можно позавидовать, но нам, иностранцам, все же хотелось бы поподробнее узнать о самых вкусных и самых знаменитых сортах польского пива. Особенно – перед поездкой в эту замечательную страну.

Пиво «Wojak»

Пивная марка «Wojak» (солдат) была создана на пивном заводе в городе Кельце. Позже, Кельцкую броварню приобрела Компания Пивоварская и производство этого пива было перенесено в Тыские Княжеские Пивоварни. Пиво «Wojak» – светлый сорт с 5-ти процентным содержанием алкоголя. Оно сравнительно не дорогое, разливается как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки. Считается одним из самых бюджетных пивных напитков.

«Okocim»

С популярностью этой марки в 90-х годах прошлого столетия вряд ли потягались бы самые именитые пивзаводы мира. К сожалению, после того, как права на «Okocim» были выкуплены известным концерном «Carlsberg», его качество, как и былая слава, остались далеко позади. Тем не менее, поляки любят эту марку, предпочитая ее другим, более дорогим сортам. Пиво «Okocim» имеет несколько разновидностей. Самой известной из них является «Okocim Premium mocne» (сильное). В сегменте сильных пивных напитков, эта марка занимает лидирующие позиции в Польше.

«Kasztelan»

Еще одна марка, правами на которую владеет «Carlsberg». Еще несколько лет назад «Kasztelan» производился всего в одной небольшой броварне на Северном Мазовше и обладал статусом региональной достопримечательности. В связи с большой популярностью среди туристов и местных жителей, было принято решение о создании общенационального бренда. Популярность «Каштеляна» объясняется одним из его видов, а именно – непастеризованным нефильтрованным пивом. После того, как «Carlsberg» начал производство этой марки, многие любители пива возмутились, дескать – это уже не тот «Kasztelan». Но не смотря ни на что, оно все же входит в список самых популярных хмельных напитков Польши.

«Lech Premium»

Стандартный продукт Компании Пивоварскей. Пиво «Lech» начали производить около 30 лет назад. Названием своим оно обязанно футбольным фанатам, которые, в свободное от матчей время, работали на броварне. «Lech Premium» на сегодняшний день не только одна из самых популярных пивных марок в Польше, но и одна из наиболее экспортируемых в США, Канаду и Великобританию. Это пиво является настоящим фаворитом среди граждан среднего возраста – от 20, до 35 лет.

«Zywiec»

Звучит весьма парадоксально, но сегодня пиво «Zywiec» более известно заграницей, чем в самой Польше. Но до 2010 года оно считалось одним из самых популярных польских пив на внутреннем рынке. История этой марки началась еще в середине XIX столетия. «Zywiec» поддерживает древние традиции пивоварения и является официальным спонсором многих мероприятий. Желая возобновить утраченную популярность, руководство броварни устраивает многочисленные музыкальные фестивали, на которых играют отнюдь не попсу. Бренд «Zywiec» – символ польского пивоварения.

«Warka Jasne Pelne»

В течении последних лет пиво «Warka» является официальным спонсором Национальной сборной Польши по футболу. Поляки шутят – «Хоть наши и плохо играют, на вкус пива это не влияет». Марка «Warka Jasne Pelne» была создана с учетом предпочтений польских любителей пива. Это типичный лагер с оборотами 5,7 %. «Warka Jasne Pelne» позиционирует себя как некий мейнстрим среди молодого польского поколения.

«Harnas»

И опять вездесущий «Carlsberg». Несколько лет назад в продажу поступила новая марка пива – «Harnas». И с первых же дней обзавелась верными поклонниками. Пиво «Harnas» принадлежит к эконом-классу и отличается сравнительно невысокой стоимостью. Возможно, именно этим можно объяснить его популярность – после финансового кризиса поляки стали более придирчивы к дорогим продуктам.

«Tatra»

Пиво «Tatra» имеет много общего со своим выше упомянутым собратом. Оно продолжает «горную линию» и получило схожую популярность в последнее время. Производители характеризируют эту марку как средне-бюджетную, предлагаемую мужчинам в возрасте от 35 лет. Умело проведенная рекламная кампания действительно вывела «Tatra» на первые позиции популярности. Кроме того, огромное количество акций, которые позволяют купить «две бутылки по цене трех» значительно экономят бюджет пивошей.

Пиво «Zubr» производит Компания Пивоварска. Но это право она несколько лет тому выкупила у одной приватной региональной броварни. Надо отдать должное – КП сделала все, для того, чтобы «Zubr» превратился в одну из самых популярных марок польского пива. Кроме традиционного лагера, под маркой «Zubr» сейчас производится и более сильная его версия – «Zubr Ciemonzloty», основным заданием которого было удлинить пивной сезон до поздней осени, а даже – и ранней зимы. Как бы там ни было, а «Zubr» все же стал одной из популярнейших пивных марок.

«Tyskie»

А вот самым-самым любимым и самым-самым популярным пивом Польши является пиво «Tyskie». Эта марка производится в Тыских Княжеских Пивоварнях. По неофициальным данным – это старейшая марка польского пива. Считается что «Tyskie» начали варить еще в XVII веке. Обширная рекламная кампания пива нацелена не только на поляков, но и на зарубежных соседей. На сегодняшний день годовой оборот пива «Tyskie» достигает 5 миллионов гектолитров.

То, что поляки любят свое пиво – весьма похвально. И им, как мы видим, далеко наплевать на его схожесть или отличие с всемирно известными пивными брендами. Ну а нам остается всего лишь съездить в Польшу и самостоятельно выбрать самое вкусное пиво Речи Посполитой.

Польское пиво? Да!

Восточная Европа издревле известна древними пивными традициями. Конечно же Польша, соседствуя с главными пивными странами, Чехией и Германией, не могла остаться в стороне от культуры варения пива и его употребления.

Польша прочно удерживает место в пятерке стран-лидеров по потреблению пива. В среднем, обычный житель страны выпивает 100 литров этого напитка в год.

Уже в Х веке пивоварение стало играть немаловажную роль в экономике государства. Как свидетельствуют летописи, именно тогда по велению первого польского короля Болеслава Храброго, который был большим поклонником напитка, сваренного из пшеницы, ржи и ячменя, была открыта первая королевская пивоварня. С тех пор государство Польское уделяло много внимания производству пива и его качеству. Известно, что пивовары получали из государственной казны что-то вроде компенсации за ущерб, нанесенный погодой или военными действиями. Главными центрами пивоварения были мужские монастыри, которые держали секреты приготовления напитка в строжайшей тайне.

Сегодня в Польше почти 90 пивоваренных компаний, которые производят около 800 наименований пива. Некоторые пивоварни существуют уже несколько столетий и гордятся своими традициями. Так, история Тыских Княжеских пивоварен началась более 350 лет назад, и сейчас бренд «Tyskie» – самый популярный в Польше.

Символом польского пивоварения считается «Żywiec», который известен уже более ста лет.
А одной из главных пивных достопримечательностей считается малая броварня Kasztelan, которая производит чудесное нефильтрованное пиво.

Популярны «народные» сорта Wojak, Okocim, Lech Premium.

Качество польского пива выше всяких похвал. Разнообразие сортов поражает, благодаря тому, что в Польше сохранилось немало небольших броварен , которые варят пиво по бережно хранимым старинным рецептам. Помимо традиционных светлых и темных сортов, польские пивовары балуют дам сладким фруктовым и ягодным пивом. В холодное время поляки любят согреться горячим пивом с медом, корицей и гвоздикой, которое называется « гжанец ».

Для того, чтобы оценить качество и разнообразие сортов польского пива и гостеприимство поляков, нужно отправляться в путешествие по малым региональным пивоварням. А любителей праздников ждут знаменитые польские пивные фестивали.

В мае фестивальный сезон открывает «Фестиваль доброго пива» во Вроцлаве. Ежегодно в июне в городе Живец проходит масштабная пивная ярмарка « Бирофилия » (Festival Birofilia). В августе либо начале сентября город Краныстав принимает гостей, прибывших на праздник «Хмельной Красныстав» (Chmielaki Krasnostawskie), посвященный окончанию сбора хмеля. Ценителей темных сортов ждут на осеннем празднике «Балтийского портера» (Brackiej Jesieni), который проходит на юге Польши в городе Цешин .

Польское пиво

Пивоваренная отрасль в Польше начала формироваться более тысячи лет назад. За это время сложились собственные традиции польского пивоварения, судить о коммерческой успешности которых можно исходя из текущих показателей. Ведь Польша на данный момент занимает третье место по объему производства пива в Европе после Великобритании и Германии, поставляя на рынок 36,9 миллионов гектолитров польского пива.

После Второй мировой войны большинство пивоваренных производств были национализированы правительством Польской Народной Республики. Вместе с падением режима в стране была введена рыночная экономика, которая привела к появлению на территории Польши международных пивоваренных компаний, консолидировавших большую часть предприятий. Это послужило тому, что на сегодняшний день всего три компании контролируют порядка 80% польского рынка пива, при том, что на конец 2013 года в Польше насчитывалось 97 пивоварен, включая контрактные.

Согласно статистике, самыми популярными марками польского пива являются:

  • Żywiec (Живец) – пивоварня была основана в 1856 году в городе Живец, на данный момент на территории Польши находится целых пять заводов, работающих в группе «Żywiec S.A.», выпускающих пиво под разными марками. Контрольный пакет акций группы (61%) принадлежит Heineken International Beheer BV. Пивоварня ежегодно производит 5 млн гектолитров пива;
  • Okocim (Окоцим) – появление марки датируется 1845 годом. Среди отцов-основателей были Иоганн Гётц – немецкий пивовар, Йозеф Нейман из Австро-Венгрии и местный польский дворянин Юлиан Кодренбский. На рубеже 20-го века пивоваренный завод Окоцим был крупнейшим пивоваренным заводом на территории стран, некогда входивших в состав Речи Посполитой. В 1911 году объем производства составлял 380 тысяч гектолитров. На данный момент производство сосредоточено на трех пивоварнях и контролируется Carlsberg Breweries A / S;
  • Tyskie (Тиски) – одна из старейших пивоварен Европы, она была основана более 400 лет назад в городе Тыхы. За время своего существования сменила несколько наименований в связи со сменой собственников. Сегодня пивоварня контролируется SABMiller plc, занимая около 18% всего польского рынка пива.

Преимущественными сортами данных пивгигантов являются разнообразные евролагеры, которые, в свою очередь, делят на:

  • «Piwo jasne lekkie» – светлое пиво;
  • «Piwo jasne pelne» – светлое плотное пиво;
  • «Piwo jasne mocne» – светлое крепкое пиво;

соответственно, в зависимости от плотности и крепости. При этом содержание спирта в этих сортах может колебаться от 3 до 9%.

Возможно, путешествуя в Польше, вы встретите «Piwo ciemne mocne» – крепкое тёмное пиво. Знайте, зачастую таким образом здесь обозначают стауты и портеры. Уровень крепости такого пива может находиться в пределах 8-10%.

Кроме того, в продаже часто присутствуют боки и доппельбоки, известные здесь как «Koźlak» (козляк) либо просто «Bock».

Ассоциация Польских Региональных Пивоварен

Поляки очень любят пиво и, согласно статистическим данным, находятся на третьем месте по уровню его потребления в Европе с показателем 92 литра в год на душу населения, уступая в этом лишь жителям Чехии и Германии. Данные показатели не могли не привести к появлению на территории страны множества различных сортов пива, в числе которых огромное количество крафтовых напитков.

Специализированные магазины крафтового пива начали появляться здесь в большом количестве в 2012 году. С каждым годом их число только растет. При этом только в 2014 году на рынок было выпущено более 500 оригинальных новых сортов пива. А в 2017 на территории страны было зарегистрировано более 200 новых пивоварен.

16 августа 1995 года по инициативе десяти польских пивоваренных заводов была организована Stowarzyszenie Regionalnych Browarów PolskichАссоциация Польских Региональных Пивоварен. На данный момент ассоциировано 12 пивоварен, список которых указан на официальном сайте Ассоциации, это:

  • Browar Amber;
  • Browar Witnica Spółka Akcyjna;
  • Browar Fortuna;
  • Browar Grybów Dystrybucja;
  • Browar Jabłonowo;
  • Browar Kormoran;
  • Krajan Browary Kujawsko-Pomorskie;
  • Browar Zamkowy Racibórz;
  • Browar Spiż;
  • Browar Zodiak;
  • Browar Restauracyjny BrowArmia;
  • Browar Czarnków.

Каждый член Ассоциации должен неукоснительно соблюдать его кодекс, преамбула которого гласит:

В отличие от средневекового немецкого закона о чистоте пива «Reinheitsgebot», кодекс польской Ассоциации позволяет пивовару использовать дополнительные ингредиенты, если тот считает, что напиток от этого станет лучше. Однако он ни в коем случае не должен добавлять что-либо новое в пиво, исходя только лишь из экономических соображений.

Хорошее пиво в Польше

Поскольку сегодня в Польше появилось множество небольших пивоваренных производств, определить лучшее пиво в Польше, находясь в России, не представляется возможным. Более того, с высокой долей вероятности вам не удастся перепробовать все это многообразие в течение короткого отпуска, посвященного туризму в данной стране.

Однако существуют вполне себе крупные пивоваренные заводы, продукцию которых вы можете найти здесь повсеместно. Вот некоторые из них:

Для того, чтобы вы могли визуально себе представить их ассортимент, публикуем следующую фотогалерею:

В завершение статьи следует отметить, что хорошее пиво в польских магазинах можно найти по цене 4,5-6 злотых за бутылку. При этом стоимость разливного пива в пабах, барах и ресторанах составит от 8 до 12 злотых. Таким образом, цены не слишком отличаются от наших и не смогут вас удивить.

Однако в том случае, если эта статья оказалась для вас полезной – вы можете удивить нас своим развернутым комментарием!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube




Польское пиво и его особенности

Стремитесь попробовать нечто новое и экстраординарное, но при этом не хотите прогадать в качестве? К вашему вниманию польское пиво, которое на сегодняшний день считается одним из лучших в сегменте пенных напитков.

Данное хмельное гарантировано порадует потребителя изобилием стилистических и вкусовых воплощений. Следовательно, вы сможете подобрать продукт непосредственно под свое настроение и личные пожелания.

Дегустационные характеристики

Пиво в Польше приравнивается к национальному напитку, ввиду чего местные пивовары с особым вниманием подходят к процедуре изготовления пенного, проводя тщательный контроль над каждым этапом создания.

Следовательно, какой бы вариант пенного вы ни рассматривали к приобретению, в ваше расположение гарантированно попадет продукт высокого качества с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Визуальное исполнение польского пива радует многообразием. В богатом колорите пенных изделий региона вы встретите продукты с привлекательным золотым отблеском, янтарным и даже коричневым. Все зависит от рецептуры и ингредиентов, которые использует компания-производитель.

Аромат

Букет фирменного польского целиком и полностью основывается на натуральных хмельных и солодовых нотах, которые в зависимости от сорта и стиля исполнения пива могут обогащаться фруктовыми, пряными и прочими полутонами.

Гастрономические очертания алкоголя демонстрируют округлость и мягкость. Каждый напиток из данного региона дарит приятные ощущения уже при первом глотке.

Как отличить оригинальное пенное от подделки

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего при выборе спиртного каждый потребитель должен быть предельно внимательным.

Вы просто обязаны учитывать основополагающие признаки качественного спиртного, ведь в противном случае вам придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло, и уже этим вечером вы могли открыть бутылочку свежего и ароматного пенного, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Покупайте фирменный иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих сомнительных точек продажи.

Доверяйте магазинам, где клиент может окружить себя не только многообразием вариантов, но и соответствующей разрешительной документацией.

  • Структура жидкости.

В основе качественного польского пенного вы никогда не встретите осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в структуре говорят о поддельном содержании или неправильных сроках хранения.

Как правило, такие напитки лучше исключить из рациона, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья дегустатора.

Польские производители ответственно относятся к этапу оформления своих товаров, устанавливая на пивоварнях современные высокоточные линии разлива.

Следовательно, фирменная бутылка хмельного всегда будет отображать собой премиальное качество без каких-либо заводских дефектов.

Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности предложенных продуктов.

Как правильно подавать

Как и хорошее немецкое пиво, польское хмельное не требовательно к процедуре дегустации. Дабы ощутить богатый ароматический и вкусовой колорит данного алкоголя, вам достаточно учесть основополагающие классические принципы разлива.

Для подачи данного пенного лучше всего использовать элегантные удлиненные фужеры, которые бы могли сдержать образование высокой пены. Также желательно обращать внимание и на температуру.

Слишком теплые напитки огорчат вас хаотичными ароматами, тогда как переохлажденное спиртное скроет большую часть вкусовых гамм. Идеальной температурой сервировки пива принято считать показатель в 4-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая вкусное хмельное, не пренебрегайте и качественными закусками. Польское классическое хмельное отлично сочетается с мясными нарезками, сырами, снеками, чипсами, гренками, колбасками, рыбой, морепродуктами и прочими стандартными закусками.

Другие варианты употребления

Стремясь раскрыть перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей польского пива, вы также должны обратить внимание на универсальный характер данного хмельного, который позволяет создавать на основании пива яркие и запоминающиеся миксы.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на пенном, которые завоевали расположение потребителей по всему земному шару, следует отнести Три товарища, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель познакомиться с колоритом польского пенного, вы обязательно столкнетесь с солидным перечнем торговых марок, способных окружить потребителя своими уникальными продуктами с завораживающими дегустационными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, которое будет вас удивлять на протяжении всего вечера, то рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Zlaty Hrad Svetle. —Светлое — с элегантным золотым окрасом и гармоничным ароматом, в котором сочетаются тонкие хмелевые и солодовые аспекты. Вкус построен на утонченной солодовой сладости и длительном горьком хмельном послевкусии.
  • Brok ExportBrok Export.Лагер идеально золотого окраса с солодово-зерновым привкусом, обогащенным нотами цитруса. Букет строится на оттенках листьев, овощей, кукурузы и цитрусовых.
  • Van Pur Premium. Польское пиво нежно-желтого окраса с золотой окантовкой. Его гастрономический фундамент основан на полутонах хмеля, дрожжей и хлеба, тогда как в аромате отчетливо слышны шлейфы цветов.
  • Brokreacja The Teacher. —Нефильтрованное— с туманным золотистым окрасом и стильным букетом ароматов, в основе которого лежат земляные и травяные ноты. Вкус выражен солодово-хмельными очертаниями с нежной горчинкой.

Историческая справка

Польские традиции приготовления хмельного сегодня считаются одними из наиболее старых на планете. Здесь хмельное создается еще со времен Леха, приблизительно X век н. э.

Первые же упоминания о приготовлении хмельного на территории государства можно найти в хронике Титмара Мерзебургского, где четко указано, что Болеслав Храбрый был первым правителем, который вел строжайший контроль за пивоварением в регионе.

Более того, из-за своего пристрастия к пенному он получил прозвище «пиволюб».

Спиртное с узнаваемым характером

В наши дни польское пиво представляет собой пример эталонных рецептур. Каждый производитель из данного региона предлагает потребителю на собственном опыте ощутить пример высокого качества, а также отменного сочетания различных ароматических и вкусовых линий, аналогов которым вы гарантированно не найдете.

С таким хмельным под рукой вы сможете организовать любое мероприятие и, конечно же, хорошо провести время, отдыхая от насыщенных рабочих будней.

Рынок пива в Польше

Портал Marketing.by поделился информацией о польском рынке пива, особенностях рекламы и социальных проектов.

Пиво: для поляков напиток номер один

Польша – очень близкая и знакомая белорусам страна, и эта близость не только географическая, но и историческая, культурная. До 1992 года поляки так же, как и жители Беларуси, отдавали предпочтение крепкому алкоголю. На рубеже 1990-х и 2000-х годов правительством Польши было принято решение обеспечить переключение населения с крепких алкогольных напитков на легкие, и прежде всего пиво – как исконно национальный слабоалкогольный напиток.

За прошедшие полтора десятилетия в Польше коренным образом изменилась структура потребления алкогольных напитков, что, во-первых, привело к снижению уровня алкоголизации населения, во-вторых, — к эффективному и быстрому развитию пивоваренных компаний.

В период с 1992 по 2014 год объем потребления чистого спирта на душу населения снизился с 11 литров до 9,4 литра; потребление пива выросло больше, чем вдвое. Сегодня поляки выпивают без малого 100 литров пива на душу населения в год (если точнее – 99, более чем вдвое больше, чем в Белоруссии). Пиво является самой большой продуктовой категорией и самым популярным алкогольным напитком.

В Польше насчитывается свыше 90 пивоваренных компаний, и, хотя на долю трех крупных корпораций приходится 85% всего рынка, очень востребована и продукция малых и средних пивоварен – в Польше крафтовые сорта местного производства сейчас очень в моде. В стране представлено порядка 1000 пивных брендов. А доля импорта не превышает 1,5% при отсутствии каких-либо ограничений.

Где лучше всего продается пиво?

Весь рынок Польши – это 376 млн декалитров в год – для сравнения, белорусский рынок – это менее 40 млн декалитровв год, то есть в 9 раз меньше. Примечательно, что 85% всего объема продается через объекты розничной торговли и 15% – через сегмент HoReCa. При этом поляки предпочитают покупать пиво в так называемых «магазинах у дома», через которые продается 63,4% всего объема пива, а через крупные торговые сети – всего 14,4%. В Белоруссии – наоборот, лидируют крупные сети.

В настоящее время рынок пива Польши стабилизировался и достиг насыщенности. В 2015 году был выявлен рост популярности специальных сортов. Только за прошлый год пивоваренные компании Польши представили свыше 1000 новых продуктов. Немалую роль здесь играет простота выведения нового продукта на рынок и прежде всего – рекламные возможности.

Реклама пива: разрешены и люди, и спорт

Закон в Польше разрешает продвигать из всех алкогольных напитков только пиво — при соблюдении ряда правил. Нет ограничений на проведение рекламных и промо-акций в местах продаж. Разрешено использование в рекламе образов людей и животных, разрешена реклама пива на спортивных мероприятиях.

Трансляция рекламы пива разрешена с 20.00 до 8:00 (в Республике Беларусь – с 22.00 до 8.00, т.е. после вечернего прайм-тайма). При этом, как и у нас, обязательным является нанесение предупредительной надписи о вреде чрезмерного потребления алкоголя на все рекламные носители.

Интересно, что каналы рекламы, в которых размещается реклама пива, отчисляют определённый процент, полученный от рекламы пива, на развитие спорта.

В таких условиях в Польше нередко сами пивоваренные компании выступают с различными инициативами по самоограничению, особенно в области недопущения злоупотребления алкоголем.

Как влияет реклама на потребление?

Было очень интересно проследить влияние рекламы на объем потребления алкоголя. Так, представленные польскими экспертами цифры показывают, что увеличение объема рекламы пива не влияет на объем его потребления.

Например, в 2007 году на телеканалах Польши вышло более 424 часов рекламы пива, уровень потребления пива был 93 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,21 литр; в 2014 году – уже 3 694 часа рекламы пива, уровень потребления пива был 99 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,4 литр.

Еще один интересный факт. Среди 28 стран ЕС только в двух введен полный запрет на рекламу пива, при этом уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в этих странах остается на уровне средних европейских значений – 11,1 литра во Франции и 7,4 литра в Швеции (для справки, максимальный — 12,2 литра — в Австрии, минимальный — 6,1 литра — в Италии). Т. е. запрет на рекламу тоже не влияет на объем потребления – сколько продавалось в той или иной стране до запрета, столько же примерно продается и после.

Возникает вопрос, зачем же в таком случае производители тратят свои ресурсы на рекламу? Ответ экспертов: чтобы конкурировать друг с другом категориями, брендами и повышать стоимость брендов. Реклама – то, что стимулирует рыночную конкуренцию и развивает рынок. Растущий рынок пива приносит государству прямые доходы – в виде растущих поступлений акцизов и налогов и косвенные – в виде сокращения потребления крепкого алкоголя и общего снижения уровня алкоголизации населения.

КСО проекты: государственно-частное партнерство

Так с 2003 по 2008 годы в Польше пивоваренными компаниями проводились 3 различных кампании против продажи алкоголя несовершеннолетним, адресованных розничным продавцам и взрослым очевидцам. Очень важно, что данные кампании получали поддержку, как со стороны СМИ, так и от различных общественных и государственных организаций. Для того чтобы понять масштаб охвата, скажу, что кампания затронула 100 тыс. предприятий розничной торговли.

Еще один интересный пример — кампания по недопущению вождения в нетрезвом состоянии «Я никогда не пью за рулем». Кампания проводилась пивоварами Польши совместно с полицией. В ее ходе среди водителей распространялись наклейки «Я не пью за рулем» с просьбой наклеить их на лобовое стекло. С июня 2014 года было распространено 2,6 млн наклеек. Примерно 100 организаций присоединились к данной кампании. Кампания получила широкое освещение в СМИ: только статей о ней было опубликовано около 1 400. В июле 2015 года кампания получила дальнейшее развитие: в 4 крупных городах появились крупномасштабные муралы со слоганом кампании.

Отдельная социальная кампания проводилась в Польше и по предупреждению употребления пива беременными женщинами. Модель та же – государственно-частное партнерство, направленное на решение социальной проблемы.

Принципиальное отличие польского рынка пива от нашего в том, что в Польше социальные кампании проводятся не отдельными пивоваренными предприятиями, а от имени местного союза пивоваров и при партнерстве с государственными и негосударственными организациями.

Фактически со стороны пивоваров осуществляется только финансирование социальных кампаний. Такая модель государственно-частного партнерства позволяет наиболее эффективным образом решать социально значимые проблемы.

Источники:
http://gurmantur.com/evropa/polsha/kakoe-polskoe-pivo-stoit-poprobovat
http://www.rech-pospolita.ru/pivnye-traditsii-polshi.html
http://polsha.org/interesnoe-o-polshi/130-polskoe-pivo-da.html
http://kraspivo.ru/polskoe-pivo/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/polskoe.html
http://profibeer.ru/analytics/12972/
http://frullato.ru/poroshkovoe-pivo-gde-ego-kupit-i-kak-ego-poprobovat.html

Ссылка на основную публикацию