Разновидности хересного бренди

Разновидности хересного бренди

Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.

При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.

Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.

Дегустационные характеристики Brandy de Jerez

Аромат

В зависимости от вида колеблется и аромат. Менее выдержанный хересный бренди имеет легкий ванильный аромат, а более выдержанный – фруктовые и дубовые нотки.

Цвет тоже зависит от выдержки Brandy de Jerez. Он будет янтарного, темного янтарного, темно-оранжевого и коричневого цветов.

Многое во вкусе зависит и от выдержки, и от хереса, который находился в бочках до залива бренди. Он варьируется от солоноватого до глубокого сладкого с древесным оттенком.

Как правильно выбрать и отличить от подделок

  • В настоящем хересном коньяке нет осадка.
  • Цвет зависит от срока выдержки или хереса, на основе которого выдерживается хересный бренди.
  • Этикетка симметрично и аккуратно приклеена, без повреждений. Обычно она напоминает старые денежные купюры.
  • Обязательно должна быть акцизная марка.
  • Обращайте внимание на страну-производителя и регион производства.
  • Обязательной информацией являются сведения о заводе-производителе.
  • Если на этикетке указан большой срок выдержки, например 15 лет, то такой спиртной напиток не может стоить дешево.
  • Бутылка должна иметь сложную и неповторимую форму.

Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez

  • По правилам этикета его принято подавать в бокалах похожих на тюльпан. В таких бокалах горлышко сужается кверху.
  • Количество спиртного напитка должно быть 40 мл.
  • Перед сервировкой алкоголь охлаждают до температуры 16 °. Его не пьют залпом, а смакуют.
  • Для начала полюбуйтесь на его великолепный янтарный цвет и насладитесь роскошным ароматом ноток хереса.
  • Затем согрейте бокал ладонями, чтобы изысканная вкусовая гамма напитка раскрылась в полной мере.
  • Пробуйте маленькими глотками.
  • Размеренная обстановка, хорошие блюда и кубинская сигара идеальны для этого вида алкоголя.
  • Мужчины пьют его в чистом виде, а женщинам рекомендуется разбавлять содовой или льдом.

С чем употреблять Brandy de Jerez

Его можно употреблять как до еды, так и после. Хорошо влияет на усваиваемость пищи, разогревает организм и заставляет его лучше работать. Brandy de Jerez – это находка для тех, кто любит употреблять мясо. Особенно стоит отметить блюда из крольчатины, свинины, индейки, а также мясные рулеты.

Вегетарианцам советуют употреблять наименее выдержанные и легкие сорта алкоголя. Этот невероятный напиток раскроет свой вкус еще больше, если употреблять его с такими блюдами, как гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с рыбной начинкой, пирожки с мясом, орехи, свежие фрукты или шоколадный торт. Блюда же приобретут новый изысканный оттенок.

Варианты употребления хересного бренди

Испанский бренди можно употреблять не только в качестве чистого напитка, но и использовать его в коктейлях. Подобный коктейль приятно скрасит и дружеский вечер, и зажигательную вечеринку. Например, мультивитаминный коктейль «Доброе утро» с добавлением лимонного и апельсинового сока, приправленный освежающей —анисовой водкой—, – это находка для вечеринки. Он не слишком пьянит и в тоже время, благодаря свежим сокам, пополняет организм полезными веществами.

Для любителей десертов подойдет коктейль «Лумумба», в состав которого входит приготовленное холодное какао. Если хотите чувствовать больше алкоголя, тогда лучше делать простые миксы с тоником или колой. Особый глубокий вкус он приобретает, попадая в кофе. Просто заварите кофе и аккуратно долейте 10 мл хересного коньяка. Это лишь часть обширного списка того, с чем пьют бренди.

Важно! Не мешайте чистый хересный бренди с другими алкогольными напитками. Его крепость, которая колеблется от 36 до 45 градусов, может сыграть с вами неприятную штуку.

Виды хересного бренди

Управляющими Consejo Regulador del Brandy de Jerez за основу для классификации был взят срок выдержки. Обязательным также является содержание определенного количества летучих веществ на литр получаемого продукта.

  1. Солера насыщенного янтарного цвета. В зависимости от выдержки в определенной бочке этот вид имеет разный привкус. Например, если это были бочки с хересом Фино, то бренди будет иметь солоноватый привкус. Если же это бочки из-под Олоросо, то вы почувствуете яркие ноты ванили. Срок выдержки – от полугода. Летучие вещества – 2 г / л.
  2. Солера Резерва темного янтарного цвета. Вкус сложный, насыщенный, чуть более сладкий в сравнении с предыдущим. Срок выдержки – от двух лет.
    Летучие вещества – 2,5 г / л.
  3. Солера Гран Резерва имеет цветовую гамму от темного оранжевого до коричневого тонов. Самый богатый по вкусу и аромату алкогольный напиток, мягкий и бархатистый, с вяжущим эффектом. В нём можно почувствовать тонкие фруктовые, шоколадные и дубовые тона. Для получения элитного напитка его выдерживают от 10 до 15 лет. Летучие вещества – 3 г / л.

История появления Brandy de Jerez

О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.

Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.

Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».

Полезная информация

Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.

Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.

Хересный бренди (Brandy de Jerez) – испанский «коньяк» с местными особенностями

Испанский коньяк – это, конечно, оксюморон, поскольку коньяк бывает только французским. Правильнее говорить «бренди», другое название – «хересный», так как в Испании виноградный дистиллят изготавливают в одноименном регионе и выдерживают исключительно в бочках из-под хереса – крепленого вина из белого винограда.

Особенности производства. Как и любой бренди, испанский вариант получают методом дистилляции вина, в этой стране – из ягод сортов Palomino (Паломино) и Airen (Айрен). Для перегонки используют либо колонны непрерывного цикла, либо медные аламбики, растапливаемые каменным дубом. В первом случае получается недорогой продукт без особенного букета крепостью до 95%, называемый просто дистиллятом. Во втором – ароматный 40-70-градусный спиртной напиток – оландас (holandas).

Двойная дистилляция хересного бренди практикуется очень редко, поскольку местные мастера считают, что при каждой последующей перегонке напиток теряет глубину букета и аромат. Это главное отличие испанских бренди от коньяков, которые всегда перегоняют дважды.

Затем полуготовый бренди подвергают выдержке по системе Солера – выдержанный спирт периодически смешивают с порциями более молодого.

При выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.

Хересный бренди (Brandy de Jerez) – название, защищенное по происхождению, чтобы принадлежать к этой категории, «испанский коньяк» должен соответствовать трем требованиям:

  1. Изготавливаться исключительно в регионе Херес.
  2. Выдерживаться в бочках из-под хереса, изготовленных из американского дуба.
  3. Проходить выдержку по системе Солера и Криадера.

Вкус напитка во многом определятся не столько технологией производства и сроком выдержки, сколько бочкой и видом содержавшегося в ней ранее хереса. Наиболее распространенные сорта: Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (Мансанилья), Fino (Фино), Oloroso (Олоросо). Во время старения крепость бренди падает, поэтому на выходе напиток обычно содержит 36-45% спирта. Если этот показатель значительно выше, производители добавляют воду.

История

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.

Хересный треугольник

В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Виды испанского бренди

Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

  • Solera (Солера) – выдержка от полугода, содержание летучих веществ не менее 2 г/л. Нередко напитки этой группы представляют собой купаж дистиллята и оландаса в пропорции 50/50.
  • Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет, содержание летучих веществ от 2.5 г/л. Состав – 75% оландаса и 25% дистиллята.
  • Gran Reserva (Гран Резерва) – проводит в бочках 8-10 лет, содержание летучих веществ от 3 г/л, для этого сорта годится только чистый оландас из аламбика.

Марки испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Как пить хересный бренди

Напиток закусывают мясными блюдами: как жирными, так и диетическими. Также неплохой гастрономической парой считаются овощи-гриль.

Подходят обычные коньячные бокалы

Пьют испанский бренди из специальных коньячных бокалов, немного согревая в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. Можно запивать заварным кофе.

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Испанский бренди

Испанский бренди – это фактически испанский коньяк. Испанский бренди называют еще хересным бренди Испании. Традиционный испанский крепкий алкогольный напиток производится на протяжении нескольких десятилетий на юге Испании из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в американских, реже французских дубовых бочках. Причем до испанского бренди в этих бочках минимум три года хранится херес. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие бренди. Например, хересный бренди Испании в бочках из-под Фино или Мансанильи – легкий и изящный. Из-под Педро Хименеса – настолько яркий, насыщенный и фактурный, что при всем желании много его не выпьешь.

Дистиллят получают двумя способами перегонки. Тот, что попроще – Destilado – в специальных колоннах непрерывного цикла. Он крепкий (иногда до 95 градусов), дешевый и скучный. Более качественный и интересный вариант – Holandas – образуется в перегонных аппаратах Alquitara, которые топят дровами из каменного дуба. Он не очень крепкий (до 70 градусов), но ароматный. Выдержка бренди в Испании производится по системе «Солера», когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Это позволяет добиться ровного и многогранного вкуса. В процессе выдержки хороший испанский бренди теряет крепость до 36–45 градусов.

Иногда хересный бренди в Испании подслащивают хересом. В некоторых случаях используют другие добавки, в том числе апельсин и карамель. Но в лучшие напитки не добавляют ничего. Выдержка хересного бренди Испании разрешена только в особой области Андалусии, которая называется «Хересным треугольником». Он располагается в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Для изготовления испанского бренди используют виноград сортов Айрен и Паломино. Ежегодно производится около 76 миллионов бутылок испанского бренди высокого качества. Бренди Испании классифицируется по срокам выдержки и содержанию летучих веществ:

  • Solera (выдержка не менее шести месяцев, содержание летучих веществ не меньше 2 г на литр);
  • Solera Reserva (выдержка не менее трех лет, содержание летучих веществ не меньше 2,5 г на литр);
  • Solera Gran Reserva (выдержка не менее десяти лет, содержание летучих веществ не меньше 3 г на литр).

Испанский бренди Torres

Испанский бренди Torres изготавливают в Каталонии с 1928 года. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva является самым популярным испанским бренди в мире. Этот бренди Испании выдерживается в бочках по системе «Солера», когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Это позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса. Цифра на бутылке обозначает возраст самого старого спирта в «купаже». Крепость испанского бренди Torres 10 Gran Reserva – 38% об. Сорта винограда: Парельяда, Макабео и Чарелло.

Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva обладает темно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат – глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva сильно согревает и хорошо успокаивает.

  • Цена испанского бренди Torres 10 Gran Reserva: 10–17 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Соберано производится в Хересе с 1896 года. Обладает приятным янтарным цветом и ароматом, округлым и хорошо сбалансированным вкусом с долгим и гармоничным послевкусием.

  • Цена испанского бренди Соберано: 10 евро за 1 литр.

Испанский бренди Кардинал Мендоза производят в Андалусии с 1887 года из сортов винограда Паломино, Айрен и Педро-Хименес. Испанский бренди Кардинал Мендоза поставляется королевскому двору Испании, английской Палате лордов и Ватикану. Имеет золотисто-янтарный цвет и аромат с тонами дуба. Вкус испанского бренди Кардинал Мендоза – насыщенно элегантный.

  • Цена испанского бренди Кардинал Мендоза: 20–25 евро за 700 миллилитров.

Бренди Испании Капа Негра производится в Андалусии из сортов винограда Паломино и Айрен. Бренди Испании Капа Негра имеет хорошо сбалансированный вкус с утонченными затяжными нотками хереса и благородными оттенками бренди де Херес, а также сложный виноградный аромат с оттенками дуба и ванили в букете и насыщенный золотой цвет.

  • Цена бренди Испании Капа Негра: 11 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Карлос 1 – очень насыщенный и в то же время мягкий напиток с явным привкусом фундука и инжира. Имеет элегантный вкус и приятное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках 10 лет.

  • Цена испанского бренди Карлос 1: от 30 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Veterano

Испанский бренди Veterano изготавливают в Андалусии. Вино подвергают двойной дистилляции, благодаря чему из него испаряется вода. Напиток выдерживают в дубовых бочках, которые обрабатывают паром и обугливают с внутренней стороны. Напиток избавляется от излишних паров спирта и приобретает приятный сладковатый вкус и сложный аромат. Символ испанского бренди Veterano – черный бык Osborne, украшающий этикетку напитка. Свое имя бык испанского бренди получил от основателя компании англичанина Томаса Осборна. Винодельня Osborne прибегла к необычной рекламной кампании, выставив вдоль автодорог силуэты огромных черных быков, представляющих испанский бренди.

  • Цена испанского бренди Veterano: 8,5 евро за 1 литр.

Испанский бренди Дон Пелайо

Испанский бренди Дон Пелайо производят в Андалусии больше века из спиртов дистиллированных из высококачественных белых вин. В аромате испанского бренди Дон Пелайо угадываются тона орехов, ванили и тонкие фруктовые нотки. Вкус этого бренди Испании – мягкий с нюансами ванили, фруктов и согревающим послевкусием.

  • Цена испанского бренди Дон Пелайо: 13 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Sandeman

Испанский бренди Sandeman производят в Андалусии из сортов винограда, выращенного только на берегах реки Дору. Созревшие ягоды собирают исключительно вручную. Этот испанский бренди отличает сложный многогранный аромат с нотками ванили и благородными оттенками дуба, округлый, полнотелый и насыщенный вкус.

  • Цена испанского бренди Sandeman: 12 евро за 700 миллилитров.
Испанский бренди Соберано
Испанский бренди Кардинал Мендоза
Бренди Испании Капа Негра
Испанский бренди Карлос 1

Если вы желаете познакомиться с гастрономическим богатством Испании, узнать об интересных процессах и технологиях производства испанских алкогольных напитков, посетить лучшие винодельческие регионы страны,Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад вам предложить увлекательные гастрономические туры и эксклюзивные экскурсионные программы по знаменитым фабрикам и винодельням Испании. Мы оказываем туристические услуги во всей Испании. Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Испанские бренди

В Испании хересный бренди называют Brandy de Jerez (бренди из города Херес), на английском название звучит как Sherry Brandy (шерри бренди). Крепкий виноградный алкоголь, являющийся по сути испанской версией французского коньяка, производится в регионе Херес, состоящем из трех зон выдержки: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Выдерживают дистиллят в бочках от хереса и получают напиток крепостью в 36-45 градусов.

Происхождение испанского бренди де херес

В испанской Андалусии есть регион, называемый “хересным треугольником”. Некогда эти земли населяли мавры-мусульмане, они получали винный спирт из виноградного сока, перегоняя последний через аламбики, и использовали готовый продукт в качестве лекарства и для парфюмерных целей. Позже алкоголь стали выдерживать в дубовых бочках, но подробно проследить эволюцию винного спирта в хересный бренди нам вряд ли удастся. В XVI веке дистиллят уже производили и христиане, это подтверждено документально.

Некий голландский купец отказался покупать андалусский винный спирт holandas. Испанцы вынуждено разлили алкоголь в пустые бочки из-под хереса и забыли о них на несколько лет. Когда через годы кто-то наткнулся на бочки и попробовал содержимое, оказалось, что произошло чудесное перевоплощение — обычный спирт преобразился в благороднейшую влагу. Так, по легенде, родился Brandy de Jerez. В XVIII-XIX вв. выдержанным испанским спиртом снабжали всю Европу. В Голландии коньяк из Испании называли “оландас”, под этим именем испанский хересный бренди стал известен в мире.

Как готовят хересный бренди

Для приготовления испанского хересного бренди используют виноград паломино и айрен. Может применяться один из способов:

  1. Перегонка вина через дистилляционную колонну непрерывного действия. Алкоголь достигает крепости 95 градусов, но теряет большую часть букета.
  2. Дистилляция через медный аламбик. Для нагревания перегонного куба сжигают древесину белого средиземноморского дуба и получают очень ароматный, хотя не такой крепкий (до 70 градусов), алкоголь — оландас.

Обычно коньяки перегоняют два раза, но испанские мастера ограничиваются однократной дистилляцией, чтобы максимально сохранить все оттенки букета.

Выдерживают испанский хересный бренди по системе “криадера и солера”. Основной принцип заключается в смешивании выдержанного и молодого спирта. Дубовые бочки из-под хереса наполняют дистиллятом и укладывают в пирамиду. Нижний ряд — солера (земля) — самый старый. Верхний — криадер (колыбель) — моложе, и чем выше ряд, тем новее содержимое бочек. Пирамида может состоять из 15 рядов.

Готовый алкоголь разливают в бутылки из ряда солеры, но из бочки отбирают максимум треть содержимого, а освободившееся место заполняют молодым спиртом из верхнего криадера. Так происходит постоянное смешивание, в нижнем этаже всегда сохраняется часть самого старого напитка. По этой системе выдерживают не только бренди, но и херес, мадеру, портвейн, виски, а также другие виды испанских и португальских напитков.

Возраст Brandy de Jerez весьма условный. Обычно дата означает год укладки солеры, но возможно указание среднего купажного возраста. На бутылках обязательно присутствует надпись Solera.

Виды бренди по сроку выдержки:

  1. От полугода до года — Solera. Обычно купаж виноградного спирта и оландаса в равных частях.
  2. Не менее года, как правило, от трех до восьми лет — Solera Reserva. Содержит три части оландаса и одну часть дистиллята.
  3. От восьми до десяти лет — Solera Gran Reserva. Используется чистый оландас.

Вкус испанского бренди зависит от того, какой херес готовили в бочке до приготовления напитка. Обычно используют емкости после хересов Педро Хименес, Мансанилья, Фино, Олоросо.

В процессе старения испанский хересный бренди утрачивает часть крепости. Если процент спирта слишком высокий, алкоголь разбавляют водой, иногда допускается подслащение хересом Pedro Ximenez, добавление карамели и ароматизатора. В лучших марках никаких добавок нет. Самый сбалансированный вкус образуется при выдержке в бочках от хереса Oloroso, но возможно использование емкостей от хересов других марок.

Марки хересного бренди

Насыщенность цвета и аромата коньяка зависят от срока выдержки. Молодые марки пахнут ванилью, в старых отчетливо слышны оттенки фруктов и дуба. Цвет Brandy de Jerez колеблется от янтарного до темного оранжевого и кофейного. Вкус определяет марка хереса, ранее побывавшего в бочках, он может быть и солоноватым, и сладким.

  1. Torres. “Торрес” выпускают в Каталонии с 1928 г., но богатая и славная история знаменитого производителя началась гораздо раньше этой даты. Самый известный испанский бренди Torres 10 Gran Reserva поражает богатством букета с нотами специй и орехов.
  2. Soberano, основной конкурент “Торрес”. Компания Gonzales Byass выпускает хересный “Соберано” с 1896 г. из винограда айрен. В бренди угадываются ароматы ванили, цитрусовых, инжира и шоколада.
  3. Cardenal Mendoza. История винокурни Sanchez Romate насчитывает 200 с лишним лет. “Кардинал Мендоза” на сто лет моложе, но эту марку облюбовали в высшем свете. Напиток употребляют при дворе короля Испании — аристократические дома Европы предпочитают Cardenal Mendoza, который гармонично сочетается с хорошим кофе и ароматной сигарой.
  4. Capa Negra. Хересный бренди от дома Sandeman стоит вдвое дешевле “Кардинал Мендоза”, но это не говорит о низком качестве, отзывы о нем весьма достойные. Для “Капа Негра” из винограда паломино характерен мягкий и гармоничный вкус.
  5. Carlos I. Выпуск бренди “Карлос I” налажен с 80-х годов XIX века. Испанский хересный коньяк привлекает изысканностью, мягким и полным вкусом с отчетливыми нотами инжира и фундука. Выдержка 10 лет.
  6. Veterano. Сладковатый “Ветерано” — бренди двойной перегонки. Демократичную по цене марку можно узнать по черному быку на этикетке.
  7. Osborne Solera Supremo. Еще одна марка с черным быком. “Супремо” в далеком XVIII в. создал англичанин Томас Осборн.
  8. Don Pelayo. Бренду “Дон Пелайо” более ста лет. Напиток приятен во всех отношениях — мягчайший вкус и вполне доступная цена производят прекрасное впечатление.

Изготовители стремятся сделать свой продукт узнаваемым, поэтому испанский бренди разливают в бутылки оригинальных форм, а разработке этикеток уделяют серьезное внимание. Чтобы не купить подделку, изучите фото оригинала на нашем сайте.

Как получить максимальное удовольствие от Brandy de Jerez

Хересный бренди подают в коньячных бокалах, сужающихся кверху. Его не пьют залпом — налейте в бокал около 50 мл слегка охлажденного алкоголя (17—18°С), оцените аромат, полюбуйтесь цветом. Согрейте бокал в ладонях и пейте по чуть-чуть, делая перерывы.

Бренди может быть аперитивом или дижестивом, неплохо сочетается как с кофе, так и с мясом, и блюдами из птицы. Вкус напитка полнее и лучше раскрывается, если закусывать его оливками, орехами, фруктами, шоколадными десертами.

Разновидности хересного бренди

  • Gonzalez Byass
  • Grupo Garvey
  • Grupo Estevez
  • Sanchez Romate
  • Williams & Humbert

См. также

Ссылки

  • Управляющий совет Brandy de Jerez
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Хересный бренди” в других словарях:

Бренди — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники … Википедия

Брэнди — Перегонные кубы для бренди в Van Ryn Brandy Cellar около Стелленбош, Южная Африка Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn огненное вино, от branden сжигать; wijn вино) алкогольный напиток, общий термин для… … Википедия

Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом … Википедия

Херес-де-ла-Фронтера — Город Херес де ла Фронтера Jerez de la Frontera Флаг Герб … Википедия

Херес де ла Фронтера — Город Херес де ла Фронтера Jerez de la Frontera Флаг Герб … Википедия

Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей — Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… … Биологическая энциклопедия

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса

  1. Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
  2. Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
  3. Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

    Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://alcofan.com/brendi-ispanii.html
http://luxgradus.ru/sherri-brendi.html
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/567990
http://winestyle.ru/articles/brandy/ispanskie-brendi.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/499244
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1020-xeres.html
http://2samogona.ru/samogon/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-retsept

Ссылка на основную публикацию