Рецепт коктейля Текила-санрайз

«Текила санрайз»

«Текила санрайз» — это легкий и очень приятный на вкус алкогольный коктейль, который готовится на основе знаменитой мексиканской водки и обязательно придется по вкусу любителям сладких напитков и ликеров. Этот коктейль был придуман в Америке в начале XX века, где он завоевал большую популярность среди молодежи и довольно быстро распространился по барам всех стран и континентов. Первоначально в состав коктейля помимо текилы входили сок лаймов и насыщенный черносмородиновый ликер. Густой и тяжелый ликер в процессе наливания медленно опускался на дно, образуя при этом яркий и необычайно красивый градиент цветов, и именно по этой причине коктейль назвали «Текила санрайз», что переводится как «Восход солнца». Позже вместо лаймов стали использовать апельсиновый сок, а черносмородиновый ликер в рецепте был заменен на оригинальный гранатовый сироп гренадин кроваво-красного цвета, благодаря чему этот коктейль стал более сладким и приятным на вкус.

«Текила санрайз» — это прекрасный вариант легкого и очень вкусного аперитива, который принято подавать на вечеринках или праздничных застольях перед основной горячей едой. Такой нарядный и не перегруженный алкоголем напиток способен довольно быстро разбудить аппетит, а кроме того, он располагает к приятной непринужденной беседе и новым интересным знакомствам. Также стоит отметить, что этот коктейль готовится элементарно просто без шейкера, миксера и даже блендера, поэтому он сэкономит вам кучу времени и сил. Все ингредиенты для него нужно просто последовательно смешать в высоком стакане, наполненном льдом, украсить на свое усмотрение и коктейль можно без промедления подавать на стол.

Попробуйте приготовить этот необычный, яркий и красивый напиток, который летом хорошо освежает и не слишком пьянит, а зимой способен поднять настроение и создать ощущение праздника в любой день. Этот коктейль имеет универсально приятный вкус с нежной сладостью и тонким фруктовым ароматом, который манит, будоражит и нравится практически всем. Хотя по своему виду и вкусу это скорее женский напиток, так как мужчинам может хотеться чего-нибудь покрепче, посуровее и поскромней, тем не менее, отведать бокальчик-другой такого экзотического аперитива вряд ли сможет отказаться даже сильный пол. Коктейль «Текила санрайз», приготовленный по этому простому рецепту, — это оригинальный и вкусный напиток для вечеринки, праздника или просто дружеских посиделок, который приятно удивит, развлечет и расслабит ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 мл
Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
Количество порций: 1 Цена одной порции: 87 руб.

Как сделать алкогольный коктейль «Текила санрайз» — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 45 мл серебряной текилы
  • 90 мл апельсинового сока
  • 15 мл сиропа гренадин
  • много льда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить коктейль «Текила санрайз» в домашних условиях, нам понадобится: текила хорошего качества, пакетированный 100%-ный апельсиновый сок без мякоти и фруктовый сироп гренадин. Желательно, чтобы все ингредиенты были холодными, чтобы лед в напитке таял как можно медленнее. Также следует заранее заморозить приличное количество льда.

2. Стакан для коктейля заполнить доверху кубиками льда, после чего отмерить порцию текилы с помощью мерного стаканчика и вылить ее в стакан.


3. На текилу налить охлажденный апельсиновый сок. Свежевыжатый сок использовать для приготовления этого коктейля не рекомендуется, так как в нем должно быть минимальное количество мякоти.

4. На самом последнем этапе налить в бокал сверху сироп гренадин.


Подавать коктейль «Текила санрайз» следует сразу же после его приготовления вместе с фруктами, сырами, мексиканскими чипсами и другими легкими закусками. Обычно его пьют на вечеринках-фуршетах или в качестве легкого аперитива перед основательным праздничным застольем. Непосредственно перед употреблением коктейль надо размешать соломинкой или специальной палочкой, так как сироп имеет тенденцию опускаться на дно. Веселого вам праздника!

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

  • Вкус жизниКоктейль Текила Санрайз

    Приготовление блюда по рецепту Коктейль Текила Санрайз

    Шаг 1

    Количество, состав компонентов и способ приготовления я даю по рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов. Какая именно у вас будет текила, с их точки зрения, роли не играет. Апельсиновый сок допускается не свежевыжатый. Гренадин — это, в сущности, гранатовый сироп. Льда требуется столько, чтобы заполнить стакан хайбол (круглый высокий), 1 кружок апельсина и 1 вишенка нужны для сервировки.

    Шаг 2

    Готовим кружок апельсина для декора.

    Шаг 3

    Заполняем стакан льдом.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Льём апельсиновый сок.

    Шаг 6

    Мне кажется, более рациональным сначала надеть на бортик бокала декор, а уж потом устраивать там рассвет (именно так переводится слово санрайз). Но тут, думаю, кому как удобнее.

    Шаг 7

    Как грамотно поместить восход солнца в коктейльный стакан? Да просто вылейте гранатовый сироп (гренадин) поверх апельсинового сока: у сиропа плотность выше, он сам на дно опустится. Ну, чего, красотень получилась? Маленькое примечание. Интернациональная ассоциация барменов почему-то не оговаривает такой детали сервировки Текилы Санрайз, как соломинка, но на практике мне показалось, что она при употреблении всё же была быть удобна. Коктейль содержит лёд, мне прикосновения льдинок к губам не понравились. Ну, и ещё грохот стоит, когда стакан поднимаешь-опускаешь.

    Ингредиенты Текила Санрайз


    Фото: Коктейль Текила Санрайз

    • Серебряная текила – это напиток из голубой агавы, который либо сразу после дистилляции разливают в бутыли, либо подвергают выдержке, но не более 2 месяцев. Отличительные черты серебряной текилы – терпкий сладковатый вкус с нюансами тропических и садовых фруктов, перца, цветов и, безусловно, агавы; высокая крепость – около 35-40 %; безупречная прозрачность. Кстати, чтобы купить настоящую текилу, следует обратить внимание на место производства напитка. Если продукт создан в регионах Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан или Тамаулипас, то опасаться не стоит, потому что это настоящая мексиканская текила. Среди самых популярных марок серебряной текилы считают «Sierra Silver», «Maxica Silver», «Sauza Silver», «Especial Silver» и другие;
    • Апельсиновый сок – тут все просто, этот компонент добавляется, чтобы смягчить вкус крепкой текилы. Желательно использовать только что выжатый сок сладких апельсинов, но в домашних условиях можно согласиться и на использование покупного качественного апельсинового сока;
    • Сироп «Гренадин» – это сладкая безалкогольная жидкость насыщенного темно-бордового оттенка с запахом ягод. Основная роль в «Гренадине» отводится гранату, но в нем также присутствуют соки смородины, вишни, малины, ежевики. Этот продукт добавляют в алкогольные коктейли, газировку, выпечку, мороженое. Гранатовый сироп придает напиткам и десертам не только приятный запах, но и красивый насыщенный красный цвет. Самые известные марки сиропа «Гренадин» – «Luxardo», «Monin» и прочие.

    Виды и разновидности текилы Санрайз

    Tequila Sunrise в стиле old-style (ретро) — коктейль, приготовленный методом шейк, он отличается от современного варианта богатым спектром цветов, а ликеры и содовая создают насыщенную вкусовую гамму. Для его приготовления используется такая рецептура:

    • прозрачная (серебряная) текила — 45 мл;
    • сок лайма — 20 мл;
    • Grenadine — 5 мл;
    • Crème de Cassis (ликер из черной смородины) — 5 мл;
    • содовая — 160 мл;
    • кусочек лайма для украшения;
    • лед — 7 кубиков.

    Лед взбивается в шейкере с текилой и соком лайма. Смесь переливается в бокал типа Highball

    Смешанные сиропы (Grenadine и Crème de Cassis) осторожно вливают в центр бокала тонкой струей, затем доливают содовую. Украшают долькой лайма или вишенкой

    Коктейль Текила Санрайз

    Текила Сансет или Текила Закат (Tequila Sunset) — является противоположностью Санрайзу по цветовой гамме, которая напоминает эффект вечернего заката. Для приготовления этого лонг-дринка используются следующие ингридиенты:

    • текила — 50 мл;
    • апельсиновый сок — 100 мл;
    • черничный ликер (бренди) — 20 мл;
    • лед — 7 кубиков.

    Коктейль имеет несколько разновидностей:

    • Astronaut Sunrise — апельсиновый сок заменятся негазированным софт-дринком (Tang): Astronaut Sunrise использовался NASA для витаминизирования напитков американских космонавтов;
    • Пряная вариация — добавляются различные специи;
    • Tequila Sunrise Mimosa — 1 часть текилы, 1 часть шампанского , 2 части апельсинового сока, 1 часть гренадина;
    • Tequila Sunrise Маргарита — смешанный рецепт из двух вариантов коктейлей.

    В домашних условиях можно экспериментировать с различными компонентами, чтобы создавать свои «рассветы». Например, гренадин можно заменить ежевичным ликером. Некоторые варианты напитков:

    • Amaretto Sunrise — текила заменяется миндальным ликером «Амаретто»;
    • Сaribbean Sunrise — текила заменяется ромом;
    • Florida Sunrise — апельсиновый сок наполовину заменяется ананасовым соком;
    • Диетический Рассвет — гренадин заменяется морсом из клюквы;
    • Red Sea Sunrise (безалкогольный напиток) — вместо текилы используют лимонад.

    Применить несложные правила миксования, а также использовать собственную фантазию и творчество может каждый. Но главное требование для коктейлей типа Пьяный Рассвет — добавление красящего сиропа тонкой струйной в последнюю очередь, это позволит сиропу плавно опуститься на дно для создания красочного слоистого эффекта.

    Коктейль Текила Санрайз

    История коктейля Текила Санрайз

    Как и большинство классических коктейлей (это вам и French 75, и Southside, и знаменитый Лонг-Айленд Айс Ти и даже Куба Либре), Текилу Санрайз придумали во времена Сухого Закона (20-30-е годы прошлого столетия). По одной из версий, его придумали в Тихуане в городке Аква Кальенте (Agua Caliente). Расположен он на границе США и Мексики, а это, как известно, одно из любимых мест паломничества американской публики во времена смутного времени, когда в стране на распитие могли жестко наказать. По другой версии коктейль был придуман в Аризоне, в баре «Аризона Балтимор» все в те же 30-е годы.

    В Рунете считается, что популярность Текилы Санрайз пришла благодаря группе Rolling Stones, которые пили ее ведрами во время турне в 1972 году. Теория, несомненно, интересная и красивая, но чтобы ее опровергнуть, достаточно посмотреть занятный фильм «Cocksucker Blues» Роберта Франка, который повествует о том самом турне. Занимательно то, что этот филь запретили показывать сами Rolling, ибо там было слишком много откровений: секс, трава, горы кокса и героина… Есть в этом фильме и напитки, среди которых может и проскальзывает хайбольчик с теки и соком, но он явно теряется среди ящиков пива и забористого вискаря. В общем, сомнительно, что алкоголик Кит и наркоша Мик предпочли дорожке кокса красивенький коктейль с текилой…

    Такой он, Текиловый Рассвет

    Я больше склоняюсь, что популярность напитку обеспечила группа Eagles, спевшая одноименную песню. Есть и хип-хоп версия «Tequila Sunrise» от великих и могущественных Cypress Hill в альбоме «VI». В общем, звездный коктейль. Если же смотреть не сквозь призму поп-культуры, то обычная Отвертка с текилой да Гренадином для эффекта восходящего… Почему не прижилась олд-скульная версия? Да потому что после Сухого Закона Текила Санрайз стремительно набирала популярность, а бартендерам было не в кайф закупаться труднодоступным и дорогостоящим Крем де Кассис. Лимонад, то есть газировку с соком лайма, тоже было проще заменить апельсиновым соком, который есть в пистолете каждого второго бара (ну знаете, в буржуйских барах в одном пистолете на шланге теплится содовая, а во втором сочок какой-нибудь).

    Вариации коктейля Текила Санрайз

    Коктейль Текила Сансет. Если в нем заменить текилу на джин, то получится другой напиток, правда названия уже и не вспомню. Просто попробуйте.

    Конечно, если есть восход, то должен быть и закат. Коктейль Текила Сансет (Tequila Sunset) является тем самым закатом – вместо гренадина льется черничный бренди («BlackBerry»). Ну и навскидку:

    • Карибский рассвет: вместо текилы льем ром;
    • Амаретто рассвет: вместо текилы льем ликер «Амаретто» (миндальный);
    • Флоридский рассвет: половину апельсинового сока заменяем ананасовым;
    • Диетический рассвет: вместо Гренадина льем клюквенный морс;
    • Рассвет на Красном море (для трезвенников): текила заменяется лимонадом.

    Пейте с умом, не мешайте (насколько это можно с коктейлями), читайте и комментируйте . Впереди еще эдак с 40 классических коктейлей и гораздо больше познавательно-развлекательных постов. Пока! *hi*

    Классический рецепт приготовления Текила Санрайз

    За все время существования напитка его пропорции сильно претерпевали изменения, но, в конечном счете, один из вариантов стал классикой.

    В классическом коктейле основными ингредиентами являются гранатовый сироп и сок свежих апельсинов. Ингредиенты для создания одной порции:

    • прозрачная текила – 45 мл;
    • сок апельсина – 90 мл;
    • сироп граната – 15 мл;
    • лед – 5-8 штук.

    Идеальными пропорциями считаются:

    • апельсиновый фреш – 6/10 частей;
    • Гренадин – 1/10 часть;
    • Текила 3/10 части.

    В домашних условиях в рецепте Текила Санрайз гранатовый сироп можно подменить черносмородиновым ликером. Для приготовления коктейля необходимо взять высокий бокал с кусочками льда и влить в него текилу. После налить апельсиновый сок, а гранатовый сироп аккуратно добавить в середину содержимого бокала. После того, как все ингредиенты будут добавлены, их нужно перемешать ложкой. Коктейль готов! Для еще более привлекательного внешнего вида можно украсить половинкой апельсина или вишенкой. Пить классический вариант напитка следует через трубочку.

    Рецепт коктейля Текила-санрайз

    Коктейль Текила Санрайз — один из самых популярных, вкусных и интересных коктейлей, рецепт которого знает любой бармен. Зайдите в любой бар или ресторан, и вы точно найдете этот коктейль в меню бара.

    Слово «sunrise» с английского переводится как «восход». Коктейль «Текила Санрайз» внешне выглядит в точности как это природное явление. Этот слабоалкогольный коктейль известен среди любителей подобных напитков как раз за его внешний вид и, конечно, за вкус. Причем процесс приготовления этого напитка невероятно прост, что добавляет ему еще больше поклонников.

    Немного истории

    Рецепт «Текилы Санрайз» был придуман еще в прошлом веке — в 1920-е годы во время сухого закона в США. Кстати, в это же самое время был придуман другой популярный алкогольный напиток – «Лонг Айленд». Придумали этот напиток в мексиканском городе Аква Кальенте, который находится на границе с США. Мексиканцы очень любят текилу, поэтому в коктейль «Текила Санрайз» добавляют именно ее.

    Рецепт этого коктейля постоянно менялся. Бармены экспериментировали с добавлением разных алкогольных напитков, пропорциями ингредиентов и порядком их вливания в бокал. Рецепт, который используют сегодня, невероятно прост, поэтому «Текила Санрайз» готовят не только в барах и ресторанах, но и в домашних условиях. Таким коктейлем можно легко удивить гостей или любимого человека. Самое главное, что для приготовления этого слабоалкогольного напитка не потребуется слишком много времени и ингредиентов.

    Для того чтобы приготовить коктейль «Текила Санрайз» не потребуется особых навыков.

    Ингредиенты

    Для приготовления одной порции коктейля понадобятся :

    •Апельсиновый свежевыжатый сок в количестве девяноста миллилитров;
    •Текила в количестве тридцати пяти миллитров;
    •Гранатовый сироп «Гренадин» в количестве двадцати миллилитров;
    •Колотый лед – по желанию;
    •Свежая долька апельсинов

    Коктейль Текила Санрайз: рецепт приготовления вкусного слабоалкогольного напитка

    Для приготовления напитка потребуется специальная посуда, чтобы напиток выглядел именно так, каким его принято видеть. Придется приобрести особый высокий коктейльный бокал, который называется хайболл. В бокал выкладывается колотый лед (можно использовать и обычный лед в кубиках) почти до самого края, а затем сверху наливается текила. После этого добавляется свежевыжатый апельсиновый сок. Если у вас нет соковыжималки, то можно купить обычный пакетированный сок. Вкус будет немного другим, но отличие не будет слишком заметно.

    Последний этап приготовления напитка

    После добавления двух ингредиентов следует добавить гранатовый сироп. Для этого нужно при помощи соломинки отодвинуть лед, а потом аккуратно влить сироп «Гренадин». Не наливайте больше сиропа, чем указано в рецепте, иначе вы рискуете получить не вкусный и красивый напиток, а слишком сладкий сок с привкусом алкоголя, который при этом совсем не будет напоминать внешне восход солнца. Отступление даже на пару миллилитров может оказаться критичным, так как этот сироп очень сладкий. После вливания всех ингредиентов стоит подождать некоторое время, пока сироп не опустится на дно стакана. Только после этого напиток можно украшать долькой апельсина или свежей вишней на шпажке.

    Коктейль Текила Санрайз — слабоалкогольный напиток. Несмотря на то что в рецепте указан крепкий алкоголь, а именно, текила, крепость самого коктейля не очень велика, поэтому его смело можно пить на вечеринке или в ресторане, кушая вкусное блюдо. Но все-таки не стоит слишком часто употреблять этот напиток только из-за любви к его вкусу, так как пагубное влияние на здоровье оказывают все подобные коктейли, если ими злоупотреблять.

    Видео приготовления:

    Коктейль Текила Санрайз Cocktail Tequila Sunrise

    Ингредиенты:

    Текила серебряная – 45 мл
    Сок апельсиновый – 90 мл
    Сироп гренадин – 15 мл

    Рецептура:

    • Наполнить бокал «хайбол» доверху кубиками льда;
    • Налить текилу и апельсиновый сок;
    • Слегка перемешать ложкой;
    • Добавить сверху сироп гренадин и не перемешивать;
    • Украсить можно долькой или кружком апельсина.

    Инвентарь для приготовления:

    История коктейля Текила Санрайз:

    История коктейля «Текила санрайз» неоднозначна, и сказать с точностью год создания этого напитка и его автора никак нельзя. Говорят, что напиток этот был создан неподалеку от мексиканского города Тихуана в отеле «Агуа Кальенте». Именно этот отель был специально открыт для американских гостей во времена «сухого закона» США, и именно в этом отеле название напитка было обнаружено в местных буклетах.

    В этих буклетах коктейль под названием «Sunrise Tequila» был представлен как «напиток богов». Таким образом гостям отеля буквально внушали пить данный коктейль, опираясь на древние традиции — употреблять напитки из сока агавы во время восхода солнца в момент проведения ацтекских ритуалов. Что ж сказать?! «Текила санрайз» во все времена был действительно неповторимо вкусен и внешне привлекателен.

    Как это обычно и бывает, существуют и другие версии происхождения. В одной из них говорится, что коктейль «Текила Санрайз» появился чуть позже — в 40-х годах. И что придумал его один из барменов ресторана при отеле «Аризона Билтмор» в Фениксе в момент, когда к нему подошел один из гостей и попросил сделать что-нибудь с текилой — его любимым напитком. И добавил, чтобы коктейль можно было долго попивать у бассейна, дабы растянуть удовольствие.

    На тот момент в состав «Tequila sunrise» входили сок лайма и черносмородиновый ликер «Creme de Cassis». Где-то добавляли содовую вместо апельсинового сока. Но со временем из за нехватки редкого тогда ликера его перестали добавлять в коктейль. А из-за появления в ингредиентах апельсинового сока, который имеет свою кислотность, перестали добавлять и лайм.

    Есть также истории о том, что коктейль стал известным после знаменитого турне группы «Роллинг Стоунз» в 1972 году, где “Текила Санрайз” уходил на концертах и в гримерках галлонами. Хотя изначально никто и не знал об этом напитке. Просто однажды Мику Джаггеру, который заказал коктейль «Margarita» на одной из встреч с прессой, бармен предложил выпить нечто другое вместо его заказа.

    Помимо всего этого еще и группа “Eagles” назвала в честь коктейля песню, а в 1988 году вышел фильм с Мелом Гибсоном с одноименным названием «Tequila Sunrise». В добавок ко всему группа «Сайпресс Хилл» включила песню с таким же названием в один из своих альбомов. В общем и так понятно, что напиток этот не спроста находится в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

    В нынешнем виде коктейль “Tequila Sunrise” – это даже не твист, а совершенно другой, отличающийся от изначальной версии, напиток. Но если в IBA считают, что так должно быть, значит и мы будем так считать. Правда мы думаем, что вам обязательно надо попробовать старую версию этого солнечного яркого прохладительного коктейля:

    • 50 мл текилы;
    • 20 мл сока лайма;
    • 5 мл сиропа Гренадин;
    • 10 мл черносмородинового ликера;
    • Долить содовой до верха бокала.

    Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

    Коктейль «Текила Санрайз»

    Бары пестрят разнообразием коктейлей, различающихся не только по своему вкусу и внешнему виду, но и историческому происхождению. Одним из популярных, вкусных и впечатляющих глаз людей напитков является коктейль «Текила Санрайз», рецепт которого очень прост и доступен каждому.

    История появления коктейля

    Появился коктейль под названием «Текила Санрайз» во времена сухого закона в южной части США. Трезвый диктат Вашингтона сводил с ума американцев, и они стремились во что бы то ни стало попасть к южным границам Америки, где располагались бесчисленные бары.

    В подобных заведениях изготавливали напитки на основе фруктовых соков и местного самогона из агавы – текилы. Именно тогда и появился напиток, напоминающий восход мексиканского солнца – «Текила Санрайз».

    Современный рецепт коктейля

    Современный напиток значительно отличается от коктейля тех времен, но его рецепт занесен в регистр Международной ассоциации барменов.

    Состав:

    • 3 части текилы;
    • 6 частей апельсинового сока;
    • 1 часть гранатового сиропа (гренадина);
    • 6 кубиков льда;
    • ломтик апельсина, вишня – для украшения.

    Приготовление:

    1. Хайбол необходимо наполнить кусочками льда.
    2. Добавить в бокал текилу и апельсиновый сок.
    3. Тонкой струйкой нужно налить в жидкость сироп гренадин и дождаться, пока он осядет на дне хайбола.
    4. Украсить коктейль вишенкой и апельсином, вставить трубочку.

    Именно так и подают сейчас «Текилу Санрайз», не перемешивая ингредиенты. Клиент наслаждается разноцветным напитком.

    Именно гренадин, не смешиваясь с другими ингредиентами, изображает яркое «солнце», меняющее свой цвет к желтому. Настоящий восход в бокале!

    Классический рецепт «Текила Санрайз»

    Если же быть более точными, то можно приготовить самый настоящий классический коктейль «Текила Санрайз». Именно такой, каким его подавали во времена сухого закона в США. Это исторический рецепт 1930-х годов, напиток имеет розовый цвет и содержит в своем составе немного иные ингредиенты.

    Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

    Состав:

    • 40 мл текилы;
    • 5 мл гранатового сиропа;
    • 5 мл ликера из черной смородины;
    • 100 мл содовой;
    • лед;
    • сок из половинки лайма или апельсина.

    Приготовление:

    1. Хайбол нужно наполнить льдом.
    2. Добавить в бокал сок, текилу, ликер из смородины, гренадин и перемешать все компоненты.
    3. Налить к ингредиентам содовую и воткнуть трубочку.

    Именно по такому рецепту намного проще приготовить коктейль в домашних условиях. К тому же можно использовать обычный апельсиновый сок из пакета.

    Видео: приготовление коктейля в баре

    Еще немного истории

    Во времена сухого закона посетителями мексиканских баров были в основном пастухи. Эти клиенты были привычными к вкусу местного самогона и совершенно не придирчивыми к напиткам.

    Когда же в заведения потянулись американцы, для них стали придумывать различные коктейли, чтобы слегка замаскировать вкус текилы. А чтобы напитки приобретали популярность, им придумывали различные истории.

    Так, о коктейле «Текила Санрайз» говорили, что это напиток, берущий свои корни от жрецов ацтеков. Якобы они встречали рассвет в пустыне с таким магическим отваром из агавы. История была бредовой, но посетителям она очень нравилась.

    Шли годы, алкоголь уже перестал быть нелегальным в США, однако коктейль не получал широкую популярность.

    Слава пришла к нему в 1972 году. В те времена в США проходило турне группы «Роллинг Стоунз».

    Солист известнейшей группы Мик Джаггер, не употреблявший в своей жизни никаких алкогольных напитков, кроме пива и виски, внезапно перед пресс-конференцией в Сан-Франциско, попросил одного бармена смешать ему «Маргариту». Но взамен ему предложили попробовать «Текилу Санрайз».

    На следующее утро напиток стал знаменитым! Фанатам безумно хотелось попробовать коктейль, который пил их любимый певец. С того времени «Текилу Санрайз» можно заказать в любом уважающем себя баре и ресторане.

    Рецепт коктейля Текила-санрайз

    Если у вас возникло желание приятно удивить близких и друзей, тогда алкогольный напиток Текила-санрайз подойдет вам как нельзя кстати. Бесподобный внешний вид, потрясающий фруктовый вкус и изумительный цитрусовый аромат являются одними из главных особенностей коктейля Текила-санрайз, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям проверенного годами рецепта.

    Создали напиток не случайно. Говорят, что при проведении ритуала, посвященного памяти о предках, мексиканские племена ацтеков выпивали на рассвете специально созданный для этого случая напиток, который в дальнейшем и получил название «Tequila Sunrise». Итак, давайте выясним, какие ингредиенты входят в состав коктейля Текила-санрайз и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы создать столь необыкновенно красивое и вкусное спиртное.

    Основные характеристики Tequila Sunrise

    • Крепость: от 11,3 до 15 градусов;
    • Категория: long drink (микс большого объема);
    • Уровень сложности приготовления: легко;
    • Время приготовления: от 3 до 5 минут;
    • Стандартная порция: от 170 до 230 мл;
    • Тара для подачи: Highball – высокий бокал правильной цилиндрической формы объемом 270 мл.

    Старомодный рецепт коктейля Текила-Санрайз

    Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.

    По моему мнению, домашний напиток выглядит богаче, сочнее и привлекательнее, его вкус более интенсивный и насыщенный, а наличие сока лайма придает напитку изумительно пикантную кислинку. В идеале включите в список ингредиентов настоящую текилу, сделанную из 100% агавы.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    —серебряная текила— 45-55 мл
    сок лайма 15-20 мл
    цитрусовый сироп 8-13 мл
    сироп Гренадин (гранатовый) 5-8 мл
    ликер Крем де Кассис (черносмородиновый) 5-8 мл
    содовая 90-120 мл
    кубики льда 200-260 г

    Пошаговое приготовление

    1. Шейкер полностью заполняем кубиками льда.
    2. Туда же вливаем текилу, свежевыжатый сок лайма и цитрусовый сироп.
    3. Тщательно взбалтываем ингредиенты в течение 11-15 секунд.
    4. Хайбол наполовину заполняем кубиками льда и процеживаем содержимое шейкера, воспользовавшись стрейнером.
    5. В отдельной емкости смешиваем черносмородиновый ликер и гренадин, после чего переливаем микс в бокал с остальными компонентами.
    6. Ожидаем минутку, темная масса должна осесть на дне и придать свойственный коктейлю вид.
    7. Свободное место хайболла заполняем содовой или другой газировкой.

    Классический рецепт коктейля Текила-санрайз

    Именно с таким составом Текила-санрайз чаще всего подается в современных клубах и барах. Для его приготовления лучше всего брать лучшие компоненты: гренадин должен быть высокого качества, апельсиновый сок можно заменить свежим фрешем.

    Подается напиток в неразмешанном виде, однако перед непосредственным употреблением его обязательно необходимо перемешать. С количеством порций можете пофантазировать: если хочется сделать более крепкий Санрайз, то увеличьте дозу спиртного и сократите количество фреша, и наоборот.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    серебряная текила 45-55 мл
    сироп Гренадин (гранатовый) 8-12 мл
    апельсиновый сок 145-160 мл
    апельсин 1 кружок
    лед в кубиках 200-230 г

    Пошаговое приготовление

    1. Хайбол до самого верха заполняем кубиками льда.
    2. Аккуратно вливаем серебряный алкоголь, затем апельсиновый сок.
    3. Поверх них добавляем несколько капель гранатовой жидкости Гренадина и тщательно все размешиваем при помощи барной ложечки.
    4. Ожидаем пару минут, пока Гренадин осядет и придаст напитку соответствующий вид.
    5. Украшаем спиртное тонким кружочком свежего апельсина и аккуратно опускаем в бокал соломинку.

    Флокс Текила-санрайз

    Одна из разновидностей классического рецепта. Горячительное обладает не только удивительно красивым, ярким оттенком, но и восхитительным, незабываемым, отлично освежающим вкусом. С его помощью вы быстро справитесь с жаждой и почувствуете себя бодро и весело.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    серебряная текила 45-55 мл
    —черносмородиновый крем-ликер— 8-12 мл
    сок лайма 10-13 мл
    содовая 145-165 мл
    лед в кубиках 200-230 г

    Пошаговое приготовление

    1. Бокал заполняем до самого верха кубиками льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
    2. Туда же добавляем сок лайма и тщательно все размешиваем барной ложечкой.
    3. Добавляем небольшое количество черносмородинового ликера и ожидаем, пока он осядет.
    4. Аккуратно вливаем содовую по стенке бокала, чтобы не взболтать осевшую черносмородиновую жидкость. Рекомендую воспользоваться ножом, приставив его к стенке хайбола.
    5. Опускаем в стакан две соломинки и при желании украшаем спиртное зонтиком.

    Гибискус Текила-санрайз

    Свое название «Гибискус Текила-санрайз» получил благодаря схожести с очаровательным нежным цветком, обладающим необыкновенно привлекательным персиковым цветом и неповторимо тонким ароматом. Персиковый сироп можете смело заменить мандариновым или добавить свежевыжатый апельсиновый фреш.

    Требующиеся ингредиенты

    компоненты количество
    серебряная текила 55-65 мл
    персиковый сироп 8-12 мл
    сироп агавы 8-12 мл
    грейпфрутовый сок 8-12 мл
    лед в кубиках 140-150 г
    орхидея (необязательно) 1 цветок
    содовая 45-60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Наполняем бокал с тонкой ножкой толченым льдом и заливаем алкоголь.
    2. Туда же добавляем сироп агавы, персиковый сироп и свежевыжатый грейпфрутовый сок.
    3. Размешиваем подготовленные ингредиенты барной ложечкой и заливаем содовую.
    4. Ожидаем минутку, пока напиток приобретет характерный ему внешний вид.
    5. Для украшения спиртного опускаем в стакан цветок орхидеи и маленькую соломку.

    С ягодами

    В состав Санрайза всегда входят фруктовые сиропы или соки, так почему бы не дополнить его вкус свежими или замороженными ягодами? Спиртное приобретает ярко выраженный, насыщенный привкус и необыкновенно богатый, сложный аромат.

    Требующиеся ингредиенты

    компоненты количество
    серебряная текила 55-65 мл
    апельсиновый сок 45-55 мл
    клюквенный морс 65-80 мл
    апельсин 3-4 дольки
    клюква 13-15 ягод
    лед в кубиках 190-240 г

    Пошаговое приготовление

    1. На дно хайболла опускаем несколько ягод клюквы и выжимаем туда же сок из 2-3 долек апельсина.
    2. Доверху наполняем стакан кубиками льда и тщательно все размешиваем.
    3. Вливаем туда же алкоголь, апельсиновый сок и клюквенный морс.
    4. Размешиваем содержимое бокала при помощи длинной ложечки.
    5. На шпажку насаживаем несколько ягод свежей клюквы и опускаем ее в бокал.
    6. На край хайболла прикрепляем кружочек свежего апельсина.
    7. Опускаем в стакан две тонкие соломки и наслаждаемся свежестью горячительного.

    Видео рецепта коктейля Текила-санрайз

    Для того чтобы быстро научиться готовить в домашних условиях восхитительно романтический коктейль Текила-санрайз, советую непременно ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный бармен поэтапно продемонстрирует вам полный процесс создания этого чудного напитка, а также расскажет историю его возникновения.



    Источники:
    http://alcofan.com/tekila-sanrajz-vosxod-solnca-po-meksikanski.html
    http://alcohol-spb.ru/tekila-sanrajz-recept/
    http://kokteyly.ru/tequila-sunrise/
    http://typobar.ru/cocktails/tekila-sanrayz
    http://o-cocktails.ru/s-tekiloj/tekila-sanrajz
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-tekiloj/tekila-sanrajz.html
    http://alcofan.com/recept-koktejlya-amerikano.html

  • Ссылка на основную публикацию