Рецепт приготовления имбирного пива

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).

Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

Легкий рецепт имбирного пива без варки

Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.

  • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
  • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
  • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.

  • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
  • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
  • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

Вам понадобится на 50 литров воды:

  • два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
  • также приготовьте 1,5 кг свеклы,
  • 150 г свежего корня имбиря,
  • 60 г жатецкого хмеля,
  • пивоваренные дрожжи.

Процесс варки следующий:

  1. Переливаем в бак 42 литра воды.
  2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
  3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
  5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
  6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
  7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
  8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.

Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.

Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

  • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
  • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
  • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.

Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.

Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво

Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.

Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).

По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.

Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

  • корень имбиря 2-2,5 см;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 2-3 листика;
  • минеральная вода – 1-1,5 л.

1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

Безалкогольный имбирный эль

В этом быстром рецепте мы обошлись без дрожжей. Существует еще одна технология приготовления имбирного пива, где напиток делают путем сбраживания ингредиентов. Но сам процесс занимает больше времени. Подробности на видео.

Рецепт алкогольного имбирного пива

  • толченый имбирь – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода – 4 литра;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.

2. Добавить сухие дрожжи.

3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).

4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.

5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.

Алкогольный имбирный эль

Особенности имбирного пива:

  • второе название – имбирный лимонад;
  • отлично сочетается с виски;
  • безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
  • используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
  • люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.

Имбирное пиво: 5 рецептов в домашних условиях

Такая дикая штука для России как имбирное пиво на самом деле давно известный напиток в других странах. Необычный вкус, аромат и цвет этого напитка не оставит вас равнодушным.

Взболтай считает, что вы по-любому должны попробовать приготовить свое имбирное пиво, смотрите рецепты ниже.

Имбирное пиво «Лимонно-дрожжевое»

Емкость для брожения необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. Вместо лимонного, можно использовать сок лайма или включить в состав пряности (гвоздику, анис).

Ингредиенты

  1. Сахар – 1 стакан
  2. Имбирный корень – 50 г
  3. Лимонный сок – ½ стакана
  4. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Имбирь очистить от кожицы, измельчить теркой, выложить в стеклянный сосуд.
  2. Дрожжи и сахар смешать с имбирной массой.
  3. Добавить к смеси лимонный сок и тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Влить в полученную кашицу воду, поставить емкость в теплое место для брожения.
  5. Спустя 2 суток напиток процедить и распределить в бутыли.

Имбирное пиво с изюмом

В качестве бродильной емкости лучше использовать стерилизованную стеклянную банку.

Ингредиенты

  1. Имбирь – 0,2 кг
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Сахар – 3 стакана
  4. Изюм – ½ стакана
  5. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Отрезать небольшой кусочек имбирного корня (около 2 см), очистить его от кожицы, измельчить теркой, чтобы получилось 1 ст. л. мякоти.
  2. Выдавить в банку сок из 1 лимона, бросить туда же цитрусовую мякоть, изюм и имбирную кашицу.
  3. Смесь залить 2 стаканами воды, накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в тепле.
  4. Спустя 3 дня «подкормить» напиток 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. тертого имбиря, тщательно перемешать стерильной ложкой.
  5. Вводить «подкормку» ежедневно в течение 1 недели, на 10 сутки жидкость процедить.
  6. Приготовить сироп, растворив 2 стакана сахара в 0,6 литра кипятка, добавить его в напиток.
  7. В оставшуюся воду выжать сок второго лимона, разбавить этой жидкостью имбирное пиво.
  8. Перемешать напиток, разлить в небольшие емкости, дать дозреть в холодильнике 4 суток.

Имбирное пиво на винной основе

По желанию можно подсластить напиток сахарной пудрой и/или разбавить соком цитрусовых (из половинки лайма или лимона).

Ингредиенты

  1. Имбирь – 30 г
  2. Вино белое – 0,2 л
  3. Вода – 4 л
  4. Дрожжи сухие – 15 г

Метод приготовления

  1. Имбирь измельчить, потолочь, соединить с сахаром.
  2. Воду вскипятить, немного остудить, добавить к имбирной массе.
  3. Дождаться остывания жидкости до 30 °C, ввести дрожжи.
  4. Спустя 2–3 часа перелить имбирный напиток в бродильную емкость и установить гидрозатвор.
  5. Выждать 2 суток, пропустить пиво через марлевый фильтр, добавить вино, разлить по бутылкам, закупорить, поместить в холодильник.
  6. Дегустировать спустя 1 сутки.

Классическое безалкогольное имбирное пиво

Перец можно заменить 1 лавровым листом или любыми пряностями по вкусу, сахар – медом.

Ингредиенты

  1. Имбирь – 0,4 кг
  2. Сахар тростниковый – 1,5 стакана
  3. Лимон – 2 шт.
  4. Перец черный горошком – 8 шт.
  5. Вода газированная – 2 л
  6. Вода обычная – 4 стакана

Метод приготовления

  1. Очищенный имбирный корень натереть либо мелко нарезать.
  2. С цитрусовых срезать верхнюю кожицу.
  3. Влить в подходящую кастрюлю негазированную воду, бросить в нее имбирную массу, перец, цедру.
  4. Вскипятить смесь, проварить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.
  5. Подсластить жидкость сахаром, перемешать, варить еще четверть часа с открытой крышкой.
  6. Напиток пропустить через ткань, дать остыть, разлить в бутылки, заполнив их на ¼ объема.
  7. Разбавить концентрат газированной водой, долив ее в бутылки почти доверху, оставляя свободным только горлышко.

Безалкогольное имбирное пиво «Экспресс»

По желанию мяту и перец можно заменить гвоздикой (1-2 бутончика) или пряными травами на свой вкус.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Имбирь – 0,3 кг
  3. Сахар коричневый – 1 стакан
  4. Перец горошком – 6–7 шт.
  5. Мята/мелисса – 1–2 веточки
  6. Вода минеральная – 2 л

Метод приготовления

  1. Из лимонов выдавить сок, имбирь и цедру измельчить с помощью терки.
  2. В цитрусовом соке растворить сахар, добавить к нему имбирно-лимонную массу, перец и мяту.
  3. Залить смесь минералкой, дать напитку постоять не менее около получаса.
  4. Процедить пиво, перелить в бутыль, охладить и пробовать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты имбирного пива и эля

Эль из имбиря – один из немногих напитков, который можно употреблять горячим и холодным. Он сильногазированный, пряный на вкус, поэтому может понравиться не каждому. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли. Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях и какую пользу несет такой напиток?

Кратко об истории

Имбирный эль как особый вид слабоалкогольного или безалкогольного пива появился в Англии в XVIII веке, а усовершенствован его рецепт был американским аптекарем в XIX веке. Этот напиток в холодном виде прекрасно охлаждает в жару, но еще лучше согревает в холодное время года в горячем виде. Для приготовления напитка требуется три главных ингредиента: сахар, дрожжи и имбирь. Именно легкое и непродолжительное брожение лежит в основе приготовления имбирного пива.

Особой популярностью хмельной имбирный эль пользовался в Штатах во времена сухого закона. Сегодня же приобрести данный напиток сложно ввиду его малой популярности. Он может быть темным и светлым в зависимости от технологии производства. Самыми известными производителями эля считаются Schweppes и Evervess. Эти марки предлагают напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, которые используются в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей или употребляются в чистом виде. Эль от Швепс можно купить с добавками малины, винограда или клюквы.

Польза имбирного пива

Эль имбирный – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, С, Е, группы В, поэтому служит витаминным средством;
  • обладает хорошим согревающим свойством, если употреблять его в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление напитка в теплом виде небольшими порциями способствует дезинфекции полости рта и глотки, что препятствует бурному размножению бактерий и способствует снятию местного воспаления.

При расстройстве пищеварения, подозрении на отравление, можно также употреблять имбирный эль, но предварительно выпустить лишние газы, сделав напиток почти негазированным. Пить его следует по стакану 3-4 раза в день.

Рецепт классического эля

Приготовить имбирное пиво в домашних условиях не сложно и быстро. Это бюджетный вариант напитка, который готовится в течение 3-4 суток. Начать следует с классического рецепта и, доведя процесс приготовления до совершенства, усложнять его добавлением новых ингредиентов.

Рецепт имбирного эля, пошаговая инструкция:

  • подготовить пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • всыпать 125 граммов тростникового сахара, для удобства использовать воронку;
  • добавить четверть ложки сухих пекарских дрожжей. Еще лучше, если дрожжи будут специальными, предназначенными для приготовления напитков;
  • в отдельную емкость выдавить сок одного лимона, соединить с 4 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками тертого свежего корня, перемешать, добавить в бутылку;
  • все ингредиенты хорошо встряхнуть несколько раз для соединения;
  • налить в бутылку холодную кипяченую воду так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.

Напиток оставляют в теплом месте максимально на 2 суток. Проверить готовность эля можно так: если бутылка стала твердой, и воздуха в ней нет, ее аккуратно помещают в холодильник еще на 10-22 часов до охлаждения. Если бутылка мягкая, оставляют для дальнейшего брожения.

После охлаждения емкость аккуратно и медленно открывают, переливают в другие емкости и хранят в холодильнике около 10 дней. По такому рецепту эль обычно получается среднегазированным, алкогольным, крепостью до 2 градусов. Главное в данном способе приготовления – не передержать сусло, иначе при затяжном брожении напиток получится значительно крепче, приобретет горечь и нехарактерный для легкого напитка аромат.

Рецепт безалкогольного эля

Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:

  • в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить несколько горошин черного перца и 5 см натертого корня имбиря;
  • все проварить на малом огне 5 минут;
  • дать слегка простыть, процедить, добавить 2 стакана сахара, перемешать;
  • из трех лимонов, одного апельсина и 1 лайма выдавить сок и добавить к отвару;
  • дать остыть и охладить в холодильнике пару часов;
  • перед подачей напиток разбавляют с сильногазированной питьевой водой в одинаковых пропорциях.

Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.

Отзывы



Рецепт домашнего имбирного пива

Пиво – напиток популярный и востребованный. Среди многообразия пивных напитков, отличительными свойствами, приобретенными во время приготовления, имеет пиво имбирное.

Имбирное пиво (Эль) этот напиток на вид выглядит как настоящее пиво. И цвет, и запах и пенка такая же. Но по своим характеристикам это безалкогольный напиток. И это пиво можно приготовить в домашних условиях. Просто и не долго. Поэтому если вы хотите пить безалкогольные напитки, то этот рецепт для вас. Главное запастись ингредиентами для приготовления имбирного пива.

На вкус имбирное пиво – приторно-сладкий густой напиток. Его, как правило, пьют отдельно (как коктейль), или подают с алкогольными напитками (водка, виски и др.) Обязательно имбирное пиво должно быть холодным. Поэтому, после приготовления напитка, загрузите его в холодильник на часик.

Почему имбирное пиво сладкое? Потому что вместо солода в нем используют тростниковый сахар, лимон и имбирь. Томас Кентрел стал первым человеком, кто попробовал этот напиток. Еще в конце девятнадцатого века, этот хирург изобрел рецепт имбирного напитка, дабы давать его своим пациентам после операций. Ведь после хирургического вмешательства многие пациенты получали стресс. Его надо было каким-то способом снизить. Вот доктор и изобрел этот квас-пиво.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту домашнего имбирного пива.

Рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • Растение Имбирь (корень) – 2 или 2,5 см;
  • Тростниковый или обычный сахар – 2 ст. ложки;
  • Средний или небольшой лимон – 1 шт.
  • Свежая мята – 2 или 3 листочка;
  • Вода минеральная, желательно не соленая – 1 или 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь перетираем на терке и смешиваем с сахаром.
  2. После, сок лимона добавляем и все мешаем.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Есть еще рецепт домашнего имбирного пива алкогольного содержания. Но там применяются дрожжи. Напиток должен немного по бродить. Набрать градусы.

Состав:

  • также корень имбиря (толченого) – 25 г;
  • обычный или тростниковый сахар – 400 г;
  • любое полусладкое белое вино – 150 мл;
  • минеральная не соленая вода – 4 л;
  • дрожжи сухие (обычные для теста) – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с имбирем и вином, залить горячей, горячей водой, и дать настояться и остыть до 30°C.
  2. Теперь можно и дрожжи сухие добавить.
  3. Через 2-3 ч, когда брожение станет Вам заметным, нужно перелить пиво имбирное в бутыль и поставить под гидрозатвор (также, можно надеть перчатку медицинскую с дырочкой в одном из пальцев).
  4. Если два дня настаивать напиток он уже готов к употреблению. Также, как и в первом случае цедим через марлю и охлаждаем.
  5. Ровно сутки и напиток готов. Именно углекислый газ, придает имбирному пиву крепость и вкус настоящего алкогольного коктейля.

Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула. Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году. И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.

Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века. Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком. Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Имбирная пивная закваска

Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

  • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
  • 250 г сахара
  • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
  • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • сок 1 лимона или лайма
  • 5-8 см свежего корня имбиря

Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком. Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки. Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20. В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются. Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Алкогольное имбирное пиво

Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • ½ лимона или лайма
  • 2 л чистой воды
  • 250 г сахара (желательно тростникового)
  • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. сахарной пудры

С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30 о С, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой. Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки. Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа. При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Dark and Stormy

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

Desert Healer

  • 45 мл джина
  • 20 мл вишни на коньяке
  • 75 мл апельсинового сока
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 300 мл, со льдом.

Jamaican Ginger Cocktail #3

  • 45 мл светлого рома
  • 15 мл тёмного ямайского рома
  • 15 мл рома 151
  • 15 мл сироп-ликёра фалернум
  • 15 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 130 мл, со льдом.

Имбирное пиво (эль) в домашних условиях

Имбирь травянистое растение произрастающее в странах южной Азии. В основном используется как пряность в кулинарных рецептах и как лекарственное средство при лечении различных заболеваний. В производстве домашнего алкоголя корень имбиря занимает не последнее место. Его используют в различных настойках, ликерах и даже в пивоварении. С добавлением имбиря варят отличный эль. Он выглядит также как обычное пиво с пенной шапкой и золотистым цветом. Имбирный эль (Ginger Ale) хорошо тонизирует и освежает в летнюю жару, а зимой согревает, его можно нагреть и пить горячим. Крепость напитка всего низкая от 0,5 до 4%. Имбирное пиво входит в состав некоторых коктейлей.

История имбирного пива уходит вглубь XVIII века. В пабах Англии, добавляли натертый корень имбиря в готовое пиво. У стойки стояла бочонок со стружкой имбиря, и каждый желающий мог добавить его в свою кружку с элем. Официальным открывателем рецепта считается американский аптекарьThomas Cantrell (Томас Кэнтрелл). Во время сухого закона этот напиток имел бешеную популярность, его производство обогнало все другие алкогольные напитки. Имбирное пиво очень полезный напиток, имбирь богат витаминами и полезными эфирными кислотами. Его можно использовать для профилактики простудных заболеваний., лечения ЖКТ. Изначально имбирный эль был только алкогольным, но со временем получил и безалкогольную версию напитка, более похожую на лимонад. Ниже мы предлагаем изготовить самостоятельно имбирное пиво по двум рецептам.

Имбирный эль рецепт приготовления

Для варки пива понадобится котел с фальш дном, промежуточная емкость для слива фильтрованного сусла, чиллер для охлаждения, бродильная емкость с гидрозатвором. Йод (2-3 капли) или сахарометр для проверки сусла на осахаривание. Очень важно, что бы вся посуда и инструмент на всех этапах затирания, варки и брожения должна быть тщательно продезинфицирована, тоже самое касается помещения. Рецепт рассчитан на приготовление 25 литров. Начальная плотность (НП) предполагается – 12%, конечная плотность (КП) – 3%, горечь IBU -15, алкоголь – 4%.

Ингредиенты:

  • Вода – 35 л;
  • Солод Pilsen – 2 кг;
  • Солод CARA 50 – 300 гр;
  • Солод Melanoidin – 200 гр;
  • Хмель Northern Brewer 8% – 30 гр;
  • Хмель Perle 5% – 20 гр;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Имбирный корень – 250 гр;
  • Ирландский мох – 1 ч.л.;
  • Дрожжи safale s-33 – 11 гр;
  • Декстроза для карбонизации – 9 гр. на литр.

Приготовление:

  1. Солод при помощи вальцовой мельницы измельчить, так чтобы он при надавливании рассыпался, а шелуха оставалась целой. С лимонов срезать цедру не задевая белую часть под коркой. Имбирь почистить и натереть на крупной терке, либо порезать на небольшие кусочки. Отложить имбирь, цедру и лимоны до варки.
  2. Залить 25 литров воды в варочный котел с установленной фильтр системой. Воду для пива необходимо использовать родниковую или покупную в бутылках. Нагреть её до 55С.
  3. Всыпать в воду, помешивая перемолотый солод, следить чтобы не образовывались комочки. Температура затора станет 52С. Выдержать первую паузу в течении 10 минут.
  4. Нагреть затор до второй паузы 65С, выдержать один час.
  5. Третья пауза 72С выдержка 30 минут.
  6. После третьей паузы необходимо сделать йодную пробу. Для этого на чистое белое блюдце капнуть каплю сусла, рядом капнуть йод. Соединить две эти капли, если раствор не поменял цвет остался коричневым, значит сусло осахарилось. В противном случае выдержать паузу 72 градуса еще 10-15 минут.
  7. Заключительная пауза мэш аут. Поднять температуру жидкости до 78С выдержать 10 минут.
  8. Во время прохождения температурных пауз, нужно нагреть 10 литров промывочной воды до 80 градусов.
  9. В варочном котле открыть кран и начать фильтровать сладкую жидкость в промежуточную емкость или в варочный чан. По мере оголения солодовой дробины, подливать промывочную воду.
  10. Варка 60 минут. Собранное сусло нагреть и поддерживать среднюю интенсивность кипения на протяжении всей варки. С поверхности сусла снять пену. Добавить мёд и первый хмель Northern Brewer.
  11. Через полчаса после закипания добавит выжатый сок из двух лимонов, 180 грамм тертого имбиря.
  12. За 15 минут до окончания варки всыпать ирландский мох и установить в котел чиллер для охлаждения.
  13. За 10 минут до окончания внести оставшийся имбирь 70 грамм.
  14. За 5 минут в сусло добавить подготовленную цедру лимонов.
  15. За две внести второй хмель Perle.
  16. Включить охлаждение. Если отсутствует чиллер, то сусло можно остудить в ванне с ледяной водой, поместив в неё варочник. Охлаждать до температуры 20-25С. Перелить жидкость в бродильную емкость с небольшой высоты, что бы оно насыщалось кислородом во время перелива.
  17. На поверхность высыпать сухие пивные дрожжи. Вместо S33 можно использовать другие елевые дрожжи US04 или Т58. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор, в который влить водку или спирт. Брожение пива должно проходить в помещении с температурой 20-25 градусов в течении 10-14 дней.
  18. Готовый имбирный эль разлить по бутылкам, добавить декстрозу(глюкозу) в каждую бутылку из расчета 9 грамм на литр. Закупорить пробками. Карбонизировать пиво при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем выдержать молодое пиво 2-3 недели, а лучше месяц, в прохладном помещении. И наслаждаться вкусным элем.

Видео рецепт имбирного эля с солодом и рисом



Источники:
http://alcofan.com/imbirnoe-pivo-recept-i-vkus.html
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/1267-imbirnoe-pivo-recepty.html
http://imbirnost.ru/kulinariya/recepty-imbirnogo-piva-elya
http://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/recept-domashnego-imbirnogo-piva/
http://therumdiary.ru/napitki/pivo/imbirnoe-pivo.html
http://alkodoma.ru/pivo/imbirnoe-pivo-v-domashnih-usloviyah.html
http://pivo.by/articles/reviews/ipa-guide

Ссылка на основную публикацию