Коктейль “Авиация”: история, состав, рецепт
Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.
История коктейля «Авиация»
Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля “Вэллик” – Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?
В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.
Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе “Ютуб” стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».
Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.
Разновидности коктейля
На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».
Как приготовить традиционный коктейль?
Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.
Состав коктейля «Авиация»:
– 45 миллилитров джина;
– 6-7 кубиков льда;
– 15 миллилитров ликера “Мараскино”;
– 10 мл фиалкового ликера;
– 15 миллилитров лимонного сока;
– вишня для украшения коктейлей.
Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом “шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.
Варианты «Авиации»
Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.
Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:
– 60 миллилитров любого джина;
– 30 миллилитров лимонного сока;
– 2 дэша фиалкового ликера.
Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.
Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:
– 40 миллилитров любого джина;
– 5 кусочков льда;
– 30 миллилитров апельсинового ликера;
– 20 миллилитров лимонного сока;
– цедра или долька лимона (для украшения).
Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.
Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.
Итальянский вариант коктейля:
– мякоть одного персика;
– 35 миллилитров водки;
– 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;
– 25 миллилитров сока лимона.
Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!
Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса
Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.
В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.
Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.
С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.
Состав и пропорции:
- джин – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
- фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
- лед в кубиках – 300 грамм.
Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.
Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).
На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.
Рецепт коктейля Авиация
1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.
2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).
3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.
Без фиалкового ликера
С фиалковым ликером
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Коктейль Aviation (Авиация)
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
За свою столетнюю историю популярность коктейля «Авиация» (Aviation) испытывала и взлеты и падения, а его оригинальный рецепт был забыт на десятилетия. В последние годы напиток переживает свою вторую молодость, он известен и популярен во всем мире, о чем свидетельствует присутствие коктейля в официальном списке Международной ассоциации барменов (IBA). Однако в наше время бармены готовят напиток по двум рецептам, и дело здесь в следующем.
Считается, что коктейль «Авиация» был изобретен барменом нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслином в 1911-м году. Первое документальное упоминание напитка датируется 1916-м годом. В этом году Энсслин издал сборник рецептов, в котором был и рецепт «Авиации». В коктейль по его рецепту входило 45 мл джина, 22 мл лимонного сока и по два дэша (несколько капель) ликеров Крем де Виолет (фиалковый ликер) и Мараскино.
Путаница началась в 1930-м году, после того, как Гарри Крэддок опубликовал свой знаменитый сборник «Книга коктейлей отеля Савой». Дело в том, что в рецепте Крэддока отсутствовал Крем де Виолет, в то время как пропорции других ингредиентов были сохранены. Тяжело сказать, с чем это было связано, возможно, с определенным дефицитом фиалкового ликера, но фактом остается то, что многие бармены последовали его совету.
Со временем Крем де Виолет вообще исчез из продажи, и рецепт Крэддока стал официальным. В списке коктейлей IBA предложен следующий рецепт: в шейкере со льдом смешиваем 45 мл джина, 15 мл ликера Мараскино и 15 мл свежеотжатого лимонного сока. Полученный коктейль процеживается в коктейльный бокал.
В последние годы фиалковый ликер снова появился на полках магазинов и многие бармены стали готовить коктейль «Авиация» по первоначальному рецепту. Обычно Крем де Виолет добавляют от нескольких капель до полутора чайной ложки. Таким образом, в наше время в барах готовят «Авиацию» по двум рецептам — оригинальному и официальному.
Джин – 45мл
Ликёр Мараскино -15мл
Лимонный сок – 15мл
Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля
Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.
Особенности
Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:
- Классификация: all day;
- Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
- Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
- Цвет – серебристо-серый;
- Крепость – примерно 30%;
- Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
- Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
- Время приготовления – 1-2 минуты.
- джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;
Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.
- в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
- необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).
Исторический очерк
Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.
С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.
Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).
Рецепт коктейля Авиация (по IBA)
- джин можжевеловый – 45 мл;
- вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- небольшая горсть льда.
Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.
Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.
Авиация (классика)
- джин El Bart Gin – 45 мл;
- фреш из лимона – 15 мл;
- ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
- ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
- лед – 100-120 гр.
Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.
Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.
The Aviation Cocktail (по Кемперу)
- джин – 60 мл;
- лимонный сок– 20 мл;
- итальянский Maraschino – 10 мл;
- кубики льда.
Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.
Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.
Возможные замещения и дополнения
Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:
- ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;
Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.
- свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
- Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
- вместо джина возможно использование Женевера.
Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.
Варианты коктейля Авиация
Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.
Американский микс Жака Штрауба
- яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
- лаймовый сок– 15 мл;
- Гренадин – 0,5 ч.л.;
- Абсент – 0,5 ч.л.;
- пригоршня ледяных кубиков.
Готовится также, как и классический вариант.
Авиация по рецепту Эмбри
- французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
- вино Херес – 30 мл;
- лед.
Готовят аналогично традиционной технологии.
Blue Moon Cocktail
- джин – 45 мл;
- вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
- ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
- лед.
Технология приготовления идентична ранее описанным.
Коктейль Лунный свет
- джин – 40 мл;
- ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
- ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;
Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.
Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.
Авиация по-итальянски
- водка – 35 мл;
- ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
- фреш из лимона – 25 мл;
- персик – 1 шт.
Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.
Коктейль «Авиация» (Aviation)
Коктейль «Авиация» (Aviation) — кисло-сладкий классический коктейль из группы “незабываемых”, на основе джина, мараскинового ликёра, фиалкового ликёра и свежего лимонного сока.
Этот коктейль появился на свет в начале 20 века благодаря главному бармену нью-йоркского отеля Уоллик (Hotel Wallick) Хьюго Энсслину (Hugo Ensslin), который опубликовал рецепт коктейля «Авиация» (Aviation) в своей книжке с незамысловатым названием “Рецепты для смешивания напитков” (Recipes for Mixed Drinks, 1916*).
Почему именно “Авиация”? Без пояснений… Вероятно голубоватый оттенок самого коктейля подтолкнул Хьюго назвать коктейль именно “Авиация” в честь голубого неба, которым наслаждались все лётчики. Может у кого-то есть ещё идеи?
Рецепт коктейля «Авиация» (Aviation):
- 30 мл (2 части) джина (качественного)
- 15 мл (1 часть) мараскинового ликёра
- 15 мл (1 часть) лимонного сока свежего
- 3 дэша (1/2 части) фиалкового ликёра
- 1 лимонный твист или одна коктейльная вишня
Приготовление классическое — в шейкере со льдом. Отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал и подавать с лимонным твистом или с коктейльной вишней.
Вкусовой баланс настолько приятен, что даже однажды, в 2005 году, впечатлил некоего Райана Магариана (Ryan Magarian) на создание уникально качественного джина под брендом “Aviation”. Качество подтверждается рейтингом Wine Enthusiast в 97 баллов из 100!
Единственным затруднением при приготовлении коктейль «Авиация» (Aviation) будет поиск фиалкового ликера, который даже в Европе и Америке можно найти с трудом. Развесёлые маркетологи ведущих производителей различных серий ликёров, производят свои “фиалковые” варианты. Например в линейке DeKuyper есть так называемый PARFAIT AMOUR, который советуют как заменитель настоящего фиалкового ликёра, но это совсем не то!
Для тех, кто помешан на качественных ингредиентах совет будет один — делайте подобные “хитрые” ликеры самостоятельно, путём настаивания свежих листьев фиалки и фиалкового корня на водке или спирте 50-60*.
* В некоторых зарубежных интернет-магазинах всё ещё можно купить копию этой книги по цене в $19.95 ( cocktailkingdom.com ).
Коктейль Авиация (Aviation) – эксцентричный gin sour
Этот коктейль как Микки Рурк: фееричный дебют сменился полным забвением на целые десятилетия, после чего последовало эффектное возвращение. С одной лишь поправкой — «лётный» коктейль вернулся в своём первозданном виде и им не напугаешь ребенка.
Коктейль Авиация поднялся из глубин барной индустрии во времена становления, пардон за каламбур, авиации, где-то в 1911 году. На пике популярности он пробыл недолго и после 60-х, когда в США перестали выпускать фиалковый ликер (Crème de Violette), о славном коктейле с оттенком небес позабыли. Возродился он в начале 2000-х, период, который имбайберы, коктейльные энтузиасты, называют «коктейльным ренесансом».
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
В последние годы Aviation стал настоящей коктейльной звездой, при этом популярна именно оригинальная версия напитка, с тем самым фиалковым ликеров. Это немного противоречит вселенскому замыслу – в анналах IBA числится версия Гарри Креддока, где о фиалковом ликере речь никогда не заходила. Удивительно, но даже коктейльный историк и имбайбер Дэвид Вондрич в статье для Esquire в 2007 году указал креддоковскую Авиацию, при этом в своей книге «Imbibe!» он говорил совсем о другом напитке. Но об этом чуть позже. Для начала рецепт коктейля по версии Международной Ассоциации Барменов.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Авиация (Aviation)
Приготовление:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
История коктейля Авиация
Появился он, предположительно, в 1911 году, но официальным годом рождения коктейля считается 1916. Именно в тот год Хьюго Энсслин, легендарный бармен нью-йоркского отеля «Уоллик», издал культовый коктейльный сборник «Recipes for Mixed Drinks». В той книге в состав коктейля входил джин, лимонный сок и по паре дэш (1 дэш = 4-5 капель) мараскинового и фиалкового ликеров. Фиалковый ликер здесь, по задумке автора, необходим для антуража – он задает коктейлю цвет неба.
p, blockquote 8,0,1,0,0 –>
Однако на этом история не заканчивается. В 1930 году Гарри Креддок в своей еще более культовой книге «The Savoy Cocktail Book» упустил в рецепте фиалковый ликер, породив тем самым конкурирующую версию Авиации. Почему он это сделал до сих пор не известно. Я склоняюсь к версии, что фиалковый ликер попросту не возымел успеха среди любителей алкогольных напитков и Креддок сжалился над ними. Долгие годы оба коктейля существовали параллельно, но после 60-х, как и было написано раньше, оригинальная версия Aviation окончательно канула в лету. Позже, в 70-90-х, о коктейле и вовсе забыли.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Но он вернулся, чтобы покорить мир. Состав энсслинского коктейля более интересный и дает простор для фантазии имбайберов:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- 60 мл джина;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 дэш ликера Maraschino;
- 2 дэш ликера Crème de Violette.
Приготовление остается таким же: смешать всё в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Тонкости приготовления коктейля
Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Виды фиалкового ликера и его рецепты
Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.
p, blockquote 16,1,0,0,0 –>
«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
«Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.
p, blockquote 24,0,0,1,0 –>
Рецепт №1
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
- 100 г корня фиалки;
- 2 л спирта;
- 4 кг сахара;
- 2 л воды.
Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Рецепт №2
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
- 250 г цветков фиалки;
- 150 г сахара;
- 0,5 л водки.
Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
The Aviation Cocktail
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
- 45 мл джина;
- 15 мл мараскинового ликера;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 дэш фиалкового ликера;
- 1 дэш сахарного сиропа.
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
p, blockquote 32,0,0,0,0 –> p, blockquote 33,0,0,0,1 –>
Оставайтесь с нами, комментируйте, подписывайтесь. Легких вам полетов и замечательных майских праздников. Cheers! 🍸
Авиация рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
- В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.
- Хорошенько взболтайте.
- Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте красной коктейльной вишней.
Авиация видео-рецепт
История коктейля Авиация
Существуют две версии создания коктейля Авиация. По одной из них, его пили первые пилоты-авиаторы для преодоления страха перед поднятием в воздух.
По другой, которая считается основной и выглядит более реальной, – этот коктейль придумал главный бармен одного из богатых нью-йоркских отелей по имени Уго Энслинн в самом начале XX века. В этом отеле коктейль начали подавать в 1911 году, а в 1916 впервые описан его рецепт – четверть унции джина, три четверти лимонного сока, две части ликера Мараскино и две части фиолетового ликера Крем де Виолет, благодаря которому и получается нежно-голубой цвет напитка. В 30-е годы прошлого века Крем де Виолет стал большой редкостью в США, а к 60-м годам и вовсе исчез. Коктейль из-за кислого привкуса потерял свою популярность.
Так продолжалось вплоть до 2007 года, когда производство фиолетового ликера вновь началось, и благодаря интернету оригинальный рецепт Авиации вновь стал популярным.
Вариации коктейля Авиация
- Коктейль Луна – те же ингредиенты, за исключением Мараскино.
- Коктейль Лунный свет – те же ингредиенты, только вместо Марскино – апельсиновый ликер Куантро.
- Крем Иветт – те же ингредиенты, но с использованием различных специй.
- Базовый алкоголь: Джин
- Сложность: Простой
- Вкус: Кисло-сладкий
Используйте простой рецепт коктейля Авиация, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источники:
http://alcofan.com/opisanie-koktejlya-aviaciya.html
http://www.youtube.com/watch?v=wVSyFW2brvk
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/aviatsiya.html
http://alcoproof.ru/cocktail-aviation/
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-aviation.html
http://vzboltay.com/drink/10-kokteyl-aviaciya.html
http://alcofan.com/koktejl-dzhin-tonik-recept-i-proporcii.html