Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Как сделать из чачи коньяк

Сложно представить праздничный стол без крепкого коньяка. К тому же этот напиток можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы увидим, как приготовить коньяк из домашней чачи. Если кто-то не знает, то чача – это спиртной напиток, приготовленный из отжимок. Обычно их оставляют после отжимания сока для домашнего вина. Очень удобно, ведь можно приготовить сразу два напитка – вино и винный спирт. Таким образом, можно максимально использовать сырье и получить большое количество спиртного. Приступим же к делу.

Приготовление чачи

Чтобы получился хороший коньяк, необходимо правильно приготовить чачу. Для этого подойдет виноград сорта Изабелла, также можно взять Канич. Ягоды хорошенько мнут, чтобы выделилось большое количество сока. Опытные виноделы не советуют использовать для этого соковыжималки и другие кухонные приспособления. На это уйдет немало времени, но оно того стоит.

Сок в данном случае используют для приготовления вина, а оставшуюся мезгу отставляют для чачи. Не нужно очень тщательно выжимать сок от шкурок. Определить нужную консистенцию можно довольно простым способом. В руку берут определенное количество мезги и хорошенько сжимают кулак. Если сквозь пальцы просочился сок, значит, консистенция нормальная.

Для приготовления чачи используют специальные винные дрожжи. На пять литров отжимок берут 2,5 г вещества. Но лучше следовать информации на упаковке, так как есть производители могут делать их по-разному. Брагу следует настаивать на протяжении 2–4 недель. Если гидрозатвор больше не булькает, значит, процесс брожения остановился.

Далее приступают к перегонке. Данный процесс ничем не отличается от стандартной перегонки самогона. Желательно разделить напиток на головную и хвостовую часть. Первая часть напитка, которая составляет примерно 10% от всего объема – «голова». «Тело» и «хвост» можно соединить между собой для улучшения вкусовых качеств.

Приготовление коньяка из чачи

Приготовленная ранее чача должна еще немного настояться и можно переходить непосредственно к процессу приготовления чачи. Для этого напиток держат еще около месяца в прохладном помещении. Схема приготовления коньяка из чачи практически ничем не отличается от стандартного варианта из водки или самогона.

Подготовленную дубовую кору проваривают и засыпают в чачу. Далее напиток оставляют в прохладном месте. Наверное, это единственное различие в способе приготовления. Все другие коньяки нужно держать в теплом месте. Срок настаивания полностью зависит от вас, чем дольше вы сможете подождать, тем лучше.

Чем же тогда отличается коньяк из чачи от обычного коньяка? Дело именно в основе напитка. Виноградная чача придает напитку приятного аромата. Также присутствует горьковатое послевкусие от виноградной косточки. Коньячная основа является изюминкой данного напитка.

Характеристика коньяка из чачи

Коньяк – не просто крепкий и ароматный напиток. Он имеет большое количество полезных свойств:

  • имеет положительное влияние на пищеварение, а также улучшает аппетит. По этой причине его часто используют в качестве аперитива;
  • имеет способность заживлять ранки внутри кишечника;
  • помогает излечить грибковые заболевания;

При этом не стоит злоупотреблять коньяком. Спиртное положительно влияет на организм только при умеренном употреблении. В день можно выпивать не больше бокала. Передозировка может только усугубить болезнь. Кроме того, большое количество спиртного негативно сказывается на ногтях и волосах.

Рецепт коньяка из чачи

Далее рассмотрим стандартный рецепт, как сделать коньяк в домашних условиях. Все остальные варианты приготовления имеют минимальные отличия.

Для приготовления спиртного на дубовой щепе необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • чача – три литра 45° напитка;
  • дубовые колышки – от 20 до 30 штук.

Компоненты соединяют между собой и перемещают напиток в прохладное место для настаивания. Там спиртное может храниться от 2 недель до нескольких десятков лет. Если чача слишком крепкая, необходимо развести ее водой. Для этого спирт вливают в воду, а не наоборот.

Срубленный дуб должен полежать несколько лет под снегом и дождями. Только так большая часть дубильных веществ уйдет. Благодаря этому напиток будет очень мягким и приятным на вкус. Свежая древесина придаст спиртному резкого привкуса, но в то же время приятного насыщенного аромата. Каждый колышек должен быть примерно 5 см в длину и до 2 см в ширину. Не рекомендуется брать для этих целей кору дуба. Она содержит слишком большое количество дубильных веществ.

Бодрящий «Сибирский» коньяк

Данный напиток получил свое название из-за своих согревающих свойств. Эта бодрящая настойка отличается от обычного коньяка. Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать.

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • чача – три литра;
  • от 20 до 30 дубовых колышков;
  • молоко (коровье) – 200 мл;
  • стакан скорлупы от кедровых орехов и полстакана самих орешков.

Процесс приготовления совсем несложный. Главное, в правильной последовательности добавлять ингредиенты. Для начала подготовленную чачу вливают в подходящую стеклянную емкость. Туда же добавляют коровье молоко. В таком виде спиртное должно постоять 24 часа.

Спустя сутки, напиток сливают с осадка. Отдельно готовят отвар из дубовых колышков. Затем его тоже вливают в емкость с чачей. Сразу после отвара в напиток добавляют кедровые орешки и скорлупу. Спустя один месяц напиток можно считать готовым к употреблению. Его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Важные советы

Если вы редко делаете домашний коньяк из чачи или вообще его никогда не готовили, то, скорее всего, вам будут интересны следующие факты:

  1. Независимо от рецепта, по которому вы готовите коньяк из чачи, можно добавить в напиток совсем немного цедры апельсина. Это придаст напитку легкие цитрусовые нотки. Они не будут ярко выраженными, а будут оставлять приятное послевкусие. Такие добавки только улучшат вкус домашнего коньяка.
  2. У некоторых от коньяка бывает изжога. Чтобы избежать неприятного ощущения следует использовать рецепты с добавлением меда. Данный ингредиент способен избавить от изжоги.
  3. Не спешите пить коньяк сразу же. В начале его необходимо прогреть в руках. Таким образом, можно еще больше раскрыть вкус и аромат напитка.
  4. Коньяк, в отличие от водки не нужно пить залпом. Это благородный напиток с прекрасными вкусовыми качествами. Его пьют небольшими глотками не закусывая. К тому же хороший коньяк на выходе не имеет «отдушки».
  5. Если и закусывать коньяк, то только фруктами. Еще существуют рецепты напитка с добавлением кофе. В таком случае фрукты не подойдут.
  6. В любой рецепт коньяка можно добавить вишневые косточки. Это усилит миндальное послевкусие и придаст легких вишневых ноток.

Заключение

В этой статье мы смогли рассмотреть рецепт конька из чачи в домашних условиях. Также узнали, чем отличается коньяк из чачи от обычного коньяка. Как видим, приготовить благородный напиток у себя дома не так и сложно. Даже если вы не профессиональный винодел, сделать напиток из чачи и дубовых колышков будет несложно. Очень важно, правильно сделать саму чачу. Именно от основы зависит вкус готового спиртного. Он подойдет для любого застолья, праздника или просто для аппетита. В подходящих условиях благородный напиток может храниться десятками лет.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

    Приготовим коньяк

    1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
      недельку.

    Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

    Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.



    Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

    Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.

    Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.

    Гоним чачу

    Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.

    Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.

    Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.

    После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».

    И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.

    Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.

    Рецепты

    Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?

    Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.

    Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.

    Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.

    Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:

    • чачу (3 литра);
    • молоко (200 мл);
    • полстакана кедровых орешков.

    Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.

    Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:

    • «грузинскую водку» — 3 л;
    • сахар – обычный или тростниковый – разницы нет, 3 ст. л.;
    • толченые зернышки кофе (3 столовых ложки);
    • пол-ложки корицы (чайной);
    • гвоздику (10 бутонов).

    Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.

    Как пить и надо ли закусывать?

    Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.

    Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

    Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.

    Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

    Полезные свойства

    Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту. Напиток:

    • усиливает аппетит;
    • ускоряет обмен веществ;
    • заживляет воспаления в кишечнике;
    • избавляет от грибковых заболеваний;
    • изгоняет депрессию;
    • снижает артериальное давление.

    Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.

    Готовьте коньяк из чачи –наш ответ французскому изысканному напитку. Он получается ничуть не хуже в отношении вкусовых качеств и пользы. И не забывайте присылать нам новые рецепты, если у вас получилось добавить к напитку новые интересные нотки. Приятной дегустации!

    Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

    Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

    Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

    Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

    И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

    Свойства коньяка из чачи

    Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

    А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

    • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
    • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
    • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
    • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
    • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
    • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

    Как делают чачу: особенности

    Встречаются утверждения, что этот вид дистиллята готовят из молодого вина, что не отвечает действительности. Чача – это продукт, изготовленный из виноградного жмыха. То есть – вино отдельно, жмых с остатками сока – на чачу.

    Справка. Из перебродившего вина (при перепроизводстве или когда вкус не нравится) производят настоящий коньячный спирт.

    Рассмотрим технологию процесса:

    1. Виноград темных технических сортов (Изабелла, Канич) подавите так, чтобы каждая ягодка могла отдать сок. Оставьте массу на пару часов, чтобы сок отделился.
    2. По частям через сито отцеживайте сок, а оставшуюся мезгу собирайте отдельно. Можно сразу перекладывать ее в бродильную емкость.

    Внимание. Не выдавливайте мезгу досуха, при сжатии в кулаке из нее должен выделяться сок.

    1. На каждый килограмм мезги добавьте 3 литра воды.
    2. Крайне важен выбор дрожжей. Если у вас остались виноградные дикие – они станут лучшими в домашних условиях. Хороши и покупные винные. Нежелательно использовать хлебопекарные или спиртовые. Они оставят след даже в дважды перегнанном дистилляте.
    3. Если хотите увеличить выход, добавьте по 0,5 кг сахара на 1 кг жмыха. Считайте без добавленной воды и вносите за два раза. Но учтите, что это снизит аромат.
    4. Сбраживайте брагу обязательно под гидрозатвором и в темном месте. Время брожения – от 10 до 40 дней.
    5. Определяется готовность браги по отсутствию бульканья гидрозатвора или опаданию перчатки.
    6. Чачу гоните дважды, как и другой качественный самогон. Первый раз – до крепости в струе 35°. Второй – разведя спирт-сырец водой до 20-25°С с обязательным отбором в отдельную посуду голов (до 12% от чистого спирта). Затем перегоняйте тело, пока крепость в струе не упадет до 45°. Хвосты, богатые сивушными маслами но пригодные для добавления при следующем перегоне, также отбирайте отдельно. Хорошая чача должна иметь крепость 60-70°. Ее лучше развести до нужного градуса, чем «ухватить» неприятно пахнущие хвосты.
    7. Перед тем, как готовить коньяк, выдержите готовый продукт в темноте и прохладе подвала 1,5-2 месяца, тогда вкус и аромат будут приятными.

    Обратите внимание. Свежевыгнанная чача не радует вкусом, ей необходимо «стабилизироваться».

    Рецепты в домашних условиях

    Идеально залить чачу в дубовый бочонок, в котором до этого было вино, и настоять год и более (в зависимости от объема бочонка). Но это не всегда возможно, поэтому пойдем простым путем – настаиванием на дубовых чипсах или колышках средней обжарки.

    А то и вовсе без дубового сырья, но с добавлением «секретных» ингредиентов.

    Пряный вариант

    Для этого рецепта возьмите из расчета на 3 литра чачи:

    • цедру 1 апельсина;
    • по столовой ложке сахара; черного чая без добавок; молотой корицы;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3-4 гвоздички;
    • половинку пакетика ванилина.

    Из апельсина с помощью терки тоненько снимите цедру, не трогая белой части. Перец и гвоздички слегка раздавите. Все смешайте и оставьте настаиваться на неделю. Профильтруйте.

    Лавровый

    Поскольку некоторым очень нравится лавровый коньяк, а другие считают его слишком резким, ядреным. Но можно сделать его и мягкий, оставив те же 3 литра чачи, а количество ингредиентов уменьшив вдвое. Поэтому решайте по своему вкусу.

    • 3 литра чачи;
    • 2 полные ст ложки сахара;
    • 23 горошины душистого перца;
    • 5 ч л натурального черного чая без добавок и ароматизаторов;
    • 1 пачка ванилина;
    • 9 листков лавра (среднего размера).

    В банку с чачей отправьте сахар, ванилин и душистый горошек. Закройте крышкой и интенсивно встряхивайте, пока сахар растворится. Перец в этом поможет, дополнительно взбалтывая жидкость. Добавьте лавровые листики и чай, снова перемешайте.

    Оставьте в относительной темноте в комнате, пару раз в день взбалтывая на 3 дня. Коньяк готов, процеживайте и оставьте еще на денек отдохнуть.

    Осторожно. Не передерживайте дольше положенного срока, иначе напиток станет слишком насыщенным и неприятным на вкус.

    Сибирский

    Интересный рецепт, при использовании которого вы получите весьма неплохой по вкусу продукт, сильно похожий на бренди, к тому же, дополнительно очищенный молоком.

    Понадобится на 3 литра чачи:

    • 50 г дубовых чипсов средней обжарки или 3-4 10-сантиметровых колышка с гранью около 4 см;
    • 1 стакан молока;
    • 100-200 г неочищенных кедровых орешков.

    Вариант 1

    1. Слегка побейте предварительно пропаренные кипятком орешки, чтобы у каждого лопнула скорлупа.
    2. Добавьте в банку с чипсами орешки, молоко и чачу.
    3. Настаивайте 30 дней.
    4. Профильтруйте, замеряйте крепость и разведите до 40-45°.

    Вариант 2

    С помощью калькулятора самогонщика рассчитайте необходимую крепость готового коньяка. В полученном количестве воды отварите колышки (чипсы) средней обжарки. Процедите отвар и дайте остыть.

    Добавьте его в банку с молоком и орешками. После чего влейте чачу. Перемешайте и месяц настаивайте.

    Восточный

    Это бренди имеет ярко выраженный аромат восточных приправ.

    • 3 литра чачи;
    • по 3 ст. ложки растворимого кофе и сахара;
    • столовую ложку корицы;
    • 15 бутонов гвоздики;
    • четверть чайной ложки ванилина.

    Положите в банку сухие ингредиенты и залейте половиной алкоголя. Интенсивно трясите до полного растворения кофе и сахара. Долейте остальную часть чачи и оставьте для настаивания на 4 недели.

    Но попробуйте после трех недель настаивания, возможно, вам понравится именно такой вкус. Фильтруйте и употребляйте.

    Ароматный молочный

    На 3 литра чачи возьмите:

    • стакан молока;
    • 2 ст л порошка растворимого кофе;
    • 1 мускатный орех (молотый либо разрезанный на частички);
    • пол стакана сахара;
    • по 6 шт гвоздики и черного перца;
    • чуточку ванилина (на кончике ложечки).

    Смешайте все ингредиенты. Молоко почти сразу свернется – это нормально. Настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Профильтруйте.

    Особенности хранения и употребления чачи

    Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

    Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

    Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

    • Для дегустации используются коньячные бокалы («пузатые») или арманьячные рюмки (тюльпаноподобные), но не запрещено пить и из обычных рюмок.
    • Если ваш коньяк из чачи получился мягким и приятным по вкусу, подавайте его с температурой около 20°С. Более резкий продукт лучше охладить, как водку – до 5-10°С.
    • Напиток можно употреблять как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Порции небольшие – до 50 мл.
    • Закуски к чаче разнообразны: западные грузины подают к ней сладкие блюда: восточные – соленые. Но в любом случае считаются подходящими различные сыры, фрукты и овощи, салаты, шашлык и чахохбили.

    Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

    Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

    Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях

    Коньяк – напиток, который присутствует на каждом праздничном столе. А некоторые эстеты любят скоротать вечер за бокалом хорошего коньяка. Причем, в большинстве случаев это коньяк, произведенный в домашних условиях. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк из чачи, а точнее, винного самогона. Это классический способ приготовления коньяка, который и был разработан первыми мастерами.

    Готовим чачу

    Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».

    Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.

    Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке. Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак. Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.

    Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей. Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней. Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».

    Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.

    Коньяк из чачи

    Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи – коньяку из чачи. После того как вы получили саму чачу, настояли ее на протяжении 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

    Самое интересное, что секрета-то никакого и нет: коньяк делается аналогично таковому из самогона, водки или спирта. То есть берем чачу, засыпаем туда проваренную дубовую кору и ставим в темное прохладное (единственное отличие, остальные основы требуют тепла) место и настаиваем. Срок тоже не определен: чем дольше – тем лучше, но не менее 2 недель. Весь смысл делать коньяк из чачи состоит в другом: напиток обладает тонким ароматом винограда, а на послевкусии язык ощущает едва различимую нотку виноградной косточки и миндаля. Такой эффект достигается благодаря использованию именно виноградной основы для напитка.

    Свойства коньяка из чачи

    Приготовленный по оригинальному рецепту коньяк обладает целой массой полезных свойств:

    • улучшается обмен веществ и усиливается аппетит, именно это послужило причиной появлению традиции использовать коньяк в виде аперитива перед едой;
    • заживление внутрикишечных болезней и ранок;
    • излечивание грибковых заболеваний.

    Но нужно понимать, что дневная порция коньяка не должна превышать одного бокала. Если же начать пить его по несколько бокалов за подход, несколько раз в день, то можно только усугубить язвенные болезни. Также, если начать злоупотреблять, начнутся проблемы с ногтями, волосами и пищеварением.

    Простейший рецепт – основа всего

    Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, то обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

    • 3 литра 45-градусного винного спирта;
    • 20-30 дубовых колышков.

    Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

    Для того чтобы получить спирт заданной крепости, обязательно нужно производить разбавление, добавляя спирт в воду. Если же поступить наоборот, то спирт помутнеет.

    Теперь что касается колышков: лучше всего нарезать их из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Также, в идеале, дуб после повала, он должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющая часть дубильных веществ. В итоге, получится мягкий напиток. Если же взять древесину только что сваленного дуба, то коньяк получится с насыщенным запахом, но вот вкус у него будет довольно резкий. Размер колышков примерно равен 5 х 2 см. Также не рекомендуем брать для этого дубовую кору. Причина все та же – критическое содержание дубильных веществ.

    Пряный коньяк

    Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

    • основа;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • 0,25 пакетика ванильного сахара;
    • четверть мускатного ореха;
    • 3 горошины черного перца-горошка;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 гвоздика гвоздики.

    В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

    Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

    «Лавровый» коньяк

    Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

    Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

    «Сибирский» коньяк

    Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

    • 3 литра чачи;
    • 200 граммов коровьего молока;
    • колышки дуба;
    • 0,5 стакана кедровых орешков или 1 стакан их скорлупы.

    Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

    «Восточный» коньяк

    • 3 литра чачи;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 ложки толченых зерен кофе;
    • щепотка ванильного сахара;
    • неполная ложка корицы;
    • 10 гвоздиков гвоздики.

    Есть одно замечание по кофе: лучше всего покупать его в зернах и толочь их в ступке самому – так потеряется меньше вкуса. Если же вы готовы ждать пару месяцев, то зерна толочь не нужно.

    Сахар – еще один спорный момент, который вызывает жаркие дискуссии у самогонщиков. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут будет очень кстати. Заметим, сахар нужно очень хорошо размешать – для этого добавляем его в небольшое количество чачи и тщательно размешиваем. Получившийся сироп нудно вылить в основную бутыль.

    Заметьте, что дубовые колышки здесь не используются – их заменяет кофе.

    Получившийся напиток будет очень пряным и немного сладковатым. Прекрасно подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам за свою сладость, так и мужчинам за свою насыщенную пряность.

    Пара советов

    Если вы – неискушенный самогонщик, то нижеприведенные советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

    • Вне зависимости от того, по какой именно рецептуре вы готовите коньяк из чачи, при настаивании добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти неуловимую, нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением ансамбля вкусов благородного напитка.
    • Если у вас от коньяка случается изжога, то обратите внимание на рецепт с использованием меда. Этот продукт погасит изжогу и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, не отвлекаясь ни на что.
    • Перед тем, как пить коньяк, его обязательно нужно погреть в руках – так он лучше всего раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при настойке.
    • Коньяк – напиток благородный и его нужно смаковать. Это – не водка, которая пьется залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусывания и не имеет неприятной «отдушки» на выдохе.
    • Лучше всего закусывать коньяк из чачи именно фруктами. Исключение – рецепты с использованием кофе в ингредиентах.
    • Попробуйте добавить в свой рецепт несколько вишневых косточек. Но это на любителя, поскольку с легким «вишневым» послевкусием нужно быть готовым к усилению миндальных ноток.

    Домашний коньяк из чачи

    Получить домашний коньяк из чачи при огромном желании можно, хотя процесс приготовления назвать лёгким никак нельзя. Некоторые любители домашних алкогольных напитков решаются на более лёгкие пути приготовления коньяка, прибегая к имитированию вкусовых качеств и цвета. Достичь этого можно, добавляя сахар, кофе и другие важные ингредиенты. Однако настоящий коньяк французским производителем готовится на основе виноградного спирта. Домашним мастерам, безусловно, не удастся превзойти французских профессионалов, однако приблизиться к классической технологии всё-таки можно.

    Первоначально следует уделить внимание приготовлению коньячного спирта. Для этого отбирают зрелый виноград, который радует урожаем на приусадебном участке. Если имеется возможность выбрать наиболее подходящий сорт, предпочтение отдаётся сортам Лидия и Изабелла. От виноградных сортов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, лучше отказаться, поскольку они наделяют винный спирт чрезмерной жёсткостью.

    Для приготовления домашнего коньяка из чачи потребуется:

    • 30 кг винограда;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 4 л воды;
    • дубовая бочка или дубовые колышки.

    Количество воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного сорта винограда, его сочности и сахаристости.

    Процесс приготовления коньяка условно подразделяют на пять этапов.

    1. Приготовление виноматериала.

    Чтобы получить коньячный спирт, первоначально готовят молодое вино. Спелый виноград тщательно раздавливают, помещают в подготовленную ёмкость, добавляют на каждые 10 л раздавленного винограда 2 кг сахара. Далее вливают воду из расчёта 1 л на каждые 7,5 кг винограда. Ёмкость накрывают, переставляют в затемнённое пространство с комнатной температурой на одну неделю. Ежедневно сусло перемешивают, чтобы не позволять образовываться шапке, приводящей к скисанию сусла.

    По истечению недели сусло процеживают, вновь добавляют сахар, размешивают, переливают в новую ёмкость, на которой устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения продолжается около двадцати дней. После чего образуется четырнадцатиградусный виноматериал.

    2. Приготовление винного спирта.

    Дальнейшую жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизится до тридцати градусов. После этого в получившуюся жидкость вливают воду в количестве, аналогичной количеству первичного винного спирта. Процесс повторной перегонки проводится точно так же, как и в первом случае.

    Винный спирт подвергают третьей перегонке, но только в этот раз прекращают сбор спирта, когда его крепость понизится до 70 градусов. Дальнейший сбор винного спирта можно продолжить, но использовать его впоследствии можно только для других целей, а не для получения домашнего коньяка из чачи.

    3. Процесс настаивания.

    Для превращения винного спирта в коньячный напиток его следует настоять на дубе. Один из верных способов – приобрести дубовую бочку и вылить в неё винный спирт. Если же нет возможности приобрести такую бочку, можно воспользоваться вторым более простым способом – настоять винный спирт на дубовых колышках.

    Дубовые колышки должны быть взяты только с дуба, возраст которого не менее 50 лет. Хорошо, если такой спиленный дуб некоторое время подвергался естественному вымачиванию в виде дождя и снега. Это очень важно, поскольку количество дубильных веществ при таком вымачивании уменьшается. Кору, стружки и опилки не применяют для приготовления домашнего коньяка из чачи тоже по причине высокой концентрации дубильных веществ.

    20-30 штук дубовых колышков толщиной в 5 мм помещают в трёхлитровую ёмкость. 70- градусный дистиллят разбавляют водой до 45 градусов. Очень важно спирт выливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость может значительно помутнеть. Подготовленную жидкость вливают в банку с колышками и отставляют её минимум на полгода. Чем дольше будет настаиваться жидкость, тем лучшего качества получиться домашний коньяк из чачи. Однако более трёх лет настаивать домашний коньяк всё-таки не рекомендуется.

    4. Карамелизация.

    Карамелизация является вспомогательным, но не обязательным процессом. Она позволяет немного изменить цвет и смягчить вкусовые качества домашнего коньяка. Следует отметить, что даже настоящий французский производитель не упускает возможность использовать карамелизацию.

    На каждые три литра коньяка добавляют около 50 мг карамели. Также для улучшения вкусовых качеств в банку добавляют кислоту лимонную на кончике ножа. Коньячную жидкость тщательно размешивают и отставляют на неделю.

    5. Разлив.

    Готовый домашний коньяк из чачи фильтруют через несколько слоёв ваты, после чего разливают в подготовленные бутылки. С этого момента домашний коньяк из чачи можно уже дегустировать и оценивать уровень достигнутого мастерства.

    Чача: 5 рецептов в домашних условиях

    Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

    Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

    Советы перед стартом

    1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

    Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

    Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

    Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

    Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

    Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

    Рецепт чачи в домашних условиях

    Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

    Список ингредиентов

    1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
    2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

    Метод приготовления

    Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

    По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

    В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

    Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

    Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

    После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

    После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

    Рецепт чачи на тархуне

    Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

    По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

    Чача из мандаринов в домашних условиях

    Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

    Список ингредиентов

    1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;
    2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

    Метод приготовления

    Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

    Чача из граната

    Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

    Список ингредиентов

    1. Гранатовый жмых – 10 кг;
    2. Очищенные зерна граната – 1 кг;
    3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

    Метод приготовления

    Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

    Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

    Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

    Рецепт чачи из фейхоа

    Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

    Список ингредиентов

    1. Жмых Фейхоа – 10 кг;
    2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;
    3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

    Метод приготовления

    Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

    С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

    Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

    Как очистить чачу от запаха ацетона

    Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

    В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

      Обезжиренное молоко

    Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

    Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

    Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Источники:
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/iz-chachi.html
    http://posamogonu.ru/konyak/iz-chachi
    http://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/recept-iz-chachi.html
    http://alcoplace.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-iz-chachi-v-domashnih-usloviyah.html
    http://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/konyak/domashnij-konyak-iz-chachi/
    http://vzboltay.com/alcohol/brandy/449-chacha-recepti.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/kazaxstan.html

Ссылка на основную публикацию