Рецепт приготовления коньяка по-латгальски в домашних условиях

Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) — классический рецепт

Сегодня самогоноварение является не только способом приготовления качественного домашнего алкоголя, но и любимым хобби для многих людей.

Одним из популярных видов домашнего самогона считается латгальский коньяк – напиток родом из Латгалии, исторической области Латвии, которая славится самогоноварением и созданием уникального рецепта коньячной настойки.

Секрет вкуса

Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.

При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.

Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.

Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.

Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.

Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.

Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.

Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях

Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.

Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:

Подготовка ингредиентов

Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:

  1. Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
  2. Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
  3. После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.

Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.

Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.

Приготовление

  1. Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка. Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
  2. Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
  4. Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
  6. После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.

Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.

Справка! Можно красиво оформить бутылку, перед тем, как ставить на праздничный стол. Для этого нужно приобрести в интернете самоклеющиеся этикетки с надписью «Латгальский коньяк».

На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки «Коньяк по-латгальски»

Полезные советы

Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.

Внимание! Хорошая основа – залог качественного коньяка по-латгальски. Для этого рекомендуется использовать напиток, полученный путем дробной перегонки.

Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.

В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.

В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:

  • Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
  • В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
  • В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.

Внимание! Чем дольше выдерживается латгальский коньяк после фильтрации, тем более богатым и мягким становится его вкус.

Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.

Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.

Рецепт коньяк по латгальски

Посл. ред. 27 Февр. 10, 23:55 от kaimariss

Посл. ред. 28 Апр. 10, 13:00 от kaimariss

Посл. ред. 11 Сент. 11, 11:39 от kaimariss

Посл. ред. 04 Янв. 10, 20:00 от kaimariss

kaimariss, латгальский рецепт . Latgola. is it native for You? (пардон мой французский . языками не владею)
Игорь, 23 Нояб. 09, 22:03

Посл. ред. 23 Нояб. 09, 23:16 от kaimariss

Посл. ред. 02 Дек. 09, 11:39 от kaimariss

kaimariss,так мы с тобой земы , я родился в Прейлях, очень приятно. Да, в Латгалии умеют делать неплохой самогон.
Имка, 02 Дек. 09, 22:14

Попробовал бы что я тут в Англии творю ,франция отдыхает .

kaimariss, 02 Дек. 09, 22:40

Как только зделаю свой первый литр СР, надеюсь скиниш пару хороших рецептов, что бы я тут в Видземе удивил сомневающихся .
Имка, 02 Дек. 09, 23:58

Посл. ред. 03 Дек. 09, 00:49 от kaimariss

А на счёт сема ты ты прав ,мы его до материнского молока начили пить .
Традиционен и не истребим культ самогоно варения в ладгалий ,он просто генетически привит .

Latgola ruļavoi – это на латгальском значит Латгалия рулит.
Пробовал,такой с маленьким отличием все те же ингридиенты только сахар жжонка-карамелизированый.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам. Как получить коньяк по латгальски в домашних условиях?

Для улучшения и облагораживания резкого запаха и вкуса самогона винокуры всех стран прибегают к различным ухищрениям, настаивая алкоголь на травах и других ингредиентах растительного происхождения.

Так рождаются легенды вкуса и аромата. Одна из самых известных — коньяк по латгальски, удачно копирующий всемирно известный напиток. Его отличительной чертой является отсутствие длительного настаивания, да еще и в бочках.

Дорогие емкости прекрасно заменяет дубовая кора, брошенная в стеклянную банку с самогоном, а времени требуется всего две недели. Для придания схожести с натуральным коньяком используют специи (смотрите еще: рецепты коньяка).

Важно. В рецептах латгальского напитка используется именно кора дуба.

Можно ли заменить ее чипсами или колышками? Не запрещено, вы же делаете напиток для себя. Но вкус у такого коньяка будет иным.

Лучше попробуйте на небольших партиях кору и чипсы и решите, что вам больше нравится.

История

Своим происхождением рецепты обязаны исторической Латвийской области – Латгалии, которая столетиями славится традициями самогоноварения.

Как говорят сами латгальцы, к самогону приучены с детства и знают много рецептов его приготовления и настаивания. Рецепт коньяка возник в поисках приятного вкуса для крепкого домашнего алкоголя.

Пряности и растущие в окрестностях дубы «подвели» жителей к замечательному рецепту, которым сегодня пользуются на всех континентах.

Состав

Существует классический рецепт, в котором собраны ингредиенты, непременно входящие в латгальский коньяк:

  1. Самогон. Он должен быть двойного перегона, тщательно очищенным (молоком, содой, марганцовкой и т.п.), иметь 50-52°, поскольку во время настаивания крепость немного упадет. Неплохим заменителем выступает и хороший питьевой спирт-ректификат, разведенный до нужного градуса. Делают и из водки, но это не лучший вариант: и сила экстракции не та, и крепость составит в результате 36-38°, что для коньяка маловато.
  2. Дубовая кора в оригинальном рецепте использовалась свежесобранной и не измельченной: срезали, разломали на несколько кусков, бросили в банку. Но таким образом трудно точно угадать нужное количество – нужна практика. Поэтому в рецептах мы приводим пропорции измельченной дубовой коры. Можно из аптеки, а если у вас есть возможность – самостоятельно собранной весной, когда в деревьях идет активное сокодвижение. Высушенная дома кора послужит вам несколько лет. На чипсах нужно настаивать дольше, и вкус будет другим.
  3. Пряности из тех, что имеются в арсенале хозяйки: гвоздика, кориандр, мускатный орех.
  4. Для дополнительного смягчения вкуса используют немного сахара (иногда – меда).

Домашние рецепты приготовления

Даже борщ по одному рецепту у разных хозяек получается неодинаковым, поэтому и коньяк родом из Латгалии будет отличаться нюансами вкуса.

Причин тому много – начиная от качества самогона, коры дуба и заканчивая тщательностью подхода к созданию напитка. Да и рецептов на просторах интернета найдется множество: в одних есть лимонная кислота, в других нет; где-то исключили гвоздику, а где-то добавили изюм.

Поэтому постараемся дать максимально точную информацию.

Классический вариант

Приведем рецепт, полученный от выходцев из Латгалии, по которому коньяк готовили еще их предки. Следуя этой рецептуре, вы получите отличный напиток, практически не отличающийся от натурального коньяка.

«Дубовую» терпкую нотку и цвет ему придаст кора. А недостающие нюансы вкуса, которые можно получить настаиванием на протяжении пары лет в дубовой бочке, вы получите с помощью грамотного умеренного добавления пряностей.

  • 3 л 50-градусного самогона двойной перегонки;
  • 2 ст л измельченной коры дуба;
  • мускатного ореха – не более 0,5 грамма (примерно1/5 часть небольшого ореха);
  • кориандра молотого – сколько уместит кончик ножа или 3-4 зернышка;
  • 3-4 гвоздички;
  • 3 ст ложки сахара.
  1. Всыпьте в ковшик сахар и долейте 100 мл самогона. Подогревая на маленьком огне, растворите сахар. Сильно не грейте, исчезли кристаллики – достаточно.

Внимание. Есть и другой вариант – засыпьте в ковшик сахар, переплавьте его до темно-коричневого цвета. Влейте 20 мл кипятка, растворите и перемешайте с самогоном.

  1. Дубовую кору залейте кипятком, через 10-15 минут вылейте в дуршлаг, застеленный марлей. Пропаренную кору добавьте к алкогольной основе.
  2. Смешайте все ингредиенты. Вы уже минут через 15 заметите, что напиток становится коричневым, даже если у вас не жженный сахар. Жженный даст цвет сразу.
  3. Спрячьте банку в шкафчик и настаивайте 2 недели. Попробуйте. Если вкус нравится – процеживайте. Кажется недостаточно насыщенным – оставьте еще на неделю.

Обратите внимание. Настаивать коньяк по латгальски дольше месяца не рекомендуется, от этого он потеряет мягкость и сбалансированность вкуса.

Имитация с изюмом

Для этого рецепта подойдет как дубовая кора, так и чипсы (колышки) средней обжарки.

  • 1 л самогона 40-50°;
  • 1 ст ложку темного изюма (около 20 г);
  • 1 ч л с горкой коры (можно заменить 1 ст ложкой щепы или 2-3 небольшими колышками);
  • по 2-3 гвоздички и зернышка кориандра;
  • чуточку ванилина и мускатного ореха молотого (отмеряйте на кончике чайной ложечки или ножа);
  • 1 ст ложку сахара.

Способ приготовления имеет особенность: изюм нужен жаренный:

  1. Положите промытый и просушенный изюм на сухую сковороду и обжарьте его, постоянно помешивая, до темного цвета и появления дымка.
  2. Сразу смешайте с алкоголем.
  3. В банке или литровой бутылке с пробкой-зажимом или закруткой смешайте все ингредиенты и интенсивно потрясите, чтобы сахар растворился.
  4. Оставьте в комнате без попадания света на пару недель, устраивая «встряску» трижды в день.
  5. Через две недели профильтруйте и угощайтесь.

Рецепт с медом

Обладающий мягким медовым вкусом латгальский коньяк придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте:

  • 2 литра самогона или спирта крепостью около 50°;
  • 30 г дубовой коры (столовую ложку без верха);
  • 1-2 гвоздички;
  • 1/6 часть мускатного ореха или молотого – на кончике чайной ложки;
  • 2-3 зернышка кориандра;
  • 0,5 стручка ванили или пол чайной ложечки ванили в порошке;
  • 1 ч л меда, желательно цветочного.

Внимание. В рецептах часто указывается, что нужен жидкий мед.

Необязательно, ведь мед в жидком состоянии не пребывает бесконечно, зато никогда не портится и не меняет свойств. Он и так разойдется в алкоголе при размешивании, если хотите – можете снова превратить его в жидкий его на водяной бане, только не грейте сильно – меду это вредно.

  1. Подготовьте кору пропариванием.
  2. Добавьте все компоненты в банку, хорошо встряхните (размешайте).
  3. Отправьте настаиваться 7-10 дней в темноте. Встряхивайте ежедневно для получения красивого цвета.
  4. Процедите и разлейте по бутылкам из стекла.

Совет. Если решите, что цвет недостаточно темный, подкрасьте коньяк жженным сахаром (достаточно 1 ч л).

Вот так незамысловато и быстро можно приготовить чудесный напиток, сильно напоминающий коньяк, по латгальским рецептах. Обязательно опробуйте их дома и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Коньяк по латгальски рецепт из самогона

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров

Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки). Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках. Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.

Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее. В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке. Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.

Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.

Секрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь. В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы. Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Рецепт приготовление

На три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне



Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт коньяка«по-латгальски» из самогона в домашних условиях

На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.

Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.

Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.

Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.

Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:

  • Самогон двойной перегонки – 3 л;
  • Питьевая очищенная вода – 30 мл;
  • Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 3-4 бутончика;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.

Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:

  • Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
  • При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
  • Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
  • Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.

Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:

  • С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
  • Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
  • Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
  • Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.

Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:

  • Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
  • Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
  • Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.

Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.

Источники:
http://alco-boss.com/nalivki/konyak-po-latgalski.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4732.0
http://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-po-latgalski.html
http://alkoperegon.ru/konjak-po-latgalski-recept-iz-samogona.html
http://biosamogon.ru/napitki/latgalskij-konyak-iz-samogona-shedevr-ot-latyshskix-vinokurov.html
http://frullato.ru/recept-konyakapo-latgalski-iz-samogona-v-domashnikh-usloviyakh.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/vsop.html

Ссылка на основную публикацию