Рецепт приготовления наливки из терна

Содержание

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Рецепт №1

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Терновые ягоды 4 кг
Сахар 1 кг
Очищенная вода 250 мл

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды 2 кг
Сахар 750 г
Очищенная вода 100 мл
Листья чёрной смородины 2 листка
Ветка мяты 1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Простая наливка из терновника на виноградном вине

Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты

Терновые ягоды 4 кг
Виноградное вино 1,5 л
Сахар 200 г

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Терновая настойка со специями

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн 600 г
Очищенная вода 200 мл
Сахарный песок 200 г
Коньяк 300 мл
Натуральная корица 1 палочка
Кардамон 2 штуки
Гвоздика 2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Рецепты настойки из терна на водке

Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.

Рецепт №1

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.

Ингредиенты

Переспелый терн 1 кг
Хорошая водка 300 мл
Сахар 300 г

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Терн 1 кг
Качественная водка 1 л
Сахар 800 г
Вода 1 л

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.


Два лучших рецепта терновых наливок

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

«Терен-4М» – до слёз вкусные терновые наливки!

Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • целые ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400-600 граммов.

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепты терновой настойки и наливки

Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.

Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.

Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.

Настойка из терна на водке

Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.

Простой рецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Наливка из терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная система Н ормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
Кишечник Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
Почки Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная система Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
Ожирение Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на коже Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна на водке, рецепт которой знают многие знатоки народной медицины, применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как подагра, грибковая инфекция, расстройства нервной системы, отечность, патологии эндокринной системы, колит и дизентерия.

Советы

Терновая настойка в домашних условиях должна настояться около 2-3 недель. Но многие знатоки домашних наливок утверждаю, что неповторимый ягодный вкус и приятный ароматический букет полностью раскрываются только через 2-6 месяцев.

Настойка из дикого терна готовится из свежих, замороженных или предварительно засушенных ягод. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и лечебные свойства домашнего напитка.

Перед тем, как сделать настойку из терна, нужно учитывать, что сушеные плоды являются более концентрированными, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Видео рецепты



Заключение

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.

Рецепт наливка из тёрна (и бонус – настойка терновая с перцем)

Тёрн-ягода полезная, но трудносъедобная в сыром виде. Очень вкусный из него компот, поэтому ягоду можно сушить для этих целей.
Приготовление наливки, также как и сока из сливы и тёрна, осложнено. Мякоть никак не хочет расставаться с содержимым. Особенно, если собирать его переспелым. А это предпочтительней, потому что в это время он имеет наибольший аромат.
Делаем так. Собираем тёрн, он-же дикая слива, мнём ягоду вместе с косточкой. Полученную массу перекладываем в ёмкость до половины высоты, добавляем сахар из рассчёта 30-50г на литр, доливаем тёплой водой, не доходя доверху не менее 1/5 высоты сосуда. Добавляем дрожжи, если сухие-примерно чайная ложка на 3л, перемешиваем и оставляем подбраживаться. Цель-разрушение дрожжами клеточной массы, чтобы сок лучше отделялся.
У меня срок брожения был примерно 9 дней при 15-16*С. Готовность определяется по заметному разрыхлению мезги и расслоению содержимого. До брожения масса напоминает густую сметану, и не проявляет стремления к отстаиванию.
После подбраживания размешиваем терновую массу до однородного состояния и соединяем со спиртом. Я делал так. В трёхлитровку наливал примерно половину подброженной массы, добавлял 1200мл спирта 96%, остальной объём доверху доливал водой. Наставается 1,5-2 недели. Затем фильтруется через четыре слоя марли и мезга руками отжимается. Трудностей нет, отжимается легко, довольно чисто и почти насухо. Полученный продукт оставляем в покое для осветления. При таких пропорциях получаем крепость продукта около 40%.
После декантирования осветлёного спиртованного настоя, рассчитываем количество сиропа для добавления в настой, исходя из пропорций в готовом продукте: сахар 50 граммов на литр, крепость-25%.
Добавить нужно будет на каждый литр 600мл сиропа. Делаем так, в мерный стакан насыпаем 50г сахара и доливаем тёплой водой до 600мл. Растворяем сахар и соединяем с терновым настоем. Получается прозрачнейший розово-карамельного цвета напиток, с ярким сливово-миндальным ароматом и мягким фруктовым вкусом. Как оказалось, тёрн требует для гармоничного вкуса напитка даже ещё меньше сахара, чем слива, несмотря на резко-вяжущий вкус ягоды.

Для варианта с перцем сахара нужно будет 30 граммов на литр, и крепость 30%.
В мерный стакан насыпаем 30г сахара и доливаем до 330 мл тёплой водой, растворяем и смешиваем с настоем. После этого добавляем острый красный перец, порезанный на куски примерно по сантиметру. На трёхлитровую банку понадобилось 5 стручков среднего размера. Поскольку перец сильно отличается по остроте, рекомендую через сутки начинать снимать пробу, не реже пару раз в сутки. Как только острота окажется достаточной-сразу напиток профильтровать от перца. Напиток – отличный аперитив. С лёгким фруктово-миндальным ароматом, сладковато-вяжущим вкусом и острым перечным послевкусием.

Посл. ред. 18 Июня 11, 18:04 от Третий

Терн беру после первых заморозков. shark1968, 21 Янв. 16, 02:49

Если мы сегодня отьедем от моего дома пару километров. то я Вас угощу прямо с куста прекрасными. спелыми. и да же чуть сладковатыми ягодами терна. Возможно виной этому слабая зима. почти без морозов.
В субботу как раз жена идет на прогулку с собакой и с ведром. за терном специально (вчера останавливались на машине попробовать. классная ягода ). Наливка почти закончилась . просит еще на женский коллектив. Специально сфоткаю и выложу фото январского терна. Но 100% не каждый год так удачно с терном выходит. Примерно раз в три года бывает такой обильный урожай и так долго сохраняеться. Попрошу жену сделать фото на кусте и в снегу. должно получиться.
Собирал в этом году терн 30 литров в конце сентября сразу после первых ночных заморозков. ни одна ягода не была лопнувшей. и вязкости во рту почти не было.

Добавлено через 10мин.:

Думаю как и с виноградом. абрикосами. клюквой. и.т.д. все очень зависит от региона и погоды в конкретном промежутке времени. Возможно у нас как раз совпадают погодные условия для хорошего терна. но точно не совпадают для абрикос. гады никогда нормально не дозревают. а хотелось бы. печалька.
.

Наливка из терна – 4 быстрых рецепта

Сладкая и в то же время крепкая наливка из терна готовится проще и быстрее, чем вино. Эта ягода придаёт напитку насыщенный благородный вкус, который отдалённо напоминает миндаль.

Вы можете выбрать любой рецепт и убедиться, что готовить алкоголь в домашних условиях совсем несложно. Всё, что вам понадобится – это сами ягоды терновника, сахар и водка (или спирт). Любители пряных ароматов могут добавить немного специй и получить наливку с неповторимым запахом.

Ягоды терна лучше собирать после того, как они схватятся первыми заморозками – в эту пору они более насыщены и переполнены полезными веществами.

Домашняя наливка из терна

Приятный миндальный напиток очень легко пьётся. Вы можете добавлять и уменьшать сладость наливки на своё усмотрение, корректируя количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод терновника;
  • 1 л. водки или спирта;
  • 250 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды не промывайте, иначе напиток не забродит. Сахар разделите на 2 части. То же самое сделайте и с ягодами.
  2. Выложите половину ягод на дно ёмкости. Присыпьте сверху сахаром. Выложите второй слой ягод. Его также присыпьте.
  3. Накройте марлей и уберите в тёпле место. Через пару дней ягоды должны забродить. Подождите в общей сложности неделю и влейте водку.
  4. Наденьте перчатку на бутыль. Оставьте ещё на 3 недели. Процедите напиток.
  5. Разлейте по бутылкам и выдерживайте до трёх месяцев в холодильнике или погребе.

Терновая наливка с виноградом

Виноград немного смягчает вкус терна, убирает лишнюю приторность и в целом делает напиток ближе к традиционным винам, хотя он, конечно, намного крепче. Готовится наливка из смеси ягод немного другим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод терновника;
  • 1 кг. синего винограда (сортов, подходящих для вина);
  • 2,5 л. водки или спирта;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды терна и виноград не промывайте. Раздавите их.
  2. В воду всыпьте половину сахара. Вскипятите до образования белой пены. Пенку постоянно снимайте. Как только она перестанет появляться на поверхности, снимите сироп с плиты.
  3. Остудите сироп и залейте им ягоды. Накройте марлей и оставьте до брожения.
  4. Когда процесс начнётся, наденьте перчатку на бутыль и ждите, когда брожение закончится.
  5. Процедите наливку. Жидкость слейте в одну ёмкость, а ягодный жмых залейте водкой и добавьте оставшийся сахар. Настаивайте ещё 2 недели. Слитую жидкость храните в холодильнике.
  6. Когда время истечёт, соедините обе жидкости и разлейте по стеклянным бутылкам.
  7. Уберите в холодильник на хранение. Через месяц можете пробовать наливку.

Наливка из терна в домашних условиях

Ещё один способ приготовления наливки – уваривание ягод. Такой напиток получается очень насыщенным, ведь ягоды отдают весь свой сок. По вкусу он очень близок к вину, но более крепкий.

Ингредиенты:

  • 3 кг. терновых ягод;
  • 1 л. воды;
  • 900 гр. сахара;
  • 2 л. водки или спирта.

Приготовление:

  1. Ягоды не промывайте, разомните.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой и всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания на сильном огне, а затем переключите на медленный. Ягоды должны сильно размякнуть, увариться.
  4. Остудите. Влейте водку и уберите настаиваться на 7 недель.
  5. По истечении времени процедите. Если нужно, досыпьте ещё немного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам и настаивайте напиток ещё 2 недели.

Терновая наливка с корицей

Пряный аромат корицы придаст напитку восточный колорит и удачно дополнит вкус терна. Чтобы специя вписалась в наливку, в качестве основы следует брать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 кг. терновых ягод;
  • 250 мл. водки или спирта;
  • 0,5 л. коньяка;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 200 мл. воды. Добавьте корицу и гвоздику.
  2. Всыпьте сахар. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Остудите сироп. Залейте им ягоды терна.
  4. Добавьте коньяк с водкой. Уберите в прохладное место на 30 дней.
  5. Процедите и разлейте по бутылкам.

Наливка получается в меру сладкой, с ноткой миндаля. Вы можете делать её более крепкой или наоборот убавить градус, добавляя чуть меньше водки, чем указано в рецепте.

Наливка из терновника в домашних условиях

Терновник (слива колючая) — прекрасное сырье для приготовления домашних наливок. Спелый терн, особенно, слегка «подернутый» морозом, обретает те ценные качества, которые позволят получить благородный домашний напиток с неповторимым вкусом, тонким ароматом и изысканным цветом. Подается в качестве аперитива или к сладкому десерту, особо любим женщинами. Узнаем, как делается наливка из терна, на примере нескольких проверенных рецептов.

Рецепт № 1 Традиционная

По это рецепту терновая наливка готовится традиционным способом. На выходе получается насыщенный крепкий алкогольный напиток с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Конкретное количество ингредиентов в этом рецепте не указывается, все зависит от того сколько в наличии ягоды. Главное, соблюсти четкие пропорции: на три части терна нужно по одной части водки и сахара.

Приготовление.

Ягоды складываем в емкость и тщательно их разминаем. Сверху засыпаем сахар и вливаем водку. Содержимое хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и пусть банка стоит в теплом месте не меньше месяца. Не страшно, если наливка будет настаивать дольше отведенного времени, от этого ее вкус будет становиться только насыщеннее. Процеживаем жидкость, оставшийся жмых хорошо отжимаем.

Наливку разливаем по банкам и храним в прохладном месте. В условиях городской квартиры напиток можно просто закатать крышками и хранить вместе с зимними заготовками.

Рецепт № 2

Наливка из терна по этому рецепту предполагает ферментацию сырья. Соотношение продуктов для приготовления аналогично предыдущему рецепту (3:1:1) Конечный продукт получается более приятным и легким, чем традиционная наливка. Еще одна тонкость: в этом рецепте крепость напитка можно контролировать в зависимости от предпочтений, добавляя нужное количество водки.

Нам нужно:

Приготовление.

Ягоды хорошо растираем до состояния однородности. Засыпаем в ягодную массу сахар. Перекладываем все в банку и хорошо встряхиваем. Если масса получилась чрезмерно густая, добавляем стакан воды. Это должно ускорить процесс активизации брожения. Накрываем емкость тканью или марлей, и пусть стоит при комнатной температуре. Примерно на второй день. Сырье масса жидкость станет пузыриться, на поверхности образуется белая шапочка. Это значит, что процесс брожения запущен. Примерно через неделю-полторы пузырение прекратится, пора сливать жидкость. Процеживаем несколько раз, полностью избавляясь от осадка. Жидкость должна быть красивого рубиново цвета. Добавляем требуемое количество водки, наливаем в бутылки и прячем в холод на хранение.

Рецепт № 3 Оригинальная

Эта наливка из терна придется по вкусу тем, кто любит все по-изысканнее и по-оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Терн — 600 граммов.
  • Сахар — стакан по поясок.
  • Вода — стакан по поясок.
  • Коньяк — 300 мл.
  • Корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление.

Для начала необходимо сварить сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и бросаем специи. Терн избавляем от косточек и заливаем ароматной жидкостью. После остывания вливаем сюда же коньяк. Все хорошо перемешиваем и убираем в темное место, накрыв крышкой. После настаивания готовый продукт нужно трижды процедить, и можно смело дегустировать.

Рецепт № 4 с вином

Если есть в арсенале виноградное домашнее вино, то его тоже можно пустить в ход для приготовления наливки из терна.

Ингредиенты:

  • Терн — 4 килограмма.
  • Виноградный сок — 1,5 литра.
  • Сахар — 150-200 граммов.
  • Водка для придания крепости по желанию.

Приготовление.

Ягоды вымыть, подавить и переложить в бродильную емкость. Ягодное сырье залить виноградным вином. Настаивать под крышкой в темном месте примерно неделю. Теперь напиток пробуем. По желанию и вкусу добавляем сахар и водку. Оставить наливку еще на 2 дня. Готовый напиток процедить и убрать на хранение в закупоренных бутылках.

В качестве сырья для наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Вкус готового продукта от этого не пострадает. Терновую настойку можно добавлять в чай для профилактики простуды. Достаточно одной столовой ложки на чашку чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники:
http://alcofan.com/nalivka-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html
http://therumdiary.ru/napitki/nalivki/ternovye-nalivki.html
http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-terna
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12407.0
http://polzavred.ru/nalivka-iz-terna.html
http://alkozona.ru/nalivka-iz-ternovnika-v-domashnix-usloviyax/
http://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov

Ссылка на основную публикацию