Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи

Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.

Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды облепихи 1 кг
Вода для сиропа 100 мл
Качественная водка 1 л
Сахарный песок 400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Немытая облепиха 1 кг
Сахар-песок 1,7-1,8 кг
Очищенный самогон 2,5 л
Питьевая вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды спелой облепихи 0,45-0,5 кг
Сахарный песок 2,5-3 ст. л.
Классическая водка 0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиента Количество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды 0,25 кг
Натуральный мед 85-95 г
Родниковая вода 0,6 л
Очищенный самогон 750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Два рецепта облепиховой наливки (на водке и естественном брожении)

Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды (для второго рецепта подойдут и сушеные). Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив листики, веточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна плохая ягодка может испортить вкус.

Цвет домашней наливки из облепихи зависит от сорта ягод и может меняться от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Классическая облепиховая наливка

Делается методом естественного брожения почти как вино. Технология довольно сложная и занимает много времени, но наливка того стоит. Вкус будет мягким, а аромат – ярко выраженным.

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды перемять чистыми руками.

2. Полученную мякоть сложить в емкость с широким горлышком, добавить сахар и воду. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей (для защиты от насекомых), поставить емкость на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой. Перемешивать рукой раз в 10-12 часов.

4. При появлении признаков брожения (пены, шипения, легкого запаха кислого) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Оставить в темном помещении со стабильной температурой 18-27°C.


Периодически на поверхности будет появляться облепиховое масло, его нужно удалять, например, шприцом. На короткое время водяной затвор можно снимать, ничего страшного не случится.

5. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 30-50 дней брожение прекратится – гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а напиток станет светлее. Пришло время профильтровать готовую облепиховую наливку через 2-3 слоя марли, затем разлить в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть.

6. Для улучшения вкуса советую выдержать напиток 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, например, холодильнике или подвале (температура 6-12°C).

После 3-х месяцев выдержки

Крепость наливки из облепихи без водки – 7-12%. Срок годности при условии хранения в подвале или холодильнике в герметично закрытых бутылках – до 3-х лет.

Наливка из облепихи на водке

Готовится путем настаивания ягод на крепком алкоголе с сахаром и последующим разбавлением сиропом. Рецепт несколько проще, чем в первом случае. Понравится любителям ликеров и крепкого спиртного.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 мл.

В качестве алкогольной основы лучше использовать водку или разбавленный этиловый спирт, самогон подойдет, если не имеет резкого противного запаха. Сушеных ягод нужно на 40-50% меньше.

1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, слегка обсушить.

2. Сложить облепиху в банку, добавить 300 грамм сахара, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

3. Банку плотно закрыть, поставить на подоконник, раз в сутки встряхивать.

4. Через 3-5 дней из ягод выделится сок. Тогда следует добавить водку, перемешать, герметично закрыть банку и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 30-45 дней. Если на поверхности скапливается облепиховое масло, его нужно периодически удалять.

5. Процедить облепиховый настой через марлю и перелить ягод в другую емкость. Ягоды не выбрасывать, они еще понадобятся.

6. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Залить ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешать. Настаивать 2-3 дня, затем процедить через марлю.

8. Смешать отфильтрованный сироп с настоем, полученным на 5-м этапе. Перед употреблением выдержать готовый напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности облепиховой наливки на водке – 3-4 года. Крепость – 23-25 градусов.

Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!

Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный!

У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Приготовление:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Наливка из облепихового сока

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Приготовление:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд – по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Мёд липовый – 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха – 1 литр.
  • Самогон – 2 литра.
  • Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок – 250 миллилитров.
  • Жирные сливки – 250 миллилитров.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Коньяк или бренди – 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Настойка облепихи на водке — классический рецепт, как приготовить ликер и наливку

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

Проще всего настойку из облепихи приготовить на водке Кто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихи Ликер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря.

Настойки из облепихи, рецепты приготовления

Облепиха отличается ярким специфическим ароматом и является хорошей основой для приготовления наливки. Вкусный и полезный напиток сохраняет целебные свойства свежих ягод. Если употреблять его в разумном количестве, он улучшает пищеварение, чистит сосуды, укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы приготовления настойки на основе облепиховых ягод.

Классический рецепт наливки без спирта

Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:

    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • бутыль 5 л;
    • марлю;
    • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

  1. Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
  2. Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
  3. Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  4. Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
  5. Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

Настойка из облепихи на водке

Чтобы сделать наливку, подготовьте:

    • облепиху — 0.5 кг;
    • сахар — 3 ст. л;
    • водку или разбавленный спирт — 0.5 мл.

Можно взять мороженные, сушеные или свежие ягоды. Переберите их и промойте под краном. Если используете спирт, предварительно разведите его водой до 45%. Вымойте литровую банку и высушите. Приготовление происходит в несколько этапов.

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку и разотрите деревянной ступкой. Прикройте горлышко марлей и оставьте в шкафу на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
  2. Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Отнесите емкость с темное теплое место и оставьте на 25 дней. Три раза в неделю перемешивайте.
  3. Процедите напиток через марлю. Перелейте в бутылки и закупорьте. У вас должно получиться 600-700 мл наливки.

Храните облепиховую настойку на водке или на спирту в холодильнике. Она имеет приятный нежный запах, сладковатый вкус свежих ягод и сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Медовая настойка на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

    • 10 л свежих ягод;
    • 1.5-2 кг сахара;
    • 20 г сухих активных дрожжей;
    • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Если вам понравилась статья, поделитесь нашими
рецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать о
своем опыте приготовления облепиховой настойки.

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке

Облепиху — подарок золотой осени — используют не только для приготовления десертов и соусов, но и выдерживают на алкоголе с пользой для организма. Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, нормализации обменных процессов и омоложения организма. В косметологии ее применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже. При возникшем вопросе, как сделать настойку из облепихи , стоит изучить правила ее приготовления.

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Рецепт приготовления настойки облепихи

Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.

На спирту

Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:

  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока. Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.
  2. Обработка ягод спиртом. Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.
  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья. Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают .

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом . 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%). Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Противопоказания

Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
  • гепатит (А, В, С);
  • мочекаменная болезнь;
  • частое возникновение диареи;
  • болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
  • аллергия на растение.

Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.

Источники:
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-nalivki-iz-oblepixi.html
http://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-oblepixi.html
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-oblepihi
http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oblepiha/nastojka/
http://vaneevasdorove1.ru/nastojki-iz-oblepihi-retsepty-prigotovleniya/
http://travoedov.ru/rezept/domashnyaya-nastojka-iz-oblepih
http://www.7ya.ru/article/Kak-sdelat-nalivku-v-domashnih-usloviyah-3-prostyh-recepta/

Ссылка на основную публикацию