Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
- вода – 250 мл;
- водка – 0,5 литра;
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- душистый перец – 3 штуки.
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
Классический рецепт крамбамбуля
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.
Крамбамбуля классический рецепт приготовления — наш ответ глинтвейну
Крамбамбуля – это алкогольная настойка, родом из Белоруссии, в состав которой входит мёд, крепкий алкоголь, пряности и специи. Напиток начали изготавливать в XVIII веке в Литовском княжестве, сейчас это территория Беларуси. А своё оригинальное название получила от немецкого ликера Krambambuli, популярного в то время. Его делали из можжевельника и бренди. Со временем «Крамбамбуля» стало нарицательным именем, на сленге им называли разные настойки и ликеры. Лишь много позже название закрепилось за крепким коктейлем из водки с медом и пряностей, который готовили, чтобы согреться в зимнее время. Резкий пик популярности напиток получил после 2000 года. Её стали подавать в шикарных ресторанах Белоруссии и на всей пост советской территории.
Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.
Классический рецепт крамбамбули
Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.
Компоненты:
- Водка или самогон 40-45% — 1 л;
- Родниковая вода – 500 мл;
- Жидкий мёд – 150 гр;
- Корица – 2 шт;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Мускатный орех – 1⁄4 шт.
Как приготовить настойку крамбамбуля
- Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
- Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
- Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
- Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
- Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
- В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
- Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.
По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.
Рецепт настойки крамбамбули с абсентом
Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.
Состав:
- Абсент — 200 мл;
- Родниковая вода – 300 мл
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
- Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
- Оставить настой для настаивания на два часа.
- Готовый алкоголь подать к столу.
Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком
Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.
Состав:
- Сок – 1000 мл;
- Мёд-150 г
- Красная рябина — 50 гр.;
- Черника – 50 гр;
- Черемуха – 50 гр.;
- Корица – 1 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кардамон – 1 шт.
Приготовление:
- Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
- Добавит в жидкость пряности и ягоды.
- Настоять 15-20 минут. Процедить.
- В остывший настой добавить мёд, размешать.
- Разлить по стаканам и подать к столу.
Коктейли с крамбамбулей
- На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
- Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
- Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
- Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
- Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
- Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
- Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.
Основные виды карамбули выпускаемые на производстве
Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.
Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.
Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.
Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.
Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.
Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.
Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.
Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.
Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт приготовления напитка крамбамбуля
Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.
Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.
Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?
Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Марки напитка крамбамбуля
На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.
Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.
На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.
- «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
- «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
- «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
- «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
- «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
- «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
- «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.
Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.
Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей
Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.
Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).
Что такое крамбамбуля?
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.
А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.
Для этого рецепта потребуется:
- водка – 1 бутылка
- черный перец – 2-3 горошины
- вода – 250 мл
- корица – 1 палочка
- мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
- душистый перец – 3 шт.
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Приготовление:
- Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
- Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
- Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
- Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
- Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
- Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Крамбамбуля с ягодами
Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.
Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.
В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.
Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.
Как пить крамбамбулю?
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
Что за напиток Крамбамбуля, как его приготовить дома и с чем подавать?
В барной карте многих ресторанов Беларуси можно найти напиток с необычным названием «Крамбамбули». Достаточно одного наименования, чтобы захотеть его попробовать. Что собой представляет этот напиток, как его готовят, и можно ли сделать Крамбамбули самостоятельно – ответам на эти вопросы, и посвящена статья.
Что это такое?
Крамбамбуля – это медовая настойка с пряностями родом из Беларуси. В ее состав, помимо основных компонентов – водки и пчелиного меда, входят специи. Они придают напитку бодрящий вкус и аромат.
В старину наслаждаться этим медово-пряным напитком могли позволить себе только богатые и знатные люди. Высокая стоимость специй делала Крамбамбулю поистине «золотым» удовольствием. В настоящее время практически любые пряности можно приобрести в ближайшем магазине по доступной цене. Поэтому приготовить медовый алкогольный напиток со специями может любой желающий.
Приготовление в домашних условиях
Не обязательно ехать в Беларусь, чтобы насладиться медовой Крамбамбулей. Приготовить настойку можно и в домашних условиях на собственной кухне. Достаточно закупить необходимые продукты в ближайшем супермаркете, выделить время на кулинарное творчество, и можно приступать к созданию пряно-сладкого алкогольного напитка.
Традиционный рецепт
Классическая Крамбамбуля готовится из водки, меда, воды и пряностей. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо учесть несколько нюансов:
- Алкогольная основа. Для приготовления настойки лучше использовать хорошую водку или 40-45% спирт. Самогон желательно не применять, так как его терпкий запах может негативно сказаться на аромате и вкусовых качествах напитка.
- Мед. В приготовлении Крамбамбули лучше отдавать предпочтение натуральному, жидкому и светлому продукту пчеловодства. Тогда настойка получится приятного янтарного цвета.
- Специи. Не нужно перебарщивать с пряностями. В классическом рецепте подобраны оптимальные пропорции для приготовления алкогольного напитка. Но если настойка делается впервые, желательно немного понизить объем используемых специй, чтобы найти для себя вкусную «золотую середину».
Необходимые ингредиенты:
- водка хорошего качества (например: «Beluga») – 1 л;
- вода очищенная (или минеральная, но не соленая и без газа) – 500 мл;
- мед (липовый, гречишный или цветочный) – 150 г;
- корица – 2 палочки (или молотой – 1/2 ч.л.);
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
- марля (для фильтрации напитка) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Бутоны гвоздики и горошки перца необходимо измельчить при помощи кофемолки или ступки.
- В небольшую эмалированную кастрюлю следует влить 500 мл водки и 500 мл воды, добавить все пряности, тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
- Когда напиток закипит, его нужно прикрыть крышкой и оставить томиться на огне в течение 10-15 минут.
- Через четверть часа, кастрюлю с будущей настойкой необходимо снять с плиты и остудить до 60⁰C.
- В теплый напиток следует добавить мед и оставшуюся водку, после чего тщательно перемешать и оставить на 10 минут «пропитаться».
- При помощи марли, сложенной в несколько слоев, настойку следует отфильтровать.
- Очищенный от примесей напиток необходимо перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- В течение полутора недель Крамбамбулю нужно настаивать в темном прохладном месте.
- Готовый медовый напиток следует еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам, в которых он будет ждать дегустации. Крепость готовой настойки составляет 25 градусов.
Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным процессом приготовления крамбамбули по класическому рецепту:
С абсентом
Необходимые ингредиенты:
- абсент – 500 мл;
- вода (очищенная) – 2,5 л;
- мед – 8 ст. л;
- лед – 200 г.
Процесс приготовления:
- Воду нужно вскипятить и охладить до t= 50-60⁰C. Если в рецепте используется минеральная вода без газа, то ее доводить до кипения не нужно, достаточно просто подогреть до необходимой температуры.
- В теплую воду следует добавить мед и абсент.
- Напиток нужно тщательно перемешать, чтобы весь мед растворился.
- Готовую настойку необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать ее лучше со льдом.
С ягодами
Крамбамбуля с ягодами – не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Он прекрасно помогает бороться с хандрой и недомоганием. Сочетание пряностей, черники, красной рябины, черемухи и меда – наделяет напиток необычным освежающим вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- готовая ягодно-пряная смесь – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и остудить до 80⁰C.
- Готовую ягодно-пряную смесь следует залить водой. После этого напиток должен настояться в течение 10-15 минут.
- В теплую ягодную настойку необходимо добавить мед.
Крамбамбуля готова. Для более насыщенного вкуса, очищенную воду можно заменить красным вином или фруктовым соком.
С апельсиновой цедрой
Крамбамбуля с цедрой апельсина – настоящий рождественский напиток. Сочный цитрусовый аромат в сочетании с корицей и пряными травами окутывает теплом и уютом, даря настроение праздника.
Необходимые ингредиенты:
- водка – 2 л;
- мед – 200 г;
- вода – 350 мл;
- цедра апельсина – 20 г;
- корица (порошок) – 10 г;
- мускатный орех (молотый) – 5 г;
- перец (горошком) – 10-12 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
- марля (для фильтрации) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Воду необходимо вскипятить. Не снимая с огня, следует добавить в нее пряности и цедру апельсина, после чего тщательно перемешать.
- Воду с приправами нужно варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Спустя положенное время, водно-пряный настой необходимо снять с огня и остудить до 60⁰C.
- В теплую пряную воду следует добавить мед и водку.
- Напиток нужно тщательно перемешать и процедить через марлю.
С хреном и лимонными корками
Крамбамбуля с хреном и лимонными корками – «сердитый» напиток для настоящих мужчин. Обжигающий горький вкус и терпкий аромат взбодрит за считанные секунды.
Необходимые ингредиенты:
- водка – 2 л;
- мед – 200 г;
- вода – 350 мл;
- лимонные корки – 20 г;
- зверобой – 1 ч.л.;
- цветки липы – 1 ч.л.;
- корень хрена – 300 г;
- марля (для фильтрации) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Корень хрена необходимо вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Воду следует вскипятить, добавить в нее лимонные корки, цветки липы, зверобой, мед и настоять 10-15 минут.
- В теплую медово-лимонную воду необходимо добавить водку и тщательно перемешать.
- Полученный настой следует процедить через марлю.
- В трехлитровую банку нужно положить нарезанный хрен и залить его водочно-лимонным настоем с травами.
- Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Через 14 дней жгучая крамбамбуля будет готова к употреблению.
Как и с чем пить?
Медовая настойка с пряностями прекрасно сочетается с фруктами, мясной нарезкой или сыром.
Но это классическое правило условно: охлажденная Крамбамбуля может принести не меньше удовольствия, чем ее традиционный горячий вариант.
Вариантов приготовления Крамбамбули очень много. Несмотря на это, каждый может придумать свой необычный и эксклюзивный рецепт. Этот напиток замечательно впишется как в праздничную атмосферу, так и в обычные будни. Не стоит ждать особого случая, начинать готовить ароматную настойку можно уже сейчас.
ищу рецепт крамбамбули
КрамБамБуля
Приготовление
Рецепт №1 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
№2 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.
Ингредиенты для Крамбамбули #4
0,5 л водки
0,25 мускатного ореха
1 — 2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы
7 — 8 шт. гвоздичек (истолочь)
3 — 5 горошин черного перца
Приготовление Крамбамбули
Стакан водки смешать с 1 стаканом воды. Добавить пряности, мед и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 10 мин. Влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 минут.
Процедить через 4 слоя марли.
В бутылку бросить горошки перца и залить напитком.
Приятного!
Посл. ред. 12 Марта 12, 22:01 от olec30
Здравствуйте господа.
Гэта добры старажытны беларускi напой.
Рецепт 1 (рецепт студентов)
1.Взять 12.3 литра водки
2.Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
26 г.- померанцевой корки
26 г.- лимонной корки
26 г.- лаврового листа
13 г.- коричного цвета
13 г.- майрана
и По 6.5 граммов аниса, ямайского перца, тмина, розмарина, ангелика,шалфея.
Рецепт №2
1.Взять 12.3 литра водки.
2. Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
по 26 г. – померанцевой корки,гвоздики, кремартартора,корицы, белого имбиря, кардамона
по 13 г.- лимонной корки, мускатного ореха,лаврового листа
по 52 гр. изюма,персиковых ядер, винных ягод
по 270 г. аира и тмина.
Перед смешиванием вытяжку подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №3 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
К сожалению сам не готовил не по одному рецепту. На мой взгляд третий рецепт понятен и реален. Рецепты взяты из печатных источников.
Если применить к рецептам 1 и 2 делитель 10 и технику разбавления 3-го рецепта,(без спиртовой вытяжки) то на мой взгляд получаться очень реальные крамбамбули.
Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.
№4 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.
Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.
Сегодня белорусская компания БелПИ выпускает Крамбамбулю в 8 номинациях
http://www.drink.by/inside-by
НО Это только БРЕНД .
Из этого ряда крамбамбулей можно назвать только ПАНСКУЮ
ЛЮБА . Смерть от ГВОЗДИКИ не самое страшное в ЖИЗНИ -)
Делай КРАМБАМБУЛЮ, ПЕЙ, ПИШИ.
Посл. ред. 12 Марта 12, 22:52 от djadja_vova
Крамбамбуля
Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Советы по приготовлению
- Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
- Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
- Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
- Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.
Крамбамбуля – классический рецепт
Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.
Приготовьте:
- водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
- мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
- воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
- мускатный орех – на кончике ножа
- гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
- корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
- перец душистый – 1-3 горошины
- перец черный – 1-3 горошины
- Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
- Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
- Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
- Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
- Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
- Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.
Обратите внимание:
- добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
- если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
- ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
- любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.
Коктейли с крамбамбулей
«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).
«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.
«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.
«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.
«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.
«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.
«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.
Источники:
http://alkoperegon.ru/krambambulya-klassicheskij-retsept.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-napitka-krambambulya.html
http://behoneybee.ru/napitki/drugie-napitki/krambambulya.html
http://alco-boss.com/nalivki/krambambulya.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=34007.0
http://alkolife.ru/nastojki/krambambulya-recept-na-medu.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-trav/