Рецепт приготовления настойки из черемухи

Содержание

Самодельная настойка черемухи

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.

Настойка из свежих ягод

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 литр.

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Настойка из сушеных ягод

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Наливка

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбор черемухи для домашней настойки

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 1/2 трёхлитровой банки ягод черемухи
  • 400 г сахарного песка
  • 2 л спирта или самогона 50%

Технология:

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 150 г сушеной черемухи
  • 3 л водки или самогона 40-50%
  • 2-3 ст. л. сахара

Технология:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

  • 800 г ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • 10 ст. л. сушеной красной черемухи
  • 1 л самогона или спирта 50%
  • 8 ст. л. сахарного песка
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 палочки корицы — можно больше

Как приготовить:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
  2. Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
  3. Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.

p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!

Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 400 г
  2. Крепкий алкоголь – 500 мл
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
  2. Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
  3. Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
  4. Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
  6. Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 1 кг
  2. Крепкий алкоголь – 1 л
  3. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  4. Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  5. Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

  1. Сушеная черная черемуха – 150 г
  2. Крепкий алкоголь – 1-2 л
  3. Сахар – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
  3. Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
  4. Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

  1. Сушеная красная черемуха – 150 г
  2. Крепкий алкоголь – 1 л
  3. Сахар – 100-120 г
  4. Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
  5. Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
  6. Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
  2. Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
  3. Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
  4. Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
  5. Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

  1. Ягода черной черемухи – 1,5 л
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахар – 400 г
  4. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
  2. Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
  3. После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
  4. Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
  5. Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

  1. Черная сушеная черемуха – 150 г
  2. Самогон – 3 л
  3. Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.
  2. Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.
  3. Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.
  4. Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления настойки из черемухи в домашних условиях

Черемуховку очень просто приготовить в домашних условиях. Плоды черемухи полезны для организма, их целебные свойства сохраняются в напитке. Настойка имеет красивый рубиновый цвет, терпкий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления напитка берут только спелые неподпорченные ягоды, а в качестве алкогольной основы используют водку, хорошо очищенный самогон, или разведенный спирт.

Настойка из свежих ягод

Напиток, настоянный по этому рецепту, отлично подходит для застолья. Он получается крепким, приобретает кисло-сладкий привкус и аромат вишневых косточек.

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 400 г ягод черной черемухи.
  1. Ягоды перебирают, откладывая спелые и чистые.
  2. Плоды помещают в вымытую 3-литровую банку, добавляют сахарный песок, емкость плотно закрывают. Несколько раз энергично встряхивают банку, чтобы черемуха выделила сок.
  3. В емкость заливают водку, содержимое перемешивают ложкой.
  4. Хорошо закрытую банку ставят в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на 14-20 суток. Чтобы сахарный песок полностью разошелся, банку каждые 2 дня энергично трясут.
  5. Приготовленную настойку отфильтровывают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр (готовность напитка определяют по терпкому аромату и яркому цвету), для удобства разливают по бутылкам.
  6. Напиток настаивают в холодном месте еще 6 дней, после этого употребляют, остатки хранят в холодильнике.

Настойка из сушеной черемухи

Когда свежие ягоды недоступны, настойку делают из высушенных. Их можно заготовить летом либо приобрести в аптечном пункте или на рынке. Важно, чтобы ягоды не имели стеблей, плодоножек, гнилых мест. Правильно высушенные плоды — затвердевшие, сморщенные, имеющие приятный сладкий вкус.

  • 1 л самогона либо разведенного спирта;
  • 160 г сахарного песка;
  • 90 г засушенных ягод черной черемухи.
  1. В большую банку засыпают черемуху и сахар.
  2. Добавляют алкоголь, емкость закрывают и несколько раз встряхивают.
  3. Банку помещают в теплое (не под солнцем) место на 14-21 день.
  4. После настаивания напиток фильтруют в несколько бутылок и оставляют в прохладном месте еще на 7 дней. Готовую черемуховку держат в холодильнике.

Пряный черемуховый напиток

Настойку по этому рецепту готовят из красной черемухи. Она не обладает таким же выраженным ароматом, как черный сорт, поэтому требуется добавлять пряности.

  • 1 л разведенного спирта или самогона;
  • 110 г сахарного песка;
  • половина коричной палочки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 г молотого имбиря.
  1. Плоды помещают в остывшую кипяченую воду на 2 часа для разбухания. После того как с ягод стечет вода, их кладут в 3-литровую банку.
  2. Добавляют сахарный песок и пряности. Заливают алкоголем, плотно закрывают.
  3. Банку держат в течение 14 дней в теплом сухом помещении.
  4. Готовую черемуховку отфильтровывают, разливают по бутылкам и оставляют в погребе либо в холодильнике.

Лечебная настойка

В черемуховке, сделанной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства ягод. Готовую настойку принимают внутрь по 8 капель трижды в день для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительных процессов, ускорения обмена веществ. Средство используют и наружно для растирания поясницы и суставов. Из-за содержания в напитке алкоголя его нельзя применять для лечения дошкольников и беременных.

  • 500 мл водки;
  • 150 г плодов черной черемухи.
  1. Чистые перебранные ягоды заливают водкой в банке.
  2. Емкость накрывают и оставляют при комнатных условиях для настаивания на 14 дней.
  3. Готовый напиток пропускают через 5-6 слоев марли и принимают в лечебных целях.

Приготовление настоек из плодов черемухи не занимает много времени и не требует больших затрат. В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. В рецепты черемуховки, предназначенные для застолья, по своему желанию можно включать другие ингредиенты.

Готовим настойку из черемухи на водке, спирте и самогоне

Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

  • уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
  • стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
  • снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
  • помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

  1. Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
  2. Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
  3. Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

  • залить ягоды спиртом и добавить сахар;
  • настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
  • процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».

Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.

Правила приготовления настоек из черемухи

Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.

Для приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.

Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.

Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:

  • Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
  • Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
  • Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
  • Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.

Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.

Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления

Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.

В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.

Настойка из свежей черемухи на спирту

Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.

Для напитка понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л качественного спирта.

Порядок работы:

  1. Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
  2. Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
  3. Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  4. Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.

Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой

Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.

Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.

Для приготовления напитка будут нужны:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 300 г сушеных ягод черемухи;
  • 200 г сахара;
  • несколько палочек корицы;
  • 5-7 цветков гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
  3. Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
  4. Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
  5. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.

Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем

Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.

Для изготовления будут нужны:

  • 1,5 л водки;
  • 500 г ягод черемухи;
  • 450 г сахара;
  • корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
  • щепотка ванили.

Для приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.

Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:

  1. Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
  2. Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
  3. Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
  4. Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.

На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.

Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта

Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.

Сделать целебную настойку можно двумя способами:

  1. Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
  2. Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.

Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.

Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.

Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки

Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ягоды богаты следующими компонентами:

  • витамином C;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • жирными и эфирными маслами;
  • органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.

Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:

  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют иммунитет;
  • насыщают клетки витаминами;
  • оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.

Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.

Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций печени и почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Произойти это может в следующих случаях:

  • Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
  • Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  • Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
  • Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.

На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.

Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто».

Выбор черёмухи

Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. Так как в её ягодах мало сахара, а вкус своеобразен, в кулинарии она используется редко. Плоды черемухи скрещенной с вишней, называемой красной или Виргинской, более сладкие, но с более слабым запахом.

Практикой доказано что настойки, изготовленные из диких сортов сырья, получаются более ароматными, а сладость можно увеличить сиропом, добавив его в готовый продукт. Настойку можно приготовить также из сушёных ягод или порошкообразной черёмухи. Предпочтительней первый вариант, так как порошок придаёт излишнюю резкость.

Рецепты черемуховых настоек на водке, спирту, самогоне

При их изготовлении можно воспользоваться спиртом, водкой или самогоном. Согласно выбранному рецепту берутся свежие, подвяленные, или сушеные плоды.

Выбирая в качестве алкогольной основы самогон, его также можно приготовить самостоятельно. Главное узнать, как выбрать самогонный аппарат хорошего качества. Здесь помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт для свежей черемухи обыкновенной

  • половину 3-х литровой банки ягод;
  • сахар — 0,4 кг (возможно, потребуется чуть больше);
  • 2 литра спирта или самогона крепостью 50%.
  1. Ягоды нужно перебрать, отобранные выложить на кусок ткани и подсушить в течение недели. Готовность определяется по сморщиванию и выделению сока.
  2. Подготовленная черёмуха складывается в банку емкостью 3 литра, добавляется сахар, смесь заливается спиртом или самогоном.
  3. Настаивание длится примерно 2 недели.
  4. Напиток считается готовым после того как окрасится в яркий цвет и пропитается ароматом.
  5. Для полного растворения сахара банку нужно временами встряхивать.
  6. Перелить продукт с помощью ватного фильтра.
  7. Затем можно дать настойке отстояться пару дней, после чего считать процесс законченным.
  8. Также можно ягоды тщательно размять и залить новой порцией спирта/самогона.
  9. Вторичная настойка из черемухи на спирту или самогоне также продолжается пару недель, затем фильтруется и смешивается с предыдущей порцией. Продукт дополнительно можно подсластить с помощью сахара, фруктозы, сиропа и настаивается еще неделю.

Рецепт настойки из сушеной черемухи

Этот вариант готовится на дважды перегнанном самогоне. Для этой цели нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А если вы предпочитаете все делать своими руками, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Сушеные плоды черной черемухи должны быть цельными. Их потребуется 150 грамм на 3 литра, а также 2 — 3 столовые ложки сахарного песка. Далее:

  1. Ягоды складываются в банку, которая доверху наполняется самогоном и ставится в тёплое тёмное место на срок от 3 недель до месяца.
  2. По истечении срока настойка фильтруется через вату, ягоды отжимаются через марлю, при необходимости добавляется сахар и продукт отправляется на отдых ещё на неделю.

Рецепт из красной черемухи на водке

Поскольку у ягод этого сорта запах слабее, настойка из черемухи на водке должна настаиваться дольше, чтобы алкогольная основа хорошо пропиталась ароматом. К литру водки или спирта крепостью 40% потребуется 0,8 кг ягод, 0,2 кг сахарного песка.

  1. Черёмуха очищается от мусора и выкладывается в банку, а сверху засыпается сахаром.
  2. Банка закрывается и взбалтывается до тех пор, пока не начнется выделение сока, а ягоды полностью не облепятся сахаром.
  3. Теперь спиртное можно залить в банку и содержимое как следует размешать. Напиток надо поместить в тёмном тёплом месте на 3 недели.
  4. Затем готовую настойку следует профильтровать через вату и разлить в бутылки, которые должны храниться в холодильнике.

Настойка с пряностями из красной черемухи на самогоне

Специи нужны для того чтобы избавиться от неприятного запаха, а ягоды окрасят и добавят благородства вкусу напитка. Как вариант можно использовать 50% спирт. К литру алкоголя нужно приготовить:

  • 10 больших ложек ягод;
  • 8 таких же ложек сахарного песка;
  • 5 гвоздик;
  • пол палочки корицы.
  1. Сушеную черемуху перебрать и залить теплой кипяченой водой для разбухания.
  2. Немного набухшие ягоды высыпаются в банку, добавляется гвоздика, порезанная корица, сахарный песок.
  3. После заливки самогона напиток отправляется настаиваться на 2 недели.
  4. После фильтрации настойку из черемухи на самогоне можно при необходимости подсластить и разлить по бутылкам.

При изготовлении настоек из черемухи в домашних условиях не следует использовать её веточки, кусочки коры, листочки. В них содержатся вещества, которые со 100% гарантией обеспечат сильнейшие похмельные муки. Оно вам надо?

Источники:
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-iz-cheremuxi.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/495-nastoyka-iz-cheremuhi.html
http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-nastojjki-iz-cheremukhi-v-domashnikh-usloviyakh.html
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-na-cheremuhe
http://alcovolna.ru/nastojka-iz-cheremuxi.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-cheremuhe/
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Ссылка на основную публикацию