Рецепт приготовления орехового ликера

Ореховый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Рецептов орехового ликера в мире не так уж много. Зато они чрезвычайно вариативны. Как мы увидим ниже, на базе двух классических рецептов, можно создать значительное число различных вариаций.

Но сперва, как водится, об алкогольной основе. Разумеется, в ее роли могут выступать как хорошая водка, так и зерновой спирт.

Узнай рецепты настойка и наливка на грецком орехе.

Ликер из спелых орехов

Важно иметь в виду, что помимо грецких орехов, при приготовлении напитка могут использоваться другие их близкие и не очень близкие сородичи: фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д., а также разнообразные экспериментальные смеси из вышеупомянутых плодов. Помимо того, стоит держать в уме возможность изменять по своему вкусу количество спиртного и сахарного сиропа, указанное в рецепте.

Список ингредиентов

  1. Ядра грецких орехов – 30 штук
  2. Алкоголь – 1 л
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 500 г
  5. Гвоздика (по желанию) – 3-4 штуки
  6. Корица (по желанию) – 1 палочка
  7. Молотый мускатный орех (по желанию) – 5 г
  8. Кардамон (по желанию) – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Ореховые ядрышки измельчить, поместить в банку, добавить специи и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость упрятать на месяц в темное теплое место; при этом, раз в 5 дней сосуд нужно интенсивно взбалтывать.
  3. По истечении указанного срока, озаботиться приготовлением сахарного сиропа: довести воду с сахаром до кипения на медленном огне, после чего проварить еще несколько минут, снимая пенку.
  4. Оставить сахарный раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем, процедить спиртовый настой, тщательно отжав в него ореховый жмых.
  5. Смешать сироп с алкоголем.
  6. Банку с будущим ликером снова плотно закрыть и на две недели поставить в прохладное теплое место.
  7. Готовый напиток бутилировать и отправить на хранение в подвал или холодильную камеру.

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.

Список ингредиентов

  1. Зеленые грецкие орехи – 29 штук
  2. Чистый спирт (лучше виноградный) 1,5 л
  3. Вода – 400 мл
  4. Сахар – 750 г
  5. Лимон – 1 штука
  6. Молотая корица – 10 г
  7. Гвоздика – 10 г
  8. Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г
  9. Ваниль (по желанию) – 2 стручка
  10. Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук

Метод приготовления

  1. Орехи вымыть и разрезать на четвертинки.
  2. Лимон ошпарить кипятком, промыть холодной проточной водой и насухо вытереть.
  3. Снять с лимона желтую цедру, не задевая белой подкорки.
  4. Орехи, цедру, специи, кофейные зерна и 375 г сахара сложить в банку и залить спиртом.
  5. Плотно закрытую емкость поставить на солнечный подоконник, где она должна находиться в течении двух месяцев (при этом, каждые 2-3 дня сосуд необходимо взбалтывать).
  6. Затем, из воды и оставшегося сахара приготовить простой сироп.
  7. Сахарный раствор остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Если напиток покажется чересчур крепким, можно разбавить его питьевой негазированной водой.
  8. Продолжить настаивание еще месяц (на этот раз, в прохладном темном помещении), ежедневно взбалтывая жидкость.
  9. Готовый ликер пропустить через плотный фильтр и бутилировать.
  10. Хранить напиток в прохладном темном месте. Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.

Ликер из зеленых грецких орехов с белым вином

Итальянцы – известные затейники. Да и белого вина у них хоть отбавляй.

Список ингредиентов

  1. Зеленые грецкие орехи – 29 штук
  2. Чистый спирт (лучше виноградный) 1,5 л
  3. Сухое белое вино – 300 мл
  4. Вода – 400 мл
  5. Сахар – 750 г
  6. Лимон – 1 штука
  7. Молотая корица – 10 г
  8. Гвоздика – 10 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления напитка можно руководствоваться предыдущим рецептом.
  2. Вино добавлять на четвертом шаге.

Ореховый ликер на коньячном бренди

Весьма оригинальный, не лишенный изысканности напиток.

Список ингредиентов

  1. Ядрышки спелых грецких орехов – 250 г
  2. Ординарный коньячный бренди – 350 мл
  3. Вода – 250 мл
  4. Жидкий мед – 250 мл
  5. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  6. Лимонная цедра – 1 ч. л.
  7. Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  8. Корица – 1 палочка
  9. Гвоздика – 3 штуки

Метод приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поджарить в ней орехи до золотистого цвета.
  3. Не успевшие остыть ядрышки переложить в банку, залить бренди и плотно закрыть.
  4. Месяц продержать емкость в прохладном темном помещении, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
  5. По истечении указанного срока, тщательно профильтровать жидкость.
  6. Сварить медовый сироп, доводя субстанцию максимум до 50 градусов.
  7. Добавить в остывающий сироп корицу и гвоздику.
  8. Остывший до комнатной температуры медовый раствор не процеживая ввести в ореховую настойку.
  9. Добавить цедру и экстракт, после чего – герметично закрыть емкость.
  10. Результат вернуть на пару дней в прохладное темное место.
  11. Готовый ликер еще раз тщательно профильтровать и бутилировать.
  12. Поместить напиток в погреб или холодильник, предоставив ему возможность отдохнуть в течении двух-трех месяцев.

Орехово-имбирный ликер

Специальный рецепт для беззаветных любителей имбиря. Количество сахарного сиропа вариативно.

Список ингредиентов

  1. Спелые цельные ядра грецких орехов – 6 штук
  2. Нейтральный алкоголь (водка/40 градусный спирт/самогон) – 500 мл
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Свежий имбирный корень – 50 г
  7. Лимон – 1/2 штуки

Метод приготовления

  1. Из воды и сахара (обычного и ванильного) сварить простой сироп.
  2. Нарезать имбирь тоненькими пластинками.
  3. Снять с половинки лимона желтую цедру.
  4. В подходящую стеклянную емкость сложить ядра орехов, имбирь и цедру.
  5. Залить все алкоголем и добавить остывший сахарный раствор.
  6. Плотно закрытую емкость отправить на две недели в темное теплое место.
  7. Готовый напиток хорошенько процедить, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  8. Хранить в прохладном темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт приготовления орехового ликера

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.

Какие ореховые ликеры есть в продаже

Чем же порадуют ценителей полки супермаркетов и алкотек? Предлагаем рассмотреть те популярные бренды, которые способны дать верное первое впечатление о напитке. Да, их органолептические характеристики могут различаться между собой, но эмоции от дегустации в любом случае будут приятными.

Купить и попробовать стоит следующие ореховые ликеры:

  • De Kuyper Amaretto – насыщенный и гармоничный, с фоновыми нотками ванили и цитрусов. Настоящая голландская классика приятного глазу коричневого цвета, замечательно пьется с кофе, входит в состав разных коктейлей, например «Пояса Верности».

  • Barbero Frangelico – золотистый премиальный напиток, гордость Италии. Во вкусе, помимо базы из жареных лесных орехов, чувствуются нотки темного шоколада, ягод, ванили. Легко пьется как в чистом виде, так и со льдом или в паре с кофе, прекрасен в коктейлях (в том же «Двойном риске»).

  • Illva Saronno Disaronno Originale – темно-янтарный, полнотелый, еще один шедевр итальянских мастеров. В комплексном вкусе пикантная горчинка миндаля соседствует со сладостью марципана, в аромате к ним добавляются запахи вишни и специй. Вместе со льдом будет классным дижестивом, ну и в изысканных коктейлях тоже проявит себя.

Приготовление орехового ликера в домашних условиях

Для вас мы собрали простые и быстрые в реализации рецепты, причем некоторые из них уже стали классикой. Воплотить их в жизнь можно вообще без опыта приготовления настоек и без каких-либо знаний в области самогоноварения, с использованием тех ингредиентов, которые всегда продаются на рынках и в магазинах.

Домашний Ночино

Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.

Ингредиенты для Ночино

Компонент Количество
зеленые грецкие орехи 25-30 шт
виноградный спирт крепостью 46-50 ° 1200-1500 мл
вода 500 мл
сахар 750 г
корица 1 палочка
цедра лимона натертая с одного цитруса
гвоздика 10 г

Вариантов приготовления домашнего Ночино очень много. Любители покрепче используют 95-процентный спирт, желающие послаще берут вместо сахара мед (500-750 г), ценители ярких ароматов всыпают ваниль (пару стручков) или кофейные зерна (25-30 штук). Мы даем базовый рецепт, который можно модифицировать по своему желанию.

Как приготовить Ночино

  1. Промываете орехи, попутно проверяя, чтобы их кожура не была повреждена, и разрезаете на четвертушки.
  2. Отправляете в трехлитровую банку, засыпаете цедрой лимона, корицей, гвоздикой, половиной (внимание!) сахара и заливаете спиртом.
  3. Закрываете емкость и настаиваете в солнечном месте (например, на подоконнике) в течение 60 дней, не забывая каждые 2 суток аккуратно встряхивать содержимое.
  4. Варите на медленном огне густой сироп из оставшегося сахара, доливаете его в банку с жидкостью и выдерживаете будущий напиток еще на протяжении месяца.
  5. Процеживаете через марлю, свернутую в 2-3 слоя, разливая по бутылкам.
  6. Употребляете в охлажденном виде, после еды, буквально по 50 мл – в качестве дижестива.

Ликер из спелых грецких орехов

Удобен тем, что делать его можно круглый год, а не только тогда, когда начинают созревать зеленые плоды. Вкус готового напитка получается чистым и сбалансированным мягким, с приятной терпкой ноткой.

Понадобятся такие ингредиенты

Компонент Количество
ядра грецких орехов 30-40 шт
водка крепостью 40-45 ° 1000 мл
вода 500 мл
мед 500 г
корица 1 палочка
гвоздика 3-4 бутона
кардамон 2-3 шт

Готовим пошагово

  1. Измельчаете ядра грецких орехов, засыпаете их в трехлитровую банку, добавляете специи.
  2. Заливаете все это водкой, закрываете емкость крышкой и отправляете ее на месяц на солнечный подоконник – настаиваться. Не забывайте взбалтывать раз в 5-7 дней.
  3. Пропускаете полученную настойку через марлю, отжимая весь жмых.
  4. Варите медовый сироп на воде – на среднем огне, в течение 5 минут, вовремя снимая пену – охлаждаете и добавляете в отфильтрованную жидкость.
  5. Настаиваете еще две недели, но уже в затемненном и прохладном месте.
  6. Подаете с шоколадом или просто так, пьете по чуть-чуть – рюмочку-другую, не больше.

Вдали от солнечных лучей ореховый напиток хранится 2,5-3 года, как тот же ирландский ликер. Такой алкоголь нужно пить молодым.

Быстрый ореховый ликер на миндале

Очень нежный, мягкий, деликатный. Но удобен в первую очередь тем, что делается за считанные дни. Потом, правда, нужно будет его выдержать хотя бы месяц, но сроки приготовления все равно рекордные.

Для быстрого орехового ликера понадобится

Компонент Количество
миндаль, горький и сладкий 50 и 100 г соответственно
водка 750 мл
вода 250 мл
сахарный песок 800 г

Пошаговое приготовление миндального шедевра

  1. Обдаете оба вида орехов кипятком, снимаете с них кожицу, просушиваете в разогретой духовке.
  2. Остужаете миндаль, толчете его в ступке вместе с 300 г сахарного песка, после пересыпаете в трехлитровую банку и заливаете водкой.
  3. Закрываете крышкой и выдерживаете при комнатной температуре в течение 3 дней, затем процеживаете сквозь марлю.
  4. Готовите сироп, проваривая оставшиеся 500 г сахарного песка в 250 мл воды, и соединяете его с отфильтрованной жидкостью.
  5. Снова процеживаете напиток, разливая по бутылкам, в которых он должен настаиваться еще 60 дней (или хотя бы месяц).
  6. Подаете в рюмках, можно вместе с кислыми ягодами или шоколадом.

Ликер из арахиса на бренди

Сочетание самого доступного ореха и довольно оригинального спиртного напитка обещает быть очень интересным. А благодаря специям к изысканному вкусу добавится еще и утонченный аромат – для настоящих ценителей.

Список ингредиентов

Компонент Количество
коньячный бренди (ординарный) 350 мл
сырой арахис 250 г
мед (жидкий) 250 мл
вода 250 мл
цедра лимона и апельсина по 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
гвоздика 3-4 бутона
корица 1 палочка

Пошагово готовим ореховый ликер на бренди

  1. Промываете арахис, просушиваете, немного поджариваете в разогретой до 180 °С духовке (должен лишь слегка подзолотиться), остужаете, толчете в ступке и пересыпаете в трехлитровую банку.
  2. Заливаете бренди, хорошо закрываете и выдерживаете в темном прохладном месте в течение месяца. Каждые 5 дней встряхиваете емкость.
  3. Фильтруете получившуюся жидкость.
  4. Варите сироп из меда и воды (при температуре до 50 °С), после добавляете в него гвоздику и корицу, остужаете, вливаете в настойку, внимание, не процеживая.
  5. Всыпаете в цитрусовую цедру и экстракт ванили в будущий ореховый шедевр, затем отправляете его в темное и прохладное место еще на 2 дня – доходить.
  6. Проводите вторую фильтрацию и бутилируете.
  7. Настаиваете напиток в холодильнике или погребе еще 2-3 месяца.
  8. Употребляете в чистом виде, в роли дижестива.

Видео с рецептами ореховых ликеров

  • Вот вариант на самогоне с добавлением имбиря – для неповторимого запаха. Вкус тоже получится богатым – мы считаем, что нужно попробовать.

  • А вот рецепт на ореховом настое и фруктозе – ингредиенты оригинальны, результат прекрасен. Делайте и убеждайтесь.



Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Для приготовления понадобится:

25-30 зеленых грецких орехов, среднего размера, разрезать на 4 части
1 л 70% спирта (0,7 л 96% + 0,3 л воды)
30 зерен обжаренного кофе
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
6 гвоздик
2 щепотки цедры апельсина

Выдерживаем 2 месяца.
Потом переливаем, фильтруя, в дуругю емкость и выжимаем остатки.
Добавляем 750мл сахарного сиропа, готовится из 500г сахара и 400г воды.

Выдерживаем ещё желательно пол года, напиток получается изумительный.
Я выдерживал 2 года, и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится!

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:43 от Андрей

Историческая справка
Ночино (Nocino) – тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется “NutZino Walnut Liqueur”.
Схожими с Ночино являются ликеры:
– Ночелло (Nocello)
– Франгелико (Frangelico)

Что необходимо знать :
– Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как “St. John dewy”
– Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
– в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингридиенты:
– 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
– 1,5 литра 96% спирта
– 750 грамм сахара
– 10 грамм корицы
– 10 грамм гвоздики
– цедра 1 лимона, без белой кожуры
– 400 мл. воды

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь “радикально черный” цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 – 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

Другие варианты.
Примечание переводчика: Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрал рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)

(с) Перевод и редакция моя.
При цитировании материалов ссылка на “Homedistiller.ru” обязательна.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.homedistiller.ru обязательна.

Про этот ликер услышал от Академика еще осенью, с тех пор и загорелся его сделать. На соседнем форуме есть тема на 4 страницы, но толкового рецепта я там так и не нашел. Поэтому потратил немного времени, поискал на буржуйских сайтах. Результат этих исследований предлагаю на Ваш суд. Надеюсь Игорь поправит неточности, поскольку обладает практическим опытом.

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
2. Не совсем понятно с крепостью. По расчетам, если 1,5 литра 96% спирта добавить сахарного сиропа, то получиться крепость чуть меньше 70. Если просто водой разбавлять, то вообще 75. При этом классикой считается все-таки 40%

Посл. ред. 18 Июня 09, 00:39 от Regel

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.

По поводу заполнения.
Шарики занимают 3/4 предоставленного им объема. Орехи – не шарики, ложаться не так упорядоченно. Допустим, не 3/4, а 2/3. Один орех средних размеров с зеленой скорлупой занимает примерно 60 мл объема. 29 орехов – уже 1,7 литра. Чтобы их утопить, нужно 1/3 этого объема, то есть литра должно хватить.Тем более 1,5. Это очень грубо, в первом приближении.

По поводу крепости.
Вспомни, как хрустит лимонная цедра после настаивания в спирте. Спирт высушивает цедру. Сушит он и орехи, вытягивая из них влагу. Влаги в орехах, особенно зелегых, много. В молодом орехе весом 40 грамм вес сухой части составляет всего 8 грамм. Значит в 29 (считаем 30) орехах общим весом 1200 грамм, вес сухой части составляет только 240 грамм. Значит наши 1,5 литра спиртового раствора присоединят еще литр орехоой жидкости с соответствующим снижением градусности.

Клала в раствор не гошенной извести

Regel, где орехи рвать будем? Если я не ошибаюсь, орехи есть в роще возле аэропорта.. или возле 411 батареи. не помню.
Я хочу литров 5-10 спирта на это дело использовать. Ректификация уже идёт.
Игорь, 18 Июня 09, 01:15

Мои замечания.
1. Непонятно как утопить 29 пусть и зеленых орехов в 1,5 литрах спирта. Может плотно укладывать в бутль.
Regel, 18 Июня 09, 00:33

необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части . Regel, 18 Июня 09, 00:31

Во класс.
Обязательно приготовлю, только наверное
горечь будет сильно ощутима!?

В рецепте много мистического!
А утреннюю росу в полночь собирать не надо!
Или поправку на зрелость ореха для нашего региона делать
не надо.

2Регель и Игорь: кто-то пробывал этот ликер, а то Итальянские
монахи с голодухи и не такое попивали!

Делал я немного по другому рецепту. Настаивал на спирту 40 дней, потом добавлял сахарного сиропа и снова настаивал 40 дней. Какие добавлял специи – не помню, но мускатный орех – точно. Через 40 дней слил с орехов.
Попробовал – плюнул. Спиртовая сладкая настойка йода с какой-то невнятно-противной кислинкой. Засунул в дальний угол, чтобы не расстраиваться.
Уже после нового года открыл – попробовал. Совсем другое дело! Кислинка потеряла неприятный оттенок, вкус стал намного выразительней, появилась ликерная густота. Снова заныкал.
С месяц назад открыл снова. совсем другой напиток. Не буду описывать – через год сами попробуете. Свой. Интрига должна остаться.

Вечером доберусь домой – выложу тот рецепт, по которому шаманил. Вообше-то тот вроде не Ночино, а Ночелло.

Вроде как в Италии, когда рождается девка, отец сажает орех, а когда она выходит замуж, из этого ореха делают кровать для новобрачных (наверное если выходит замуж рано, то делают табуретку, а если поздно – целый гарнитур клепают).

Когда девка уже на выданье, отец в ночь летнего солнцестояния собирает орехи и делает напиток, который хранится до свадьбы (наверное, если девка выходит замуж рано, напитка очень мало, а если выходит замуж лет в 40 – можно упиться вусмерть).

Этот сладкий напиток назвали Ночелло, ибо он обещает сладкую ночь.

Вроде так, если не просклерозил.

Ореховый ликёр «Ночино»
Ликёр изготовлен на базе граппы с добавлением, после вымачивания, обезвоженных грецких орехов, по традиции собираемых в нашем саду 24 июня, в день Сан Джованни (Ивана Купалы). Ликёр сладкий и тягучий, обладает ярким ароматом и по вкусу напоминает мякоть ореха.
Отлично сочетается в разных вариантах с десертом, хорошо смакуется за дружеской беседой.
Спиртовая крепость: 42% от объёма

Кстати, у нас когда день Ивана Купалы? на 13 дней позже? Может это и будет поправка на климат?

Ночино – настойка, называемая также ратафия – представляет собой настоенные на граппе зелёные чашечки ореха. Со временем эта настойка приобрела известность благодаря таинственному рецепту приготовления, которым, по традиции, владели только монахи. В настоящее время, конечно, никакого секрета здесь нет, и ночино производят во многих тессинских винодельческих хозяйствах. Приготавливают его следующим образом: орехи вместе с зелёными чашечками режутся дольками (сбор орехов должен осуществляться в конце июня, по традиции, 24 июня в день Святого Иоанна) и заливаются граппой с добавлением сахара и различных специй, затем настаивают 40 дней в солнечном месте. Получаемая настойка с характерным запахом ореха обладает особенными свойствами, способствующими пищеварению.

Итак, все пишут, что для Ночино нужна граппа. Думаю, можно в исходный рецепт от REGELa внести небольшую поправку – взять не 1,5 литра спирта, а литр впирта и 0,5 литра винного самогона.

Почитал, увидел одну тонкость.
Местность, где традиционно производят Ночино, славится хорошей граппой. Краппу производят путем многократной перегонки винного самогона с отделением голов и хвостов при каждой перегонке. В напиток попадает не более 50-60% исходного самогона. Остальное – головы и хвосты – используют в других целях. Подозреваю, что Ночино делают именно на этих отходах производства граппы.

Готовится долго. Пьется быстро. Так что надо делать много-много литров. В этом году дядя моего мужа “заквасил” порядка 80 литров.

Для приготовления примерно 2,8 литра Ночино понадобится:
600 грамм зеленых грецких орехов (незрелых, в оболочке)
5 грамм корицы
850 г красного вина
5 грамм гвоздики
лимонная шкурка
2 литра 90-процентного спирта
1,3 кг сахарного песку

Моем орехи, молотком или металическим пестиком разсплющиваем их, перекладываем в емкость с герметичной крышкой, добавляем лимонную кожуру, половину “гвоздиков” гвоздики и корицы. Вливаем спирт. Герметически закрываем.
Держим на солнце 40 дней.
По прошествии 40 дней сливаем жидкость, оставшиеся ингридиенты измельчаем миксером и снова помещаем в спирт, который со временем приобретет более темный цвет.
В кастрюлю вливаем красное вино, добавляем гвоздику, корицу и сахарный песок. Ставим на огонь и делаем сироп. Варим полученный сироп на слабом огне 5 минут с момента закипания. Остужаем. Когда сироп совсем остыл, соединяем со спиртовой жидкостью. Закрываем емкость и хорошенько перемешиваем. Оставляем “дозревать” еще 10 дней.
Фильтруем, переливаем в бутылки, закупориваем и даем “состариться”. Ликер будет готов через год. Долго ждать. Но Ночино получается отличный.

Для приготовления “Ратафия из грецких орехов” необходимы следующие ингридиенты:

– кориандр (кинза)- щепотка.
– толченая корица – 1/2 ч.л.
– вода – 3 стакана
– сахар – 600г
– водка – 1л
– грецкие орехи – 20 шт.

Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на полтора месяца. Периодически бутыль взбалтываем бутыль.

Затем готовим сироп, для этого 600 г сахара разбавляем 3-мя стаканами воды и даем ему хорошо прокипеть. Достаем водку с грецкими орехами, процеживаем сквозь салфетку и смешивают с сиропом. В смесь добавляют кроме того 3 – 4 г крупно истолченной корицы, щепотку кориандра. Закупориваем в бутыли еще на месяц и ставим в холодное место.

Затем настойку окончательно процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить в прохладном месте типа погреба.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего ликера из грецких орехов

Из грецких орехов сегодня приготавливается множество напитков и блюд. Польза этого продукта является неоспоримой, поэтому употребление напитков на основе орехов, это не только вкусно, но и эффективно для организма человека. В числе напитков, которые приготавливаются сегодня на основе грецких орехов, находится ликер. Этот спиртной напиток имеет оригинальный и приятный вкус, поэтому ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющих для коктейлей.

Приготовить ореховый ликер сегодня можно в согласии с двумя основными рецептами. Первый рецепт подразумевает использование спелых плодов, а во втором в качестве сырья применяются зеленые плоды, которые отличаются особым полезным экстрактом. Для того, чтобы ликер получился по-настоящему качественным, важно правильно подобрать алкогольную основу, используя для этого дорогую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Как реализовать оба рецепта приготовления орехового ликера в обычных домашних условиях? Какие именно ингредиенты, помимо грецких орехов, понадобятся?

Рецепты ликера из орехов – выбираем лучший

В некоторых случаях, приготовление ликера можно осуществить на основе не только грецких, но и других разновидностей орехов. Например, можно использовать арахис, фундук или миндаль. А в некоторых ситуациях можно комбинировать сорта орехов, тогда ликер приобретает особый индивидуальный вкус и аромат.

Для приготовления ликера из спелых грецких орехов, понадобится:

  • Очищенные грецкие орехи – 30-40 шт;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2-4 бутончика;
  • Корица – 1 палочка.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Очищенные грецкие орехи измельчают и засыпают в стеклянную емкость;
  • В емкость добавляют корицу, гвоздику и алкогольную основу, после чего тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1 месяц, в течение которого ее еженедельно встряхивают;
  • Отстоявшийся напиток фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых тщательно отжимают;
  • Из питьевой воды и сахара варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая ее в течение 5 минут на медленном огне и снимая с поверхности пену;
  • Ореховый настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают в течение 14 дней в прохладном месте.

Результатом приготовления ликера по этому рецепту, является вкусный и ароматный напиток темного цвета, с крепостью от 12 до 14%.

Для того, чтобы в домашних условиях реализовать рецепт приготовления ликера из зеленых грецких орехов, понадобится:

  • Зеленые плоды грецких орехов – 30 шт;
  • Спирт 95% — 1,2 л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Питьевая очищенная вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов и действий:

  • Орехи промывают в проточной воде, режут мелкими дольками и кладут в стеклянную емкость;
  • Туда же добавляют корицу, ваниль и спирт;
  • Емкость с напитком ставят в темное место, сроком на 6 недель и еженедельно встряхивают ее;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, как и в предыдущем рецепте, и после охлаждения вливают его в настойку, после чего все тщательно перемешивают;
  • После этого емкость ставят в теплое место на 1 неделю, в течение которой каждый день ее взбалтывают;
  • После того, как срок настаивания окончится, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Если готовый напиток приобрел мутный оттенок, его прогоняют через ватный фильтр, достигая этим прозрачности и приятного цвета.

Домашний ликер из зеленых грецких орехов имеет насыщенный цвет и крепость от 35 до 38 градусов.

Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов

Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Преимущества зеленых грецких орехов

Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.

Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Напиток по рецепту, который хотим предложить, – по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).

Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!

Ликер из зеленых орехов – рецепт

Что понадобится из продуктов:

• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Приготовление орехового ликера

1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.

2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.

3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.

4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.

5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.

Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.

Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.

Кому противопоказан напиток из орехов

Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.

Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.

Видео: рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Видео: рецепты приготовления трех лечащих настоек из зеленого грецкого ореха

Ореховый ликер из спелых и зеленых плодов

Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ликер из спелых орехов

Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.

Рецепт

1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.

2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.

3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.

4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.

5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.

При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.

Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Рецепт

1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.

2. Добавить спирт, корицу и ваниль.

3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.

4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.

5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.

6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Ликер из зеленых орехов

Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.

Ореховые ликеры: простые домашние рецепты

Ореховый ликер – ароматный алкогольный напиток, который приготовить в домашних условиях не составит особого труда. Можно его сделать на основе таких орехов как арахис, миндаль, фисташки, но традиционно он готовился на основе зеленых грецких орешков. Этот напиток получается густым и тягучим, отличается темно-коричневым цветом и прекрасно подходит для приготовления коктейлей и десертов, но может употребляться и в чистом виде. Приведенные ниже рецепты ореховых ликеров помогут приготовить вкусные и ароматные алкогольные напитки своими руками в домашних условиях.

Рецепт тягучего ликера из зеленых грецких орехов

Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

  • Орехи перебрать (все они должны иметь неповрежденную кожуру), промыть, и разрезать на 4 части;
  • Заполнить разрезанными орехами трехлитровую бутыль, залить спиртом;
  • Добавить половину сахара, гвоздику, корицу, цедру лимона;
  • Закрыть банку крышкой и выставить на солнце;
  • Настаивать ликер нужно 60 дней, к этому времени он приобретет глубокий и насыщенный чернильный цвет;
  • Из второй половины сахара и воды сварить на медленном огне густой сироп и долить его в банку и отправить ее еще на месяц в темное место;
  • Далее напиток нужно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Ликер из спелых грецких орехов

Также по рецепту ликера из грецких орехов, приведенному ниже можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но уже их спелых плодов.

Ингредиенты:

  • спелые грецкие орехи — 35 штук;
  • палочка корицы;
  • три бутона гвоздики;
  • литр самогона очищенного или водки 45%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 12 литра воды.

Приготовление:

  • Орехи почистить и мелко размельчить;
  • Поместить их в стеклянную банку, добавить корицу и гвоздику;
  • Залить самогоном или спиртом, настаивать месяц в темном месте;
  • После процедить, профильтровать добавить готовый сахарный сироп комнатной температуры, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать такой ликер нужно еще в течение двух недель в подвале или погребе.

Ореховый ликер на миндале

Более нежным и мягким получится ликер на миндале. Приготовить этот ореховый ликер в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • горький миндаль – 50 г;
  • сладкий миндаль – 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 750 мл водки или разбавленного спирта;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Весь миндаль нужно обдать кипятком и затем быстро удалить с него кожицу;
  2. Отправить орехи в разогретую духовку и хорошенько просушить;
  3. Остывшие орехи истолочь в ступке со 300 граммами сахарного песка, переложить в стеклянную емкость и залить водкой;
  4. Настаивать в хорошо закупоренной таре при комнатной температуре три дня, после чего процедить и соединить с сахарным сиропом;
  5. После этого нужно еще раз процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Выдерживать в темном месте такой ликер нужно в течение двух месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;
  2. Сложить в трехлитровый бутыль и добавить сахар;
  3. Все тщательно перемещать, залить водкой и отправить в темное место на тридцать дней. Каждые два дня напиток нужно взбалтывать;
  4. Через месяц процедить напиток и поставить еще на три дня в холодильник.

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.

Ореховый ликер из арахиса

Если вы любите арахис и выпечке, то можете смело использовать его и для приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого арахиса;
  • 800-900 г сахарного песок;
  • 600 мл водки;
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Арахис промыть, просушить и слегка зажарить в духовке;
  2. Остывший арахис истолочь в ступке, залить спиртом и отправить в темное место для настаивания на три недели;
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить его до комнатной температуры;
  4. Настойку процедить и соединить с сиропом, настаивать еще два дня в холодильнике.

Пить такой ликер можно как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей.

Коктейли с ореховыми ликерами

Любители крепких напитков оценят ореховые ликеры и в чистом виде, но все же чаще всего они используются при приготовлении таких коктейлей как:

  • Коктейль «Двойной риск» – самбука, ореховый ликер Франжелико, молоко и мороженое. Все эти ингредиенты перемешивают со льдом в блендере, и затем напиток подается в специальном бокале;
  • Коктейль «Пояс верности» – кофейный, ореховый и ликер Бейлиз наливаются в бокал слоями, а сверху помещается облако сливок;
  • «Золото Вероны» – желтый «Шартрез», золотая текила, ореховый «Ночино» и сок лайма тщательно перемешиваются в шейкере и подаются в бокале Маргарита.

Какой бы напиток вы ни предпочли, помните, что чрезмерно частая дегустация ликеров и коктейлей вредна для здоровья.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/orexovyj.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=48.0
http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-greckikh-orekhov.html
http://s-zametki.ru/kak-prigotovit-lechebnyj-liker-iz-zelenyh-gretskih-orehov.html
http://alcofan.com/prigotovlenie-orexovyx-likerov-iz-spelyx-i-zelenyx-plodov.html
http://www.alcorecept.ru/likery/orexovye-likery-prostye-recepty.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/505-persikovyy-liker.html

Ссылка на основную публикацию