Рецепт приготовления персикового ликера

Содержание

Персиковый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Если вам нравится берущий за душу алкоголь, рекомендуем незамедлительно приступить к приготовлению персикового ликера. Этот напиток, обладающий сногсшибательным ароматом и изысканным вкусом, способен скрасить даже самые унылые осенние вечера.

Главное, чтобы фрукты были спелыми и душистыми, а алкогольная основа (в большинстве случаев, нейтральный алкоголь: водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор) – качественной.

Ещё из персика готовят: вино, наливки и настойки

Простой рецепт персикового ликера

Обратите особое внимание на метод очистки плодов от кожицы. Он будет вам полезен в большинстве нижеприведенных рецептов.

Список ингредиентов

  1. Персики – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 1 л
  3. Вода – 1-1,5 л
  4. Сахар – 350 г
  5. Корица (по желанию) – 1 палочка
  6. Звездчатый анис (по желанию) – 1 штука

Метод приготовления

  1. Персики освободить от косточек и залить на 2-3 минуты литром или полутора литрами кипятка. Затем, слить кипяток в свободную чистую емкость и остудить фрукты в холодной воде, что позволит с легкостью снять с них кожицу при помощи кухонного ножа.
  2. Очищенные плоды превратить в пюре, использовав блендер или обычную толкушку.
  3. Перелить 200 г ранее использованного кипятка в кастрюльку, поставить ее на огонь, высыпать туда сахар и сварить простой сироп (всю оставшуюся воду можно вылить).
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и влить его во фруктовую массу.
  5. Получившуюся субстанцию жестко отжать через марлю в стеклянную банку, далее в ту же емкость добавить спиртное и специи.
  6. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и поставить на пару-тройку недель в темное теплое место.
  7. По истечении указанного срока, дважды процедить жидкость через плотный фильтр, перелить в чистую стеклянную посудину, плотно ее закрыть и вернуть еще на 7-10 дней в темное теплое помещение (если будущий напиток покажется недостаточно сладким или слишком крепким, можно предварительно добавить в него еще немного сиропа).
  8. Готовый ликер при необходимости еще раз отфильтровать, бутилировать и отправить на хранение в темное (желательно, прохладное) место.

Персиковый ликер с ядрышками

Чтобы придать напитку более миндальный вкус, можно присовокупить к списку ингредиентов десяток абрикосовых ядрышек.

Список ингредиентов

  1. Персики – 700-800 г
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 500 мл
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Избавить фрукты от кожицы (см. рецепт №1).
  2. Разрезать персики напополам, вытащить косточки и при помощи молотка или орехокола извлечь оттуда ядрышки.
  3. Залить ядрышки на пару минут кипятком и освободить от верхнего покрова (при использовании абрикосовых ядрышек, проделать с ними то же самое).
  4. Половинки персиков нарезать дольками средней величины, сложить их в банку, добавить ядрышки и все это залить спиртным (алкоголь должен полностью покрывать остальное содержимое емкости).
  5. Плотно закрытую посудину оставить на 15 дней в темном теплом месте.
  6. По истечении указанного срока, из воды и сахара приготовить простой сироп.
  7. Пока сироп остывает до комнатной температуры, сцедить находящуюся в банке жидкость и выжать в нее мякоть (оставшиеся персиковые выжимки можно либо съесть, либо использовать для кондитерской прослойки).
  8. Смешать персиковый настой с остывшим сиропом, перелить в чистую емкость, снова закрыть и с недельку подержать в прохладном темном месте.
  9. Перед бутилированием, напиток, при желании, можно еще раз прогнать через фильтр.

Коктейльный персиковый ликер с цедрой

Говорят, что данный напиток просто-таки создан для приготовления легендарного коктейля «Секс на пляже».

Список ингредиентов

  1. Персики – 800 г
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 300 мл
  3. Ординарный коньячный бренди – 200 мл
  4. Вода – 200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Цедра апельсина – 1 ч. ложка
  7. Цедра лимона – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Мытые неошкуренные персики разрезать напополам и освободить от косточек.
  2. Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, сложить в банку, после чего добавить туда целые косточки и дедру.
  3. Из сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Дать раствору остыть, затем присовокупить его к фруктам и цедре.
  5. Долить банку до краев алкоголем, плотно ее закрыть, хорошенько взболтать и отправить на месяц в прохладное темное помещение.
  6. Далее, процедить жидкость через плотную марлю, хорошенько отжать в нее мякоть и вернуть в закрытом виде на прежнее место.
  7. Спустя две недели, слить готовый напиток с осадка, при необходимости еще разок пропустить его через фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Персиковый ликер на бурбоне: привет от американского юга

Используемый в напитке бурбон может быть как фабричным, так и самодельным.

Список ингредиентов

  1. Персики – 400 г
  2. Бурбон – 1 л
  3. Вода – 100 мл
  4. Сахар – 300 г
  5. Мелко нарезанная корица – ½ палочки
  6. Горький миндаль – 2 штуки

Метод приготовления

  1. Неочищенные от кожицы плоды хорошо вымыть, извлечь из них ненужные в этом рецепте косточки и нарезать дольками.
  2. Нарезанные дольки вместе с корицей, миндалем и 200-ми граммами сахара сложить в подходящую по размеру банку и доверху залить кукурузовкой.
  3. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в темном теплом месте.
  4. Затем, извлечь из банки миндалины, снова ее закрыть и продолжить настаивание еще в течении недели.
  5. По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
  6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры, а тем временем, профильтровать жидкость из банки и тщательно выжать в нее мякоть.
  7. Присовокупить к настою остывший сироп, хорошенько все перемешать, опять закрыть банку, и определить ее на неделю в прохладное темное место.
  8. Снять готовый напиток с осадка, бутилировать его и хранить до первого удобного случая.

«Ленивый» персиковый крем-ликер

Данный напиток готовится очень быстро. При этом, оприходовать его желательно в тот же день.

Список ингредиентов

  1. Персики – 350-400 г
  2. Ординарный коньячный бренди – 300-400 мл
  3. Сгущенное молоко – 100 мл
  4. Сливки – 100 мл
  5. Обычное молоко – 60 мл
  6. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Очищенные от кожицы и избавленные от косточек фрукты нарезать ломтиками и измельчить в блендере.
  2. Добавить алкоголь, не отключая при этом блендер.
  3. Не прекращая размешивать субстанцию, присовокупить к ней сгущенку, сливки, молоко и ванильный сахар.
  4. Снизить обороты до минимума и взболтать еще с минуту.
  5. Готовый напиток подержать перед подачей около получаса в холодильной камере.

Небольшой практический совет

Если предложенный нами ассортимент персиковых ликеров покажется вам недостаточным, рекомендуем открыть нашу статью, посвященную аналогичным напиткам из абрикосов. Стоит лишь заменить оранжевые плоды их бархатистыми сородичами (из расчета 750 г персиков вместо 1 кг абрикосов) и вы получите дополнительную партию оригинальных рецептов десертного персикового алкоголя. При этом, вопрос очистки персиков от кожицы мы оставляем на ваше усмотрение.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Три самых удачных рецепта домашних персиковых ликеров

Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать придется несколько раз. В остальном получаются отличные десертные спиртные напитки.

  • обязательно снимайте кожуру, она дает горечь;
  • свежие персики можно заменить мороженными (предварительно разморозьте) и сушеными плодами (в два раза меньше, чем в рецепте);
  • подходящая алкогольная основа: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха и дешевый коньяк (дает слегка дубильный привкус);
  • количество сахара можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости плодов;
  • фильтрация через вату убирает муть, делая напиток светлее, но никак не влияет на вкус, сделать персиковый ликер абсолютно прозрачным невозможно;
  • срок годности по всем рецептам, при условии хранения в герметично закрытых стеклянных емкостях без попадания прямых солнечных лучей, до 3-х лет.

Классический персиковый ликер

Напиток, в котором аромат и вкус плодов не перебиваются другими составляющими.

  • персики – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 250-350 грамм;
  • вода – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Персики залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость и остудить в холодной воде.

2. Снять с плодов кожицу, извлечь косточки.

3. Мякоть измельчить блендером или любым другим способом до однородной массы.

4. Добавить в персиковое пюре 100-150 грамм кипятка, перемешать. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Выжимки больше не нужны.

5. Персиковый сок перелить в емкость для настаивания, влить водку, перемешать.

6. Добавить сахар по вкусу. Еще раз перемешать.

7. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой на 14-16 дней. Первые 10 дней встряхивать раз в сутки.

8. Готовый ликер слить с осадка, профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Если со временем появился осадок, повторить фильтрацию. Крепость – 25-28%.


Ликер из персиков с косточками

Напиток с легким миндальным привкусом, который дают правильно обработанные косточки.

  • персики – 4-5 штук;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 грамм.

Рецепт

1. Персики залить кипятком, через 2-3 минуты слить отвар и охладить плоды в холодной воде. Снять кожуру.

2. Мякоть разрезать на кусочки 3-5 см. Косточки разбить молотком. Ядрышки залить кипятком, настоять 4-5 минут, затем снять коричневую кожицу.

3. Мякоть и ядрышки сложить в банку, залить алкогольной основой (должна полностью покрыть фрукты). Плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре.

5. Слить персиковый настой, мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли. Выжимки можно использовать для выпечки.

6. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется.

7. Смешать охлажденный до комнатной температуры сироп с настоем.

8. Плотно закрыть, поставить на 7 дней в темное прохладное место.

9. Готовый ликер из персиков слить с осадка через трубочку, профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Крепость – 19-22%.

Домашний персиковый ликер с цедрой

Кроме целых косточек в рецепте используется коньяк, сушеная апельсиновая и лимонная цедра. В результате получается напиток, вкусом с легкой горчинкой напоминающий легендарный Амаретто.

  • персики – 800 грамм (4-5 штук);
  • коньяк (желательно) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Персики помыть, снять кожицу, мякоть нарезать как можно меньшими кусочками.

2. Мякоть и целые косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить цитрусовую цедру.

3. Из воды и сахара сварить сироп по технологии из предыдущего рецепта. Охладить до комнатной температуры.

4. Сироп и коньяк (другую алкогольную основу) добавить к персикам. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать 25-30 дней в темном помещении с комнатной температурой.

5. Готовый ликер из персиков профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Процедить через вату или бумажный фильтр, чтобы удалить муть.

6. Напиток разлить в бутылки, закрыть и оставить на 10-14 дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. По необходимости еще раз профильтровать через вату. Крепость – около 20%.

Ликер из персиков в домашних условиях

Домашний персиковый ликер – очень ароматный напиток, который может составить конкуренцию элитному магазинному алкоголю. Он сохраняет полезные свойства фрукта, имеет ярко-желтый оттенок и бархатистую структуру. Напиток прекрасно подходит для сопровождения праздничных мероприятий, а также для приема в лечебных целях.

Правила приготовления ликера из персиков

Для приготовления персикового ликера в домашних условиях подойдут только спелые фрукты. Их аромат полностью раскрывается, придавая вкусу напитка незабываемую насыщенность.

Сам плод обладает целым рядом целебных свойств. Персик – один из немногих фруктов, который при термической обработке, а также в соединении с алкоголем сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому во всем мире ценятся нектары на основе персика. Такое питье полезно для работы почек и желудка. Персиковый напиток успокаивающе действует на нервную систему. В основном это происходит за счет сладкого запаха (ароматерапия), компонентов и солнечного цвета фрукта, благодаря которому вырабатывается гормон счастья.

Для приготовления персикового слабоалкогольного питья хозяйки часто используют персиковую косточку. Она придает ликеру приятную горьковатую вкусовую нотку. Косточка также полезна для организма.

Сделать персиковый ликер в домашних условиях довольно легко, но есть свои тонкости:

  1. Для приготовления ликера необязательно использовать только свежие фрукты. Их можно заменить сушеными и морожеными плодами. В первом случае количество персиков необходимо положить в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре. Во втором – плоды, предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. С фрукта обязательно необходимо снимать ворсистую кожуру, так как она дает неприятную горечь слабоалкогольному питью. Для этого нужно персики залить кипятком на 3 мин. После чего остудить их в холодной воде. Данная процедура позволяет с легкостью отделить кожицу от мякоти.
  3. Сладость напитка можно менять по своему вкусу. Приблизительное количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличивать или уменьшать.
  4. Для алкогольной основы чаще всего используют: водку, этиловый спирт, разбавленный водой до 40%, той же крепости самогон или недорогой коньяк.
  5. Персиковый ликер невозможно полностью сделать прозрачным даже после длительной фильтрации. Натуральный продукт будет давать осадок в любом случае. Чтобы сделать жидкость светлее, необходимо неоднократно пропустить ее через вату.

Существует большое количество разновидностей ликера. Ароматный оттенок можно менять благодаря добавлению всевозможных ингредиентов. Чтобы выбрать любимый напиток по своему вкусу, необходимо поэкспериментировать, приготовив ликер по разным рецептам.

Классический рецепт персикового ликера в домашних условиях

Простой рецепт, в котором гармонично сочетаются яркий фрукт, алкогольная основа, сахарный сироп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода (кипяток) – 0,5-1 ст.

Рецепт ликера из персика в домашних условиях:

  1. Фрукты вымыть. Удалить хвостики, кожицу и косточки.
  2. Приготовить персиковое пюре с помощью блендера или другого приспособления.
  3. Залить кипяток. Перемешать массу.
  4. Сложить марлю в 3 слоя.
  5. Получить сок, отжав фруктовую массу через марлю.
  6. Убрать выжимки. Они не пригодятся в данном рецепте (хозяйки часто их используют для сладкой выпечки).
  7. Влить сок и водку в удобную емкость для настаивания. Перемешать.
  8. Положить сахарный песок. Перемешать.
  9. Емкость укупорить.
  10. Убрать в темное место на 15 дней. Первую декаду жидкость необходимо встряхивать каждые сутки.
  11. Готовый напиток профильтровать.
  12. Разлить в удобную тару для хранения. Плотно закрыть крышками.

Питье получается крепостью 25-28%. Через время на дне бутылок может заново образоваться густой осадок. Чтобы его убрать, необходимо жидкость повторно профильтровать.

Рецепт ликера из косточек персика

Такой напиток будет отличаться миндальным привкусом, который даст косточка, находящаяся в плоде.

  • персики – 5 шт.;
  • алкогольная основа (40%) – 0,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления ликера из персиковых косточек:

  1. Подготовить плоды, предварительно промыв их и почистив.
  2. Извлечь косточки и расколоть.
  3. Ядра косточек залить кипятком на 5 мин. Снять темную кожицу.
  4. Разрезать мякоть персика на небольшие кусочки.
  5. Сложить мякоть и ядра косточек в банку.
  6. Залить алкогольной основой содержимое банки, чтобы его полностью покрыть.
  7. Накрыть плотно крышкой. Настаивать жидкость при комнатной температуре в течение 15-20 дней.
  8. Слить настой.
  9. Мякоть с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать. Выжимки убрать.
  10. Приготовить сироп из воды и сахара. Кипятить его 5 мин. на малом огне. Снимать пену.
  11. Дать время сиропу остыть до комнатной температуры.
  12. Смешать настой с сиропом. Перемешать жидкость. Укупорить.
  13. Поставить на неделю в темное прохладное место.
  14. Ликер слить с помощью трубки, оставив густой осадок.
  15. Жидкость профильтровать, разлить по бутылкам, убрать на хранение.

Крепость такого питья будет составлять приблизительно 19-23%.

Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина

Такой коктейль восхитит своим вкусом любого ценителя слабоалкогольных напитков. Он напоминает амаретто. Более гармоничный вкус можно получить при использовании именно коньяка, как алкогольной основы. Цитрусовую цедру нужно брать в высушенном виде. Готовить ликер довольно просто.

  • плоды персиков – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Рецепт ликера из персиков с цитрусовой цедрой:

  1. Подготовить персики, очистить. Нарезать на мелкие кусочки мякоть плодов.
  2. Сложить в одну емкость для настаивания целые косточки, нарезанную мякоть, цедру апельсина и лимона.
  3. Сварить сироп, соединив воду с сахаром. Прокипятить 3-5 мин. Пену убирать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в емкость с основным сырьем сироп и коньяк. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 1 мес. в темном месте.
  6. Персиковую жидкость профильтровать, с помощью марли отжать мякоть.
  7. Разлить готовый ликер по удобным бутылкам и закрыть.
  8. Убрать на 2 недели в холодное место для того, чтобы стабилизировать вкус.

Крепость такого питья будет составлять 20%.

Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном

Принцип приготовления данного питья похож на классическую рецептуру. Особенность ликера состоит в добавлении к нему ароматных пряностей, благодаря которым меняется аромат и послевкусие напитка.

  • спелые персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • корица (средний размер) – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • вода – по необходимости.

Рецепт приготовления ликера из персика с корицей и бадьяном в домашних условиях:

  1. Действовать аналогично классическому рецепту.
  2. Специи добавляют в момент соединения персикового сока с водкой.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Самый быстрый рецепт персикового ликера со сгущенным молоком

Напиток уникален тем, что приготовить его очень легко и быстро. Буквально через час крем-ликер будет готов. Его не нужно неделями настаивать. Такой рецепт еще называют «ленивым».

  • персики – 400 г;
  • ординарный коньячный бренди – 350 мл;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар ванильный – 5 г.
  1. Мякоть персика нарезать кусочками.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. В массу добавить алкоголь, при этом блендер не отключать.
  4. Постепенно в емкость влить сгущенку, сливки, молоко, добавить ванильный сахар.
  5. Блендер переключить на режим с минимумом оборотов. Взбалтывать полученную жидкость 1 мин.
  6. Убрать ликер в холодильник минимум на 30 мин.

С чем пить персиковый ликер

У ликера, как и у любого другого алкогольного напитка, есть свои правила приема. Персиковый нектар очень сладкий, поэтому его стоит подавать после основной трапезы к десерту.

После приема домашнего персикового алкоголя будет правильным выпить свежезаваренный чай или кофе. А также ликер можно добавлять непосредственно в чашку с горячими напитками.

Чтобы убрать излишнюю сладость, можно в напиток добавить кубики льда. Таким образом, напиток станет более освежающим.

Ликер можно использовать для приготовления других более сложных напитков – коктейлей. В этом случае он будет служить одним из нескольких составляющих.

Правила хранения ликера из персиков

Чтобы напиток длительное время сохранялся в домашних условиях, необходимо при его готовке соблюдать все правила. Обязательно следить, чтобы все крышки плотно закрывали емкости. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 3 лет. Но обычно его выпивают в течение года.

Заключение

Персиковый ликер – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Каждый хозяин хочет удивлять своих гостей. Данный напиток не оставит равнодушным никого, так как из одного урожая можно приготовить ликеры с разными вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления персикового ликера

Если вам и вашим близким нравится ароматный и изысканный фруктовый алкоголь, то персиковый ликер однозначно придется вам по душе. Не беда, что в маркетах такой замечательный напиток найти очень непросто, в домашних условиях он готовится элементарно. А чтобы он согревал вас своим летним ароматом в унылую осенне-зимнюю пору, возьмите на заметку некоторые простые, но проверенные рецепты его приготовления.

Рецепт классического персикового ликера в домашних условиях

Этот простой рецепт домашнего алкоголя особенно хорош тем, что в его вкусе удивительный аромат персиков не забивается иными ингредиентами. Для этого важно выбирать самые душистые и сочные плоды и настаивать их на нейтральной алкогольной основе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиента Количество
Спелые персики 1 кг
—Хорошая водка— 1 л
Сахар-песок 240-350 г
Питьевая вода 100-160 г

Рецепт пошагово

  1. Ошпариваем 1 кг персиков кипятком и оставляем их на 2-3 минутки, сливаем излишки жидкости и остужаем прохладной водой.
  2. Аккуратно освобождаем плоды от шкурки и удаляем косточки.
  3. Измельчаем мякоть до однородной консистенции любым удобным способом.
  4. Добавляем в полученное пюре около 100-160 г крутого кипятка, тщательно перемешиваем и процеживаем жидкость через многослойную марлю.
  5. Сок из персиков соединяем в стеклянной емкости с 1 л водки.
  6. Добавляем по вкусу от 240 до 350 г сахара и все обязательно перемешиваем.
  7. Герметично закрытую тару помещаем в затемненное место с комфортной температурой. Оставляем там на 14-16 дней, встряхивая напиток в течение первых 10 суток ежедневно.
  8. Отстоявшийся алкоголь аккуратно сливаем с осадка, тщательно фильтруем через вату, разливаем по бутылкам и плотно закрываем для хранения.
  9. При появлении дополнительного осадка фильтрацию повторяем.
  10. Готовый к употреблению ликер обладает крепостью 25-28 % и наряду с такими лучшими спиртными десертами, как вишневый или сливовый, можно смело подавать в качестве прекрасного дижестива.

Персиковый ликер для коктейлей с цедрой

Этот невероятно вкусный домашний алкоголь со сногсшибательным ароматом готовится на водочной и коньячной основе с добавлением цитрусовой цедры. Считается, что именно эта изысканная добавка делает его отличной альтернативой —дорогому ликеру— для приготовления популярнейшего коктейля Sex on the beach.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Сочные персики 800
Водка или спирт 250-300 мл
Сахарный песок 200 г
Вода 200 мл
Коньяк или бренди 200-250 мл
Цедра апельсина 1 ч. л.
Цедра лимонная 1 ч. л.

Пошаговый метод приготовления

  1. Освобождаем 800 г вымытых и нечищеных персиков от косточек, разрезая каждый напополам.
  2. Очищенные от кожицы плоды нарезаем тоненькими кусочками, складываем в банку, добавляем туда косточки и по 1 ч. л. цедры лимона и апельсина.
  3. Варим обычный сироп из 200 мл воды и 200 г сахара, охлаждаем и присоединяем его к приготовленной смеси.
  4. Заливаем все это 250-300 мл водки и 200-250 мл коньячного бренди, плотно закрываем крышкой, тщательно взбалтываем и помещаем на 30 дней в затемненное и прохладное место.
  5. Затем отжимаем мякоть из настоянной жидкости через 2-3 слоя марли и оставляем ее еще на 14 дней.
  6. После этого снимаем готовое спиртное с осадка, процеживаем по необходимости, переливаем в стеклянные бутылки и плотно герметизируем крышкой.
  7. Полученный домашний алкоголь крепостью не менее 20 % можно подавать при комнатной температуре как в чистом виде, так и в качестве ароматного дополнения к десертам, мороженому или кофе.

Видео приготовления

В данном видеоролике дан подробный пошаговый рецепт еще одного великолепного домашнего персикового ликера. Чтобы добиться изысканного миндально-фруктового вкуса, в него добавили по одной горсти абрикосовых и персиковых косточек. Его характерная пикантная горчинка позволяет наслаждаться его ароматным вкусом как в чистом виде, так и в составе множества оригинальных коктейлей.

Другие похожие напитки

Если вам будет маловато предложенных нами видов спиртного десерта, то вы с успехом можете воспользоваться рецептурой приготовления абрикосовых ликеров. Достаточно взять в качестве фруктовой основы 750 г бархатистых персиков вместо 1 кг абрикос, и вы пополните алкогольный персиковый ассортимент еще несколькими интересными рецептами.

А если вы предпочитаете менее сладкое спиртное, то наверняка вам будет интересно, чем можно заменить персиковый ликер при изготовлении фруктового алкоголя в домашних условиях. Для этого достаточно не лениться в разгар сезона сочных и бархатистых фруктов и воспользоваться простой, но оригинальной рецептурой приготовления вин, наливок или настоек.

Легкая наливка

Прежде всего это слабая наливка без алкогольной основы, изготавливаемая сбраживанием плодов и сахара.

Крепленая наливка

Готовится на самогоне двойной очистки и фреше из персиков с добавлением небольшого количества сахара по необходимости. Крепость спиртного можно регулировать добавлением фреша.

Спотыкач

Напиток очень схожий как с ликером, так и с наливкой, готовится из свежих плодов персика на основе смягченного водой нейтрального алкоголя. При этом обязательно добавляют немного сахара, а из пряностей корицу, ванилин и мяту по вкусу.

Пряная настойка-ратафия

Великолепный напиток на персиковых ядрышках, настоянных на спиртном крепостью не ниже 60 % с пряными добавками в виде гвоздики, корицы и высушенного имбиря.

Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками.

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

Персиковый ликер: рецепты приготовления

Содержание статьи

  • Персиковый ликер: рецепты приготовления
  • Рецепт абрикосового ликера
  • Как приготовить анисовый ликер
  • Как приготовить ликер бейлис

Современные люди все чаще и чаще сталкиваемся с некачественным алкоголем, который приобретают в магазинах. Поэтому у многих возникает желание приготовить ликеры и настойки самостоятельно. В этом нет ничего удивительного – люди начали делать ликеры еще в средние века. Их изготавливали из вишни и душистых трав, кокосового молока и лимона, миндаля и сливок. Свое место в приготовлении ликеров заняли и персики.

Персиковый ликер – рецепт первый

Сделать персиковый ликер в домашних условиях совсем нетрудно. Вам понадобятся лишь спелые персики, спирт или водка, вода, гвоздика и сахар. Для персикового ликера лучше использовать мягкие персики. Сначала нужно их тщательно промыть и снять шкурку. В ликер идут только персики без косточек – в ядрах косточек содержатся вредные вещества. Разомните персики до состояния пюре и пропустите полученную массу через сито. Засыпьте персиковую кашицу сахаром, перемешайте и оставьте в таком состоянии на двое суток. После этого массу нужно повторно процедить через сито и добавить в нее спирт или водку. На последней стадии приготовления ликера в него добавляется молотая гвоздика. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Персиковый ликер – рецепт второй

Другой рецепт персикового ликера основан на использовании водки и не включает в себя гвоздику. Для приготовления такого ликера вам понадобятся 6-8 спелых персиков, три четверти стакана сахара, столько же водки и полстакана воды. Этого количества достаточно для приготовления одного литра ликера.

Чтобы шкурка лучше отделялась от персиков, можно залить фрукты на одну минуту кипящей водой. После этого персики вынимают из кипятка и кладут в холодную воду, чтобы они не успели прогреться.

Очищенные от шкурки персики режут на четыре части и складывают в банку. Вместо сахара для приготовления ликера используют сахарный сироп, который готовят в отдельной кастрюльке. Остуженный сироп добавляют к персикам в банке. На последнем этапе смесь заливают водкой. Сверху ее укрывают слоем фильтровальной бумаги, чтобы плавающие на поверхности персики со временем не потемнели. Банку закрывают крышкой и оставляют «дозревать» на два месяца в прохладном месте. Приготовленный таким образом персиковый ликер может храниться несколько лет, с каждым годом приобретая всё более благородный вкус.

Ликер De Kuyper Peach Tree

Самый известный в мире персиковый ликер называется De Kuyper Peach Tree. Он абсолютно прозрачный на просвет и имеет крепость 20%. Сырье для его изготовления закупается по всему миру. De Kuyper Peach Tree – постоянный ингредиент множества известных коктейлей.

Варианты персикового ликёра

Ликеры – сладкие алкогольные напитки, которые предпочитают дамы. Обычно они подаются к десертам, мороженому, фруктам. Готовить их можно на различной основе, но обязательно напиток должен получиться тягучей консистенции, сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом.

Благодатным сырьём для ликёров являются фрукты, особенно содержащие много мякоти: сливы, абрикосы, бананы, персики. Вот о персиках и пойдёт речь. Эти плоды сладкие, сочные, содержат множество полезных веществ, состоят из большого количества полезных волокон.

Особенности

Фрукты произрастают в теплом, даже жарком климатическом поясе. Выращивать их довольно сложно, персик капризен и требует тщательного ухода. Этим он чем-то напоминает восточных красавиц. Ведь когда хотят сделать комплимент, то часто можно услышать сравнение с персиком. Нежная бархатистая кожица, упругая румяная мякоть, сладкий вкус делает фрукт привлекательным для того, чтобы приготовить ликёр из персиков. Само это название звучит завораживающе и многообещающе.

Приготовление такого напитка, как персиковый ликёр в домашних условиях доставит массу приятных минут и оставит прекрасное впечатление как от процесса приготовления, так и от самого напитка. Название напитка не требует каких-либо дополнений, так как и так звучит впечатляюще. Его можно готовить как самостоятельный напиток, можно дополнять различными фруктами, компонентами, украшать шоколадом или взбитыми сливками – результат всегда ошеломляет и вкусом, и ароматом.

Надо сказать, что такой ликёр один из самых часто встречающихся компонентов алкогольных коктейлей, после водки, разумеется. Происходит это благодаря тому, что напиток хорошо сочетается по вкусовым качествам с другими ликёрами, крепким алкоголем, персиковый аромат неповторимо обогащает палитру получившегося напитка.

Приготовление ликёра

Существует несколько простых правил для того, чтобы приготовить хороший персиковый ликёр.

  1. Одно из них гласит, что необходимо обязательно очищать нежную наружную корочку плода. Делать это нужно потому, что в соединении с алкогольной составляющей корочка даёт горьки вкус и может ещё появиться неопрятный оттенок цвета.
  2. Также, следует тщательно измельчить персиковую мякоть. Раньше это делали с помощью сита или дуршлага, сегодня нет ничего проще, чем прибегнуть к помощи блендера. Получение хорошо измельчённого пюре из персиков — залог качественного напитка. Ликёр получится более насыщенным по вкусу и аромату.

Сочетать персики можно практически с любыми фруктами, содержащими большое количество пектиновых волокон, название можно при этом не менять. Всё равно получится персиковый ликёр, так именно этот плод имеет свойство солировать в палитре фруктовых вкусов и ароматов.

Просто «Персиковый»

Первый рецепт – это простой персиковый ликёр, который можно употреблять как самостоятельный напиток, но при желании он станет прекрасным дополнением к любому десертному коктейлю.

  • Персики спелые – 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 3 килограмма;
  • Спирт 70–ти процентный – 1 литр или водка 1,5 литра.

Приготовление потребует следующих действий:

  1. Очистить персики от кожицы.
  2. Удалить косточку.
  3. Измельчить мякоть до консистенции пюре.
  4. Засыпать весь сахар и дать настояться несколько часов, а лучше – сутки.
  5. Залить в получившуюся смесь алкогольную составляющую.
  6. Поставить в прохладное, тёмное место на срок не менее двух недель.
  7. После этого слить, процедить несколько раз через мелкопористый фильтр.
  8. Разлить в ёмкости, поставить для окончательного настаивания ещё на месяц.

Этот напиток полностью оправдывает название по имени главного компонента. Персиковый ликёр по этому рецепту получается вкусным, насыщенным, с чистым ароматом. Можно использовать его для коктейлей или просто подать к пломбиру. Будет очень изысканно и очень вкусно.

Ликёр «Мгновенный»

Несмотря на такое название, приготовление потребует некоторого времени, но результат порадует даже придирчивого гурмана.

Возьмите для ликёра:

  • Персики и сгущённое молоко в соотношении 2 к 1;
  • Водка должна составлять в этом напитке примерно 30 процентов от общего количества.

Готовим наш ликёр:

  1. Готовим персики как в предыдущем рецепте;
  2. Смешиваем персиковое пюре со сгущёнкой;
  3. Осторожно, тонкой струёй вливаем водку в полученную смесь;
  4. Медленно перемешать и дать настояться примерно один час.

Напиток готов! Он также полностью оправдывает название по имени главного фруктового компонента, несмотря на добавление сгущёнки. Благодаря ей консистенция ликёра безупречна.

Заключение

Не надо думать, что название напитка полностью раскрывает его состав. Ликёр, приготовленный на основе персиков многогранный, необычный напиток с большим потенциалом и массой поклонников, который только выигрывает от дополнения его другими фруктами.

Источники:
http://alcofan.com/prigotovlenie-likera-iz-persikov.html
http://fermilon.com/zagotovki/vino/liker-iz-persikov-v-domashnih-usloviyah.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/persikovyj.html
http://therumdiary.ru/napitki/likery/persikovye-likery-svoimi-rukami.html
http://www.kakprosto.ru/kak-881946-persikovyy-liker-recepty-prigotovleniya-
http://receptvina.ru/plodovoe/persikovyy-liker-v-domashnih-usloviyah-1622.html
http://www.alcorecept.ru/likery/kak-sdelat-liker-iz-samogona.html

Ссылка на основную публикацию