Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

Содержание

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.

Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности. Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи.

Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.

Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии.

Ставим брагу для самогона из сухофруктов

  • сухофрукты — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 10 л
  • дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
  1. Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
  2. Семечки и косточки лучше удалить.
  3. Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
  4. Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
  5. Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
  6. Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.

Перегонка браги из сухофруктов в самогон

Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.

Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вместо классического гидрозатвора с трубочкой

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

Из чернослива

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

В качестве сырья для самогоноварения сухофрукты являются оптимальным продуктом, ведь они содержат достаточно сахара, чтобы обеспечить хороший выход спирта. Можно использовать любые высушенные плоды (яблоки, абрикос, сливу, терн и тому подобное). Существует как универсальный рецепт, который предполагает использование нескольких видов сушеных плодов ягод и фруктов, так и технологии приготовления браги из одного типу сухофруктов, к примеру, самогон из изюма или чернослива. Особенно удивительным вкусом и ароматом обладает напиток из фиников, или фруктовый дистиллят на них настоянный.

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово :

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры. Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней. Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор , масса должна осветлиться , на дне должен появиться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром). Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода). Вторая перегонка начинается с того что 13-15% собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 3 кг
Вода 18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахар от 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные 100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

Ингредиенты

Компонент Количество
Изюм или аналогичная «сушка» 1 кг
Вода 5 л

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

  1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
  2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
  4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
  5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
  6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт 2 л
Мед от 100 до 200 г
Корица и имбирь меленные на кончике ножа
Гвоздика бутонами 2-3 шт.
Лавровый лист 2 целых листа

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Видео приготовления

Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.


Приготовление самогона из сухофруктов

Сахарный самогон отличается простотой и неприхотливостью. Именно за эти качества подавляющее большинство винокуров начинают свое становление именно с него. Действительно, если сравнивать процесс приготовления сахарного самогона с зерновым или тем более фруктовым то становится очевидной та самая простота, о которой говорилось выше. Увы, но у данной закономерности есть и существенный минус. Заключается он в том, что многие самогонщики останавливаются и работают исключительно с сахарными брагами, а это большая ошибка. Учитывая тот факт, что самогоноварение это, прежде всего творческий поиск останавливаться на одной рецептуре не следует. В конце концов, только сравнивая различные подходы и выбирая из них лучшее можно найти слагаемые для действительно интересных напитков. Один из них мы решили предложить вашему взору. Сегодня мы будем готовить самогон из сухофруктов.

К сухофруктам, прежде всего, относятся курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, финики и многое другое. Фактически все эти компоненты могут стать основой для будущих напитков. Благодаря такому разнообразию есть возможность выбрать наиболее бюджетные сухофрукты и смешивая их в разных пропорциях «поиграться с органолептикой напитка».

Для приготовления браги нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 18 литров воды
  • 3 кг. сухофруктов
  • 2 кг. сахара (по вкусу)
  • 100гр. прессованных дрожжей

Так же может пригодиться лимонная кислота, чтобы стабилизировать сусло. Ее резонно добавлять, в случае если объем вносимого сахара более 1 кг.

В первую очередь необходимо измельчить все сухофрукты. Для этого их можно поместить в блендер. Важно помнить, что степень измельчения играет не последнюю роль. Чем мельче будет изрублено сырье, тем больше сахара будет отдано напитку. Как следствие от степени измельчения напрямую зависит крепость.

На следующем этапе мы будем варить «компот» из полученной ранее смеси. Для этого ее необходимо поместить в кастрюлю и добавить сахар. Так же в смесь необходимо добавить воды. Здесь можно воспользоваться стандартным малым гидромодулем 1:4, т.е. на 1 кг сахара приходится 4 литра воды. В дальнейшем смесь необходимо довести до кипения, после чего на малом огне варить еще, по крайней мере, 30 минут. Время от времени смесь необходимо помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам.

Сняв кастрюлю с плиты в смесь можно добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешав содержимое еще раз необходимо дать ему остыть. При этом необходимо следить за температурой. Когда она снизится до 27 градусов, можно вносить дрожжи. Когда они полностью растворятся, можно устанавливать гидрозатвор. Важно чтобы в баке оставалось, по крайней мере, 20% свободного места. Это необходимо на тот случай если начнется активное пенообразование.

В дальнейшем бродильную емкость необходимо поместить в темную комнату с температурным режимом 20-25 градусов. При такой температуре процесс брожения будет проистекать наиболее быстро. Среднее время созревания браги составляет от недели до 60 дней. Характерным признаком будет отсутствие, каких – либо звуков, а так же сдувшаяся перчатка гидрозатвора. Самый надежный вариант – проверить брагу на вкус. Она должна быть горькой. Если это так – то она готова к перегонке на самогонном аппарате.

Перед перегонкой брага должна быть пропущена через многослойный фильтр. Это необходимо сделать, чтобы исключить подгорание твердых фракций. Они должны отсутствовать. Залив содержимое бродильной емкости в перегонный куб можно приступать к перегонке. На первом этапе из сырья необходимо выделить спирт сырец. Для этого первый перегон необходимо делать без отбора голов. Сбор продукта необходимо вести внимательно. Здесь важно следить за уровнем крепости. Как только он упадет ниже 30 градусов можно прекращать процесс.

На следующем этапе необходимо развести напиток до 20%. Для этого его нужно разбавить водой. Вторая перегонка делается с учетом голов и хвостов. Их необходимо отсекать следующим образом. Первые 15% от объема это головы. Их следует слить в отдельную емкость и по завершению процесса вылить. Далее идет тело. Именно оно и является искомым продуктом. Отбор необходимо продолжать до момента, когда крепость в выходной струе не упадет ниже 45 градусов.

В дальнейшем продукт следует разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение на 3 дня, после чего их можно подавать к столу.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из сухофруктов

Для того, чтобы из обычных сухофруктов, которые часто хранятся подолгу у многих домохозяек, приготовить вкусный и качественный самогон, не понадобится никаких особых навыков или умений. В качестве ингредиентов могут использоваться даже те сухофрукты, у которых уже истек срок годности, на качество напитка это никак не повлияет. Даже если некоторые плоды будут покрыты плесенью, они все равно остаются пригодными для использования в качестве ингредиентов, что было бы невозможно в случае свежих плодов или технологии приготовления других напитков.

Если соблюдены все шаги технологии, то на выходе получится приятный, вкусный и ароматный самогон, который смогут оценить не только суровые мужчины, но и нежные женщины, любящие мягкие и легкие разновидности спиртного.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему качественный напиток, можно использовать абсолютно все разновидности сухих фруктов. Причем смешивая их между собой можно достичь более приятного и оригинального вкуса и аромата самогона. Выход самогона из сухофруктов напрямую зависит от того, какое количество сахара содержится в каждом из сортов. Чем слаще мякоть плода, используемого в качестве сырья, тем большее количество самогона можно ожидать на выходе. А в некоторых случаях, для увеличения готового напитка, опытные самогонщики добавляют свекольный сахар, но его использование негативно отражается на аромате напитка, поэтому пользователю приходится выбирать между качеством и количеством.

Еще один нюанс связан с использованием дрожжей, которые могут быть прессованными, сухими или дикими. В случае хлебопекарных дрожжей процесс брожения браги займет примерно 4-10 дней, но такие дрожжи также ухудшают аромат конечного продукта. Если же будут использоваться дикие дрожжи, то брожение займет от 25 до 60 дней, но в этом случае напиток сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.

Рецепт самогона из сухофруктов – повышаем качество готового напитка

Для того, чтобы соблюсти все шаги технологии и приготовить отличный самогон, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 18 л + по 4 литра на каждый кг сахара;
  • Сахарный песок – 1-3 кг;
  • Дрожжи – 100 г (прессованные) или 20 г (сухие) или закваска из винных дрожжей – 3% от объема;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Если принято решение использовать домашнюю закваску на основе изюма или свежих ягод, то ее готовят за 3-5 дней до самого процесса приготовления браги, который состоит из следующих этапов:

  • Сухофрукты измельчают и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют сахарный песок и заливают воду, в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают;
  • Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая;
  • Кастрюлю снимают с огня, добавляют оставшуюся воду и лимонную кислоту, после чего снова тщательно перемешивают;
  • После того, как сусло остыло, в него вносят закваску или разведенные дрожжи;
  • Брагу переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор;
  • Емкость ставят в теплое темное место, на срок, который определяют используемые в рецепте приготовления дрожжи и дожидаются окончания брожения.

Следующий основной этап – это перегонка перебродившей и готовой браги. Он включает в себя следующие шаги:

  • Готовую брагу процеживают через несколько слоев марли, а жмых отжимают досуха;
  • Брагу перегоняют первый раз, не деля ее на фракции, а сбор продукта заканчивается при падении крепости в струе до 30%;
  • Крепость полученного дистиллята измеряют и рассчитывают количество чистого спирта, умножая объем в литрах на крепость в процентах и деля полученную сумму на 100;
  • Напиток разбавляют питьевой водой до 20 градусов и запускают процесс повторной перегонки, в ходе которой первые 12-15% чистого спирта собирают отдельно и выливают из-за большого содержания в нем вредных и опасных веществ;
  • Готовый продукт отбирают до падения крепости в струе до 45%, после чего процесс прекращают;
  • Самогон из сухофруктов разбавляют водой до 40-45%и разливают в стеклянные емкости для хранения;
  • Бутылки герметично укупоривают и выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 дней, достигая стабилизации вкуса.

Проверенные рецепты браги из сухофруктов для самогона

Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.

Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов

    Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

    Рецепт без дрожжей и сахара

    Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

    1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
    2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
    3. После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
    4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
    5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
    6. Процесс брожения займет 3-7 дней
    7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

    Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

    Источники:
    http://alcofan.com/samogon-iz-sushenyx-fruktov.html
    http://winemake.ru/samogon/iz-sukhofruktov.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-suxofruktov.html
    http://nch.samogon1.ru/blog/prigotovlenie-samogona-iz-suhofruktov/
    http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-sukhofruktov.html
    http://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/braga-iz-suhofruktov.html
    http://alcofan.com/braga-iz-svekly.html

Ссылка на основную публикацию