Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Содержание

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в напитке. Вымораживание придает ягодам боярышника (как и ягодам рябины, калины) максимальную сладость и минимизирует содержание горечи. Впрочем, не обязательно дожидаться заморозков: суточное выдерживание ягод в морозилке тоже обеспечит нужный эффект.

Ягоды боярышника не отличается особой сладостью, поэтому для получения достойного объема напитка при приготовлении браги без сахара не обойтись.

Для рецепта самогона из боярышника в домашних условиях с осторожностью подходите к выбору дрожжей. Лучше всего запастись терпением и использовать спиртовые или винные дрожжи. Процесс брожения будет более длительным, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (около 50 дней против десяти), однако использование спиртовых или винных дрожжей поможет избежать ухудшения аромата итогового напитка, которое неизбежно дают хлебопекарные дрожжи.

Самогон из боярышника. Рецепт приготовления браги.

  • боярышник — 2,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных

Важно: если Вы решили использовать дикие дрожжи в рецепте браги для самогона из боярышника, то ягоды лучше не промывать, так как на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые дополнительно “помогут” переработать сахара на спирт.

  1. Перебранные ягоды измельчить, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  2. Ягодную кашицу положить в емкость для брожения, залить теплой водой (30-32°С), добавить сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
  3. Внести активированные дрожжи или закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
  4. Емкость с суслом поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло чистой мешалкой.
  5. Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке.

Готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Полученный сырец повторно перегнать уже с отбором голов, тела и хвостов в разные емкости. Для полного контроля качества разделения фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) — современный и надежный. В Интернете можно найти множество отзывов о самогонных аппаратах, но уделяйте внимание только тем отзывам, которые пишут реальные люди. Как правило, такие комментарии достаточно подробно описывают достоинства и недостатки конкретной модели, не содержат чрезмерных славословий, лишней “воды” и противоречивых сведений.

Первая перегонка браги из боярышника:

  • максимальный нагрев;
  • нет разделения на фракции;
  • перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.

Сырец может получиться мутным, пусть Вас это не смущает. Перед второй перегонкой разбавить сырец водой до крепости 20 градусов.

Как посчитать количество абсолютного спирта в сырце? Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100.

Пример. Пусть у Вас получилось 2 литра сырца крепостью 70 градусов. 2000*70/100=1400 мл — доля стопроцентного спирта.

  • отбор голов: первые 15% от вычисленного объема абсолютного спирта — это головы. По приведенному выше примеру 15% от 1400 мл — это 210 мл. Но все же руководствуйтесь органолептикой;
  • отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
  • отбор хвостов: по желанию (можно не отбирать).

После второй перегонки дистиллят разводят водой до нужной крепости и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых емкостях, лучше из стекла.

Самогон из боярышника станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне, но и как самостоятельный напиток при умеренном употреблении он чрезвычайно хорош!

Технология приготовления самогона из боярышника

Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной технологии приготовления браги, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.

Для самогоноварения подходят ягоды боярышника, собранные в конце осени или начале зимы после первых заморозков. В это время сахаристость плодов максимальна. Также можно собрать ягоды раньше, а потом 12-18 часов подержать сырье в морозильной камере. Принципиальной разницы нет.

Теория. В зависимости от сорта и региона произрастания в ягодах боярышника содержится 4-11% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья максимально высокой сахаристости можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но мизерное количество – 65 мл с 1 кг ягод. Для увеличения выхода советую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов). При этом легкий боярышниковый аромат останется.

На винных или диких дрожжах брага из боярышника бродит до 50-ти дней, на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных – 5-10 дней, но вторая группа дрожжей плохо влияет на аромат дистиллята. Если спешить некуда, советую использовать винные или дикие (на поверхности плодов) дрожжи, также можно сделать закваску с изюма или свежего немытого винограда (предпочтительнее).

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на 1 кг сахара;
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт браги из боярышника

1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.

2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.

Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.

3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.

4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.

Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором

5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.

Получение боярышникового самогона

6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).

7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).

8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить перегонку или собирать остатки дистиллята («хвосты») отдельно.

11. Полученный самогон из боярышника («тело») разбавить водой до желаемой крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Рецепты настоек самогона на боярышнике для приготовления в домашних условиях

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи – в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Заключение

Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.

Приготовление самогона на боярышнике (рецепты)

Многие знают боярышник как лекарственное растение. Но неугомонные самогонщики нашли способ применять ягоды для изготовления алкогольных напитков и настоек. Самогон на боярышнике можно приготовить по быстрому рецепту, а также с добавлением трав. Напиток приятно удивит вас не только качеством, вкусом, ароматом, но и насытит организм полезными свойствами.

Чем полезен боярышник?

Боярышник — это низкорослое деревце или куст, который относится к семейству розовых. Цветет растение в мае-июне. Нежные, белые цветки собраны в красивые соцветия, наполняя воздух ароматом вены. В августе созревают красные, сладковато-терпкие ягоды.

Боярышник очень полезное растение. Он насыщен витаминами, органическими, урсоловыми кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктозой, пектином и множеством других целебных элементов.

Плоды боярышника известны как спасители от сердечных заболеваний. Они восстанавливают работу сердца, приводя ее в норму. С помощью боярышника медицина борется с такими проблемами:

  • тахикардией;
  • ишемией;
  • стенокардией;
  • инфарктами;
  • брадикардией.

Ягоды используют после операций на сердце, при болях. В неврологии также ценят плоды боярышника, так как они действуют следующим образом:

  • снимают переутомление, стрессы, головную боль;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • используются для профилактики эпилепсии.

Популярно растение и в других сферах медицины, им лечат:

  • дерматологические проявления на коже;
  • аллергию;
  • диабет;
  • сосуды (снимают спазмы);
  • нарушения работы кишечника;
  • ревматизм;
  • негативное влияние климакса;
  • заболевания печени;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • отечность;
  • простатит;
  • язву;
  • щитовидку.

Боярышник повышает иммунитет, стабилизирует работу мозга, обмен веществ.

Польза и вред напитка

Настойка боярышника на самогоне приносит пользу только при умеренном, дозированном употреблении. Поэтому лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Обычно хватает всего нескольких капель, чтобы настойка действовала положительно на организм.

Самогон на боярышнике противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • пенесшим инсульт;
  • людям с заболеванием почек.

Не готовьте напиток на незрелых ягодах. Не пейте его натощак. Строго контролируйте дозы.

Рецепты приготовления

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.


Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
боярышник 3 кг
бутилированная или колодезная вода 6 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 10 г

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.

Изготовление самогона

  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.

Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне

Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.

Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
сушеные ягоды боярышника 200 г
самогон крепостью 45-50% 1 л
цветочный мед 20 г
корица 1 палочка
ванилин 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
  2. Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
  3. Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
  4. Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
  6. Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
  7. Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
  8. Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.

Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
сушеные ягоды боярышника 50 г
самогон крепостью 45-50% 500 мл
сушеные ягоды шиповника 20 г
молотый корень калгана (по желанию) 5 г
гранулированный сахар 50 г
бутилированная вода 50 мл

Технология приготовления

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.

Видеорецепты настойки из самогона и боярышника

Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.

Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.

Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.


Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Настойка на боярышнике помогает при:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Самогон на боярышнике

Домашний напиток из боярышника, крепкий и натуральный. Самогон на боярышнике – звучит неплохо! Запасаемся терпением и результат непременно удивит всякого любителя крепких напитков. Нотки боярышника сделают вкус и аромат особенными! Подавать охлажденным с мясной закуской. Равнодушным не останется никто.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Самогон на боярышнике

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 8 д

способ приготовления

Боярышник перебрать, помыть и измельчить, аккуратно, чтобы косточки остались целыми. После поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи, и перемешать, пока сахар не растворится.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темную комнату. Через сутки появится пена и пузыри. Необходимо 5 дней по разу в сутки перемешивать брагу. Через 5 дней газ перестанет выделяться, брага станет светлее и появится осадок. Приступим к перегонке.

Брагу фильтруем с помощью марли и первый раз перегоняем с максимальной скоростью. Когда крепость упадет до 25% прекращаем сбор дистиллята. Измеряем крепость и рассчитываем абсолютный спирт.

Дистиллят до 20% разбавляем водой и вновь перегоняем. Первые 15%, т.н. “голову”, собираем отдельно. Для пищевых целей она не годится.

Основной родукт – “тело” – собираем, пока крепость не упадет до 45%. Собираем “хвосты” – остатки дистиллята – и прекращаем перегонку.

Самогон по желанию разбавляем водой. Перед употреблением, в стеклянных емкостях оставить на пару дней в холодном и темном месте, чтобы вкус стабилизировался.

Источники:
http://alcofan.com/braga-iz-boyaryshnika-dlya-samogona.html
http://vinodel.su/nastojki/na-bojaryshnike.html
http://alkozalp.com/samogonovarenie/recepty-samogona-na-boyaryshnike
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-samogona-na-boyaryshnike.html
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-boyaryshnika.html
http://1000.menu/cooking/25803-samogon-na-boyaryshnike
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recepty-5.html

Ссылка на основную публикацию