Рецепт приготовления самогона на черносливе

Содержание

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток получится по-настоящему вкусным и при умеренном употреблении принесет пользу, а не вред здоровью.

Качественный чернослив — темный, мягкий и “мясистый”, поверхность сухофрукта лоснится. Коричневые или иссиня-черные плоды использовать не стоит, поскольку эти цвета указывают на обработку соответственно кипятком и химией.

Рецепт приготовления самогона на черносливе прост. Обычно на литр самогона крепостью 40-45 градусов причитается 1-1,5 стакана сухофрукта, а сахар добавляется по желанию и предпочтениям. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самогона на черносливе, которые порадуют даже самых взыскательных ценителей.

Все представленные ниже рецепты самогона на черносливе предполагают выдерживание будущего напитка в темном прохладном месте, а наличие косточек в сухофрукте придаст напитку терпкие древесные нотки.

Рецепт самогона на черносливе с медовыми нотками.

  • чернослив — 400 граммов
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 1,5 литра
  • свежий мед (лучше липовый) — 200 граммов
  • липовый цвет — столовая ложка
  • ванильный сахар — 1-2 грамма
  1. Твердые компоненты поместить в емкость для настаивания.
  2. Наполнить емкость самогоном, при перемешивании влить мед.
  3. Будущий напиток выдерживать 10-14 дней.
  4. Затем из жидкости удалить чернослив и липовый цвет, при необходимости напиток профильтровать.

Важно помнить, что использовать для приготовления напитков необходимо только качественный самогон двойной перегонки. Лучшим вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), который позволяет получить высокую степень очистки самогона, дабы не прибегать к дополнительным мерам удаления из напитка вредных примесей. Качество самогона также напрямую зависит от браги, потому рекомендуем использовать проверенные рецепты браги для самогона.

Рецепт крепкого самогона на черносливе

  • самогон крепостью 42-50 градусов — 2 литра
  • чернослив — 300 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов
  • чистая вода — 200 мл
  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка и остудить до комнатной температуры.
  2. Чернослив поместить в банку, залить сиропом, а затем самогоном.
  3. Плотно закрыть крышку, выдерживать 30-45 дней. Рекомендуется периодически банку встряхивать для более полного обогащения напитка полезными и вкусными компонентами.
  4. По истечении указанного срока напиток процедить и дать ему отстояться 3-4 дня в прохладном месте.

Пикантный рецепт приготовления самогона на черносливе

  • самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр
  • чернослив — 6-8 шт
  • сушеная гвоздика — 2 бутона
  • ванилин — 3 грамма
  • перец-горошек душистый — 2 шт
  • перец-горошек черный — 5 шт
  1. Размолотые специи, ванилин, чернослив кладем в емкость.
  2. Наливаем самогон. Емкость подбирайте таким образом, чтобы жидкость заполняла ее “по плечики”.
  3. Герметично закрываем будущий напиток, несколько раз переворачиваем емкость.
  4. Выдерживаем будущий напиток на 10-12 дней.
  5. Через 10-12 дней напиток процеживаем и даем некоторое время “отдохнуть” (3-5 дней) в прохладном месте.

Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Рецепты приготовления самогона на черносливе

Такой продукт, как слива, универсален. Его можно есть круглый год, а также готовить на нем напитки и настойки. Слива используется как в свежем виде, так и в качестве чернослива. В процессе сушки фрукт не теряет витаминов и других полезных микроэлементов. Сухофрукт настолько полезен, что может употребляться малышами до года. Поэтому популярны не только отвары и компоты, но еще и самогон на черносливе и многочисленные рецепты настоек.

Самогон на черносливе

Польза и вред продукта

В своем составе чернослив содержит такие вещества, как:

  • витамины группы A, B, C и PP;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий;
  • клетчатка и пектины.

Именно такой химический состав применяется при разных группах заболеваний. Например, настойка на черносливе на самогоне приносит пользу:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • Излечивает от анемии и авитаминоза.
  • Помогает замедлить рост опухолей.
  • Антибактериальные свойства. Настойка применяется в качестве антисептика.
  • Помогает при болезнях зубов, ревматизме и подагре.

Настойка самогона на черносливе не только полезная, но и вкусная. Такой напиток станет украшением любого стола, поразит своим ароматом. Настойка готовится просто, но манипуляции затрачивают определенное количество времени винокура. Рецепт настойки не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов, но главное, приготовить напиток правильно, чтоб не возникло пищевого отравления у тех, кто будет его пить.

Кроме предостережений о количестве настойки, есть и противопоказания к ее приему. Они относятся к людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления настойки на черносливе требуется большое количество плодов. Сухофрукты можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В случае покупки нужно обратить внимание на цвет продукта: если чернослив слишком темный, то есть вероятность того, что он был облит глицерином или другими веществами. Делается это для того, чтоб увеличить срок хранения чернослива.

Не стоит также покупать сухие и тусклые плоды, они дадут мало аромата, а удивить гостей изюминкой вкуса не получится. Не нужно брать светло-коричневые черносливины — подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке.

Настойка из чернослива может готовиться либо на водке, либо на самогоне. Отличия заключаются только в том, что в состав настойки чернослива на самогоне добавляются и другие ингредиенты, чтоб заглушить неприятный запах алкоголя. Если самогон качественный, то кроме чернослива, можно ничего не добавлять. Напиток употребляют под мясо и твердые сыры.

Способы приготовления напитка

Чтобы настоять самогон на черносливе, требуется взять такие продукты:

  • 500 миллилитров самогона (спирта или водки);
  • 4-5 штук чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 штуку гвоздики;
  • 1 штуку душистого перца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 3 штуки черного перца.

Пропорции можно не только увеличить по желанию, но еще и трансформировать по собственному вкусу — настойка чернослива на самогоне получится уникальной. А вот этапы приготовления следующие:

  • Гвоздика и перец измельчаются скалкой или в ступе.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются в стеклянную емкость с крышкой. После герметичного закрытия жидкость встряхивается.
  • Напиток отправляется в темное место на 10 дней.
  • Готовую настойку можно профильтровать и разлить по бутылкам или выпить.

Срок хранения настойки в прохладном помещении — до 12 месяцев. Вкус будет не только отдавать черносливом, но и приятной перчинкой. А вот если готовить настойку на водке, то там будет преимущество сладковатых нот. К тому же крепость напитка немного упадет в процессе настаивания и получится приятная мягкая наливка, которую могут пить даже дамы.

Чтоб использовать настойку в качестве лечебного средства, ее принимают по столовой ложке до трех раз в день после еды. Иногда, для уменьшения крепости, настойку разбавляют в стакане воды.

Существует и простой рецепт, который подходит для чистого самогона без примесей и запаха. Рецептура подразумевает минимальное количество ингредиентов:

  • чернослив (с косточкой) — 400 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • самогон крепостью не более 45 градусов — 2 литра.

Если алкоголь крепче, то его можно разбавить чистой, но не кипяченой водой.

Для приготовления напитка из самогона необходима чистая трехлитровая банка. В нее насыпают чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его предварительно размачивают в теплой воде.

Желательным условием для приготовления настойки является отсутствие косточек в черносливе. Перед приготовлением их нужно вытащить или покупать продукт без них. Дело в том, что настойка с косточками не может стоять более 20 дней. В косточке от чернослива есть канцерогены, которые попадают в спирт и делают напиток непригодным для употребления.

Хранится уже готовая настойка на черносливе в холодильнике или в подвале. По цвету она получается янтарной и однородной после фильтрации. А по вкусу продукт напоминает коньяк. Часто продукт используется в качестве аперитива, чтоб увеличить аппетит перед едой, главное, употреблять умеренно. Для большей сладости и уменьшения крепости в настойку добавляют мед. Тогда рецепт самогона на черносливе выглядит так:

  • 1,5 литра спирта крепостью 45 градусов;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм растопленного меда;
  • 2 столовые ложки липового цвета (добавляется по желанию).

Способ приготовления следующий:

  • В трехлитровую банку выложить сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  • Спирт стоит разбавить водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залить в емкость. Горлышко банки обвязывается марлевой тканью.
  • Емкость нужно держать в течение 7-10 дней в холодном помещении.
  • Напиток после приготовления разливается по бутылкам.

Брага и самогонка на черносливе

Брага на черносливе также может быть изготовлена винокурами. Для ее приготовления стоит воспользоваться такими пропорциями, как:

  • 1 килограмм сухих слив на полтора литра воды;
  • сахар с постепенным добавлением: сначала 270 грамм, на четвертый день — 150 грамм, на девятый — 100 грамм и на пятнадцатый — 80 грамм;
  • дрожжи — 100 грамм — добавляются сразу.

Выдерживается брага в течение двух недель. При этом соблюдаются все условия по приготовлению, как и в обычных брагах. Напиток после сбраживания нужно будет профильтровать и избавить от крупных частиц чернослива. Перегонка напитка даст менее насыщенный вкус, чем приготовление настойки.

Выбор рецепта и пропорций в большей степени зависит от пожеланий винокура. Настойка на черносливе, рецептов которой существует большое количество, особенно будет актуальна зимой при отсутствии свежих фруктов. Продукт вкусный и ароматный, главное — не злоупотреблять алкоголем.

Самогон на черносливе: рецепты настойки и особенности приготовления

Поделиться ссылкой:

Для большинства жителей нашей страны приготовление самогона давно уже стало обыденным делом. К данному действию нас подталкивает множество факторов. Это и тяга к постоянным экспериментам, и массово попадающая в розничную торговлю контрафактная продукция, которая не соответствует никаким общепринятым нормам. В домашних условиях можно не просто выгнать кристально чистый и безопасный для здоровья самогон, но и превратить его в элитный напиток. Один из таких напитков – самогон на черносливе.

Немного об исходном сырье

Первое, что влияет на вкус и аромат самогона с черносливом – это качество исходного сырья. Поэтому если в конечном результате вы хотите получить мягкий алкогольный напиток без специфического привкуса, то использовать нужно только очищенный самогон без «голов» и «хвостов».

Конечно, сильный аромат копченого чернослива вполне способен затмить самогонный запах, но вот избавиться от ярко-выраженного послевкусия только за счет настаивания все равно не получится.

Если в силу определенных обстоятельств вы стали обладателем не слишком хорошего самогона, то желательно провести его очистку. Существует масса способов это сделать, начиная от очистки молоком или яичным белком и заканчивая пропуском через угольные фильтры. Если же в исходном продукте явно прослеживаются ацетонные и сивушные нотки, то перед тем как приступить к настаиванию следует подвергнуть его вторичной дистилляции. Такой шаг позволит отсечь не пригодные к употреблению фракции и существенно улучшить вкусовые характеристики самогона.

Не меньшее значение имеет и качество используемого чернослива. Большинство современных компаний в процессе производства сухофруктов обрабатывают их консервантами и подвергают длительной сушке в камерах, затем калибруют и обдают струей перегретого пара. Такой чернослив невероятно красив. Для него характерны: глянцевая поверхность, упругая, в меру мягкая, мякоть и приятный тонкий аромат.

Но существует и совершенно другая технология приготовления – копчение на фруктовых поленьях. Так сухофрукты заготавливают лишь в частных домовладениях. Самый лучший самогон на черносливе получается именно из таких плодов. Ведь они обладают насыщенным вкусом и сильным сливовым ароматом с примесью дымных нот.

Чернослив прекрасно сочетается со многими пряностями. Совсем немного душистого перца или гвоздики придают напитку совершенно иной вкус, и насыщаю букет новыми, глубокими тонами.

Любой из приведенных рецептов можно видоизменять и корректировать. Самогон менять на спирт или водку, добавлять или наоборот убивать пряные композиты.

Рецепт самогона на черносливе

В данный рецепт кроме сухофруктов включены пряные компоненты, которые позволяют сделать самогон на черносливе особенно мягким.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец белый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в стеклянную банку и залейте самогоном. Оставьте в темном месте на 10 – 15 дней. Процедите сквозь ватные диски или полотняную салфетку. Самогон на черносливе готов.

Настойка на черносливе с водкой

Алгоритм приготовления настойка на водке на черносливе ничем не отличается от приготовления настойки на спирту или на самогоне. Процесс экстрагирования красящих и ароматических композитов в любой из перечисленных сред происходит с одинаковой интенсивностью и скоростью. Поэтому можете без опаски использовать не только этот, но и любой из приведённых здесь рецептов.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Чернослив – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Смесь перцев – 5 шт.

Настойка на черносливе с кофе

Не менее удачным считается сочетание кофе и чернослива. Тонкий аромат обжаренных зерен, оттененный дымными нотками и дополненный фруктовым букетом, представляет собой весьма интересный коктейль запахов. Используя данный рецепт приготовления очень важно не переиграть с количественным составом компонентов, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Необходимые продукты:

  • Домашний самогон – 1 л;
  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Гвоздик – 2 шт.;
  • Кофе – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Кофейные зёрна обжарьте и перемелите. Сложите в банку чернослив + сахар + гвоздику + молотый кофе и залейте самогоном. Чтобы настоять самогон на черносливе оставьте его на 3 недели в темном месте. Снимите с осадка и профильтруйте сквозь ватный диск или специальную бумагу.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Ну и напоследок приятный бонус для всех почитателей сладких алкогольных напитков. Настойка на черносливе с медом или сахаром достойная альтернатива большинству ликеров и настоек.

При одновременном смешивании меда, чернослива и водки, сухофрукты не только экстрагируют в жидкость микро- и макроэлементы, но и абсорбируют в себя большую часть меда. После снятия с осадка значительная доля сладости теряется, и вкус напитка становится менее насыщенным. Для предотвращения столь нежелательных потерь процесс настаивания следует разбивать на 2 этапа.

Необходимые продукты:

  • Спирт – 1 л;
  • Чернослив с косточками – 200 г;
  • Яблоки сушеные – 100 г;
  • Мед – 100 мл;
  • Корица – 1⁄2 палочки.

Способ приготовления:

В стеклянную емкость сложите чернослив + яблоки + корицу. Залейте сухие ингредиенты спиртом или водкой и оставьте на 3 недели. Процедите сквозь полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте в самогон на черносливе жидкий мед и оставьте еще на несколько дней.

Обратите внимание, что добавление меда практически всегда приводит к изменению цвета и прозрачности настойки. Она становится мутной и менее яркой. Но уже через несколько дней сухие взвеси оседают хлопьями на дне банки. На вкусовые качества такие примеси не оказывают никакого влияния, но вот внешний вид немного ухудшают. Чтобы избавиться от них, готовый напиток процеживают сквозь фильтровальную бумагу или ватные диски, а затем разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Польза и вред напитка

Чрезмерное потребление алкоголя, даже настоянного на супер полезных компонентах, непременно приводит к ухудшению самочувствия. Любые спиртосодержащие напитки наносят серьезный удар по человеческому организму.

Производство алкоголя в промышленных масштабах регламентируется рядом правил и предписаний. Действующие ГОСТы требуют от производителей строго придерживаться допустимой концентрации различных веществ в спиртосодержащих напитках. В данном случае речь идет о сертифицированных напитках.

В домашних условиях при приготовлении самогона достичь подобного результата достаточно сложно. Ведь у мастеров нет возможности контролировать температурный режим, при котором происходит перегонка и охлаждение спиртов. Именно поэтому не следует пренебрегать дополнительной очисткой и вторичной дистилляцией с обязательным разделением самогона на фракции.

Конечно, все эти шаги существенно затягивают процесс приготовления, и уменьшают выход готового продукта. Но только так можно снизить концентрацию вредных примесей и сделать самогон на черносливе после употребления, которого не будет похмельного синдрома.

Утверждения о том, что алкогольная продукция, настоянная на травах и плодах, несет огромную пользу для человеческого организма не более чем миф. В качестве лечебных средств можно рассматривать лишь сильно концентрированные настойки в небольших количествах.

Рецепт приготовления самогона на черносливе

Для тех, кто любит вкус сливовых сухофруктов, мы предлагаем небольшую подборку рецептов самогонных настоек. Они очень просты в приготовлении, а помимо вкусного напитка вы получите еще и полезный продукт с лечебно-профилактическим эффектом.

Всем известно, что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами. Его употребление в чистом виде и в настойках позволить улучшить состояние организма при авитаминозе и анемии, при проблемах с работкой желудка и кишечника, при болезнях сердца и гипертонии. И это далеко не полный список всех полезных свойств. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Самогон на черносливе с пряностями

Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 500 мл
чернослив без косточки 4 шт.
ванилин 1-2 г
гвоздика 1 шт.
душистый горошек 1 шт.
горошины черного перца 3 шт.

Как правильно сделать настойку

  1. Растолките в ступке 1 гвоздику, 3 горошины черного и 1 горошину душистого перцев.
  2. Выложите их на дно банки.
  3. Всыпьте туда 1-2 г ванилина и выложите 4 сухофрукта.
  4. Налейте в банку 500 мл самогона.
  5. Поставьте ее в темное место на полторы недели.
  6. Процедите напиток.
  7. Разлейте его в стеклянные бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в холодильнике не более 1 года.

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 2 л
чернослив с косточкой 400 г
сахар 250 г

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

Как настоять самогон на черносливе с липой по простому рецепту

Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 1,5 л
чернослив без косточки 400 г
ванилин 1-2 г
мед 200 г
сухой цвет липы 2 ст. л.

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 л) положите 400 г сухофруктов, 200 г меда, 1-2 г ванилина и 2 ст. ложки цветов липы.
  2. Налейте 1,5 л дистиллята.
  3. Выдерживайте в темном месте 1-1,5 недели.
  4. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Перелейте в стеклянные бутылки.

Видеоролики с рецептами приготовления настоек на самогоне на черносливе в домашних условиях

Чтобы готовить вкусные самогонные напитки вам было легко и интересно, мы приготовили для вас два видеоролика с рецептами приготовления:

еще один пряный вариант черносливового дистиллята с кориандром, гвоздикой и душистым перцем:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик:

Другие подобные напитки

Если предложенные —рецепты настоек— вам пришлись по душе, то обратите внимание и на домашний дистиллят, настоянный:

  • —на изюме—, которую многие называют «изюмовкой»;
  • —на кураге— – простейший самогонный алкоголь с приятным ненавязчивым вкусом;
  • —на финиках— – отличный вариант в меру сладкого аперитива с легкой горчинкой в послевкусии.

Самогон на черносливе – 5 лучших рецептов настоек

Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

Рецепты настойки на черносливе

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным. Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом


Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком. При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.

Настойка из чернослива и пряностей


Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Источники:
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-chernosliva/
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive
http://samagon.win/recepty-prigotovleniya-samogona-na-chernoslive/
http://domagonim.ru/samogon/samogon-na-chernoslive
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html
http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive.html
http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoslive.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-kedrovyx-oreshkax.html

Ссылка на основную публикацию