Рецепт приготовления самогона на кедровых орешках

Содержание

Рецепт приготовления самогона на кедровых орешках

Орехи кедра являются источником множества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Именно поэтому их чаще всего применяют в медицинских целях в виде алкогольных настоек. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные, а в качестве алкогольной основы предлагаем взять такой натуральный продукт, как самогон.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 3 л
кедровые орешки 240 г
апельсиновая цедра 18 г
листья черной смородины 6 шт.
сахар 6 ст. л.

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой

А благодаря этому рецепту вы узнаете, как можно настоять самогон на кедровых орешках и скрыть резкий запах с помощью гвоздики. Мы предлагаем вам пропорцию на 2 литра, но при желании вы можете ее менять в ту или иную сторону.

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 2 л
кедровые орешки 100 г
гвоздика 1 шт.
сахар 110 г

Как правильно настаивать

  1. Простучите молотком 100 г орехов так, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Выложите их в стеклянную банку.
  3. Добавьте 1 гвоздику и 110 г сахара.
  4. Теперь влейте 2 л домашнего дистиллята и перемешайте.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и отправьте на 1 неделю в затемненное место.
  6. Через каждые 2 дня встряхивайте ее.
  7. Через фильтр, сделанный из куска марли и ваты, перелейте напиток в бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в темном холодном месте.

Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Этот вариант настойки можно смело назвать целебным эликсиром, ведь она сочетает в себе не только пользу орехов, но меда. Пить ее рекомендуют небольшими дозами в осенне-зимний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для устранения авитаминоза.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 1 л
орешки кедровые 1 кг
вода 1 л
мед 1 кг

Как правильно настаивать

  1. Очистите 1 кг орехов от скорлупы и переложите их в емкость объемом 3 литра.
  2. Залейте их 2 литрами воды, закройте крышкой и отправьте в темное место на 4 дня.
  3. Потом влейте туда 1 л домашнего дистиллята и настаивайте еще 4 недели.
  4. Добавьте 1 кг меда, заранее растопленного при необходимости.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Процедите через марлевый фильтр в бутылки.
  7. Закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 3 л
скорлупа 9 стак.
листья черной смородины 6 шт.
мед 6 ст. л.
ванилин 6 г
сушеная апельсиновая кожура 3 ч. л.

Как правильно настаивать

  1. Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
  2. Слейте воду и высушите скорлупу.
  3. Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
  4. Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
  5. Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
  6. Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.

Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках

Предлагаем вам воочию убедиться в простоте приготовления кедровой настойки на самогоне по проверенным рецептам:

  • с шиповником, медом и гвоздикой

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

  • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
  • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
  • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
  • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках — состав, пропорции, технология, смотрим:

Самогон на кедровых орешках: рецепты настойки, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Те, кто хоть немного осведомлен о деятельности мудрейшего царя всех времен и народов – Соломоне помнят, что самый известный храм он построил из кедровых балок. И не жалел он для закупки ливийского кедра никаких сокровищ. А уж кто-кто, а Соломон наверняка знал о целебных свойствах этого дерева. Прошли тысячелетия, а о пользе кедра до сих пор слагают легенды. Тонкий хвойный аромат, насыщенный миллионами фитонцидов и живительных композитов, обладает поистине чудотворным действием. К сожалению, далеко не все из нас имеют возможность регулярно прогуливаться вдоль кедровых зарослей или возводить себе особняки из кедрового массива. Но каждый может сделать кедровую водку в домашних условиях, которая будет обладать всеми свойствами этого волшебного растения.

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Кедровка на очищенных ядрах

Тем, кто предпочитает сразу готовить пригодный к употреблению напиток и не желает заморачиваться с разбавлениями, наверняка придется по вкусу следующий рецепт.

Потребуется:

  • Орешки очищенные – 50 г;
  • Мед алтайский – 50 мл;
  • Самогон – 1 л.

Орешки обжарить до появления приятного аромата и залить 50% самогоном. Добавить алтайский мед и хорошо взболтнуть. Если хотите, чтобы самогон на кедровых орешках приобрел не только ярко-выраженный вкус, но и красивый коньячный цвет следует кроме очищенных ядер положить чайную ложку скорлупок. Дегустировать следует не ранее чем через 12 месяцев.

Кедровка на самогоне

Впрочем, далеко не каждый обыватель готов терпеть долгих 12 месяцев, чтобы отведать самогон на кедровых орешках. Многие желают получить быстрый и качественный результат. И это желание осуществимо.

Понадобится:

  • Ядра кедровых орехов – 50 г;
  • Скорлупа кедровых орехов – 50 г;
  • Самогон – 5 л.

Для приготовления самогона по данному рецепту понадобится обзавестись 2 марлевыми или полотняными мешочками с привязанными к ним веревочками.

  1. Яра орехов и скорлупу разложить по разным мешочкам и тщательно завязать.
  2. Самогон подогреть до температуры 50 градусов.
  3. Погрузить орехи и скорлупу в подогретый самогон, плотно закрыть крышкой и укутать емкость любым хорошо удерживающим тепло материалом.
  4. Ежедневно встряхивать емкость или попросту дергать за привязанные к мешочкам веревки.
  5. Спустя 7 дней скорлупу вынуть.
  6. А еще через 7 дней можно снимать пробу

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

  • Орех грецкий – 3 шт.;
  • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Самогон – 5 л;
  • Скорлупа – 0.5 стакана.

Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

Кедровая настойка на водке

Помните, что в процессе настаивания алкоголь всегда теряет несколько градусов. Поэтому если вы предпочитаете делать спиртовые настойки на водке, то готовый продукт будет обладать вовсе не 40 % крепостью.

Понадобится:

  • Водка – 2.5 л;
  • Мята сушеная – 1 ст. л.;
  • Орехи – 1/3 стакана;
  • Ванилин – щепотка.

Мяту залить водкой и оставить на 1 сутки. За этот период жидкость окрасится в изумрудный цвет и мятный экстракт. И только спустя 24 часа всыпать подготовленные орешки. Через 5 дней водку на кедровых орешках можно фильтровать и снимать пробу.

Ну, и напоследок еще один вариант с дополнительными ингредиентами.

  • Сердцевина из сливовых косточек – 1/3 ст.;
  • Калган – ½ ч. л.;
  • Фруктоза – ½ ст;
  • Цветы полыни – 1 ст. л;
  • Ядра кедровых орехов – ½ ст.;
  • Водка – 1 л.

Все ингредиенты измельчить в кофемолке или растереть в ступке, а затем залить водкой. Настаивать не менее 2 – 3 месяцев. Перед разливом по бутылкам профильтровать сквозь ватные диски или бумагу, так как кедровая настойка на водке будет иметь осадок из сухих взвесей.

Польза и вред напитка

Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

В состав правильно приготовленного продукта входят:

Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра

Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Кедровая медовуха

Для ее приготовления понадобится:

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  2. Натуральный мед -0,5 кг;
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  4. Банка трехлитровая – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

Правила употребления напитка

В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.

Противопоказания к применению:

  • Непереносимость к алкоголю
  • Аллергия на компоненты полученного зелья
  • Заболевание печени
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.

Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:

Самогон на кедровых орехах – рецепт на 3 литра

Самогон на кедровых орехах наверняка оценят любители крепких напитков. Ведь подобные рецепты пришли из глубины веков, годами совершенствовались и передавались из поколения в поколение.

Сами кедры всегда считались деревьями-целителями. Люди верили, что кедры способны наделить человека силой и крепим здоровьем. Именно поэтому существует множество рецептов лечебных настоек и алкогольных напитков на кедровых орешках.

Польза и вред такого настоя

Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Разумеется, при умеренном употреблении пользы от него гораздо больше, но есть и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.

Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:

  • Белки.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.
  • Витамин С.

В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.

И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.

Внимание! Благодаря такому составу настойка на них – это настоящий эликсир жизни и здоровья.

Чем полезна настойка:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
  3. Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
  4. Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка способствует:

  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
  • Лечению кожных заболеваний.
  • Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
  • При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.

О пользе и вреде кедровых орехов рассказывается на видео:

Когда кедровку применять нежелательно?

Противопоказания:

  • При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
  • Людям больным тромбофлебитом и тромбозом.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям с серьезными заболеваниями почек и печени

Внимание! Для лечебных целей кедровку применяют не в чистом виде, а в разбавленном. Разведите 20 капель настойки в ½ стакана чая или воды.

Как выбрать и подготовить орехи?

Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора – чем свежее и качественнее, тем дороже.

На что обратить внимание при выборе:

  • Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
  • Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску – перед вами залежалый товар.
  • Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
  • Самое подходящее время для покупки орехов – сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
  • Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте – это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.

Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.

Этапы подготовки орешков:

  1. Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
  2. Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
  3. После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
  4. Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
  5. Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать кедровые орехи:

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовление самогона на 3-х литровую банку:

  • Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
  • После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
  • Через две недели брага будет готова.
  • Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая “головы” и “хвосты”.
  • После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • При повторной перегонке также отсекаются “головы” и “хвосты”.
  • На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.

При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.

Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):

  • На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
  • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  • Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
  • Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
  • Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Справка! При желании рецепт можно дополнить различными лечебными травами, пряностями или другими ингредиентами.

Многие начинающие самогонщики спрашивают – сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.

Как сделать кедровку из расчета на 3-литровую банку рассказывается на видео:

Другие рецепты приготовления в домашних условиях

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) – 1 л.
  • Мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Этот напиток можно отнести к разряду “на любителя”. У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках – 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Кедровка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Внимание! Результат – мягкий, ароматный напиток с легкими нотками апельсина.

На видео описывается технология приготовления кедровки с цедрой апельсина и ванилином:

Домашний коньяк

Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах – 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!

Как правильно пить? Советы и рекомендации

Правила употребления кедровки в лечебных целях:

  1. Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте – в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода – не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
  2. При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
  3. Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
  4. При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
  5. При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
  6. При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.

Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.

Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.

Как нужно настаивать самогон на кедровых орешках?

Разработаны многочисленные рецепты настоек на самогоне на кедровых орешках, отличающиеся пропорциями основных компонентов, способами приготовления и добавками. Одни готовят смеси на ореховой кожуре, что придаёт напитку терпкость, а некоторые любители «кедровки» используют измельчённые орешки, они в больших количествах передают масляные вещества напитку. Часть мастеров используют орешки в сыром виде, другие – обжаривают их. Все рецепты активно используются в лечебных целях, а выбирают подходящие способы приготовления, исходя из имеющихся пожеланий.

Общие правила приготовления настоек

Настойка на кедровых орешках на самогоне изготавливается по разным рецептурам. В большинстве рецептов применяются одинаковые правила:

  • перед использованием основного ингредиента следует обработать орешки кипятком. Парить сырьё нельзя, воду сразу сливаем. Повторяем процедуру трижды. При помощи подобной хитрости самогон на кедровых орешках получается с мягким вкусом и без запаха смолы;
  • в домашних условиях проще всего использовать самогон, но при желании его можно заменить разведённым спиртом до 40-45%, водкой или даже коньяком. Обязательно напитки должны быть высокого качества;
  • пропорции ингредиентов указаны ориентировочно, их соотношение можно изменять по вкусу;
  • при разливе настойки в стеклянную тару лучше прибегнуть к использованию тёмного стекла. В таких бутылках напиток дольше сохранит полезные свойства.

К сожалению, нет однозначного ответа, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, в каждом рецепте продолжительность разнится в зависимости от изначального материала и способа настаивания.

Польза кедровки

Настойку активно используют как в терапевтических, так и профилактических целях. Любой рецепт самогона на кедровых орешках помогает при:

  • терапии язвенной болезни и гастрита. Активно используется в профилактике перечисленных заболеваний. В составе орешков содержатся полезные жирные кислоты и масляные вещества, обволакивающие и покрывающие слизистую поверхность ЖКТ;
  • устранение соляных залежей и увеличение подвижности в крупных суставах. При нарушении отложения солей врачи рекомендуют регулярно употреблять настойку;
  • лечении простудных болезней инфекционной природы происхождения. Польза от напитка наступает по причине обилия минеральных и витаминных компонентов орехов. Благодаря содержанию спирта настойка оказывает согревающее влияние на человека, особенно на верхние дыхательные пути;
  • наличии болевых ощущений, связанных с ревматизмом. Настойка снимает боли во время рецидива ревматизма;
  • поражении кожного покрова. После смачивания кожи ускоряется регенерация тканей. Спиртовая основа выполняет обеззараживание кожи;
  • нарушении зрительной и слуховой способности. При регулярном употреблении улучшается зрение и слух. Настойка может стать частью комплексного лечения;
  • слабой потенции. Обилие витаминов помогает в восстановлении мужских способностей.

Правила выбора плодов

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно правильно подобрать изначальное сырьё. Оценивать качество орешков принято по скорлупе – в идеале они должны иметь коричневый цвет. Если продукт имеет какой-либо неестественный оттенок, высока вероятность неправильного или чрезмерно длительного хранения. Подобные орешки уже утратили большую часть полезных свойств и не годятся для приготовления целебного напитка, так как результат от употребления настойки пропадёт или будет отсутствовать.

Лучшим временем, чтобы покупать орехи и готовить настойку, является сентябрь и октябрь. После очистки орешков от шелухи ядро должно иметь нежный оттенок. Если ореховые ядра получили жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, это признак длительного хранения. Действует одна закономерность: чем свежее продукт, тем больше полезных свойств и лучше вкусовые качества. В случае несоблюдения условий хранения орехи приобретут горький привкус.

Как подготовить орехи?

Все врачи и старожилы Сибири акцентируют важность приготовления настоя с недавно собранных ядер. Сам процесс приготовления элементарен и много времени не займёт:

  1. Заливаем орешки водой, это поможет избавиться от различного мусора, скорлупы и пустотелых орехов.
  2. Два раза ошпариваем сырьё кипятком. Благодаря промыванию кедровых орешков удаётся устранить горечь и смолу.

back to menu ↑

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Полезно! Чтобы получить цедру, следует срезать верхний слой апельсина, имеющий жёлтый цвет. Оставляем цитрус на пару дней сушиться. Во время среза следует соблюдать аккуратность, чтобы не срезать белый слой, в котором находится большая часть горечи. Вся жёлтая часть и является цедрой.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Древний рецепт напитка на выходе даёт самогонку с резким вкусом и запахом, подходит настоящим ценителям смолистого аромата.

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Если в смесь добавить золотой корень, настойка будет обладать эффектом афродизиака, но начнёт негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.

back to menu ↑

Правила употребления напитка

Каждый способ употребления настойки требует особого подхода:

  • для внутреннего употребления можно использовать исключительно разбавленную настойку. Для разбавки используется очищенная вода или чай. Спиртовая настойка плохо сочетается с молоком, кофе и газировками. Врачи часто рекомендуют употреблять настойку по 1 ч. л. в сутки в качестве профилактики. При наличии нарушений ЖКТ принимают по 20 капель трижды в сутки;
  • для наружной обработки используется разведённая смесь с дистиллированной водой в пропорции 3 к 8.

Противопоказания и вред

Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:

  • беременным и во время лактации;
  • занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
  • с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
  • с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
  • с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье. Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач. Самолечение может принести вред здоровью.

Источники:
http://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-kedrovyh-oreshkah
http://domagonim.ru/samogon/samogon-na-kedrovyh-oreshkah
http://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
http://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-retsept-na-3-litra.html
http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-kedrovyh-orehah.html
http://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recepty-nastoek
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html

Ссылка на основную публикацию