Рецепт приготовления самогона на клюкве

Рецепт приготовления самогона на клюкве

Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков. Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.

Рецепт настойки на клюкве из самогона

Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.

Какие компоненты вам нужно приготовить

самогон 3 л
ягоды клюквы 1,5 кг
сахар 6 ст. л.
вода 300 мл

Как правильно делать

  1. Вымойте 1,5 кг ягод.
  2. Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
  3. Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
  4. Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
  5. Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
  6. Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
  7. Настаивайте не меньше 2 недель.
  8. Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
  9. Процедите через него напиток.
  10. Попробуйте его на вкус.
  11. Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
  12. Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
  13. Храните в холодильнике или погребе.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.

Какие компоненты вам нужно приготовить

самогон 1 л
клюква 1 кг
сахар 1 кг

Как правильно делать

  1. Переберите и вымойте 1 кг ягод.
  2. Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
  3. Слейте кипяток.
  4. Насыпьте сверху 1 кг сахара.
  5. Перетрите его с ягодами до однородности.
  6. Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
  7. Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
  8. Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
  9. Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
  10. Охладите напиток.
  11. Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
  12. Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях

В этом видеоблоке вы найдете еще два простых, но отличающихся друг от друга рецепта, по которым приготовить клюковку будет проще простого:

  • простой народный рецепт с минимальным набором ингредиентов;

  • ароматная клюковка на цедре, коре дуба и можжевеловых веточках.

Другие подобные напитки

На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:

  • —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
  • —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
  • —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.

Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.

Самогон на клюкве: домашний алкогольный напиток из уникальных ягод

Если говорить о домашней алкогольной «классике», то одну из лидирующих позиций, конечно, занимает самогон на клюкве. Рецепту не одна сотня лет, его много раз видоизменяли, добавляя новые ингредиенты, улучшая технологию – уникальная по вкусу полезная ягода дает возможность для экспериментов.

Чем полезны ягоды и клюквенная настойка

Стратегический запас ягод наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки. Целебный морс из клюквы помогает снять жар у больного взрослого и ребенка, избавляет нас от необходимости глотать таблетки. Однако клюква востребована не только в сезон простуд.

Настойка, приготовленная из самогона и клюквы, сохраняет многие свойства полезной ягоды.

С ее помощью:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • выводятся токсины;
  • усиливается работоспособность;
  • нервная система восстанавливается после стрессов;
  • быстрее заживают кожные повреждения (например, от ожогов);
  • тормозятся различные воспалительные процессы.

За уникальный химический состав клюкву часто сравнивают с лимоном, но в последнее время отдают предпочтение ягоде – исследования ученых подтвердили, что для каждого человека особенно полезно то, что растет рядом, а не за «тридевять земель».

Особенность клюквы в том, что даже в составе алкогольного напитка, она остается целебной.

В «лекарственных дозах» клюквенную настойку рекомендуют для лечения:

  • мочевыделительной системы (у ягоды сильный мочегонный эффект);
  • сердца и сосудов (клюква уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек, помогает восстановиться после инсульта и инфаркта);
  • органов дыхания при ангине, трахеите.

Подготовка ягод

Не смотря на то, что клюкву часто собирают недозревшей (так ее легче транспортировать), настойку следует готовить только из спелых темно-красных ягод. Если вы купили на рынке розовые или светло-красные ягоды, дайте им отлежаться 10-15 дней в темном сухом месте – клюква обязательно дозреет.

Для приготовления настойки необходимо брать только спелую клюкву.

Перед использованием ягоды перебирают – среди них могут оказаться листья, мох, веточки и прочий лесной мусор. Следует отбраковать также испорченные ягоды. Затем клюкву промывают в проточной воде и дают подсохнуть. Если созревшие ягоды еще остаются твердыми, их высыпают на поднос и ждут 3-5 дней, чтобы они стали прозрачными и более мягкими. В этом состоянии они полностью готовы к использованию.

Самогон на клюкве: простой рецепт

Этот рецепт не только простой, он еще и базовый – взяв его за основу, можно вносить изменения в соответствии со своим вкусом.

Для реализации рецепта потребуются пол-литра самогона, 1 стакан ягод, сахар (количество можно менять), вода. Чистые сухие ягоды насыпают в стеклянную банку, добавляют к ним пару чайных ложек сахара и убирают на 2-3 дня в теплое, защищенное от света место, чтобы ничто не мешало процессу брожения.

Внимание! Если вы собирали клюкву сами, а не покупали на рынке, и ягоды чистые, мыть их не обязательно – так лучше для процесса брожения.

Через 3 дня на поверхности ягод должна появиться пенка – сигнал к тому, что в банку можно вливать самогон. Содержимое перемешивают, банку закрывают крышкой и вновь убирают в теплое сухое место, но уже на 2-3 недели.

Для приготовления клюквенной настойки потребуется самогон, сахар и сами ягоды.

После этого жидкость нужно отфильтровать. Простейший способ – через кусок марли, сложенный несколько раз. Если требуется напиток идеальной прозрачности, потребуется более сложный фильтр, например, бумажный.

В настойку добавляют сахар (по вкусу), но не в виде песка, а специально приготовленный сироп. А еще добавляют воду (магазинную бутилированную или остуженную кипяченую) – таким способом регулируется крепость напитка.

Если настойки потребуется больше, используйте рецепт на 3 литра: самогона понадобится – 2 л, воды – 200 мл, ягод – 450 г, сахара – 150 г.

Рецепт настойки с перетертой клюквой

Для приготовления настойки потребуется 1 л самогона и 1 стакан ягод, перетертых с сахаром.

Когда напиток готовится в домашних условиях, для переработки ягод используют те приспособления, которые есть под рукой: мясорубку, блендер, толкушку или даже обыкновенную ложку. На полстакана клюквы берут полстакана сахарного песка.

Полученная любым из перечисленных способов однородная масса должна будет некоторое время постоять, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем ее перекладывают в банку, вливают самогон, перемешивают и закрывают крышкой.

Потребуется несколько дней, чтобы содержимое банки как следует настоялось. Дальнейшие действия, как и в предыдущем рецепте – фильтрация и регулирование крепости напитка с помощью воды. Добавлять сахар не нужно, его в настойке уже достаточно.

Совет! Вкус напитка будет оригинальнее, если в него добавить сок половинки лимона.

Самый быстрый рецепт

Для самых нетерпеливых и тех, кто очень скоро ждет гостей и хотел бы поставить на стол продукцию собственного приготовления, пригодится этот рецепт.

Вкусную настойку из клюквы можно приготовить всего за сутки.

Стакан ягод заливают кипятком. За несколько минут они станут мягче, у некоторых ягод может лопнуть кожица, но это именно то, что требуется для быстрого приготовления напитка. Воду сливают, насыпают в ягоды стакан сахарного песка и перетирают с помощью толкушки. Полученное пюре перекладывают в банку и заливают стаканом самогона.

После этого на полсуток банку надо будет убрать в темное место. А по истечении этого времени ее содержимое переливают в кастрюлю и ставят на огонь, чтобы подогреть. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.

Снятую с плиты настойку остужают, фильтруют через марлю и переливают в графин.

Важно! Содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, иначе самогон станет испаряться, и напиток не будет таким крепким, как задумывалось. Ухудшится и его вкус.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка на клюкве на самогоне

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

    Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Рецепт самогона на клюкве

Самогон на клюкве – один из вариантов домашнего алкогольного напитка. Его также называют клюковкой и обычно готовят осенью, когда начинается сезон сбора этой ягоды. Для его приготовления требуется кастрюля для варки сиропа, скалка и стеклянные бутылки для хранения. Наилучшими свойствами обладает напиток, полученный по классическому рецепту. Существуют и другие варианты приготовления самогона: быстрым способом с добавлением калгана или из перетертого сырья. По желанию вкус корректируют с помощью сахарного песка и пряностей.

Подготовка ягоды

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Заключение

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве в большом количестве, помогает восстанавливаться после простудных заболеваний и других перенесенных недугов. Самогон на клюкве, рецепты которого приведены ниже, помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Для приготовления клюквенного самогона по любому рецепту подойдет как свежая, так и замороженная ягода. И даже свежую клюкву рекомендуют немного подморозить: ягода становится рыхлой и лучше отдает сок. Лучше всего использовать спелую клюкву, очищенную от листочков и другого лесного мусора. И, разумеется, используется для клюквенной настойки только качественный чистый самогон двойной перегонки. Для того, чтобы быть уверенным в качестве самогона, мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), надежная конструкция и легкость в использовании которого станут гарантом непревзойденного качества продукта. А рецепт браги для качественного самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт самогона на клюкве

  • Спелая, слегка подмороженная клюква — 1 стакан;
    Самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
    Сахарный песок по вкусу;
    Вода;
    Стеклянная банка для настаивания.
  1. Клюкву поместить в емкость для настаивания и размять до однородной консистенции.
    ВАЖНО. Если клюкву собирали сами, то можно дать ягоде немножко побродить двое-трое суток в теплом темном месте. В этом случае мыть ее перед настаиванием не нужно, просто добавьте 1-2 чайных ложки сахара и перемешайте. Процесс брожения происходит за счет микроорганизмов на поверхности ягоды. Для розничной торговли ягоды в целях сохранности обрабатывают, поэтому брожения не происходит.
  2. Если ягоды бродили, на поверхности появится небольшое количество пены. Теперь можно залить их самогоном и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и поставить на две-три недели в теплое темное место.
  4. По истечении нужного срока настойку процедить через марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.
  5. Добавить в напиток сахар по вкусу (лучше использовать сахарный сироп), довести крепость чистой водой до желаемой.

Напиток переливают в подготовленную для хранения тару и хранят в прохладном месте до востребования.

Самогон на клюкве: лучший рецепт приготовления

Запаситесь терпением: процесс приготовления длительный, но результат превзойдет самые смелые ожидания!

  • Самогон двойной перегонки (крепостью 40-45 градусов) — 2 литра;
  • Спелые ягоды клюквы — 400 граммов;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Чистая вода — 1 стакан;
  1. Ягоды перебрать и очистить от мусора, ополоснуть холодной водой.
  2. Каждую ягоду в двух-трех местах наколоть иглой.
  3. Проколотые ягоды поместить в банку, засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на два-три дня в теплом темном месте.
  4. Через два-три дня влить в ягоды немного самогона, чтобы клюква была им покрыта и снова убрать в темное место.
  5. Когда ягоды начнут бродить, добавить половину оставшегося самогона.
  6. Смесь взболтать и снова убрать в темное место, но уже на 14 дней.
  7. По прошествии указанного времени необходимо слить жидкость с ягод и убрать ее в холодильник.
  8. Залить оставшиеся ягоды последней порцией самогона, взболтать и убрать еще на 14 дней.
  9. Через 14 дней отфильтровать полученную настойку и смешать с той, что убрали в холодильник.
  10. Если настойка мутновата, используйте ватный или бумажный фильтр.
  11. Уберите настойку в темное прохладное место еще на пару дней.

Теперь всё готово! Самогон на клюкве порадует Вас букетом ценных свойств, насыщенным цветом и характерным ароматом. Множество отличных рецептов домашних настоек на самогоне Вы можете найти на нашем портале.

Самогон на клюкве

Яркая ягода клюква известна своими полезными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также из клюквы можно получить качественный алкогольный напиток, настояв ее ягоды на самогоне высокого качества. Алкоголь с клюквой нравится многим не только благодаря своему свежему вкусу, но и привлекательным красным цветом. Рецепты приготовления спиртного из клюквы, а именно настоек, настолько прост, что с ними справятся даже новички в сфере винокурения. Несмотря на простоту таких способов, готовить самогон на клюкве следует по всем правилам.

Самогон на клюкве

Особенности

Считается, что для приготовления настоек клюквы на самогоне подходят очень сладкие ягоды, даже несмотря на то, что плод обладает выраженным кислым вкусом. Отмечено, что максимальное количество сахара содержит клюква, собранная в последний месяц осени или даже зимой. Все дело в том, что примерно в такое время наступают первые морозы, а низкая температура разрушает в клюкве то вещество, которое придает ягодам терпкость. Поэтому если ягоды были собраны в середине осени, перед тем как настаивать на них самогон, их следует предварительно заморозить.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  • На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  • Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  • Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  • В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  • Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  • Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  • Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  • Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  • Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  • Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  • На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  • Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  • Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Источники:
http://alcovolna.ru/samogon-na-klyukve.html
http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html
http://agrognom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-klyukvy/
http://samagon.win/samogon-na-klyukve/
http://alcofan.com/domashnyaya-klyukovka-%E2%80%93-nastojka-vodki-na-klyukve.html
http://alcofan.com/nalivka-iz-dyni-na-vodke.html

Ссылка на основную публикацию