Рецепт приготовления яблочного ликера

Содержание

Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.

Яблочный ликер (без воды)

Ингредиенты

  1. Большие яблоки – 6 штук
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Лимон (среднего размера) – 1 шт.
  4. Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л

Метод приготовления

  1. Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку.
  3. Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать.
  4. Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух.
  5. Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть.
  6. Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок.
  7. Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам.
  8. Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.

Яблочный ликер (с водой)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахарный песок – 300 г
  3. Вода – 600 мл
  4. Водка или разбавленный спирт до 40% – 500 мл
  5. Гвоздика и корица – по желанию

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перетираем яблоки на блендере (можно натереть на терку), перекладываем полученное пюре в трехлитровую банку и заливаем подготовленным алкоголем. Закрываем капроновой крышкой и отправляем на 4 недели в темное место.
  3. Через месяц яблочную настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. Охлажденный сироп смешиваем с яблочной настойкой, тщательно перемешиваем, еще раз процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед употреблением необходимо настоять 14 дней в холодном месте.

Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту

Ингредиенты

  1. Яблоки – 750 г
  2. Груши – 750 г
  3. Спирт – 1,5 л
  4. Вода – 1,5 л
  5. Сахарный песок – 1 кг
  6. Сладкий миндаль – 2 ядра
  7. Горький миндаль – 1 ядро
  8. Корица – 1/2 чайной ложки
  9. Гвоздика – 5 шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сладкий и горький миндаль растолочь.
  3. В бутыль кладем нарезанные яблоки, подготовленный миндаль, корицу и гвоздику. Заливаем все спиртом и настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать емкость.
  4. Через 10 дней процеживаем яблочно-грушевую настойку через самодельный или покупной фильтр.
  5. Варим базовый сахарный сироп.
  6. После охлаждения сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Для дозревания ликеру необходимо 4-6 месяцев. Хранить в темном холодном месте.

Традиционный Азербайджанский яблочный ликер с грушами

В Азербайджане этот ликер очень популярный и назван в честь Автономной республики Нахичевань.

Этот классический сладкий яблочно-грушевый ликер прекрасно сочетается с десертами, фруктами, чаем, мороженым, а также он идеально сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.

Ингредиенты

  1. Яблоки кислых сортов – 600 г (в тертом виде)
  2. Груши – 400 г (в тертом виде)
  3. Яблочный самогон (можно использовать водку) – 1 л
  4. Сахарный песок – 750 г
  5. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши тщательно помыть, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. В результате мы должны получить 1 л тертых фруктов.
  2. Заливаем пюре яблочным самогоном или водкой. В банке под крышкой не должно оставаться много места для воздуха.
  3. Настаиваем около 1 месяца на солнце. Солнечные лучи сделают настойку более светлого оттенка, нежели настойка, настоянная в темном месте.
  4. Через месяц настойку фильтруем и хорошенько отжимаем мякоть фруктового пюре.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. После охлаждения сиропа начинаем добавлять его в яблочно-грушевую настойку небольшими порциями. Количество добавленного сиропа напрямую зависит от сладости фруктов и от ваших предпочтений.
  7. Еще раз процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Перед дегустацией «Нахичевань» необходимо настоять еще 14 дней в прохладном месте. Хранить готовый ликер в погребе или холодильнике.

Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем (на водке)

Этот ликер очень освежает и для его приготовления лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок.

Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем прекрасно подходит для дижестива и лучше его употреблять в чистом виде.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 шт.
  2. Сахарный песок – 300 грамм
  3. Вода – 600 мл
  4. Водка – 500 г
  5. Сушеная перечная мята – 2 г
  6. Сушеная мелисса – 2 г
  7. Имбирь – 1/3 чайной ложки

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру – нам понадобится только она (примерно 100 г). Оставшуюся часть яблок можно использовать для приготовления пирога или других рецептов яблочного ликера (рецепты смотрите выше).
  2. «Яблочную цедру» кладем в банку и добавляем к ней сушеные травы. Заливаем водкой, хорошенько взбалтываем и настаиваем 14 дней в темном месте.
  3. Через 2 недели процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа начинаем его добавлять в настойку. Этот ликер не должен быть слишком сладким, поэтому сироп необходимо добавлять небольшими порциями.
  6. Имбирь натираем на мелкую терку и добавляем в яблочный ликер. Хорошо перемешиваем и настаиваем 2–3 дня.
  7. Каждый день необходимо пробовать ликер на вкус, чтобы он не стал слишком острым.
  8. По готовности – еще раз фильтруем, разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Крепкий яблочный ликер

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 1,25 кг
  3. Мускатный орех – 5 г
  4. Вода – 250 мл
  5. Спирт 70% – 900 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки натереть на терке, добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней.
  2. Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать.
  3. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта.
  4. Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении порадует даже требовательных гурманов. Существует множество рецептов этого напитка. Предлагаю вашему вниманию три самых удачных варианта, многократно опробованных на практике.

Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда у вас получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. Перед приготовлением яблоки тщательно перебирают, удаляя подгнившие и неспелые.

В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Делать яблочный ликер на самогоне не рекомендую, так как после смешивания с сахаром у напитка может появиться неприятный привкус. Но если вы уверены в высоком качестве своего самогона, тогда пробуйте.

Простой ликер из яблок

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер без воды

  • крупные яблоки – 5-6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 750 грамм;
  • водка (спирт) – 1 л.

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Без воды ликер получается светлее

Еще один рецепт ликера из яблок вы можете узнать, посмотрев видео. Хотя автор уверяет, что его напиток похож на домашний кальвадос, но на самом деле это обычный ликер. Настоящий кальвадос более крепкий и делается по совсем другой технологии.

Рецепт приготовления яблочного ликера

Яблочный ликер – очень вкусный и ароматный напиток, сравнительно редко встречающийся на полках супермаркетов. Но не беда, сегодня мы с вами научимся готовить отличное сладкое спиртное из яблок по самым интересным и продвинутым домашним рецептам.

Рецепт ликера из яблок

Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды. Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого.

Приготовленный напиток обладает непередаваемо чудесным ароматом с доминирующими нотками используемых плодов, а также неповторимым, выраженным вкусом и красивым золотисто-янтарным оттенком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 1 кг
гранулированный сахар 300 г
—хорошая водка— 500 мл
бутилированная или родниковая вода 600 мл
гвоздика 4 бутона
корица 2 палочки

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  2. Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
  3. Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
  4. Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
  5. По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
  6. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
  7. Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
  8. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
  9. Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
  10. В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
  11. Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.

Рецепт ликера из яблочной кожуры

Нет ничего непредсказуемого и сложного в изготовлении десертного горячительного на кожуре спелых яблок. Приготовленный ликер славится отлично сбалансированным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой и нотками свежих сочных яблок, а также продолжительным, сногсшибательным послевкусием.

Подобное угощение превосходно сочетается с десертами, активно применяется в кулинарных целях и является востребованной основой для многих незаурядных коктейлей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 4 шт.
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 42-45% 200 мл
бутилированная или родниковая вода 200 мл
лимон 1 шт.

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем, затем обтираем бумажными полотенцами и аккуратно срезаем кожуру.
  2. Фруктовую кожуру нарезаем тонкой соломкой и складываем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем алкогольную основу, после чего плотно закупориваем емкость.
  4. Помещаем настой в затемненное место с неизменной температурой от 23 до 28°С и выдерживаем его три недели.
  5. Когда срок настаивания подойдет к концу, займемся приготовлением сиропа. Для этого вливаем в подходящую кастрюлю бутилированную воду, после всыпаем туда же сахарный песок и выдавливаем сок из одного лимона.
  6. При интенсивном размешивании прогреваем жидкость до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем еще 15 минут.
  7. Отставляем сироп в сторону и даем ему возможность остыть до 20°С.
  8. Спиртовой настой и остывший сироп смешиваем и подвергаем тщательной фильтрации.
  9. Разливаем продукт в стеклянную тару и позволяем ему дозреть в темном помещении с температурой от 5 до 12°С не менее одной недели.

Рецепт грушево-яблочного ликера

Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.

Подобное угощение чаще всего подают в охлажденном виде и употребляют как самостоятельный, самодостаточный напиток.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие зеленые яблоки кислого сорта 3 кг
гранулированный сахар 750 г
яблочный самогон 1,2 л
бутилированная или родниковая вода 660 мл
спелые груши 2 кг
миндаль 30 г

Технология изготовления

  1. Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
  3. Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
  4. Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  5. Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
  6. Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
  8. Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
  9. Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
  10. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
  11. Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
  12. Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
  13. Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
  14. Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.

Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.

Великолепное сочетание свежего яблока с мятой, мелиссой и имбирем представляет собой отменный благородный напиток, который блестяще подходит для дижестива и употребляется исключительно в чистом, неразбавленном виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хорошая водка 500 мл
яблоко кислого сорта 3 шт.
сушеная перечная мята 3 г
сушеная мелисса 3 г
измельченный корень имбиря 7 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Видео рецептов приготовления яблочного ликера

Познакомьтесь с другими версиями яблочного ликера, которые разработали бывалые виноделы и которые совсем несложно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях.

  • Видео №1. Этот видеоматериал представлен бывалым виноделом и рассказывает о простейшей технологии изготовления изумительного домашнего ликера на основе спелых яблок.

  • Видео №2. На данном видео опытный винокур предлагает любопытнейшую версию самодельного ликера из красного и зеленого яблока, а также цедры лайма и различных пряностей. По словам автора ролика никто не сможет устоять перед столь бесподобным вкусом и обалденным ароматом.


Яблочный ликер в домашних условиях

Яблочный ликёр – это алкогольный напиток, сделанный из свежего яблочного сока. Его часто используют на кухне для приготовления коктейлей с ликером, жареного мяса, соуса, легкого десерта и т.д. Давайте узнаем с вами как же приготовить яблочный ликер в домашних условиях.

Рецепт яблочного ликера

  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Давайте разберемся, как приготовить яблочный ликер. Фрукты тщательно моем и нарезаем на мелкие ломтики, либо измельчаем блендером, так чтобы кусочки получились размером с изюминку. После этого перекладываем их в чистую трехлитровую банку и заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 4 недели в прохладном, но не сильно холодном месте. Напиток будет готов тогда, когда все яблоки поднимутся на поверхность, и жидкость станет янтарного цвета. Готовый ликер тщательно отфильтровываем, и вынимаем яблоки. Отдельно варим сладкий сироп из сахарного песка и воды, а затем смешиваем с выжатым ликером. Разливаем напиток по бутылкам и герметично закрываем. Подаем ликер или сам по себе, либо в качестве добавки в кофе.

Яблочный ликер в домашних условиях

  • яблочный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • спирт – 750 мл;
  • корица – 7 палочек;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – для украшения;
  • коричневый сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.

Яблочный ликёр «Осенний»

18.09.2019 Напечатать В избранное
336 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
273 ккал. (на 100 г)
2,2 г белков ; 9,8 г жиров ; 22,2 г углеводов

Всем – чудесного осеннего вечера (это был тост!). Рецептом яблочного ликёра поделилась коллега по работе, огромное ей спасибо!

Ингредиенты:

Рецепт мне дали такой на 3-х литровую банку:

  • яблоки (сколько поместится),
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара,
  • примерно 1,2 л водки на 3-х литровую банку.

Как приготовить:

  1. Я делала немного по-своему и, поскольку пробовала в первый раз, взяла 1-литровую банку. У меня получилось так:
    • яблоки (сколько поместится),
    • 3 г ванильного сахара,
    • 400 мл водки (брала разбавленный спирт из расчета 140 мл спирта + 260 мл кипяченой воды комнатной температуры),
    • сироп: 100 мл воды + 60 г коричневого сахара.
  2. Удалить у яблок сердцевину, нарезать кубиками. Укладывать плотно (но не прижимая) в банку до верха, пересыпая в несколько приемов, по щепотке, ванильным сахаром.
    • Яблоки у нас были свои, дачные, сорт не назову, опишу просто: кисло-сладкие, шкурка желто-розовая и мякоть такая же.
  3. Залить водкой или разбавленным спиртом, накрыть крышкой и поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
  4. Через 2 недели слить жидкость из банки через сито в подходящую посуду, яблоки, которые настаивались в банке, отжать туда же через 2-3 слоя марли.
  5. Сварить сироп из воды и коричневого сахара, помешивая, на небольшом огне. Когда сироп начнет кипеть, на минимальном огне потомить его примерно 1 минутку, помешивая. Готовый карамельный сироп полностью остудить.
  6. Смешать остывший сироп с яблочно-спиртовой основой. Размешать.
  7. Разлить по бутылочкам и дать настояться в темном прохладном месте еще сутки.
  8. Очень вкусно получилось! Ликер яблочный-яблочный, плюс легкий-легкий ванильно-карамельный привкус, совсем не приторный. И цвет – насыщенный, янтарный, настоящие краски осени. Теперь смело буду делать на 3-х литровую банку.

Крошечный зверёк с очумелым выражением лица рядом с рюмочкой ликера – это вообще-то милая сувенирная мышка с янтарем, поставила просто для сравнения цвета. Оказалась похожа на ослика, который поднатужился и сам себя нечаянно надул.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.

В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.

Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.

В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.

Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно

Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
  • Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Очищенная питьевая вода – 200 г;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика.

Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат.

Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

  • Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
  • С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
  • Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
  • После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
  • Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
  • После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.

Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.

Яблочный ликер в домашних условиях

Даже те гурманы, которые привыкли к изысканным напиткам, достойно оценят и выскажут похвалы в адрес ликёра, который выполнен на основе яблок. Рецептов приготовления такого ликёра невероятное множество. Однако среди них есть те, которые проверены временем и не вызывают никаких сомнений.

Для приготовления ликёра берут только сочные и спелые яблоки. Это важное условие для того, чтобы напиток приобрёл красивый, даже восхитительный оттенок и невероятный вкус. Яблоки перебирают, удаляя гнилые, заплесневелые образцы.

Водку любых сортов или предварительно разбавленный спирт берут за основу. Самогон исключается, так как при его применении может проявиться нехороший привкус. При личном убеждении, что самогон обладает высочайшим качеством, в виде исключения его всё-таки берут, главное, чтобы не пострадал в результате такого выбора яблочный ликер в домашних условиях.

Простой яблочный ликер

Состав продуктов:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 0,6 л воды;
  • 1 кг сочных яблок любых сортов;
  • 0,5 л водки или спирта;
  • по желанию гвоздика и корица.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают сердцевину, очищают от кожуры, затем нарезают на маленькие дольки.
  2. Яблочные дольки перетирают, измельчают и добавляют в трёхлитровую банку, затем заливают водкой.
  3. Банку закупоривают и помещают в кладовую на один месяц.
  4. Настойку фильтруют и переливают в другую банку.
  5. Варят сахарный сироп, в который могут добавить гвоздику или корицу (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  6. Сироп охлаждают и перемешивают с яблочной настойкой.
  7. Ликер ещё раз фильтруют, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают их и настаивают на протяжении двух недель в подвале. Готовый напиток лучше всего употреблять со льдом, вкусовой эффект будет значительнее.

Ликер из яблок без воды

Компоненты:

  • один средний лимон;
  • 5-6 штук яблок крупных размеров;
  • один литр водки или спирта;
  • 750 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют и измельчают, используя тёрку с крупными ячейками. Косточки и сердцевину удаляют. Перетертые яблоки переложить в банку, заполнив её на ¾.
  2. Добавляют лимонный сок, полученный из одного фрукта.
  3. Яблоки заливают водкой или спиртом. Ёмкость должна быть заполнена полностью (под самый верх), чтобы в ёмкости не осталось воздуха.
  4. Ёмкость закрывают и переносят в кладовую на один месяц.
  5. Через месяц настойку переливают в новую ёмкость.
  6. Яблочные кусочки тщательно выжимают.
  7. В чистую смесь из яблок и водки добавляют сахарный песок и варят сироп. В случае, когда яблоки не совсем сочные, и жидкости совсем мало, берут яблочный сок.
  8. Сироп охлаждают и переливают в настойку, которая была залита в чистую ёмкость.
  9. Ликёр процеживают и разливают в подготовленную тару, закрывают крышками.
  10. Переносят в подвал на пятнадцать дней, только после этого напиток готов к употреблению. К сожалению, такой ликёр хранить можно только полгода в подвале или холодильнике.

Яблочный ликер в домашних условиях ароматен и вкусен, поэтому и вызывает повышенный интерес.

Источники:
http://alcofan.com/luchshie-recepty-domashnix-likerov-iz-yablok.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/yablochnogo.html
http://womanadvice.ru/yablochnyy-liker-v-domashnih-usloviyah
http://saechka.ru/recipes/recipe_yablochnyy_liker_osenniy
http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-yablochnogo-likera.html
http://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/likyory/yablochnyj-liker-v-domashnix-usloviyax/
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1096-yaichnyy-liker.html

Ссылка на основную публикацию