Рецепты приготовления коктейлей с Мартини

Коктейли с мартини

Виды мартини, и семь замечательных рецептов коктейлей на его основе!

Изысканный мартини… Без этого напитка не обходится пожалуй ни одна вечеринка, сегодня это самый популярный сорт вермута в мире.

Мартини и его виды

Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.

Прежде чем остановиться на рецептах коктейлей, давайте уточним, какие виды вермута этого сорта существуют и с какими напитками их лучшего всего сочетать.

  • Martini Bianco – классический вариант вермута и идеальная основа для коктейлей. Сухой напиток светло-золотистого оттенка с нотками лимона, ириса и малины прекрасно сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком и долькой свежего лимона.
  • Martini Extra Dry – золотистый вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток.
  • Martini Rosato – вермут на основе розового вина обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики и корицы. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
  • Martini Rosso – этот вермут насыщенного янтарно-вишневого цвета и тонким ароматом карамели гармонично дополнят крепкие алкоголи скотч или джин, а также всевозможные настойки на основе ароматных кореньев и трав: Agnostura bitter, Кампари, Гальяно.
  • Martini Gold – самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.

Самые популярные коктейли с мартини

Коктейль «Манхэттен»

Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
  • 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
  • 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
  • коктейльная вишенка
  • кусочки льда

В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.

«Мартини с водкой»

  • 10 мл. сухого вермута
  • несколько капель сока лимона
  • 40 миллилитров водки
  • пара оливок
  • лед в кубиках

В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!

Коктейли с Мартини

«Негрони»

Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:

  • 30 миллилитров Мартини Россо
  • 30 миллилитров джина
  • 30 миллилитров Кампари
  • кубики льда
  • долька апельсина для украшения

В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.

Рецепт «Мартини Рояль»

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

  • 100 мл-ров розового мартини
  • 150 мл-ров шампанского сухих сортов
  • 30 миллилитров сиропа клубники
  • лед

В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:

  • 50 миллилитров белого вермута
  • клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
  • лед кубиками
  • ломтики апельсина

В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!

Коктейль «Взрыв мозга»

Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:

  • 20 миллилитров мартини Бьянко
  • 20 миллилитров водки
  • 10 миллилитров ликера Бэйлис
  • 4-5 капель гранатового сиропа

В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.

Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.

10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Негрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо

9. «Бьянко санрайз»

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

  • мартини «Bianco» — 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

Бьянко Санрайз

10. «Мартини с абсентом»

Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.

  • абсент – 30 мл;
  • сухой мартини – 30 мл;
  • водка (джин) – 30 мл.
  • мятный ликер – 5 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

Мартини с абсентом

Рецепты коктейлей с мартини – 20 лучших вариантов

Мартини давно полюбился широкому кругу ценителей алкогольных напитков. Коктейли на его основе отличаются быстротой приготовления, простейшей рецептурой и приятным нежным вкусом. Этот напиток будто намеренно был создан для приготовления различных коктейлей! По своей сути Мартини относится к вермутам или крепленым винам, имеющим в своем составе настойки различных трав. Обычно его не употребляют в чистом виде, для улучшения вкуса, и чтобы сделать его не таким насыщенным, вермут мешают с вишневым, яблочным или апельсиновым соком. В качестве тоника хорошо подходят морсы или даже сладенькие ликеры.

Классификация этого напитка насчитывает шесть стандартных видов:

  1. Бьянко – сухой вермут, не имеющей специфической окраски. Этот вид считается наиболее распространенным, он характеризуется легким фруктовым ароматом и крепостью около пятнадцати «оборотов». Обычно его сочетают с соками, водкой, различными морсами.
  2. Россо – обладает темным янтарным цветом, стойким запахом карамели и используется для приготовления различных коктейлей в комбинации с виски или джином.
  3. Розато – настойка с запахом корицы и других пряностей, нежно-розового оттенка, он очень хорош при смешивании с различными темными соками, а также морсом из клюквы.
  4. Экстра сухой – никогда не употребляется в чистом виде из-за крепости в восемнадцать «оборотов», его принято сочетать с апельсиновыми ликерами и другими крепкими напитками, такими как виски или водка.
  5. Голд – этот сорт считается наиболее дорогим и сложным в производстве. Крепость такая же, как и у сорта выше, однако изысканный вкус и легкий аромат шафрана выгодно выделяет его среди других видов мартини.

Мартини Бьянко, Розе или Экстра Драй в чистом виде пьют из низкого стакана с добавлением льда и ломтика лимона. Россо — с ломтиком апельсина. Из коктейльного бокала на длинной ножке пьются коктейли на основе Мартини.

Для приготовления различных коктейлей на основе этого прекрасного ликера-настойки, необходим целый арсенал различных приспособлений, инструментов, тоников, настоек и напитков. Подавать их принято в специальных бокалах под названием хайбол или маргарита, иногда допускается использование обычного стакана для коктейлей. Приступим к более подробному разбору рецептов алкогольных напитков.

Десять лучших рецептов коктейлей с мартини

Для организации изысканных мероприятий нужно уметь создавать хорошие напитки самостоятельно дома. Для этого не нужно быть профессионалом достаточно иметь в арсенале все компоненты. Ниже будут представлены напитки, по рецептуре они созданы на основе вермута.

1. «Мартини с водкой»

Напиток уже долгое время известен повсеместно. Ранее в другой статье уже описывался рецепт мартини с водкой. Еще один вариант его создания.

Способ приготовления:

Нужно взять шейкер наполненный льдом (сто грамм), влить в него водку (40 миллилитров) и взбалтывать не больше десяти секунд. После этого в шейкер наливается мартини («Драй» сухое десять миллилитров), перемешать и перелить готовую смесь бокал, но перед этим его нужно процедить. Коктейль готов, в конце лишь добавляется несколько капель сока из лимона.

2. «Мартини 50/50»

Для того чтобы его приготовить нужно налить в фужер со льдом (пятьдесят грамм) джин и мартини 1:1 (по сорок миллилитров). Для украшения подойдет оливка.

3. «Негрони»

Данную рецептуру создал граф родом из Италии Камилло Негрони.

Чтобы его создать потребуется бокал со льдом (160 грамм). В него наливается по тридцать миллилитров джина и вермута, «Кампари» пятнадцать миллилитров. Наливать нужно в указанном порядке и перемешать потихоньку ложкой.

4. «Мартини и спрайт»

Чтобы придать вермуту сладковатый привкус достаточно добавить лимонную газировку.

Нужно смешать 2:1 мартини Rose (шестьдесят миллилитров) с холодным спрайтом (тридцать миллилитров). Такой коктейль обычно украшают ломтиками лимона.

5. «Мартини с шампанским»

Такой напиток отлично подходит для женских вечеринок.

Потребуется фужер со льдом (100 грамм), в него наливается сто миллилитров красного мартини, сто пятьдесят миллилитров шампанского и тридцать миллилитров сиропа из клубники. Этот напиток перемешивать не нужно, сверху требуется только украсить листиком мяты.

6. «Мартини с бренди и тоником»

Чтобы его приготовить в фужере смешиваются тридцать миллилитров мартини, пятнадцать миллилитров коньяка и шестьдесят миллилитров тоника. Для его украшения подходят маслины.

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Лучше всего использовать свежевыжатые соки с кислинкой.

Чтобы получить этот коктейль 100 миллилитров мартини нужно смешать с соком в таком же объеме и добавить кубики льда (50 грамма).

8. «Американо»

Американские напитки практически все в составе содержат содовую.

Для него потребуется шейкер. В него наливается мартини Россо (50 миллилитров) и Кампари (25 миллилитров) и смешиваются. Готовый коктейли процедить в фужер со льдом (150 грамм), влить содовую (100 мл) и размешать ложкой.

9. «Бьянко санрайз»

Для его приготовления нужно смешать 50 миллилитров мартини «Bianco» клюквенный морс и апельсиновый сок по 75 миллилитров и добавить лед 150 грамм. Когда все перемешать снизу будет красный цвет, а снизу цвет зари.

10. «Мартини с абсентом»

Напиток более крепкий будет отлично вписываться на любой элитной вечеринки.

Для его создания берется высокий фужер и наливается мартини, абсент и водка в равных объемах (по 30 мл.) и пять миллилитров мятного ликера. Все напитки должны быть охлаждены.

Видео: Удивите гостей! Рецепты лучших коктейлей к праздничному столу

Видео: Коктейль Мартини Драй

Видео: Новогодний Коктейль с мартини



Коктейли с мартини: рецепты

Коктейли с мартини являются одними из самых востребованных и гламурных напитков современности, а их рецепты настолько разнообразны, что перечислить все вряд ли представляется возможным.

Что такое мартини

Название этого напитка на слуху уже около 200 лет. Появился он еще в XIX веке благодаря виртуозному бармену по имени Томас. Название алкогольный напиток получил в честь города Мартинез, в котором он был придуман. Однако некоторые специалисты уверены, что мартини появился намного раньше XIX века, и до сих пор можно услышать множество противоречивых историй о его происхождении.

На самом деле этот напиток – вермут, просто его называют “мартини” по наиболее известной одноименной марке алкоголя, который производится двумя итальянскими гурманами, Мартини и Росси. В его состав входит сухое вино и различные растения, такие как мята и ромашка, апельсин и имбирь, бессмертник и можжевельник, кориандр и зверобой, и многие другие. Недаром этот вермут включен почти во все популярные алкогольные коктейли. Рецепты таких напитков удивляют своей простотой и оригинальностью. Некоторые из них мы рассмотрим далее.

Коктейли с мартини всегда радуют неповторимым вкусом, а все благодаря главному ингредиенту основы – полыни. Ни один гурман не сможет противостоять соблазну отведать такой благородный напиток.

Технология приготовления

Бытует мнение, что в домашних условиях никогда не удастся приготовить настоящие коктейли с мартини. Рецепты подобных напитков найти несложно, но для достижения качества важно придерживаться особой технологии. Способ приготовления не требует специальных навыков, как и приспособлений, поэтому сделать вкусный напиток может, без преувеличения, каждый. Для этого достаточно взять два стакана, один из которых обязательно должен быть охлажденным, а другой – слегка мокрым. Также понадобится чайная ложка с длинной ручкой и небольшое сито.

Первым делом нужно насыпать в охлажденный стакан лед. Затем в другом смешать все необходимые ингредиенты коктейля. Полученную жидкость аккуратно налить через сито в стакан со льдом и плавно размешать ложкой, доходя до дна. После этого можно добавить украшения, к примеру дольку апельсина на бортик бокала или зонтик.

Коктейли на основе Martini Bianco

Чаще всего в прохладительных напитках используется именно этот вермут. Коктейли с “Мартини Бьянко” являются самыми распространенными благодаря оптимальному сочетанию стоимости и приятного вкуса. Из множества рецептов с использованием этого вермута можно выделить вариант с такими компонентами, как Martini и зеленый чай. Этот напиток весьма популярен и в России. Ингредиенты в него входят следующие: зеленый чай (75 мл) и, собственно, сам “Бьянко” (50 мл).

Коктейль Martini Royale

В настоящий момент алкогольных напитков на основе вермута “Бьянко” существует более десятка, и это только известных. Однако самым культовым из них по праву считается коктейль “Мартини Рояле”, который не входит в список стандартной продукции производителей Martini.

Зачастую этот напиток являлся излюбленным для богатых актеров и театралов, которые после тяжелых репетиций с удовольствием проводили час-другой за бокалом Royale. В середине ХХ века этот коктейль могли позволить себе только зажиточные люди, сейчас же его можно сделать даже в домашних условиях.

В состав “Рояле” входит сразу два сорта мартини: Bianco и Prosecco, причем последний считается шампанским. Пропорция видов вина – 1 к 1. Всего же одна порция правильно приготовленного напитка должна равняться 150 мл. Для этого нужно наполнить бокал до краев колотым льдом и двумя сортами мартини, которые следует вливать одновременно. Также рекомендуется для приятного послевкусия добавить в напиток несколько капель сока лайма и веточку мяты.

Коктейли на основе Martini Rosso

На втором месте по популярности среди мартини после “Бьянко” стоит “Россо”. С ним получаются такие изящные напитки, как Martinez и Arancio. Коктейли на основе “Мартини Россо” были востребованы еще в далекие 1870-е года. Уже тогда они приманивали посетителей переливанием ярко-красных бликов в бокале.

Коктейль под названием «Мартинез» является одним из самых крепких на основе вермута, так как в его состав входит еще ряд алкогольных напитков. А ингредиенты следующие: “Мартини Россо” (50 мл), ликер мараскино (10 мл), джин (30 мл) и биттер ангостура (2 мл). Все это тщательно смешивается, а затем наливается в большой бокал со льдом. Изюминкой напитка является вырезанная в виде спирали цедра лимона.

Коктейль Arancio, который в народе называется просто “Оранж”, готовится намного легче и выходит дешевле, чем предыдущий на основе “Мартини Россо”. В его состав входит всего два компонента: сам вермут (50 мл) и свежевыжатый апельсиновый сок (до 75 мл). Однако при приготовлении есть один нюанс: вначале в бокал со льдом нужно добавить мартини, а только потом уже сок. Из украшений широко распространен все тот же лайм или лимон.

Мартини с шампанским

Этот напиток, безусловно, украсит любой торжественный вечер. Недаром на всех званых ужинах итальянцы предпочитают радовать своих почетных гостей именно мартини с шампанским. Коктейль Gold Champagne является гордостью любого заведения. Также он неоднократно признавался самым гламурным алкогольным напитком.

В состав коктейля входят: шампанское и Martini Gold (по 50 мл), красный ликер Creme de Cassis (1 мл). Какой из ингредиентов добавлять первым в бокал, не имеет значения, главное, чтобы напиток был тщательно перемешан. Украшать такой коктейль не принято. В качестве дополнения к нему идеально подходят ягоды ежевики.

Многими знатоками рекомендуется из всех видов шампанского для Gold Champagne выбирать Martini Prosecco.

Коктейли на основе Martini Gold

Если говорить о самых известных напитках с точки зрения брендов, то здесь на первом месте прочно расположился “Мартини Голд”. И это вполне справедливо, так как фирма Martini создала внушительный совместный проект с Dolce & Gabbana. Даже в чистом виде Gold невероятно хорош, а уже в “компании” с ликером или шампанским ему вообще равных нет.

Этот вермут никогда не был одним из дешевых, но какие с ним получаются потрясающие коктейли! Рецепты таких напитков известны каждому уважающему себя бармену. Например, «Голд на льду», в состав которого входит только сам вермут, а также несколько ягод ежевики и натертый имбирь.

Есть и более редкие коктейли с мартини, рецепты которых не везде можно найти. Одним из таких является «Золотой палец». За интересным названием кроется весьма крепкий по алкогольному содержанию напиток с примесью водки. Производитель вермута не раз браковал этот коктейль, который якобы не позволяет получить должного наслаждения от вкуса мартини.

Во многих клубных заведения этот напиток пользуется несказанным спросом. Здесь ко льду и вермуту добавляется любая водка. Напомним, что ранее похожие коктейли делались только на основе мартини Extra Dry. Украшается «Золотой палец» черной оливкой.

Еще одним распространенным напитком на основе этого вермута является Gold Champagne (см. выше). В силу дороговизны своих ингредиентов этот коктейль с шампанским и ликером готовится преимущественно в элитных ресторанах Рима и Парижа.

Коктейли на основе Extra Dry

Изначально большинство барменов использовали этот вермут вместе с водкой, чтобы напиток был не только мягким, но и сильно алкогольным. Со временем в “Эсктра Драй” стали добавлять не простую водку, а текилу или джин.

Коктейли с мартини Tequila являются гордостью латиноамериканских барменов, которые умело совместили вермут с текилой, да еще и в пропорции 1 к 2, что должно было стать губительным для Martini, но оказалось все наоборот. До этого никто бы не смог поверить, что такой изысканный напиток можно разбавлять 55-градусным алкоголем. Тем не менее практика показала удивительные результаты.

Сейчас этот коктейль пользуется спросом в любом уголке планеты. Приготавливается он аналогично со всеми остальными напитками на основе мартини. Одна порция составляет всего 60 мл. Для украшения в бокал опускается одна зеленая оливка.

Еще один коктейль на основе вермута Extra Dry получил название «Яблочный мартини». Чаще всего его заказывают девушки, так как у него довольно специфический сладкий вкус. В состав входят: вермут (25 мл), яблочный ликер (40 мл) и джин (до 15 мл). Все это размешивается в бокале с колотым льдом. Ликер обязательно должен иметь зеленый оттенок. Украшается тонкими дольками яблока.

Стоит отметить, что многие бармены рекомендует сначала наливать в бокал ликер, а только через время – джин и мартини.

Коктейли с водкой

Их крепость составляет около 35 процентов, поэтому их смело можно причислять к крепким алкогольным напиткам. Тем не менее коктейль “Мартини с водкой” пользуется популярность не только у мужчин, но и у женщин.

В его состав преимущественно входят всего два компонента. Первый, он же основной, – водка. Добавочный – сухой вермут. Пропорцию нужно составлять так, чтобы мартини занимал чуть менее четверти бокала, остальной объем – водка. Оба ингредиента обязательно нужно смешивать в шейкере и только затем подавать с молотым льдом в специальной рюмке. В качестве украшения используется зеленая оливка или цедра лимона на шпажке.

Есть и другой вариант этого напитка, когда он подается с крупными кусочками льда. Тогда его желательно наливать в большой плоский бокал.

Многие гурманы сходятся во мнении, что подобные коктейли лучше всего пить размеренно, то есть не более 1-2 порций и маленькими глотками. Только так можно сполна ощутить всю прелесть мартини с водкой. Закусывать такой напиток можно лишь через некоторое время лимоном или оливкой, которые находятся в бокале в качестве украшения.

Мартини с соком

Специалисты, как и сами производители, считают, что вермут следует пить без всяких добавок в чистом виде, иначе в полной мере насладиться послевкусием не удастся. Однако для некоторых людей этот напиток может показаться слишком крепким и сладким, поэтому его нередко употребляют с соком. Такой способ размешивания популярен среди женщин, но не все до конца пониманиют, как правильно следует сочетать эти два ингредиента.

Коктейль “Мартини с соком” можно за считанные минуты приготовить и дома. Для разбавления вермута идеально подойдет цитрусовый сок, к примеру грейпфрутовый или апельсиновый. Некоторые люди пытаются разбавить мартини томатом, но это очень грубая ошибка. По большому счету выбор сока не ограничивается цитрусовым, также подойдет и яблочный. Главное, чтобы он был свежевыжатым и процеженным. Также стоит учитывать сопоставимость цветов вермута и сока. Мартини не любит контрастов – все должно быть гармонично.

Разбавлять вермут с соком нужно только 1 к 1. Пить коктейли с мартини обязательно со льдом. Из украшений наиболее популярны в таких случаях замороженные фрукты, к примеру клубника или вишня. Их также можно добавить в сам напиток, а на бортик бокала опереть шпажку с лаймом.

Самый дорогой мартини

Вариативности коктейлей на основе вермута нет предела, но есть один из них, который стоит особняком. Это Martini On The Rock, одна порция которого оценивается в 10 тысяч долларов. Представляет собой обычный немного разбавленный мартини высшего сорта с банальным украшением в качестве оливки. Однако есть в этом коктейле одна дорогая изюминка – бриллиант в полтора карата, выполненный в виде пирамидки. Располагается драгоценный камень на дне бокала.

Лучшие рецепты коктейлей с мартини, особенности самостоятельного приготовления

Данная разновидность алкогольного напитка представляет собой крепленое игристое вино или вермут, содержащие в составе разнообразные травы. Коктейли с мартини просты в изготовлении, отличаются приятным пряным привкусом и ароматом. В рецептуру может входить другой алкоголь, соки, пряности, специи, фрукты. Готовый напиток подается в специальном бокале, украшенном долькой цитрусового, оливой, необычной трубочкой.

Виды мартини

Продукт является тонизирующим алкоголем средней крепости (14,9-18 об.) группы вермутов или игристых вин, настоянным на травах. Из растений в составе встречаются мята перечная, ромашка аптечная, зверобой, кинза, гвоздика, корица, имбирь и другие. Для производства напитка используют листья, стебли, соцветия, корешки и семенной материал растений.

Таблица 1. Разновидности мартини

Вермуты Игристые вина
Россо (Martini Rosso) – самый первый из появившихся вермут красного окраса. Характеризуется горьковатым привкусом, травянистым ароматом, низким содержанием сахара. Темно-янтарный цвет обусловлен добавлением карамели. Проссеко (Prosecco) – напиток, изготовленный из винограда Глера, сочетающего ароматы фруктов и тмина. Хорошо подходит к сырной нарезке, рыбным и морепродуктам, мясным блюдам.
Бьянко (Bianco) – белый вермут, ранее назывался ванильным. Разновидность считается наиболее ароматной и пряной. Напиток соломенного окраса, легкий, сладкий, почти без горечи, с ванильным привкусом. С мартини Бьянко получают коктейли более вкусные и мягкие по сравнению с остальными. Asti – первое игристое вино марки Martini, сделано из винограда Белый мускат. Привкус сладкий, заметны легкие оттенки персика и бузины.
Мартини Розато (Rosato) – пряный вермут из красного и белого вин с нотками гвоздики, корицы и муската. Rose – розовое полусухое игристое вино из красного и белого винограда без сахара и прочих добавок. Вкус дополняют тона дикой клубники и малины.
Martini Extra Dry сочетает необычные экстракты древесных пород растений, трав, цитрусовых и малины. Сухой мартини Экстра Драй крепкий (18%), является распространенным компонентом для изготовления лучших коктейлей. Brut – классическое игристое вино из винограда сортов Глера и Шардоне или Пино и Просекко. Во вкусе заметны сухие нотки персика, зеленого яблока. Крепость напитка составляет 11%.
Riserva Ambrato – премиальный белый вермут со слегка заметными сладкими нотками цитруса.
Riserva Rubino – премиальный красный вермут с выраженным ароматом трав и специй, терпким, ярко выраженным вкусом.

Как готовить коктейли из мартини?

Вермуты нежелательно употреблять в чистом виде, но бармены и любители в домашних условиях их часто используют для производства смешанных напитков. В коктейль могут входить:

  • соки – яблочный, апельсиновый, вишневый;
  • морс;
  • джин;
  • бальзам;
  • амаретто;
  • водка;
  • ликер;
  • тоник;
  • виски;
  • коньяк;
  • шампанское;
  • ром.

Для приготовления коктейля с мартини в домашних условиях понадобятся разбитый на кусочки лед или замороженные ягодки. Из инструментов и приспособлений потребуются шейкер, стейнер (ситечко для напитков), коктейльные трубочки и рюмки. Весь инвентарь должен быть чистым, насухо высушенным. Иногда требуется дополнительно остужать стаканы в холодильнике или морозильной камере.

На заметку! В молочные алкогольные коктейли часто рекомендуется наряду с вермутом добавлять от 2-3 капель до 1 ч. л. рижского бальзама. Это не сильно отразится на вкусе, но придаст своеобразные нотки готовому напитку.

Входящие по рецептуре фрукты следует предварительно мыть, обдавать кипятком. Свежевыжатый сок для коктейлей желательно готовить непосредственно перед использованием. В домашних условиях допустимо воспользоваться пакетированной продукцией. Распространена подача коктейля из мартини с оливкой, в некоторые рецептуры входит рассол.

На заметку! Опытные бармены рекомендуют отдавать предпочтение греческим оливкам. Для изготовления таких коктейлей берут сухой мартини.

Рецептура коктейля из мартини с водкой

  • водка без вкусоароматических добавок – 30 мл;
  • сухой вермут – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • лед – 7 кусочков;
  • цитрусовые для украшения – 1 ломтик.
  1. В емкость засыпать лед, влить сухой мартини, перемешать.
  2. Ввести остальные компоненты, взболтать.
  3. С помощью стрейнера перелить полученный коктейль в бокал.
  4. Допустимо украсить долькой лимона, апельсина или лайма.

На заметку! Классический коктейль Джеймса Бонда из мартини с водкой включает только итальянский вермут, водку и лед. Пропорция алкоголя в данном случае составляет 15 мл на 70 мл.

Коктейль мартини с соком

Вариант №1 – Апельсиновый

  • белый вермут – 200 мл;
  • апельсины – 500 г;
  • мята перечная – 2 листочка;
  • лед – 100 г.
  1. Цитрусовые помыть, просушить, оставить 2 слайса, из остальной массы отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. В 2 стакана объемом по 300 мл насыпать кусочки льда, добавить перечную мяту, наполовину заполнить апельсиновым фрешем.
  3. Влить по 100 мл мартини в стаканы.
  4. Украсить кружочками цитруса, вставить трубочки.

Вариант №2 – Вишневый

  • мартини – 90 мл;
  • сок вишни – 100 мл;
  • вишня – 4-5 ягод;
  • лед – 40 г.
  1. В высокий стаканчик насыпать колотый лед и вишню.
  2. Залить соком.
  3. Добавить по рецептуре мартини, аккуратно размешать трубочкой.

Вариант №3 – Яблочный

  • Бьянко – 1 часть;
  • яблочный фреш – 1 часть.

Смешать в специальном бокале все компоненты для яблочного коктейля из мартини, взболтать, при желании добавить лед.

С джином

  • сухой вермут – 15 мл;
  • джин – 75 мл;
  • лимон – 1 кусочек;
  • зеленые оливки – 1 шт.;
  • лед – 150 г.
  1. В шейкере перемешать входящие в рецептуру алкогольные напитки.
  2. Бокал заполнить льдом, крутить до образования пленки инея на стеночках.
  3. Жидкость перелить в коктейльный бокал.
  4. Выжать цедру лимона, провести ею по краю.
  5. Оливку надеть на шпажку или зубочистку, украсить коктейль.

С тоником

  • мартини – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лайм – 60 г;
  • лед – 60 г.
  1. Бокал для вина заполнить льдом.
  2. Лайм помыть, отрезать кусочек, отжать из оставшейся массы сок.
  3. Добавить белый вермут, до краев долить тоник, аккуратно смешать.
  4. Украсить долькой цитрусового.

Коктейль мартини с шампанским

  • Бьянко – 75 мл;
  • шампанское – 75 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мелисса – 1 г;
  • колотый лед – 160 г.

Бокал заполнить льдом, влить алкогольные напитки, отжать лимонный сок. Коктейль размешать, украсить листочком мяты и кружочком цитруса.

С виски

  • мартини – 30 мл;
  • шотландский виски – 60 мл;
  • абсент – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 5 капель.
  1. В шейкере смешать указанные в рецепте алкогольные напитки.
  2. Засыпать колотые кусочки льда.
  3. Хорошо потрясти, процедить.
  4. Коктейль перелить в заранее охлажденный бокал.
  5. В качестве украшения рекомендуется использовать вишню, оливку, лимон, апельсин или ананас.

С коньяком

  • мартини Бьянко – 25 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сок персика, манго или грейпфрута – 20 мл;
  • лед.

Все входящие компоненты добавить в шейкер, хорошо вымешать, перелить в специальный бокал для коктейля. Сверху желательно украсить маслиной или оливкой.

На заметку! Каждая последующая порция должна быть менее крепкая, чем предыдущая. Содержание алкоголя снижается увеличением количества фреша. Если используется розовый или красный вермут, рекомендуется добавлять апельсиновый или лимонный сок, вместо указанных в данной рецептуре.

С ромом

  • белый ром Бакарди – 10 мл;
  • Бьянко – 50 мл;
  • Экстра Драй – 50 мл;
  • банановый ликер – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст. л.;
  • лед.

Смешать обе разновидности мартини, ром и ликер, добавить фреш из апельсина, колотый лед. Перемешать, перелить в коктейльный бокал.

Грязный мартини

  • сухой вермут – 25 мл;
  • водка – 75 мл;
  • рассол от консервированных зеленых оливок – 10 мл;
  • оливка – 1-2 шт.;
  • лед – 6-7 кубиков.
  1. Алкогольные напитки и бокалы поместить в морозилку на 15 мин.
  2. В шейкер насыпать 4-5 кусочков льда, залить водкой, вермутом, рассолом.
  3. 10-13 сек. встряхивать, вылить полученный коктейль в подготовленный бокал, положить 2-3 кусочка льда.
  4. Украсить оливами, нанизанными на зубочистки.

Классический рецепт коктейля Мартини Рояль

  • Бьянко – 75 мл;
  • Просекко – 75 мл;
  • свежевыжатый сок из лайма – 10 мл;
  • лайм – 20 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лед – 60 г.

В винный бокал положить лед, налить фреш и вермут, далее игристое вино. Слегка размешать, украсить мятой и кружочками лайма.

Коктейль из мартини со Спрайтом

  • белый вермут – 30 мл;
  • Спрайт – 100 мл;
  • лимон – 1 кружок.

В бокал поместить лед, лимонную дольку, залить алкоголем. Сверху аккуратно добавить Спрайт.

На заметку! Желательно данный коктейль готовить на основе мартини Бьянко.

Шоколадный мартини

  • водка – 15 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • прозрачный какао-ликер – 15 мл;
  • экстракт ванили – 2 капельки;
  • шоколадная стружка – 10 г;
  • лед.
  1. В шейкере перемешать все компоненты кроме шоколада.
  2. С помощью стрейнера перелить полученную жидкость в охлажденный бокал для коктейлей.
  3. Сверху для украшения посыпать стружкой темного шоколада.

Рецептура коктейля Эспрессо мартини

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 10 мл;
  • свежесваренный кофе эспрессо – 30 мл;
  • сахарный сироп – по вкусу.
  1. Сварить кофе, влить горячим в шейкер со льдом, ввести остальные компоненты.
  2. Встряхивать, пока боковые стенки емкости не запотеют.
  3. Коктейль процедить через специальное ситечко в коктейльную рюмочку.
  4. Для украшения рекомендуется выложить на поверхности цветочек из 3 кофейных зерен.

Приготовление коктейлей на основе различных видов мартини широко распространено, поскольку продукт хорошо подходит в качестве алкогольной составляющей, процесс достаточно прост, не занимает много времени. По рецептуре напиток может включать другой алкоголь, соки, газированную воду, фрукты, оливки. Необходимо учитывать, что продукция готовится непосредственно перед употреблением, хранению не подлежит.

Рецепты коктейлей с мартини

Мартини — это вкусный и праздничный алкоголь. По своей торжественности и частоте подачи на различных мероприятиях и вечеринках он порой даже превосходит шампанское. А что же произойдет, если смешать эти два легких алкогольных напитка? Получится изумительный коктейль!

Коктейли с мартини — это не редкость, потому что вермуты (а именно к ним относится наш напиток) в чистом виде пьют редко. Смешав же их с соками (из апельсина, вишни, яблока) или другим алкоголем (вроде джина, водки, амаретто, ликеров), получаются божественные напитки, с которыми приятно помечтать или окунуться в воспоминания.

Коктейли на основе мартини существуют в огромном количестве вариантов, но профессиональные бармены знают, что их качество и вкус напрямую зависят от вида вермута.

  • к вермуту Бьянко (Bianco) подойдут сок из апельсина, морс из клюквы, лимон, водка и гранатовый сироп
  • к вермуту Россо (Rosso) – биттер из трав/цитрусовых «Campari», джин, настойка из кореньев и трав «Agnostura bitter», шотландский виски
  • к вермуту Розато (Rosato) — джин, вишневый сок или сок из яблок, морс из клюквы и амаретто
  • к вермуту Экстра Драй (Extra Dry) – виски, джин, водка, битер «Campari» и ликер со вкусом апельсинов
  • к вермуту Голд (Gold) из – за его изысканности подходят лишь немногие компоненты. Смешивается он обычно с чем – либо с большой осторожностью.

Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини.

«Мартини с водкой»

Это сочетание стало легендой, уже несколько десятков лет снискав мировую популярность. Есть много способов приготовить коктейль с этими ингредиентами, мы опишем лишь из них.

  • 10 мл мартини «Extra Dry»
  • 40 мл водки
  • 5 мл лимонного сока
  • 1-2 оливки
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить нужно так:


В шейкер насыпать лед, залить рюмку водки и взболтать. После этого в шейкер вливается мартини и после очередного взбалтывания коктейль переливается в бокал через ситечко. Осталось лишь капнуть в бокал 3-4 капли сока лимона и опустить в жидкость оливки.

«Мартини с шампанским»

Эту гламурную смесь особенно любят девчонки. Поэтому, если вы решите устроить девичник, не забудьте про этот рецепт.

  • 30 мл клубничного сиропа
  • 100 мл мартини «Rosso»
  • 150 мл шампанского
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:
На дно бокала насыпают лед, вливают порцию мартини и шампанского, несколько ложек сиропа. Но главное: напиток перед подачей не перемешивают! Это может сделать каждый по своему желанию.

Мартини «Рояль»

Это еще один коктейль в состав, которого входит шампанское. Он освежает и легко пьется. Но, поскольку он не первый и не единственный в своем роде, то хотелось бы дать несколько советов по приготовлению подобных коктейлей:

  • их не встряхивают, а лишь слегка перемешивают ложечкой, иначе шампанское сначала даст пышную пену, а затем быстро выдохнется
  • все компоненты, включая посуду должны заранее хорошо охлаждаться
  • бокалы, которые вы решите использовать должны быть большие и вместительные
  • качество компонентов коктейлей напрямую влияет на качество его конечного вкуса
  • 75 мл мартини «Bianco»
  • 75 мл шампанского
  • ¼ часть лимона (сок)
  • 1 листик мяты
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:
В бокал всыпать сок лед, залить его мартини и шампанским, добавить лимонный сок. Ложечкой осторожно размешайте полученную смесь и украсьте мятой.

Этот рецепт иногда подвергается трансформации, превращаясь в «Красный королевский мартини». Для этого нужно всего лишь заменить мартини «Bianco» на «Rosso», а лимонный сок вишневым.

«Негрони»

Этот рецептик назван именем своего составителя — итальянского графа Камилло Негрони. Его вкус изыскан и необычен.

  • 30 мл мартини «Rosso»
  • 30 мл джина
  • 15 мл итальянского биттера Campari
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:

В бокал со льдом заливают алкоголь. Сначала джин, после красный вермут, за ним битер. Размешивают ложечкой. Украшением служит кусочек апельсина.

Коктейль «Американо»

Типично американская рецептура. Как и многие другие алкогольные смеси этой страны содержит содовую (газированную воду).

  • 50 гр. мартини «Россо»
  • 25 гр. итальянского битера Campari
  • 100 гр. газировки
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:

Алкоголь смешивают в шейкере и, процедив через ситце, заливают в бокал, где уже находится лед. Осторожно доливают содовую и перемешав ложечкой, подают.

«Опухоль мозга»

Жуткий вид коктейля компенсируется его неземным вкусом. Название же дано не по клиническим диагнозам пивших его, а по желанию бармена, создавшего его на момент закрытия бара. Кстати, дамы его просто обожают.

Готовится он в стопке (грамм на 100). В ней же и подается. Вместе с трубочкой. Пьется послойно, начиная с нижнего слоя.

  • 15 — 20 мл апельсинового ликера «Трипл Сек» или «Куантро» (его можно заменить или дополнить персиковым ликером/мартини «Бьянко»)
  • 15-20 мл Гренадина (гранатового сиропа)
  • 10-15 мл водки «Финляндия» (другой хорошей)
  • 10 мл ликера «Бейлис»

Готовить надо так:

  • в стопку наливаем один из ликеров или мартини
  • медленно (по краю ложечки) вливается «Бейлис»
  • капаем Гренадин, который создает визуальное ощущение извилин мозга
  • с прежней аккуратностью верхним слоем наливается водка

«Мартини с соком»

Два основные компонента коктейля можно варьировать бесконечно. Особенно вкусно получается с апельсиновым, ананасовым, лимонным, вишневым или другим свежеотжатым соком.

  • 100 грамм мартини
  • 100 грамм сока
  • 50 грамм льда

Готовить надо так:

Компоненты взбить в шейкере.

Коктейль хорош тем, что в нем можно менять не только вид сока, но и пропорции. Не обязательно смешивать сок и мартини 1:1. Доверьтесь своему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить коктейли с мартини самостоятельно. Хороших вам вечеринок!

Источники:
http://alcofan.com/luchshie-recepty-koktejlej-s-martini.html
http://mensup.ru/pitanie/alkogol/koktejli-s-martini
http://alcofans.ru/absent/3-desjat-luchshih-receptov-koktejlej-s-martini.html
http://www.syl.ru/article/153744/new_kokteyli-s-martini-retseptyi
http://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/s-martini.html
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/s-martini.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/martini-s-olivkoj.html

Ссылка на основную публикацию