Рецепты приготовления коктейля Черный русский

Содержание

Черный русский (Black Russian) коктейль – дитя Холодной войны

«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.

Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.

2. Налить водку и ликер.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Альтернативные варианты:

  • Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
  • Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
  • Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.

Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.

Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.

Коктейль «Черный русский»

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

Видео: приготовление «Черного русского»

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!

Коктейль «Чёрный русский», рецепт

Коктейль «Чёрный русский» — один из самых простых, но тем не менее, популярных в мире. Давайте научимся его смешивать.

История

Как ни странно, к России этот коктейль не имеет никакого отношения. Авторство «чёрного русского» принадлежит бельгийскому бармену Гюставу Топсу, догадавшемуся смешать водку и кофейный ликер в 1949 году. И смешал он его в честь посла США в Люксембурге, а не, например, Льва Толстого. Русского в этом коктейле — только водка, да и та, вероятно, была приготовлена на дистиллированной «мёртвой» воде.

И тем не менее, коктейль удался, и быстро набрал популярность по всему миру.

Ингредиенты

  • Водка — 5 частей
  • Кофейный ликер — 2 части

Приготовление

  • Наполните коктейльный бокал кубиками льда. Влейте водку.
  • Добавьте кофейный ликер.

Вы сделали это! Просто? — Конечно. Но это лишь базовый вариант, считающийся каноническим Международной Ассоциацией барменов. Попробуем немного разнообразить рецепт.

Чёрный русский с ликером «Калуа»

Этот рецепт предлагают производители «Калуа», и отличается он двумя условиями: здесь существенно больше кофейного ликера, и кофейный ликер здесь — «Калуа». А это значит, что коктейль будет чуточку ароматнее и интересней.

Ингредиенты

  • Водка Absolut — 2 части
  • Ликер «Калуа» — 1 часть

Приготовление

Почти точно так же: наполните бокал льдом, влейте ликер и водку. Слегка встряхните, чтобы смешать. Украсьте вишенкой и подавайте.

Но не будем останавливаться на достигнутом и изучим рецепт «Грязного чёрного русского».

Коктейль «Грязный черный русский», рецепт

Этот рецепт понравится любителям колы: непонятно почему кола в составе становится синонимом грязи, но из песни слова не выкинешь. Итак.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл
  • Кола — по вкусу

Приготовление

Добавьте в бокал лёд, водку и кофейный ликер. осторожно перемешайте и добавьте колу по вкусу.

Имейте в виду: хороший кофейный ликер мешать с колой — грех. Колой можно сдобрить дешевый ликер, или если вы хотите получить что-то простое и сладкое.

И в завершение — немного магии, конечно же, чёрной и русской народной.

Коктейль «Чёрная магия», рецепт

В основе — всё тот же классический рецепт «чёрного русского», но в качестве дополнительного ингредиента используем сок лимона. Он придаст коктейлю более пикантный и свежий вкус.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Цедра лимона для сервировки бокала

Приготовление

В бокал со льдом добавьте все ингредиенты, взболтайте. Украсьте бокал полоской лимонной цедры, подавайте.

В чём тут магия? Хм. Говорят, такой коктейль в умеренном количестве помогает справиться с похмельем. Кто знает? Ох уж эти сказочники!

Коктейль «Черный русский»

“Черный русский” – один из самых простых и при этом популярных лоуболлов во всем мире. Этот коктейль настолько известен, что обязан быть в числе первых коктейлей, рецепт которых вы изучите. Советую вам заодно узнать, как делать коктейль “Белый русский”.

Классический “Черный русский” готовится очень легко: возьмите свою любимую водку и кофейный ликер, смешайте в стакане со льдом и подавайте на стол. Несмотря на свою простоту, коктейль обладает приятным непередаваемым вкусом. Ниже вы сможете найти вариации “Черного русского”, если классический вариант вам приелся.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Метод приготовления коктейля – билд. Вам нужно просто влить в стакан со льдом 45 мл водки, а затем 22 мл кофейного ликера. Подается в стакане олд фешн.

Хорошо перемешайте ложкой.

Украсьте парой коктейльных вишенок. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История коктейля “Черный русский”

Коктейль был придуман в 1949 году, в разгар холодной войны, бельгийским барменом Гюставом Топом, который работал в баре отеля “Метрополь” в Брюсселе. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей. Название коктейля и его цвет символизировали темные времена, которые начались в результате холодной войны между США и СССР.

Важно понимать, что классический “Черный русский” не имеет ничего общего с пойлом, которое продают в жестяных банках под аналогичным названием. Вкус баночного фальсификата совершенно не похож на вкус коктейля “Черный русский”.

Вариации приготовления

Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для “Черного русского”.

Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:

Кофейная водка (например, “Three Olives Triple Shot Espresso”) – добавит “Черному русскому” дополнительный фантастический аромат кофе.

Шоколадная водка – подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.

Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют “Кофейный черный русский”). Также “Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.

Пропорции алкоголя для “Черного русского”

Соотношение 2-х частей водки к 1-й части ликера, приведенное в рецепте, – идеальное по мнению большинства людей. Напиток получается не слишком сладкий и не слишком сухой. Тем не менее вы должны сами подстроить пропорции под ваш вкус. Если вы хотите получить более сладкий коктейль – добавьте больше ликера. Если предпочитаете более крепкий, “мужской” вариант, – добавьте больше водки.

“Черный русский” состоит из двух достаточно крепких алкогольных напитков. Если вы сделаете коктейль из 40% водки и 20% ликера, соблюдая пропорции рецепта, то получите напиток крепостью примерно 27 градусов.

Рецепты приготовления коктейля Черный русский

Коктейль Черный русский (Black Russian) всегда ценились любителями слабоалкогольных напитков. Их существует различное множество. Каждый может подобрать для себя вариант, соответствующий своим вкусовым пристрастиям. Однако существуют классические варианты, которые есть в каждом меню уважающего себя питейного заведения. К таким напиткам относится коктейль Черный русский (Black Russian). Примечательно, но рецепт был придуман бельгийцем, работающим в «Метрополе». Коктейль готовится за 30 секунд и состоит всего из двух компонентов. Объем напитка составляет 70 мл.

Ингредиенты

Состоит алкогольный коктейль из двух простых компонентов: водки и кофейного Ликера. Конечно, не считая большого количества кускового льда. Ликер разрешается брать любой кофейный, но в классическом рецепте приветствуется Калуа.

Коктейль «Черный русский» можно заказать в любом баре или кафе. Также можно приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях, время готовки не займет и минуты, а впечатлений останется масса. Нужно отметить, что коктейль достаточно крепкий и его можно смело отнести к дижестивам, а значит, употреблять напиток рекомендуется после еды и в умеренных количествах.

Алгоритм приготовления коктейля:

Чтобы приготовить коктейль «Черный русский», нужно взять подходящую емкость, например бокал, наполнить его кусковым льдом (количество льда не принципиально, можно положить его по желанию). Затем в емкость нужно налить обычной водки в количестве 50 мл и добавить к ней кофейного ликера в количестве 20 мл. Далее следует перемешать готовый напиток барной ложкой. При необходимости, в коктейль можно добавить трубочку.

Кстати, как прототип, создан и похожий коктейль «Белый русский», который состоит из тех же компонентов, но к ним добавляются нежирные сливки. Пропорции 1:1:1, то есть, если брать водки 30 мл, то и ликера и сливок следует добавить тоже по 30 мл.

Интересные моменты или история

История создания коктейля «Черный русский» насчитывает более 70 лет. Его создали в середине 20 века для посла США, которой являлась женщина. Именно поэтому бармену пришла идея разбавить водку вкуснейшим кофейным ликером. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью по всему миру. До сих пор «Черный русский» можно заказать в любом питейном заведении, но в каждом баре его могут приготовить по-разному. Так как коктейль имеет несколько вариаций. Например, в «Высокий черный русский» к имеющимся компонентам добавляется кола, к «Коричневому русскому» добавляется эль. В «Черную магию» добавляют 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и наконец, в «Ирландского русского» добавляют пиво «Гиннес».

Несмотря на то, что коктейль «Черный русский» довольно крепкий, на вкус он очень приятный и мягкий. Можно сказать, что напиток является основоположником всех кофейных коктейлей. Уже после него появились и другие разновидности напитков: «Бумбокс», «Эффектини», «Домашний Лебовски» и прочие.

Не нужно думать, что «Черный русский» из-за своей крепости нравится только мужчинам, женщины предпочитают данный напиток не меньше. Коктейль заказывают как молодежь, так и люди старшего возраста. Его принято подавать как на вечеринках, так и на различных мероприятиях.

Видео приготовления:

Рецепт коктейля Черный русский (Black Russian cocktail)

от Администратор · Январь 13, 2012

Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.

Ингредиенты коктейля Черный русский:

  • Водка – 50 мл
  • Кофейный ликер Калуа – 25 мл
  • Колотый лед

Процесс приготовления коктейля Черный русский:

Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.

«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?

Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.

В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.

«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.

Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».

Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.

Видео:

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Вариации коктейля черный русский:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Источники:
http://o-cocktails.ru/s-vodkoj/chernyj-russkij
http://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejl-chjornyj-russkij-recept/
http://yumchief.com/recipes/black-russian-cocktail/
http://kokteyly.ru/cocktail-black-russian/
http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-chernyj-russkij-black-russian-cocktail/
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html
http://truehunter.ru/437548a-kak-delat-ersha-neskolko-prostyih-i-effektivnyih-sposobov-prigotovleniya-kokteylya

Ссылка на основную публикацию