Рецепты приготовления коктейля Мимоза

Рецепты приготовления коктейля Мимоза

Коктейль Мимоза — коктейль универсальный и интернациональный. Англичане и немцы традиционно подают его во время свадебных фуршетов, а представители французской богемы наслаждаются напитком в течение позднего завтрака. Кстати, считается, что коктейль тонизирует и помогает справиться с похмельем. Ну а в остальных странах «Мимозу» с удовольствием потягивают вечером в баре.

Тонкости создания

Время приготовления: 5-7 минут
Крепость коктейля: около 6 °

Классический рецепт «Мимозы», который включен в коктейльный список Международной ассоциации барменов, — это свежевыжатый апельсиновый сок и шампанское, смешанные в равных пропорциях (по 75 мл). При подаче, коктейль украшается ломтиком или цедрой апельсина. Для коктейля подходит только фреш, пакетированные соки придадут «Мимозе» излишнюю сладость.Также все ингредиенты стоит охладить перед приготовлением, поскольку рецепт не подразумевает добавление льда в коктейль.

Так как основной ингредиент напитка шампанское, подают коктейль в тонких бокалах-флейтах (другое название флют). Перед разлитием напитка бокал охлаждают, помещая в холодильник или морозильник на несколько минут, затем ободок натирают цедрой. С развитием барной культуры коктейль обрел множество вариативных рецептов. Альтернативой шампанскому могут выступать другие игристые вина — кава, просекко, ламбруско, зект и другие. Лучше всего для мимозы подходит сухое или полусухое игристое. Пропорции ингредиентов можно менять в любом направлении.

Из истории

О том, кто же автор и где же родина напитка, существует сразу две теории. Согласно первой, идея рецептуры «Мимозы» принадлежит легендарному бармену 20 века, Франку Мейеру, миксологическое творчество которого в своих трудах воспел Хемингуэй. А создали коктейль в баре культового отеля «Ритц», расположенного во французской столице. Помимо канонического шампанского и апельсинового фреша, ингредиентом «Мимозы» еще являлся апельсиновый ликер, настоянный на коньяке. А свое название напиток получил из-за цветового сходства с разновидностью акации — мимозой.

Вторая версия гласит, что коктейль появился в Лондоне в 1931 году в культовом клубе Buck’sClub. Именно по этой причине, британцы до сих пор предпочитают именовать коктейль Buck’sFizz. Предыстория создания напитка проста: один из посетителей попросил приготовить ему невероятно популярный в те времена итальянский коктейль Bellini, делают его из шампанского и персикового пюре. Так как персиков в заведении попросту не оказалось, бармен заменил его максимально похожими по цвету и вкусу фруктами — апельсинами. А пара капель гранатового сиропа приблизило цитрусовый окрас к персиковому.

В США популярна вариация «Мимоза-sunset», помимо классических ингредиентов, в коктейль добавляют немного гранатового сиропа — гренадина. Итальянцы включают в состав напитка столовую ложку клубничного пюре.

Также есть грейпфрутовая версия «Мимозы» — апельсиновый сок заменяется на грейпфрутовый.

Коктейль обладает тонким вкусом, который способен поразить сердце каждой женщины, которая любит вкусные и некрепкие напитки.

Видео приготовления:

Коктейль Мимоза (Mimosa) – больше чем просто шампанское с соком

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

С апельсиновым ликером

1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»

Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза».

Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.

Немного истории

Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц».

Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.

Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.

Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:

  • Апельсиновый сок, входящий в состав «Мимозы» обязательно должен быть свежевыжатым. Фреш необходимо делать перед самым его добавлением в бокал. Не допускается фреш заменять обычными соками из пакета.
  • Что касается шампанского, то оно должно быть полусухим или брют. Только такой вид шампанского сможет перебить сладость апельсинового фреша. Поэтому кислинка шампанского в коктейле просто необходима.
  • Напиток подается исключительно в охлажденном виде. Поэтому для достижения такого эффекта апельсины и шампанское перед приготовлением коктейля должны находиться в холодильнике. Если такой возможности нет, то в бокал с коктейлем можно положить несколько кубиков льда. Но здесь тоже есть один небольшой нюанс – когда бокал станет достаточно прохладным ото льда, его надо вынуть. Можно также просто заморозить бокал в морозилке.

Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.

Другие вариации «Мимозы»

В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:

  • Крем-коктейль «Мимоза». Две части апельсинового сока перемешиваются с половиной части жирных сливок. В конце добавляется шампанское в таком же количестве, как и сливки. В качестве украшения бокала можно использовать апельсиновую цедру, кожуру или отрезанный кружочек.
  • «Мимоза» под Рождество. Берется одна часть клюквенного белого сока и смешивается с двумя частями шампанского. Украсить бокал можно красно-зеленым сахаром.
  • Грейпфрутовая «Мимоза». Для приготовления этого напитка необходимо просто заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый.

В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.

Безалкогольная «Мимоза»

Несмотря на то, что этот коктейль считается напитком «для взрослых», подросткам и детям его тоже можно предложить, если приготовить безалкогольную версию. Для этого необходимо смешать между собой:

  • Апельсиновый сок;
  • Лимонную (или лаймовую) шипучку.

Шипучку, кстати, можно заменить «Фантой» или «Спрайтом». Но если использовать «Фанту», то вкус лимонада будет слишком сливаться с апельсиновым соком.

Коктейль «Мимоза»

Легкий сладковатый коктейль «Мимоза» можно готовить в любое время года, благо компоненты напитка это позволяют, и он всегда неизменно поможет создать праздничное настроение.

Не стоит покупать для коктейля дорогие сорта шампанского, обычное «Советское» для этой цели вполне подойдет. Также можно взять и игристое вино.

Рецепт классического коктейля «Мимоза»

Состав:

Приготовление:

Налейте в фужер в равных частях шампанское и апельсиновый сок.

Какое шампанское предпочесть? В данном случае подойдет любой сорт из средней ценовой категории. Ничем не хуже, а в некотором отношении даже лучше будет сочетаться в напитке игристое вино, так как оно менее сладкое и сможет придать напитку пикантную кислинку.

Перед приготовлением коктейля не забудьте охладить компоненты. Даже слегка теплый коктейль будет иметь не совсем приятный вкус.

Добавьте в смесь несколько капель ликера с ароматом апельсина — «Трипл Сек». Разумеется, если найдете его в магазине. Некоторые ошибочно считают, что «Мимоза» состоит только из шампанского и апельсинового сока, однако оригинальный рецепт включает ликер «Трипл Сек».

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Аккуратно смешайте компоненты ложкой для коктейлей. Украсьте готовый напиток веточкой мяты, свежими ягодами или тонко нарезанными фруктами.

Чтобы фрукты лучше сочетались с коктейлем, их можно предварительно заморозить. Так, в напиток можно добавить замороженные ягоды малины, черники, земляники, кусочки манго или ананаса. Они будут одновременно выполнять роль украшения и заменять кубики льда.

Наш коктейль «Мимоза» с шампанским, классический рецепт которого мы сегодня предложили, готов.

Рецепт коктейля «Мимоза» с клюквой

Собственно говоря, этот коктейль можно приготовить на основе любого фруктового сока. Единственное, что важно помнить, — это правильное соблюдение пропорций сока и шампанского. Рецепт «Мимозы» из клюквы придется по вкусу любителям вносить разнообразие в привычные блюда и напитки.

А если вы нальете шампанского в 2 раза больше, чем клюквенного сока, у вас получится самая настоящая рождественская «Мимоза».

Рецепт коктейля «Мимоза» с абрикосовым соком

Соедините нектар абрикоса, ананасовый нектар и апельсиновый сок. Добавьте к этой смеси шампанское.

Это самый тропический вариант «Мимозы».

Рецепт безалкогольного коктейля «Мимоза»

Малышам можно предложить безалкогольный вариант этого знаменитого коктейля. Для его приготовления на дно бокала насыпьте 1 ч. л. сахара, добавьте сок одного апельсина (по желанию, можно добавить 1/2 ч. л. лимонного сока) и 200 мл «Спрайта».

Видео: приготовление классической «Мимозы»

Рецепты приготовления коктейля Мимоза

Мимоза представляет собой слабоалкогольный коктейль, обладающий чудесным янтарным оттенком с золотистыми отливами, надолго запоминающийся изысканным, кисловатым вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

Англичане используют данный микс как одно из лучших средств от похмелья, французы подают его на поздний завтрак в качестве аперитива, а вот немцы и итальянцы признают его как лучший свадебный напиток, символизирующий прекрасное будущее молодоженов.

Классический рецепт коктейля Мимоза включает в свой состав лишь два ингредиента – шампанское и свежий апельсиновый сок. Предлагаю разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка и рассмотреть несколько его успешных вариаций.

Классический рецепт коктейля Мимоза

Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, Беллини , а также Тинторетто.

Классическая рецептура признает использование лишь настоящего шампанского, замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.

Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
—сухое шампанское— 110 мл
апельсиновый фреш 110 мл
апельсиновая цедра 1 спираль
кубики льда 5-6 шт.

Последовательность изготовления

  1. Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
  2. Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
  4. Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
  5. Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
  6. Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.

Рецепт коктейля Мимоза Гранд

Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сухое шампанское 110 мл
апельсиновый фреш 60 мл
апельсин 1 долька
апельсиновый ликер (желательно трипл-сек) 20 мл
сахарный песок 5-7 г

Последовательность изготовления

  1. Все жидкие составляющие отправляем в морозильную камеру минут на 20-25.
  2. Сахарный песок высыпаем на плоское блюдце.
  3. Края фужера слегка смачиваем цитрусовым соком, после чего окунаем в сахарный песок, формируя своего рода снежную каемочку.
  4. Поочередно вливаем в бокал охлажденный апельсиновый фреш, затем ликер и сухое шампанское.
  5. Медленно размешиваем компоненты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
  6. Напоследок украшаем горячительное долькой цитруса, разместив ее на краешке фужера.

Рецепт Тропической Мимозы

Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.

Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сухое шампанское 85 мл
апельсиновый фреш 25 мл
персиковый фреш 25 мл
ананасовый фреш 25 мл

Последовательность изготовления

  1. Все составляющие и фужер для микса помещаем в морозильную камеру приблизительно на 15-20 минут.
  2. Вынимаем ледяной флют из морозилки и поочередно заливаем в него сок апельсина, затем персика, а после ананаса.
  3. Поверх фрешей аккуратно добавляем сухое шампанское, стараясь его не сильно вспенить.
  4. Получившийся микс перемешиваем при помощи соломинки и украшаем фужер долькой одного из фруктов.

Рецепт Рождественской Мимозы

Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сухое шампанское 110 мл
клюквенный фреш 70 мл
сахарный песок 5-7 г
ягоды клюквы или листики мяты 2-4 шт.

Последовательность изготовления

  1. Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  2. Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
  3. Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
  4. На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
  5. Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
  6. Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
  7. Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.

Рецепт Мимозы со сливками

Представленная версия напитка поражает до глубины души своей нежной кремовой текстурой, мягким молочным вкусом и красивым светло-янтарным цветом. Молочный продукт лучше всего использовать с высоким процентом жирности, тогда микс получится более нежным и одновременно выраженным.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сухое шампанское 40 мл
апельсиновый фреш 100 мл
жирные сливки 40 мл

Последовательность изготовления

  1. Первым делом необходимо охладить все ингредиенты, для этого отправляем их в морозилку на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости смешиваем жирные сливки и апельсиновый фреш до получения однородной консистенции.
  3. В охлажденный бокал заливаем приготовленную смесь, поверх которой медленно вливаем сухое шампанское.
  4. Получившийся микс аккуратно, но качественно размешиваем.
  5. Подаем спиртное с длинной трубочкой.

Рецепт безалкогольной Мимозы

Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
спрайт или лимонад 110 мл
апельсиновый фреш 110 мл
колотый лед 30 г
лимонная кислота 5 г
сахарный песок 5 г
лимон или апельсин 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Фужер и жидкие составляющие охлаждаем в морозильной камере в течение 7-10 минут.
  2. Извлекаем фужер и выкладываем в него колотый лед.
  3. В отдельной емкости смешиваем свежий сок апельсина, лимонную кислоту и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  4. Поверх колотого льда заливаем полученную смесь, поверх которой вливаем спрайт или лимонад.
  5. Слегка размешиваем готовый микс и украшаем его долькой свежего цитруса.

Видео рецептов коктейля Мимоза

Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.

  • Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.

  • Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.

Полезная информация

  • Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных коктейлей с шампанским. Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
  • Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты коктейлей с апельсиновым соком, следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
  • Напоследок советую обратить внимание на коктейль Апероль Шприц, который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.

Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов) и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.

Классический коктейль Мимоза (Mimosa)

Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой. Но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами, так же, как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.

Подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fiz, с которого мы и начнём наше исследование. Однако, сначала сам рецепт, который по доброй традиции взят с сайта Международной ассоциации барменов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Мимоза (билд, игристый лонг-дринк)

Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
  • 75 мл апельсинового фреша или сока.

Приготовление:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.

Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам. Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом. Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини). Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр. Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».

Мимоза

Коктейль Мимоза – слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».

Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или шампанское). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.

История коктейля Мимоза

Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck’s Club. Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны. Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть. Потому в меню помимо крепкого спиртного были и слабоалкогольные коктейли, способные поднять настроение, не задурманив рассудок.

Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck’s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, коктейль имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.

Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck’s Club попросил приготовить ему итальянский коктейль Беллини, но у бармена под рукой не оказалось белых персиков. Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии вишневого ликера). Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.

Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и ликер было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.

Рецепт игристого коктейля Мимоза

Чтобы отведать коктейль Мимоза с шампанским вовсе не обязательно наносить визит в бар, ведь приготовить его дома может каждый. Чтобы насладиться приятным напитком, желательно обратить внимание на такие нюансы:

    Чем качественнее спиртное, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеально подойдет сухое игристое вино или шампанское (к примеру, «Мартини Просекко», «Абрау Дюрсо Брют», «Катье Брют Премьер Крю» и др.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;

Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;

  • В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.
  • Ингредиенты

    • Сок апельсиновый – 90 мл;

    Игристое вино – 90 мл;

    Джиггер (или мерный стакан);

    Коктейльная (или чайная) ложка;

    Апельсиновая цедра (или долька апельсина) для украшения;

  • Бокал флюте для шампанского.
  • Процесс приготовления

    1. Сок и игристое вино охладить;

    В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;

    Аккуратно перемешать Мимозу ложкой;

  • Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.
  • Варианты коктейля Мимоза

    Помимо знаменитой Мимозы из сока и игристого вина можно приготовить и такие разновидности напитка:

      Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;

    Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;

    Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;

    Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);

    Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;

  • Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.
  • Также знамениты и такие коктейли, которые по методу приготовления и ингредиентам схожи с Мимозой, но носят другое название:

      Беллини – итальянский коктейль, состоящий из игристого вина и персикового пюре;

    Россини – один из вариантов Беллини, тоже из Италии, только вместо персикового используют клубничное пюре;

    Тинторетто – тоже «младший брат» Беллини, в котором содержится сухое игристое вино и гранатовый сок;

  • Шипучий киви – коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и перемолотого в блендере киви.
  • Источники:
    http://alcofan.com/koktejl-mimoza-bolshe-chem-shampanskoe-s-sokom.html
    http://vse-vino.ru/kokteyli/retsept-kokteylya-apelsinovogo-mimoza
    http://o-cocktails.ru/s-shampanskim/mimoza
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/mimoza.html
    http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/klassicheskij-koktejl-mimosa.html
    http://zjuzja.com/152-mimosa.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/recepty-suxoj-martini.html

    Ссылка на основную публикацию