Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) и его особенности

Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

На Ямайке изготавливают немало всемирно известных марок рома, так что жителей острова трудно удивить каким-либо необычным свойством этого напитка. Но даже для Ямайки терруарный ром Appleton Estate уникален. В мире лишь несколько марок могут претендовать на звание терруарных: должны производить из строго определённых сортов сахарного тростника, выращенного в одной и той же местности, в особых климатических условиях.

Кроме того, «Эпплтон Эстейт» – самый старый и наиболее популярный из ямайских брендов рома. В 2012 году было выпущено 10,8 миллионов бутылок напитка, каждый год объём продаж увеличивается на 5–10%.

История рома Appleton Estate

Ещё с середины XVII века едва ли не в каждом ямайском поместье, где выращивали сахарный тростник, работала собственная винокурня: нужно же было куда-то девать мелассу. В поместье Эпплтон Эстейт, расположенном в самом сердце острова – долине Нассау, дистиллерию для изготовления рома построили в 1749 году.

В конце XX века учёные определили, что в окружённой горами долине с плодородными известковыми почвами, тёплым климатом и частыми, но не слишком обильными дождями созданы идеальные условия для выращивания сахарного тростника. Произведённый из него ром отличается особым, легко узнаваемым знатоками вкусом.

В XIX веке была усовершенствована технология очистки карибского рома, благодаря чему этот вид алкоголя из дешёвых матросских таверн постепенно перебрался в аристократические гостиные Европы и Нового Света. Один из лучших ямайских ромов изготавливала компания “J.Wray and Nephew” («Дж. Рэй и племянник»). Её основатель, Джон Рэй, в 1825 открыл в Кингстоне «Шекспировскую Таверну». На досуге он экспериментировал с дистилляцией рома, потом построил собственную винокурню, а с 1860 года мистеру Рэю стал помогать племянник, Чарльз Уорд.

Уже в 1862 году ром производства “J.Wray and Nephew” завоевал три золотые медали на выставке в Лондоне (за ром 10-, 15- и 25-летней выдержки). В последующие 15 лет продукция компании была награждена на конкурсах в Париже, Амстердаме и Новом Орлеане.

Наследники Чарльза Уорда в 1916 году продали компанию фирме Lindo Brothers & Co. К тому времени считалось, что в “J.Wray and Nephew” работают лучшие купажисты Ямайки. Новые владельцы приобрели также и поместье Эпплтон Эстейт вместе с плантациями тростника, сахарным заводом и дистиллерией. Так в рамках одного предприятия высококвалифицированные купажисты получили в своё распоряжение отборное сырьё.

На протяжении XX века компания несколько раз переходила из рук в руки, но на качестве продукции это не отражалось: ром Appleton становился всё более популярным. В 2012 году фирму “J.Wray and Nephew” за 414,8 миллиона долларов приобрёл крупнейший итальянский производитель алкоголя Gruppo Campari.

Особенности

Сегодня плантации сахарного тростника в поместье Эпплтон занимают 4614 га. Ром Appleton Estate – органический продукт: при выращивании сырья для его производства не применяют минеральных удобрений и пестицидов. Почву удобряют органикой, в частности, отходами сусла, оставшимися после дистилляции. При изготовлении рома, как и в старину, используют медные аламбики. Технология дистилляции остаётся неизменной с конца XIX века.

Для получения рома премиум-класса, требуются долгие годы, а то и десятилетия. В 70-90-х годах XX века старшим купажистом компании был Оуэн Таллох. Он мечтал о создании серии экстра-выдержанных ромов. Под его руководством заливались в дубовые бочки спирты, из которых сегодня производится ром 21- и 50-летней выдержки. Благодаря тропическому климату Ямайки ром созревает в 3 раза быстрее, чем в Европе. Чтобы напиток приобрёл вкус 50-летнего Appleton, в Шотландии его пришлось бы выдерживать в течение 150 лет.

Мистер Таллох ушёл в отставку, поручив продолжить дело своей жизни Джой Спенс, которая стала первой в мире женщиной, занявшей должность старшего купажиста компании-производителя рома. Миссис Спенс способна различать 300 оттенков аромата рома. В своих интервью она говорит, что мечтает довести выпуск напитка до 27 миллионов бутылок в год.

Джой Спенс рассказала о признаках, по которым легко отличить ром многолетней выдержки:

  • напиток должен обладать тонким и приятным ароматом;
  • следует поднять бокал с ромом к свету и посмотреть сквозь него. Выдержанный ром – прозрачный и обладает насыщенным янтарным цветом. На поверхности жидкости обязательно заметен очень тонкий зелёный ободок, так называемое «кольцо старения»: в спирте растворяется танин, содержащийся в дубовой древесине;
  • настоящий выдержанный ром – немного вязкий. Если бокал с ним покрутить, то жидкость течёт по стеклу гораздо медленнее, чем вода.

Награды

На многочисленных ежегодных международных конкурсах ром Эпплтон Эстейт был награждён золотыми медалями:

  • Appleton Estate Signature Blend – Monde Selection с 2011 по 2013 г., World Spirit Awards в 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
  • Appleton Estate Reserve Blend – Monde Selection с 2011 по 2013 г., World Spirit Awards в 2011 и 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
  • Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old – Monde Selection в 2011 и 2013 г., World Spirit Awards в 2011 и 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
  • Appleton Estate 21 Year Old – World Spirit Awards в 2011 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
  • Appleton Estate 50 Year Old – Golden Barrel Awards в 2012 году (высшие награды за качество рома и дизайн бутылки. В 2012 году ром вошёл в десятку лучших алкогольных напитков в мире по версии конкурса The Spirits Business.

Рецепт любимого коктейля миссис Спенс:

  • на дно коктейльного бокала бросить ломтик апельсина;
  • капнуть на него биттером Angostura (достаточно 1–2 капель);
  • добавить 60 мл рома Appleton Estate Reserve;
  • долить доверху смесью имбирного эля с дроблёным льдом.

Виды рома Appleton Estate

На этикетке бутылки рома Appleton обязательно должна быть надпись «Jamaica rum». С 2015 года на пробке напечатана подпись главного купажиста компании – Джой Спенс.

В магазинах ещё можно встретить сорта рома Appleton Estate White и Special. Однако в июле 2016 года Gruppo Campari провела ребрендинг, и теперь эти напитки продаются под другими названиями:

  • Appleton Estate White – переименован в J.Wray White. Бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%. Обладает свежим ароматом ванили и коричневого сахара. Вкус – сухой, пряный, со сливочно-ванильными нотами и дубовой горчинкой;
  • Appleton Estate Special – переименован в J.Wray Gold. Золотистый напиток крепостью 40%, представляет собой смесь ромов, выдержанных в дубовых бочках из-под виски Jack Daniel’s. Аромат рома – имбирно-фруктовый. Вкус – сливочный, с привкусом ванили. Послевкусие – тёплое, пряное.
  • Выпуск рома Appleton Estate 30 Year Old временно приостановлен.

В настоящее время производятся следующие разновидности рома Appleton Estate:

  • Appleton Estate Signature Blend (до 2015 года назывался Appleton Estate V/X) – ром золотисто-янтарного цвета крепостью 40%. Напиток представляет собой смесь 15 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 4 года). Во вкусе доминируют ноты апельсиновой цедры, кураги и персика, дополненные полутонами патоки и дуба;
  • Appleton Estate Reserve Blend – ром цвета топаза, крепостью 43%. Для изготовления смешивают 20 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 6 лет). Пряно-ореховый вкус напитка постепенно раскрывается оттенками мёда, ванили, фундука и апельсиновой цедры;
  • Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old (до 2015 года назывался Appleton Estate Extra 12 Year Old) – ром 12-летней выдержки, красно-бронзового цвета, крепостью 40%. Шоколадно-фруктовый вкус с лёгкой дубовой горчинкой переходит в ванильно-кофейное послевкусие с тонами патоки, миндаля, жжёного дуба и свежей апельсиновой цедры;
  • Appleton Estate 21 Year Old – ром 21-летней выдержки, медно-красного цвета, крепостью 43%. Напиток отличается мягким вкусом с нотами апельсиновой цедры, ванили, мускатного ореха и длительным шоколадно-кофейным послевкусием;
  • Appleton Estate 50 Years Old – ром крепостью 45%, 50-летней выдержки, цвета красного дерева, с отчётливо заметным зелёным «кольцом старения». Это дорогой коллекционный напиток, впервые выпущенный ограниченной партией в 2002 году в ознаменование 50-летия обретения Ямайкой независимости. Во вкусе рома сладость ванили, корицы, кленового сиропа и апельсиновой цедры уравновешивается вяжущей горчинкой старого дуба. Послевкусие – длительное, шелковистое, с медовым оттенком.

Ром Ром “ЭППЛТОН” Эстейт Сигнача Бленд 0,7л

Телефон: +7 (499) 280-0-390

Время работы: ПН-ПТ с 12:00 до 20:00

Телефон: 8 (495) 9802754

Время работы: ПН-ПТ с 12:00 до 20:00

Телефон: +7 499 213 12 18

Время работы: ПН-CБ с 12:00 до 20:00

Телефон: 8 (499) 551 51 09

Время работы: 12:00 до 21:00

Первое упоминание о производстве рома в поместье Appleton Estate относится к 1749 году, однако само поместье фигурирует в документах 1655 года. Как раз в это время англичане захватили Ямайку у испанцев, и некий Фрэнсис Дикинсон, участвовавший в этом завоевании, получил поместье в качестве награды. В середине XIX века поместье несколько раз меняло хозяев, пока не было приобретено одним из самых успешных купцов Ямайки — А. Макдауэллом Натаном, погибшим в результате сильного землетрясения в начале XX века. Поместье было приобретено компанией J. Wray & Nephew Ltd. Хозяйство Эпплтон Эстейт раскинулось на плодородных землях в центре Ямайки, в долине Нассау. Плодородная почва Нассау, дневные дожди и обильное солнечное тепло предоставляют оптимальные условия для выращивания сахарного тростника. Работники Эпплтон Эстейт очень уважительно относятся к богатым 265-летним традициям изготовления рома в этом регионе. Каждый шаг тщательно контролируется: начиная от выбора сортов сахарного тростника, которые выращиваются в самом хозяйстве, до купажирования. Кроме сахарного тростника в уникальном процессе дистилляции используются естественные дрожжевые культуры и кристально чистая весенняя вода, собираемая на территории усадьбы. Все ромы Appleton Estate имеют неповторимый стиль, сложный вкус и красивый аромат. Изготовление ромов производится в одном поместье в небольшом районе, что делает их одними из немногих ромов в мире, претендующих на классификацию по терруару и географическому наименованию.

В 2012 году компания J. Wray & Nephew Ltd и, соответственно, бренд “Эпплтон Эстейт” были приобретены группой Кампари.

“Appleton Estate” Signature Blend — “смешанный” ром премиум-класса, до 2015 года носивший название “Estate V/X”. Купаж бленда представляет собой сочетание 15 ромов разных стилей и возрастов, которые после смешивания выдерживались около 4-х лет. Отметка “estate distilled” на этикетке рома говорит о том, что он сделал в том же месте, где выращивают и обрабатывают сахарный тростник.

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) и его особенности

Цените натуральность, непревзойденные ароматические качества и послевкусие, запоминающееся на долгие часы? Appleton Estate – превосходный пример напитков, способных подарить потребителю несравнимые ни с чем впечатления. Это одна из немногих —марок рома—, являющаяся терруарным продуктом, производимым исключительно из определенного сорта сахарного тростника, выращиваемого в определенных климатических условиях и одной и той же местности. Appleton Estate отлично подойдет для приятного времяпровождения в компании друзей, а также для отдыха и расслабления после тяжелого трудового дня.

Дегустационные характеристики

Технологические нормы, опираясь на которые, опытные специалисты производят ром Эпплтон Эстейт, свидетельствуют о том, что в продукте полностью отсутствуют примеси и добавки.

Более того, выращивая сырье для рома, мастера завода не используют пестициды и химические удобрения. Землю питают исключительно отходами, полученными в результате дистилляции. Таким образом, каждый потребитель может рассчитывать на эталонные дегустационные характеристики.

В зависимости от выбранной разновидности Эпплтон Эстейта вкусовые особенности варьируются от пряных ноток до отчетливо шоколадных оттенков. Следовательно, рассматривая вопрос приобретения, каждый потребитель подберет для себя оптимальный вариант.

Настоящий Appleton имеет насыщенный янтарный цвет и фирменную прозрачность, свидетельствующую о чистоте используемого сырья.

Запах

Ароматические свойства рома радуют с первых мгновений. Как только потребитель откупоривает бутылку, выдержанный Эпплтон сразу дает о себе знать.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но столкнуться с подделкой Appleton Estate 21-летней выдержки и прочих вариантов продукта можно практически в каждом магазине. Причем фальсификаторы сегодня научились настолько хорошо подделывать бутылки и наклейки на них, что ту или иную партию тяжело отличить от оригинала.

Желая максимально обезопасить себя от приобретения подделки, обратите внимание на:

  • Аромат. Открыв бутылку, потребитель должен ощутить только тонкий и пряный аромат. Резкий запах спирта свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цветовые особенности. Поднесите наполненный бокал к свету и посмотрите сквозь него. Выдержанный Appleton имеет равномерный янтарный цвет без осадка и мутного оттенка.
  • Вязкость. Настоящий Эпплтон дольше стекает со стенок бутылки или по стакану, нежели вода.
  • Место приобретения. Хотите попробовать качественный алкоголь? Приобретайте его в специализированных магазинах.

Как правильно подавать

Какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, будь то ром Appleton Estate или любая из разновидностей —доминиканского рома—, следует понимать, что у напитка есть своя культура потребления, позволяющая получить максимально приятные впечатления от дегустации.

  • Наливается в небольшие круглые стаканы, желательно с тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с цветом консистенции и согреть ее до необходимой температуры, если, к примеру, продукт подается зимой.
  • В летний период принято добавлять в стакан лед. Что же касается самого потребления, то Эпплтон следует пить небольшими глотками, поскольку он достаточно резок для вкусовых рецепторов.

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на дегустацию того же Appleton Estate 12-летней выдержки, обеспечьте себя закусками, способными дополнить и максимальным образом раскрыть вкусовые качества Карибского алкоголя. К Эпплтону в качестве закусок отлично подойдут ананас, дыня, папайя, черешня и апельсин. Приемлемыми также будут считаться морепродукты в виде рыбы, мидий, икры, омаров и устриц.

Нередко можно заметить, как к рому подают мясо, колбаски, зелень, сыр или шоколад, но с этими продуктами необходимо быть предельно осторожными. Они могут перебить вкус букета многолетней выдержки.

Другие варианты употребления

Заинтересовавшись вопросом, —с чем пьют ром—, вы удивитесь многообразию комбинаций. Продукт является основой для многих популярных коктейлей, а именно: «Персик на пляже», «Фикс», «Шоколадно-мятный коктейль с ромом», —«Дайкири»—, —«Мохито»—, —«Пина колада»— и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Ямайский ром Appleton Estate представлен в магазинах в широком многообразии вариантов, способных удивить истинных ценителей эксклюзивных алкогольных напитков и тех, кто только приобщается к их числу. Уже сегодня, посетив специализированный алкогольный бутик, потребитель сможет приобрести следующие продукты торговой марки:

  • Estate Signature Blend – крепкий ром, обладающий ярким янтарным цветом с медовыми переливами.
  • Estate Rare Blend 12 – крепкий 40-градусный напиток с нотками миндаля, пряного дуба, апельсина, какао и корицы во вкусе.
  • Estate 21-летний – выдержанный с нотками миндаля, поджаренного ореха, ванили и муската во вкусе.

  • Estate Extra 12 – продукт с уникальным вкусом, демонстрирующим сочетание ванильных сливок, кофе с какао и апельсиновой цедры.
  • Estate V/X – Appleton с шелковистым сладким привкусом, выражающий наличие карамельных тонов, патоки и марципанов.
  • Estate 50-летний – продукт, обладающий сладким ванильным вкусом с элементами кленового сиропа, апельсина, корицы и горьковатого дуба.

История напитка

Продукция Appleton Estate – это не золотой и не —белый ром—, а классический темный со своим непревзойденным шармом, который вот уже более 250 лет заставляет всех почитателей «пиратского» напитка отдавать дань уважения производителю.

История компании началась в 1749 году с организации небольшого завода в центре долины Нассау в поместье Эпплтон. Основателем компании является англичанин Джон Рэй, которому удалось досконально изучить процессы получения островного напитка и путем многочисленных экспериментов, предусматривающих дистилляцию и блендирование, создать свой нетривиальный вкус.

Начиная с самых первых годов своего существования, продукция небольшого завода настолько пришлась по вкусу матросам, что в каждой припортовой таверне по всему миру можно было встретить бутылочку Эпплтон Эстейта.

Отдавайте предпочтение напитком с многовековой традицией

Appleton – традиции, передающиеся от поколения к поколению. Это известнейшая на весь мир торговая марка, завоевавшая доверие многомиллионной аудитории ценителей эксклюзивных алкогольных напитков. Ни один —вьетнамский ром— и прочие разновидности продукта не смогут и близко подойти к тем эталонным дегустационным характеристикам, которых добился бренд. И все благодаря аутентичности и чистоте.

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Среди крепких спиртных напитков особое место занимает ром. Продукт относительно «молодой» в сознании европейцев, потому что появился после эпохи Великих географических открытий и путешествия Колумба. Изготавливают путем сбраживания, перегонки сахарного тростника.

Родиной считается Ямайка — здесь предшественник варили задолго до того, как деликатес стал предметом экспорта и гордости страны. Ямайка лидирует в изготовлении алкогольного бренда и теперь, а среди ценителей отличные отзывы получает бренд Appleton Estate, пользуясь отличной репутацией.

История рома Appleton Estate

В эпоху пиратов «кашасса» была низкокачественным «пойлом», которую наливали в портах, использовался как универсальное бартерное средство: исконные жители Карибского полуострова покупали на него необходимые им товары.

К началу позапрошлого века ситуация изменилась. Из «пойла» пиратов, работорговцев и рабов продукт перешел на более высокий уровень. Появились новые способы изготовления и перегонки сахарного тростника. В 1825 году основана компания, выпускающая ром Эпплтон Эстейт сегодня — J. Wray & Nephew. Сто лет спустя, в 1957 году, эта компания приобрела угодья, где выращивали элитные сорта сахарного тростника. Мировые лидеры направления на Ямайке сумели создать бренд-легенду — ром Эпплтон.

Свое имя получил в честь плантации. Территория высадки сахарного тростника расширялась, а методика изготовления совершенствовалась. Характерной особенностью премиального бренда отмечается то, что брендирование каждой партии осуществляется вручную.

Wray & Nephew производит и другие сорта. Когда говорят об элитном ямайском продукте, применительно к которому в XIX веке использовалось словосочетание «сделано для белых» — то есть, для господ, а не для рабов, подразумевают в первых рядах «by J. Wray & Nephew».

Особенности

Ручное брендирование — не единственная особенность производства. Ром ценят за специфические нюансы производства, которые позволяют добиться идеального ощущения на языке, аромата, крепости и послевкусия. Детали технологии производства засекречены и остаются коммерческой тайной компании, отдельные подробности открыты ценителям благородных спиртных напитков.

Среди них следующие:

  1. Основа — купаж пяти-десяти спиртовых базисов. Все «базовые спирты» в обязательном порядке должны вызревать, в тропическом климате — жарком и влажном.
  2. Меласса перегоняется в особый спирт с использованием медных бочек, что исключает ржавчину и коррозию. Заодно гарантирует отличный аромат и вкус без примесей резервуара, в котором осуществлялась перегонка.
  3. Важный этап подготовки — выдержка. Для производства Appleton Estate подходят не любые бочки, а только изготовленные из дуба, в которых прежде хранили бурбон либо виски. Не должен передаваться «древесный» запах, поэтому новые резервуары не подходят.
  4. После процедуры купажа отдыхает еще немного — от двух до пяти месяцев. Специалисты называют этот этап интересным термином «свадьба» — «marriage». Считается, что во время последней стадии вызревания компоненты складываются в единую гармонию — «счастливую семью».

Для непрофессионала тонкости приготовления кажутся сложными и непонятными. Главной остается идея: создать уникальное изделие — чистое, насыщенное, с индивидуальным вкусом и характером. Компания не раскрывает всех добавок и тонкостей производства, но дегустаторам и ценителям гораздо важнее знать то, каков образец на вкус.

Эпплтон Эстейт славится ощущениями, которые можно прочувствовать во рту на каждом этапе поглощения. В зависимости от вида можно ощутить различные тонкости. Но есть и то, что свойственно каждому из типов:

  • база — цитрусовые, ощущаются апельсины;
  • горечь за счет крепости — приятная, похожая на цедру;
  • ореховые тона — достигаются за счет брожения в бочках из-под виски;
  • ваниль, фрукты, мед — обычно появляются на послевкусии.

Результат — крепкий аперитив, поэтому пить залпом не рекомендуется. Употребляют либо в составе коктейлей, либо небольшими глотками при комнатной температуре.

Аромат

Продукт относится к ароматным напиткам. Не принято пить залпом, но смаковать, подобно марочным коньякам. Правильно употребляя шедевр с Ямайки, можно ощутить богатство деликатных запахов — ванили, меда, корицы, дерева, шоколада и орехов. Букет сложный, составной, поэтому гурманы предпочитают пить Эпплтон Эстейт неразбавленным. Чтобы полностью ощутить гармонию, используют бокалы, похожие на коньячные.

Гастрономическая сочетаемость

Самое популярное применения — коктейли. Для приготовления составных аперитивов используются не самые дорогие виды. Классические коктейли могут включать:

  • Куантро;
  • лимонный сок;
  • сладкие безалкогольные сиропы;
  • специи.

Аперитив не закусывают. Прежде его подавали к сигарам. Некоторые ценители допускают употребление напитка с мясом, но другие считают, что единственная возможная закуска — оливки.

Содержимое бутылки отличается характерным золотисто-медовым цветом. По оттенку можно определить возраст: чем старше, тем темнее. Настоящий Эстейт должен быть прозрачным, напоминать жидкий мед или расплавленное золото.

Награды

За свою историю бренд получил немало наград. Первые появились еще в XIX веке, когда ром стал популярен среди аристократов. Современные версии удостоились таких призов:

  • Monde Selection;
  • World Spirit Awards;
  • San Francisco World Spirit Competition;
  • Golden Barrel Awards.

Отдельного приза удостоился дизайн бутылки. В 2012 году именно этот бренд лидировал среди лучших спиртных напитков в конкурсе The Spirits Business.

Название — это имя бренда, под которым производятся разные виды. Вкусовые особенности будут отличаться и зависеть от конкретной марки, поэтому дегустаторы стараются попробовать каждый, прежде чем определиться с выбором, а у гурманов есть любимые сорта. Вкусовые детали разных типов следующие:

  • Appleton Estate Signature Blend – классический вариант для тех, кто хочет впервые оценить популярный ямайский аперитив. Глубокий, богатый, с явными нотками цитруса — апельсина, грейпфрута. Можно ощутить спелые абрикосы и легкое послевкусие горячей патоки. Крепость базовая — 40%.
  • Reserve Blend – крепкий, с содержанием алкоголя 43% предназначен для мужской компании поклонников «суровых» напитков. Выдержка — около 6 лет. Доминирует ощущение пряностей, спелых орехов — фундука, кешью. Послевкусие медовое с едва заметной примесью ванили и спелых апельсинов.
  • Rare Blend 12 Year Old — стандартная 40-градусная крепость сочетается с долгой выдержкой — до 12 лет. Осязается горькой цедрой, плавно переходит в шоколадный флер, а затем дополняется нежными нотками кофе, патоки, миндаля.
  • 21 Year Old – благородный аперитив 21-летней выдержки и повышенной крепости в 43%. Несмотря на высокий процент алкоголя, легко пьется, даря сочетание мускатного ореха, шоколада, кофе. На финальных нотах раскрывается ванилью и спелыми цитрусами.
  • 50 Years Old – король 50-летней выдержки и 45% крепости. Его трудно найти в продаже. Его выпустили в честь 50-летнего юбилея Независимости Ямайке шестнадцать лет назад, в 2002. Ощущается кленовым сиропом, ванилью. Сладкие ноты компенсируются горечью цедры и долгим послевкусием меда.

Первые три вида находятся в свободной продаже. Четвертый придется поискать, а еще раскошелиться. Последний стоит очень дорого и представляет коллекционную ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фабрика рома Эпплтон

Больше всего рома на планете производится на Ямайке. Самой известной фабрикой в стране является Эпплтон (Appleton Estate).

Общая информация

Это старейшая фирма в мире, которая была открыта в 1825 году. В 1957 году в ее состав была включена сахарная плантация, на которой еще с 1749 года производился ром «Appleton». Кстати, с этого времени рецепт пунша не изменился, и его держат в строжайшей тайне. Данный напиток не имеет аналогов во всем мире.

В настоящее время фабрика рома Эпплтон выращивает качественный сахарный тростник, используемый в производстве, а также владеет своей винокурней. При производстве рома сотрудники внимательно следят за всеми этапами, тщательно перебирая первоначальные продукты. Для ферментации используют только натуральные дрожжи и кристально чистую воду из известняковой скважины. Для купажирования и дистилляции здесь изобрели собственный метод, который не изменяется вот уже несколько столетий. Appleton Estate находится на юге страны, в экологически чистой долине Нассау. Именно здесь производят знаменитый ром, имеющий сложный букет ароматов.

Экскурсии на фабрике рома Эпплтон

Это популярная достопримечательность Ямайки, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Для посетителей проведут экскурсию по территории предприятия, продемонстрируют различные этапы действующего производства, технику и первоначальное оборудование, познакомят с увлекательной историей создания пунша от истоков и до наших дней. Можно на собственном опыте почувствовать, каким тяжелым был труд рабов при сборе сахарного тростника и его переработке.

Интересно посмотреть и на специальные перегоночные медные кубы, где напиток приобретает свой изысканный и неповторимый вкус. Также туристов отведут в погреба, где в дубовых бочках (объемом более 150 л) годами до полной готовности созревает ром.

По окончанию экскурсии гостей, конечно же, ожидает дегустация различных сортов пунша. Если вы не любите крепкие напитки, то вам предложат вкусные и мягкие ликеры. Кстати, встречают посетителей также с бокалом рома. В среднем экскурсия по фабрике занимает 45 минут, в стоимость обычно включен гид и трансфер.

Посетить фабрику рома Эпплтон можно как индивидуально, так и в составе группы. Для путешественников двери заведения открыты с понедельника по субботу, с 9 утра. Последняя экскурсия здесь начинается в 15:30. В воскресенье и в государственные праздники учреждение не работает.

Описание сортов рома

Желающим приобрести ром в Appleton Estate, в местном сувенирном магазине предложат всю линейку производимого пунша. В лавке также можно купить памятные статуэтки, магнитики или открытки.

Наиболее популярными сортами на фабрике рома Эпплтон являются следующие напитки:

  1. Appleton Estate – это высококлассный ром, который производится несколько десятилетий. Заслужил высшие мировые награды, в том числе на Всемирной выставке в Париже.
  2. Appleton Estate Reserve Blend имеет древесный аромат с послевкусием мускатного ореха. Композиция специй насчитывает 20 разновидностей, 2 из которых добавляет сама Джой Спенс, придавая рому восхитительный и многогранный вкус.
  3. Appleton Estate Rare Blend – пунш имеет не менее 12 лет выдержки. Для его производства используются редкие золотистые сорта. Напиток обладает древесным ароматом и ровным вкусом.

Appleton Estate считается старейшим видом рома, так как имеет выдержку не менее 50 лет. Стоимость бутылки рома начинается от 5 американских долларов, средняя цена за пунш составляет 10 долларов США. Продавцы очень аккуратно упаковывают стеклянную тару, чтобы Вы смогли довезти свои покупки домой целыми.

О том, какие местные блюда сочетаются с ромом, читайте в статье о кухне Ямайки.

Как добраться?

Фабрика рома Эпплтон находится в долине Нассау в краю Кокпит-Кантри и добраться сюда не так-то легко. К заведению от причала Фалмут можно доехать на такси или автомобиле. Но удобней всего попасть будет с организованной экскурсией.

Appleton Estate является наиболее крупным и старейшим производителем рома во всем мире. Напиток, создаваемый здесь, пропитан страстью, теплом и уникальным духом Ямайки. Посетив увлекательную экскурсию, вы получите незабываемые впечатления.

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) и его особенности

Войти

новый ром Appleton и Plantation

Наконец то я купил настоящий ямайский ром. Некоторые скажут, ну и чего радоваться, вон капитан морган в любом магазине стоит. Ямайский то он только по этикетке, а производится он грубо говоря в англии, туда исходное сырье доставляют. так что это не то, совсем.
А вот свежекупленная бутылочка Appleton Estate V/X это да, настоящий ямайский ром.

Appleton Estate VX – это ведущая марка семейства Appleton Estate, которая олицетворяет выдающееся сословие ромов, известных в Appleton. Это полный, средней сладости ром, теплого золотистого цвета, с богатым ароматом и исключительным вкусом: смесь сухофруктов, таких как абрикосы, и апельсиновая цедра, с легкими оттенками ванили.

И пожалуй главная покупка в мою коллекцию это Rum Plantation Guyana 1990 Old Reserve.
Да-да-да, вы не ошиблись, год именно 1990 ) тогда то он и был залит в бочки для выдержки, а в 2004г его разлили по бутылкам на продажу. Так что 14 лет выдержки весьма достойно для такого напитка как ром. Весьма редкая на данный момент эта бутылочка уже. В интернете ссылок раз-два и обчелся. Так что вот так, да ))

Rum Plantation Guyana 1990
Производитель: компания Cognac Ferrand (France)
Крепость: 45% vol

Информация: один из старейших ромов в линейке Plantation. На самой этикетке сказано, что доступен в ограниченном количестве. до сих пор не могу придумать КАК такое оказалось в нашем городе %)

Впечатление: золотисто-янтарный цвет, с маслянистым следом на стенках бокала.
Запах не совсем определенный, на мой взгляд преобладает древесно/земляной оттенок с нотами сухофруктов и специй.
Вкус просто взрывной, скажем так. Очень пряный ром, специи преобладают в этом сухом сложно определяемом вкусе. Послевкусие долгое, очень долгое. Когда проходит жжение появляется характерный ромовый вкус с нотами патоки ,цитрусовых и чего еще.
Но. так как это ром из Гайаны, а там делают великолепный ром El Dorado то почему бы их не сравнить между собой.
Если у вас есть бутылочка El Dorado 12y.o то вы вполне можете представить себе вкус Plantation Guyana 1990, добавив большое кол-во специй (видимо все же какой-то перец там). эльдорадо гораздо мягче по вкусу, меньше жжения.

Root of Cocktail’s

Дегустация APPLETON ESTATE V/X Jamaica Rum

Производитель: J.Wray&Nephew Ltd. Kingston, Jamaica (www.appletonestate.com)
Разновидность: Rum (выдержанный ром английской традиции)
Выдержка: что-то около 4 лет в дубовых бочках для каждого из ромовых спиртов, входящих в состав купажа
Объем: 0,7 л
Крепость: 40%
Дата приобретения: подарок, февраль 2012 г., (дата розлива 23.11.2010)
Цена: на момент появления в баре – 1000 руб.

Органолептика:

цвет – прозрачный, насыщенный темно-золотой;

тело – плотное, умеренно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно; их много и они тонкие, но плотные; стекают по граням бокала неравномерно но достаточно продолжительно в течение 12-14 секунд, оставляя после себя крупные маслянистые капли);

в аромате – интенсивный, напористый, и даже местами брыкучий, умеренно спиртовой, сладковато-кислый. Продышавшись в бокале минут десять, аромат успокаивается, и спиртуозность сходит на нет. Все интенсивней начинают проявляться свежие тропические фрукты, лакированное дерево, печеный ананас, перчик горошком, гвоздика, ваниль, свежая кислая вишня. Хороший аромат, простой и понятный, в чем-то отдаленно напоминающий бурбон, но со своими характерными для ромов английской традиции фруктово-ванильными тонами;

во вкусе – пекучий, мощный и пряный, очень пряный, практически несладкий, древесно-сухой с ванилью, гвоздикой и несладким печеным яблоком. С каждым новым глоточком становится чуточку слаще, но каких-то новых вкусов при этом не проявляется. В общем, просто все, незамысловато, но чистенько и приятно;

послевкусие – продолжительное, согревающее, вяжуще-древесное с ванилью, острым черным перцем и углем.

Оценка: 6,2 (Из недорогих выдержанных ромов начального уровня, ром Appleton Estate V/X в моей табели о рангах пока уверенно занимает первое место, потеснив с этой позиции такой качественный и в целом приятный во всех отношениях ром, как ANGOSTURA 5 yo. Ром Appleton Estate V/X, несмотря на его простоту и местами колючий норов, уже вполне можно употреблять в чистом виде. Но, конечно же, основное место применимости его — в коктейлях. И будьте уверены, этот Ямаец Вас не подведет, даже если соберетесь использовать его в чем-то монументальном и умопомрачительном, Rum Manhattan или Mai Tai например!)

Источники:
http://dekanto.ru/tovaryi/rom-epplton-esteyt-signacha-blend-07l.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/appleton-estate.html
http://alkogid.net/rom/yamajskij/appleton-estate
http://womanadvice.ru/fabrika-roma-epplton
http://blackmercury-v.livejournal.com/68859.html
http://kuralesovblog.wordpress.com/2018/11/10/%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-appleton-estate-v-x-jamaica-rum/
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/bakardi/bakardi-karta-negra.html

Ссылка на основную публикацию