Ром Бакарди Супериор и его особенности

Ром Бакарди Супериор и его особенности

В этот раз предлагаю поговорить еще про один довольно известный напиток – ром Bacardi. Мне буквально недавно впервые удалось его попробовать на одной вечеринке. В тот вечер была возможность попробовать только Ром Bacardi Superior, но в этой статье я попробую кратко разобраться что же такое ром, изучить его классификационные группы и поподробнее рассмотреть продукцию компании Bacardi.

Для начала давайте определим, что вообще подразумевается под этим напитком. Ром – это крепкий алкогольный напиток, который готовят из перебродивших продуктов переработки сахарного тростника путем дистилляции, а затем выдерживают в дубовых бочонках.

Ром считается одним из самых крепких алкогольных напитков, крепость некоторых разновидностей превышает 75 градусов.

В вопросах стандартизации рома существует ряд сложностей – его производство определяется в основном законами и правилами стран-производителей, причем различия проявляются в таких немаловажных аспектах как крепость, минимальная выдержка и даже стандарты для наименования.

Но в целом ром принято классифицировать на следующие группы:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. К ним относятся легкие прозрачные напитки, которые чаще всего не выдерживают, но порой его выдержка может достигать 18 месяцев;
  • Золотой ром, также янтарный ром – Чтобы добиться желтоватого цвета напитка в него добавляют немного карамели. Выдержка колеблется от года до двух;
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. Обычно это густой, ароматичный напиток, изготавливаемый путем двойной перегонки. Выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет;
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «a?ejo» (выдержанный, от слова a?o — год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

Bacardi одна из самых узнаваемых торговых марок, специализирующая на выпуске рома и алкогольных напитков в бутылках.

Ну и кратко рассмотрим историю компании Bacardi.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке. Это был грубый, обжигающий напиток. За эти качества его очень любили карибские пираты. В море его можно было так же использовать как дезинфицирующее средство. Но ввиду этих же особенностей данный напиток не принято было употреблять на светских мероприятиях. А один виноторговец по имени дон Факундо решил на основе «напитка пиратов» решил создать более мягкий напиток для «светского общества». Благодаря фильтрованию и экспериментам с выдержкой напитка в дубовых бочках реализовать эту идею ему удалось. Именно для производства такого очищенного, выдержанного рома 4 февраля 1862 года была создана Bacardi & Compania. Продукция этой компании изменила представление об этом напитке и отношение людей к его восприятию и употреблению. В настоящее время продукция Bacardi & Compania выпускается на основании тех же формул, которые использовались в 1862 году в Сантьяго-де-Куба.

В основе неповторимого вкуса рома Bacardi лежит выдержка напитка в бочках из белого американского дуба, обожженного изнутри и жаркий тропический воздух, а постоянные показатели температуры и влажности на карибских островах способствуют более быстрому созреванию напитка.

Символ рома Bacardi – летучая мышь, который символизирует успех и гармонию, а по мнению кубинских индейцев так же приносит удачу, здоровье и семейное счастье.

В настоящее время основной ассортимент компании Bacardi разнообразные виды рома с разным вкусом и выдержкой, а так же готовые коктейли на основе рома.

BACARDI SUPERIOR

Ром Bacardi Superior был создан в 1862 году. Это светлый коктейльный ром, выдержанный от одного до двух лет лет в тщательно отобранных дубовых бочках. С Бакарди Супериор готовят коктейли, например Мохито, и разбавляют его соками (лимонным, апельсиновым, ананасовым и т.д.). В чистом виде белый ром подается крайне редко. Bacardi Superior – светлый ром, обладающий деликатным вкусом, тонким ароматом с нотками ванили, миндаля и тропических фруктов и мягким послевкусием.

Крепость – 40%. Состав: высококачественный выдержанный спирт из сахарного тростника, вода.

Цена 1140 руб за 0,7л

RESERVA (РЕЗЕРВА)

Ром янтарного цвета крепостью 40% и пятилетней выдержкой, отличается насыщенным вкусом с нотками фруктов и специй. Его пьют в чистом виде со льдом. Он также используется в некоторых коктейлях с ромом.

BACARDI BLACK

Black – черный ром Бакарди класса премиум, обладает мягким утонченным вкусом. Ценители предпочитают пить черный ром без закуски (как коньяк), смешивать его с колой или фруктовыми соками. Считается, что Bacardi Black идеально подходит для молодежных вечеринок. Еще его подают на ужин как дижестив (спиртное после основной трапезы).

BACARDI GOLD

Gold – мягкий и выдержанный ром золотистого оттенкам, обладающий ненавязчивым вкусовым букетом, выдержкой минимум 2 года, используется в качестве аперитива (подается до еды). Ром Бакарди Голд можно пить в чистом виде, закусывая тропическими фруктами, или смешивать с колой и соками.

Крепость: 40%. Состав: высококачественный выдержанный спирт из сахарного тростника, вода.

BACARDI 151

напиток крепостью 75,5% для сильных уверенных в себе мужчин. В чистом виде подается крайне редко. В основном этот вид рома разбавляют соками или колой.

Сырье: Тростниковый спирт из сахарного тростника.

BACARDI OAKHEART

Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) — отличается бархатным вкусом и тонким ароматом специй, выдерживается год в бочках из белого американского дуба. Крепость — 35%. Пьется в чистом виде.

Цена 790 руб за 0,5л

BACARDI 1873 SOLERA

светло-золотистый ром выдержкой не менее 3-х лет, относится к благородным сортам. Его принято употреблять в чистом виде. Во вкусе Солеры выделяются нотки фруктов, пряностей и карамели.

BACARDI ANEJO

Bacardi Anejo – ярко-золотистый ром Бакарди премиум класса с долгим послевкусием. Выдерживается не менее 6 лет в бочках из белого американского дуба. Крепость стандартная – 40%. В Аньехо добавляют лед и пьют маленькими глотками.

Сырье: Тростниковый спирт из сахарного тростника.

Выдержка: 6 лет, крепость – 40%.

BACARDI LIMON

Bacardi Limon – обладает шикарным и неповторимым вкусом, подходит современным деловым людям, которые ценят не только вкус, но и качество алкогольных напитков. Limon был создан Bacardi на основе устоявшейся традиции пить ром Bacardi со льдом и лимоном.

Универсальность – еще одно достоинство Bacardi Limon. Пейте его со льдом или не разбавляя, или в составе Маргариты, Мартини или Космополитен.

BACARDI SELECT

Bacardi Select – это ароматный и элегантный сорт рома класса «premium». Его мягкий и богатый вкус рассчитан на настоящих знатоков, которые ценят изящество и чувственность.

Сырье: Тростниковый спирт из сахарного тростника.

Выдержка: 4 года. Алкоголь: 37,5%.

Употребление: Bacardi Select лучше пить с колой, соком или в коктейле.

BACARDI 8

Семью Bacardi также представляют такие не менее интересные представители, как:

Bacardi 8 – это темный ром класса «premium», который выдерживается в течении 8 лет в бочонках из зрелого дуба для получения одного из самых утонченно-мягких в мире ромов.

Сырье: Тростниковый спирт из сахарного тростника.

Выдержка: 8 лет, крепость – 40%.

Цвет: Глубокий янтарный.

Аромат: Сложный, состоящий из оттенков ванили, ириски, меда и карамели, на фоне обожженного дуба, с тонкими оттенками горького шоколада.

MOJITO (МОХИТО)

является готовым домашним коктейлем Мохито, который раньше готовился на основе Бакарди Супериор, экстрактов мяты и лайма. Теперь все ингредиенты заранее смешаются в нужных пропорциях. Остается открыть бутылку и разлить коктейль по бокалам.

PINA COLADA (ПИНА КОЛАДА) И DAIQUIRI (ДАЙКИРИ)

еще два представителя коктейльного семейства Бакарди. Как и в предыдущем случае, не требуют приготовления, нужно лишь открыть бутылку. Лучше пить эти коктейли через соломинку, их крепость 15 градусов.

ПОСУДА

Для начала определимся, какие бокалы подходят для употребления рома. Чаще всего это широкие бокалы с толстым дном old-fashioned. Допустимо так же использовать рюмки на тонких ножках, фужеры на очень высоких и тонких ножках со слегка изогнутыми краями. А вот пластиковая посуда, которая довольно часто используется в «походных условиях» просто недопустима, поскольку ее использование приводит к ухудшению вкуса и аромата напитка.

«РОМОВЫЙ ЭТИКЕТ»

Деловой этикет не предполагает употребление более 2 бокалов напитка. Для бизнес леди вообще не желательно употребление рома во время переговоров. Ром в таких случаях рекомендуют пить из широких бокалов с толстым дном с добавление льда. Во время полуофициальных мероприятий допустимо применять бокалы с толстым дном, но тонкими стенками. Закуски в таком случае подавать не рекомендуется.

Семейные торжества и ром тоже отлично сочетаются. Он подходит к мясным холодным закускам, фаршированным овощам, лимону и оливкам. Подают его, как правило, в невысоких бокалах, заполненных на треть без льда.

КАК И С ЧЕМ ПИТЬ РОМ?

Темные не сильно выдержанные сорта рома (возраст 4-7 лет) хорошо сочетаются с апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей. Это один из исторически сложившихся способов употребления рома, который был открыт еще карибскими пиратами. Поэтому так же в качестве закуски так же можно использовать ананасы, папайю, черешню и дыню. Лед обычно не используют, а в качестве сопровождения подойдет кофе или горячий шоколад. Вкус этих напитков сочетается так же с сигарами.

Золотые сорта рома можно употреблять как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Легкие белые сорта рома прекрасно подойдут для коктейлей. Такой ром не принято употреблять в чистом виде.

Самые популярные варианты коктейлей на основе рома:

«Куба либре» – ром с колой в пропорции 1:2

«Барбадос» – темный ром, сироп Гренадин, апельсиновый и лимонный сок и Orange-Bitter

«Дайкири» белый ром, сок лайма, сахар или сахарный сироп

«Маи Таи» белый и темный ром, сок лайма, апельсиновый ликер, гранатовый и миндальный сироп

«Зомби» белый,золотой, темный ром, абрикосовый ликер. Сироп Гренадин, ананасовый сок, лайм

«Пина колада» белый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок

«Мохито» белый ром, лайм, свежая мята, тоник, сахар тросниковый

«Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона

Пунш – собирательный касс напитков. В классическом виде барбадосский пунш включает в себя: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех. Подается горячим. Современный пунш может иметь множество отклонений от классического рецепта и подаваться охлажденным.

Ром так же широко применяется и в кулинарии. Он используется при замачивании фруктов, в качестве вкусовой добавки для ромового торта или ромовых шариков, при консервации фруктов и ягод, а так же для фломбирования.

Ну и в завершение немного личных впечатлений. Я не большой любитель крепких спиртных напитков, поэтому в большинстве своем предпочитаю употреблять их в виде коктейлей. Знакомство с белым ромом состоялось в виде знаменитого коктейля «Куба либре» (или ром/кола). Но все таки «Мохито» я люблю гораздо больше. Возможность оценить напиток в чистом виде тоже была. Мой опыт показал что пить ром даже в чистом виде довольно легко, не вызывает неприятных ощущений в горле (некоторые любят выражение не так сильно «режет глотку»). Но коктейли с ромом для меня являются более предпочтительным вариантом.

Что такое бакарди – технология производства и крепость напитка, виды рома и как правильно пить

В мире много ценителей элитных алкогольных напитков, особенно среди мужчин. Так, особой популярностью пользуется ром Бакарди, имеющий отменные вкусовые качества благодаря многократной фильтрации, длительной выдержке и особому купажированию. Компания, выпускающая этот вид алкоголя, является лидером на рынке производителей рома, имея в своем арсенале несколько видов данного крепкого напитка. Его пьют в чистом виде или делают коктейли. Почувствуйте себя аристократом с бокалом благородного рома.

Что такое бакарди

Для тех, кто не знает, Бакарди – это знаменитый ром премиум класса, известный далеко за пределами России. Основателем бренда является Факундо Бакарди, родившийся в 1814 году в Каталонии. Сегодня алкоголь занимает четвертую позицию в рейтинге производителей выпивки такого рода. Напиток выпускается в нескольких видах, отличающихся по крепости и технологии производства. В результате каждый желающий имеет возможность попробовать каждый из них и получить ответ на вопросы: какой вид лучше, вкуснее, крепче и т. д.

История появления рома bacardi

Данный элитный алкоголь начинает свою историю в самом начале 20 века на Кубе (Острове Свободы), которая тогда была испанской колонией, и куда приезжало много переселенцев. Среди них был Факундо Бакарди Массо со своей семьей. Они открывают свой галантерейный бизнес в Сантьяго-де-Куба, но дело стало приносить желаемый доход только через 15 лет, а до этого семейству даже приходилось голодать.

В 1843 году Факундо женится на богатой креолке Амалии Моро и открывает свое небольшое предприятие, занимающееся торговлей. Позднее в городе началась эпидемия холеры, заставившая семейство бежать в Ситжес. Вернувшись через три года, клан Бакарди обнаруживает свои имения разграбленными, и становятся банкротами. Через время Амалия получает в наследство поместье, где одним из арендаторов был управляющий алкогольного завода Леон Бутелье, с которым ее муж заводит крепкую дружбу.

Середина 19 столетия ознаменовалась революцией на Гаити, после чего там прекратилось повсеместное выращивание сахарного тростника. Основным поставщиком растения в Европу становится Куба. Из его стеблей жители каждого второго двора стали гнать агуардиенте или самогон, транспортировка которого на материк была запрещена законом правительства. Чуть позднее казна сильно опустела, и король пообещал награду за способ переработки агуардиенте в нормальное спиртное, пригодное для продажи членам высшего общества.

Предприятие, где работал Бутелье, тогда производило коньяк, а ром считался напитком для бедняков, но Леон и Факундо стали усердно трудиться, проводя эксперименты и усовершенствуя технологию производства кубинского алкоголя. В итоге выдержка жидкости в специальных обожженных дубовых бочках, фильтрация через угольные фильтры и купажирование принесли успех, и алкоголь стал популярным. В современном мире качество разных видов рома сравнивают с лидером напитков – Bacardi Carta Blanca. Символом торговой марки Bacardi Limited стала летучая мышь.

Существует легенда о поселении целой стаи этих ночных кровопийц под крышей завода. Жена дона Факундо сказала, что это очень хороший знак, символизирующий успешность, гармонию, благополучную жизнь, удачу, здоровье. Сделав животных знаком своей торговой марки, винодел не прогадал. На данный момент его узнают во всем мире, продают в 170 странах в объеме до 200 млн бутылок в год. Большая часть продукции производится в Пуэрто-Рико, и есть еще одна торговая марка – Гавана Клуб.

Из чего делают ром бакарди

Стоит отметить, что с 1862 года, когда о продукции Бакарди узнали все, процесс производства не изменился. В основе напитка лежит патока меласса, из которой делают сироп. После добавления дрожжей, жидкость оставляют не менее чем на 30-35 дней для брожения. Весь секрет создания напитка с уникальными вкусовыми нотками заключается в добавлении дрожжевой культуры, рецепт которой известен только основателям бренда.

Особенности технологии производства

Основной компонент, используемый для производства основы для алкоголя – сахарный тростник. Растение вырубают мужчины вручную, что позволяет тщательнее контролировать качество продукта, отбирая самые лучшие стебли. Для получения патоки используют только нижнюю часть тростника, содержащую большую часть сахара. Далее заготовки попадают в женские руки, осуществляющие финальную стадию отбора тростникового материала.

Считается, что женщины справляются с этой задачей лучше, являясь более выносливыми, терпеливыми, чего и требует процесс. Затем отобранный тростник прессуют, повторяя процедуру несколько раз, поскольку стебли растения очень жесткие. Полученный сок смешивается с дрожжевой культурой и оставляется для дальнейшего брожения, результатом которого является жидкость с крепостью 5-7 градусов.

Следующий этап – дистилляция, заключающийся в перегонке полученного сырья через стальные и медные трубы, на выходе получается крепкий напиток (80 градусов). В процессе происходит разделение жидкости на воду, спирты, примеси и смешивание их в разных пропорциях. Так появляются разные марки рома (светлая, темная и золотая), которые проходят еще 2 заключительных этапа производства.

Секреты рома “Бакарди Супериор”

Ром “Бакарди Супериор”, пронеся без малого 155-летнюю традицию изготовления качественного рома, и сегодня остается на волне популярности среди крепких алкогольных напитков. Секрет успеха сорокаградусного старожила мировых баров и клубов достаточно прост. Ром Bacardi – это самый удачный ингредиент в составе любого коктейля, будь то любимые многими “Мохито”, “Пина Колада” или “Дайкири”.

1 Ромовая история

Общепризнанный факт заключается в том, что возникновению крепкого рома в его первозданном виде и вкусе мировая общественность обязана совсем не купцам-виноделам. Карибские пираты и крестьяне любили этот необработанный напиток за его с ног сшибающие, в прямом смысле этого слова, крепость и тяжесть. На суднах его и вовсе использовали как средство дезинфекции и употребляли при любом удобном случае, даже спасаясь им от голода и непогоды. За счет этого долгое время за ромом сохранялась репутация брутального напитка, обжигающего рот и пронзающего алкоголем самое сердце флибустьера.

Рекомендуем ознакомиться

Однако все изменилось с приездом в Сантьяго-де-Куба каталонского виноторговца дона Факундо Баккарди. Уж он-то знал толк в изготовлении спиртных напитков настолько, что смог разглядеть в мутноватой жидкости крепкого алкоголя тот потенциал, который заложит в будущую рецептуру рома “Бакарди”, что принесет бизнесмену мировую известность и позволит создать собственную торговую марку, под ней выпускается сразу несколько видов этого первоклассного напитка.

Первый обработанный ром Bacardi Superior увидел свет в 1862 году. Это был напиток темного цвета, словно карибские знойные сумерки, с запоминающимся тонким ароматом и бесконечными оттенками вкуса. Будто цепляющиеся один за одним, эти оттенки соперничают друг с другом при каждом глотке, не давая до конца понять, вкус чего ощущаешь в этот момент: вкус меда, манго и ванили, а может, карамели, миндаля или даже перца?

Тогда, в конце XIX века, дону Факундо Баккарди удалось смягчить оригинальный вкус рома за счет двойной фильтрации через слой угля. Выдержку напиток проходил в дубовой бочке. Именно такую технологию изготовления своего рома торговая марка “Бакарди” сохранила до сих пор. Процессы ферментации, дистилляции и фильтрации с последующей выдержкой в дубовых бочках облагораживают вкус напитка, помогая достичь ему определенной мягкости. А незабываемый аромат рома достигается за счет определенной техники брожения сахарной патоки.

2 Узнаваемый бренд и признанные традиции

Сегодня торговая марка “Бакарди” продолжает свое ромовое господство среди спиртных напитков. Не меняется и вкус рома со времен 1862 года, поскольку восемнадцатимесячная выдержка в бочках из белого дуба хорошо сохраняет весь букет напитка. Такой короткий период выдержки оправдан климатическими нормами тропиков, в которых расположились Карибские острова, поэтому процесс достижения зрелости ромовых паров гораздо короче, чем у тех же шотландских виски.

За 155-летнюю историю не изменился и символ торговой марки. В то время уровень грамотности населения оставлял желать лучшего, поэтому дон Баккарди стремился к тому, чтобы его продукция всегда была узнаваема благодаря эмблеме, ведь значок на бутылке с вожделенным спиртным читать не требовалось. И пусть такую идею борцы с алкоголизмом сочтут алчной, однако никто не сможет обвинить прагматичного дона Баккарди в неумелом маркетинге. Свою идею обозначить бренд Bacardi Superior успешный предприниматель воплотил в рисунке летучей мыши. Этот зверек у каталонцев, предков дона, считался символом успеха и удачи, поэтому удачно расположился на этикетке продукции торгового дома “Баккарди”.

Современное производство рома Bacardi налажено в 2 странах. Первый завод был открыт в 1931 году в Мексике, второй чуть позже, в 1936 году, в Пуэрто-Рико. Германия, Испания, Бразилия и Панама сотрудничают с брендом по линии бутилирования алкогольной продукции. В эти страны поставляют из лаборатории Гамбурга партии сертифицированного купажа.

3 Вкус познается в коктейлях

В чистом виде темный ром Bacardi Superior на его родине до сих пор принято пить в качестве аперитива. Можно разбавить напиток в пропорции 1:1 водой или содовой и подать после обеда или ужина с фруктами и ягодами. Кто-то предпочтет к рому чашку крепкого кофе и сигару, и это сочетание также будет уместным.

Белый ром Bacardi Superior создается специально для основы алкогольных коктейлей. Его светлый оттенок достигается путем двойной фильтрации и купажа. Первая фильтрация производится в напитке перед заливом его в дубовую бочку для первичной выдержки, вторая фильтрация происходит после, дабы нивелировать желтый оттенок напитка, полученный при контакте рома с древесиной бочки.

Поэтому чище и легче рома, чем “Супериор”, в природе не существует. И несмотря на контакты с иными напитками и соками в коктейле, “Бакарди” всегда раскроет в бокале незабываемые ноты своего состава:

  • карибские душистые травы;
  • миндаль;
  • кокос;
  • абрикос;
  • ваниль;
  • карамель;
  • марципан.

Испробовать ром Bacardi, вкусив с ним мотивы карибских пляжей, ценители и дегустаторы рекомендуют в составе следующих миксов: с “Колой”, лаймом, грейпфрутовым, ананасовым или апельсиновым соками.

Также для простейших рецептов рекомендуется добавлять в “Супериор” лимонады и даже лимонную Fanta.

В популярных коктейлях с ромом “Бакарди” часто присутствуют сиропы, мартини, тоники, кокосовое молоко, мята, которые лишь подчеркнут непревзойденный вкус спиртного напитка. И не стоит забывать про лед в бокале с коктейлем на основе рома Bacardi Superior, он хоть и не залечит раны, но все же сможет охладить обожженное солнцем и ромом сердце флибустьера!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Root of Cocktail’s

Дегустация Bacardi Superior

4-го февраля 1862 года выходец из Каталонии дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе основали компанию по производству рома «Compania Ron Bacardi SA», прикупив для этих целей свой первый винокуренный завод в городе Сантьяго-де-Куба. А в этом году, уже ее правопреемник – крупнейший в мире алкогольный конгломерат «BACARDI LIMITED» справил свой 150-ти летний юбилей. По такому случаю, практически во всем мире, в том числе и в России, цены на продукцию «BACARDI LIMITED» были ощутимо снижены, и кто желал, смог по вполне разумным ценам приобщиться к линейке пуэрто-риканских ромов бренда «BACARDI», опрокинув стаканчик — другой этого поистине легендарного рома во славу великовозрастного именинника.

Так как хорошего белого рома в коктейльном баре много никогда не бывает, я тоже воспользовался случаем и в дни юбилейных скидок и праздничных распродаж прихватил в местном магазинчике пару бутылок Bacardi Superior, о котором сегодня и поведу речь в очередной дегустационной заметке.

Официально сообщается, что ром Bacardi Superior до сих пор производится по оригинальной рецептуре 1862 года, изобретенной самим доном Факундо Бакарди, выдерживается в бочках из американского дуба от 6-ти до 18-ти месяцев и, перед розливом по бутылкам, купажируется и фильтруется через угольные фильтры, полученные из скорлупы кокосовых орехов, с тем чтобы приобрести чистоту и мягкость, свойственную линейке ромов «BACARDI».

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Bacardi Superior проводилась в предобеденное время. Дегустационный образец Bacardi Superior — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Riedel Bar Ouverture (Bourbon).

Наименование: Бакарди Супериор (Bacardi Superior)

Производитель: Бакарди Корпорейшн, Карретера 165, 2,6 км, Катано, Пуэрто-Рико 00962, США (Bacardi Corporation, Carretera 165, Km 2,6 Catano, Puerto Rico 00962, USA)

Разновидность рома: купажированный белый ром испанской традиции

Выдержка: в среднем около 1 года (about 1 YO)

Рекомендация по употреблению: в составе любых тропических коктейлей, где основным ингредиентом выступает белый ром

Место приобретения: магазин «Пятерочка»

Дата приобретения: март 2012 г.

Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 460 руб. (около 15$), со скидкой – 360 руб. (около 11,8$)

Цвет: прозрачный (limpid)

Аромат: легкий, слегка спиртуозный, кисловатый, с преобладанием свежих зеленых фруктов, кожуры зеленого банана, нотками свежескошенной травы и карамели

Тело: легкое, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, но их много, и стекают они по граням бокала быстро и неравномерно)

Вкус: немного пекучий, но при этом чистый, ровный, приятный. На первой волне ощущается сладость карамели, тропических фруктов, банана. Второй волной накатывает ваниль, чуть перечной горчинки

Послевкусие: средней продолжительности, жгучее с нотками карамели и ванили

Общее впечатление: ром Bacardi Superior, бесспорно, качественный светлый ром, с «правильным» ромовым ароматом и вкусом, но при этом без яркой индивидуальности, присущей кубинским ромам Havana Club. Чтобы в этом убедиться, мне потребовалось слегка приоткрыть крышку на бутылке с Havana Club Anejo Blanco, и все сразу встало на свои места. Но это вовсе не значит, что нужно специально гоняться за светлыми ромами Havana Club, игнорируя при этом всегда и везде легко доступный, а временами еще и дешевый, Bacardi Superior. Потому что именно Bacardi Superior, по моему личному мнению, является эталоном белого рома испанской традиции, а все остальные ромы делятся на две большие категории, либо хуже, либо лучше Bacardi Superior. И ромы Havana Club я все-таки отнесу ко второй, поэтому моя итоговая оценка рому Bacardi Superior – 5,6 балла

Бакарди супериор: история, как пить

Белый ром Бакарди – это один из самых распространенных коктейльных ингредиентов. Создан он был в 1862 году на Кубе основоположником нынешней алкогольной империи Bacardi.

История Бакарди супериор

Тростниковый спирт, предназначенный для напитка, подвергается специальной угольной фильтрации, а затем около полутора лет выдерживается в особых бочонках выполненных вручную из белого американского дуба. После этого, полученный продукт, для возвращения ему прозрачности, снова фильтруется через угольный порошок и разбавляется водой до крепости 40 градусов (в Америке) или 37,5 (в Европе). Благодаря использованию вышеупомянутой технологии, вкус Бакарди супериор становится довольно мягким и, если можно так выразиться, цивилизованным. Помимо того, напиток приобретает характерный гармоничный аромат, в котором угадываются оттенки ванили, тропических фруктов и миндаля.

Как пить Бакарди супериор

Помимо того, интересующий нас ром с неизменным успехом можно использовать при приготовлении простейших миксов. В этом случае, его смешивают с разнообразными безалкогольными напитками: содовой водой, колой, фруктовыми и ягодными соками или даже кокосовым молоком. Хотя, также возможны и алкогольные варианты. С данной целью стоит использовать вермуты либо сладкие ликеры.

Приготовляя микс, важно помнить о пропорциях. Обычно на одну долю рома приходится две доли второй составляющей. Но если вы предпочитаете напитки средней крепости, можете смело руководствоваться формулой «50 на 50».

В принципе, охлажденный белый ром допустимо употреблять и в качестве аперитива. Таким образом, несколько строк стоит уделить вопросу: «с чем пить бакарди супериор». Отличной легкой закуской к ромовому аперитиву станут канапе с икрой, морепродуктами либо нежирной мясной нарезкой. Также не следует отказываться от сыра и несладких фруктов. Ну, и если вы жаждете настоящего пиратского шика, то вам не обойтись без кружочков апельсина, присыпанных молотой корицей.

Бакарди резерва супериор 8 лет

Ни в коем случае нельзя путать ром бакарди супериор с напитком от той же фирмы – бакарди резерва супериор 8 лет. Последний является ромом экстра-класса. Тростниковые спирты, присутствующие в этом филигранном купаже, имеют срок выдержки от восьми до двенадцати лет.

Соответственно, этот элитарный напиток не должен стоять даже рядом с коктейльным подносом. Только а натюрель, только в виде дижестива и только под кубинские сигары.

Светлый ром от Бакарди, в первую очередь, используется для составления многочисленных коктейлей. Как правило, они выдерживаются в тропическом стиле и призваны будить воспоминания об отпуске, проведенном на солнечных Карибах (или, по крайней мере, порождать приятные мечты о подобном времяпрепровождении).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ром Бакарди Супериор и его особенности

Компания «Bacardi» без сомнения является лидером по производству не только рома, но и прочих спиртных напитков. Из-за многолетнего опыта и семейного рецепта этот торговый бренд еще век назад завоевал сердца миллионов гурманов всего мира. Первым сортом рома, с которого началась история успеха компании, был «Bacardi Superior». Давайте детальнее рассмотрим все его характеристики.

Дегустационные характеристики

Алкоголь имеет прозрачный цвет без осадка и помутнений.

Запах

Тонкий аромат рома «Бакарди Супериор» наполнен нотками ванили и фруктов. После полного раскрытия запаха ощутимы тона карамели и миндаля.

Имеет мягкий вкус, в котором сочетаются сладость карамели и перечная горчинка.

Как отличить настоящий ром «Bacardi Superior» от подделки

Из-за невероятной популярности именно этого кубинского бренда количество его контрафакта составляет львиную долю всего рынка продаж алкоголя. Вдобавок к популярности настоящий «Бакарди Супериор» имеет достаточно простую бутылку. Именно из-за этого отличить фальсификат от оригинала очень проблематично, но все-таки возможно. При выборе алкоголя руководствуйтесь следующим:

  • Торговая точка. Спиртные напитки знаменитых брендов стоит покупать только в специализированных магазинах. Обратите внимание на наличие акцизной марки и не ведитесь на большие скидки. Лучшим вариантом будет попросить у консультанта сертификат качества. Если по каким-то причинам данный документ не вызвал у вас доверие, внимательно осмотрите бутылку.

  • Надписи. Первое, на что стоит обратить внимание, – правильность написания наименования напитка. На главной лицевой этикетке оно, скорее всего, будет правильным, так что присмотритесь к мелким надписям на упаковочной этикетке под пробкой. У оригинала там размещена надпись «Facundo Bacardi». Нередко производители фальсификата заменяют или добавляют всего одну букву для того, чтобы покупателю было сложнее отличить подделку.
  • Гравировка. На верхней лицевой части бутылки выгравировано «Una Empresa». Между верхней и нижней этикетками должна располагаться гравированная голова летучей мыши. В самом низу лицевой стороны – гравировка «1862». Обратите внимание и на дно бутылки. У оригинала там указан объем, который обозначается в cl или ml.
  • Крышка. Легче всего отличить некачественную подделку «Бакарди Супериор» по рисунку на крышке бутылки. Из-за тонких мелких деталей рисунка у контрафакта он обычно плывет, становится нечетким. Обратите внимание и на голову летучей мыши. У оригинального «Бакарди Супериор» мышь всегда смотрит в левую сторону.

Логотип «Бакарди» был выбран неслучайно. Факундо Бакарди, создатель бренда, был родом из Испании, где летучая мышь является символом успеха. Когда завод по производству алкоголя только начал функционировать, под его крышей жило большое количество этих существ. Факундо воспринял это как хороший знак, сделав летучую мышь символом бренда, и не прогадал. Успех действительно пришел к торговому бренду в виде всемирной известности.

История успеха бренда «Bacardi»

История известнейшего торгового бренда началась более 150 лет назад. В 1862 году Факундо Бакарди Массо приобрел свой первый винокуренный завод «Bacardi Rum» в Сантьяго-де-Куба, где и занялся созданием легендарного рома. После нескольких лет экспериментов с дистилляцией, подбором дрожжей и угольной фильтрации Факундо выпустил свой первый «Bacardi Superior».

В 1944 году был налажен импорт в США, чуть позже в Бразилию, Багамские и Бермудские острова. В начале XXI века алкоголь уже поставлялся в более чем 170 стран мира.

Этикет подачи и употребления «Бакарди Супериор»

Времена, когда ром считался напитком пиратов, давно прошли. Сейчас же в мире существует огромное количество правил этикета для того, чтобы насладиться этим спиртным полноценно. Практически все виды этого спиртного имеют свою специфику подачи и употребления. Чтобы максимально раскрыть вкус «Бакарди Супериор», пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Белый ром лучше всего подавать в коктейлях или в качестве —аперитива—, так как из-за малой выдержки спиртное имеет не слишком выраженный вкус. Перед едой его лучше всего пить из водочных рюмок для поднятия аппетита.
  • Если вы хотите просто насладиться алкоголем в чистом виде, подавать его следует в бокалах с толстым дном и стенками. По правилам этикета алкоголь должен заполнять всего треть бокала.

  • Даже если вы пьете это спиртное из водочных рюмок, не стоит выпивать его залпом. Лучше всего выпить содержимое за 3 глотка, делая короткие паузы между ними. Так вы ощутите прекрасный сладковатый вкус белого «Bacardi Superior».
  • Если вкус чистого «Bacardi Superior» для вас слишком резкий, рекомендуем разбавить его фильтрованной водой в пропорциях 1:2 или же положить в бокал пару кусочков льда.

С какими продуктами сочетается «Бакарди Супериор»

Настоящие ценители этого спиртного не признают разбавление или заедание рома. Однако если вы подаете этот алкоголь к званому ужину, стоит заранее подобрать блюда, которые бы не только не перебивали вкус спиртного, но и прекрасно его дополняли.

Для лёгких закусок используйте нарезку из твердого сыра, овощей и зелени. На отдельной тарелке подайте тонкие кусочки лимона, которые гости смогут добавить в свой бокал по желанию.

В основных блюдах стоит отдать предпочтение нежирному белому или красному мясу, хорошо прожаренному на гриле, домашним колбаскам. Обязательно подайте к столу небольшие кусочки хлеба. Их обычно съедают после каждой порции белого рома, не перебивая приятное послевкусие. Хорошим вариантом будут и морепродукты: креветки, мидии, раки или омары.

Из сладостей с этим алкоголем прекрасно сочетается натуральный черный шоколад. Из фруктов лучшим дополнением будет ананас, авокадо и дыня.

Коктейли и варианты употребления «Бакарди Супериор»

Так как этот алкоголь является крепким спиртным напитком, а его вкусовые качества не слишком выражены, лучшим вариантом станет добавление этого спиртного в коктейли.

  • —«Пина Колада»—. Пожалуй, один из известнейших коктейлей на основе белого и черного рома «Бакарди». Коктейль имеет насыщенный и сладкий фруктовый вкус, а сок лайма дает приятнейшую кислинку и долгое послевкусие.

  • «Горячий апельсин». Коктейль является достаточно специфичным из-за того, что подавать его следует в теплом виде. Однако такой напиток имеет приятную фруктовую сладость и станет отличной альтернативой чашечке кофе с молоком.
  • «Сладкие воспоминания». Несмотря на свое романтичное название, этот коктейль имеет очень высокий градус. Сухой вермут и апельсиновый ликер добавляют напитку приятную горечь и цитрусовое послевкусие.

Другие виды рома Bacardi

Помимо «Супериор» бренд «Бакарди» выпускает следующие виды этого спиртного:

«Bacardi Carta Blanca»

Классический белый/светлый ром, который выдерживается в белых дубовых бочках 18 месяцев. «Bacardi Carta Blanca» имеет нежный фруктовый вкус с примесью миндаля и ванили. Чистым такой алкоголь пьют редко, так что идеальным вариантом станет приготовление коктейлей на его основе.

«Bacardi Carta Oro»

Это спиртное также называют золотым из-за его оттенка. Крепость составляет 40 градусов, а выдержка – 2 года. Спиртное имеет изысканный аромат дуба, ванили и патоки. Вкус раскрывается фруктовыми тонами.

«Bacardi Carta Negra»

—«Бакарди Карта Негра»— является классическим темным ромом. Зреет этот алкоголь на протяжении 4 лет в обожженных дубовых бочках. Именно из-за этого аромат рома наполнен дубовыми нотками и пряностями.

«Bacardi OakHeart»

Это спиртное также является разновидностью темного рома. Его выдержка составляет 8 лет, а крепость – 35 % об. Из-за многолетнего созревания «Bacardi OakHeart» имеет сложный букет. В него входят нотки фруктов, карамели, кураги и ванили. Вкус раскрывается тонами кленового сиропа и меда.

«Bacardi Gran Reserva»

Данный вид представляет собой выдержанный черный ром «Бакарди» крепостью в 35% об. Такой напиток выдерживается в течение 8 лет в обожжённых бочках белого дуба. Аромат этого спиртного наполнен фруктовыми, ореховыми и дубовыми тонами.

«Bacardi 151»

Этот сорт является самым крепким. Содержание спирта в нем составляет 75,5%, а его выдержка равняется 8 годам. —«Бакарди 151»— обладает приятным насыщенным ароматом дуба и ванили. Не рекомендовано пить в чистом виде.

Благородный ром Бакарди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

Компания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

Следует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома :

  • Mojito (Мохито ) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

Для того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

Источники:
http://sovets.net/16412-chto-takoe-bakardi.html
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/rom-bakardi-superior.html
http://kuralesovblog.wordpress.com/2012/10/13/%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-bacardi-superior/
http://vzboltay.com/alcohol/rum/371-bacardi-superior.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/bakardi/superior.html
http://luxgradus.ru/rom-bakardi.html
http://vzboltay.com/alcohol/rum/811-rom-barselo.html

Ссылка на основную публикацию