С чем пить ликер амаретто

Содержание

Как правильно пить Амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Подходящие рюмки

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

«Горячее золото»

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • апельсин – 1 кусочек.

Горячее золото

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

«Розе с вишней»

  • розовый вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Розе с вишней

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

«Крестная мать (отец)»

  • водка (виски) – 45 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • лед – 100 грамм.

коктейль «Крестная мать»

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

3. Хорошо перемешать.

Как пить амаретто

Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Правила употребления

Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.

  • Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
  • Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
  • Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
  • В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
  • Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.

Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.

Чем закусывать амаретто

В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.

Из несладких закусок к амаретто подают сыр.

Коктейль «Горячее золото»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • чернослив – 1 шт.;
  • курага – 1 шт.
  • В небольшую кастрюлю влейте ликер и апельсиновый сок.
  • Выжмите в кастрюлю с напитками сок из четвертинки лимона.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь или водяную баню. Подогрейте до температуры 60–70 градусов. Не позволяйте напитку закипеть.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал, украсьте долькой апельсина.

Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.

Коктейль «Розе» с вишней

  • розовый вермут – 50 мл;
  • ликер амаретто – 10 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • кубики льда – 0,2 кг.
  • Высокий бокал наполните кубиками льда.
  • В шейкере взболтайте вермут с ликером, перелейте в бокал.
  • Добавьте вишневый сок.
  • Перемешайте компоненты коктейля специальной ложечкой или соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.

Коктейль «Крестный отец»

  • виски – 45 мл;
  • ликер амаретто – 20 мл;
  • лед в кубиках – 100 г.
  • Виски и ликер хорошо перемешайте. Удобно сделать это с помощью шейкера.
  • Бокал для виски или обычный широкий стакан наполните льдом.
  • Влейте подготовленную смесь ликера и виски.

Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.

Коктейль «Рикки»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • имбирный эль – 120 мл;
  • биттер «Ангостура» – 1–2 капли;
  • апельсин – 1 долька;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Высокий бокал наполните ледяными кубиками.
  • Влейте ликер.
  • Добавьте имбирный эль (или имбирное пиво).
  • Добавьте каплю биттера.
  • Перемешайте соломинкой.
  • Украсьте апельсиновой долькой и вишней.

Имбирный эль можно заменить имбирным лимонадом. На вкус готового коктейля эта замена повлияет, но не значительно.

Коктейль «Горящий Генри»

  • ликер амаретто – 15 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 15 мл;
  • виски – 15 мл.
  • В небольшой высокий стаканчик с толстым дном (шот) влейте амаретто.
  • Следующим слоем с помощью барной ложки уложите сливочный ликер.
  • Так же аккуратно, не позволяя напиткам перемешаться, влейте виски.

Пьют коктейль, приготовленный по данному рецепту, залпом.

Коктейль «Шипучий флирт»

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • ликер амаретто – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.
  • Апельсиновый сок смешайте с ликером с помощью шейкера.
  • Перелейте смесь в бокал для шампанского.
  • Медленно влейте шампанское, осторожно перемешайте.

Напиток нравится представительницам прекрасного пола. При подаче бокал можно украсить спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Горячий остров»

  • ликер амаретто – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • черный кофе – 0,2 л;
  • сливки – 30 мл.
  • Сварите черный кофе, настолько крепкий, насколько любите. Процедите. Можно добавить немного сахара.
  • Добавьте к кофе ликер и коньяк, перемешайте.
  • Влейте сливки, размешайте еще раз.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал.

Подается коктейль теплым. Украсить его можно шоколадной стружкой.

Коктейль «Дон Джованни»

  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • ликер амаретто – 10 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  • В шейкере смешайте оба вида ликера, перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте взбитыми сливками.

Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.

Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как пить ликер Амаретто?

Амаретто – один из самых известных ликеров в России, который завоевал огромную популярность в 90-ых годах прошлого века. В сознании массового потребителя амаретто – неизменный атрибут «лихих девяностых», с ребятами в красных пиджаках на трехсотых мерседесах. В народе ликер Амаретто получил название «бабоукладчик».

Способы употребления амаретто включает в себя его питье в чистом виде, а также употреблением в качестве ингредиента коктейлей. Амаретто пьют с соками, безалкогольными напитками, содовой, лимонадом, колой, добавляют его в мороженое и молочные коктейли.

В чистом виде

В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.

С безалкогольными напитками

Амаретто легко смешивается с безалкогольными напитками. Лучше всего смешивать амаретто с кислыми соками, например, со сливовым, яблочным, виноградным соком. В этом случае кислота сока будет успешно нейтрализоваться сладостью ликера, позволяя ему раскрыться с новых сторон. Смешение ликера со сладкими соками тоже станет вкусным решением, но не настолько эффектным, как показывает практика.

Автор любит пить амаретто с колой – в этом случае напиток становится похожим на вишневую колу, или на напиток «Доктор Пеппер». В любом случае, можно смешивать практически в любой пропорции: оба напитка имеют колоссальное количество сахара, поэтому друг друга успешно замещают, а не портят.

Отличным решением будет употребление ликера вместе с кофе. Горечь крепкого кофе успешно камуфлируется за сладостью ликера Амаретто, получается принципиально новый напиток, который и пьется легко, и запоминается надолго. Аналогично можно поступить с горячим шоколадом.

С алкогольными напитками

В первую очередь, амаретто сочетается с водкой; точнее будет сказать, что водка сочетается с ликером амаретто тоже. Водка помогает поднять изначальную крепость ликера и сделать его более привлекательным для мужской части потребителей. Аналогичная ситуация происходит с чачей, только в этом случае крепость увеличивается еще сильнее.

Коктейли с амаретто

Амаретто-тоник

  • Амаретто — 50 мл
  • Тоник — 120 миллилитров
  • Лимон — 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

Амаретто Рикки

  • Амаретто — 50 мл;
  • Имбирный эль — 120 мл;
  • Ангостура (биттер) — 3 дэш;
  • Апельсин — 1 долька;
  • Вишня — 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Горящий Генри

  • Виски — 15мл
  • Бейлис или Carolans —15мл
  • Ликер амаретто — 15мл

Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.

Горящий Доктор Пеппер

  • Ром 25 мл;
  • Амаретто — 25 мл;
  • Светлое пиво — 200 мл;

Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.

Крестный отец

  • Виски — 35 мл;
  • Ликер Амаретто — 35 мл.

Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.

С чем пить ликер “Амаретто”?

Одним из самых первых напитков, привезенных в Россию из-за границы, является ликер «Амаретто». Впервые в нашу страну он попал в 90-е годы и по своему качеству значительно отличался от других спиртных напитков.

Что за напиток?

Что представляет собой ликер «Амаретто»? Это темно-коричневый напиток, который пахнет миндалем, а вкус его слегка горьковатый. В составе его содержится: виноградный спирт, специи, миндальные орехи и ваниль.

Почему его так именовали?

Как вы думаете, откуда произошло такое интересное название – «Амаретто»? От слова «амаро», что означает «горьковатый» в переводе с итальянского языка. Можно сказать, что эта характеристика напитка является самой точной и обозначает его суть.

У этого напитка есть еще одна особенность – это бутылка с квадратным колпачком. По ней можно очень быстро узнать ликер «Амаретто». Ходит даже такая легенда, что форму бутылки придумали с той целью, чтобы пьющий смог найти свой любимый ликер даже в темноте.

Ликер «Амаретто». С чем пить этот напиток?

Истинные ценители зачастую любят его пить в чистом виде. Для этого ликер должен быть комнатной температуры, и подается он в рюмочках 60 или 100 мл. Пьется напиток не спеша, маленькими глоточками.

Для закуски пойдет мороженое, сыр, десерт или фрукты. В некоторых случаях «Амаретто» смешивают со льдом. В данном случае напиток подается в качестве дижестива.

Если вы ходите сделать коктейль, то вам в этом помогут вишневые, а также апельсиновые соки. Этот напиток можно разбавить с соком один к одному, таким образом вы получите превосходный освежающий напиток, который обладает невысокой крепостью.

Коктейли

В ночных клубах бармены зачастую смешивают ликер «Амаретто» с кока-колой в пропорции один к двум. Такой вариант зачастую любит молодежь, особенно девушки, поскольку получается сладкий слабоалкогольный микс. Еще этот напиток можно добавлять в кофе, горячий шоколад и даже чай. Таким образом вы получите согревающий напиток, который будет обладать необычным миндальным привкусом.

«Горячее золото»

А теперь мы рассмотрим рецепты коктейлей, где применяется ликер «Амаретто». Итак, начнем с коктейля «Горячее золото». Для того чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • одна четверть лимона;
  • долька апельсина;
  • 50 мл ликера «Амаретто».

В кастрюльке нужно смешать ликер вместе с апельсиновым соком, а затем выжать туда сок лимона. Готовая смесь подогревается на небольшом огне до тех пор, пока не начнет кипеть. После этого содержимое из кастрюльки нужно перелить в крепкий бокал для горячих напитков или чашку. Украшается коктейль апельсиновой долькой и подается с курагой либо черносливом.

«Розе с вишней»

Есть еще один интересный вариант, он называется «Розе с вишней». Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 50 мл розового вермута;
  • 10 мл ликера «Амаретто»;
  • 200 грамм льда (в кубиках);
  • вишневый сок (150 мл).

Высокий бокал нужно наполнить кубиками льда, а затем добавить туда сок, вермут и ликер. Все содержимое нужно хорошо перемешать. Затем стоит украсить специальной вишенкой для коктейлей.

Готовим ликер дома

Мы рассмотрели, как делаются интересные коктейли, сейчас опишем, как правильно готовить ликер «Амаретто» в домашних условиях. Рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет не больше получаса. Для этого вам потребуется:

  • по одному стакану воды и сахара;
  • полстакана коричневого сахара;
  • две столовые ложки ванильного и миндального экстракта;
  • два стакана водки.

  1. Сначала смешайте сахар простой, коричневый и воду. Затем вам стоит разогреть смесь на небольшом огне.
  2. Содержимое должно кипеть до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  3. Затем стоит снять смесь с огня, подождать пока она не остынет (как правило, это занимает около 10 минут).
  4. В бутылку нужно залить экстракт ванили и миндаля. Затем нужно тщательно перемешать. Хранить содержимое нужно в запечатанной бутылке.

Ликер «Амаретто»: цена

Если вы не будете делать ликер дома самостоятельно, то вам будет интересно узнать стоимость этого напитка. За пол-литровую бутылку нужно будет заплатить от 850 рублей и более. Если емкость тары 700 мл, то стоимость напитка будет равна в среднем 1200 рублей, а литровая вам обойдется до 2000 руб. Если вам кто-то предлагает приобрести этот напиток дешевле, не соглашайтесь, потому что это может быть подделка. Цены на ликер не сильно «кусаются», поэтому лучше всего покупать его в специализированных магазинах.

Такой напиток можно преподнести в качестве подарка, поскольку есть большой выбор интересных вариантов его упаковки. Может быть, в мужской компании ликер «Амаретто» и не принесет особой радости. Зато милые дамы смогут вкушать этот напиток с огромным удовольствием, особенно если он будет составляющим какого-то коктейля, хотя и в чистом виде ликер тоже неплох.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое ликер «Амаретто», с чем пить его, мы тоже рассмотрели. Даже описали то, как готовится сам ликер. Дегустируйте, наслаждаясь!

С чем пить ликер амаретто

Итальянский ликер амаретто – один из первых импортных напитков, покоривших в 90-е годы насыщенным миндальным вкусом наших неискушенных сограждан. Он имел невероятно высокий рейтинг по популярности, так как сильно выделялся по качеству среди алкогольных напитков того времени.

С тех пор в поле нашего зрения появлялось немало элитных десертов, но интерес к нему по-прежнему не угасает, и он продолжает радовать нас марципановыми нотами миндаля и ванили. Одни считают, что в чистом виде он слишком сладкий, а другие в восторге от глубины его вкусовых ощущений. В Италии среди истинных ценителей он более популярен в чистом виде, чуть реже со льдом или слегка разбавленным прохладной водой.

Также правильно будет смешивать его с кофе, содовой или соком а, как и с чем стоит пить десертный ликер амаретто, – решать вам.

Как правильно подавать и пить

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.

Вместе с чем пьют амаретто

Среди поклонников слабоалкогольных напитков его принято пить в равных пропорциях с апельсиновым или вишневым соком. В результате получается отлично освежающий микс невысокой крепости, обогащенный изысканным вкусом миндального алкоголя.

Хочется отметить клубный вариант смешивания амаретто с вездесущей колой в соотношении один к двум, дающий на выходе оригинальный коктейль со вкусом Cherry Cola.

Варианты закусок

Сладкий вкус итальянского ликера, как и любого десертного алкоголя, предусматривает особую культуру питья. Очень важно знать, с чем в качестве закуски стоит мешать ликер амаретто, чтобы выгодно обыграть его неповторимый миндальный вкус. Его традиционно, как и многие напитки с элитными ликерами —Калуа—, —Малибу— или Куантро, подают в качестве десерта. Не гармонируют с ним ни мясные, ни рыбные, а тем более пряные блюда. Поэтому независимо от ваших личных предпочтений предлагаем неплохие варианты беспроигрышной закуски:

  • Если хочется соленого, то это однозначно сыр.
  • В качестве холодной освежающей закуски нужно подавать фрукты.
  • Легкие десерты в виде суфле, желе, мороженого и пирожных тоже будут удачным решением.
  • Употребление миндального амаретто с горячим кофе, капучино или шоколадом уже давно стало изысканной классикой.

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома. Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро.

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер Бейлиз, дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс», в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней», приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец», в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать», но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.
  • Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.
  • С чем и как пить Амаретто, коктейли

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

    Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.

    Как правильно пить и в чем подавать Амаретто

    Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

    Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

    Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:

    • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
    • в миксах и коктейлях.

    Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.

    Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

    Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

    • с горячими напитками;
    • соками и водами;
    • с другим алкоголем.

    Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

    Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.

    Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

    Коктейли с Амаретто

    Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:

    Флирт

    20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.

    Горячее золото

    Коктейль Горячее золото

    Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.

    Розе с вишней

    Коктейль Розе с вишней

    В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.

    Унесенные ветром

    Коктейль Унесенные ветром

    В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.

    Феррари

    Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.

    С чем пить ликер Амаретто

    Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

    Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.

    Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.

    В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

    С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей

    Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о ликере Амаретто. Свою популярность он получил ещё в 90-х годов ХХ века. Широкое признание он получил из-за его распространённости в использовании. Его принимают как алкогольный напиток, но во многих других случаях. Остаётся только узнать, с чем пьют Амаретто ликер.

    Как самостоятельный напиток

    Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

    Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

    Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

    С безалкогольными напитками

    Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

    Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

    Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

    • Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
    • Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

    Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

    Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

    С алкогольными напитками

    Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.

    Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.

    Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.

    Коктейли с Амаретто

    Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

    Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

    Амаретто-тоник

    Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

    Амаретто Рикки

    Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

    Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

    Горящий Генри

    Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

    В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

    Горящий Доктор Пеппер

    В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

    Крёстный отец

    Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

    Флирт

    Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

    Горячее золото

    Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

    Розе с вишней

    Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

    Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

    Оцените статью:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Источники:
    http://onwomen.ru/kak-pit-amaretto.html
    http://frullato.ru/kak-pit-liker-amaretto.html
    http://www.syl.ru/article/179199/new_s-chem-pit-liker-amaretto
    http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amaretto/s-chem-pit-2.html
    http://luxgradus.ru/kak-pit-amaretto.html
    http://mozgvkorobke.com/s-chem-pyut-liker-amaretto/
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/509-liker-amarula.html

    Ссылка на основную публикацию