Шот: что это такое, лучшие рецепты

Содержание

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Шоты дома | коктейли дома | шоты рецепты | шоты в домашних условиях | коктейли слоями

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня мы для вас приготовим шоты дома. Хотелось попробовать приготовить, что-то быстрое и оригинальное, а главное вкусное. Мы покажем вам рецепты слоенных коктейлей. Именно такие 7 видов шотов, пришлись нам по душе.

Шоты – это коктейли. В чем его особенности?

Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.

Шот – это сокращенное название, производное от shot drinks (“стреляющие напитки”). Иначе говоря, это алкогольные коктейли слоями в небольшом количестве, который выпивается одним глотком. Емкость рюмки для такого напитка обычно от сорока до шестидесяти миллилитров. Аналогичное название имеет и посуда для подачи алкоголя. В английском языке существует понятие shot glass – “стреляющий стакан”. Есть синоним слова “шот” – это shooter. Русским вариантом шутера может выступить традиционная стопка водки.

Что такое шот, первой узнала Америка еще в период «сухого закона». Несмотря на строгий запрет на продажу алкоголя, в тесных подвалах и закрытых ресторанчиках его все равно продавали тайком. Поскольку качественных напитков почти не было, владельцам закрытых питейных заведений приходилось быть изобретательными. Низкокачественные виски, ром, бренди бармены разводили разноцветными сиропами. Так получались слоистые коктейли, которые имели красивый и необычный вид благодаря разным по плотности и густоте напиткам.

Сегодня шот – это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры. Основой большинства шотов являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку. Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления слоеного коктейля (шоты рецепты). На сегодняшний день-это совсем не ноу-хау и каждый может приготовить шоты в домашних условиях. В этом ролике мы приготовим: шоты с абсентом, шоты с самбукой, шоты с ромом, шоты с блю кюрасао, шоты с ликером, шоты с текилой, слоистые коктейли, слоеные коктейли.

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Популярные шоты

Самые популярные шоты, горящие и холодные

Отлично выглядят, быстро пьются и чрезвычайно эффективны – вот краткая характеристика шотов, или коктейлей на один глоток. Поднял, поглотил, и – вперед, завоевывать мир. Если нужен больший стимул – можно заказать дорожку шотов, это еще интереснее.

Шоты, их еще называют шутеры – самые малолитражные представители миксов, их объем составляет 40-60 мл. Они появились с началом барной культуры, и каждый уважающий себя бармен с разной степенью успеха попытался разнообразить ассортимент.

Мода на коктейли меняется, но некоторые шоты всегда остаются на гребне популярности.

Эффектная подача: горящие шоты

B-52: Знаменитый слоистый дижестив своим названием обязан американскому бомбардировщику-ракетоносцу. Классический рецепт:

  • 20 мл. кофейного ликера Калуа (Kahlua)
  • 20 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)
  • 20 мл. апельсинового ликера Гран Марнье (Grand Marnier) или Куантро

Слои аккуратно укладываются один на другой, затем коктейль поджигается и быстро выпивается через соломинку. Холодный кофейный вкус резко сменяется сливочным, затем горячим апельсиновым. Два шота – и вы в стратосфере.

Как любая легенда, коктейль оброс вариациями, известными как «серия В-50»

Хиросима: Снова военная тема, не менее известный и эффектный шот, напоминающий медленно растущий ядерный гриб. Ингредиенты коктейля:

  • 20 мл. самбуки (Sambuca)
  • 20 мл. зеленого абсента
  • 20 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)

В центр готового коктейля для драматизма добавляется 3-4 капли гренадина. Он эффектно пробьет два верхних слоя. Поджигается и пьется через соломинку.

О вкусе речи не идет, ощущения такие, словно вы проглотили бомбу.

Подарок из Амстердама: Яркий мятно-тропический коктейль из трех голландских ликеров.

  • 15 мл. мятного ликера Болс (Bols Peppermint Green)
  • 15 мл. ликера маракуйи Де Кайпер (De Kuyper)
  • 15 мл. ликера Трипл Сек (Triple Sec)

Укладывается слоями, начиная с зеленого, поджигается и пьется.

Любители горящих шотов знают, но мы повторим: после поджигания надо сразу вставить трубочку и быстро выпить, на все – 3 секунды. Через край не пьем, над шотом не наклоняемся. Ожоги и опаленные ресницы в программу не входят. Если не уверены в себе – попросите не поджигать, так тоже вкусно.

Холодные и бодрящие: шоты со льдом

Черный русский: Дитя холодной войны, дедушка целой серии кофейных коктейлей. Один из лучших по сочетанию простоты, крепости и вкуса. Классическая подача в стакане «олд фешн», в наше время его все чаще заказывают шотами.

  • 30 мл. кофейного ликера Калуа (Kahlua)
  • 45 мл. водки
  • колотый лед

Стакан наполняется льдом, в него вливается водка, затем ликер, перемешивается ложечкой. Часто смешивается в соотношении 2:5. Подается с соломинкой, без дополнительных украшений.

Камикадзе: Микс на основе водки ценят за отличную питкость и мощный цитрусовый вкус.

  • 50 мл. водки
  • 15 мл. ликера Трипл Сек
  • 5 мл. сока лайма
  • 5 мл. сока лайма

Компоненты вливаются в шейкер со льдом, встряхиваются, процеживаются в рюмку. Крепость водки сглаживается цитрусом, коктейль легко пьется одним глотком.

Модные и дерзкие

Названия коктейлей вполне соответствуют вашему состоянию и существу, в которое вы можете превратиться.

Опухоль мозга: После распития мозг сердечно прощается с вами и уходит в отпуск.

  • 20 мл. белого сухого вермута Мартини (Martini Extra Dry)
  • 10 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)
  • 25 мл. водки
  • 4-5 капель Гренадина (Grenadine)

Охлажденные ингредиенты укладываются в емкость. Бэйлис, положенный на вермут, мгновенно начинает внедряться в него, образуя причудливую субстанцию, похожую на мозг. «Взрываем» его несколькими каплями гренадина, затем сверху аккуратно добавляем водку. Если пить залпом, вкус не разобрать. Если тянуть через соломинку, то почти не почувствуете ничего, кроме Бэйлиса.

Зеленый мексиканец: Кисло-сладкий коктейль с очень приятным вкусом. Банановую составляющую можно заменить на дынную. На вкус почти не влияет, просто у придумавшего коктейль бармена на тот момент скопилось много именно бананового ликера.

  • 25 мл ликера из бананов Пизанг Амбон (Pisang Ambon)
  • 10 мл лимонного фреша
  • 25 мл серебряной текилы

Слои аккуратно укладываются, начиная с ликера, шот подается с долькой лайма на закуску. Пить надо сразу, слои быстро распадаются.

Как обычно, коктейль сразу оброс версиями – готовят и голубого мексиканца с «Блю Кюрасао», и золотого, и коричневого.

Торнадо: Пятислойный коктейль, который пьют и холодным, и горящим.

  • 10 мл. кофейного ликера
  • 10 мл. виски
  • 10 мл. самбуки
  • 10 мл. абсента
  • 10 мл. сливочного ликера

Укладывается слоями, начиная с кофейного ликера, поджигается, пьется. Всё, теперь вас ничто не остановит.

Реаниматор: Когда душа развернулась, а тело с ней не согласно, закажите этот коктейль.

  • 10 мл. сахарного сиропа Monin
  • 15 мл. лимонного фреша
  • 2 мл. красного соуса Табаско
  • 30мл. водки

Сироп покрывается лимонным соком, затем сверху распределяется табаско, сверху идет водка. Бодрит, правда ненадолго.

Вообще реанимировать публику брались в разное время несколько весьма уважаемых барменов. Существует еще, по крайней мере, 3 версии коктейля, но наш – самый эффективный.

Шот: что это такое, лучшие рецепты

5-й шот

  • 10 мл Самбука светлая
  • 10 мл Кофейный ликер
  • 10 мл Айриш крим
  • 10 мл Апельсиновый ликер
  • 10 мл Абсент

Амиго

  • 20 мл Серебряная текила
  • 20 мл Кофейный ликер
  • 10 мл Сливки 33%

Ангельские сиськи

  • 25 мл Самбука светлая
  • 25 мл Яичный ликер
  • 1 шт Коктейльная вишня

Априкот

  • 20 мл Темный ром
  • 20 мл Варенье абрикосовое
  • 1/2 шт Лайм

Аравика

  • 15 мл Серебряная текила
  • 15 мл Кофейный ликер
  • 15 мл Сироп Гренадин
  • 1/4 шт Лимон
  • 1 шт Клубника
  • 15 мл Кофейный ликер
  • 15 мл Айриш крим
  • 15 мл Апельсиновый ликер

B 52 ( > 20 мл Кофейный ликер
  • 20 мл Айриш крим
  • 20 мл Ликер Гранд Марнье
    • 20 мл Абсент
    • 20 мл Айриш крим
    • 20 мл Кофейный ликер

    Интересные факты о шотах

    Малообъемные коктейли до 60 мл.- это «Шоты», другое их название – «Шутеры».

    То, что наливается в стопку – тоже «Шот».

    «Шоты» очень «опасны»! Одно движение руки может из обычного человека превратить тебя в звезду танцпола, повелителя шеста, властелина барной стойки или привести к обнимашкам с унитазом…

    Один из самых популярных «Шотов» – это «Б-52», слоистый коктейль красивого вида с очень быстрым эффектом. Или коктейль «Реаниматор», после которого хочется биться головой об холодильник. Зато ты полон сил и энергии.

    Как говорят в компании «Вечерами» перед началом интересных событий – «Дорожку «шотов» бармен!»

    «Шот», он как выстрел, прямо в голову.

    Многослойные «Шоты» – один из сложных вариантов коктейлей. Приготовление требует сноровки, терпения и аккуратности. А также знания рецепта или таблицы плотности ингредиентов.

    «Шоты» отлично подходят для веселой компании в играх на выживание, например в игре «Семерочка».

    Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

    Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    Любимые коктейли
    в домашних условиях

    13 самых популярных шотов

    «Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»

    Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!

    Рецепт № 1 (слоистый и горящий)

    Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!

    Коктейль «Черная Жемчужина»

    Ингредиенты:

    • Банановый сироп — 10 мл
    • Сливки 33% — 20 мл
    • Ром (черный) — 30 мл

    Рецепт приготовления:

    1. В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
    2. Ром поджечь.
    3. Пить через трубочку.

    Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:

    1. Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
    2. Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)

    Рецепт № 2 (слоистый)

    Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.

    Коктейль «Роял Шот»

    Ингредиенты:

    • Граппа — 1 ст.л.
    • Малиновый сироп — 1 ст.л.
    • Малина — 3 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
    2. Налить малиновый сироп.
    3. Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться.
    4. Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.

    Рецепт № 3 (двойной шот)

    Коктейль «Дабл рада»

    Ингредиенты:

    • Лимонный сок — 25 мл
    • Ликер Калуа — 25 мл
    • Водка — 50 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Потребуется два шота.
    2. В первый шот налить водку.
    3. Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
    4. Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
    5. Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.

    Рецепт № 4 (дижестив)

    Шутер «Ром с грушей»

    Rum and Pear Shooter (Chupito)

    Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.

    Слов ‘шутер’ (англ. shooter)аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.

    Шутер «Ром с Грушей» относится к дижестивам, употребляется после еды.

    Ингредиенты:

    1. Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
    2. Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)

    Рецепт приготовления:

    1. В низкую стопку-шот налить ром.
    2. Добавить грушевый сок и тут же подавать.

    Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.

    Печенье «Кошачьи язычки»

    Время приготовления — 1 ч

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Сливочное масло — 14 ст.л.
    • Пшеничная мука — 150 г
    • Темный шоколад — 135 г
    • Сахарная пудра — 300 г
    • Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
    • Яичные белки — 6 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
    2. Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
    3. Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
    4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
    5. Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
    6. Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
    7. Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
    8. Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
    9. Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
    10. Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.

    Рецепт № 5 (безалкогольный)

    Коктейль-Шот «Фиеста»

    Ингредиенты:

    • Малиновый сироп — 2 мл
    • Сок Маракуйи — 8 мл
    • Сок апельсина — 8 мл
    • Сливки — 2 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
    2. Перелить в стопку ‘шот’.
    3. Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.

    Еще больше популярных коктейлей-шотов:

    Гарниры для украшения коктейлей:

    • Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
    • Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
    • Глазировка сахаром
    • Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
    • В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
    • Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).

    Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)

    Аборт Шот

    Время приготовления — 1 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Соус Табаско — 1 дэш
    • Водка — 40 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
    2. Сверху аккуратно влить водку.
    3. Пить быстро, залпом.

    Рецепт № 7 (аперитив)

    Сухой Манхэттен

    Manhattan Dry

    Авторство рецепта приписывают матери того самого Черчилля. Однако, популярность коктейль обрел на Манхэттене.

    Время приготовления — 1 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Канадский виски — 40 мл
    • Вермут Dry — 20 мл
    • Оливка — 1
    • Кусочек лимонной цедры — по желанию

    Рецепт приготовления:

    1. Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
    2. Процедить в бокал для коктейля.
    3. В бокал положить оливку на шпажке.
    4. Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.

    Рецепт № 8 (оригинальный)

    Коктейль-Шот «Огуречный»

    Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.

    Время приготовления — 5 мин.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Свежие огурцы — 2 шт.
    • Жидкий мед — 1 ч.л.
    • Лимон — половинка
    • Водка — 50-100 мл
    • Мята или Мелисса — несколько листочков

    Рецепт приготовления:

    1. Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
    2. В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
    3. Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
    4. Долить водкой.
    5. Употреблять немедленно, пока водка холодная.
    6. Не забудьте закусить огурчиком. 🙂

    А знаете ли вы?

    Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.

    Рецепт № 9 (сборный)

    Коктейль «Порнозвезда»

    Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями 🙂

    Время приготовления — 3 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Водка ванильная — 40 мл
    • Ликер маракуйя — 10 мл
    • Игристое вино сухое — 50 мл
    • Маракуйя — 230 г (2 шт.)
    • Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
    • Лед в кубиках — 200 г

    Рецепт приготовления:

    1. Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
    2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
    3. Процедить в бокал.
    4. Украсить половинкой маракуйи.
    5. Налить в стопку шот игристое вино доверху.
    6. Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.

    Рецепт № 10 (крепкий и острый)

    Коктейль «Шаровая молния»

    Время приготовления — 3 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
    • Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
    • Соус «Табаско» – пара капель
    • Лед

    Рецепт приготовления:

    1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
    2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
    3. Выпить и вздрогнуть.

    При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:

    • содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
    • фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
    • смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
    • молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад

    Рецепт № 11 (крепкий)

    Коктейль «Русский виски»

    Время приготовления — 1 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Виски — 20 мл
    • Мартини Бьянко — 20 мл
    • Водка — 5 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом.
    2. Процедить в шот, предварительно глазурованный в сахаре.

    Рецепт № 12 (слоистый)

    Коктейль «Радуга»

    Rainbow

    Время приготовления — 7 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Гранатовый сироп Гренадин (Grenadine) — 7 мл
    • Болс Какао Ликер коричневый (Bols Creme de Cacao Brown) — 7 мл
    • Кофейный Ликер Калуа (Kahlua) — 7 мл
    • Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao) — 7 мл
    • Мятный ликер Пепперминт (Peppermint) — 7 мл
    • Персиковый Шнапс — 7 мл
    • Ликер Желтый Шартрёз (Yellow Chartreuse) — 7 мл
    • Водка Абсолют (Absolut) — 7 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Соблюдайте последовательность заполнения.
    2. На дно стопки накапать гренадин.
    3. Далее по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке: какао ликер, кофейный ликер, голубой ликер, зеленый мятный пепперминт, персиковый шнапс, желты шартрёз и завершает все водка.

    Рецепт № 13 (слоистый)

    Коктейль «Кровоизлияние в мозг»

    Brain Hemorrhage

    Время приготовления — 3 мин.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл
    • Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл
    • Гренадин (Grenadine) — 5 капель

    Рецепт приготовления:

    1. В стопу шот налить Персиковый ликёр (шнапс).
    2. Затем через соломинку аккуратно набрать сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s) и добавить в персиковый ликер, аккуратно, чтобы не смешивались слои. Можно использовать нож или чайную ложечку.
    3. Сверху капнуть несколько капель Гренадина, который опустившись на дно, потянет за собой Бейлис.
    4. Результат впечатляющий, но не смертельный. Попробуйте — весьма…. 🙂

    Коктейль «Радуга в шотах»

    Что такое шот

    В баре, кроме традиционных коктейлей в высоких бокалах, которые принято медленно пить, смакуя, вам всегда предложат короткий и быстрый, как выстрел, вариант. Речь о шотах — небольших слоистых коктейлях из крепкого алкоголя, как правило, сладких, налитых в стопки, вмещающие глоток спиртного.

    Как на фото, так и в жизни, напиток выглядит очень эффектно. Обычный объем шот-дринка или шутера — около 40—60 мл. Мини-коктейли существуют так же давно, как традиция заходить в бар. Их популярность переживала периоды всплесков и провалов, но всегда найдутся люди, игнорирующие модные тенденции, они знают, что коктейль должен быть вкусным и производить должный эффект.

    Место рождения — нью-йоркские подвалы

    Шоты-коктейли появились в Америке в годы Сухого закона в первой трети прошлого века. Производство и продажа алкоголя были запрещены, в городах появилось множество заведений, подпольно торгующих горячительными напитками. Бутлегеры контрабандой поставляли в страну крепкий алкоголь не самого лучшего качества.

    Чтобы продавать низкосортные виски, ром или бренди, их маскировали и заодно облагораживали вкус добавками. В сложных условиях проявились способности талантливых барменов, умудрявшихся из дрянного алкоголя смешивать вкусные коктейли. Алкоголь и разноцветные сиропы наливали слоями, разная плотность составляющих позволяла им не перемешиваться, и картина получалась весьма привлекательной.

    В 1933 году президентом стал Рузвельт, он отменил алкогольный запрет, но американцы успели распробовать маленькие крепкие коктейли и полюбить их. Мода быстро распространилась по миру и через несколько лет их начали делать в лучших европейских заведениях. American drinks заняли прочные позиции на вечеринках, в том числе, великосветских. Многие популярные рецепты шотов пришли к нам из американской истории столетней давности.

    Коктейль-шот — алкогольный напиток специального назначения

    Название произошло от shot drinks — «стреляющие напитки». В отличие от «стреляющего стакана» shot glass, небольшая порция коктейля рассчитана на глоток. Синоним — шутер (shooter), который в русских реалиях соответствует стопке или рюмке.

    Современные шоты не маскируют низкосортный алкоголь. Многослойные коктейли готовят по правильным рецептам, проверенным годами и поколениями ценителей миксов. Как правило, в состав слоистых коктейлей входят ликеры, благодаря высокой плотности они не перемешиваются и смягчают вкус. Еще один традиционный ингредиент — гренадин, сироп снижает крепость и придает дринку яркость. В подборе компонентов обязательно учитываются сочетание цветов, плотность и вкус.

    Принципы приготовления шотов

    Классические шоты — коктейли слоистого вида, хотя иногда в барах предлагают сеты с обычными миксами крепкого алкоголя в небольшой рюмке. Чтобы слои не смешивались, необходимо учитывать плотность. Существуют специальные таблицы с указанием содержания сахара — чем слаще жидкость, тем она плотнее.

    Если вы собираетесь приготовить многослойный алкогольный коктейль в домашних условиях, повторяя эффектное фото, придерживайтесь основных правил.

    1. Подбирайте ингредиенты с разной плотностью. Самый густой, например ликер адвокат или бейлис, налейте первым. Самый «легкий» слой должен быть верхним.
    2. Отмеряйте точное количество каждого компонента, указанное в рецепте, не надейтесь, что нальете на глазок — объем стопки небольшой и пространства для маневров мало.
    3. Каждый следующий слой нужно наливать правильно и осторожно — по ножу или барной ложке.
    4. Хорошо срабатывает сочетание горячего крепкого кофе с холодным алкоголем.
    5. Можно приготовить безалкогольные коктейли из нескольких видов сока, тогда слои перекладывают тонкими кружочками апельсина или лимона, что на фото смотрится очень красиво и необычно.

    Традиционные слоеные коктейли состоят из крепкого алкоголя, поскольку дринки предназначены не для смакования, а для быстрого согревающего или расслабляющего эффекта. Коктейль нужно выпить одним глотком и сразу запить водой или закусить.

    Рецепты популярных шотов с фото

    Есть несколько версий происхождения названия “Б-52” — от Боинга В-52 до группы The B-52s. На право считаться родиной слоистого коктейля претендуют Малибу, Канада и США.
    Для приготовления понадобятся по 20 мг трех ликеров:

    • кофейного, например, мексиканского калуа;
    • сливочного (бейлиса);
    • апельсинового (куантро, гран марнье или трипл сек).

    Аккуратно налейте ликеры слоями, начиная с кофейного. Апельсиновый ликер иногда поджигают и коктейль быстро выпивают через трубочку, тогда его именуют Flaming B-52.

    “Хиросима” — наш ответ американской военщине. Рецепт придумали в Советском Союзе, а название отражает убойную силу коктейля. Выглядит Hiroshima невероятно, в реальности еще более впечатляюще, чем на фото — это зрелище заслуживает созерцания перед употреблением.
    Приготовьте три капли сиропа гренадин и по 20 мл:

    На дно налейте самбуку, сверху по ножу — бейлис, последним — абсент. В середину рюмки капните красный сироп, плотный гренадин легко опустится на дно и создаст видимость маленького ядерного взрыва.

    Пить “Хиросиму” можно залпом или через трубочку, тогда спиртное будут перемешиваться, постепенно меняя вкус. Самый эффектный способ — с огоньком: подожгите абсент на 10—20 секунд, а потом быстро выпейте через соломинку, чтобы она не успела расплавиться.

    Шот-дринк Jellyfish, или “Медуза”, внешним видом немного напоминает «Хиросиму», но вкус у нее совсем другой. Слоеный коктейль благоухает шоколадом и миндалем, а по рюмке медленно расползается синяя медуза из блю кюрасао.

    • 20 мл кокосового малибу;
    • 20 мл апельсинового куантро;
    • 20 мл белого рома;
    • 5 мл бейлиса.
    • 5 мл блю кюрасао.

    На дно налейте малибу, сверху аккуратно уложите куантро, потом — ром. На три слоя ликеров капните бейлис и блю курасао.

    Трехслойный коктейль “Рыжая собака” острый, он нравится, в основном, мужчинам.

    • 25 мл самбуки;
    • 25 мл текилы;
    • 5 капель соуса табаско.

    На слой самбуки накапайте табаско. Сверху уложите текилу — коктейль станет рыжим.

    Шот с водкой способствует проявлению патриотических чувств. Правда, водка сочетается с заморскими ликером и сиропом, но гренадин можно заменить простым вишневым ликером.

    Для рецепта дринка с водкой понадобится по 20 мл:

    Налейте составляющие трехслойного коктейля, начиная с гренадина, и выпейте залпом

    Как готовить шоты + таблица плотности напитков

    Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Что из себя представляют слоистые коктейли

    Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

    p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
    • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

    p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

    В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Таблица плотности напитков

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

    Источники:
    http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html
    http://goloft.ru/articles/populyarnye-shoty-/
    http://vechera.me/groups/shoty
    http://cocktailes.ru/?p=11887
    http://winestyle.ru/articles/cocktails/chto-takoe-shot.html
    http://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-gotovit-shoty-tablica-plotnosti-napitkov.html
    http://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/skolko-vremeni-derzhitsya-peregar

    Ссылка на основную публикацию