Сливовица
Этот Новый год отвлек нас с Вами от такого интересного занятия, как изучение всяких – разных национальных алкогольных напитков. И остановились мы на напитках балканских стран – в частности, на ракии, ее изготовлении и употреблении. Но, говоря о культуре пития на Балканах, о предпочитаемом там алкоголе, нельзя не упомянуть и о таком напитке, как сливовица. Вот давайте с этого места и продолжим разговор.
Что такое сливовица?
Этот не такой уж и неизвестный напиток еще иногда называют “сливица”, хотя вариант “сливовица” больше распространен и более привычен. А сам этот бренди из слив – да-да, сливовица с точки зрения технологии приготовления ни что иное, как бренди! – наиболее популярен в таких странах, как Чехия, Словакия, Черногория, Сербия, Болгария – практически во всех балканских странах. Он неизбежно среди фаворитов интересного ежегодного конкурса, который проводится в столице Чехии – пражского конкурса фруктовых самогонов. Интересно, что по отношению к сливовице не особо разнятся мнения христиан и мусульман: первые к алкоголю всегда были более лояльны, чем вторые, которым Аллах вино, как известно, пить запретил; но речь-то шла о вине из винограда, а о напитках из слив Аллах ничего не говорил, не так ли?
Об истории даже не столько самого напитка, сколько истории споров за первенство и авторство сливовицы мы поговорим отдельно и – предупреждаю сразу – никакой стопроцентной объективности я не обещаю. Теперь же давайте коснемся вопросов изготовления и употребления сливовицы.
Изготовление сливовицы
Сливовицу можно сделать только из слив. Точнее, из сливового сока. Вы делали когда-нибудь сливовый сок? Вот и представьте, что процесс его сбраживания гораздо проще, чем дальнейшая фильтрация. Но если еще точнее, то сливовица готовится и из слив, и из сока одновременно. Но давайте по порядку.
Итак, созревшие сливы, не лишая их косточек, складывают в емкость, которая является по сути огромной ступой, где и разминают. Потом приходит время тренировки терпения – ждать, пока сливовая кашица не начнет бродить, что легко определяется по появлению пенистости. Следующий этап – перегонка. Иногда осуществляется двойная перегонка – это существенно увеличивает крепость конечного продукта. Судите сами: после одинарной перегонки сливовица имеет примерно сорок пять градусов, после двойной – семьдесят пять. Как говорится, почувствуйте разницу! В любом случае после перегонки полученный полуфабрикат наливают в деревянные бочки, причем не из любого дерева, а именно из лимусинского дуба, в которых напиток выдерживается. Этот этап может длиться несколько лет, за которые жидкость становится более- менее насыщенного желтого цвета – это как раз “след” того самого лимусинского дуба. Кроме цвета характерной особенностью сливовицы является ее кажущаяся маслянистость, хотя может быть этот алкогольный напиток и вполне прозрачным. Но тогда по вкусу он мало чем отличается от своего собрата – виноградной ракии. Так что нечего стесняться той самой маслянистости – именно она и есть та самая изюминка, которая и делает сливовицу особенной.
Употребление сливовицы
Еще одной, и весьма замечательной, особенностью сливовицы знатоки алкогольных напитков вообще и разных видов самогона в частности дружно называют “легкость пития”. Несмотря на ее немалую крепость, можно выпить сливовицы также не мало, причем довольно частых в случаях неумеренного употребления крепких спиртных напитков явлений тяжелого похмелья, желания шумно и неадекватно себя вести, как правило, не наблюдается. Зато наблюдается появление философски – миролюбивого взгляда на окружающее. Что, однако, не избавляет о необходимости помнить основную заповедь – понемногу!
Сливовица хороша именно в чистом виде, портить ее, пытаясь сделать на основе этого напитка какой-либо коктейль, не стоит. Единственный, пожалуй, приемлемый вариант сочетания сливовицы – с ликером под названием “Мидори”. Поэтому в завершение – несколько слов про этот ликер.
Итак, ликер “Мидори” имеет оригинальный зеленый цвет, что, собственно, и отражается в его названии: в переводе с японского “мидори” и есть “зеленый”. Надо сразу отметить, что цвет этот и стал причиной изменения названия: поначалу японский двадцатиградусный ликер, изготавливаемый из особых сортов зеленой дыни, носил название “Гермес” и имел довольно специфический привкус, совершенно не устраивавший привередливых европейских потребителей продукции японского производителя алкогольных напитков – фирмы “Сантори”. А укрепление на рынке Старого Света было значимым приоритетом этого производителя. Незначительное, но принципиально успешное изменение рецептуры ликера, а вслед за этим и его названия, позволило проблему решить. К этому ликеру мы еще обязательно вернемся – он того действительно достоин, а пока запомним, что именно “Мидори” – лучший друг сливовицы, если Вы не хотите употреблять ее в чистом виде.
Сливовица
Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.
Что это такое?
Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.
Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.
Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.
Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.
Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).
Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.
И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.
Полезные свойства
В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.
Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.
Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.
Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.
Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок грецких орехов (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.
Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой воды и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.
Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.
От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.
А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.
Опасные свойства
Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.
Как приготовить в домашних условиях
Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.
Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.
Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.
Этапы производства домашнего напитка
- Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
- Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
- Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
- Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
- Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.
Как правильно употреблять
Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.
Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.
Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт – гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.
Сливовица и ее особенности
Открывайте перед собой новые вкусы и ароматы крепкого спиртного, доверяя уникальным продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Отличным примером таких изделий является сливовица, которая так же, как и сербская ракия, стала великолепным примером эталонного алкоголя, которым сегодня наслаждаются во всех уголках планеты. Каждый представитель данного сегмента – это уникальная феерия органолептических красок, способных прийтись по нраву каждому ценителю крепкого спиртного.
Дегустационные характеристики
Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах.
Также отметим, что сегодня на рынке присутствуют продукты с самой различной степенью выдержки. Наслаждаться напитком можно как сразу после разлива, так и подождав несколько лет. Во втором случае алкоголь обретает более благородные очертания.
Сколько градусов в сливовице
Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.
Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.
Аромат
Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.
Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.
Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:
- Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, обходя стороной предложения местных гастрономов и ларьков. Не доверяйте сомнительным точкам продажи. Старайтесь сотрудничать только с теми магазинами, где клиенту при первой необходимости могут предоставить сертификаты качества.
- Оформление тары. Немаловажное значение играет облик тары. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный алкоголь. Также внимательно изучите бутылку на предмет внешних повреждений. Любой заводской брак в виде деформированных крышек, надколов, смазанных тиснений и прочего можно расценивать как прямой признак подделки.
- Акциз. Каждое крепкое спиртное, которое проходит таможенное оформление, должно получать акцизную марку. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
- Консистенцию. Структура фирменного бренди должна быть идеально прозрачной, без каких-либо новообразований. Помутнения, осадок и прочие посторонние элементы говорят о низком качестве спиртного. Такой алкоголь лучше не потреблять, так как он может нанести вред здоровью.
Простой рецепт сливовицы в домашних условиях
Рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях практически ничем не отличается от заводского. Как обыденный потребитель, так и специализированный завод должны соблюдать определенные нормы и этапы производства. Притом основными ингредиентами качественного спиртного обязательно являются чистая вода, сахар и, конечно же, плоды сливы.
Отметим, что на 11 кг плодов необходимо 8 литров жидкости и от 1 до 3 кг сахара, в зависимости от сладости основы. Сам же процесс изготовления предполагает следующие этапы:
- Обработка слив. Разделите плоды на две половинки и удалите косточки. Измельчите оставшиеся элементы до состояния кашицы посредством мясорубки. Мыть сливы при этом не нужно.
- Полученную кашу засыпьте в большую бутыль и залейте ее водой. Сусло при этом должно быть немного сладким. Если сладости нет, то добавьте сахар. Добавляете по 100-20 грамм сахара, тщательно перемешивая сусло.
- Поместите на горловину емкости для брожения гидрозатвор. Таким образом, вы сможете сделать сливовое вино, которое впоследствии можно будет перегнать в более крепкий продукт.
- Поставьте емкость в темное помещение с комнатной температурой для брожения.
- Дождитесь окончания брожения и приступайте к перегонке. Для этого слейте брагу с осадка непосредственно в перегонный куб.
- Сделайте первый прогон без разделения на фракции.
- В полученный алкоголь добавьте чистую воду из расчета 20% от общей структуры спиртного и снова проведите перегонку, но уже с разделением на фракции забором основного тела без «головы» и «хвоста».
- Последним этапом является настаивание спиртного, желательно в настоящей дубовой таре. Потреблять продукт можно уже после 2-3 дней отдыха.
Как пить сливовицу
Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.
С какими продуктами сочетается
Правильно подобранные закуски позволяют полноценно раскрыть суть алкоголя. Именно по этой причине при дегустации сливовицы вы обязаны обращать внимание на традиционное гастрономическое сопровождение. К данным закускам следует отнести мясо, картофель или поджаренный кукурузный хлеб.
Другие варианты употребления
Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.
Какие бывают виды этого напитка
В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:
- R. Jelinek Slivovice Bila. Прозрачная чешская сливовица с приятным фруктовым ароматом. В основе гастрономических показателей отчетливо слышны полутона спелой сладкой сливы.
- Takovo Sljivovica. Выдержанный золотисто-янтарный продукт с элегантными нотами спелой медовой сливы в гастрономических показателях. Аромат при этом основывается на стильных фруктовых долях.
- Slivovica Zufanek. Прозрачное крепкое спиртное с насыщенным фруктовым колоритом в ароматических показателях. Вкусовые амбиции строятся на тонких и сбалансированных сливовых тонах с нежнейшей кислинкой.
- R. Jelinek Slivovitz Bila Kosher. Прозрачное спиртное с узнаваемым букетом ароматов, основанном на многогранных оттенках фруктов. Вкус балует сладкой основой с небольшой легкой кислинкой и оттенками дуба.
Историческая справка
История умалчивает точные даты появления сливовицы. Достоверно же известно, что данный продукт готовится на территории балканского региона уже не одну сотню лет. Напиток является национальным спиртным в Македонии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине. При этом его технология изготовления во все странах имеет один общий порядок. Отличаться может исключительно количественный план ингредиентов.
Знаете ли вы? В Румынии изготавливают продукт, чья рецептура полностью повторяет классическую сливовицу. При этом здесь его называют цуйка или палинка.
Выбирайте лучшие продукты для своих дегустаций
Как и хороший —виноградный бренди—, качественная сливовица станет идеальным дополнением для любой вашей дегустации. Напиток отлично подходит для отдыха после тяжелого рабочего дня, может стать сопровождением к празднованию юбилея, а также побаловать новыми яркими впечатлениями на шумной вечеринке.
Сливовица или ракия как приготовить рецепт
Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран, Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербии. Именно сербские самогонщики говорят:
«В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица». Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.
На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.
Чешская сливовица
Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.
Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)
- 11 кг — плодов слив;
- 8-9 л — чистой воды;
- 3 кг- сахар, количество которого зависит от сладости слив;
- 2 бродильные емкости.
Технология приготовления в принципе не сложная и состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовка плодов.
- Постановка сусла для брожения.
- Брожение.
- Перегонка.
- Настаивание.
Подготовка плодов для сливовицы
Вообще, для приготовления сливовой ракии лучше использовать сливу домашнюю (Prunus domestica), но подойдет и любой другой сорт: венгерки, ренклод, альтана, мирабель, яичная и т.д…
Плоды следует собирать как можно позже, вплоть до первых морозов, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%). Сливы должны быть максимально спелыми, но не сморщенные вокруг черенков. Подгнившие и заплесневелые плоды следует удалить.
Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры (достаточно поверхность протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, а затем истолочь прямо в бродильной емкости до состояния однородной кашицы.
В домашних условиях это можно сделать мясорубкой или дрелью со специальной насадкой. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек – они придают напитку горький миндальный привкус.
Постановка сусла для брожения
Здесь ни чего нового. В бродильную емкость, а по традиции это деревянные чаны/бочки/кадушки, нужно поместить измельченные сливы. В качестве такой емкости можно использовать и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.
Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра, его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость – 8-9%.
Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.
После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость (а здесь можно использовать и стеклянную с более-менее широким горлышком) и добавить воду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор (принцип его изготовления описан в статье гидрозатвор). Теперь переходим к следующему этапу.
Брожение сливового сусла
Бродильную емкость с нашей «бжечкой» (чех. «брага») следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20…22°С. В среднем «бжечка» бродит 2-4 недели при +20…22°С, при +15°С – 6-8 недель.
Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробубливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно «бжечку» строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку».
Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно – это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовой мезге содержится много вредных примесей, в частности легких кислот. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.
Перегонка сливовицы
Гнать будем минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь.
Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел.
Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.
Второй выгон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной перегонки написано здесь.
Второй раз гнать тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл.
После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45% (правильное разбавление спирта водой).
Настаивание, вызревание сливовицы
Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. Разумеется, продукта понадобится больше – литров 20-30 хотя бы, чтобы не проиграть неравную борьбу с «ангелами».
В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Некоторые умельцы рекомендуют сразу же после выгона дегустировать – мы такой глупости рекомендовать не можем. Дайте напитку хотя бы месяцок-другой отдохнуть, и он щедро отблагодарит вас своим утонченным вкусом.
Кстати, сливовица неплохо вызревает и в стеклянных бутылках, как вино, просто нужно использовать правильные пробки. Тот же «Рудольф Елинек», популярный в Чехии производитель «паленок» (а так называют ракию в этой стране), выдерживает сливовицу 53% в стекле до тех пор, пока ее крепость не снизится до нужных 50%. В Моравии бутылки закапывают в землю и забирают лишь в случае важного события.
Как правильно пить сливовицу
Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом.
Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.
Ну и напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:
- Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
- Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
- Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
- Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
- Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
- Остружина — ежевичный бренди.
- Ягодовица — земляничный бренди.
- Бренди из лещины (лесного ореха).
- Без черны — бренди из ягод бузины.
- Борувковица — черничный бренди Малиновица.
- Червены ераб — бренди из красной рябины.
- Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
- Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
- Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
- Кдоуле — бренди из айвы.
Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.
Сливовица
Это алкогольный напиток, произведенный на основе переброженного сливового сока крепостью 45 об. Распространен напиток в основном среди народов балканских стран и относиться к классу бренди. Сливовица считается национальным напитком Болгарии, Сербии, Герцеговины, Боснии и Хорватии. В этих странах нет ни одного дома, в котором бы не росла слива, а напиток изготавливают практически все для собственного потребления. Насчитывается свыше 2000 разнообразных сортов слив, используемых для приготовления напитка. Кроме сливовицы традиционно для этих стран является заготовка чернослива и сливового варенья.
Впервые напиток был произведен в 16 в. Сливовица настолько понравилась местному крестьянскому населению, что ее стали изготавливать повсеместно, а ее употребление приняло массовый характер. Одна из марок сербской сливовицы в 2007 г. была удостоена сертификата Европейского Союза.
Для приготовления сливовицы отбираются наиболее спелые плоды, которые тщательно промываются и укладываются в ступу. Там сливу вместе с косточками подвергают толчению до получения кашицы. Затем всю массу сливают в бочку, туда же добавляют небольшое количество воды и оставляют бродить до прекращения выделения углекислого газа. Готовое сусло в зависимости от желаемого конечного результата может подвергаться одной или двойной перегонке. При этом крепость может достигать 75 об. Также считается, что напиток можно употреблять сразу же после перегонки, однако истинные ценители напитка полагают, что напиток следует выдержать в дубовых бочках не менее 5 лет. После этого он приобретает легкий желтый цвет и более насыщенный сливовый аромат.
Употребляют сливовицу в качестве аперитива в чистом виде. Смешение ее с другими напитками приводит к образованию неприятного металлического привкуса. При подаче температура напитка не имеет принципиального значения. Сливовицу можно пить и охлажденной, и подогретой до комнатной температуры.
Польза сливовицы
Балканцы сливовицу считают универсальным напитком, который обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют как антисептик при небольших ранах, ушибах и порезах, при простудных заболеваниях и в качестве основы для травяных настоек и компрессов.
Для снятия болей при полиартрите, ревматизме, радикулите и подагре следует сделать настойку из натертого адамового корня (250 г.) и 200 мл сливовицы. Настаивать следует смесь в течение суток.
При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает настойка грецкого ореха. Для нее следует использовать дробленые перепонки внутренней части ореха (500 г.), которые заливают сливовицей до полного покрытия перепонок. Настаивают смесь в темном месте в течение 2-х недель. Принимать готовую настойку необходимо по 30-40 капель раз в день.
Для очищения кожи от жирного блеска, профилактики угревой сыпи и снятия с кожи раздражения можно приготовить лосьон на листьях зверобоя. Сушеную траву (10 г.) залить крепкой сливовицей (100 мл) и настоять в течение 7 дней. Готовый настой (2 ст.л.) перед применением разводят в половине стакана теплой воды, смачивают ватный тампон и протирают кожу или накладывают на проблемные участки на 5-7 мину. При сильных проявлениях сыпи процедуру следует проводить ежедневно до полного очищения.
Хорошее антисептическое и противовоспалительное средство для слизистой рта можно приготовить из цветков календулы (25 г.). Их необходимо истолочь и залить 100 мл сливовицы. Настой следует оставить на 5-6 дней в темном месте, после чего использовать для полоскания. Обязательно перед применением ее следует разводить в воде в пропорции 1 ч.л. на полстакана воды. При воспалении десен их надо предварительно помассажировать мягкой зубной щеткой.
Для успокоения нервной системы при необъяснимых приступах тревоги, волнения, депрессии следует принимать настойку цветков ландыша. Собранные свежие цветы необходимо засыпать в поллитровую бутылку, чтобы получилось две третьи объема. Затем доверху залить сливовицей и настоять на протяжении 15 дней в прохладном темном месте. Принимать настой нужно по 10 капель разведенных в 50 мл воды 2-3 в день после еды.
Вред сливовицы и противопоказания
Сливовица относиться к крепким алкогольным напиткам, чрезмерное и систематическое употребление которой может привести к нарушению работы печени, почек и желудка.
Не рекомендуется пить сливовицу беременным, кормящим матерям, людям перед управлением транспортными средствами и сложными механизмами, а также детям до 18 лет.
Не совместим этот напиток и с приемом лекарственных препаратов – это может усиливать или угнетать их действие.
Сливовица – сербская королева спиртных напитков
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
На Балканах огромной популярностью пользуется ракия – крепкий спиртной напиток, изготовленный из ферментированных фруктов при помощи дистилляции. Ракию вполне можно назвать национальным спиртным напитком румын и южно-славянских народов. Самой распространенной из них является сливовица, сырьем для которой служат сливы. Наиболее популярен этот напиток в Сербии и Болгарии, Хорватии и Черногории, Болгарии и Македонии, Боснии и Герцеговине. Также любят сливовицу с Венгрии, Чехии и Словакии. А в Сербии в 2007 году ракия под названием «сербская ракия сливовица» стала первым продуктом, защищенным сертификатом Европейского сообщества, узаконивающим ее географическое происхождение. Поэтому настоящую сливовицу можно попробовать только побывав в Сербии.
Что представляет собой сливовица
В Сербии существует высказывание, которое повествует о двух королях в царстве спиртных напитков: французском коньяке и шотландском виски. Но среди них выделяется лишь одна величественная королева, которой является сербская сливовица.
Что же представляет из себя эта «сербская королева»? Сливовица по своей сути – это сливовый бренди, технология приготовления которого очень схожа с виноградной чачей или граппой. Разница в том, что сырьем для такого напитка служит сброженный сливовый сок. Производится она путем дистилляции и уже после первого перегона крепость ее составляет чуть больше сорока градусов, а приготовленная в домашних условиях – переваливает и за пятьдесят. Двойной перегон существенно увеличивает крепость напитка и она достигает семидесяти пяти градусов. К слову сказать, в Чехии популярна сливовица тройного перегона.
Сливовицу принято выдерживать в дубовых бочках как минимум пять лет. Такая выдержка делает напиток изысканным и утонченным, ничуть не уступающим французскому коньяку. Элитная сливовица выдерживается намного больше – до десяти лет. Бочки для такого роскошного алкоголя принято делать из лимузенского дуба, того самого, который используют для приготовления дорогого коньяка. Такая сливовица приобретает золотистый янтарный цвет, насыщенный и глубокий сливовый аромат и благородный вкус.
Однако многие употребляют сливовицу без выдержки, сразу же после перегонки. Поэтому не стоит огорчаться, увидев прозрачную жидкость в бутылке с надписью «сливовица». Перед вами не подделка, а обычный фруктовый дистиллят, невыдержанный или выдержанный короткий промежуток времени. Ведь характерный янтарный цвет сливовица приобретает не за один год выдержки в дубовых бочках.
Часто «сербскую королеву» путают с настойкой на сливах, также достаточно популярной в различных странах. Однако технология ее приготовления в корне отличается от сливовицы, да и название у нее совсем другое – сливянка.
Польза и вред сливовицы
В Сербии этот напиток употребляют и в лечебных целях. Народные целители считают, что такое лекарство очень позитивно действует на нервную систему и помогает справиться с нервными расстройствами, депрессиями и стрессом.
Также сливовая ракия является прекрасным аперитивом и употребление ее в небольших порциях перед едой способствует повышению аппетита и активизирует работу пищеварительной системы, значительно улучшая переваривание пищи.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Крепость напитка делает его замечательной основой для лекарственных настоек из различных трав, а также хорошим антисептиком и средством для дезинфекции ран и ожогов. Часто ею протирают места укусов насекомых, чтобы снять воспаление и обеззаразить их.
Настойка из грецких орехов на сливовице способствуют нормализации пульса и эффективно устраняют аритмию. Для приготовления такого лекарственного средства необходимо отделить перепонки от орехов и положить их в емкость. Залить перепонки сливовицей так, чтобы она покрывала их полностью. Поставить настой в темное место и выдерживать в течение двух недель. После готовую настойку необходимо принимать каждый день по тридцать капель.
Сливовица – эффективное средство от панических атак и депрессии, помогает снять состояние тревоги и страха. Для этих целей используется настойка цветков ландыша, приготовление которой не отнимет много времени. Необходимо свежие цветки ландыша уложить в пол-литровую банку, заполнив ее приблизительно на две трети, и доверху долить сливовой ракией. Настаивать такое лекарство нужно в течение четырнадцати дней, а готовое средство разбавить водой в соотношении на 50 мл воды – 10 капель настойки.
Настойка календулы на таком алкоголе помогает от различных стоматологических заболеваний. При воспалении десен или при пародонтите можно применять следующее средство: двадцать пять грамм сухих цветков календулы залить 100 граммами сливовицы и поставить настаиваться в темное место на семь дней. После чайную ложку полученного лекарства необходимо развести в половине стакана теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости.
Применяется этот напиток и в ароматерапии. На теплые ладони нужно капнуть несколько капель сливовицы и тщательно растереть ее в руках. После ладони приложить к прикрытым глазам – это позволит снять усталость и покраснение с глаз.
В массажной практике сливовицу капают в крема или масла, усиливая тем самым действие точечного массажа.
А компрессы с этим напитком помогают снять боли при артрите и подагре. В этих целях используется настойка сливовой ракии и адамового корня. Для приготовления нужно 250 грамм травы залить стаканом крепкого алкоголя и настоять в течение суток.
Хорошо зарекомендовала себя «балканская царица» и в косметологии. С ее помощью снимают раздражение на коже и избавляются от угрей. Для проблемной кожи полезной будет настойка зверобоя на сливовице. Для этого 10 грамм травы заливают 100 граммами спиртного и оставляют настаиваться на неделю. После разводят полученное средство водой: на стакан теплой воды две столовые ложки лекарства. Тампоны, смоченные в таком средстве нужно прикладывать к проблемным местам на коже.
Некоторые умельцы используют такой алкогольный напиток для мытья стекол и устранения следов от масляных красок. Вероятно таким образом можно использовать вкусную сливовицу только в том случае, когда ее настолько много, что просто некуда девать.
Конечно же не стоит забывать о том, что это все-таки крепкое спиртное и злоупотребление им зачастую становится причиной алкогольной зависимости. Помимо этого увлечение алкоголем ведет к патологиям печени и почек, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, возникновению язвенной болезни и гастритов.
Противопоказано употреблять спиртные напитки беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами органов пищеварения. При приеме лекарственных препаратов, в особенности антидепрессантов или нейролептиков, принимать сливовицу строго запрещено.
Приготовление сливовицы в домашних условиях
В домашних условиях этот напиток получается более вкусным и ароматным. Но для того, чтобы он стал именно таким использовать нужно только определенную сливу.
Если покупаете продукт на рынке – нужно брать только переспевшие фрукты. Используя же собственное сырье, следует знать, что для браги подойдет только упавшая слива и ни в коем случае не сорванная с дерева.
Лишь из таких налитых соком, перезревших плодов выделяется достаточное для ферментации количество сахара. В противном случае в процессе брожения необходимо будет добавлять сахар, что плохо скажется на вкусе и органолептике готового продукта. Одним словом, такой напиток больше будет похож на обычный самогон, чем на фруктовый дистиллят.
Однако добавления сахара явно не избежать, особенно в дождливый сезон. Созревшие без солнца сливы очень кислые, а потому для приготовления сливовицы сахар будет просто необходим, но желательно обойтись его минимальным количеством.
Для приготовления сливовицы лучше всего подходит обычная домашняя слива – Prunus domestica. Но можно использовать и другие сорта:
Сливы необходимо перебрать и избавиться от подгнивших или заплесневелых фруктов. Мыть плоды не обязательно, так как их поверхность богата природными дрожжевыми культурами. Косточки нужно вынуть и перемешать фрукты до однородной кашицы. Хорошо подойдет для этих целей мясорубка, блендер или дрель.
Косточки также можно измельчить и небольшое количество добавить в основное сусло, что придаст готовому продукту тонкий миндальный аромат и терпкий привкус.
Приготовление сливовицы в домашних условиях делится на несколько этапов:
- Очищение и измельчение плодов.
- Полученную смесь выложить в емкость для брожения и добавить небольшое количество воды. Если плоды очень кислые – добавить в брагу сахар, после накрыть верх сосуда марлей.
- Брагу желательно оставить в теплом непроветриваемом месте, подальше от солнечного света примерно на четыре недели. Настаивается продукт до тех пор, пока на его поверхности появляются пузыри. Если они перестали образовываться – значит пора переходить к следующему пункту.
- Получившуюся брагу тщательно процедить.
- Перелить сусло в перегонный куб и гнать до тех пор, пока в дистилляте не перестанет ощущаться спирт.
- При первом перегоне хвосты и головы не отделяют, так как именно там содержится ароматные вещества.
- Второй перегон осуществляется уже с отделением хвостов и голов, используя разбавленные до двадцати пяти-тридцати градусов полученный при первом выгоне спирт-сырец. Хвосты при этом можно пустить в следующую перегонку, а головы зачастую используют в лечебных целях.
- После второго перегона крепость напитка достигает примерно шестидесяти градусов, поэтому целесообразно будет развести его водой до сорока пяти процентов.
- Полученный продукт лучше всего настоять в дубовой бочке, хотя для вызревания подойдет и обычные стеклянные бутыли.
Особенности употребления сливовой ракии
Употребляют сливовицу различными способами. В Чехии, например, принято подогревать напиток перед приемом. В других странах перед подачей ее охлаждают. Для подачи используются небольшие коньячные рюмки или бокалы для виски.
Традиционно пьют сливовицу в чистом виде. Смешивание ее с другими напитками неприемлемо, так как при этом возникает неприятный металлический привкус. Первую стопку закусывать не принято, чтобы получить возможность полностью насладиться приятным вкусом и незабываемым сливовым ароматом.
Часто сливовица используется на родине в качестве дижестива или же аперитива.
Вопреки расхожему мнению, такой крепкий алкогольный напиток, пьется очень легко, не обжигает горло, и абсолютно не вызывает похмелья. Сливовица очень коварный напиток. Он не затмевает сознание, но при этом нарушает координацию движений, что очень сильно проявляется с утра после злоупотребления напитком.
На Балканах ходит легенда, что впервые сливовицу приготовили для графа Дракулы, но официально ее появление связывают с балканскими крестьянами, которые еще в далеком шестнадцатом веке обнаружили, что из перезревшей сливы получается замечательный самогон.
Сливовица
Когда гражданин Праги отправляется в путь в Турнов,
вокруг него собирается вся семья, все знакомые,
и он, заглядывая в дорожный чемодан, говорит жене:
–Старуха, сколько ты мне положила котлет? А ты не забыла колбасу?
А бутылочка со Сливовицей тоже там?
Ярослав Гашек “Похождения бравого солдата Швейка”
Сливовица, она же сливянка или ракия – крепкий спиртной напиток, широко распространённый во многих балканских странах и Чехии, считается национальным напитком Сербии. В вышеперечисленных странах ракия (сливовица) – такой же предмет национальной гордости, как коньяк и арманьяк во Франции, виски в Шотландии и Ирландии, водка в России.
Сырьём для получения крепкой ракии служит сброженный сливовый сок. Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! “Печь ракию”, а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.
В Сербии сливы тоже очень много. Нет такого двора, где бы ни росла слива. В последнее время на международных ярмарках туризма сербские стенды оформляются в цвете сливы, посетителей угощают черносливом, сливовицей, а на память дарят варенье из сливы с грецким орехом. В Сербии много поселков получили свое название по этим плодам, например, Шливар, Шливово, Шливовац, а село на склонах Златибора называется Шливовица. Ракия по рецепту из села Шливовица в 2007 году под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества.
Впервые ракию там приготовили в 1868 году. В селе около 500 домов и чуть больше тысячи жителей. Все они готовят ракию для собственного употребления.
Слива – это самый распространенный в Сербии вид фруктов. Оценивается, что в Сербии 42 миллиона сливовых деревьев, т.е. половина общего количества фруктовых деревьев, которые на нашей территории произрастают. Отечественная слива создана в результате скрещения двух растений – терна и алычи, а число созданных таким образом в Сербии сортов превышает 2 тысячи. В 19 веке Сербия была важным экспортером повидла в Англию, а сегодня больше всего вывозится чернослив, в частности в Россию, Францию и Германию. Но больше всего свежих слив, конечно же, перерабатываются в ракию.
Кое-где в Сербии сохранился обычай подавать в качестве угощения вместе с кофе и рахат-лукумом и рюмочку сливовицы, да и события, как веселые, так и печальные, не обходятся сегодня без этого напитка.
Как пить сливовицу?
Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее “препеченицей”. Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Сливовицу можно пить сразу, как только она будет готова. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток приобретает более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный желтый цвет.
Сливовицу употребляют в чистом виде, потому как приготовить на основе нее какие-либо коктейли практически невозможно. При смешении данного напитка с различными кисло-сладкими соками или алкогольными напитками рождается неприятный металлический привкус. Поэтому практически единственный довольно таки неплохой вариант – сочетание сливовицы с ликером Мидори.
Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба.
Температура сливовицы может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей. Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней.
Рецепт приготовления сливовицы
Самые спелые сливы укладывают в ступу и толкут вместе с косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую сливают в бочку и добавляют немного воды. Через некоторое время масса начнет бродить. По окончанию брожения (жидкость перестанет шипеть), сусло процеживают, заливают в куб и перегоняют несколько раз с целью очищения от сивушных масел и доведения сливовицы до нужной целости.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источники:
http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/slivovica/
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/slivovica.html
http://napitkimira.net/slivovitsa-ili-rakiya-kak-prigotovit-retsept/
http://edaplus.info/drinks/slivovitz.html
http://stopalkogolizm.ru/slivovica-serbskaya-koroleva-spirtnyh-napitkov/
http://www.kulina.ru/articles/72893/
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/xeresnij.html