Сочетание вина и еды

Рискованные вина.

Чем больше структурных компонентов в вине и еде, тем больше комбинаций взаимодействия вкусов между собой. Такие блюда и вина сочетать гораздо сложнее, но зато и результат будет намного интереснее. Проблематичны вина у которых выраженная терпкость и горечь дуба и виноградных танинов комбинируется с кислотностью, алкоголем и сложными вкусами.

Ничто не способно испортить простые не задубленные вина с малым остаточным сахаром. Однако, т.к. такие вина практически не меняются при сочетании с любой едой, то и само удовольствие от такой гастропары менее интересно.

Сочетание вина с едой

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белые вина

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красные вина

Красное сухое

Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Таблицы для удобства:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Как правильно сочетать блюда и вина

Основная обязанность вина на праздничном столе – выгодно подчеркивать вкус поданных блюд и закусок. Добиться идеального сочетания продуктов и алкоголя – сложное искусство, постичь которое удается единицам. И это при всем том, что принципы сочетания вина и блюд достаточно просты, и никто не прячет их за семью печатями.

Основная обязанность вина на праздничном столе – выгодно подчеркивать вкус поданных блюд и закусок. Добиться идеального сочетания продуктов и алкоголя – сложное искусство, постичь которое удается единицам. И это при всем том, что принципы сочетания вина и блюд достаточно просты, и никто не прячет их за семью печатями.

Шесть принципов сочетаемости вина и еды.

  1. Кислота хорошо балансирует с жирной и сладкой пищей.
  2. Жирная еда требует вин с повышенной кислотностью или высоким содержанием алкоголя, если вино будет менее интенсивно, чем блюдо, то вино просто потеряется, станет пресным на фоне еды.
  3. Горькие (или танинные) вина сочетаются со сладкой пищей.
  4. Соль не должна противопоставляться кислому. Используйте соль очень аккуратно, только для придания остроты пище.
  5. Сладкие блюда/вина выигрывают от некоторого количества кислоты.
  6. Алкоголь позволяет “преодолеть” мощные жирные блюда и сбалансировать сладкие.

Возьмите большой толстый кусок чего-нибудь жирного и к нему обязательно налейте бокал самого мощного и танинного вина, какое только сможете найти.

Сочетание вина с едой

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красные вина

Красное сухое

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Красное сладкое

Базовые правила сочетания вина с едой

Только на секунду задумайтесь – живут на свете люди с ойнофобией или боязнью вина. Представили? Посочувствуем этим бедолагам. А сами разберемся, как сочетать этот прекрасный напиток с едой.

Сочетание вина и еды, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Правила правилами, вековые традиции были, есть и будут, но ваши вкус и восприятие – вот, что главное.

Ниже мы разбираем основные правила сочетания этого алкогольного напитка с разными продуктами.

Красное вино

Универсальная формула «красное вино – к мясу» – постулат, без сомнений, требующий уважения. Все самое основное заложено в этом правиле, но мы все-таки постараемся раскрыть чуть больше возможностей великолепного напитка.

Красное сухое вино превосходно сочетается с тяжелыми мясными закусками и с твердыми сортами сыра. Отлично подходит к мясным салатам, всевозможным колбаскам, нарезкам, сочным котлетам, стейкам и другой тяжелой пище. К терпким и бархатистым красным винам уместны горячие первые блюда – густые супы и бульоны.

Полусухое красное подается с легкими овощными закусками и зрелыми сырами с плесенью. Отлично приходится к кавказской кухне с изобилием запечённого мяса и пряных соусов.

Полусладкое, соответственно, хорошо подойдет ко всему неострому и несоленому – мясу, сыру, овощам. Часто полусладкое вино подают с десертами или фруктовой тарелкой. Очень редко, но все же можно встретить подачу красного полусладкого с морепродуктами и рыбой. Полусладкое красное вино идеально ложится на жареное и запеченное мясо птицы – курятину, индейку, утку. Но если при запекании и жарке птицы вы используете пряные специи, то выберите другое вино.

Сладкие красные вина, напротив, божественно сочетаются с острыми и солеными зрелыми сырами, жирной рыбой, тяжелым мясом. Но также они подойдут и к сливочным, карамельным и ванильным десертам, фруктовым нарезкам, свежей выпечке.

Что касается рыбы, то абсолютное большинство ее видов при различном способе приготовления принято подавать с белым вином. Однако жирная рыба, томленная на открытом огне или гриле – форель, семга, горбуша – будет очень неплохо сочетаться и с полусладким, полусухим красным вином.

Избегайте вкусовой аляповатости. Если вкус вина яркий, густой, насыщенный, то блюда к нему подаются максимально простые, часто даже постные. Простой – не значит некачественный или плохой, простой – это свежий, обладающий одним «стройным» вкусом. Запомните – вкус вина должен быть ярче, чем вкус блюда.

Белое вино

Первое, что вы должны знать и практиковать – белое вино нельзя подавать с орехами и кислыми продуктами. Особенно не подходят к нему блюда, заправленные соусами на уксусной основе, и маринованные закуски. Сухое белое вино просто создано для легких мясных и рыбных блюд и для подачи с морепродуктами.

Вкус крепленого вина отлично оттеняют сладкие фрукты, например, ананасы, груши, персики. Замечательно сухое белое вино подойдет к шоколаду, сладким десертам, мороженому. Также сухое белое вино подают с черной и красной икрой, козьим сыром, овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Белое полусухое вино подходит к большинству сыров, жирным паштетам, выпечке и блюдам восточной и азиатской кухни, холодными мясным закускам. Еще полусухое вино отлично подойдет к дичи – например, к блюдам из крольчатины. Дичь рекомендуется запекать и тушить с овощами. Из птицы к этому напитку можно подать индейку и утку. Неплохо будут сочетаться с полусухим белым и грибные блюда.

Полусладкое белое подается к овощам, к рыбе со слегка острой подливой. К десертам полусладкое вино охлаждается, из десертов к нему подавайте мучные изделия, фрукты и мороженое.

Белое сладкое вино подается сильно охлажденным и только к десертам. К нему идут торты и пирожные, и бисквитные, и песочные, крекер, кисловатые фрукты, шоколадные конфеты, крем-брюле.

Игристые вина

Игристые вина, или шампанское – благородный напиток и в нашей культуре очень торжественный. Такие вина подают по большей части с закусками, ассортимент которых весьма разнообразен.

К игристому вину подойдут фрукты, сыры (бри, камамбер, гауда, молодой чеддар и другие), бутерброды с красной и черной икрой, блюда из белого мяса. Здесь можно дать шанс орехам, которые не подают с красным и белым вином. Игристые вина приятно сочетаются с шоколадом, как горьким, так и молочным (хотя, в Европе их сочетать не принято).

Не удивляйтесь, но игристые вина разного сорта и вида очень хорошо сочетаются с итальянской пиццей и суши. Также очень странный кулинарный факт – лучшей парой к запеченной утке с яблоками выступает розовое шампанское. Если вы решили попробовать подать игристые вина с мясом, берите сухие и полусухие варианты.

Существует негласное правило, что ни в коем случае нельзя смешивать игристое вино с другими видами алкоголя, если вы хотите приятно завершить застолье.

Розовое вино

Изысканный вариант – что-то между красным и белым вином, но ни на что не похожий напиток. Розовое вино не обладает ярко выраженным послевкусием, поэтому достаточно универсально. С ним можно подавать огромное количество продуктов и готовых блюд.

Молодое розовое вино – очень нежное, поэтому подается к не острым мясным и рыбным блюдам, к дичи, запеченной с провансальскими травами, итальянской пасте.

Сухое, полусухое и сладкое выдержанное розовое вино отлично гармонирует с запеченной рыбой и тушеным белым мясом, как дичи, так и птицы, а также с красной рыбой в закусках.

Замечательно, что с розовым сухим вином можно подавать абсолютно любой сыр! Его необычный приятный вкус оттенит как простые, так и самые благородные сырные нотки.

Это самые основные правила, которые нужно учесть, приобретая вино к вечернему домашнему столу или к какому-либо особому случаю. Экспериментируйте! Пробуйте различные гастрономические комбинации, но не смешивайте вина разных сортов единовременно!

Сочетание вина и еды, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Правила правилами, вековые традиции были, есть и будут, но ваши вкус и восприятие – вот, что главное.

Сочетание вина и блюд — почему это важно?

Дело в том, что вино и еда влияют на вкус друг друга. При грамотном сочетании вино кажется вкуснее и насыщеннее, а еда не перебивает его вкус. Существует одно правило, которое известно каждому: с рыбой — белое, с мясом — красное, но это далеко не всё.

Как оказалось, есть ещё много вкусовых сочетаний, некоторые из них даже кажутся странными на первый взгляд, но великолепный вкус заставляет забыть об этом.

Для традиционной итальянской кухни можно подобрать итальянские же вина. Так, спагетти с моллюсками — сложное блюдо, которое очень любят в Италии, идеально сочетается с молодым сортом вина Vitovski.

Вино и еда — оригинальные сочетания

Хорошо разбирающиеся в винах люди знают о наиболее гармоничных вкусовых парах и могут подобрать подходящее вино к основному блюду, сыру, десерту. Мы уже описывали возможные сочетания с едой, например с закусками. Однако редкие ценители вин умеют создавать не просто вкусные, но и оригинальные сочетания напитка с едой. Именно об оригинальных сочетаниях вина и еды мы сегодня и поговорим.

Нет. Более того, сочетания тунца с красным вином и холодного мяса птицы — с белым уже даже не считаются странными, это своего рода новая классика. Если вам все же кажутся необычными такие сочетания, и вы затрудняетесь с выбором подходящих вин для таких пар, то начинайте экспериментировать с мясом и белыми винами из винограда Шардоне, Пино Гри и Семильон. С тунцом, а также с лососем или другой красной рыбой попробуйте легкое красное вино из винограда Пино Нуар.

Вино и еда: сочетания.

Классика есть классика. Достоинства классических сочетаний блюд и вин, сложившихся много веков назад, надежны и проверены временем. Но жажда эксперимента, самозабвенный поиск нового у человека в крови. Отдавая должное альянсам-классикам, не стоит забывать и о современниках. И те, и другие – перед Вами.

«Молодые и перспективные».

Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно подходят как к мясу на гриле, жареной свинине, куриному шашлыку, дичи, так и к паштетам, ливеру, ветчине, большинству сыров, пицце, лазанье, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам (малине, сливам). Французское Божоле – яркий тому пример. Это великолепное освежающее вино сочетается даже с яйцами. А ведь они имеют пренеприятное свойство губить букеты самых сильных вин. Божоле подходит ко всем видам яичницы, пашированным яйцам с трюфелями и омлетам с кровяной колбасой. Кроме того, его подают к первым блюдам. В особенности это касается жирных, насыщенных супов. Божоле изрядно «облегчит», например, жирный беарнский суп из капусты с гусиным мясом.

Столовые – к столу.

Красные столовые вина – на то и столовые, чтобы скрасить почти любую трапезу. Эти скромные вина прекрасно дополнят ваше обеденное меню, мало того – простимулируют аппетит. Сочетайте их со вторыми блюдами из баранины, телятины, дичи и домашней птицы, шашлыком, бифштексом, эскалопом, лангетом, бужениной, пловом и неострыми сырами. Не рекомендуется сочетать красные столовые вина с пряными блюдами.

Выдержанные и деликатные.

К таким винам отнесем шелковистое бургундское Пино Нуар, мягкие испанские Риоха и Наварра. Сочетайте эти превосходные вина с блюдами не менее превосходной кухни. Они прекрасно подойдут к красному мясу в густом соусе, зажаренному на вертеле или гриле, жаркому из дичи (фазана, тетерева), цыпленку в винном соусе, деликатным сырам. Стоит заметить, что в сочетании со слишком острыми блюдами эти вина теряют свои вкусовые достоинства.

Выдержанные и насыщенные.

Французские Каберне Совиньон и Мерло, испанские Penedes и Ribera del Duero – представители компании насыщенных, плотных, «черносмородиновых» красных вин. Всю глубину их вкуса и аромата вы ощутите в сочетаниях с блюдами из жареного красного мяса и птицы. Ягнятина, поджаренная на вертеле или гриле, жаркое из оленины, красное мясо в густом соусе, жареный гусь, цыпленок или индейка, холодное жареное мясо – лучшие компаньоны таких вин.

Со вкусом пряностей.

Вина из австралийского сорта Шираз, калифорнийского Зинфанделя, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, южноафриканского Пинотажа, испанские Торо и Приорат. Их шоколадный, дымный, землистый, тропический, пряный вкус сведет на нет очарование утонченных блюд. Здесь надо действовать напролом: смело сочетать такие вина с острыми, щедро приправленными блюдами. Пряные вина составят прекрасную компанию острым блюдам мексиканской и индийской кухни, пикантным сырам, спагетти, сосискам, тушеному с травами мясу, жаркому из утки или гуся, мясу на вертеле или на гриле. Такие вина послужат отличным дополнением к шашлыку.

Столовые – к столу.

Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам: сельди, макрели, мидиям, красной кефали, креветкам, салями, салатам, особенно к острым, жирным и сытным. Также они хороши с первыми блюдами, в частности, с рыбной похлебкой, и деликатесами техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни. Не следует сочетать такие вина с горячими блюдами из красного мяса.

Выдержанные и насыщенные.

Эти вина обладают глубоким маслянистым, ореховым вкусом и тонким ароматом дубовой бочки. Поэтому лучше всего подавать их к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти. Не следует забывать, что у этих вин, при всей их насыщенности, тонкий и хрупкий аромат, который легко перебить слишком пряными блюдами.

Выдержанные и ароматные.

Ароматические белые вина, такие как немецкий Gewurztraminer, эльзасский Мускат, испанское Альбариньо, венгерское Ирсаи Оливер и аргентинский Торронтес, сочетаются со сложными блюдами, имеющими сильные, свежие, многогранные ароматы. Это устрицы, лягушачьи ножки, блюда таиландской, китайской и индийской кухни, в том числе со свежим имбирем, копченый лосось, утка или гусь, холодный цыпленок.

Помимо этих классических устоявшихся традиций, в современной кулинарии существует и тенденция к разрушению стереотипов. Не удивляйтесь, если сомелье предложит вам сопроводить блюдо из тунца или форели легким красным вином. Сочетание рыбы и красного вина давно уже стало «новой классикой». Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» – суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Если красное вино в наши дни сочетают с рыбой, то белое подают с мясом. Такие вина, как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon могут быть удачным дополнением к мясным блюдам.

Что касается сыров, традиционно считается, что к ним подходят красные вина, однако здесь главную роль играет тот или иной сорт сыра. Мягкие сыры прекрасно сочетаются с белыми винами. Например, Сансер из долины Луары и другие вина на основе сорта Совиньон Блан хороши с козьими сырами. Голубые сыры подойдут к сладким винам: стилтон – к портвейну, рокфор – к Сотерну. Сладкое белое вино из Жюра сочетается и с твердыми сортами сыра, например, с выдержанным комте.

Секрет успеха вышеописанных сочетаний – контраст, одна из главных эногастрономических хитростей. Слово «эногастрономия» составлено из слов «эно», что значит «вино», и «гастрономия» – «комплекс правил по приготовлению пищи». В самом общем смысле, эногастрономия – это искусство подбора вин к определенным блюдам.

Вот несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:

Сочетания по аналогии:

*еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами;

*ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином;

*продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.

*еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина;

*еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;

*сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые “обезваживают” его (танины и алкоголь);

*еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые “обезжиривают” его (кислота, шипучесть).

Добавь в свой блог – угости друзей!:

С иллюстрацией: Текстовый:

Александр Среда, 19 Ноября 2008 г. 23:50 #

Хорошо пишите. Я бы конечно некоторые моменты оспорил, ну да ладно.

RussianFood Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:55 #

Предлагаю начать дискуссию! Истина рождается в споре

Dred Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 17:16 #

У меня вот тоже есть блог, правда писать там так часто как вы не получается. Работа блин. Статья хорошая получилась.

*сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые “обезваживают” его (танины и алкоголь);

Сочетание вина и еды

Для многих подбор вина к блюдам является самой трудной частью в составлении меню. Так быть не должно. Традиционное правило: «красное вино – к мясу, белое – к рыбе» уступает место более актуальным рекомендациям. Пора использовать самые новые советы известных сомелье.

Считается, что одним из наиболее доступных и вкусных способов понять вино и ввести (разумно!) его в свой обычный рацион – это соединить его с любимыми блюдами. Laura Maniec, одна из самых молодых признанных во всем мире сомелье и соучредитель винной студии Corkbuzz, предлагает для любителей 5 руководящих принципов гармоничного сочетания.

Вы собираетесь съесть сытные и тяжелые блюда, например, филе миньон или запеченный картофель? Тогда стоит обратить внимание на тяжелые и средние каберне (из Чили или Австралии) или мерло (из Италии или США). Если ваш выбор – кролик, белая рыба на пару или легкий овощной салат, выбирайте рислинг (из Германии или Австрии).

2. Место сбора винограда

Вина, выращенные далеко от побережья, хорошо гармонируют с мясом и овощами. Например, тосканские вина отлично подойдут к блюдам из помидоров и цукини, а риоха – прекрасная пара для свинины. Вина, собранные на виноградниках, имеющие выход к морю или океану, следует подавать к рыбе и морепродуктам.

Сезонные блюда, приготовленные из свежих продуктов, следует дополнять молодыми винами. Так весенние овощи словно созданы для шардоне из Калифорнии.

Дубильные вещества – танины – создают структуру вина, отвечают за его терпкость и содержатся в кожице винограда и стеблях. Вина, богатые танинами, хорошо сочетаются с жирной и сытной едой, начиная от свинины и заканчивая пастой с большим количеством сыра.

Не стоит зацикливаться на цвете напитка. Обращайте большое внимание на вышеназванные правила, а цвет …. Обращайте на него внимание, если только хотите составить красивую пару, например, блюдо из тунца и бокал с пино нуар.

Андрей Нечаев, сомелье ресторана Duran bar:

Я согласен, что лучший способ понять вино – это соединить его с любимыми блюдами. Но важно понимать, что к вашему любимому блюду подойдет не первое попавшееся вино. Мы живем в России и у нас много национальных блюд, с которыми вино априори не сочетается. Например, квашеная капуста, соленые рыжики или щи, для них идеально подходит водка, а вино в такой компании не сохраняет свои вкусовые свойства и нюансы, а теряет их.

Является ошибкой предполагать, что к жирному мясу с плотной текстурой гармонично подходит танинное красное вино. По моему мнению, вино в таком случае должно иметь еще и яркую кислотность, иначе его вкус не дополнит мясо, а оставит лишь неприятное жирное послевкусие. К примеру, если вы выбрали стейк рибай, то можно поиграть с красным вином из Приората, где кроме мощной структуры присутствует хорошая минеральность и достаточный уровень кислотности.

В некоторых винах существует широкое поле для личной интерпретации, допустим, тосканские вина, произрастающие около побережья, характеризуются свежестью, а вина расположены в глубине региона на пол тона менее кислотные. Как те вина, так и эти, отлично сочетаются с местными специалитетами: папарделле с рагу из кролика, сырами и стейком фиорентина.

Любопытный факт, многие считают, что чем старше вино, тем оно насыщеннее, а молодые вина напротив достаточно мягкие и изящные, это некорректное утверждение! Жизнь вина можно сравнить с жизнью человека, юность характеризуют своенравие, дерзость, упрямство, в среднем возрасте человек становится более дипломатичным, учится прислушиваться к чужому мнению, в старости приобретает хрупкость, мудрость, благородство. Такими же эпитетами можно описать вино! У каждого возраста и вина есть своей шарм, нужно просто уметь его разглядеть!

Запомните один из основных подходов к сочетаниям: лучше гастрономической парой для вина, производимого в каждом конкретном регионе, является региональная кухня.

Считается, что одним из наиболее доступных и вкусных способов понять вино и ввести (разумно!) его в свой обычный рацион – это соединить его с любимыми блюдами. Laura Maniec, одна из самых молодых признанных во всем мире сомелье и соучредитель винной студии Corkbuzz, предлагает для любителей 5 руководящих принципов гармоничного сочетания.

Базовые правила сочетания вина с едой

Когда времени в обрез, и на все про все не больше 15 минут – используйте нашу подборку самых быстрых рецептов к ужину.

Только на секунду задумайтесь – живут на свете люди с ойнофобией или боязнью вина. Представили? Посочувствуем этим бедолагам. А сами разберемся, как сочетать этот прекрасный напиток с едой.

Сочетание вина и еды, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Правила правилами, вековые традиции были, есть и будут, но ваши вкус и восприятие – вот, что главное.

Ниже мы разбираем основные правила сочетания этого алкогольного напитка с разными продуктами.

Красное вино

Универсальная формула «красное вино – к мясу» – постулат, без сомнений, требующий уважения. Все самое основное заложено в этом правиле, но мы все-таки постараемся раскрыть чуть больше возможностей великолепного напитка.

Красное сухое вино превосходно сочетается с тяжелыми мясными закусками и с твердыми сортами сыра. Отлично подходит к мясным салатам, всевозможным колбаскам, нарезкам, сочным котлетам, стейкам и другой тяжелой пище. К терпким и бархатистым красным винам уместны горячие первые блюда – густые супы и бульоны.

Полусухое красное подается с легкими овощными закусками и зрелыми сырами с плесенью. Отлично приходится к кавказской кухне с изобилием запечённого мяса и пряных соусов.

Полусладкое, соответственно, хорошо подойдет ко всему неострому и несоленому – мясу, сыру, овощам. Часто полусладкое вино подают с десертами или фруктовой тарелкой. Очень редко, но все же можно встретить подачу красного полусладкого с морепродуктами и рыбой. Полусладкое красное вино идеально ложится на жареное и запеченное мясо птицы – курятину, индейку, утку. Но если при запекании и жарке птицы вы используете пряные специи, то выберите другое вино.

Сладкие красные вина, напротив, божественно сочетаются с острыми и солеными зрелыми сырами, жирной рыбой, тяжелым мясом. Но также они подойдут и к сливочным, карамельным и ванильным десертам, фруктовым нарезкам, свежей выпечке.

Что касается рыбы, то абсолютное большинство ее видов при различном способе приготовления принято подавать с белым вином. Однако жирная рыба, томленная на открытом огне или гриле – форель, семга, горбуша – будет очень неплохо сочетаться и с полусладким, полусухим красным вином.

Избегайте вкусовой аляповатости. Если вкус вина яркий, густой, насыщенный, то блюда к нему подаются максимально простые, часто даже постные. Простой – не значит некачественный или плохой, простой – это свежий, обладающий одним «стройным» вкусом. Запомните – вкус вина должен быть ярче, чем вкус блюда.

Первое, что вы должны знать и практиковать – белое вино нельзя подавать с орехами и кислыми продуктами. Особенно не подходят к нему блюда, заправленные соусами на уксусной основе, и маринованные закуски. Сухое белое вино просто создано для легких мясных и рыбных блюд и для подачи с морепродуктами.

Вкус крепленого вина отлично оттеняют сладкие фрукты, например, ананасы, груши, персики. Замечательно сухое белое вино подойдет к шоколаду, сладким десертам, мороженому. Также сухое белое вино подают с черной и красной икрой, козьим сыром, овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Белое полусухое вино подходит к большинству сыров, жирным паштетам, выпечке и блюдам восточной и азиатской кухни, холодными мясным закускам. Еще полусухое вино отлично подойдет к дичи – например, к блюдам из крольчатины. Дичь рекомендуется запекать и тушить с овощами. Из птицы к этому напитку можно подать индейку и утку. Неплохо будут сочетаться с полусухим белым и грибные блюда.

Полусладкое белое подается к овощам, к рыбе со слегка острой подливой. К десертам полусладкое вино охлаждается, из десертов к нему подавайте мучные изделия, фрукты и мороженое.

Белое сладкое вино подается сильно охлажденным и только к десертам. К нему идут торты и пирожные, и бисквитные, и песочные, крекер, кисловатые фрукты, шоколадные конфеты, крем-брюле.

Игристые вина

Игристые вина, или шампанское – благородный напиток и в нашей культуре очень торжественный. Такие вина подают по большей части с закусками, ассортимент которых весьма разнообразен.

К игристому вину подойдут фрукты, сыры (бри, камамбер, гауда, молодой чеддар и другие), бутерброды с красной и черной икрой, блюда из белого мяса. Здесь можно дать шанс орехам, которые не подают с красным и белым вином. Игристые вина приятно сочетаются с шоколадом, как горьким, так и молочным (хотя, в Европе их сочетать не принято).

Не удивляйтесь, но игристые вина разного сорта и вида очень хорошо сочетаются с итальянской пиццей и суши. Также очень странный кулинарный факт – лучшей парой к запеченной утке с яблоками выступает розовое шампанское. Если вы решили попробовать подать игристые вина с мясом, берите сухие и полусухие варианты.

Существует негласное правило, что ни в коем случае нельзя смешивать игристое вино с другими видами алкоголя, если вы хотите приятно завершить застолье.

Розовое вино

Изысканный вариант – что-то между красным и белым вином, но ни на что не похожий напиток. Розовое вино не обладает ярко выраженным послевкусием, поэтому достаточно универсально. С ним можно подавать огромное количество продуктов и готовых блюд.

Молодое розовое вино – очень нежное, поэтому подается к не острым мясным и рыбным блюдам, к дичи, запеченной с провансальскими травами, итальянской пасте.

Сухое, полусухое и сладкое выдержанное розовое вино отлично гармонирует с запеченной рыбой и тушеным белым мясом, как дичи, так и птицы, а также с красной рыбой в закусках.

Замечательно, что с розовым сухим вином можно подавать абсолютно любой сыр! Его необычный приятный вкус оттенит как простые, так и самые благородные сырные нотки.

Это самые основные правила, которые нужно учесть, приобретая вино к вечернему домашнему столу или к какому-либо особому случаю. Экспериментируйте! Пробуйте различные гастрономические комбинации, но не смешивайте вина разных сортов единовременно!

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Вкус крепленого вина отлично оттеняют сладкие фрукты, например, ананасы, груши, персики. Замечательно сухое белое вино подойдет к шоколаду, сладким десертам, мороженому. Также сухое белое вино подают с черной и красной икрой, козьим сыром, овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Дегустация вин: электронный сомелье

Содержание штата сомелье, как правило, обходится компаниям не дешево. Некоторые из них вынуждены закладывать целые бюджеты на работу этих специалистов. Да и ошибки в этом случае не исключены, так как ничто не может отменить человеческий фактор.

Испанские специалисты произвели настоящую революцию в этой области. Они выставили на показ робота «Сомелье». Робот умеет дегустировать различные игристые вина Кавы, изготовленные в Испании. Учёные из Барселоны оборудовали это устройство специальным сенсором,

Электронный Сомелье без труда может отличить Brut Nature от Brut и многих других сухих вин. Робот работает на базе самых передовых математически вычислительных технологий. Учёные рассчитывают, что в будущем робот сможет дегустировать большее количество вин. Как прогнозируют специалисты, электронный сомелье станет настоящей революцией в области дегустации. Ведь он не только исключает возможность ошибки, но и позволяет экономить весьма внушительные бюджеты.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Возникновение и классификация шампанских вин Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки. По французской классификации шампанское относится к категории А.О.С. (наименований контролируемых по.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Разновидности хереса Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Xime-nez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor. К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Man-zanilla, Amontillado, Oloroso.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Винный дом «Ayala» В 1750 году король Испании Фердинанд VI назначил испанского аристократа Дона Антонио де Айяла и Вергара на должность Канцлера (Министра финансов) в Новой Гренаде (ныне — Колумбия). Впоследствии сын Дона Антонио подписал мирный договор с.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Этикетка шампанского Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила. На этикетке шампанского должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — Champagne 4. процентное содержание алкоголя.

Развитие виноделия в XIX — XX веках В XIX столетие происходил и расцвет и упадок виноделия. К началу XIX столетия география французского виноделия отличалось крайней сложностью. Виноград выращивался на всей территории страны, за исключением побережья Ла-Манша и нескольких горных районов с влажным.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Как открыть бутылку “ножом сомелье” Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков и имеет два желобка на разной высоте для удобного извлечения пробки. На протяжении всего процесса открывания, бутылка должна стоять.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Производство виноградных вин Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала — являются типичными для всех видов вин. В сухих винах брожение идёт до конца, весь сахар сбраживается. Эти вина имеют кислый вкус.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноделие в Израиле. Винный дом «Golan Heights Winery» История Golan Heights Winery — это новейшая история виноделия Израиля. До начала 1980-х годов в стране с древнейшими традициями производства вина не было ни одного хозяйства, которое бы могло создавать элитарную, да к тому же.

Виноград Ведьмины пальцы Одним из наиболее мистических и изысканных сортов винограда является виноград «Ведьмины пальцы» (еще одно его название — «Чили»). Его вывели совсем недавно, но он уже успел стать популярным во всем мире. История этого сорта и.

Сонома В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в Сономе началось производство качественного вина Северной Калифорнии. Хотя в конце XX в. Соному затмевал Napa, сыгравший роль.

Как разливать вина Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Каталония Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства.

Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

Испанские специалисты произвели настоящую революцию в этой области. Они выставили на показ робота «Сомелье». Робот умеет дегустировать различные игристые вина Кавы, изготовленные в Испании. Учёные из Барселоны оборудовали это устройство специальным сенсором,

Стоимость мероприятия :

Стоимость работы сомелье 500р./чел.,
но не менее 2500 т.р.за мероприятие.

Общая стоимость программы зависит от:

1) Слепая дегустация 500р./чел. + отдельно оплачивается бесконтактная доставка за каждый адрес + помогаем с выбором вина;

2) Классическая дегустация 500р./чел.

  • Количество участников онлайн-дегустации.
  • Дополнительно, осуществляем:
    – брендирование сетов (срок исполнения от 3х до 5 дней);
    – изготовление онлайн или бумажного сертификата (если онлайн-дегустация в качестве подарка на День Рождение);
    – осуществляем доставку бумажного сертификата на День Рождение (Доставка только по Санкт-Петербургу и Москве);
    – организовываем доставку винных сетов в регионы. Сроки доставки зависят от удаленности.

  • Срок действия сертификата – 30 календарных дней.
  • Мы готовим специальные тематические сырные тарелки и сеты, чтобы Вы могли без особых усилий выбрать компаньона под любое вино для онлайн – дегустации.

    Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?

    Почему вы никогда не встретите в ресторане кависта, а в винном супермаркете – сомелье? Почему у высококлассного дегустатора вин может быть постоянный наниматель, а у критика – нет? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда давайте разбираться вместе.

    Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

    ДЕГУСТАЦИИ ВИНА В МОСКВЕ
    РАСПИСАНИЕ

    Дата: 23 сентября (среда)

    Ссылка на основную публикацию