Советский рецепт приготовления коктейля Шампань Коблер

Содержание

Советский рецепт приготовления коктейля Шампань Коблер

Впервые коктейль «Шампань Коблер» появился в конце девятнадцатого века. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, советские семидесятники, стараясь перенять привычки «запада», придумали свою версию этого напитка с добавлением коньяка. Поговаривают, что этому способствовал Международный кинофестиваль в Каннах, на котором этот алкогольный микс был основным аперитивом.

Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.

Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.

Вам нужно подготовить

просекко 120 мл
мараскино 20 мл
фреш из апельсина 30 мл
фреш из ананаса 30 мл
малина 15 г
черника 5 г
листья мяты 1 г
ледяные кубики 200 г
ледяные осколки 60 г

Смешивайте таким образом

  1. Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
  3. Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
  4. С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
  5. Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.

Советский рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.

Вам нужно подготовить

сладкий сорт шампанского 60 мл
коньяк 1 ст. л.
фреш из лимона 1 ст. л.
ликер из вишни 1 ст. л.
ягоды малины и черники 50 г
дробленый лед 1/3 стак.

Смешивайте таким образом

  1. В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
  2. Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
  3. Долейте 60 мл шампанского.

Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»

Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.

Вам нужно подготовить

—шампанское— 60 мл
коньяк 30 мл
экстракт лимона 10 мл
ликер 30 мл
сироп из сахара 20 мл
консервированные ягоды и фрукты 30 г
лед 4-6 кубиков

Смешивайте таким образом

  1. В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
  2. Хорошенько смешайте их.
  3. Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
  4. А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
  5. Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
  6. Подавайте с коктейльной соломкой.

Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»

Рекомендуем также взять на заметку еще один способ приготовления этого коктейля, который пригодится для большой компании гостей. И что очень удобно, пропорцию напитка вы можете составлять на любой вкус.

Вам нужно подготовить

шампанское 1 бутылка
коньяк 200 мл
лимон 2 шт.
сироп из сахара 200 мл
лед дробленый по ½ бокала

Смешивайте таким образом

  1. Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
  2. Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
  3. Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  4. Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).

Другие подобные напитки

А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:

  • «Апероль Шприц»: —«Aperol»—, газировка, апельсин;
  • —«Белини»—: сироп из сахара, сок из лимона, пюре из персиков;
  • «Кир Рояль»: черносмородиновый ликер;
  • «Мимоза»: сок из апельсина, цедра;
  • «Северное сияние»: водка с привкусом грейпфрута, веточка розмарина, цедра, мед.

Шампань коблер: рецепт и фото

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком случалось. Но никогда до….»
(«Завтрак у Тиффани»)

Фруктово-мягкий Шампань коблер для летних приемов

Рецепт

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Рецепт первый: Коктейль «Южный» с коньяком, апельсином и вином

Понадобится: 500мл красного вина/портвейна, 5-7 кусочков сахара, по 0,5 стакана коньяка и воды, 1 лимон, дольки апельсинов.

Как приготовить коньячный коктейль южный. Взять эмалированную миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать, перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса, разлить по рюмкам или широким стаканам.

Ингредиенты:

1 ст. л. Коньяк 1 ст. л. Лимонный сок 1 ст. л. Вишневый ликер 60 мл Шампанское сладкое 50 г. Малина

Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.

Вам нужно подготовить

просекко 120 мл
мараскино 20 мл
фреш из апельсина 30 мл
фреш из ананаса 30 мл
малина 15 г
черника 5 г
листья мяты 1 г
ледяные кубики 200 г
ледяные осколки 60 г

Смешивайте таким образом

  1. Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
  3. Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
  4. С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
  5. Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления Шампань коблера:

  1. Мараскино, кюрасо и лимонный сок смешать в бокале для коктейлей, на треть наполненным колотым льдом.
  2. Добавить фрукты и долить шампанским.
  3. Шампань коблер подавать с ложечкой.

И еще рецепты коблеров:

Способ приготовления

Все составные части помещают в бокал коллинз, предварительно наполненный на 2/3 измельченным льдом и тщательно перемешивают ложкой.

Украшают фруктами, подают с соломинкой и чайной ложкой.

Рецепт второй: Коньячный пунш

Понадобится: 2л воды, 500мл водки, 400мл коньяка, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара.

Как приготовить пунш на коньяке. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3ч оставить. Перед подачей пунш процедить.

Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»

Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.

Вам нужно подготовить

—шампанское— 60 мл
коньяк 30 мл
экстракт лимона 10 мл
ликер 30 мл
сироп из сахара 20 мл
консервированные ягоды и фрукты 30 г
лед 4-6 кубиков

Смешивайте таким образом

  1. В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
  2. Хорошенько смешайте их.
  3. Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
  4. А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
  5. Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
  6. Подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт третий: Простой фруктово-коньячный пунш

Понадобится: 1л яблочного сока, 125мл коньяка, сахар.

Как приготовить пунш с коньяком и яблочным соком. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод. При подаче разлить пунш по стаканам.

Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»

Вам нужно подготовить

шампанское 1 бутылка
коньяк 200 мл
лимон 2 шт.
сироп из сахара 200 мл
лед дробленый по ½ бокала

Смешивайте таким образом

  1. Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
  2. Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
  3. Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  4. Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).

Рецепт четвертый: Коньячный грейпфрут-физ

Понадобится: по 50мл минеральной воды и грейпфрутового сока, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 1 яйцо, 2 ч.л. меда.

Как приготовить физ с коньяком. Влить все ингредиенты, кроме минводы, в шейкер, хорошо перемешать. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда, долить минеральную воду.

Другие подобные напитки

А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:

  • «Апероль Шприц»: —«Aperol»—, газировка, апельсин;
  • —«Белини»—: сироп из сахара, сок из лимона, пюре из персиков;
  • «Кир Рояль»: черносмородиновый ликер;
  • «Мимоза»: сок из апельсина, цедра;
  • «Северное сияние»: водка с привкусом грейпфрута, веточка розмарина, цедра, мед.

Возможно, у вас есть свой вариант приготовления знаменитого алкогольного коктейля «Шампань Коблер», тогда расскажите о нем в комментариях.

Рецепт пятый: Физ по-французски с шампанским и коньяком

Понадобится: 100мл сладкого шампанского, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 2 ч.л. сахарного сиропа. В шейкер влить лимонный сок, сироп и коньяк, смешать, влить коктейль в бокал, добавив в него заранее лед, влить шампанское.

Рецепт шестой: Коктейль с коньяком шампань-коблер

Понадобится: 60мл сладкого шампанского, 50г фруктов и ягод (персик, абрикос, груша, клубника, малина), по 1 ст.л. вишневого ликера, коньяка и сока лимона.

Как приготовить коктейль шампань-коблер с коньяком. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом, положить сверху ягоды и фрукты, влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним – шампанское.

Рецепт седьмой: Коньяк-коблер

Понадобится: 70мл коньяка, по 40мл сахарного сиропа и нарзана, по 30г сока лимона и консервированных/свежих фруктов.

Как приготовить коньяк-коблер. В шейкер положить колотый мелко лед, добавить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать, положить фрукты и перемешать снова. Налить коктейль в бокал.

Рецепт восьмой: Кофейно-коньячный коктейль

Понадобится: 60мл эспрессо, 30мл коньяка, 15г сахарного сиропа, цедра апельсина по вкусу.

Как приготовить коктейль с кофе и коньяком. Смешать в шейкере коньяк, сироп и холодный кофе, влить в высокий бокал, оформить цедрой апельсина.

Для этого коктейля лучше использовать вместо 30мл коньяка по 15 мл коньяка и 15мл ликера Гран Марнье, заменить этот ликер можно ликером Куантро. Или же можно настоять коньяк с цедрой апельсина в течение пары дней. Источник


Коблеры рецепты приготовления в ассортименте

Коблер в переводе значит «длинный глоток» — это напиток, который не принято пить одним глотком, как, например, водку или большинство коктейлей. Коблер пьют медленно, через соломинку.

Общая технология приготовления коблера такова: высокий бокал до половины заполняют мелкими кусочками льда, добавляют ароматный ликер и завершают вином или шампанским. Миксер не требуется.

Гарнир — клубника, земляника, персик или дольки цитрусовых плодов.

Коблер — летний прохладительный напиток, в состав которого обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд. Он может быть рекомендован как десерт после обеда.

Подают коблеры в фужерах или высоких стаканах, расширяющихся кверху, с соломинкой и чайной ложкой, чтобы можно было взять фрукты.

Коблер с портвейном

В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавить 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна.
Гарнир — дольки абрикоса.

Коблер с шампанским № 1

В бокале со льдом смешать 20 мл лимонного ликера, 20 мл рома, дополнить бокал шампанским.
Гарнир — персик.

Коблер с шампанским № 2

В высокий бокал, до половины заполненный мелкими кусочками льда, засыпать столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры лимона и апельсина, туда же добавить чайную ложку сахарного сиропа и дополнить бокал шампанским.

Коблер с шампанским № 3

В бокал со льдом налить 1-2 мл ликера “Южный” и дополнить шампанским. Сироп готовят путем добавки в горячую воду сахара до полного насыщения.

Коблер с шампанским № 4

В бокал со льдом налить 20 мл коньяка, 1 мл ликера “Южный” и 100 мл охлажденного шампанского.

Коблер с красным вином № 1

В бокале со льдом смешать чайную ложку сахарного сиропа и сок половины апельсина; дополнить красным столовым вином.

Коблер с красным вином № 2

В бокал со льдом налить 20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, слегка перемешать, после чего добавить 100 мл красного сухого столового вина, 1 размешать, положить в бокал две дольки апельсина. К бокалу подать соломинку и чайную ложку.

Коблер с ромом

В бокале со льдом смешать 20 мл рома, сок половины лимона и половины апельсина, 1 мл сахарного сиропа. Добавить красного столового вина.
Гарнир — долька апельсина.

Коблер с “Охотничьей горькой”

Смешать в бокале со льдом столовую ложку сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл “Охотничьей горькой”. Дополнить содовой или минеральной газированной водой.

Коблер с сухим вином

В высокий бокал, на четверть заполненный кусочками льда, добавить 20 мл белого столового вина, столовую ложку яблочного пюре (протертое яблоко), сахарной пудры по вкусу. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.

Коблер с коньяком

Бокал (200-250 мл) наполовину заполняют кусочками льда, затем вливают 20 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл “Шерри-Бренди” или вишневого ликера, 40 мл коньяка и дополняют сухим столовым красным вином. Содержимое бокала перемешивают с помощью чайной ложки.
Гарнир — фрукты или мороженое. Пьют через соломинку.

Шоколадный коблер

Смешать в бокале со льдом 40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок.

Апельсиновый коблер № 1

В бокал со льдом налить 20 мл апельсинового ликера и дополнить столовым белым вином и мадерой.
Гарнир — долька апельсина.

Апельсиновый коблер № 2

В высокий бокал со льдом налить 10 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного сиропа. Бокал дополнить минеральной водой.
Гарнир — долька апельсина.

Клубничный коблер

Смешать в бокале со льдом 80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа.
Гарнир — 50 г ягод клубники.

Кофейный коблер

В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавляют 20 мл сахарного сиропа, 20 мл коньяка, 20 мл кофейного ликера. Бокал дополняют холодным крепким кофейным настоем (натуральный кофе), можно добавить столовую ложку сливок. Все перемешать прямо в бокале, пить через соломинку.
Гарнир — фрукты.

Малиновый коблер

Лед можно заменить малиновым мороженым — 50 г. На мороженое или на кусочки льда дают 20 мл коньяка, 20 мл малинового сока. Все смешивают и бокал дополняют шампанским или белым столовым сухим вином.
Гарнир — малина. Пьют через соломинку, малину берут чайной ложкой.

Южный коблер

В бокале со льдом смешать 20 мл ликера “Южный”, сок половины лимона; дополнить шампанским.
Гарнир — долька апельсина.

Яблочный коблер

Смешать в бокале со льдом 80 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 30 мл яблочного или вишневого сиропа.
Гарнир — яблоко, вишня.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

Лучшие рецепты Коктейлей на основе Шампанского

Шампанское любое мероприятие превращает в торжество: его золотистые брызги, переливы пузырьков, играющих в хрустале, завораживают и дарят нам праздник и веселье. Но иногда хочется превратить его в еще более волшебный напиток – и тогда мы прибегаем к коктейлям. Они чаще всего бывают легкими, нежными и приятно пьющимися.

Обычно коктейли на основе шампанского группируют в топы по 5-10 рецептов, но мы поступили иначе – мы собрали все лучшие, не подвергая их математическому подсчету.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

«Мимоза»


Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.
  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.
  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

«Беллини»

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное) и украсить бокал.
  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски

«Шампань айс»:

  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

«Шампань Фламинго»:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

«Шампань Наполеон»:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.

Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:

«Розовый закат»:

  • шампанского – 100 мл
  • мартини Россо (розовый вермут) – 50 мл
  • сиропа из клубники — 10 мл
  • лед – 2-3 кусочка

На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.

«Мартини Рояль» (Martini Royale):

  • шампанского – 75 мл (при желании, по вкусу – 150 мл)
  • мартини Бьянко (белый вермут) – 75 мл
  • сок из лимонов – из ¼ плода (или из ½ лайма)
  • мяты – 3-4 листочка
  • льда – 3-5 кубиков

На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.

«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.

Мужские напитки времен СССР: коктейль «Робинзон» и портвейн «Кавказ»

Какими бы ни были калорийными горячительные напитки, народ у нас любил выпить всегда. Даже в годы СССР , когда с алкогольной продукцией была большая напряженка и приходилось проявлять недюжинную смекалку. Зато впечатлений накопилось «полная чарка». Вот и Андрею Макаревичу в предвкушении новогодних гулянок захотелось вспомнить «геройские» времена. Скоро в продаже появится его новая книга «Мужские напитки», которая, как пояснил автор, является своего рода исследованием сути алкогольных возлияний. Фрагменты из книги мы сегодня публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».

Как пили в СССР

«С падением железного занавеса (вечное спасибо Михаилу Сергеевичу!) нас сшиб с ног поток информации, хлынувший со всего мира. Не обошлось без разочарований: кока- кола , как заметил классик, оказалась обычным лимонадом, а напиток с волшебным названием «оранжад» – апельсиновой водичкой. (С колой, если быть точным, мы познакомились раньше – уже в 1975 году в Новороссийске заработал завод отечественной пепси-колы, и это все равно было круто – привезти в Москву в подарок с юга не корзину с фруктами, а ящик пепси! Или смешать теплую водку (а откуда летом на юге холодная?) с теплой же колой, разболтать как следует и махнуть залпом – ух, забирало! Сейчас это все выглядит диковато, но если вспомнить, какие километровые очереди стояли в первый « Макдоналдс » в Москве и как богатые грузины прилетали из Тбилиси в «Макдоналдс» пообедать, то понимаешь: да нет, все нормально.

А до этого – бары, конечно, уже были. Но наливали там исключительно коктейли – пафосную, дорогую и бессмысленную дрянь, состоявшую из смеси отечественных алкогольных напитков. Коктейль «Шампань- коблер » (названьице!) – советское шампанское, советский ликер, лед. Рубль пятьдесят семь копеек. Коктейль «Юбилейный» – коньяк с ликером и плавающей вишенкой. Рубль восемьдесят две. Да за эти деньги можно было ликовать весь вечер с огнетушителем восхитительного портвейна! Поэтому барами пользовались в самых исключительных случаях – когда, скажем, надо было охмурить какую-нибудь много о себе думающую герлу. (В провинции барная культура приобретала в те годы совсем причудливые очертания. В восьмидесятом году в городе Донецке я был потрясен коктейлем «Робинзон» в баре городской столовой – причем его составляющие в чистом виде не отпускались. Приготовьтесь! Водка – пятьдесят грамм, портвейн « Кавказ » – сто пятьдесят грамм, лед. Нет, этот народ не победить!)

А за спиной у бармена сверкали батареи заморских бутылок – джин, виски, «Мартини». Но это была декорация. И налита в эти бутылки была подкрашенная водичка или чай. Пустые фирменные бутылки бармен брал или покупал у счастливого друга-бармена, работавшего в баре «Интуриста». Там-то все было настоящее – но за валюту. И простой советский гражданин, в этот бар забредший, мог нехорошо окончить вечер – наличие валюты каралось статьей Уголовного кодекса. И ведь прикидывались иностранцами, и заходили! А иностранная бутылка, даже пустая, еще несла в себе неизъяснимую магию – послание из другого, свободного мира! Поэтому в советской квартире, если такая бутылка чудом попадала к ее обитателям, ее ставили на шкаф – в качестве украшения. Нет, я верю, что боги прилетали к нам с других планет. И из их мусора люди наделали святых реликвий и талисманов.

Бывали, конечно, у советской власти необъяснимые и неожиданные выверты – то вдруг в середине глухих семидесятых выбросили во все «Гастрономы» итальянский вермут – «Кора», «Ганча», чуть ли не «Мартини драй». Конечно, пока народ протер глаза, чудо уже кончилось, но мы, молодые и юркие, успели пару раз надраться им до безумия и несколько дней потом с наслаждением рыгали душистым, иностранным. То вдруг в городе Баку , в гостинице, где жила «Машина времени», обнаружился бар «Интурист», но – за рубли! С настоящим джином! То вдруг появлялся на прилавках никому не ведомый бальзам «Абу Симбел» – напиток неизвестной страны, звериной крепости, приемлемой цены и с совершенно непредсказуемым результатом действия. Это заслуживает отдельного рассказа. »

Бальзам «Абу Симбел»

«Случилась эта история летом года, наверно, семьдесят восьмого. «Абу Симбелом» назывался бальзам в большой пузатой темной бутылке. Общий объем (около литра), максимальная крепость (помню, больше сорока градусов) и умеренная цена (по-моему, рублей восемь) сыграли свою роль – я этот флакон купил. Через пару дней у нас был сейшн , видимо, прошел он удачно, в результате чего мы прилично приняли (наверняка портвейна) и оказались с Маргулисом в моей крохотной квартирке на Комсомольском проспекте. Это было место, где мы постоянно репетировали, слушали «Битлов», сочиняли, пили и спорили. Герлов на расстоянии вытянутой руки не оказалось, мы допили портвейн и поняли, что нам так хорошо, что продолжение просто необходимо. И тут я вспомнил про «Абу Симбел». Этикетка обещала настой на не менее чем сорока целебных травах. Вдохновленные, мы разлили бурую тягучую жидкость по стаканам. На вкус «Абу Симбел» оказался горьковатым, душистым и, в общем, непротивным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили – иначе в те времена просто произойти не могло.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появились законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась – напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше – строительная выставка, укутанная зеленью, за ней – Москва-река, на том берегу – Нескучный сад и уже за ним – медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, не виданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона – они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стул с гнутыми ножками и без сиденья – не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Мы оба встали на стул – и все получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстегнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца, развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально и, ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки – как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетели предметы, составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем – они разлетались, как гранаты, и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звезды. Когда я увидел, что Маргулис волочет к выходу на балкон мою радиолу «Симфония», я немного опомнился. «Симфония» была огромная, величиной с человека, на четырех лаковых ножках, содержала в себе ламповый приемник и проигрыватель, и, конечно, грохнула бы она классно, но ее было исключительно жалко. Я немного повоевал с Маргулисом, отбил «Симфонию», мы с трудом поставили ее на место и неожиданно успокоились. Мир постепенно приобретал прежние привычные очертания. Мы легли на диван и заснули, обнявшись.

Могу добавить, что ни малейших мук похмелья утром мы, к моему изумлению, не испытали, и вообще все, происходившее ночью, скорее напоминало легкий наркотический трип. К бальзаму «Абу Симбел» мы больше не обращались – на всякий случай».

Источники:
http://zhivivkusno.com/retsepty/shampan-kobler.html
http://napitkimira.net/kobleryi-retseptyi-prigotovleniya-v-assortimente/
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/s-shampanskim.html
http://www.vladimir.kp.ru/daily/24401.3/576627/
http://o-cocktails.ru/s-likerom/s-likerom

Ссылка на основную публикацию