Спиртные напитки из дыни (самогон, наливки, настойки) и их особенности

Содержание

Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне)

Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.

Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).

Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.

  • спелая дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-400 грамм.

Рецепт наливки из дыни

1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.

2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.

3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.

5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.

6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.

7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.

8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.

Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.

9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.

Цветовой оттенок зависит от сорта дыни

Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.
  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Узнай рецепт настойки из дыни.

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

  1. Спелая дыня – 1 шт.
  2. Водка – сколько потребует дыня
  3. Сахар – на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.
  2. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.
  3. Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 кг дынной мякоти
  2. Ординарный коньячный бренди – 2 л
  3. Сахар – 250 г
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Приготовить сахарный сироп, остудить.
  2. Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.
  3. Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.
  4. Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.
  5. Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же коньячный бренди или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-3 кг
  2. Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).
  2. Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.
  3. Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.
  4. Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).
  6. Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.
  7. Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.
  8. Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл
  3. Негазированная питьевая вода – 500 мл
  4. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.
  3. Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  4. В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.
  5. Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.
  6. В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.
  7. В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.
  8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).
  9. Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)
  2. Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л
  3. Светлый ром – 120 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Лимонный сок – 20 мл
  6. Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

  1. Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.
  2. Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.
  3. Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.
  4. Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.
  5. Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя. Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).
  2. Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.
  4. По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.
  5. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.
  6. Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.
  7. Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  8. Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)
  2. Сахар – 200 г
  3. Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.
  3. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.
  4. Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт домашней наливки из дыни на водке

Дыня относится к тем фруктам, которые олицетворяют солнце, лето и хорошее настроение. Такой нежный, сочный и очень яркий вкус хотелось бы сохранить чтобы наслаждаться им и в долгие зимние вечера. Для этих целей существует сейчас множество рецептов, ведь из нее делают фруктовый мармелад, замораживают, консервируют, вялят, готовят различное варенье. По мимо этого существуют еще и рецепты алкогольных напитков из этой ягоды, такие как настойки, наливки, ликеры, которые можно приготовить в домашних условиях.

Если судить по составу вышеперечисленных напитков, то они между собой очень схожи, но только не вкусом. Ведь в отличии от настойки наливка более пьянящая, сладкая. Что касается ликера, так он получается тягучим, насыщенным сладостью и ароматом, именно его используют в процессе приготовления коктейлей и десертов. У каждого рецепта есть свои секреты и особенности приготовления.

К тому же большое значение имеет сам плод, ведь дыню можно выбирать любого сорта, но при этом она должна быть спелая, сочная и главное не перезревшая. В качестве алкогольной основы для приготовления в домашних условиях хорошо подойдет водка, иже разбавленный спирт.

Рецепт классической наливки из дыни

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 кг спелой дыни;
  • 1 л водки;
  • 5 г имбиря;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Дыню очищаем от кожуры, семечек и нарезаем небольшими кубиками. Если для приготовления наливки Вы используете свежий имбирь, то его нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Поместите кусочки дыни в стеклянную банку, добавьте имбирь, водку и прикройте плотно крышкой. Алкогольная основа должна полностью покрыть кусочки. Наливку из дыни оставьте на 2 недели в помещении с температурой 20 – 22 С. Обратите внимание, что за этот период напиток нужно будет взболтать 2-3 раза. За тем отфильтруйте при помощи марли.

Сделайте из сахара сироп, для этого разведите его в небольшом количестве теплой воды. Сироп вылейте в наш напиток, перемешайте. Можете отрегулировать вкус наливки добавив немного сахара по вкусу. Перелейте готовый напиток в бутылку, поставьте его еще на неделю в темное место дозревать.

Рецепт целебной настойки из дыни

Данный напиток считается очень полезным за счет входящих ингредиентов. По сути дыня и сама является источником витаминов, благоприятно сказывается на пищеварении, помогает при заболеваниях почек и сердца. Шиповник содержит большое количество витамина С, повышает иммунитет.

Приготовленную настойку необходимо употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при атеросклерозе, расстройствах желчного пузыря.

Для приготовления понадобится:

  • Дыня;
  • 25 г шиповника;
  • 100 г меда;
  • 300 мл чистого этилового спирта;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок из дыни при помощи соковыжималки, после этого оставьте его на некоторое время, он должен настояться.
  2. Вы тем временем измельчите шиповник, залейте его водой, поставьте на огонь и проварите на протяжении 10 минут на маленьком огне. Пускай отвар остынет и настоится на протяжении 4 часов, процедите его.
  3. Смешайте в чистой посуде сок дыни, мед, настой шиповника и спирт. Данная смесь должна постоять в темном теплом месте неделю.
  4. Употребляйте данную настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

Рецепт наливки из дыни, слив и облепихи

Эта наливка из дыни отлично подойдет в качестве десертного напитка, к тому же ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А ягоды входящие в состав наливки ягоды создают вместе оригинальный аромат и вкус.

И так, давайте для начала возьмем пол килограмма мякоти дыни, сложим измельченную на маленькие кусочки мякоть в деревянную емкость, к примеру, это может быть деревянный бочонок. Сливы также переберите, промойте, удалите косточки и поместите в емкость к дыне.

Облепиховые ягоды так же нужно перебрать, обдать водой, оставить их на время , чтоб они обсохли, после этого добавить в бочонок.

Что касается количества ингредиентов так особенность данного напитка заключается в том, что пропорции Вы можете составлять самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если же самостоятельно Вам ориентироваться сложно, то можете воспользоваться следующим соотношением: на 700 г мякоти дыни возьмите 700 г облепихи и 1 кг сливы.

Теперь, когда Вы соединили все ингредиенты в бочонке, возьмите деревянную толокушку и превратите наши ягоды в пюре. После чего сложите смесь в другую емкость, залейте водкой. Она должна полностью покрыть наше пюре, бутыль закупорьте и оставьте на 3 дня в темном помещении. По истечению данного времени водочно-ягодную смесь процедите, ягоды отожмите. Повторять процедуру необходимо повторять до тех пор, пока наливка не устроит нас своей чистотой.

После этого возьмите стакан полученного напитка, налейте в кастрюльку, нагрейте на медленном огне до 40 С. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения сахарного песка. Но следите за процессом, ведь содержимое не должно закипеть. Ориентируйтесь:на 1 л ликера нужно 100 г сахара. Добавьте в наш сироп наливку и помешивая доведите до кипения. За тем оставьте напиток на плите остывать, как только это произойдет необходимо его разлить по бутылкам, поместить в прохладное место для хранения.

В домашних условиях легко приготовить данный напиток, особенно в сезон, когда дынями переполненные рынки, ведь все остальные компоненты легко приобрести в не зависимости от сезона. Да, и попробовав эту потрясающую наливку, Вы уже не сможете себе в ней отказывать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Спиртные напитки из дыни (самогон, наливки, настойки) и их особенности

Откройте перед собой колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими алкогольными продуктами на дыне. Данный плод дает возможность создавать солидное множество напитков с нетривиальными органолептическими показателями.

Какому бы напитку из рассматриваемого нами сегмента вы ни отдали свое предпочтение, он обязательно подарит вам массу ярчайших красок уже с первых мгновений дегустации.

Дегустационные характеристики

Стремитесь познать яркие особенности дынных алкогольных ассамбляжей? Имейте ввиду, данные изделия сегодня могут быть представлены в максимально широком многообразии вариантов.

Ароматный плод активно используется для создания как легких, так и крепких спиртных изделий. Причиной тому структура сока и мякоти, от которых без труда можно добиться равномерного брожения.

К наиболее же популярным алкогольным напиткам на основе рассматриваемого нами продукта относятся:

Особенностью данного крепкого спиртного является его необычная органолептика. Вкус и аромат изделия настолько мягки и свежи, что ими хотят наслаждаться даже те потребители, которые не склонны к дегустации крепких напитков. В основе показателей лежат сочные фруктовые полутона, переходящие в длительное приятное послевкусие.

  • Самогон из дыни

Такой алкоголь вы можете попробовать, только если вас им угостят домашние экспериментаторы. Примечательно также и то, что встретить данный продукт в личных коллекциях даже опытных винокуров непросто, так как стоимость создания напитка и затраты сил на его изготовление колоссально. Соответственно, на производство спиртного решаются далеко не все.

  • Настойка из дыни

Это еще более редкий алкоголь, так как он изготавливается непосредственно на самогоне с добавлением различных ингредиентов, включая другие фрукты, травы и специи. Отличительной особенностью настойки на дыне является ее польза для организма человека.

Редкий вариант напитка, который также является предметом личных экспериментов большинства производителей. В массовой продаже данный алкоголь не встретить, так как его производство требует больших затрат в плане финансов и времени. Свою же отраду в этих изделиях обязательно найдут любители десертных ассамбляжей.

Самые популярные спиртные изделия на основе дыни. Их создают многие компании, ввиду чего вы уже сегодня в специализированном магазине с легкостью сможете окружить себя многообразием предложений. Отличительной особенностью изделий является привлекательный сладковатый вкус и яркая узнаваемая ароматическая палитра, которая не имеет аналогов.

Визуальный колорит современных алкогольных изделий, основанных на дыне, предполагает вариативность окраса. Среди представленных изделий вы найдете как прозрачные крепкие напитки, так и нежные желтые или зеленоватые ассамбляжи.

Аромат

Ароматические краски вырисовываются элегантными нотками плодов спелой дыни, которые могут сочетаться с пряностями, специями и разнообразными фруктами.

Гастрономические показатели спиртного основываются на мягком привкусе и длительном нежном послевкусии.

Как правильно выбрать спиртное

Современная алкогольная арена может предложить вашему вниманию внушительный перечень спиртных напитков.

При этом выбирая ту же —настойку морошки —, шампанское или рассматриваемые нами напитки на дыне, вы должны быть предельно внимательными, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет.

Сегодня подделки можно встретить практически на любую торговую марку. При этом если вы не хотите прогадать в выборе спиртного, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место покупки

Ликеры, водку, вино или наливку из дыни ни в коем случае не стоит покупать в сомнительных ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в специализированные алкомаркеты, где вам могут предоставить как отличный выбор, так и сертификаты соответствия.

Как —настойки на барбарисе —, так и хорошие дынные ликеры лучше всего выбирать из изделий иностранных компаний производителей. При этом внимание обязательно следует обращать на акцизную марку, которую получают все спиртные продукты, проходящие таможенное оформление. Отсутствие вышеупомянутого элемента защиты автоматически должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности напитка.

Старайтесь обходить стороной напитки с мутной консистенцией. Осадок и прочие новообразования являются прямым свидетельством некачественного спиртного. Такие изделия лучше исключать из повседневного рациона, так как они могут не только испортить дегустационный вечер своими хаотичными органолептическими характеристиками, но и навредить здоровью потребителя.

Не доверяйте напиткам, тара которых вызывает сомнения. Современные производители, оборудуя производственные мощности высокоточными линиями разлива, стремятся порадовать потребителей изделиями безупречного качества. Следовательно, любой брак на бутылке может расцениваться потребителем как прямой признак фальсификата.

Как правильно подавать

У каждого напитка, изготовленного на основе рассматриваемого нами ингредиента, свой принцип подачи, который вы обязательно должны учитывать. В противном случае получить желаемые впечатления от дегустация будет довольно сложно.

Например, наливки на дыне так же, как и популярные продукты — на бруснике —, пьются из мелких рюмок одним ровным глотком. Данная дегустация напоминает немного распитие водки, но в данном случае продукт не нужно охлаждать.

Соответственно, если вы купили дынную водку, то поставьте ее в морозильную камеру и охладите до 5-7 градусов. Именно при таких показателях продукт обретает свои ярчайшие органолептические краски.

Вино на ароматном плоде подается в тюльпановидных бокалах на высокой ножке. Оно предварительно охлаждается до 10-12 градусов. Что же касается ликеров, то они пьются охлажденными до 16-18 градусов из специальных рюмок.

С какими продуктами сочетается

Практически все представители рассматриваемого сегмента имеют ароматную сладкую натуру, ввиду чего их лучше всего потреблять с закусками, которые не обладают сильными ароматическими или гастрономическими амбициями.

То есть острые и сильно сладкие блюда из сопровождения лучше исключить. Наливки, вина и ликеры так же, как и —настойку на винограде—, лучше подавать под фрукты и сыры, тогда как водку, самогон и прочие крепленые ассамбляжи нужно дегустировать с мясными нарезками.

Другие варианты употребления

Практически все напитки сегмента превосходно проявляют себя в коктейлях. Следовательно, на основании любого купленного или самостоятельно изготовленного алкогольного продукта вы сможете изготовить большое количество миксов, способных не просто разнообразить дегустационный вечер, но и стать его основополагающей изюминкой.

К примеру, рассматривая винные ассамбляжи, обращайте внимание на миксы под названием Кассис, Лиллет и Бургундский. К водочным вариантам коктейлей, которые вам гарантированно понравятся, следует отнести Кровавую Мэри, Радугу и Отвертку.

Ликеры при этом превосходно проявят себя в сочетаниях Вуду, Покой и Бульдог.

Лучшие представители сегмента

Не желая прогадать с получением ярких органолептических впечатлений, старайтесь обращать внимание на продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

Примечателен тот факт, что сегодня алкоголь на дыне представлен исключительно широким многообразием ликеров и сиропов. Изредка также можно встретить в продаже водку.

С остальными же вариациями напитков, к которым можно отнести вино, наливки и прочие изделия, вам придется знакомиться непосредственно в странах, где их максимально широко популяризируют местные частные производители.

Что же касается тех изделий, которые вы можете приобрести прямо сейчас, то к ним относятся:

  • Giffard Green Melon Liqueur. Алкоголь завораживающего зеленого цвета с привлекательным вкусом испанской дыни и яркими фруктовыми ароматами.
  • Armenia Melon. Спиртное прозрачного цвета со сладкими игристыми тонами спелых фруктов во вкусе и приятными освежающими ароматическими долями.
  • Monin Liqueur de Melon Vert. Элегантный ликер с шелковистыми аспектами спелой дыни в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается идеальным сладким балансом с кислинкой.
  • De Kuyper Melon. Один из самых популярных ликеров в мире отличается элегантным легким привкусом, привлекательным зеленым цветом и стильным освежающим ароматом.

Историческая справка

Родиной культурной формы дыни по праву считается Средняя и Малая Азия, и именно там впервые стали готовить алкогольные продукты на основании мякоти столь интересного растения. Первые же упоминания о данном ярком и ароматном плоде можно встретить еще в библии.

Также многочисленные находки подтверждают, что эти плоды активно выращивались в Древнем Египте. Европа же познакомилась с ними на порядок позже, приблизительно в Средних Веках. Непосредственно в России продукт появился в XV-XVI столетии.

Получайте яркие впечатления от дегустации элегантного алкоголя

Современный рынок спиртного способен предоставить своему дегустатору великолепный перечень продуктов, в основе которых лежит ароматный плод.

При этом каждый из них обладает своими уникальными дегустационными особенностями, ввиду чего вы с легкостью подберете алкогольное сопровождение к любому грядущему мероприятию, будь то шумная вечеринка или встреча со старым другом.

Отдельного внимания также заслуживает и тот факт, что дынные напитки обладают универсальной натурой. Они отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством закусок и нередко используются для создания ярких и запоминающихся коктейлей.

2 рецепта настойки дыни на водке, спирте или самогоне

Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости (25-30%) с легким привкусом плодов. Мы рассмотрим классический вариант приготовления и оригинальную методику настаивания спиртного в самой дыне.

Для домашней настойки подходят дыни любых сортов, это влияет только на оттенок напитка. Главное чтобы плоды были спелыми, сладкими и сочными. Алкогольная основа – водка или чистый этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки.

Классическая дынная настойка

Простой рецепт, в котором главное удалить кожуру и косточки, дающие неприятный горький привкус.

  • дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-200 грамм (необязательно);
  • молотый имбирь – 2-3 грамма (необязательно).

Количество сахара зависит от сладости плодов и личных предпочтений, его добавляют на пятом этапе, ориентируясь на свой вкус.

1. Дыню помыть, нарезать кусочками, удалить косточки и кожуру.

2. Мякоть сложить в банку для настаивания, добавить имбирь и залить водкой (должна покрыть слой мякоти минимум на 4-5 см).

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить на 14-16 дней. Раз в 5 дней взбалтывать.

4. Процедить дынную настойку через марлю, мякоть легонько отжать.

5. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

6. Плотно закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 2-3 дня. Если настойка получилась очень мутной, её можно слить с осадка и профильтровать через вату.

Дыня с водкой

Настойка водки (спирта, самогона) непосредственно в самой дыне. Одновременно является напитком и алкогольной закуской. Советую подавать на десерт удивленным гостям. Еще это «блюдо» готовят компании, выезжающие на природу.

  • дыня средних размеров – 1 штука;
  • водка – 0,5 литра.

1. Аккуратно, стараясь не расколоть плод, срезать с дыни макушку.

2. Извлечь все косточки. Середина должна быть абсолютно чистой.

3. Залить водку в образовавшееся отверстие. Если вся водка не помещается, можно срезать часть мякоти.

4. Закрыть дыню и поставить на 14-16 часов в темное прохладное место.

5. Полученную дынную настойку слить, саму дыню разрезать на кусочки и съесть.

Настойка на дыне: рецепты на самогоне, спирту и водке

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая. Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей. Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 — 30 %.

Классическая настойка из дыни

  • Средняя спелая дыня на 2 — 3 кг
  • Водка — 1 литр
  • Имбирь — 5 г
  • Сахар — 100 — 300 г.

  1. Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
  3. Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 — 22 0 С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 — 3 раза.
  4. Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему алкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
  5. Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
  6. Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из-за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

  • Дыня — 1 шт
  • Ягоды шиповника — 25 г
  • Мед — 100 г
  • Спирт этиловый чистый — 300 мл

Приготовление:

  1. Из дыни приготовьте сок с помощью соковыжималки и оставьте отстояться.
  2. В это время измельчите шиповник, залейте его 300 мл воды и оставьте повариться в течение 10 минут на небольшом огне. Дайте отвару остыть и настояться в течение 4х часов, а после процедите.
  3. В чистой посуде смешайте отстоянный сок, настой шиповника, мед и спирт.
  4. Дынная смесь должна постоять в темном теплом месте около недели.

Пить не более 2 — 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

  1. Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
  2. В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
  3. Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
  4. При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

Наливка дынная

  • Средняя дыня — 1 шт
  • Сахар — 200 г на 1 литр напитка
  • Вода — около 100 мл
  • Водка — 1 бутылка.

  1. Дыню разрежьте на небольшие кусочки и положите в банку.
  2. Залейте фруктовые кубики водкой, чтобы они погрузились под жидкость. Оставьте банку с содержимым на самом солнечном окне на две недели, в течение которых напиток необходимо встряхивать и перемешивать 2 — 3 раза.
  3. Профильтруйте водку, настоянную на дыне через несколько слоев марли, дыню слегка при этом отожмите.
  4. Сахар пересыпьте в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы его было удобно растопить.
  5. Дождитесь растворения сахара и влейте настоянную на дыне водку.
  6. Слегка прогрейте наливку, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания наливки.
  7. Готовую наливку перелейте в красивую бутылку и поставьте в прохладное место еще на неделю.

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

  • Дыня средних размеров — 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % — 300-500 мл
  • Сахар — 250-300 г
  • Вода дистиллированная

  1. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 — 2 см.
  2. Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 — 3 раза.
  3. Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
  4. Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 — 4 дня до растворения сахара.
  5. Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
  6. К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
  7. Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
  8. Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  9. Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 — 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

Источники:
http://alkolife.ru/nastojki/iz-dyni-recepti-v-domashnih-uslovijah.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/493-nalivka-i-liker-iz-dyni.html
http://alkozona.ru/nalivka-iz-dyni/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/spirtnye-napitki-iz-dyni.html
http://alcofan.com/nastojka-vodka-s-dynej.html
http://tonnasamogona.ru/nastoiki/spirtovaya-iz-dyni.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/uspokoitelnaya-iz-5.html

Ссылка на основную публикацию