Светлое пиво и его особенности

Содержание

Светлое пиво: его особенности

Пиво какого оттенка предпочитаете вы? Если светлого, то не раз вам приходилось выслушивать мнения любителей тёмного. Они любят говорить, что напиток янтарного оттенка не может называться пивом. На деле же всё не так.

Светлый пенный напиток — полноценное пиво, но со своими особенностями, которые проявляются ещё на этапе производства.

Производство светлого пива

Ячмень, который используется для изготовления светлого пива, проходит короткую стадию просушивания и проращивания. Также его не нужно обжаривать. То есть процесс подготовки ячменного солода к производству светлого пива быстрее и проще.

Что касается крепости напитка, то тут ситуация спорная. Мнение о том, что тёмное пиво всегда крепче светлого — миф. Этот параметр зависит от времени брожения напитка. Варьируя длительность этого этапа производства можно сделать очень крепкое светлое или слабое тёмное пиво.

Разнообразие — слабая черта светлых напитков. Они могут быть янтарно-пшеничного цвета и только. Любители тёмного пива имеют гораздо более внушительный выбор оттенков: от светло-коричневого до практически чёрного. И да, оттенок напитка заметно влияет на его вкус.

Вкус светлого пива

Если вам доводилось попробовать за один вечер пиво светлых и тёмных сортов, то вы точно можете охарактеризовать вкус этих напитков. Разница слишком очевидна.

Тёмные сорта оставляют сладковатое послевкусие. Светлое лишено этого качества. Однако в процессе употребления оно может показаться горьковатым. Это добавляет пикантности напитку и обогащает его вкус. А всё дело в том, что при приготовлении светлого пива используется большее количество хмеля.

Но бывает, что и этот вкус у приобретённого светлого напитка отсутствует. Это не значит, что вы купили некачественное пиво. Скорее всего вам продали светлый лагер. Этот напиток отличается малым содержанием хмеля и, следовательно, лёгким вкусом. Такое пиво обычно предпочитают дамы.

И, так как любители оценивают напитки в основном по вкусу, то эта особенность и является ключевой для светлого пива. При этом в России порядка 90% людей предпочитают именно светлые сорта. Культура тёмного пива больше развита в Чехии, Германии и Великобритании.

Если говорить о пользе того или иного напитка, то можно развязать длинный спор. Скажем лишь одно: тут дело скорее не в цвете пива, а в способе его производства, обработки и хранения.

Светлое пиво и его особенности

Приобретая в магазине яркие и харизматичные алкогольные напитки, вы не должны обходить стороной светлое пиво. Это особый сегмент спиртного, которое способно удовлетворить запросы практически любого современного дегустатора. Среди внушительного многообразия данных напитков практически каждый потребитель сможет найти идеальный продукт непосредственно для себя, под любой характер мероприятия и настроение.

Дегустационные характеристики

Как показывают данные статистики, светлое пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Его ценят и почитают на всех континентах, ввиду чего уже сегодня на полках обычного супермаркета вы встретите десятки оригинальных продуктов, соответствующих данному сегменту. Изготавливаются данные напитки методом брожения солодового сусла.

Классической основой напитков считаются хмель, дрожжи и ячмень. В отличие от темных вариантов хмельного данные изделия производятся из слегка обжаренного солода.

Калорийность светлого пива

Светлые варианты хмельного в отличие от любых других обладают минимальным содержанием калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 29 ккал.

Визуальное исполнение базируется на нежном золотом окрасе, который в зависимости от рецептуры продукта может приобретать более золотистый или бледный оттенок.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшей солодовой долей, которая может быть обогащена фруктовым, ягодными, травянистыми, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические амбиции выражены мягкостью и легкостью. Также отметим, что у данного пива редко встречается длительное послевкусие.

Как приобрести фирменное хмельное

Подбирая для себя лучшее светлое пиво, будьте внимательными, так как современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую торговую марку, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам попросту придется «наслаждаться» контрафактом. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие важные моменты:

  • Место приобретения. Покупайте хмельное в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить и сертификаты качества. Не стоит приобретать напитки в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.

  • Структура. Качественное пенное не должно иметь примесей или каких-либо новообразований в составе. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественного содержимого. Такое пенное лучше исключить из рациона.
  • Оформление. Старайтесь обходить стороной бутылки с явными физическими повреждениями и заводским браком. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал изделия безупречного качества, ввиду чего на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также рекомендуем перед приобретением посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Как правильно подавать

Полноценные впечатления от дегустации пенного можно получить только в том случае, если вы доверитесь классическим принципам разлива. Не стоит пить хорошее хмельное из бутылки. Налейте его в высокий фужер. Причем в процессе разлива держите бокал под углом в 45 градусов. Это позволит уменьшить интенсивность образования пенки. Также важно учитывать температуру подачи. Хорошенько охладите спиртное перед разливом, приблизительно до 5-7 градусов. Именно при такой температуре сервировки раскрываются лучшие характеристики пенного.

С какими продуктами сочетается

Покупая вкусное пиво для личной дегустации, не пренебрегайте и закусками. К светлым напиткам отлично подходит богатый колорит гастрономического сопровождения. В частности, к ним вы можете подавать гренки, чипсы, рыбу, сырные и мясные нарезки, салаты, а также многие теплые блюда и гарниры. Исходя из этого неудивительно, что данную разновидность алкоголя называют наиболее подходящей для организации различных масштабных мероприятий.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация светлого пенного принесла максимально яркие впечатления, опробуйте напитки в сочетании с различными ингредиентами. Данный алкоголь является отличной основой для создания большого количества коктейлей. К наиболее же популярным миксам на хмельном следует отнести Дизель, Джин-Пунш, Дьявольский, Три товарища и Зеленый дракон. Все они порадуют вас незабываемыми эмоциями и вкусовыми красками.

Популярные марки светлого пива

Сегодня светлое хмельное представлено на рынке в максимально возможном многообразии. Его производят сотни именитых компаний, и практика показывает, что регулярно на рынке появляется солидное множество новых эксклюзивных продуктов с яркими дегустационными особенностями. Если вы хотите среди всего этого изобилия подобрать оригинальный продукт непосредственно для сегодняшней дегустации, рекомендуем не проходить мимо таких напитков, как:

  • Krombacher Hell. Обладает привлекательным золотым окрасом и стильным ароматом, в котором слышны лимонные, травянистые, цветочные, медовые и бисквитные полутона. Вкус выражен идеально ровными цитрусово-пряными очертаниями.

  • Krusovice 10 Poradna Desitka. Алкоголь золотистого окраса с нежным ароматом трав и хмеля. Гастрономические показатели основываются на дрожжевой кислинке и крепкой солодовой доле.

  • Leffe Blonde. Золотистый алкоголь с нежнейшим солодовым естеством в аромате. Вкус вырисовывается оттенками пряностей, фруктов и меда.

  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное со сладковатыми нотами солода в букете. Вкусовые амбиции раскрыты сочетанием зерновых и хмельных очертаний.

Историческая справка

Пиво по праву считается одним из древнейших алкогольных напитков. Его история истоками уходит в эпоху раннего неолита, когда человечество начало впервые обращать внимание на свойства зерновых культур. Многие источники при этом утверждают, что обработка зерна имела первоначальную цель в создании хмельного напитка, а уж потом в выпекании хлеба.

Знаете ли вы? Почетные лидирующие позиции по производству пива сегодня занимают Германия и Чехия.

Напитки, способные порадовать даже опытного дегустатора

Колорит светлого пива, которым сегодня окружает потребителя современная алкогольная арена, радует продуктами с различными дегустационными показателями. Таким образом, внимательный подбор алкоголя позволит вам обеспечить себя уникальными впечатлениями от каждой длительной дегустации. Также немаловажным достоинством является и тот факт, что рассматриваемое хмельное можно с легкостью использовать в процессе создания разнообразных миксов. На основе пенного вы сегодня сможете изготовить солидное множество коктейлей, которые обязательно дополнят вашу дегустацию новыми эмоциями.

Пиво и его разновидности

История пива насчитывает уже более пяти тысяч лет. Его варили еще в третьем тысячелетие до нашей эры на территории современной Африки. Пиво является одним из самых популярных спиртосодержащих напитков в мире. Количество видов с трудом поддается подсчету, рассказывать о каждом не имеет большого смысла. Далее опишем основные сорта и виды пива наиболее часто встречающиеся в разных странах.

По способу изготовления, а именно, по типу сбраживания, пиво подразделяется на два основных вида – Эль и Lager.

Эли по своей сути являются прямыми потомками упоминавшегося выше древнего пива. При его приготовлении используется процесс верхнего сбраживания или ферментации при комнатной температуре, не превышающей 25°C. Характерной особенностью классических Элей считается отсутствие в рецептуре хмеля. Данный вид пива получил наибольшее распространение на территории современной Великобритании.

Эль отличается повышенным содержанием спиртов и тонким фруктовым привкусом. Как правило, на его приготовление уходит около четырех недель, но встречаются разновидности, для производства которых требуется не менее четырех месяцев. Стоит отметить, что при производстве современного Эля пивовары зачастую практикуют добавления хмеля, придающего напитку горьковатый вкус.

К разновидностям Эля относятся такие сорта, как: ячменное (Barley Wine), пшеничное (Weizen Weisse), портер (Porter), стаут (Stout), белое (Weisse), горькое (Bitter) и ламбик (Lambic).

Ячменное пиво (Barley Wine). Характерной особенностью этого темного пива является довольно высокая плотность и значительный процент содержания алкоголя в нем. Оно имеет насыщенный бардовый цвет и небольшой винный привкус, благодаря которому пиво получило свое второе имя – ячменное вино.

Пшеничное пиво (Weizen Weisse). Данный вид Эля получил наибольшее распространение в южной Германии. Варится как светлое пиво (Weizen Weisse), так и его темный аналог (Dunkel Weizen). Содержание хмеля в нем не высоко, а благодаря использованию определенного вида дрожжевых культур, пиво приобретает привкус ароматной гвоздики. Дрожжевой осадок в нем остается во взвешенном состоянии, благодаря чему пиво приобретает характерный цвет.

Портер (Porter). Это один из самых популярных сортов темного Эля. Его цвет может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого. При просвечивании портер может быть как полностью непроницаем, так и иметь рубиновый оттенок. В аромате преобладают солодовые нотки с выраженной поджаренностью. Это пиво содержит значительный процент алкоголя и обладает высокой плотностью. Само название (Porter) произошло от сочетания двух слов Porter`s Ale, что в дословном переводе означает – Эль носильщиков, так как он пользовался особой популярностью у представителей этой профессии.

Стаут (Stout). Эта разновидность пива относится к самым темным сортам, в особенности его разновидность Extra Stout. Самым именитым представителем является небезызвестный Guinness. При его производстве применяется обжаренный и обычный солод. Стаут традиционно варится в Великобритании, его производство на территории других стран встречается довольно редко.

Белое (Weisse). Этот вид Эля наиболее популярен в Германии. Свое название оно получило благодаря характерному мутноватому цвету. Это пшеничное пиво изготавливается при помощи верхнего брожения и имеет невысокое содержание алкоголя. Помимо этого, оно отличается обильной пеной и кисловатым вкусом, который является следствием процессов брожения бактерий молочной кислоты.

Горькое (Bitter). К этому сорту относится светлое пиво нескольких сортов. Его оттенок может варьироваться от светло-желтого до палевого. Для приготовления используется светлый ячменный солод с добавлением большого количества хмеля. Благодаря этому Bitter имеет характерную горчинку и долгое хмелевое послевкусие.

Ламбик (Lambic). Этот Эль традиционно считается Бельгийским и относится к пиву «дикого брожения». Это естественный вид сбраживания сусла, то есть дрожжевые культуры попадают в него из окружающего воздуха. Зачастую в это пиво добавляют ягоды малины или вишни, что придает ему терпкий фруктовый вкус.

Lager

Второй основной вид пива – это Lager, по объемам продаж во всем мире он прочно удерживает лидирующие позиции. По способу производства это пиво коренным образом отличается от эля. Дело в том, что для производства Lager используется нижнее брожение (ферментация) с последующим вторичным брожением при более низкой температуре, которое длится несколько месяцев.

Lager – это в основной своей массе светлые сорта пива, но встречается и темный лагер. Благодаря небольшому количеству добавляемого хмеля, это пиво имеет легкий, мягкий вкус. Lager включает в себя такие основные сорта, как: пилзнер (Pilsner), мартовское пиво (Maerzen), бок (Bock), сухое (Dry), подкопченное пиво (Rauch), ледяное (Ice Beer) и бочковое (Draught).

Пилзнер (Pilsner). Родиной этого сорта Lager является Богемия, современная территория Чехии. Свое название он получил благодаря названию города – Пльзень. Пилзнер представляет собой сорт светлого прозрачного пива. Обычно оно имеет светло-желтый оттенок и обладает невысокой плотностью. Это очень распространенный сорт пива с характерным цветочным букетом.

Мартовское пиво (Maerzen). Это пиво относится к темным сортам Lager, оно обладает янтарным оттенком и отличается высоким уровнем содержаний алкоголя. У него имеется второе название, а именно – Мюнхенское крепкое янтарное пиво. Приготавливается оно традиционно в марте каждого года, после чего выдерживается и употребляется на всем известном пивном фестивале October Fest, проходящем в Германии.

Бок (Bock). Классическое пиво Lager Bock варится в конце лета, когда хмель и солод имеют наивысшую степень вызревания, а, соответственно, обладают лучшим качеством. Этот сорт получил наибольшее распространение на территории современной Германии. После приготовления он отстаивается весь зимний период в специальных емкостях и употребляется на празднике весны. Lager Bock подразделяется на светлый, темный и крепкий, который получил название Doppelbock.

Сухое (Dry). Этот сорт Lager отличается низкой плотностью, большим содержанием хмеля и относительно высокой крепостью. Сухой Lager относится к легкому пиву, в котором солодовые ферменты и сахар полностью перерабатываются в алкоголь. Это пиво появилось относительно недавно, в 70х годах прошлого века, на территории Швейцарии и Германии. Благодаря своему составу оно не противопоказано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Подкопченное пиво (Rauch). Из названия видно, что это пиво обладает вкусом, характерным для копченостей. Получается он благодаря тому, что используемый солод проходит обжаривание на древесине бука. Rauch отличается невысокой плотностью и умеренным содержанием алкоголя. Этот сорт пива чаще всего встречается в Германии и подается преимущественно под шашлык, всевозможные копчености или острые виды сыров.

Ледяное (Ice Beer). Родиной этой разновидности пива считается Канада. Свое название оно получило благодаря процессу приготовления. После того как оно сварено, но перед последним сбраживанием, пиво быстро охлаждается практически до 0°C. Далее из этого пива удаляются образовавшиеся кристаллики льда, благодаря чему обеспечивается повышенное содержание алкоголя и легкий вкус.

Бочковое (Draught). Данный сорт пива не предполагает его пастеризации. Срок хранения у него ограничен, зачастую к нему применяется термин – живое пиво. Разливается он в кеги или бутылки, после чего хранится или транспортируется при пониженных температурах. Изредка данный сорт пива подвергается тонкой очистке, что в некоторой мере способно заменить пастеризацию.

Пиво в России

На территории России, пиво особенно почиталось с давних пор. Этот напиток являлся неотъемлемым элементом практически каждого праздника. Характерной особенностью являлось присутствие в рецептуре меда. Старинный вариант русского пива представлял собой довольно крепкий напиток, с высокой плотностью и значительным содержанием хмеля.

Во времена Советского Союза, производилось несколько основных наименований пива, как правило, они носили названия по территориальному происхождению, к примеру – «Жигулевское» или «Московское». Пивные сорта той эпохи в основном не подвергались пастеризации и относились к упоминавшемуся выше «живому пиву», а соответственно, могли храниться только непродолжительное время.

Что касается сортов пива выпускающихся на территории нашей страны сейчас, то традиционно в ассортименте преобладают светлые сорта относящиеся к виду Lager. Наиболее часто встречающиеся сорта это: нефильтрованное пиво, темный и светлый Lager, реже встречаются непастеризованные сорта и так называемое «бочковое пиво».

Мы перечислили лишь небольшую часть из многообразия сортов пенного напитка. В каждой стране существуют свои особенности и традиции пивоварения. Для того чтобы понять, какой из сортов больше подходит вам, существует лишь один способ – попробовать его самим.

Светлое пиво

Описание

Светлое пиво – древний продукт, который в современном мире считается слабоалкогольным, доступным напитком. Светлое, как и темное, пиво отличается чрезмерным пенообразованием, ярко выраженным дрожжевым привкусом и таким же ароматом.

Сорта

Этот древнейший пенный напиток был изобретен древними египтянами, которые, по всей видимости, даже не предполагали, каким спросом пиво будет пользоваться в будущем. В Европе светлое пиво издавна именовали элем, добавляя в напиток различные ингредиенты, например, мед, ваниль, вишню и т.д.

Сегодня самыми активными потребителями светлых видов пива являются жители стран СНГ и Германии, в последней стране существует целый культ пива всех цветов.

Интересно знать! Натуральное пиво, произведенное в процессе естественного брожения из солодового сусла, всегда имеет светлый золотисто-желтый оттенок. Допустимо присутствие осадка, который свидетельствует о натуральности напитка.

Отметим, что разделение светлого пива на сорта является условным, ведь в зависимости от сырья и выдержки все пиво разное. Естественно, что пиво из бутылок, производимое на современных заводах, живым назвать никак нельзя: для его изготовления применяется сахар, хмель и всяческие «химические» добавки. Например, процесс естественного брожения ускоряют добавлением дрожжей и сахара, а цветовые нестыковки компенсируют красителями.

Интересно знать! Светлое пиво изготавливают из слегка поджаренного солода, а темное из хорошо прожаренных зерен.

Состав

По мнению врачей, светлое пиво необходимо организму человека, как источник полезных веществ:

  • Витамины: В, РР.
  • Минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, калий.
  • Белок, сахариды.

Интересно знать! Если беременной женщине хочется пива, а такое случается в 90% случаев, то можно выпивать по 2-3 глотка несколько раз в неделю.

Польза

Светлое пиво, пожалуй, можно поставить в один ряд с вином по полезному воздействию, который напиток оказывает на организм человека. Если употреблять пиво в малых количествах, то ЖКТ получает незаменимые крахмальные соединения, способствующие нормальному пищеварению и улучшению функции желудка.

На 92% пиво состоит из воды, поэтому является прекрасным летним напитком для утоления жажды, естественно, в разумных количествах. 200-300 мл светлого напитка в сутки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно знать! Работникам горячих цехов, например, сталелитейщикам в эпоху СССР после смены давали по 500 мл пива для восстановления водного баланса. Ведь за 8 ч. горячей работы организм теряет до 3 кг веса, которые выводятся с потом.

Пиво является отличным калоризатором, по мнению многих специалистов. Напиток ускоряет обмен веществ и наполняет организм полезными веществами. В светлом пиве отсутствуют жиры, но есть сахариды, поэтому напиток относят в категорию легкоусвояемых углеводов. Светлое пиво моментально восполняет потраченные калории, после тяжелой работы или стресса.

Пиво калорийно, и особенно это свойство отражается на женщинах. Вероятно, вы слышали о «пивных животиках», которые у женщин появляются на 70% скорее, а «согнать» такой жирок практически невозможно.

Важно! 500-100 мл светлого крепкого пива способны опьянить, зачем следует головная боль. А из-за специфического привкуса наутро остаются крайне неприятные ощущения.

Нельзя употреблять светлое пиво людям, страдающим от сахарного диабета, язвы и гастрита. Также не рекомендуется напиток в больших дозах для беременных, а кормящим мама и детям он и вовсе запрещен.

Светлое пиво в кулинарии

Благодаря приятному солодовому оттенку, вкусу дрожжей и сладости светлого пива его часто применяют в кулинарных рецептах. Напиток является основой для супов, карамелизированных соусов, вкус которые напиток слегка подчеркивает. Из светлого пива в домашних условиях вы можете приготовить такие блюда:

  • Есть оригинальный рецепт, как сварить раков или креветки в светлом пиве.
  • Напиток придаст пикантные нотки тушеному мясу или рыбе.
  • Супы из морепродуктов тоже можно сдабривать 50-100 мл хмельного напитка.
  • Напиток добавляют в карам елизированные соусы на основе лука, зелени и ароматных трав.

Совет! Для ягнятины лучше применять европейский эль, а бельгийский сорт светлого пива станет идеальной добавкой к говядине.

Как выбрать светлое пиво

Выбирая светлое пиво, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Живое пиво хранится не более 12-15 дней.
  • Напиток в стеклянной бутылке более качественный, в отличие от пластиковой тары.
  • Светлое пиво имеет золотистый оттенок.
  • Вкус натурального пива отдает горечью.

Совет! После выбора пива дома перелейте его в бокал: должна подняться плотная светлая пенка, которая не падает 5 мин.

В открытой таре пиво хранится не более 5-10 ч., в противном случае из него выходит естественный газ, и напиток теряет весь вкус.

Пивная палитра — классификация пива по цвету

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 28.04.2017 · Обновлено 24.10.2017

Чем отличается темное пиво от светлого и какой сорт вкуснее? Классификация пива по цвету — важный фактор выбора пенного напитка. Известно существует около двух сотен сортов, каждый из которых отличается от другого по вкусу, аромату, консистенции, наличию осадка и другим характеристикам. Еще один из основных критериев, по которым можно подразделять пиво на виды – это цвет.

От чего зависит цвет пива

Пиво может быть самых разных оттенков – от светло-янтарного до темно-коричневого. Различают такие сорта, как зеленое, белое, красное и даже черное. От чего зависит цвет пива? Оттенок этого хмельного напитка придается ему ингредиентами и способом производства.

Светлое варится с использованием светлых видов солода, темное – из карамельного сырья. Также оттенок зависит от используемых дрожжей, технологии варки, добавляемых компонентов и длительности обжарки солода.

Одним из самых необычных сортов считается зеленое пиво. При его варке используется экстракт листьев бамбука. Благодаря этому необычному компоненту напиток получается изумрудно-зеленым. Этот сорт отличается не только оттенком. Благодаря наличию в нем бамбуковых листьев, обладает рядом полезных свойств, одно из которых – вывод из организма вредных токсинов и шлаков.

Также популярностью пользуется красный напиток Saison de Wench. Это пиво, при производстве которого применяются такие неожиданные ингредиенты, как лепестки гибискуса и роз, обладает невероятными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Белое отличается стойкостью пены, ароматом и наличием осадка, который придает ему особый вкус.

Светлое пиво

Светлое считается одним из самых популярных и распространенных хмельных напитков в мире. Для его производства используют солод, овес, рожь, ячмень, кукурузу и другие ингредиенты, придающие особый вкус и оттенок. Варится светлое следующим образом:

  • Солод перетирается и помещается в чан с горячей водой.
  • В результате фильтраци получается сусло — сладковатая жидкость.
  • Сусло подвергается кипячению с добавлением хмеля.
  • Получившее от хмеля необходимый аромат и вкус сусло очищается от примесей и перемещается в бродильню, где заправляется кислородом и дрожжами. Процесс брожения занимает от нескольких недель до 3-4 месяцев.
  • После брожения состав подвергается фильтрованию.
  • Производится пастеризация — этап, необходимый для продления срока годности пива. Если готовится живое пиво, данный этап необходимо пропустить.

Натуральное светлое должно быть прозрачным. Солод в этом напитке, в отличие от темного вида, должен ощущаться только в аромате. Вкус должен обладать легкой горчинкой.

Считается, что светлое нельзя пить из бутылки. В противном случае аромат не сможет полностью открыться. Кроме того, под крышкой могут скапливаться различные консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения напитка, что также может испортить вкус. Самым вкусным, а также полезным является свежесвареное светлое пиво.

Темное пиво

Темные сорта отличаются специфическим терпким вкусом и ярко выраженным запахом. Производится такой напиток путем брожения сусла и хмеля. Темным он получается благодаря карамельному солоду.

Темное по составу является более полезным, нежели светлое. В его состав входит немало витаминов, а также железо, обогащающее организм кислородом.

Чтобы понять, как получается темный цвет напитка, необходимо разобраться, как делают темное пиво. Процесс производства происходит следующим образом:

  • Зерна ячменя отбираются, подвергаются сушке, затем прокаливанию. Предварительная обжарка ячменя придает будущему напитку характерный оттенок, а также вкус горького шоколада. Сушка ячменя при варке темных сортов длится дольше, нежели при производстве светлых видов напитка.
  • Солод отправляется на дробление.
  • Зерно перемешивается с измельченным солодом, добавляется жидкость. Масса нагревается.
  • Полученная жидкость подвергается фильтрации, после чего охлаждается.
  • Сусло отправляется бродить, что занимает около 10 дней при 7 градусах по Цельсию, затем на протяжении нескольких недель сусло дображивает при 2 градусах.
  • Производится повторная фильтрация.

Интенсивность цвета темного пива зависит от того, какой солод применяется при его варке. Так, можно использовать жженый солод, карамельный или темный.

Отличия темного пива от светлого

Многие начинающим пивоманам интересно, чем отличается темное пиво от светлого, помимо оттенка.

Как рассказывалось выше, основные различия между этими видами достигаются благодаря разной технологии производства. Светлое готовится из зерен, не подвергавшихся обжарке. При варке темных сортов применяется обжаренный ячмень. Также отличается длительность проращивания и сушки солода. Для производства темного пива используется гораздо меньше хмеля, нежели при варке светлого напитка.

Разница между этими видами заключается также в степени полезности. Темное и светлое насыщено разным количеством витаминов и микроэлементов. В светлых сортах содержится гораздо меньше свободного железа, чем в темных.

Светлое пиво, как правило, прозрачное и имеет легкий ненавязчивый аромат. Такой напиток не оставляет насыщенного послевкусия. Цвет темного может быть от светло-коричневого до черного. Главное его отличие от светлого заключается во вкусовых качествах. Этот хмельной напиток обладает сладковатым вкусом с нотками шоколада или карамели. Темное также более густое по консистенции.

Отличие темного от светлого имеется и в послевкусии. Темное пиво оставляет сладкое, ярко выраженное послевкусие, без намека на хмельной привкус. Светлое, в свою очередь, более легкое и освежающее.

Особенности белого пива

Белое, или вайсбир, представляет собой нефильтрованный хмельной напиток нежно-золотистого цвета. Несколько раз, как свидетельствует история, этот продукт был на грани исчезновения. И лишь благодаря его несравненному вкусу производство не раз возобновлялось.

На протяжении четырех столетий, в течение которых известен вайсбир, рецепт напитка практически не менялся. Теперь это пиво производится на современном оборудовании с учетом новейших технологий, но традиционная рецептура и состав напитка остаются все теми же. По всему миру производится огромное количество известнейших марок пива белых сортов.

Особенность белого заключается в технологии производства. В начальном сусле используется большой объем пшеницы и различных трав, вследствие чего пиво приобретает характерный светлый оттенок. А так как напиток не проходит фильтрацию, он отличается большим количеством насыщенного вкусного осадка.

Для производства вайсбира используются следующие основные компоненты:

Для получения разных сортов белого пива в его состав могут добавляться различные пряности, травы, концентраты и даже апельсиновая цедра.

Благодаря реакции между элементами, содержащимися солодовой пшеницей и дрожжами, вайсбир получает мягкий аромат хмеля и пряный вкус.

Белое отличается также пышной стойкой пеной, которая образуется в кружке. Данным качеством пиво обязано входящей в его состав пшенице.

Красное пиво

Красное варится из нескольких сортов обжаренного солода. Именно благодаря этому ингредиенту напиток приобретает рубиновый цвет. Качественное натуральное красное не должно быть мутным. При различных способах производства, а также использовании разных добавок, может получаться темное и светлое красное пиво.

Во запахе красного пива отслеживаются нотки карамельного солода. Считается, что этот хмельной напиток должен иметь во вкусе больше горечи, нежели другие сорта.

При варке красного применяются ингредиенты:

Самыми популярными сортами красного хмельного напитка являются красный эль (что такое эль читайте подробнее), бельгийское красное и венский лагер .

Каждое из сортов отличается своими характерными особенностями. Чтобы по-настоящему насладиться вкусным и освежающим хмельным напитком, необходимо правильно выбирать пиво, сваренное из натуральных продуктов.

6 сортов пива, которые ты должен знать


Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами пивоварения нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.

Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни. Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.

1. Hefeweizen

В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.

Рекомендуем: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan Hefe Weissbier, Spaten-Franziskaner-Bräu Hefe-Weisse, Paulaner Brauerei Hefe-Weissbier Naturtrüb

2. India pale Ale

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.

3. Imperial stout


Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.

Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.

4. Pilsner

Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.

5. Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.

6. Oktoberfest


Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/svetloe.html
http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/pivo-i-ego-raznovidnosti.html
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/svetloe-pivo.html
http://luxgradus.ru/klassifikatsiya-piva-po-tsvetu.html
http://brodude.ru/6-sortov-piva-kotorye-ty-dolzhen-znat/
http://pivo.net.ua/beer-classification/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/v-bochonkax-5-litrov.html

Ссылка на основную публикацию