Текила Сауза и ее особенности

Содержание

Sauza (Сауза)

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

Sauza запоминается характерным сладковато-карамельным привкусом. В 2003 году международное рейтинговое агентство присудило текиле Sauza Gold серебряный приз с формулировкой «за особо яркое послевкусие». Марка Sauza Tres Generaciones завоевала награды на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2009, 2010 и 2012 годах.

Благодаря мягкому сладкому вкусу «Сауза» считается лучшим напитком для новичков, которые только знакомятся с многообразием мира текилы.

Виды текилы Сауза

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная невыдержанная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовый с нотами белого перца;
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – золотистая текила крепостью 40%, которую в течение года выдерживают в бочках из белого дуба. Обладает насыщенным вкусом агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно длительное, согревающее послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – текила премиум-класса, содержащая 100% сока голубой агавы. Напиток в течение нескольких месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего приобретает мягкий, медово-агавовый вкус;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

История марки Sauza

В мексиканских барах до сих пор рассказывают легенды о сказочном везении лихого ковбоя Сенобио Саузы, который разбогател на производстве текилы. Крупица истины в этих историях есть: не отправься шестнадцатилетний Сенобио на поиски удачи – он и вправду до конца жизни был бы фермером и пастухом, как и его отец, владевший небольшим ранчо в окрестностях Мехико.

Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родные края и отправился в город Текилу. На здешних дистиллериях (винокурнях) производили одноимённый напиток, ещё не получивший известности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний паренёк поступил на работу в знаменитую винокурню Jose Cuervo.

В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.

В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.

Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».

К концу XIX века текила «Сауза» превратилась в своеобразный эталон качества: другие производители вслед за доном Сенобио стали использовать только надземные печи, а из рецептуры навсегда исключили сок всех других видов агав, кроме голубой.

Дон Сенобио Сауза — основатель марки

К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

Текила Сауза: история и обзор видов

По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы. Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус. Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

История Саузы

Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы – La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы. Стартовый потенциал начинающего предпринимателя, в последствии получившего почетное имя «отец текилы», состоял из богатого профессионального опыта, полученного во время работы в почтенной винокуренной компании Jose Cuervo, предрасположенности к смелым инновациям и недюжинном упорстве. Последнее обстоятельство отразилось в новом названии – La Perseverancia (исп. Настойчивость), данном молодым текилеро своей винокурне.

Именно Сенобио Сауза ввел в обиход классический на сегодняшний день стандарт «100 % Голубой агавы», в частности, исключающий использование других видов этого растения для изготовления настоящей текилы. Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей. Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции. Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики. С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам. Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory. Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства Ольмеке.

Разновидности Саузы

Sauza Silver (более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco) – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных. В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Sauza Gold – еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов. Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе. Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Sauza Blue Silver – прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы. Это – ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску. Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском. Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Sauza Blue Reposado – прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев. Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Sauza Conmemorativo Añejo – дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона. В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы. Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца. Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Sauza Cucumber Chili – относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты. Текила обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Hornitos Plata – молодая прозрачная текила премиум-класса. Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей. Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Hornitos Reposado – элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив. В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты. Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив. В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка. Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка. Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Hornitos Black Barrel – рафинированная аристократка цвета темного янтаря. После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба. В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате. В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Tres Generaciones Plata (этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы) – прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде. В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки. Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Tres Generaciones Reposado – отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба. Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом. В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева. Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Tres Generaciones Añejo – светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба. Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком. Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История текилы Sauza (статья)

Основатель компании Sauza – дон Сенобио Сауза, уроженец Мехико, в 1858 году оставивший столицу и переехавший в город Текила, штат Халиско. Именно в это время Сауза решает заняться производством собственного алкогольного напитка по авторскому рецепту. В качестве основы напитка Сауза первоначально выбрал мескаль (самогон из кактуса и кукурузы), однако впоследствии поменял решение и сделал ставку на местный напиток, названный по имени города – Текила.

Основным сырьем для его производства служил сок голубой агавы, широко распространенной в штате Халиско. В 1873 году для производства высококачественной текилы Сауза приобретает дистиллерию La Antigua Cruz (позже поменявшую название на La Preservancia) и получает разрешение от властей на изготовление текилы под своим именем. С этого времени и ведется отсчет официальной истории компании.Сенобио Сауза первым из мексиканских производителей текилы наладил экспорт продукции в другие страны, поскольку на внутреннем рынке напиток уже стал довольно известным и популярным. После смерти дона Сенобио управление компанией перешло к его сыну Эладио, а затем и внуку, Франциско Хавьеру. Они продолжили активно развивать международное направление торговли – были начаты поставки текилы в США и Европу, а также провели модернизацию производства, улучшили технологические процессы и расширили плантации голубой агавы. Сегодня Sauza – это стабильная компания, владеющая несколькими заводами по производству текилы и ориентированная на экспорт продукции, который год от года возрастает в среднем на 8%.

Производство текилы

Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%. По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках. Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

Бренды

Sauza Blanco «Серебряная» Sauza – самая продаваемая из коллекции, причем не только на территории Мексики, но и во всем мире. Прозрачная, как слеза, Sauza Blanco обладает пикантным ароматом и экзотическим вкусом «чистой текилы», с ярко выраженным тоном черного перца. Благодаря высочайшему качеству, является незаменимым ингредиентом многих коктейлей. Sauza Extra Gold Напиток золотистого цвета, выдерживается в бочках их белого дуба не менее одного года. Обладает ярким, усиленным за счет продолжительной выдержки вкусом голубой агавы с нотками карамели и выраженным тоном специй и фруктов. Послевкусие мощное, согревающее и продолжительное. Sauza Conmemorativo Напиток класса «люкс», одна из лучших текил в категории Anejo. Вызревание Sauza Conmemorativo в дубовых бочках занимает от 4 до 6 лет. За это время напиток приобретает благородный оттенок старого золота. В букете гармонично сочетаются ноты голубой агавы с тонами дуба, изюма и восточных сладостей.. Для того, чтобы прочувствовать насыщенный вкус текилы, знатоки рекомендуют пить Sauza Conmemorativo из специальных бокалов.Sauza Hornitos Выдержанная Sauza Hornitos изготавливается из спирта со стопроцентным содержанием сока голубой агавы. Выдержка занимает несколько месяцев, за это время текила постепенно приобретает уникальную мягкость, не теряя при этом узнаваемого вкуса чистой агавы. Sauza Hornitos пьют как в чистом виде с добавлением льда, так и в составе коктейлей.Sauza Tres Generaciones Sauza Tres Generaciones, или Sauza 3G – самая престижная марка выдержанной «возрастной» текилы. Производится в лимитированном количестве, поскольку выдерживается в бочках около восьми лет, прежде чем попадает в продажу. Sauza 3G содержит 100% сока агавы, по вкусовым качествам текила может поспорить с лучшими коньяками. Sauza Tres Generaciones разливается в бутыль, созданную вручную, с выгравированным изображением портретов трех знаменитых представителей семейства Сауза.

Текила Сауза и ее особенности

Систематически балуя себя новыми вкусовыми очертаниями из мира алкоголя, не обходите стороной агавовую водку, которая сегодня способна подарить потребителю массу приятных впечатлений как от нетривиального вкуса, так и от богатого колорита ароматов. Отличным примером напитков данной группы является текила Сауза.

Это продукты высочайшего качества, изготавливаемые одноименной компанией уже более 100 лет. Причем в коллекции свою истинную отраду найдет как эстет алкогольного мастерства, так и начинающий любитель оборотистых продуктов. Отметим также, что многие опытные дегустаторы рекомендуют именно эту торговую марку в качестве первого знакомства с многообразием текилы на рынке.

Дегустационные характеристики


Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки


Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая мескаль, являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
  • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
  • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

Как правильно подавать


Говоря о том, как пить текилу, мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка. Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать. Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

С чем пить текилу Сауза


Выбирая продукты бренда Сауза или какую-нибудь серебряную текилу другого производителя, обращайте внимание на формирование стола с закусками. Напиток обладает высокой крепостью, и халатное отношение к сопровождению недопустимо. В роли превосходных закусок к текиле можно выделить мясные нарезки, мягкие сыры, шампиньоны, оливки и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию Сауза, обращайте внимание на современные коктейли, завоевавшие доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К интересным миксам, в основе которых используется текила, относятся Санрайз, —Маргарита—, Сангрита, Борец, Мечта Акапулько, —Облака—, Эль Бандито, Серебряная пуля и Прекрасная фея.

Какие бывают виды этого напитка


Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

  • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
  • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
  • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
  • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
  • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
  • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

Краткая историческая справка

Вся линейка Саузо производится на заводах одноименной мексиканской компании, которая была основана в 1873 году доном Сенобио Сауза. Продукты компании достаточно быстро смогли завоевать расположение потребителя, ввиду чего уже в год основания предприятие занялось экспортом агавовой водки в другие страны.

К 1906 году компания Сауза владела более чем десятком дистиллерий и внушительным количеством плантаций, на которых созревала голубая агава. Поле смерти основателя бразды правления компанией перешли его сыну Эладио, а далее – внуку Франциско Хавьеру. До 1988 года компания чтила традиции и оставалась семейным бизнесом, но в этот год ее выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году торговая марка была перепродана корпорации Fortune Brands.

Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

“Сауза” (текила): описание, история марки, виды и отзывы

Каких только видов алкоголя ни придумало человечество за тысячелетия своего существования. Десятки тысяч видов, разновидностей, сотни тысяч наименований крепких и не очень спиртных напитков, начиная от самого примитивного самогона, изготовленного в кустарных условиях, и до элитных видов алкоголя стоимостью не одну сотню долларов за бутылку.

Мы рассмотрим такой известный и полюбившийся многим ценителям бренд, как мексиканская водка, а именно “Сауза” (текила).

Голубая агава

Производится текила из спирта, изготовленного из сердцевины голубой агавы, что произрастает в Мексике. Ее существует несколько сортов и раньше текилу производили из их всех. Но в начале двадцатого века немецкий ученый Франц Вебер провел комплекс исследований и пришел к выводу, что оптимально подходит для ее производства именно голубая агава. С тех пор только этот вид используют для изготовления текилы.

Растет агава около восьми лет, после чего ее срубают, отделяют побеги от сердцевины, которую разрезают на части и пускают на переработку.

Экскурс в историю

“Сауза” текила, пожалуй, имеет самый почтенный возраст по сравнению с прочими брендами. Дата появления этого спиртного напитка – 1872 год, а отцом создателем является Дон Сенобио Сауза.

В возрасте 16 лет Дон Сауза устроился на завод, производящий текилу. Там, постигнув все тонкости производства этого спиртного напитка, он приобретает винокуренный завод и начинает собственное производство. Очень скоро он начинает конкурировать с предприятием, из которого уволился, а буквально через год начинается экспорт текилы “Сауза” в Соединенные Штаты Америки, положив этим начало всемирной популярности данного спиртного напитка.

К началу двадцатого столетия Дон Сенобио уже владел целыми плантациями голубой агавы, а филиалы его производства были открыты в Монтерее, Мехико и даже в американском Чикаго. Сейчас “Сауза” (текила) представляет довольно обширную линейку напитков, как содержащих спирт из голубой агавы, так и полностью состоящих из него.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила “Сауза”. Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы .

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила “Сауза сильвер” как раз и относится к такой категории напитков.

Золотую текилу (Tequila Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила “Сауза сильвер” и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила “Сауза голд”. Цена на нее также будет соответствующей.

Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.

Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.

  • Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда “Сауза” текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.
  • Как отличить оригинал от подделки

    Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

    Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры. От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

    Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле – сами понимаете.

    Как правильно пить текилу

    Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

    Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как “Маргарита”, знаменитый “Текила бум”, “Сангрита и Бандерита” и много-много других.

    В заключение

    Ну и в заключение хочется сказать, что у многих ценителей после дегустации бренда “Текила Сауза”, отзывы только положительные. Но они также говорят, что не нужно забывать: любой алкогольный напиток приносит радость и наслаждение вкусом, если пить его умеренно, а не злоупотреблять.

    Также, по отзывам людей, если пить текилу в меру, то похмельный синдром не наступает, что не портит впечатления от приятного досуга накануне.

    Текила Сауза и ее особенности

    По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы. Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус. Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

    Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

    История Саузы

    Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю.

    Именно Сенобио Сауза ввел в обиход классический на сегодняшний день стандарт «100 % Голубой агавы», в частности, исключающий использование других видов этого растения для изготовления настоящей текилы. Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей. Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

    Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции. Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики. С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

    К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам. Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory. Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства Ольмеке.

    Классификация

    «Текила» – торговая марка получившего мировое признание мексиканского алкогольного напитка мескаля. Опять же сравнение с французским алкоголем напрашивается. Как и все напитки на основе виноградного спирта (за исключением коньяка) именуются «бренди», так и любой алкоголь на основе агавы (кроме текилы) имеют название «мескаль». Но вот выдерживают текилу, в отличие от того же коньяка, не в пример короткие сроки.

    Сроки выдержки «серебряной» (Silver) – не более двух месяцев. За это время алкоголь не успевает набраться цвета, потому остается абсолютно прозрачным.

    Если в серебряную текилу добавить колера, она становится похожей на выдержанную и переходит в классификацию «золотой» (Gold).

    Следующий подвид – для напитков, созревающих в бочках из дуба меньше года, называется просто «отдохнувший» (Reposado).

    Если же выдержка текилы от одного, но не более трех лет, такой вид текилы получает разряд «выдержанный» (Anejo). Выдержанная текила уже получает естественный золотистый оттенок.

    Совсем недавно – всего десятилетие назад – появился новый подвид– экстра-выдержанная (Extra Anejo) для крепких алкогольных напитков мексиканского разлива со сроком выдержки более трех лет.

    Второй в мире производитель

    Второй по объемам производитель текилы в Мексике или в мире — понятия тождественные. Ведь национальную гордость Мексики производят только в этой стране, и её экспорт является важной статьей мексиканского экспорта. Так вот, второй в мире по объемам производитель данного вида алкоголя скрывается под именем текила Sauza. Отзывы же любителей мексиканского напитка во всем мире отдают этому бренду второе место и по популярности. Компания названа по имени её основателя – Сенобио Сауза, который переехал в Текилу в середине девятнадцатого века и чуть позже купил завод по дистилляции. Из-за долгого созревания голубой агавы полноценное производство алкогольного напитка текила Sauza началось только в 1888 году. В честь этого завод получил новое имя – La Preservancia, под которым известен и сейчас, спустя более столетия с начала производства.

    Первый в мире экспортер текилы

    С именем Сенобио Соуза связана не только история производства. Первой в мире экспортной партией алкоголя из Мексики была как раз текила Sauza Silver, правда, состояла она всего из трех бочонков. Естественно, в настоящее время основное направление производства – экспорт, тогда как для внутреннего потребления остается минимум.

    Производство текилы

    Количество спирта у каждого вида текилы может отличаться, колеблясь от тридцати пяти до пятидесяти пяти долей объема. Обычная крепость составляет порядка стандартных сорока градусов — распространенная среди других крепких алкогольных напитков. Отличительной чертой текилы является наличие в составе её алкогольной составляющей не менее пятидесяти одного процента спирта голубой агавы. Остальные части занимают в основном зерновые (кукурузные) или тростниковые спирты. Возможно и стопроцентное содержание в алкоголе перебродившей агавы. Спирт голубой агавы придает текиле сладковатый вкус.

    Настоящая или подделка

    По формам или объемам бутылок выявить подделку может только эксперт. А на что же обратить внимание непосвященному покупателю? Как определить, настоящая ли текила Sauza в бутылке или нет? Сначала стоит обратить внимание на цену. Не может настоящая, произведенная в Мексике, текила стоить дешевле тридцати-сорока долларов. Даже минимальной выдержки. Если цена прошла проверку, далее следует изучить этикетку. Стоит обратить внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% agave, что означает, что текила сделана исключительно из голубой агавы.

    Неповторимый вкус

    Небольшие сроки выдержки текилы не должны смущать. Голубая агава придает мексиканскому алкоголю легко узнаваемый вкус – удивительно мягкий со сладковатым послевкусием. При этом текилу совсем не обязательно охлаждать – с учетом климатических особенностей Мексики её употребляют при комнатной температуре. Если не злоупотреблять большими дозами, последствий на следующий день не будет вообще. И пусть никого не смущает второе место торгового бренда текила Sauza в мире. Если напиток аутентичный, он полюбится своими вкусовыми качествами и займет свое место во вкусовом ряду.

    О текиле Sauza

    Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.

    Основным сырьем для изготовления своей первой продукции Сауза сделал голубую агаву. Выкупив один и местных заводов, он начал выращивать это растение. Так как высококачественную основу можно создать только, если выращивать растение в течение долгого времени, полноценное изготовление текилы было начато лишь в 1888 году. В день запуска производства владелец переименовал свою плантацию и завод в LaPreservanciа. Именно это название известно до сих пор.

    150 лет опыта и безупречный вкус

    Текила Sauza не только любима и почитаема тысячами людей по всему миру, но и является непременным атрибутом каждого модного и современного бара и ресторана. Такая популярность обусловлена 150-летней традицией производства и удивительным вкусом самого напитка, включающим в себя:

    • мягкость и насыщенность;
    • а также сладковатый привкус агавы.

    К слову, именно сладость вкуса является той самой отличительной чертой Sauza, которая принесла ей популярность. Наличие характерной сладости — показатель высокого качества напитка и сохранения всех тех полезных веществ, которые содержаться в сырье.

    Для того чтобы добиться такого баланса необходимо тщательно отработать технологию производства. Завод Sauza создал свой метод — добавление кукурузного сахара, который помогает кристаллизировать все вещества, входящие в состав напитка.

    Однако это далеко не так просто, как кажется. Для создания основы текилы необходимо пройти множество сложных технологических этапов, начиная от измельчения луковиц агавы и получения выжимки из них и заканчивая дистилляцией,фильтрацией и длительной выдержкой.

    Сорта, марки и виды Sauza

    1. Sauza Blanco.

    Это так называемая серебряная текила, являющаяся самой популярной и продаваемой среди всех существующих видов. Ее кристальная прозрачность, пикантность вкуса и экзотический привкус с нотками перца, сделали Sauza Blanco визитной карточкой всего бренда.

    Мягкий цвет этой текилы с отливом золота достигается за счет годовой выдержки в дубовых бочках. В аромате этого сорта текилы можно уловить нюансы ванили, приправ и фруктов. Насыщенное послевкусие особенно ценят эксперты.

    Sauza Conmemorativo.

    Эта текила относится к люкс классу и попадает в список высококачественных напитков категории Anejo. Период выдержки может достигать 4-6 лет, что положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкуса. Хотите на все 100% насладиться вкусом Sauza Conmemorativo? Тогда рекомендуем разливать текилу в специальные бокалы.

    Sauza Hornitos.

    В основе этого вида текилы лежит спирт со 100% содержанием сока агавы. Во время 2-3-месячной выдержки напиток получает характерную мягкость, не лишаясь насыщенности и легко узнаваемого привкуса агавы.

    Употреблять Sauza Hornitos можно и в чистом виде, и в качестве одного из компонентов коктейлей.

    Sauza Tres Generaciones.

    Эта текила относится к категории премиум. Она является одним из самых люксовых выдержанных напитков, изготавливаемых ограниченными партиями.100% сок агавы в основе и около 8 лет выдержки в бочках запросто могут создать конкуренцию лучшим французским коньякам.

    Если вы все еще не пробовали текилу Sauza или только что узнали о ее существовании, то самое время восполнить пробелы и приобрести бутылочку в магазине «WineStreet».

    В нашем ассортименте всегда есть высококачественные продукты и настолько большой выбор, что даже настоящие эксперты смогут оценить предложение по достоинству.

    Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

    Здесь мы собрали самые популярные вопросы про один из самых загадочных алкогольных напитков – абсент.

    Из этой статьи вы узнаете: откуда к нам пришел джин, как с помощью можжевельника во времена Авиценны лечили болезни, какой бывает джин, с чем его пьют и многое другое.

    Анис и спирт – это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

    Источники:
    http://vzboltay.com/alcohol/tequila/459-tekila-sauza.html
    http://lawebar.ru/istoriya-tekily-sauza-statya/
    http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/sauza-i-ee-osobennosti.html
    http://www.syl.ru/article/308365/sauza-tekila-opisanie-istoriya-marki-vidyi-i-otzyivyi
    http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/tekila-sauza-i-ee-osobennosti.html
    http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/577/
    http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html

    Ссылка на основную публикацию