Виды дрожжей для самогона

Виды и правила выбора и применения дрожжей для самогона

От правильного выбора такого ингредиента, как дрожжи, зависит результат получения браги и самогона. Поскольку штаммов грибов много, то новичку в самогоноварении бывает трудно разобраться и выбрать хорошие дрожжи для самогона. Причем этот компонент потребуется в любом случае и при использовании любого сырья.

Главная задача дрожжей — переработка сырья в браге. С помощью особых ферментов, которые выделяют штаммы грибов, происходит превращение моносахаридов в спирт и образование побочного продукта в виде углекислоты. То есть спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей. Поэтому часто задается вопрос, какие дрожжи для самогона стоит применять.

Спиртовые дрожжи

Эти организмы применяются не только в самогоноварении, но еще и в хлебопекарном деле для дрожжевого теста, пивоварении. Чтоб увеличить эффективность процесса и получить больше спирта, ученые придумали новые штаммы, среди популярных такие варианты:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо-дрожжи и другие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).

Хлебопекарные дрожжи используются чаще всего. Дело в том, что их проще всего достать, они дешевые. Дрожжи подходят для сбраживания сусла из практически любого сырья. Такие штаммы не только можно легко приобрести на рынке, еще они удобны в применении, имеют большие сроки хранения.

Типы дрожжей и целесообразность применения

Если использовать сырые дрожжи или прессованные, то стоит добавлять их в брагу из расчета 100 грамм грибов на 1 килограмм сахара. Дрожжи требуется размельчить вручную перед добавлением. При этом инструкции к действиям и пропорциям иногда указаны на упаковке. А если брага готовится не из чистого сахара, а фруктов или других веществ, следует выполнять инструкции рецептур или просчитывать сахарометром количество углевода в составе сырья. Допускается хранение дрожжей в морозильнике, они не теряют своих свойств.

Сухие дрожжи для самогона выглядят, как порошок из микрогранул. Главное, выбрать объем упаковки и отмерить нужное количество. Сухих дрожжей потребуется меньше, чем прессованных. Примерная пропорция — 15-20 граммов на 1 килограмм сахара.

Турбо-дрожжи, а также дрожжи «Люкс», «Экстра» и другие усовершенствованные разновидности хлебопекарных штаммов являются смесями дрожжей с активными подкормками. Главная их задача — ускорение процесса брожения.

Спиртовые дрожжи появились относительно недавно. Производители говорят о том, что эти штаммы разработаны специально для сбраживания сусла. Они имеют несколько преимуществ перед обычными штаммами:

  • Большая крепость готовой браги (до 18 градусов). Обычные дрожжи останавливаются, прекращают работать и гибнут в условиях крепости 12-14 градусов. Напиток получится более крепким.
  • Образуется меньше пены.
  • Запах браги будет приятнее и слабее.
  • Ускорится процесс сбраживания сусла.

У каждого производителя имеется инструкция, в которой указан расход сырья, эти значения примерно выглядят, как 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Пивные дрожжи не используются в самогоноварении. Дело в том, что они не слишком активны и дают маленький выход спирта, что допустимо только в пивных напитках.

Винные дрожжи еще называют дикими, потому что их можно обнаружить в природе. Небольшое количество дрожжей есть даже на кожуре фруктов и ягод. Они переносятся ветром в природе. Преимущество и изюминка диких дрожжей — это спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разница во вкусе напитков. Явление активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.

Но недостатком использования такого варианта является возможность попадания в брагу микрофлоры, которая вредит не только дрожжам, но и самому напитку, вызывает плесень. Самогон, приготовленный на винных дрожжах, называется чачей, или граппой.

Главные преимущества искусственного выращивания дрожжей заключаются в наделении штаммов такими характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость.

Такую разновидность дрожжей лучше всего применять для сбраживания фруктовых и винных браг, а также для приготовления браги на зерновых культурах. Из них получается коньяк, чача. А вот сахарный самогон приготовить из этих штаммов будет затруднительно, поскольку дрожжи не хотят работать с чистым сахаром.

Подкормка для дрожжей

Если дрожжи были не очень свежими или качественными, то им потребуется подкормка. В качестве питательных компонентов выбирают:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Большинство веществ имеет химическое происхождение, часть из них повлияет на вкус самогона, поэтому вопрос о внесении подкормки очень важный. Если самогонный аппарат мощный и хороший, можно смело вносить минеральные удобрения в качестве помощи дрожжам.

Обычно их используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота — 2 грамма на 5 литров браги, фосфаты вносят по 4 грамма на тот же объем. Микроэлементы дрожжи получают из воды.

Но если не хочется вносить химикаты в натуральный продукт, можно использовать следующие виды подкормок:

  • ржаной хлеб или ржаная мука, заваренная в кипятке;
  • разваренный горох;
  • зеленый солод;
  • изюм;
  • листья крапивы.

Не всегда требуется подкормка грибам. Хорошие дрожжи во время процесса брожения выделяют большое количество углекислоты и пены. Поэтому нужно устанавливать на емкость для брожения гидрозатвор, чтоб получить наилучший результат.

Как сделать дрожжи домашнего производства?

Если хочется провести эксперимент или полностью проконтролировать процесс, то можно изготовить дрожжи для самогона своими руками. Для этого потребуется выбрать один из представленных рецептов и следовать инструкциям по приготовлению:

  • Из картофеля: две картофелины среднего размера натираются на мелкой терке, соединяются со столовой ложкой сахара. Смесь оставляется на хранение на 12 часов, после чего ее нужно использовать сразу.
  • Из хмеля: шишки хмеля (250 грамм) заливаются двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавляется столовая ложка сахара и три столовые ложки пшеничной муки. Смесь перемешивается, накрывается тканью и выдерживается в течение 3 дней в тепле. Домашние дрожжи готовы, их можно хранить день в холодильнике.
  • Из ягод: стакан немытой малины, полстакана немытого шиповника, стакан воды и полстакана сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня нужно добавить в сусло.
  • Из винограда: 1 ложка немытых ягод размять руками, добавить 3 столовых ложки сахара, 1 стакан воды. Дать побродить несколько дней, размешивая и не допуская появления плесени. Хранить в холодильнике не более недели.

Домашние дрожжи могут не дать требуемого результата или затянуть процесс брожения. Расход таких штаммов грибов нужно увеличить: на 5 литров сусла потребуется 0,5 литра приготовленных дрожжей.

Выбор дрожжей остается за винокуром, на вопрос, какие дрожжи лучше, сможет ответить только опытный мастер. У каждой разновидности есть свои преимущества. Главное, следовать рецептуре и тогда вид дрожжей не помешает вкусу и крепости напитка.

О выборе дрожжей для самогона

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей:

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

  • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
  • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

  1. Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
  2. Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
  3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
  4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

  • Дрожжи для самогона (дистиллята из сахара) – органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подходят практически любые универсальные турбо-дрожжи, в составе которых есть питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше.

  • Дрожжи для водки – органолептика играет важную, но не ключевую роль. Водка – ректификат, а значит, получится отсечь основную массу дурно пахнущих соединений, при этом, имея определенную сноровку, сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья (крахмалосодержащие продукты). Отсюда и требования: не слишком короткий срок брожения для сохранения органолептики, подпитка для дрожжей, позволяющая им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала, чистая культура дрожжей, которые в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

  • Дрожжи для зерновых браг – важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами.

  • Дрожжи для фруктовых браг – важно получить и сохранить органолептику исходного сырья: яблок – для кальвадоса, слив – для сливовой ракии, черешни – для киршвассера и т.д. Специальные штаммы дрожжей, имеющих высокую толерантность к алкоголю, а также необходимый набор питательных веществ позволят приготовить оптимальную брагу для получения яркого фруктового дистиллята. При этом мы не рекомендуем использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.
  • Дрожжи для рома – устойчивые к агрессивной среде штаммы, фермент глюкоамидазы для расщепления декстринов из мелассы, богатые фруктовые эфиры как побочный продукт брожения.

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении?

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

    Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?

    Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

    Виды дрожжей, выбор для браги

    В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

    • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи – не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
    • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
    • Спиртовые дрожжи – лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
    • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

    Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

    Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

    Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

    1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
    3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
    4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.

    Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

    Винные дрожжи

    Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

    Пивные дрожжи

    Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

    Спиртовые и турбо-дрожжи

    Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

    У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

    “Дикие” дрожжи для самогона

    Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью “кустарных” заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество – дешевизна, а вот недостатков целый букет:

    • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
    • Какое количество “дикой” смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
    • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

    Если пользоваться “кустарными” заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

    Какие дрожжи лучше выбрать?

    В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

    Условия для “работы” дрожжей

    Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится “чистый, как слеза” самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

    Подкормка

    Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

    • Аммиак и его соли,
    • Набор микроэлементов,
    • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

    Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

    Вода и её температура

    Как в известной рекламе “не все йогурты одинаково полезны” так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать “золотую середину” – умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

    Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

    Емкость для брожения

    Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

    Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

    Как выбрать спиртовые дрожжи для самогона

    Спиртовые дрожжи – главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона – спиртовые.

    КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

    Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.

    Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

    Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги.

    Самые популярные в данной категории – это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл).

    Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество – лучший выбор в эконом сегменте.

    • Время брожения 7-10 дней.
    • Крепость браги: до 13%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

    • Время брожения 10-30 дней.
    • Крепость браги: до 12-13%
    • Норма расхода: 30-80 литров браги.

    Турбо дрожжи 24

    Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа!

    • Время брожения 1-2 дня.
    • Крепость браги: 14-20%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор

    Турбо дрожжи 48

    Дрожжи “двойного назначения”. Вы сами выбираете желаемый результат – быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

    1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

    2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др. факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами – с более крепкой браги-больше выход.

    • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
    • Крепость браги: 14-21%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Другие турбо дрожжи

    Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта.

    • Время брожения 2-3 дня.
    • Крепость браги: 14-17%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo – высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту.

    • Время брожения 5-7 дней.
    • Крепость браги: 15-18%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Дрожжи для водки

    Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

    При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.

    • Время брожения 5-8 дней.
    • Крепость браги: 14-16%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Дрожжи для зерновых браг

    Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.

    Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.

    Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.

    • Время брожения 7-14 дней.
    • Крепость браги: 13-16%
    • Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.

    Дрожжи для фруктовых браг

    Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

    Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

    Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.

    • Время брожения 7-14 дней.
    • Крепость браги: 13-18%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

    • Время брожения 10-20 дней.
    • Крепость браги: 12-14%
    • Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.

    Дрожжи для рома

    Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

    Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).

    • Время брожения 7-10 дней.
    • Крепость браги: 13-16%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Какие дрожжи нужны для браги и самогона? Рецепты самостоятельного приготовления

    Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

    Существуют дрожжи для самогона (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

    Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, пиво, вино и квас. Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

    Они же перерабатывают сахара в спирт. А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

    Разновидности дрожжевых штаммов

    Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами, «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

    • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae. Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
    • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
    • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: лучшие дрожжи для варки пива).
    • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
    • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.

    Какие дрожжи лучше для самогона?

    Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

    1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
    2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
    3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
    • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
    • продолжительный срок брожения (1-2 недели);

    Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.

    • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
    1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
    2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи. Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.

    Популярные производители

    Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

    • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
    • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
    • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

    Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

    Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

    Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

    1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
    2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
    3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
    4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
    5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

    Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

    Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

    Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

    Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

    Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

    Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

    Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

    Ржаные спиртовые дрожжи

    Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

    Важно. Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

    Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

    • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
    • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

    Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

    • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
    • вода – 6 литров.

    Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

    Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

    В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

    По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

    Дрожжи на пиве для самогона

    Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

    Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

    На ржаном хлебе

    Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

    На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

    Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

    В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

    Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

    Поделитесь собственным опытом применения дрожжей в самогоноварении, прокомментировав статью. Оставляйте лайки.

    Источники:
    http://alcofan.com/drozhzhi-dlya-samogona-delaem-pravilnyj-vybor.html
    http://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_spirtovye_drozhzhi/
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakie-drozhzhi-vybrat-dlya-bragi-i-samogona
    http://domsamogona.ru/blog/drozhzhi-dlya-bragi-kakie-luchshe/
    http://pivokzn.ru/blogs/instrukcii/kak-vybrat-spirtovye-drozhzhi-dlya-samogona
    http://kaksamogon.ru/samogon/drozhzhi-dlya-samogonovareniya.html
    http://brosaem.info/poitin.php

    Ссылка на основную публикацию