Вино Ахашени и его особенности

Содержание

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Вино Ахашени и его особенности

Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.

Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.

Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.

Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.

Дегустационные характеристики

Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.

Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.

Визуальное исполнение продукта основывается на темно-гранатовых оттенках.

Аромат

Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.

Гастрономический фундамент строится на нежности, гармонии и выразительной терпкости.

Технология производства

В основе напитка лежит только виноград, который выращивается в Гурджаанском муниципалитете Грузии. Именно в его составе достаточно сладости, чтобы создать эталонное полусладкое красное вино без дополнительного добавления сахара.

После сбора спелых ягод виноград подвергается дроблению с последующим отделением гребней. Далее полученному соку дают забродить и в дальнейшем в течение получаса пастеризуют при температуре 65 градусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая как коллекционное, так и —марочное вино —, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку современный алкогольный рынок систематически пополняется подделками, и сегодня контрафакт можно встретить практически на любой известный бренд.

Не желая прогадать с выбором качественного вина, обязательно при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель поставляет на рынок продукцию в своей аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите официальный сайт той или иной компании и ознакомьтесь с тем, как на самом деле выглядит оригинальная тара. Также внимательно осматривайте бутылки на предмет брака. Опытные грузинские производители тщательно следят за тем, чтобы на их изделиях не было сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. Приобретая Akhasheni не в Грузии или не в зоне свободной торговли, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Если она отсутствует, подлинность изделия вызывает сомнения.
  • Чистота. В консистенции фирменного Ахашени вы никогда не встретите осадка или помутнений. Напиток производится из лучших ингредиентов при использовании чистой родниковой воды.

Как правильно подавать

Как и любое —красное полусладкое вино —, эксклюзивный сорт Akhasheni лучше всего подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для напитка приятно считать 14-17 градусов. При этом данные продукты не любят чрезмерно длительного хранения.

Соответственно откупорить бутылочку следует в течение 2-4 лет. Пьется напиток размеренными мелкими глотками из стандартных винных фужеров. Желательно отдавать предпочтение прозрачным бокалам, которые позволят вам изучить цвет консистенции.

С какими продуктами сочетается

Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту.

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите испытать новые ощущения при дегустации изысканного красного вина Ахашени, обязательно обратите внимание на рецептуры коктейлей Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Квартердек, Бургундский и Лафает.

В каждом из них скрывается уникальный шарм, который позволит вам взглянуть на купленную бутылочку вина с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Историческая справка

Первый представитель красного вина Ахашени появился на полках магазинов в 1958 году, и с того момента данный сорт вина остается одним из наиболее уважаемых в Грузии.

Отметим тот факт, что производство винограда Ахашени сосредоточено неподалеку одноименного селения в Гурджаанском муниципалитете Грузии.

Больше лозу данного сорта не выращивают нигде, так как добиться тех же вкусовых и ароматических показателей ягод в других регионах невозможно. Исходя из этого неудивительно, что продукт получил статус регионального.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Ахашени – известное на весь мир грузинское вино

Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.

Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.

Легенда об Ахашени

Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.

Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.

Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.

В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.

Государственная охрана

Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.

Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.

В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.

Характеристики вина Ахашени

Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).

Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.

Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.

Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.

Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.

Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Все о грузинском вине Ахашени

Ахашени — вино, производимое в Грузии с 1958 года. Оно является одним из самых популярных марочных грузинских продуктов.

С 2010 года в соответствии с законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин», Ахашени входит в состав апелласьонов страны, и поэтому данное название не может быть применено к алкогольным напиткам, созданным в других регионах.

Грузинское вино Ахашени

Производитель и особенности изготовления

Ахашени — грузинское вино, которое производится из винограда сорта Саперави. Он относится к красным видам позднего созревания. Места расположения виноградников для производства алкоголя находятся в Гурджаанском муниципалитете вблизи поселения с одноименным названием Akhasheni .

Ахашени изготавливается по традиционной технологии, так же как и Киндзмараули, но это вино имеет отличающиеся вкусовые характеристики. В отличие от зоны возделывания лозы Киндзмараульской микрозоны, Саперави, произрастающий в долине Ахашени, получает больше солнечного света и минеральных веществ, благодаря суглинистым и аллювиальным почвам района.

Для изготовления Akhasheni собирают только зрелые ягоды, в которых содержание сахара не менее 22%. Урожай поддается процедуре отделения от гребней. Затем происходит брожение винограда при температуре +23…28°С.

Процесс ферментации останавливается, когда напиток достигает заданной крепости. На завершающем этапе полученный продукт пастеризуют в бутылках на протяжении 20 минут при средней температуре +65°С. После этого происходит укупоривание готового алкоголя. Дозревает продукт в погребах при средней температуре 0°С.

Грузинское вино Ахашени

Срок годности полученного продукта не ограничен при соблюдении условий хранения:

  1. Помещение должно быть вентилируемым без посторонних запахов.
  2. Влажность воздуха — не превышать 85%.
  3. Оптимальная температура хранения — от — 20 до — +5°С.
  4. На бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Несмотря на возможность неограниченного хранения, вино рекомендуется употреблять через 2-3 года после изготовления, а откупоренную бутылку стоит выпить в течение суток.

Первоначальная технология производства была разработана в одном из самых старейших винодельческих хозяйств — Зегаанском винодельческом заводе. Сегодня оно носит название «Шато — Загаани». Также существует ряд компаний, которые производят Ахшени как по классической технологии, так и с применением европейских стандартов.

Характеристики вина Ахашени

Спиртное относится к красным природно-полусладким винам, изготовленным из 100% Саперави, с содержанием спирта 10,5-12%. Жидкость плотная с умеренной маслянистой структурой.

Цвет продукта — насыщенный гранатовый. Аромат — свежий, ягодный с цветочным оттенком. Букет — многогранный и сбалансированный. Четко проявляется привкус шоколада, лакрицы, спелой вишни, ежевики и малины. Послевкусие имеет фруктовые, пряные и цветочные оттенки. Его продолжительность — средняя.

Напиток не раз был удостоен наивысших наград на международных конкурсах и выставках.

Вино Ахашени

Разновидности напитка и их цены

На прилавках представлен широкий ассортимент алкоголя от различных производителей. Ахашени изготавливается по одной стандартной технологии, но у каждого винодельческого хозяйства вкус напитка может незначительно отличаться. Среди наиболее популярных можно выделить следующие марки:

  1. Вино Ахашени Trioni — красное полусладкое с пряным послевкусием и выраженным вкусом ягод.
  2. Akhasheni Badagon. В напитке четко проявляются вкусовые характеристики Саперави.
  3. Талисман Akhasheni от крупного производителя «Телавский винный погреб». Вкус и аромат продукта свежий, фруктово-ягодный.
  4. Teliani Valley. Вино обладает гармоничным бархатным вкусом и продолжительным послевкусием.
  5. Marani Akhasheni от компании «Телавский винный погреб». Напиток также имеет длительное послевкусие, но с выраженным цветочным оттенком.

Стоимость алкогольного продукта напрямую зависит от производителя, но его относят к винам среднего ценового сегмента.

Грузинское вино Ахашени

Гастрономические сочетания вина

Этот алкогольный напиток положено подавать в охлажденном виде — +12…+17°С в специальных прозрачных винных бокалах на длинной ножке. Употребляют его не спеша, мелкими глотками, пробуя каждый глоток и ощущая послевкусие.

Лучшим гастрономическим сочетанием являются мясные горячие блюда грузинской кухни, но Ахашени удачно дополнит любое красное мясо, свинину или баранину.

Вино будет сочетаться с овощами, приготовленными на гриле. Это могут быть баклажаны, грибы, цукини. Алкоголь можно употреблять с орехами: миндалем, грецким орехом и фундуком.

Вино хорошо гармонирует с блюдами, в которых присутствуют острые специи и различные пряные приправы. Например, алкоголь подойдет для ассорти из острых сыров.

Оригинальный и сложный букет спиртного позволяет употреблять его в качестве компаньона к различным видам фруктов и десертам, в особенности к шоколадным кондитерским изделиям.

Нежелательно употреблять напиток в паре с кислыми и резкими на вкус продуктами. Такие блюда перекрывают мягкий вкус полусладкого вина.

Грузинское вино Ахашени

Напиток станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для того чтобы насладиться истинным вкусом благородного продукта, рекомендуется употреблять его в чистом виде, без закуски.

Лучшие кахетинские вина

Грузинские вина давно славятся не только в самой Грузии, странах бывшего СССР, но и в Европе. Как правило, более всего известны вина Кахетии — самого винного региона Грузии.

Белые сухие грузинские вина

Цинадали

Это вино производится из сортов Ркацители и Мцеване, выдерживается в дубовых бочках около 2-х лет. Вино гармоничное, мягкое с ярким цветочным ароматом. Примерная цена за хорошую бутылочку Цинадали — от 600 до 1100 рублей. Пить такое вино советуем охлажденным.

Гурджаани

Виноград и сроки выдержки аналогичны с Цинадали, но вино получается более пряным с нежной горчинкой. Стоит от 600 до 700 рублей.

Ркацители

Янтарное вино с плодовыми нотами и тонами чайной розы. Вино чуть терпкое, лучше всего раскрывает свой букет при комнатной температуре. При этом вино недорогое: около 500 рублей за бутылочку хорошего Ркацители.

Тибаани

Это столовое вино, но при этом вполне элегантное со сложным и любопытным букетом, в котором доминируют тона увядающей чайной розы. Если думаете, что это ерунда какая-то, то зря — весьма деликатные и не самые стандартные ноты.

Вкус вина маслянистый и бархатистый.

Красные сухие грузинские вина

Телиани

Темно-гранатовое вино, наполненное вишневыми и барбарисовыми тонами. Вкус мягкий и бархатистый, а послевкусие можно назвать королевским.

Напареули

Очень темное, гранатового цвета вино с очень ярким выраженным вкусом и ароматом красных ягод. Вино бархатистое, выдержанное не менее 3 лет. Для производства такого вина используют известный сорт винограда в Грузии — Саперави.

Кварели

Гармоничное и нежное вино из Саперави. Считается первосортным грузинским вином. Букет сложный и незабываемый. Стоимость 800-900 рублей.

Мукузани

Темно-гранатовое вино с ярким ароматом с тонами черной смородины и вишни. Полнотелое вино со сложным букетом. Выдерживается не менее 3 лет, что делает вкус более бархатистым и мягким. Стоимость от 900 до 1500 рублей.

Саперави

Пожалуй, одно из самых распространенных грузинских вин. Свежее, ароматное. На вкус умеренно терпкое, обладает небольшой горчинкой с длительным и приятным послевкусием. Стоимость около 500 рублей.

Красные полусухие грузинские вина

Пиросмани

Вино из Саперави, полнительное, свежее, мягкое и пикантное. Вкус чем-то похож на вишневую наливку, разумеется, не столь явно. Цена 600-900 рублей.

Баракони

Очень ароматное вино с тонами горной фиалки. Вино сбалансированное, производится из сортов Муджеретули и Александроули. Послевкусие продолжительное.

Белые полусладкие грузинские вина

Ахмета

Вино обладает тонким цветочным ароматом с легкими пряными тонами. Вкус мягкий, сбалансированный, а послевкусие элегантное и ягодное. Делается из винограда Мцване. Подается только охлажденным.

Тетра

Производится из сорта Рачули Тетра. Цветочный аромат и нотки меда так и завораживают. Вкус свежий, также легкий и мягкий. И, опять же, пьем охлажденным.

Твиши

Необычайно свежее вино. Есть у него одна особенность: пить его следует медленно, так как раскрывается оно постепенно.

Чхавери

Вино со слегка розоватым цветом, но считается белым. Напиток изысканный и мягкий с тонким медово-цветочным послевкусием.

Красные полусладкие вина

Хванчкара

Самый яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Сочный гранатовый цвет, сложный букет с тонами малины, красной розы и горной фиалки, бархатистый вкус — все это хванчкара. Вино очень гармоничное и изысканное.

Кинздмараули

Еще одна легенда грузинского виноделия подоспела. Это вино очаровывает своим букетом с нотами черной смородины. Вкус округлый бархатистый.

Ахашени

Гармоничное и яркое вино из Саперави, в котором проявляются ноты черных и красных ягод.

Конечно, это не полный список кахетинских вин. Но это те вина, на которые следует обратить внимание при покупке. А купить грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Давайте сразу, чтобы не было вопросов – это не какое-то редкое вино с необычным цветом, а то есть среди вас любители – знаем. Vinho Verde хоть и переводится дословно как «зеленое вино», на самом деле является регионом в Португалии. Винодельческим, разумеется. Славится данный регион своими белыми и розовыми слабоалкогольными винами. И пить эти вина принято молодыми. Отсюда и название – «зеленое вино».

В этой статье расскажем вам о происхождении крепленого вина из Португалии, его особенностях и видах.

Сильванер – это сорт винограда. Белый сорт. Чаще всего он используется в купажах, но из него создают и моносортовые вина с зеленоватым оттенком, легкие и свежие с тонким вкусом. Чаще всего, это вина без богатого букета. Так скажем, рассчитанные на массового потребителя. Но есть и исключения: при регулировании урожайности вина Сильванер получаются весьма насыщенными с нежным фруктовым ароматом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вино Ахашени: описание аромата и вкус

Грузинские вина по праву принято считать качественными и вкусными напитками. Они ежегодно завоевывают медали и получают высокие оценки экспертов на международных конкурсах. «Ахашени» – вино, которое производится из сорта винограда Саперави. Оно имеет приятный сладковатый вкус с легкими фруктовыми нотами. Напиток начали производить в Грузии еще во времена СССР, с тех пор это вино не перестает пользоваться спросом.

Краткое описание вина

«Ахашени» относится к полусладким винам, содержание сахара в нем колеблется в пределах 3-5%, а количество алкоголя – примерно 11-12 оборотов. Этот напиток имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате вина преобладают ноты зрелой вишни и ежевики, улавливаются тона черной смородины и других плодово-ягодных растений. Чтобы лучше почувствовать букет напитка, перед первым глотком его нужно немного взболтать в бокале и вдохнуть приятные пары.

Для приготовления вина «Ахашени» используется исключительно виноград Саперави, который произрастает в Гурджаанском районе Грузии. Это растение имеет ветви средних размеров, его ягоды дают прозрачный сладкий сок. Для данного сорта винограда характерны такие особенности:

  • высокое содержание пигментов (это обеспечивает насыщенный цвет будущего вина);
  • гармоничный вкус;
  • тонкая, но упругая кожица плодов, благодаря которой сохраняется особый вкус и запах мякоти;
  • большое количество сока в ягодах (80-82% от общей массы).

Этот виноград отличается постоянством урожая: при грамотном уходе он регулярно плодоносит, но ягоды нужно вовремя собирать, чтобы они не осыпались. Растение этого сорта устойчиво ко многим паразитам и вредителям, поэтому потери при его выращивании обычно незначительные. Но этот виноград чутко реагирует на отсутствие полива и слишком высокие температуры окружающей среды.

История возникновения

Несмотря на широкий ассортимент алкогольной продукции, доступной сегодня покупателям, особой популярностью пользуются грузинские вина. Цена этих напитков гораздо ниже, чем у европейских аналогов, а качество при этом очень высоко. Так, например, “Хванчкара” стоит от 14 до 31 долларов, “Твиши” — около 10 долларов, “Ахашени” — около 12 долларов. Бокал вина, приготовленного в Грузии, может подарить незабываемую феерию вкуса даже искушенным гурманам и ценителям.

Изготавливать «Ахашени» в промышленном масштабе на винодельческом заводе начали с 1958 г. в поселке с одноименным названием. Это вино, согласно нормативной документации, можно производить только в данной географической области. Природа как будто специально создала здесь оптимальные климатические условия для виноделия: воздух тут теплый, но в то же время влажный благодаря рекам, деревьям и горам. Любые попытки воспроизвести напиток вне Грузии и затем продавать его под этим названием считаются незаконными. Поэтому при выборе вина «Ахашени» нужно внимательно ознакомиться с информацией на этикетке относительно места изготовления и года урожая.

Легенда о происхождении вина

В Грузии, наверное, не существует ни одного национального напитка, история создания которого не была бы окутана легендами и тайнами. Согласно древним преданиям, «Ахашени» – вино, которое появилось во времена правления царя Давида IV. Он принял решение построить храм в честь святого Георгия, который тогда считался покровителем при завоеваниях и походах. Во сне царь увидел место, где должен быть возведен монастырь, что и послужило началом работ.

Люди, на которых была возложена эта миссия, для повышения жизненного тонуса и ощущения бодрости решили выпить немного красного вина, перед тем как приступить к строительству. Капли этого напитка попали на землю, а на следующий день там начали расти побеги винограда. Правитель Грузии отдал приказ культивировать на этой местности данное растение, поскольку счел это благим знаком. С тех пор на территории поселка Ахашени выращивается виноград «Саперави» в промышленном масштабе, который используется в винодельческом ремесле.

Нежелательные сочетания при подаче вина

Поскольку «Ахашени» относится к категории полусладких вин, его нельзя подавать вместе с кислыми и острыми соусами на основе горчицы и уксуса. Это сочетание не позволяет в полной мере прочувствовать тонкие ноты благородного напитка и насладиться его вкусом. Также нежелательно комбинировать вино с такими продуктами:

  • шоколад (из-за приторности не будет ощущаться букет вина);
  • консервированные морепродукты (высокое содержание жира после трапезы может вызвать неприятное послевкусие);
  • лимон, апельсин, грейпфрут (кислота и горечь могут искажать настоящий вкус напитка);
  • приправы с ярко выраженным запахом и вкусом, которые перебивают все органолептические показатели вина (карри, чили, мята).

Любые ароматные и вкусные алкогольные напитки плохо сочетаются с курением табака. От этой привычки лучше воздержаться и при употреблении «Ахашени». Вино из-за этого может не раскрыться или даже полностью поменять свой вкус при реакции с табачным дымом.

Какие закуски гармонично подходят к вину «Ахашени»?

Как и большинство полусладких вин, данный продукт хорошо сочетается с десертами, сырами, дичью и мясом любой птицы. Основное требование к подаваемой закуске – это мягкий вкус, для того, чтобы он не перебивал букет напитка. «Ахашени» – вино, которые прекрасно подойдет к таким блюдам и продуктам:

  • запеченные овощи и мясо-гриль;
  • паштеты;
  • хачапури;
  • пармезан и мягкий сливочный сыр;
  • закусочные рулеты из баклажанов с ореховой начинкой;
  • пирожные и торты (без шоколада);
  • горячие закуски из рыбы и мяса нежирных сортов.

Что может стать более приятным дополнением к вкусному ужину в непринужденной обстановке, чем классическое грузинское вино в глиняной бутылке? Оно будет украшением праздничного стола и подчеркнет своим непревзойденным вкусом основные блюда. «Ахашени» выпускается как в стеклянной, так и глиняной посуде, поэтому каждый потребитель сможет найти для себя оптимальный вариант по дизайну и стоимости.

Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки

Кавказ считают одной из колыбелей мирового виноделия. Первые следы производства алкоголя датированы Бронзовым Веком. Неудивительно, что грузинские вина почитаются по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается более 400 различных брендов грузинских вин. Но как найти среди них лучшие? Наш сегодняшний обзор посвящен отбору 10 лучших марок, достойных вашего внимания.

Особенности грузинского виноделия

Повествование о грузинских винах будет неполным без рассказа об их изготовлении. В Грузии существуют три основных технологии производства: Кахетинская, Имеретинская и Рача-лечхумская. Каждая имеет свои особенности, в том числе, с точки зрения вкусов вин.

  1. Кахетинский метод

Является наиболее известным. Его особенностью является то, что отжатый виноградный сок не фильтруется, а заливается в глиняные кувшины-квеври вместе с мезгой – остатками кожицы плодов, семян и даже гребнями.

Заготовка настаивается на мезге несколько месяцев, прежде чем будет отфильтрована и разлита по другим емкостям. Подобный подход делает вкус кахетинских вин более терпким, ярким и насыщенным.

Знаменитые вина, произведённые по кахетинскому методу: Саперави, Мукузани, Ркацители, Алаверди.

Имеретинский метод

В отличие от кахетинского, требует удаления веточек. При этом остальная часть мезги остаётся нетронутой. Кроме того, на брожение отводится всего пара месяцев. В результате получаются вина с более ровным вкусом и характерной кислинкой.

Такой метод используется для создания следующих вин: Цоликаури, Тбилисури, Свири, Дими.

Рача-лечхумский метод

Используется для получения природно-полусладких вин. Отчасти он напоминает имеретинский, но для него используется виноград, собранный во время повышенной сахаристости, а брожение проходит при низкой температуре (около 4–5˚C). В результате получаются великолепные полусладкие вина природной сладости.

Примеры природно-полусладких вин: Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули», Ахашени.

На этом технологическая пятиминутка завершена. Переходим к обзору благородных напитков.

Красные вина грузии

  1. Kindzmarauli (Киндзмараули)

Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.

Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.

Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

Mukuzani (Мукузани)

Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.

Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.

Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Saperavi (Саперави)

Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.

Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный. В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.

Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.

Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

Khvanchkara (Хванчкара)

История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.

Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.

Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.

Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

Akhasheni (Ахашени)

Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.

Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.

Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.

Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.

Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

Белые вина грузии

  1. Rkatsiteli (Ркацители)

Одно из наиболее популярных белых вин Грузии. Сухое вино производится по кахетинской технологии, которая с одной стороны, придаёт ему яркий аромат, а с другой — наделяет восхитительным послевкусием.

Аромат Ркацители является его визитной карточкой. Он хранит в себе запах трав, белых цветов, мимозы и нотки фруктов.

Во вкусе угадываются алычовые и яблочные нотки, приправленные ароматом пряностей. Послевкусие долгое, дарящее невероятное наслаждение.

Чаще всего охлаждённый до 10–12˚C.

Обычно Ркацители подают вместе с рыбой или птицей. Но помните, что рыба не должна мариноваться, иначе её пряный вкус перебьет всё впечатление от напитка.

Tsinandali (Цинандали)

Белое грузинское вино, разливается в стенах одного из старейших винзаводов Кахетии и считается национальным достоянием. Его основу составляет виноград сортов Мцване и Ркацители. Объединяясь, они рождают поистине божественный напиток.

Цинандали имеет желтый, почти прозрачный цвет и необыкновенный вкус. Сладость белого винограда, сочетается с лёгкой кислинкой и приправлена толикой горечи от выдержки в дубовых бочках.

Аромат напитка порадует любого гурмана нотками яблок, персиков, айвы и даже жареного миндаля.

Цинандали – идеальное вино для блюд из рыбы или птицы. Это могут быть супы, жаркое и даже теплые салаты. Они не только полностью раскроют вкус напитка, но и придадут ему новые краски.

Gurjaani (Гурджаани)

Фишка этого вина в особенной технологии производства. Если традиционно Гурджаан» изготавливалось по кахетинскому методу, то с конца XIX века его начали готовить по европейским технологиям.

Впрочем, отход от традиционных методов не повлиял на вкус и качество напитка. И сегодня Гурджаани является одним из наиболее популярных сортов белого вина. Его свежий, фруктовый аромат дополняет гармоничный вкус, в котором чувствуются ноты дыни и яблок. А послевкусие добавляет щепотку пряностей.

Как и большинство белых вин, Гурджаани рекомендуется подавать к птице. Помимо этого, оно хорошо подходит к сырной тарелке, овощам и рыбной закуске.

Tvishi (Твиши)

Уникальной чертой этого полусладкого вина является оттенок. Вместо привычного соломенного-золотого, ваш взгляд радует насыщенно желто-золотой цвет с оттенком зелени.

Не менее примечателен и вкус Твиши. Он сочетает терпкость айвы, сладость мёда и свежесть мяты. Тонкие ценители утверждают, что в этом напитке имеются и нотки абрикоса с ананасом. А вокруг этого витает аромат свежей дыни.

Лучшей компанией для Твиши станет жареный цыпленок или паштет из рыбы. Также его часто подают вместе с десертами или в качестве аперитива.

Tbilisuri (Тбилисури)

Увенчанная грифоном бутылка полусухого грузинского вина «Тбилисури» хранит в себе наследие имеретинских виноделов. Это белое вино цвета свежей соломы изготавливается на винзаводе «Шуми» в горной деревушке Цинандали.

Важной чертой напитка является то, что для него используется местное сырьё. Именно холодный солнечный климат Цинандали придаёт винограду уникальный вкус, который остаётся в бутылках Тбилисури.

Аромат этого вина необычайно насыщенный, отдающий тропическими фруктами и нежной дыней, а вкус сочетает в себе приторную сладость с капелькой кислоты.

Чаще всего Тбилисури подают как аперитив. Кроме того, его можно сочетать с овощами, рыбой и конечно же с сыром сулугуни, по-грузински.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/axasheni-i-ego-osobennosti.html
http://v-georgia.com/axasheni-izvestnoe-na-ves-mir-gruzinskoe-vino/
http://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/vse-o-gruzinskom-vine-ahasheni
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1734/
http://autogear.ru/article/266154/ahasheni---vino-iz-solnechnoy-gruzii/
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1070-gruzinskoe-vino.html
http://alcofan.com/suxoe-krasnoe-vino-barolo.html

Ссылка на основную публикацию