Вино Апсны и его особенности

Апсны (Apsny) – абхазское красное вино

Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Это красное полусладкое столовое вино крепостью 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года. Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах.

На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.

Бомборский винопийца на этикетке

Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше – около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. до н.э. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.

Характеристики. Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.

Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.

Для дегустации подойдет обычный винный бокал

Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны, считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья.

Особенности производства

Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.

Апсны – натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения. Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.

Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни

Любители красных вин предупреждают, что с Апсны легко потерять счет бокалам: вино пьется легко, а опьянение наступает так мягко и незаметно. Иногда эффект застолья проявляется только в тот момент, когда неопытный дегустатор пытается встать на ноги.

Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.

Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Содержание статьи

  • Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции
  • Особенности испанских вин
  • Чем ординарное вино отличается от марочного

Особенности виноделия на территории Абхазии

В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай. Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья. Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин.

Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.

Особенностью абхазских сортов вин является то, что многие ввезенные сорта винограда перемешались с местными видами. Вот почему вина Абхазии являются уникальными в своем роде, не имеющие аналогов во всем мире.

На данный момент технология производства вин на территории Абхазии максимально модернизирована и имеет все новейшие методики. Виноград собирается в период с октября по декабрь. Собранный урожай передавливается в специальных корытах и выдерживается в течение нескольких суток. После брожения жидкость разливают в чистом виде в бочки или амфоры, изготовленные из керамики для дальнейшей выдержки. В Абхазии есть национальные традиции, связанные с вином. Например, под Новый год по старому календарю, принято откупоривать амфору с вином, накрывать богатый стол и зарезать козу.

В каждой области республики есть свое особенное вино. Например, более популярными являются вина из районов Лыхны, Гарп и Ачандара. Вина Абхазии продаются по всему миру и имеют большую популярность среди гурманов. Главным абхазским винзаводом является Сухумский. В конце девяностых годов на этом предприятии была проведена реконструкция всего оборудования. На данный момент производится примерно 2-3 миллиона бутылок за один год. Вина этого завода постоянного награждаются наивысшими отметками на международном уровне. Прекрасное соотношение качества и цены вина Сухумского винзавода позволяет им быть постоянно востребованными.

Красные виды вина солнечной республики

  • Букет Абхазии — десертное вино с крепостью 16% изготавливается из винограда Изабелла. Напиток имеет темно-красный окрас и фруктово-земляничный букет. Такое вино прекрасно гармонирует с различными сладкими десертами.
  • Вино Кагор Новый Афон — вино десертного типа с таким же содержанием спирта, изготовленное из винограда сортов Каберне и Совиньон с добавлениями иных сортов (около 20%). Вино имеет мягкий вкус с длительным сливочным послевкусием. Это вино считается церковным, поэтому часто применяется в различных церковных обрядах.
  • Вино Лыхны является полусладким с небольшой крепостью — 9-11%. Произведено из винограда Изабелла. Напиток обладает легким фруктово-земляничным привкусом. Напиток прекрасно подходит к мясным и фруктовым блюдам. Названо оно в честь одноименного местечка.
  • Вино Апсны считается полусладким с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сортов Саперави, Каберне, а также Мерло. Обладает ягодным ароматом. Напиток подается к мясным кушаньям, шоколаду, к фруктам и десертам.
  • Ачандара — игристое вино. Его крепость составляет порядка 11-13%. Делается из 80% Изабеллы. Имеет насыщенный вкус фруктов. Обычно вино подают к различным видам сыров, мяса птицы, орехам, фруктам и сухофруктам.
  • Вино Амра является полусухим, купажированным с общей крепостью 9-11%. Состоит из различных сортов красного винограда. Обладает ягодным ароматом и подается к мясу.
  • Эшера относится к полусухим винам с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сорта Изабелла и других аналогичных сортов. Имеет рубиновый цвет и насыщенный ягодный вкус. Названо это вино в честь селения Эшера. Подается напиток к мясу и птице.
  • Вино Радеда — сухое вино крепостью 10-12%. Производится из Изабеллы и является свадебным вином. Обладает ярким красным цветом и фруктово-ягодным ароматом с привкусом ягод и пряностей. Обычно употребляют с мясом-гриль.
  • Сухое вино Чегем. Общая крепость 10-12%. Изготавливается из винограда Каберне. Это вино считается одним из молодых вин Абхазии, его производство начато с 2002 года. Имеет терпкий, сладковатый вкус со слабовыраженной горчинкой. Также сочетается с мясными блюдами.
  • Ашта Лаша относится к сухим винам с крепостью 13% и считается коллекционным вином. Изготавливается оно из винограда сортов Саперави и Оджалеша. Вино выдерживается на протяжении не менее двух лет. Имеет яркий рубиновый цвет и сложный, древесный вкус с подтонами ягод и фруктов. Подают вино к мясным кушаньям и старым видам сыра.
  • Вино Атауад Гумиста Ашта относят к сухому виду вин. Его крепость составляет 13%. Готовится из винограда сортов Каберне, Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Напиток имеет очень богатый букет с ароматом дыни, перца и малины. Идеально сочетается с дичью, сырами и жаренным мясом.

Белые виды вина Абхазии

  • Вино Псоу относится к полусладким, имеющее крепость порядка 9-11%. Производится из винограда Цоликоури либо Рислинг и Алиготе. Имеет пшеничный оттенок с фруктово-веточным ароматом. Этот напиток подается к различным салатам, холодным закускам и десертам. Название произошло благодаря реке Псоу, которая разделяет Российскую Федерацию и Абхазию.
  • Анакопия — является полусухим вином с крепостью 9-11%, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг и Ркацители. Напиток имеет легкий и освежающий эффект с длительным послевкусием. Его название означает древнее сердце республики Анакопия. Напиток отлично подходит к морепродуктам.
  • Диоскурия — сухое купажное вино, имеющее крепость примерно 10-12 процентов. Готовится из винограда белых сортов. Имеет сложный и богатый цветочный букет и тонкий аромат трав. Подается к овощам, птице, а также к белому мясу.

Культура употребления вин в Абхазии

На территории республики вино считается больше, чем алкогольный напиток. С давних времен его считали божественным напитком, исцелением от многих недугов. Здесь принято употреблять вино в обеденное время, но коллекционные виды вин открываются по праздникам.

При проведении праздничного застолья в Абхазии (кроме траурного) обычно выбирается тамада, который считается одним из наиболее уважаемых людей. В республике строго соблюдают последовательность главных тостов. Каждый застольный праздник обязательно должен начинаться с ритуального тоста, в котором жители обращаются к Всевышнему за благословением. Одной из основополагающих ролей в застолье республики считается тост, звучащий за столом с бокалом вина. Причем в знак уважения к старшему поколению, молодежь должна держать свои бокалы ниже, чем их родители. Все главные тосты произносятся стоя. Тамада, проводя застолье, произносит речи, а в руках держит обрядовое сердце и печень животного, принесенного в жертву. Культура питья у абхазцев заключается в том, что нужно обладать хорошими ораторскими способностями, а также уметь употреблять вино в меру, не пьянея. Протяженность празднования с застольем достаточно долгое, чаще всего уходящее глубоко за полночь. Гости, прощаясь друг с другом до следующего повода собраться, демонстрируют уверенность походки.

Абхазия знаменита своей гостеприимностью и вековыми традициями. Когда хозяйка встречает гостей, она произносит магическое заклинание, обводя рукой вокруг их голов, принимая на себя все беды и невзгоды посетителей. Обычно гостям предлагается все самое наилучшее в хозяйстве, наивкуснейшее мясо, приготовленное на углях с добавлением трав и граната, копченые сыры, орехи в виноградном соке, а также кувшин с вином Изабелла. Кристально чистая природа, полезная и здоровая еда являются секретами долгой и здоровой жизни в республике Абхазия.

Красное полусладкое вино «Апсны»

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вино Апсны и его особенности

В наши дни на полках магазинов можно встретить внушительное множество алкогольных продуктов, но далеко не все из них обладают настолько нежными и многогранными дегустационными характеристиками, чтобы не просто обаять потребителя, но и погрузить его вкусовые рецепторы в настоящую гастрономическую феерию ощущений.

В том случае, если вы не хотите прогадать и вас интересуют действительно оригинальные и вкусные алкогольные продукты, обратите внимание на вино Апсны. Это истинно абхазский продукт, который создается по старейшей рецептуре на самом современном оборудовании завода Вина и Воды Абхазии.

Данный напиток, безусловно, расширит ваши рамки познания в области алкоголя и подарит немыслимые впечатления от дегустации.

Дегустационные характеристики

Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.

Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного.

Аромат

Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.

Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.

Технология производства

Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.

В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.

Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.

Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.

Как купить оригинальный напиток

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Как правильно подавать

От способа подачи напитка напрямую зависит формирование общих впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, выбирая как —самое дорогое вино —, так и продукты доступного ценового сегмента, вы должны отдавать предпочтение классическим вариантам подачи.

В частности, в случае с красным полусладким вином Апсны учитывайте тот факт, что данный напиток обязательно подается в специальных бокалах на тонкой высокой ножке.

Температура продукта должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов. Выходя за температурные нормы, вы потеряете большинство ярких вкусовых оттенков.

Отметим также, что открытая бутылка должна храниться в холодильнике не более 24 часов.

С какими продуктами сочетается

Даже при выборе —самого сладкого вина — вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка.

В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд.

Другие варианты употребления

Если дегустация Апсны в чистом виде вам наскучила, и вы решили окружить себя новыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями, обратите внимание на коктейли Кассис, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Огненный, Озеро Кеука, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Благодаря данным миксам, в составе которых основную роль играет вино, каждый дегустатор сможет провести более полноценное и яркое знакомство с любимым для миллионов потребителей продуктом.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

Историческая справка

Апсны выпускается Сухумским винным заводом. Впервые представители торговой марки появились на полках магазинов на территории СНГ в 1962 году, и с того момента их популярность не перестает расти.

Предприятие было основано в 1930 году и долгое время работало на устаревшем оборудовании, но в 1999 году учредители организации полностью пересмотрели политику ведения дел, и было принято решение об абсолютной модернизации предприятия. Сегодня на базе завода установлены самые современные системы контроля и линии разлива.

Наслаждайтесь вкусом, который завораживает с первых мгновений

Среди многообразия абхазских вин именно Апсны является тем, которое способно завоевать уже с первых секунд дегустации. Все благодаря нежнейшему вкусу и аромату, который вы никогда не спутаете ни с одним другим напитком.

Таким вином можно наслаждаться часами как на крупных вечеринках, так и на домашних посиделках с друзьями. Оно не требовательно в плане гастрономического сопровождения и дарит изысканное продолжительное послевкусие.

Красное вино Апсны — жемчужина Абхазии

Абхазские вина также популярны как грузинские, французские и испанские алкогольные напитки. Но по сравнению со своими зарубежными «коллегами» их стоимость в разы ниже, а качество порой ничуть не хуже.

Поэтому в принципе, каждый желающий человек может насладиться неповторимым вкусом и ароматом превосходного вина «Апсны».

Сами производители этой алкогольной продукции утверждают, что это вино начали производить несколько тысячелетий назад. Именно поэтому в переводе на русский язык его название звучит как «Страна Души».

Характеристики напитка родом из Абхазии

Апсны имеет множество уникальных отличий от похожих алкогольных напитков, изготавливаемых в Абхазии и близлежащих государствах.

Принято считать, что лишь попробовав это вино, можно полностью окунуться в колоритность и самобытность самих абхазцев и проникнуться к ним истинным уважением. И на деле так оно и есть.

Справка! Данный виноградный алкогольный напиток стали изготавливать официально с 1970 года.

Именно с тех пор, он стал экспортироваться в различные страны мира, где практически сразу же завоевал огромную и нестихаемую популярность. При этом для собственного употребления Апсны абхазцы стали изготавливать более одного века назад.

По сути, Апсны – это красное полусладкое вино, с богатым ароматом и терпким вкусом, которое надолго оставляет во рту продолжительное виноградное послевкусие.

Для производства этого алкогольного напитка сегодня и с самого начала изготовления этого вина используют три сорта винограда:

Для того чтобы сохранить неповторимый и богатый вкус Апсны, виноград собирают в самом начале октября, то есть осуществляют поздний сбор сырья, когда ягоды в полной мере вызрели и достигли максимальной концентрации сахаристости.

  • Цвет вина насыщенный темно-рубиновый, с благородными красными отливами.
  • Средняя крепость этого виноградного алкоголя составляет десять оборотов, содержание в нем сахара колеблется от 14 до 45 грамм на литр.

В продажу вино поступает в бутылках из затемненного стекла, объемом 0, 75 л.

Пробка у такого напитка всегда изготовлена из натуральных материалов.

Важно! При производстве этого вина производитель используют воду лишь из 16 природных артезианов, которые находятся в официальной собственности у производителя.

В настоящее время уникальные права на производство и реализации. Апсны принадлежит заводу «Вина и воды Абхазии», который рассоложен в городе Сухуми – в самом центре этой страны.

Процесс производства

С момента открытия сухумского винного завода и до 1930 года на нем было установлено традиционное оборудование. Однако в 1930 годах была произведена масштабная реконструкция производственных мощностей.

В результате теперь здесь изготавливают вкусное и ароматное вино на самом современном оборудовании.

  • Апсны – это натуральное полусладкое вино, степень его сладости зависит напрямую от сахаристости самого винограда. Так как в процессе его изготовления сам производитель дополнительно сахарный песок не добавляет.
  • Уникальна и сама технология производства. Вино бродит в специальных емкостях до тех пор, пока не наберет нужную крепость. После чего виноделы искусственным образом прекращают сам процесс брожения. Для этого в специальных помещениях довольно быстро вино охлаждают до температуры 2 градуса выше ноля. Именно благодаря такому нюансу, сахара в готовом напитке остается в достаточном количестве и дополнительное его добавление не нужно.
  • Высоким уровнем сахаристости обладает только очень хорошо вызревший виноград, который и собирают в Абхазии уже ближе к концу осени. Только в этом случае можно получить традиционный и оригинальный виноградный алкогольный напиток.

Справка! Правильно приготовленное абхазское вино этой марки не может иметь вкуса и аромата спирта, никаких посторонних примесей, а главное осадок в нем практически не выделяется в бутылках, а если он и есть, то только светлого цвета.

Настоящее Апсны разливают только в емкости, изготовленные из темного стекла чешскими стеклодувами.

Считается, что только такая тара может правильно сохранять напиток на протяжении длительного времени.

Натуральная пробка с нанесенным фирменным логотипом не только является признаком оригинальной продукции, но и надежно защищает само вино от лишнего контакта с внешним миром, обеспечивая полную сохранность его аромата и вкуса.

Справка! По итогам трех последних лет вино Апсны входит в пятерку лидеров по экспорту в Россию.

Фирменным логотипом этого алкоголя является изображение мужчины с винным рогом в руках. Именно такая же статуэтка была найдена во время раскопок на территории этой страны.

Благодаря такой археологической находке ученые смогли сделать вывод, что вино в Абхазии стали производить еще во 2 тысячелетии до нашей эры. И сегодня виноделы в этой стране с большим уважением и трепетом относятся к соблюдению всех традиций и правил приготовления этого вина.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и процессе производства абхазских вин:

Как правильно употреблять?

Сами Абхазцы считают, что именно Апсны как нельзя лучше подходит как для торжественного семейного ужина, так и для встречи важных гостей.

При этом, чтобы насладиться его истинным и богатым вкусом и ароматом, пить его следует строго в соответствии с определенными правилами:

  • В отличие от других красных вин, Апсны перед употреблением следует немного охладить. Считается, что лишь при температуре 16 градусов выше ноля этот виноградный алкогольный напиток открывает свой вкус и богатый аромат в полном объеме. Поэтому обязательно перед застольем бутылочку Апсны необходимо поместить в нижний отсек холодильника на срок от одного до трех часов.
  • Наливают напиток в специальные бокалы для красного вина, наполняя их чуть более, чем наполовину. Очень важно держать бокал как можно ниже за ножку, а не возле самой чаши, как это традиционно принято. Так Апсны будет надежно защищен от преждевременного нагрева и от утраты своего неповторимого аромата.
  • Перед первым глотком вина, обязательно следует глубоко вдохнуть его аромат, а еще лучше перед этим слегка взболтать напиток в самом бокале. Именно с аромата и должно начинаться истинное знакомство с Апсны
  • Пить алкоголь следует небольшими глотками и обязательно с расстановкой. Вино на пару секунд можно задержать во рту, чтобы ощутить в полной мере, как оно медленно раскрывает свой насыщенный вкус.
  • Закусывать Апсны необходимо, но делать это стоит спустя хотя бы пару минут после сделанного глотка. Иначе почувствовать богатое послевкусие абхазского вина просто не удастся.

Закуска

Если говорить о закуске к этому прекрасному алкоголю, то здесь стоит взять пример именно с самих абхазцев. Уж кому, как не им, доподлинно известно, с чем лучше всего сочетаться их традиционный алкогольный напиток.

По словам жителям Абхазии лучше всего пить Апсны вместе с :

  1. Горячими мясными блюдами. Особенно хорошо это вино сочетается с шашлыком или мясом, приготовленным на гриле. Истинные ценители этого напитка говорят, что лучшим вариантом является именно жареная баранина.
  2. Домашняя птица и дичь в жареном и отварном виде, также отлично помогают раскрыть вкус и аромат этого виноградного алкоголя.
  3. Если же говорить о более легких вариантах закуски, то это могут быть сыры домашнего приготовления, разнообразная зелень и свежие овощи.

Внимание! Никогда не стоит подавать абхазское Апсны вместе с любыми кондитерскими изделиями и сладкими продуктами.

Если хочется насладиться недорогим, но действительно ароматным, вкусным и натуральным абхазским вином, то обязательно стоит приобрести именно Апсны.

Это вино удивительным образом сочетает в себе лучшие традиции и современные технологии, а правильно подобранная закуска к нему лишь позволит усилить впечатления от этого алкоголя.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино «Апсны»

«Апсны» — красное полусладкое вино, изготовленное компанией «Вина и воды Абхазии». Напиток создается из трех сортов винограда: Мерло, Каберне и грузинского Саперави. Выпускается с 1970 года. «Апсны» означает «Страна души» — именно так абхазский народ любит называть свою страну. Напиток считается символом абхазского застолья и подается к столу в любой праздник. Сбор урожая для изготовления вина начинается ближе к концу октября — в эти дни виноград считается созревшим, так как его ягоды достигают повышенной сахаристости.

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Вино “Апсны”

Виноделы Абхазии выпускают красные и белые вина, качество которых с каждым годом становится лучше. С виноделием на территории республики были знакомы более 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют данные археологов. Одной из самых оригинальных находок историков стала статуэтка Бомборского винопийца, которая сегодня находится в коллекциях Эрмитажа. Ее возраст археологи оценили примерно в 4000 лет. Фото этого артефакта изображено на этикетке вина “Апсны”, который многие эксперты считают главным конкурентом другого красного абхазского вина — “Лыхны”.

В Абхазии субтропический климат, для которого характерно большое количество осадков и высокие температуры днем и ночью. За классическими сортами в таких условиях сложно ухаживать, но абхазские виноделы успешно культивируют мерло и один из самых популярных сортов в мире — каберне совиньон. Кроме этих сортов, в составе “Апсны” есть хорошо распространенный на Кавказе саперави. Свое название напиток получил от абхазского названия республики. В переводе это означает “Страна Души” — красивое и романтичное самоназвание Абхазии.

Особенности производства “Апсны”

Популярное красное вино “Апсны” выпускают на бывшем винном заводе в Сухуми, который сегодня принадлежит компании “Вина и воды Абхазии”. В линейке этого предприятия 11 видов красных и белых вин, которые отличаются высоким качеством. Добиться соответствия строгим европейским стандартам помогла модернизация 1999 года, когда на винзаводе было установлено итальянское оборудование, современная лаборатория определения качества напитков. После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились.

Для красного полусладкого вина “Апсны” виноград собирают поздно в конце октября. К этому времени в ягодах увеличивается содержания сахара, благодаря чему вино получается вкуснее. Процесс брожения “Апсны” идет в эмалированных чанах при температуре 28-32 градуса. После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов. Такая технология делает вкус “Апсны” более сглаженным и утонченным. В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести “Апсны” к качественным полусладким винам.

Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми.

Вкусовые особенности “Апсны”

В описании гармоничного букета “Апсны” доминируют нотки черной смородины и винограда. Вкус сладковатый с терпкими нотками, отзывы отмечают его целостность и ярко выраженную кислинку. Вино имеет темно-гранатовый цвет, а в его аромате доминируют ягоды. Разница “Апсны” с другим популярным вином из Абхазии “Лыхны” довольно заметная, поэтому обязательно стоит продегустировать оба напитка.

Подавать “Апсны” рекомендуют в классических винных бокалах, напиток лучше охладить до 16-18 градусов. Это вино идеально сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни, в которой много мяса и приготовленных на гриле овощей. Неплохое гастрономическое сочетание у “Апсны” с твердыми сырами, выпечкой, фруктами и различными десертами. Судя по отзывам, это полусладкое вино смело можно подавать к горячим первым блюдам.

Пьется “Апсны” очень легко, благодаря свежести и небольшому проценту алкоголя. Это может сыграть злую шутку с теми, кто не контролирует количество выпитого. Очень часто эффект опьянения наступает только в тот момент, когда человек пытается встать из-за стола, что делает абхазские застолья продолжительными и эмоциональными.

Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-972713-abhazskie-vina-sovremennye-tehnologii-i-tysyacheletnie-tradicii
http://vse-vino.ru/vino/krasnoe-polusladkoe-vino-apsnyi
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/apsny-i-ego-osobennosti.html
http://alco-boss.com/vino/vino-apsny.html
http://frullato.ru/vino/vino-apsny
http://winestyle.ru/articles/encyclopedia/apsny-wine-article.html
http://alcofan.com/vermuty-i-shampanskoe-chinzano.html

Ссылка на основную публикацию