Вино «Бордо»: описание и особенности

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

Бордо (Bordeaux): основные черты вина.

Бордо (Bordeaux) – наиболее популярный и широко распространенный винный купаж (смесь нескольких видов винограда). Как и о других винах с долгой историей, о Бордо можно рассказывать очень долго.

Здесь – лишь самые основные моменты.

Несмотря на то, что название Бордо носят как белые так и красные сорта вин, у обывателя Бордо в первую очередь ассоциируется с красным вином.

Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.

Французский регион Бордо , где производятся одноименные вина, входит в состав департамента Жиронда, границы которого формируются расширенным руслом рек Дордонь и Гаронна.
При впадении рек в Бискайский залив, они сливаются, образуя, эстуарий Жирона, разделяющий винодельческий регион Бордо на две части: на правый и левый берег.

В зависимости от того, на каком берегу расположено винодельческое хозяйство, определяется пропорция Каберне Совиньон и Мерло в конечном продукте.

Левобережные производители создают вина на основе купажа, где доминирует Каберне. Правый берег предпочитает добавлять больше Мерло, чем Каберне.
Такого рода специфика позволяет определить ключевые параметры вина, в зависимости от места производства:

Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Как правильно подавать

Дегустируя белое или красное сухое вино Бордо Франция, вы должны опираться на основополагающие классические каноны знакомства с яркими и интересными винными продуктами. Так же, как и — вино Мальвазия —, представители региона Bordo разливаются по специальным тюльпановидным фужерам.

При этом бокал должен быть наполнен приблизительно на треть, чтобы дегустатор мог слегка поиграть с напитком, познав его изысканные визуальные переливы. Температура подачи данного алкоголя напрямую зависит от изысканных характеристик ассамбляжа.

Например, сложные и многогранные продукты следует охлаждать до 15-18 градусов. Нежные цветочные бленды порадуют вас изысканным колоритом при температуре 8-12 градусов, а насыщенные белые вина полностью раскроются при температуре в 13-15 градусов.

При этом бокал должен быть наполнен приблизительно на треть, чтобы дегустатор мог слегка поиграть с напитком, познав его изысканные визуальные переливы. Температура подачи данного алкоголя напрямую зависит от изысканных характеристик ассамбляжа.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран.

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина, даёт наилучшие результаты.

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Вино «Бордо»: описание и особенности

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • О Школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • Подарочные сертификаты
  • Подарочные карты

Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.

Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.

Бордоский бленд

Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.

Шато

Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.

Берег левый, берег правый

Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.

Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.

Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.

Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.

Гран Крю Классе

В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.

Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.

Крю Буржуа и Крю Артизан

Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.

Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.

Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Вино «Бордо»: описание и особенности

Это крупнейший винный регион Франции, который расположен между двумя реками, Garona и Dordogne. Это огромное количество гектаров плодородных земель, поэтому эксперты посчитали необходимым поделить ее еще на несколько субрегионов.

Бордо делится на:
– Левый берег;
– Правый берег;
– Междуречье (Антр-де-Мер).

Лучше всего виноград произрастает на левом берегу, именно оттуда происходят знаменитые на сегодняшний день великие красные вина. Регионы О-Medoc, Pauillac, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Saint-Estephe знамениты во всем мире своими винами. Все эти регионы объеденяет одна территория под названием Medoc.
Важно отметить что всего есть пять систем классификации вин Бордо, главная из которых – официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году которая и по сегодняшний день является наиболее точной.
А началось все с того, что император Франции Наполеон III дал распоряжение рассортировать вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо уже были известны на весь мир и с успехом экспортировались в ряд стран Европы. Почти двенадцать дней ушло на выполнение указания. И до сих пор классификация вин Бордо, предложенная эпохой того времени, актуальна и повсеместно используется в мире. Всего в нее входит 80 французских шато (в том числе Medocа, Grave, Sauternes, Barsac), которые разделили на пять классов.

1. 1 Grand Cru(Grand Cru) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
1.1 Grand Cru(Grand Cru) — лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как 2.Grands vins de Bordeaux.
3.Chateau Margaux — коммуна Margaux
4.Chateau Latour — Pauillac
5.Chateau Lafite Rotschild — Pauillac
6.Chateau Mouton Rotschild — Pauillac (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
7.Chateau Haut-Brion — Pessac-Leognan

Классификация и вино. Бордо и его классификации

Очень важно, что все вина, входящие в Классификацию Сент-Эмильона, должны носить на этикетке надпись :

Виноградники Бордо

Некоторые ценители вин называют бордоское вино – вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Процветание и упадок виноделия

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

СОТЕРН и БАРСАК (SAUTERNES & BARSAC):

Ссылка на основную публикацию